Способы и рецепты правильной засолки грибов волнушек ( 19 фото). Как солить волнушки

Один из самых удобных способов хранения собранных овощей, фруктов и ягод — в морозильной камере. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. Исследователи обнаружили, что замораживание совсем не снижает питательную ценность.

Способы и рецепты правильной засолки грибов волнушек (+19 фото)

Необходимо знать, как солить грибы с салом. Если грибы приготовлены неправильно, это может привести к пищевому отравлению, а также неприятному вкусу. Белые грибы можно солить как холодным, так и горячим способом. Перед засолкой следует хорошо изучить процедуру подготовки грибов и различные способы приготовления.

Волнушки, также известные как волнушки или волжанки, — это грибы семейства Сыроежковых. Их называют условно съедобными, потому что в сыром виде они слегка ядовиты. В некоторых странах есть волянку не принято, но в России она считается деликатесом.

Крышка слегка скользкая. Сначала крышка выпуклая, но со временем уплощается, создавая в центре сильную полость. Колпачок крепится к цилиндрическому, жесткому стержню.

Для маринования подходят только белые и розовые экземпляры. Существует три способа засолки огурцов.

Каждый из них имеет свои особенности и свой рецепт. Грибы, приготовленные разными способами, имеют разный вкус и вид.

Возможно, вас заинтересует:.

О полезных свойствах этих грибов сказано немало — они являются кладезем веществ, полезных для человеческого организма. Волнушки богаты белком и содержат большое количество витаминов группы В, калия, фосфора, меди и аминокислот. Они также содержат бета-глюкан — природный иммуномодулятор, используемый в традиционной медицине.

Подготовка грибов для засолки

Для маринования подходят только мелкие и средние плоды. Старые грибы не следует солить молодыми, так как они имеют неприятный вкус и горькое послевкусие.

Чтобы правильно засолить грибы на зиму, их необходимо подготовить. В приготовлении засолки есть несколько этапов.

    Очистка. Грибы необходимо замочить на полчаса, чтобы грязь немного отмокла. Затем с помощью щетки их тщательно чистят и еще раз промывают.

Если засолка будет производиться холодным способом, грибы следует вымочить в растворе соли и кислоты еще два часа. Для этого в 1 л воды добавляют 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

Выбор правильного инструмента для маринования также важен. Оптимальными считаются следующие контейнеры

  • эмалированная посуда: кастрюля, ведро, глубокая миска;
  • деревянная бочка (желательно дубовая);
  • стеклянные банки.

Посуда для приготовления пищи должна быть тщательно вымыта. Многие хозяйки также моют посуду пищевой содой, которая известна своим дезинфицирующим эффектом. Перед засолкой стеклянные банки необходимо стерилизовать. Руководство о том, как правильно выбрать кастрюлю для засолки вольри, смотрите на рисунке выше.

Как засолить волнушки холодным способом?

Холодная засолка сохраняет витамины. При таком способе приготовления волики получаются хрустящими и пикантными. Чтобы хорошо посолить грибы в домашних условиях, следует использовать только поваренную соль, так как морская и йодированная соль способствуют брожению.

Возможно, вас заинтересует:.

В кастрюле

Чтобы приготовить грибы в кастрюле, используйте только крышку. Все, что вам нужно, это вишня и соль. Крышка укладывается слоями, срезанной стороной вверх. Каждый слой должен быть хорошо посыпан солью. Затем огурцы накрывают марлей и плоской тарелкой.

Маринование в кастрюле

Соленые огурцы.

Поместите гири на тарелку. Храните соленые огурцы при температуре не выше 6°C. Через неделю содержимое кастрюли можно расфасовать по банкам для удобства хранения.

В бочке

При мариновании в бочках на килограмм грибов понадобятся следующие ингредиенты.

Выложите вишни слоями крышкой вниз. Посыпьте каждый слой смесью специй. Накройте маринованные грибы капустными листьями. Поместите плоский предмет (например, крышку) с грузом на него. Храните бочку в помещении при температуре 0-10°C.

  Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке. Как варить компот из яблок

В банке

Для маринования 1 кг сосисок вам понадобятся следующие продукты.

  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • лавровый лист и листья хрена – по 1 на банку.

На дно банки кладут лавровые листья и хрен. Затем грибы помещают в банки. В заполненные банки добавляется подсоленное растительное масло. Огурцы хранятся в холодильнике под пластиковой крышкой.

Как узнать, когда грибы готовы к дальнейшей переработке? Крышки становятся мягкими и не хрупкими, но при сгибании гнутся. Слейте жидкость, а затем промойте вишню разной водой. Переверните их и дайте воде полностью стечь.

Солёные волнушки: лучшие рецепты засолки грибов разными способами

Маринование грибов — один из самых распространенных способов их хранения. Особенно хорошо подходят собранные вручную лесные грибы, например, грибы даконоко. Дикие горные грибы можно приготовить различными способами, чтобы сохранить их питательные вещества и естественный вкус, и наслаждаться ими зимой.

Что нужно знать об огурцах из дикой вишни

Что нужно знать о засолке волнушек

Горные грибы являются условно съедобными. Поэтому их необходимо вымачивать перед употреблением. Они могут горчить — раннее замачивание решает эту проблему.

Правила замачивания:.

  1. Предварительно грибы очищают от песка и загрязнений и при необходимости промывают.
  2. Вымачивают волнушки не менее 2-3 дней, при этом обязательно меняют воду каждые 12 часов.
  3. Воду для вымачивания можно посолить.

После маринования крышки можно употреблять от 10 до 14 дней.

Способы засолки

Как и многие другие грибы, перец можно солить несколькими способами.

  • Холодным. В этом случае предварительно вымоченные грибы не обрабатываются кипятком. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества.
  • Горячим. Для засолки этим способом вымоченные грибы проваривают в кипящей воде на протяжении 10-20 минут, можно с добавлением соли. После этого грибы можно заливать рассолом и укупоривать.
  • Сухим способом. Такой способ засолки подразумевает процесс естественного образования рассола, когда грибы не заливаются горячим рассолом, а помещаются под груз. На протяжении нескольких дней они естественным образом выделяют жидкость, а когда рассол образуется в достаточном количестве, их можно укупоривать в банки и отправлять на дальнейшее хранение.

Количество соли

Конечно, такие фразы, как «использовать горсть соли» или «посыпать солью каждый слой», интерпретируются разными людьми по-разному. Поэтому конечный результат может значительно отличаться — в зависимости от того, много или мало вы солите.

Вот несколько советов, которые помогут решить эту проблему

  • Любые пересоленные грибы можно спасти, просто промыв их несколько раз от излишнего количества рассола под проточной водой.
  • Оптимальное количество соли составляет около 20-26%, то есть около 20-26 г соли на 100 г воды.
  • Для людей, предпочитающих не слишком соленую пищу, можно снизить этот порог до 15%.

Если вы заворачиваете грибы зимой, убедитесь, что стерильная стеклянная емкость теплая, но сухая, когда вы добавляете сырье. Это гарантирует, что грибы прослужат дольше. Грибы, закрытые металлической крышкой, можно употреблять в пищу в течение 10 месяцев.

Грибы хрупкие, поэтому удаляйте мусор и грязь мягкой щеткой, стараясь не повредить крышку. Если есть белые и розовые пули, не солите их вместе — сортируйте по цвету. Чтобы удалить горький млечный сок, замочите грибы в холодной воде на 48 часов. Меняйте воду до пяти раз в день. В противном случае вишня закиснет и станет непригодной для употребления. Грибы склонны к образованию плесени при контакте с воздухом, поэтому следите за тем, чтобы грибы, замоченные в воде, были полностью покрыты водой.

Перед засолкой вишню необходимо вымочить в холодной воде не менее двух дней, меняя воду несколько раз в день.

Перед засолкой замочите крышки в холодной воде по крайней мере на два дня и меняйте воду несколько раз в день.

