Где и как правильно хранить фундук в скорлупе и очищенный. Как хранить фундук очищенный в домашних условиях.

Важно знать, что сроки хранения очищенного фундука и необработанного фундука значительно отличаются. Если вы очищаете фундук от скорлупы, вы нарушаете его структуру и естественный баланс. Скорлупа призвана защищать фундук от внешних воздействий, и без нее фундук беззащитен.

Где и как правильно хранить фундук в скорлупе и очищенный

Где и как правильно хранить фундук в скорлупе и очищенный

Орехи, в том числе фундук, употребляются как источник растительного белка и жиров, как дополнение к основному рациону или как ингредиент различных блюд. Мягкий, нежный аромат орехов дополняет и подчеркивает их вкус, делая его оригинальным и запоминающимся. Любители полезных орехов знают, что для сохранения их натурального вкуса необходимо правильное хранение и сбор урожая. Где и как хранить фундук в домашних условиях, чистить его или нет — вот наиболее часто задаваемые вопросы.

Выбираем сырье на хранение

Независимо от того, как вы храните орехи (в скорлупе или без нее), первым шагом в любом случае является сбор сырья.

Как решить этот вопрос:

  • обратить внимание на состояние скорлупы – чистая, сухая, без повреждений, пятен и плесени;
  • если слышен стук при потряхивании, значит, плод старый и сердцевина высохла;
  • отсутствие посторонних запахов от орехов;
  • при покупке в магазине сроки хранения не должны быть просроченными;
  • ядра без скорлупы должны быть светлыми, чистыми, без лишних запахов и следов присутствия насекомых;
  • попросить попробовать продукт на вкус — присутствие горечи свидетельствует о нарушении условий хранения.

Помогите!

Оказывается, фундук может быть полезен для здоровья! Если уронить горсть неочищенных орехов на твердую поверхность, то в свежем виде они издадут звонкий звук, в то время как старые орехи будут звучать лишь тускло.

Подготовка сырья к хранению

Даже небольшой ореховый куст может дать хороший урожай, который сохранится до следующего года, если правильно хранить орехи и, что очень важно, правильно подготовить их к хранению.

На спелость фундука (август-сентябрь) указывает коричневый цвет скорлупы и раздавливание плодов при встряхивании веток. Сбор урожая следует проводить как можно раньше, так как птицам и грызунам нравится это лакомство.

Собранные плоды необходимо тщательно осмотреть, освободить от остатков и поврежденных плодов и поместить для просушки в сухое, светлое место с доступом свежего воздуха.

Следующий этап сушки должен проходить в темном месте после еще одного осмотра. В это время ядра приобретают свою типичную текстуру, вкус становится более насыщенным, а концентрация питательных веществ достигает максимума.

Полностью созревшее ядро можно определить по звуку — когда раскалывается скорлупа качественного ореха, слышен громкий треск, но ядро внутри не трескается. Чтобы не пропустить момент полной спелости, необходимо регулярно проверять, созрели ли скорлупа и ядро, то есть просто расколоть орех.

Как хранить орехи в домашних условиях, чтобы они не стали горькими

Орехи — вкусный и полезный продукт. Их можно есть свежими, добавлять в блюда и выпечку. Чтобы орехи всегда были в наличии, принято делать запасы. Чтобы они не заплесневели и не стали горькими, нужно знать, как их хранить.

Как хранить орехи в домашних условиях, чтобы они не стали горькими

Перед хранением орехов обжарьте их на сковороде или в духовке. Это сохраняет их гораздо дольше и защищает от насекомых.

Как просушить орехи

Обжаривание орехов не меняет их качества и вкуса. Важно только, чтобы они не стали слишком сухими. Вы обжариваете орехи в один слой на противне и ставите их в духовку — обычно на 15-20 минут при температуре 50°C.

