Сколько растет кедр. Как ускорить рост кедра

Семена кедра быстро прорастают, если их стратифицировать перед посадкой. Процесс стратификации может показаться сложным. Она проходит в несколько этапов:.

Как вырастить кедр из семян – пошаговое руководство

Сибирский кедр — это краткое название сибирской сосны кедровой. В дикой природе это мощное растение достигает высоты 35-40 м, с обширной многоярусной кроной и диаметром ствола до 2 м. Дерево может выдерживать температуру до -55°C, что делает его морозоустойчивым. В благоприятных и благоприятных условиях выращивания растения живут до 600-800 лет и хорошо растут в центральной России и Сибири.

Для посадки в парники чаще всего используют семена и саженцы низкорослых сортов — декоративность уступает, а аромат хвои не менее полезен, чем эфирное масло высокорослых предков. Наиболее популярны «Рекордистка» с темной шаровидной кроной и «Икар» с пирамидальной кроной.

Сбор шишек и подготовка посадочного материала

У сибирского кедра бисексуальные соцветия одного дерева. Мужской глаз находится у основания центральной вегетации, а женский — на вершине кроны. Время цветения: с мая по июнь. Момент формирования от образования бутона до полного созревания семени, составляет полтора года.

Созревание кедра состоит из нескольких этапов.

  1. В конце весны – начале июня на дереве образуются семяпочки, происходит их цветение и опыление. В течение лета формируются семена.
  2. На протяжении года семяпочки хранят пыльцу и постепенно становятся кедровой шишкой.
  3. Перезимовавшие озимые шишечки активно развиваются с начала очередного теплого сезона и к середине июля вырастают до 6–8 сантиметров в длину, желтый окрас сменяется на буро-коричневый.
  4. В сентябре период созревания подходит к концу, коричневого цвета шишки с маслянистым ядрышком становится сухими, и семена легко отделяются от чешуи с намерением найти себе место для произрастания. Созревшие экземпляры при малейшем ударе по стволу дерева падают на землю.

Время созревания может сдвигаться на несколько недель в зависимости от местности, климатических условий и состояния дерева.

Размножение семян — это очень медленный и интенсивный процесс. Проходит несколько лет, прежде чем шишки прорастают и успешно производят новые растения, которые могут жить самостоятельно в сельской местности.

При самостоятельном сборе стручков, упавших с деревьев, можно собрать шишки для последующей посадки семян осенью или весной. Затем необходимо отряхнуть побеги от шишек, поместить их в емкость и залить теплой (не кипящей) водой.

Через полтора часа семена следует осторожно перетереть руками, чтобы удалить смолы и вещества, препятствующие прорастанию. После такого процесса жидкость становится очень темной и ее необходимо слить. Эти действия: заливка и промывка орехов повторяются до тех пор, пока вода не перестанет иметь грязный оттенок — примерно один день.

На следующий день семена становятся очень насыщенными, а наиболее зрелые из них опускаются на дно контейнера. Впоследствии они послужат отличным посадочным материалом. Если планируется весенняя посадка, орехи следует поместить в стеклянные банки с жидким мхом или речным песком, не высушивая, и заполнить не более чем на 2/3. Убедитесь, что в крышке есть отверстие для доступа кислорода. Затем семена готовы к выкладке — либо помещаются в погреб, либо замораживаются на 2-3 месяца, что является обработкой холодом.

После этого периода сосновые шишки должны прорасти — оболочка лопается, появляются маленькие белые корешки, которые могут прорасти. Некоторые опытные специалисты рекомендуют перед посевом замочить семена в слабом растворе марганцовки на 30 минут, чтобы защитить их от грибкового поражения и стимулировать появление росточков.