Рекомендуется мариновать белые грибы холодным, теплым или комбинированным способом. Главное — строго соблюдать правила консервирования, чтобы избежать пищевого отравления, не нарушая технику. При обсыпке холодных грибов замочите их в воде с небольшим количеством лимонной кислоты и соли. Если соблюдать все правила, можно сделать соленые борнуски хрустящими, ароматными, вкусными и полезными.

  Необычное приготовление молоки горбуши. Молока горбуши как приготовить

Засолка холодным способом

Приготовление аппетитных борнусков с солью и специями — популярный «бабушкин» рецепт закуски, которая хорошо сочетается с копченым отварным картофелем. Имея под рукой маринованные грибы, вы сможете легко и быстро приготовить вкусный и питательный деликатес для своих гостей и семьи.

Холодное маринование

Объем порции/количество: 4-5 литров.

Компоненты:.

  • волнушки свежие – 6 кг;
  • соль каменная крупного помола – 350 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • укроп (сухие семена) – 50 г;
  • тмин – 20 г;
  • перец черный душистый горошек – 2 ст. л.;
  • капустный лист – 3 шт.

Подготовка:.

  1. Приготовление начинается с замачивания – разведите в холодной воде соль и лимонную кислоту (на 1 литр воды: 10 г соли и 2 г кислоты). Замочите в рассоле очищенные от мусора, промытые грибы и оставьте на сутки.
  2. Слейте воду, слегка просушите волнушки и выкладывайте их слоями в большую эмалированную емкость, размещая шляпками вниз. Каждый слой грибов щедро пересыпайте крупной солью, горошинами перца, ароматным тмином и семенами укропа.
  3. Накройте верхний слой волнушек капустными листьями и придавите содержимое кастрюли широкой крышкой или тарелкой, поставив на нее банку с водой.
  4. Поместите кастрюлю в холодное место (с температурой от 0 до + ℃), где волнушки будут просаливаться в течение 1-2 месяцев.

Этот вид огурцов не должен быть округлым. Они не устойчивы к ботулизму и опасны при герметичной упаковке. Поэтому храните его в холодном месте до тех пор, пока не будете готовы его съесть (это можно сделать в том же контейнере, в котором вы его мариновали). Если вам удобнее уложить его в банку — можете уложить (с рассолом), но не закрывайте плотно.

Засолка горячим способом

Сочные, нежные волнушки на вкус соленые в банке, благодаря термической обработке, специям и приправам. Это сытное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Видео

Как еще можно посолить рюмки — рецепт смотрите в следующем видео:.



Анна Боровкова.

Фрилансер с разнообразными интересами и увлечениями. Он любит быть ближе к природе, есть хорошую еду и думать о вечности. Она давно пишет статьи на самые разные темы, поэтому уже хорошо разбирается в самых неожиданных областях. Она любит леса, цветники, космос и жареные копченые ребрышки. Хотя она не любит готовить, среди ее друзей есть несколько профессиональных поваров, которые постоянно кормят ее вкусными блюдами и дают отличные рецепты. Патологический оптимизм.

Нашли ли вы ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите Далее.

Австралийские ученые начали эксперименты по клонированию различных сортов винограда, выращенного в холодном климате. Прогнозы теплой погоды на ближайшие 50 лет приведут к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винификационными характеристиками и не подвержены заболеваниям, распространенным в Европе и США.

Природные токсины содержатся во многих растениях — растения, выращиваемые в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат цианид (циан), а стебли и кожица незрелой энотеры (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Однако бояться нечего. Их количество очень мало.

Компост — разложившиеся органические отходы всех видов. Как это исправить? Разложите все в ряд в куче, яме или большой корзине: кухонные остатки, овощную зелень, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатным порошком, иногда соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальный ускоритель компостирования). Накройте упаковочной пленкой. В процессе компостирования куча регулярно переворачивается или выталкивается, и в нее поступает свежий воздух. Для созревания компоста обычно требуется около двух лет, но при использовании современных добавок он может быть готов уже к летнему сезону.