  • Место для хранения орехов должно быть сухое и тёмное, без перепадов температур. При температуре около +10-20°C и влажности воздуха не больше 40%, орехи могут храниться от 6 до 12 месяцев. Исключением являются кедровые орехи, потому что они на 60-70% состоят из жиров, их срок хранения в скорлупе – 5-6 месяцев. Поскольку жиры под воздействием тепла легко окисляются, а ядра приобретают горьковатый привкус, кедровые орехи нужно хранить в холодильнике, подвале или погребе.
  • На длительное хранение можно закладывать орехи только в скорлупе, причём она должна быть без трещин и не повреждённая насекомыми. Чищенные ядра хранятся меньше – до 3-х месяцев, а измельченные – не больше 4-х суток.
  • Орехи должны быть сухими. Мыть их перед закладкой на хранение не рекомендуют, поскольку вода попадёт внутрь, и ядра начнут гнить.
  • Нельзя хранить орехи в целлофановых пакетах, так они заплесневеют. Для хранения лучше выбрать стеклянные банки, бумажные пакеты, картонные коробки, деревянные ящики или тканевые мешочки. Если на хранение закладывается несколько видов орехов, их нужно держать в разных ёмкостях.
  • Рядом с орехами нельзя хранить продукты, имеющие резкие запахи.
  • Раз в неделю орехи необходимо осматривать, удаляя испорченные экземпляры.
  Цвет лещины. Как цветет лещина фото

Арахис

Арахис состоит почти на 30 % из белка. Это делает арахис одним из самых питательных продуктов. В них высокое содержание жиров, и не зря их используют для приготовления арахисового масла. Арахис богат антиоксидантами — большинство из них сосредоточено в темной скорлупе арахиса.

Фисташки можно есть сырыми или жареными. Обжаривание арахиса не только усиливает его вкус, но и активизирует антиоксиданты. Обжаренный, измельченный арахис часто используется в кулинарии.

Арахис в скорлупе можно хранить до 1 года, а очищенный арахис — до 9 месяцев. Фисташки можно хранить в предварительно простерилизованной стеклянной банке или в керамическом контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Хранение в пластиковых контейнерах не рекомендуется, так как ядра приобретают горький вкус. Контейнер должен быть герметично закрыт и не должен подвергаться воздействию солнечного света, воздуха или влаги.

Неочищенные грецкие орехи можно хранить в банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 до +10 °C.

Грецкий орех

Грецкие орехи содержат впечатляющее количество питательных веществ. Они снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ и поддерживают здоровье диабетиков. Они также помогают лечить вирусные заболевания, ожирение и плохое настроение.

Грецкие орехи едят сырыми, жареными или сушеными, сладкими или солеными. Их добавляют в выпечку, десерты и салаты. Их используют при приготовлении кремов и ореховых масел.

Неочищенные грецкие орехи можно хранить в банках или пластиковых контейнерах при температуре от 0 до +10 °C. Очищенные или измельченные грецкие орехи сначала обжаривают в духовке при температуре 80 °C, затем тщательно просушивают и хранят в герметичной стеклянной таре на верхней полке холодильника.

Фундук

Фундук содержит 60 % масла. Фундук является отличным источником энергии благодаря своей высокой калорийности — он в три раза калорийнее хлеба. Фундук содержит много белка и богат витаминами и минералами.

Сроки хранения орехов в холодильнике и морозилке

Почти все виды орехов можно хранить в холодильнике и морозильной камере, одни в скорлупе, другие в оболочке.

  • Арахис: в холодильнике — 4-6 месяцев, в морозилке — 9 месяцев;
  • Грецкий орех (ядра): в холодильнике — 6-9 месяцев, в морозилке — 1 год;
  • Фундук: в холодильнике и морозилке — от 1 года до 3 лет;
  • Кедровые орехи (ядра): в холодильнике – 2 месяца, в морозилке – 6 месяцев;
  • Миндаль: в холодильнике — 6 месяцев, в морозилке — 1 год;
  • Кешью: в холодильнике – 2-3 месяца, в морозилке – 1 год;
  • Фисташки: в холодильнике — 9-12 месяцев, в морозилке — 3-4 года.

Нажми и смотри

Читайте наш садоводческий канал в Viber или Telegram!