  Кедр как сажать и ухаживать. Кедр на садовом участке: как правильно посадить и вырастить дерево из орешка или саженца

Посадка и выращивание кедра в домашних условиях из семечка

Чтобы вырастить кедр в домашних условиях, важно следовать пошаговому руководству по этапам развития молодых растений этого вида. В подготовленную кастрюлю или контейнер наливается паровой субстрат. Либо торф и чистый речной песок в соотношении 1:1, либо хвойный песок. Семена погружены очень глубоко, так что верхняя часть оболочки находится на уровне земли. За растениями хорошо ухаживают и накрывают их стеклянной или пластиковой мембраной, создавая атмосферу теплицы.

Грецкие орехи можно долгое время выращивать в небольших горшках и стаканчиках или вообще в просторных горшках, пересаживая их в отдельные контейнеры только через 3-4 года, когда они достигнут 15-18 см в высоту.

В среднем семена прорастают через несколько дней, если они были подготовлены в соответствии с рекомендациями. Мониторинг саженцев кедра очень интересен. Стрельба постепенно выпрямляет их, устраняя ненужные оболочки и превращая в миниатюрные «пальмы». Важно понимать, что семена кедра прорастают не сразу, но определить вегетативную скорость можно уже через месяц. Обычно прорастает около 25-30% растительного материала.

Укрытие в виде мембраны или стекла снимается с горшка примерно через 7-10 дней, а полив осуществляется после высыхания поверхности субстрата.

Еще один популярный и хорошо проверенный способ посадки семян кедра — рассыпать опилки и хвою в деревянный ящик или корзину. Контейнер должен быть высотой около 25 см, иметь отверстия в дне и требовать избытка влаги.

Семена кедра заглубляются в субстрат на расстоянии 5-10 мм друг от друга и 10-15 см друг от друга. Поверх тонкого слоя торфа для поддержания влажности. На зиму ящики размещают на балконах или на открытом воздухе.

Деревья получают питательные вещества, микроэлементы и минералы через бока. Поэтому важно разместить богатый питательными веществами слой почвы. Еще один момент заключается в том, что эти корни должны быть хорошо покрыты почвой.

Сколько растет кедр

Сибирский кедр — это длинноволосое растение, которое растет в Восточной Сибири и в западной части Урала на Тиманском кряже. Это дерево также встречается в Казахстане, Китае и Монголии. В первые несколько лет после посадки дерево растет медленно. Ученые выяснили, сколько растет кедр до первого плодоношения. При правильном расположении и внимательном отношении растения начинают плодоносить через 15-25 лет. Рассмотрим, как развиваются взрослые кедры и зависит ли интенсивность роста от их вида.

Как долго растут кедры?

Периоды роста кедра

Кедры — это хвойные деревья, принадлежащие к семейству Пефковых. Существует несколько видов кедра, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.

Известно, что кедровые рощи существовали возле Ярослава в 16 веке. Некоторым образцам еще более 400 лет, и образцы были разработаны. Предельный возраст растений определить невозможно. Это происходит потому, что многие из них заражены внутренней гнилью.

Сибирские кедры достигают высоты 40 метров и живут в среднем 250 лет, но сегодня важно использовать качетсвенные сорта. Хвоя оставалась на ветвях около 10 лет, а затем восстанавливалась. Сосновые шишки находятся на верхушках деревьев. Вывоз шишек из кедра опасен и требует больших физических усилий.

В природе кедры растут довольно медленно. Пятилетний саженец вырастает всего на 35 см. В возрасте 15-25 лет деревья вырастают до 35 см в год. При посадке на открытых, хорошо освещенных участках они начинают плодоносить через 15-30 лет.

Если культура конкурирует с другими деревьями на участке или в лесу, период плодоношения начинается, когда дерево достигает 40-50-летнего возраста.

  Как вырастить кедр из орешка: стратификация, посадка и уход. Как прорастить кедр

Как растет кедр

Кедровые растения имеют три фазы роста: первая — первая половина года, вторая — вторая половина года и третья — третья половина года.

  1. Начальная фаза, когда деревце растет медленно (длится до 5-10 лет).
  2. Интенсивная фаза роста, длится от 10 до 30 лет.
  3. Завершающая фаза. Растение постепенно замедляет рост.