Инновация от американского разработчика — робот Tertill, который пропалывает сорняки в саду. Устройство, изобретенное Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), работает автономно в любых погодных условиях и передвигается по неровным поверхностям на колесах. В то же время он имеет встроенные ножницы для обрезки всех растений менее чем на 3 см.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс выращивает редкий сорт разноцветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Сердцевина каждого узла имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот результат был достигнут путем многолетней селекции наиболее ярких распространенных сортов и их скрещиваний.

  Рецепты с консервированной горбушей. Что приготовить из консервированной горбуши

Томаты не имеют естественной защиты от вредителей. При заражении фитофторой все томаты (и картофель тоже) погибают, независимо от описания сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая стратегия).

И гумус, и компост естественным образом являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические отходы всех видов (гнилые продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Сочные, нежные волнушки на вкус соленые в банке, благодаря термической обработке, специям и приправам. Это сытное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Засолка горячим способом

В этом рецепте используются только плотные, свежие грибы. Преимущество этого рецепта в том, что плоды можно приготовить быстро по сравнению с холодным способом, так как используются отварные грибы. Просите то, что вам нужно:.

  • 5 кг волнушек;
  • 5-7 листьев смородины;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 л воды.

Вишневая соль1

  1. В первую очередь подготовить необходимые специи. Отобрать их в нужном количестве, промыть. Чеснок очистить и нарезать 2-4 части.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и поставить нагреваться. Можно добавить воды и соли, если кажется, что их недостаточно.
  3. Грибы перебрать, отделить шляпки, крупные разрезать, очистить от мусора и промыть.
  4. Когда вода закипит, добавить листья смородины, всыпать грибы. Варить приблизительно 15 минут. Нужно следить, чтобы они не переварились.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг, чтоб они остыли и ушла лишняя жидкость.
  6. После остывания шляпки промывают проточной водой.
  7. Выложить в большую кастрюлю волнушки, добавить чеснок и залить рассолом. Сверху установить гнет, чтоб грибы были полностью погружены в рассол.
  8. На несколько суток емкость с заготовкой отправляется в холодильник.
  9. В чистые стерилизованные банки выкладывают соленье и закрывают капроновыми крышками. Готовы грибочки уже через 24 часа.
  10. Храниться заготовка может 2-3 месяца.

Смотрите видео! Как засолить горные грибы горячим способом

Комбинированный вариант засолки

Этот метод идеально подходит для маринования грибов. Листья делают их солеными и очень вкусными. Это сокращает время приготовления и сохраняет грибы достаточно хрустящими.

Для приготовления грибов:.

  • 5-6 кг грибов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 160 г соли;
  • 6-8 листочков смородины;
  • лаврушка;
  • пучок укропа и листья хрена.
  1. Вылить воду в объемную емкость, добавит 60 г соли, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Заранее подготовленные и вымоченные грибы постепенно выкладывать в кипящую воду, помешивать и снимать пену. Отваривать каждую партию 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Зубчики чеснока очистить и разрезать.
  4. В глубокую емкость выложить первый слой грибов, сверху посыпать солью, добавить чеснок и листья хрена.
  5. Выложить второй слой грибов, пересыпать солью, добавить чеснок, листья смородины и лавровый лист.
  6. Распределить третьим слоем остальные грибы, сверху добавить чеснок, соль и зелень укропа.
  7. Все накрывается чистой марлей, ставится под гнет. Хранить емкость в холодильнике или погребе. Готово соленье уже через 21 день!

Как солить волнушки на зиму в банках

  • 2 кг волнушек;
  • 40 г соли;
  • 2 листа хрена;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 200 мл растительного масла.
  1. Все ингредиенты необходимо заранее приготовить, грибы вымочить в течении 2-3 дней, не забывая менять воду каждые 4-6 часов.
  2. Банки заранее простерилизовать и высушить.
  3. Выкладывать грибы с солью слоями.
  4. Масло довести до горячего состояния.
  5. Влить в банки, на разложенные с солью грибы.
  6. Накрыть крышкой и помесить в холодильник.
  7. Соленье будет готово через 2 месяца.

Посмотрите это видео! Как засолить лесные грибы вишни на зиму

Оцените статью
cadovods.ru