Новая Печь Онлайн издание Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, корп. 6, этаж 3, зал II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Наталья Александровна Родикова Электронная почта редакции: info@novochag.ru Телефон редакции: +7 (495) 252-09-99 Сигнал производства информации: 16+ Данная электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 года.

  Орех черный – посадка и уход за мощным многолетним исполином. Как выглядит черный орех

© 2007 — 2023 OOO Fashion Press Размещая материал на сайте, пользователь предоставляет OOO Fashion Press неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных работ и доведение материала до всеобщего сведения.

Как хранить очищенный фундук

Кулинары всего мира советуют очищать орехи от скорлупы не ранее, чем за час до приготовления. В связи с этим можно сказать, что очищенные фундуки хранятся недолго, так как они легко впитывают посторонние запахи, что влияет на их вкус, могут заплесневеть из-за влаги или высохнуть. Поэтому они не пригодны для употребления в пищу.

Контейнеры для хранения должны быть изготовлены из глины или стекла — всего, что сделано из натуральных материалов. Синтетические материалы — в том числе пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты — не подходят.

Чем раньше вы сможете съесть очищенные орехи, тем лучше. Если это невозможно, а хранить фундук необходимо, убедитесь, что температура в помещении составляет от 3 до 10°C, а влажность — не более 14%.

Как хранить фундук в скорлупе

Если вы купили сырой фундук, у вас есть все шансы сохранить его в течение длительного времени, если вы будете соблюдать следующие условия:

  1. Очистите орехи, освободив от плесени и грязи, проверьте скорлупу на повреждения.
  2. Рассортируйте орехи по мешочкам, сделанным из ткани.
  3. Храните орехи в холодильнике или в морозилке, соблюдая максимально большую дистанцию с другими продуктами.

Что касается сроков хранения, то в холодильнике орехи могут оставаться качественными около года. Однако если вы используете морозильную камеру, где поддерживается постоянная температура, ваши орехи будут вкусными и полезными и через три года.

Хранение неочищенных орехов

Рекомендуется хранить фундук в скорлупе, чтобы защитить ядра от внешних воздействий. Это также продлевает срок хранения продукта.

  • Хранение неочищенного фундука лучше происходит в мешочках из холста. При этом использовать синтетическую ткань и полиэтилен не рекомендуется. Продукт не сможет «дышать», и быстро начнет покрываться плесенью.
  • Место для хранения орешков в скорлупе следует выбирать с невысоким уровнем влажности и пониженной температурой. Обязательным условием есть отсутствие солнечного света.
  • Влажность воздуха на уровне 12 – 14%, и температура +3°С -+12°С способны обеспечить хранение неочищенного фундука в течение 12 месяцев. А более низкая температура (0°С -+3°С) позволит хранить фундук несколько лет.
  • При хранении следует избегать соседства с продуктами и веществами, имеющими резкий запах. Благодаря пористой структуре фундук быстро впитывает ароматы окружающей среды, что сильно отражается на его качестве.

Срок хранения сырого фундука в холодильнике составляет около 12 месяцев. Замороженный фундук сохраняет свои первоначальные свойства до 3 лет.

Важным условием хранения фундука является постоянная, равномерная температура и постоянная влажность.

неочищенный фундук

Как хранить очищенный фундук

Известное правило гласит, что скорлупу с орехов следует снимать не менее чем за 1 час до употребления. Ядра очень гигроскопичны и быстро впитывают различные запахи и влагу. Это, безусловно, влияет на их качество.

Пюре из фундука следует хранить в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости. Не следует использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Эти материалы способствуют образованию конденсата, и продукт плесневеет.

  • Температура хранения очищенного фундука — +3°С -+10°С.
  • Оптимальная влажность – 10 — 15%.

При таких условиях орехи остаются съедобными в течение 3-4 месяцев. Лучше всего употреблять очищенные лесные орехи сразу, не дожидаясь, пока они прогоркнут.

Общая таблица хранения

Температура °C

  Обрезка миндаля. Как обрезать миндаль

Как долго хранятся разные виды орехов?

