Правила и технология пересадки денежного дерева. Как пересадить денежное дерево

Сначала изолируйте расторопшу на 2 недели, чтобы проверить ее на наличие вредителей и болезней. Не пересаживайте зараженные растения. Сначала необходимо уничтожить насекомых или обработать золотарник. Затем выньте чертополох из горшка, определите состояние его корней и осмотрите почву.

Правила и технология пересадки денежного дерева

Согласно традиции Фэн-шуй, пересадка золотого дерева считается символом экономического успеха и процветания и является одним из необходимых процессов ухода, который следует выполнять время от времени, если это необходимо. Этот процесс не сложен, и с растениями очень легко обращаться. Однако, чтобы укоренить денежное дерево, необходимо последовательно выполнить ряд простых шагов.

Замена чертополоха.

Денежное дерево — медленнорастущее суккулентное растение и не нуждается в частой пересадке. Однако, чтобы сохранить его декоративные и, следовательно, магические свойства, необходимо время от времени пересаживать его в новый горшок.

Денежный тест может быть перенесен в следующих случаях

  • Почвенный субстрат истощился. И осталось очень мало полезных минералов. Кроме того, из-за систематического внесения химических удобрений почва постепенно засаливается.
  • Толстянка выросла из своего посадочного горшка. И он стал для неё мал. Корни дерева вылезли из дренажных отверстий.
  • Есть явные признаки заражения гнилью. Или вредными насекомыми, вызывающими повреждение корневой системы. Из-за чрезмерной влажности субстрата корни также гниют и разлагаются.
  • Приобретено или подарено новое растение. И помещено оно изначально в горшок с почвосмесью. В этом случае дерево изолируют на 2–3 недели перед переселением.

Периодичность

Коэффициент пересадки в помещении пропорционален времени нахождения дерева в доме. Молодые растения в возрасте до 3 лет растут очень быстро, поэтому их следует ежегодно пересаживать в более просторные горшки. Взрослые деревья не следует пересаживать в горшки чаще, чем раз в 3-4 года.

Развитие ели зависит не только от своевременной пересадки, но и от правильной пересадки. Даже самый неопытный садовод легко справится с этой задачей, но некоторые правила должны быть строго соблюдены.

Желательные сроки

Деньги не хотят, чтобы им мешали в их жизненном пространстве, и поэтому их нужно поддерживать как можно дольше в оптимальное время.

Крассулы не привередливы и не капризны в ежедневном уходе, но очень чувствительны к пересадке. Характеристики этого процесса в разное время:.

  • лучше всего пересаживать ранней весной, в период, когда начинается активная вегетация;
  • летом дерево тоже благоприятно перенесёт переселение;
  • осенью и зимой пересадка возможна только в экстренных случаях, когда растение явно заболело и больше невозможно ждать.

Выбор горшка

Растительные горшки для густых растений

Нормальная взрослая клайра — это довольно большое, крепкое дерево с хорошо структурированным стволом, широкой кроной и множеством мелких, круглых, мясистых листьев. Однако его корневая система находится в верхнем слое почвы. Поэтому посадка в горшок — это хороший выбор.

  • По материалу. Лучше из глины или керамики. Возможны варианты из плотной пластмассы.
  • По габаритным параметрам. Широкий, низкий, увесистый.

Если посадочный контейнер неустойчивый, очень легкий или высокий и узкий, растение рискует опрокинуться под тяжестью почвенной части. Диаметр емкости должен быть примерно равен размеру кроны. Желательно, чтобы она была на несколько дюймов больше.

  Как ухаживать за каланхоэ каландива в домашних условиях. Как ухаживать за каланхоэ каландива

Слишком большие или очень глубокие контейнеры рискуют засорить почву, так как корневая система не сможет быстро все впитать.

Убедитесь в наличии достаточного количества дренажных отверстий, чтобы лишняя вода не застаивалась и не покидала их.

Какой должна быть почва?

Сочные почвы требуют некоторых качественных характеристик. Почва должна быть легкой, рассыпчатой, аэрируемой и дренированной, чтобы приблизиться к почве, в которой развивается естественное земледелие.

Специальные почвенные смеси для пересадки, предназначенные для кактусов и суккулентов, можно приобрести в магазинах, но их легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо следующее

  • песок речной либо перлит – 1 часть;
  • садовый дёрн – 1 часть;
  • листовая почва – 3 части;
  • вызревший перегной – 1 часть.

Сначала субстрат должен быть продезинфицирован одним из следующих методов

  • пропечь в духовом шкафу минимум в течение одного часа;
  • дать постоять 8–10 минут на максимальной мощности в микроволновой печи;
  • пропарить на водяной бане 30–40 минут;
  • пролить средней крепости раствором марганцовки.