Так, кедровые растения живут около 500 лет, а некоторые виды — до 800 лет. Некоторые виды-долгожители живут до 3 000 лет, но в природе встречаются редко. По мере смены поколений людей деревья достигают своего максимального роста.

Скорость прорастания семян

Семена кедра быстро прорастают, если их стратифицировать перед посадкой. Процесс стратификации может показаться сложным. Она проходит в несколько этапов:.

  1. В глубокий контейнер наливают горячую воду и помещают в нее орешки. Ежедневно в течение 3-х дней воду меняют на свежую. Орешки, которые всплыли на поверхность, являются пустыми. Их необходимо выбросить.
  2. Оставшиеся орешки обрабатывают раствором на основе марганцовки и фунгицида. Для этого смесь разводят в небольшой емкости и помещают в нее плоды на несколько часов.
  3. После обработки приступают к проведению холодной стратификации. Для этого понадобится мелкозернистый песок, который заранее прокаливают в духовом шкафу. Орехи смешивают с песком в пропорции 1:3.
  4. Приготовленную смесь складывают в тканевый мешок и убирают в темный, а также хорошо вентилируемый ящик.
  5. Деревянный бокс убирают в холодильник на нижнюю полку, либо в погреб. Чтобы семена проросли, температура должна быть около +4-6 °С.

Прорастание семян

Мешки следует проверять и проветривать каждые две недели, чтобы орехи не начали гнить. Они начнут прорастать в течение 1-1,5 месяцев. Если проросшие осенью семена высадить в открытый грунт, они начнут прорастать весной. Если семена посеяны без предварительной обработки, кедр вырастет только через год.

Скорость роста саженца

Саженцы кедра сначала растут медленно, даже если они посажены в идеальном месте. Самое главное при посадке растений — соблюдать расстояние между саженцами. Расстояние между деревьями должно быть не менее 7-8 метров. Также нежелательно размещать дома или здания в радиусе 3 метров. В противном случае корневая система со временем разрушит основание.

Зависимость интенсивности роста от вида и сорта кедра

Интенсивность роста зависит от вида и сорта кедра. Например, существует множество видов этих хвойных деревьев, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.

  1. Ливанский. Это деревце считается гигантским растение, так как оно может вырастать до 60 м в высоту. Помимо этого, ливанский вид является долгожителем. Кедр может существовать на протяжении 3000 лет. Он быстро растет до 45-50 лет, а затем рост постепенно замедляется.
  2. Атласский. Данная разновидность характеризуется ускоренным ростом. Многие подвиды атласского кедра являются декоративными. Их рост не превышает 15 м.
  3. Корейский. Занесен в Красную книгу. Считается быстрорастущим растением. В 10 лет достигает высоты 1,5-2 м, однако в первые несколько лет вырастает на 10-15 см. Плодоношение начинается с 20-летнего возраста.
  4. Гималайский. Является медленнорастущим видом. Некоторые сорта к 20 годам достигают всего лишь 30 см. («Рrostrata», «Рygmy»).

Гималайский кедр Кедровый атлас Корейский кедр

Все вышеперечисленные сорта обладают высокой морозостойкостью. Ливанский и гималайский сорта считаются самыми долговечными. Кроме того, почти все виды сосен характеризуются интенсивным плодоношением.

С другой стороны, сибирский кедр имеет несколько сортов с разной скоростью годового роста 40-50 см. К ним относятся плантационный, альпийский и изумрудный кедр.

Во второй месяц лета допускается внесение удобрений, содержащих фосфор и калий. Летом кедр требует небольшой влажной смазки и опрыскивания хвои. Одними из самых популярных приложений являются Agricola, Bona Forte и FerticaSummer.

Чем можно подкармливать кедр

Как подкармливать кедр

Кедр является представителем семейства сосновых. Как и другие хвойные деревья, он предъявляет особые требования к почве и нуждается в специальных питательных веществах. Если растение хорошо питается, оно производит толстую зеленую хвою, крупные хвойные шишки и темно-серую кору. Здоровые растения имеют широкую крону и высоту не менее 25 метров.