Существует три различных способа хранения фундука. Дольше всего они хранятся в морозильной камере, но меньше всего — в банках в шкафу. Чем ниже температура, тем дольше хранятся орехи.

Различные виды орехов:

  1. Арахис. В холодильнике хранится 6-9 месяцев, в морозилке до 9 месяцев, в пи темном прохладном ящике до полугода.
  2. Грецкий орех. Срок хранения в морозилке более года, в холодильнике – 6 месяцев, в темном прохладном месте не более одного месяца.
  3. Кедровый орех. В морозильнике хранится до 8 месяцев, в холодильнике – один месяц, в шкафу – не более 3 недель.
  4. Миндаль. Срок хранения в холодильнике более года, в холодильнике 10-12 месяцев, в шкафу 2-3 месяца.
  5. Фисташки. В морозильнике их можно хранить до года, в холодильнике до 9 месяцев, в шкафу до 3-4 месяцев.

Орехи лучше всего хранить в банке и в темном месте (Фото: food52.com)

Таким образом, срок хранения в прохладном и темном месте довольно длительный. Однако если орехи предварительно очистить и хранить в пищевой пленке или пластиковом контейнере, срок хранения можно продлить с шести месяцев до года и более.

Совет. Если вы хотите разморозить орехи, просто разогрейте их в микроволновой печи в течение 7-10 минут.

После этого, однако, такой продукт уже нельзя замораживать.

Некоторые орехи, такие как фундук и кедровые орехи, не следует хранить в скорлупе — их нужно съесть в течение ближайших нескольких недель после того, как они были очищены. Их часто можно найти в супермаркетах в готовом к употреблению виде — мы не рекомендуем покупать такие продукты, поскольку они могут быть не только не полезны, но и вредны для здоровья.

Кроме того, эксперты не советуют хранить разные виды орехов вместе, так как каждый продукт имеет свои свойства, содержание эфирных масел в составе и срок годности. Хранение их в одном контейнере может ухудшить вкус орехов, так как они впитывают вкус других.

Как не ошибиться в выборе при покупке орехов

Хранение очень важно. Но не менее важно выбрать правильный продукт, иначе все ваши усилия могут оказаться напрасными. Чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться некоторых правил

  1. При приобретении орехов в заводской упаковке обязательно внимательно осмотрите ее. И не забудьте изучить качество надписи на пакетике – если цифры легко стираются, то продукт произведен недобросовестным производителем. На швах не должно быть щелей, вмятин – всего, что могло привести к порче продукта даже до выхода срока годности.
  2. Срок годности. Помните – орехи могут храниться в упаковке не более 6 месяцев, после чего из их состава выветриваются все полезные вещества, а сами продукты даже могут нанести здоровью вред. Если производитель указал, что срок годности данных орехов год и более, лучше отказаться от покупки такого продукта.
  3. Покупая орехи на развес, лучше все же приобретать варианты в скорлупе и очистить их дома. Сама скорлупа не должна быть сколов, повреждений, следов плесени. Также встряхните орешки – качественный продукт издаст дребезжащий звук.

Особенности приобретения очищенных орешков

В целом, не стоит покупать продукт со скорлупой. Особенно если ядра раздавлены, так как срок хранения такого продукта меньше, и он портится гораздо быстрее. Также стоит обратить внимание на цвет ядра: Когда плод старый, он желтеет, и цвет становится неестественным.

На рынках сложно проверить свежесть орехов, поэтому не стоит покупать продукт там (Фото: hopskipandaflight.com)

Не стоит покупать орехи с темными пятнами и неприятным запахом. Это связано с тем, что такие продукты, скорее всего, заражены грибками афлатоксинами, которые вырабатывают вредные вещества. Также не следует покупать жареный или соленый арахис. Неизвестно, какое масло использовал производитель для жарки, какие специи были добавлены и в каких условиях они хранились. Поэтому такой продукт может быть просто небезопасен.

Оцените статью
cadovods.ru