Пошаговая инструкция из горшка в горшок

Подготовьте субстрат перед пересадкой колонок. Перелейте субстрат в контейнер и запеките его в духовке при температуре не менее 80°C. Важно не превышать этот температурный порог, чтобы не разрушить полезные микроэлементы.

Если планируется обрезка корней, используйте ножницы, а черенки очистите раствором активированного угля (1 таблетка в 300 мл воды).

Пошаговый алгоритм пересадки крупных взрослых растений:.

  1. Подготовьте к посадке новый горшок. Ошпарьте его кипятком (если это глина). Затем простерилизуйте в тёмно–красном растворе марганцовки (10–15 минут).
  2. Обязательно положите на дно горшка слой дренажных материалов (примерно 1/6 высоты чаши). Затем заполните ёмкость на четверть объёма подготовленной почвенной смесью.
  3. Аккуратно возьмитесь за ствол и удалите пересаживаемое растение из предыдущего горшка. Необходимо помнить, что ветви у крассулы очень хрупкие, если не соблюдать осторожность, листья с них осыпятся.
  4. Если растение выглядит полностью здоровым, то лучше всего его перевалить, по возможности не нарушая целостности земляного кома. Если есть признаки гниения или повреждения насекомыми, все пораженные участки срежьте острым стерилизованным инструментом до здоровой ткани. Для опудривания срезанных частей используйте мелко измельченный уголь, а можно обжечь их обычной зелёнкой. Для борьбы с вредителями замочите корни в растворе инсектицида на 5–10 минут.
  5. Выкопав небольшую яму в отсыпанном слое почвы, поместите извлечённую толстянку в середину нового горшка. Корневая шейка должна оставаться в том же положении.
  6. Все пустоты заполните грунтом и слегка примните руками. Зачатки воздушных корней у основания куста оставьте снаружи и не засыпайте почвой. При необходимости, если дерево в горшке неустойчиво, установите опору и привяжите к ней ствол. Когда произойдет полное укрепление, её можно будет удалить.
  7. Тщательно пролейте грунт водой. Если почва сильно оседает, присыпьте немного субстрата до необходимого уровня.
  8. Оставьте дерево в тенистом месте.

Участки, случайно сломанные при пересадке, можно укоренить и размножить. Для этого сразу же поместите их в воду или в землю.

Видеоинструкции по пересадке:.

Для отростка крассулы

Корневинум.

Чтобы развесить расторопшу, необходимо растение, имеющее не менее двух листьев. Срежьте саженцы и дайте им подсохнуть в течение нескольких дней. Затем влейте воду с добавленным ранее корневином. Оставьте прививку в таком состоянии до появления корней.

  Земля для алоэ какую купить. Как посадить алоэ правильно дома

Посадите побеги в горшки с подготовленным дренажем следующим образом.

  1. Кашпо заполняют землёй на четверть.
  2. Отросток размещают в середину.
  3. По итогу черенок поливают, высаживают в горшок без корней, но при этом накрывают плёнкой для создания эффекта теплицы.

Рассадка растений

Когда растение достигнет 10-15 см, его можно пересадить из общего цветочного горшка. Будьте осторожны при пересадке, так как стебли и мясистые листья относительно хрупкие и могут быть легко разрушены.

Особенности при пересадке растений:.

  • нужно делать всё с двойной аккуратностью, чтобы при доставании одного растения не повредить соседнее;
  • следите за корнями, ненароком можно прихватить и отростки другого деревца;
  • прикорневую шейку нужно держать над поверхностью почвы, иначе возрастёт риск, что растение не приживётся.

При пересадке уже зрелых растений берите контейнеры чуть большего размера. Удалите загнившие корни, заполните контейнер одним листом дренажа и пересадите в новый контейнер с корневым комком. Не поливайте в течение суток, чтобы дать почве просохнуть, и держите растение подальше от прямых солнечных лучей.

Какие подойдут для цветка земля и горшок

Главная особенность денежного дерева — его мясистые листья, способные накапливать воду. Для комфортного выращивания растений необходимо использовать специальную почву. Почва доступна немедленно. Если такой возможности нет, можно использовать обычный горшок с добавлением песка в соотношении 1:4.

Подготовьте собственную почвенную смесь для посадки расторопши. Для этого приготовьте следующую смесь

  • одной части песка;
  • одной части дерновой земли;
  • трех частей листовой почвы;
  • золы;
  • перегноя с глины четырех столовых ложек.

Денежное дерево не переносит чрезмерного полива почвы. Дренаж необходим для того, чтобы вода в горшках не застаивалась. Для этого используйте.

  • скорлупу грецких орехов (растолченную);
  • мелкая галька;
  • битый кирпич;
  • керамзит.

#46#

Подготовка почвы к пересадке.

Эксперты не рекомендуют использовать пластиковые горшки. Они предпочитают керамические или глиняные емкости. Это связано с тем, что эти материалы долговечны, а денежные деревья становятся все крепче и тяжелее.