  Как правильно хранить кедровые орехи. Как хранить кедровые орехи

Если растение страдает от недостатка питательных веществ, оно покажет эту проблему своим внешним видом. Кедр, как и большинство представителей семейства Pinaceae, проявляет болезни по состоянию хвои.

Недостаток питательных веществ в кедрах

Основные признаки кедрового голодания можно определить как.

  1. Нехватка азота. Хвоя растения рано осыпается и имеет кремово-жёлтый оттенок, окраситься может как вся иголка, так и только кончик. Дерево характеризуется медленным ростом, поздним распусканием почек.
  2. Отсутствие фосфора. Прослеживается резкая остановка роста, а хвоя перекрашивается в голубоватый цвет с красными вкраплениями.
  3. Недостаток калия. Растение часто болеет и плохо чувствует себя во время зимовки. Хвоя характеризуется бурой пятнистостью, а также начинает сильно закручиваться.
  4. Нехватка бора и кальция. Кедр замедляется в росте. Хвоя начинает осветляться.
  5. Отсутствие серы. Цвет хвои характеризуется желтизной с голубым вкраплением.
  6. Недостаток марганца и железа. Иголки у кедра рано осыпаются, а хвоя приобретает бурый оттенок.

Чем подкармливать кедр

Для обеспечения здорового внешнего вида растений рекомендуется использовать удобрения. Они становятся особенно важными, если растения посажены не в очень богатую почву. Прежде чем удобрять кедр, важно хорошо разобраться в типе удобрения и его свойствах, а также выбрать оптимальное питание для саженцев и растений после пересадки. Также важно выбрать и использовать правильные удобрения в нужное время (по сезону).

Виды удобрений

Все питательные вещества для растений можно классифицировать как органические, неорганические или бактериальные. Каждый тип имеет свои уникальные характеристики и функции.

Удобрения могут быть описаны как

    Органические. Рассматриваемый вид подкормки имеет природное происхождение. К данной категории можно отнести: опилки, навоз, перегной, птичий помёт, торф и прочую органику. Такое удобрение способно насытить культуру различными полезными микро- и макроэлементами.

Органические удобрения

Минеральные удобрения

Бактериальные удобрения

Какие удобрения нужны для саженца

Многие садоводы и ландшафтные архитекторы считают, что удобрения необходимо вносить до посадки и во время посадки. Многие специалисты не рекомендуют использовать удобрения на саженцах — лучше создать клумбу из хвойных растений весной.

Использование гранулированного сапрофилла при посадке кедра не считается вредным для растений. Этот продукт обладает питательными и водоотталкивающими свойствами. Если сапрофиты продаются с открытой корневой системой, рекомендуется использовать специальный препарат для укоренения (корнерост, гетероауксин или лимонный раствор).

Важно: Микориза считается лучшим альтернативным удобрением для саженцев этого растения. Этот продукт вносится в почву под растением и добавляется в поливную воду. Вы можете сделать его самостоятельно, замочив перезрелые грибы, или купить в специализированных магазинах.

Чем удобрять в разные сезоны

Состав растительной пищи варьируется. Это во многом зависит от того, когда он вносится в почву. Можно использовать как сложные, так и простые комплексные удобрения. Кедр обычно требует трех внесений удобрений весной, летом и осенью. В зависимости от конкретного периода применения питательного вещества, существуют различные требования к этому процессу.

Весной

Кедр, как и другие хвойные растения, следует удобрять в начале марта, когда снег растает и почва немного подсохнет. Если растения были удобрены компостом, то повторно это делать не нужно. Это связано с тем, что органические удобрения считаются медленно высвобождающимися удобрениями. Если используются минеральные удобрения и биогрунт, их следует вносить дважды — в марте (после заморозков) и летом.

Весеннее удобрение кедра

При первых признаках пожелтения хвои рекомендуется полить цирконом (1 мл вещества на 10-литровое ведро воды), а также опрыскать ферровитом. Продолжительность процедуры — четыре раза каждые 10 дней.

Оцените статью
cadovods.ru