Горшки следует выбирать с учетом их прочности и устойчивости. Широкое основание важно для того, чтобы горшок не перевернулся под тяжестью растения. Корни толстянки неглубокие, поэтому выбирайте неглубокий цветочный горшок. Если контейнер будет слишком большим, растение потеряет свою силу. Каждая последующая пересадка должна осуществляться в более просторный горшок.

Как правильно пересадить денежное дерево из горшка в горшок, пошаговая инструкция

Перед пересадкой колонок подготовьте субстрат. Насыпьте почву в контейнер и запекайте в духовке при температуре не менее 80 °C. Важно не превышать эту температуру, чтобы не разрушить полезные элементы трассировки. Если вы планируете обрезать корни, используйте ножницы и секаторы, промытые в растворе активированного угля.

Другая информация! Само растение должно быть предварительно срезано. Участок не поливают в течение четырех дней. Смазка проводится за несколько недель до пересадки. После процедуры их не используют, чтобы не перегружать цветы.

Для большого взрослого растения

Пошаговая инструкция по пересадке луба в другой цветочный горшок включает следующие шаги

  1. Приготовить для пересаживания кашпо, которое по диаметру больше на 5 см, чем прежний сосуд. Больший объем необходим для дальнейшего развития корневой системы. Не стоит брать слишком просторный горшок, так как в нем будет скапливаться влага. Это приведет к тому, что растение может сгнить от переувлажнения. Для посадки используют емкость, в которой есть хотя бы одно дренажное отверстие.
  2. Кашпо заполняется землей на одну треть. На дно укладывают слой мелкой гальки или кирпичной крошки. Многие цветоводы допускают ошибку. Они кладут в качестве дренажа пенопластовую крошку. Этот материал способен защитить корни от перепада температур, но при этом он не пропускает влагу. ЭВ тоге земля становится заболоченной.
  3. Денежное дерево вынимают из старого горшка аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Грунт по краю горшка слегка подрезают ножом. После этого переворачивают емкость и, удерживая растение за основание ствола, аккуратно вытягивают.
  4. После изъятия цветка из емкости, тщательно проверяют его корневую систему. Если есть старые и больные побеги, их удаляют. Срезанные участки обрабатывают раствором активированного угля. Если этого не сделать, деревце может заболеть из-за проникновения в срезы бактерий и грибков.
  5. Корни тщательно промывают от грунта, затем просушивают. Цветок помещают в кашпо, сверху засыпают свежим грунтом. Обязательно утрамбовывают почву.
  6. Денежное дерево тщательно поливают, выжидают время, чтобы смогла стечь вода. Затем растение убирают на постоянное место.
  Не цветет декабрист? Расскажем причины и что делать. Почему не цветет декабрист

#46#

Процесс пересадки денежных деревьев.

Дополнительная информация! После того, как растение было правильно пересажено в новый цветочный горшок, обеспечьте ему надлежащий уход. Вносите удобрения как можно скорее после трех недель.

Для отростка крассулы

Размножать расторопшу можно почками, которые имеют не менее двух листьев. Срежьте бутоны и дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Затем поместите размножаемое растение в стакан с водой, в которую предварительно было добавлено небольшое количество корневина. Оставьте растение в таком состоянии до появления корней.

Посадите побеги в подготовленные, дренированные горшки. Заполните горшок на четверть почвой. Поместите саженец в центр. Затем полить черенки и посадить их в горшки без корней, но накрыть их пленкой для создания парникового эффекта.

Уход за денежным деревом после пересадки

Золотые деревья — это овощи. Для них важен правильный полив. В естественных условиях цветы накапливают воду в своих листьях (в сезон дождей), которая постепенно опустошается в сухие, жаркие месяцы. Комнатные цветы живут точно так же.

Растение расторопша не требует особо плодородной почвы. Он растет медленно и получает небольшое количество питательных веществ из почвы. Подкармливайте дерево в начале вегетационного периода, весной и ранней осенью. Весной используются калий, азот и фосфор.

Важно: Во время летаргии растение помещают в темное место в доме, а летом — на балконе.

Освещенность и температурный режим

Чертополох предпочитает умеренные температуры. При пересадке весной они быстро растут. При пересадке летом обеспечьте растению температурный режим от + 19 до + 23°C. Днем держите их на балконе в слабоосвещенных местах. Оптимальная температура для деревьев зимой составляет от +10 до +13°C.

Правила полива и влажность

Регулярный полив начинается через две недели после пересадки. Вода должна быть комнатной температуры и оставаться комнатной температуры. Полив необходим при высыхании верхнего слоя почвы. Весной почву следует увлажнять только один раз в неделю, а летом полив следует сократить до двух раз в неделю. Зимой и осенью поливайте только раз в месяц. Чрезмерная влажность зимой может привести к корневой гнили и ослаблению иммунной системы.

Оцените статью
cadovods.ru