Сколько кистей винограда оставлять на лозе. Сколько гроздей оставлять на 3 летнем винограде

Некоторые сорта могут формировать грозди с высокой плотностью ягод, поэтому плоды в них не вызревают. Эти гроздья разбавляют и делят, удаляя до 30% плодов.

Нормирование соцветий винограда. Нагрузка гроздями

Перейдем к основной проблеме — урожайности и его доле. Большинство сортов винограда дают много соцветий, которые в дальнейшем необходимо связывать в пучки. Основная задача растений, обусловленная природой, заключается в производстве потомства, максимизации производства семян, а не в получении сладких вишен.

Чтобы виноградники были действительно кондитерскими, за ними нужно ухаживать. Обычно перед цветением или иногда после цветения проводятся операции по «распределению» или удалению нежелательных гроздей. Оставшиеся на кустах соцветия становятся гроздьями, и, если расчеты нагрузки верны, в них появляются ягоды с нормальным накоплением сахара, которые со временем созревают. При недостаточной нагрузке ягоды получаются крупнее, слаще, могут созревать раньше, но общая производительность будет ниже возможной. В лучшем случае перегрузка распространяется на период созревания, снижая накопление сахара и делая мякоть ягод, кожицу, кожуру и мякоть ягод меньше, чем должно быть. В худшем случае урожай не содержит сахара и не достигает потребительской зрелости. Ягоды остаются кислыми, а лозы становятся менее устойчивыми к зиме и, скорее всего, погибнут зимой. Именно такая картина наблюдается со столовыми кустарниками, которые растут без внимания. Конечно, сорта не вызревают, остаются кислыми, а кусты становятся слабыми. Чтобы избежать этого, вам нужно углубить то, что написано ниже, чтобы ваши сорта были хорошими и сладкими.

Примерный рассчет нагрузки куста винограда урожаем

В качестве отправной точки вам нужно знать, какое разнообразие может дать гроздь (центральная гроздь) и как долго вы можете размещать побеги на перголе без ущерба для освещенности. Как я уже неоднократно говорил в прошлом, солнечный свет и фотосинтез являются основной пищей для винограда. Только фотосинтез производит необходимый сахар. Ни удобрения, ни питательные вещества не спасут истощенный и недоедающий куст без достаточного количества листвы. Существует средний тип, согласно которому 1 м2 листьев должен всплыть на поверхность, чтобы быть принятым 1 кг столового винограда. Кстати, разные ученые проводили эксперименты с иногда другими цифрами. Для удобства расчета используем среднюю рекмоендуемую цену за 1 кг ягод 1 м 2 листа.

Рассмотрим пример расчета — конструкция перголы позволяет разместить побег длиной 2 м при нормальном освещении. Средняя длина средиземноморского узла составляет 12 см, поэтому побег имеет 16 узлов и столько же основных листьев.. При средней поверхности каждого листа 250 см2 общая листовая поверхность побега составляет 4000 см2. Таким образом, в зависимости от типа, на один такой выстрел можно загрузить 400 г производительности.

Что произойдет, если средний вес гроздей окажется больше рассчитанного значения? В этих случаях отсутствие листвы может быть компенсировано спящими побегами. Например, если средний вес грозди составляет 0,8 кг, на кустах в каждой грозди следует оставить дополнительные спящие побеги (без гроздей). Таким образом, можно добиться желаемой поверхности листа.

Кажется, что это очень просто, показывает тип загрузки и позволяет любому оценить общий вес будущей связки, но все не так просто. Как я уже сказал, формула не учитывает множество переменных. В одних случаях кустарник будет расти в Кисляре, в других — в Подмосковье. Конечно, FAR (фотосинтетически эффективное излучение) — это совершенно другое. В некоторых случаях используются горизонтальные беседки, в других — вертикальные кустарники, при этом расстояние затенения более узкое. Между рядами, в разных случаях жаркое солнце и жара + 40C является преимуществом, в других случаях почти гибель. Сортовые характеристики также очень важны — некоторые сорта «карго» могут «вытянуть» урожайность значительно выше наших оценок без перегрузки и за это высоко ценятся ягодоводами. С другой стороны, некоторые из них могут значительно задержать созревание и снизить качество мяса при незначительной перегрузке.

  Все основные болезни винограда: профилактика и их лечение. Болезни винограда и как с ними бороться

Способы увеличения нагрузки и урожайности винограда

На самом деле, значения вышеперечисленных типов не высоки, и нужно лишь понять взаимосвязь между выходом сахара и площадью листьев. Многие переменные снижают практическую ценность данных ученых. Однако их можно использовать в качестве отправной точки. Если вы хотите добиться действительно высоких урожаев, вам необходимо проверить убогость каждого сорта и определить пределы его потенциала в ваших условиях. По этой причине ягодники редко выращивают большие коллекции, предпочитая вместо этого несколько хорошо продуманных, высокоурожайных сортов, которые могут выдерживать большие нагрузки без фатального воздействия на лозы и кустарники.

Конечно, на практике ведущие производители добиваются урожайности, значительно превышающей приведенные выше расчеты. Этого можно достичь с помощью правильно построенных беседок. Это позволяет размещать длинные побеги и тщательно манипулировать лиственными устройствами на кустах. Дополнительные листья, а значит, дополнительный фотосинтез и сахар, можно получить из стебля. Взрослые побеги — это почки, которые вырастают из летних почек по бокам каждого листа.

Усыновление винограда

Ольховый виноградник.

Во многих старых книгах упоминается практика «ступенчатой обрезки» — удаление всех побегов во избежание чрезмерной густоты куста. Виноградари, имеющие хоть какие-то знания о физиологии винограда, не удаляют стебли, а используют их в своих интересах. Полное удаление всех стеблей не считается высокоурожайным.

Это возможный способ увеличить количество листьев, которые вы можете получить от стеблей. Если на стебле есть один или два листа, следует удалить точку роста с маленькими неразвитыми листьями, оставив на стебле только один лист. После обрезки листья быстро растут и вскоре становятся полноценными производителями фотосинтеза и сахара. Это создает вторую карту на каждом узле. Через некоторое время в пазухах листьев стебля начинает расти второй стебель. Обычно его удаляют полностью или оставляют один лист. В результате на каждом узле образуется дополнительный лист, в результате чего на каждом узле побега образуется в общей сложности три листа. Очевидно, что увеличение площади листьев на побеге в три раза увеличивает нагрузку. Таким образом, средняя масса груза на выстрел составляет 1200 г вместо 400 г в приведенном выше расчете. Это важное отличие.

При многократной работе с исполнительным органом можно добиться очень хороших результатов даже при использовании простых вертикальных решеток. Помимо знаний, необходимых для этого, работа с кадрами требует большой кропотливой работы. По этой причине использование раздвижной перголы для выращивания подвесных растений в сочетании с относительно простой зеленой разделительной линией оказывается хорошим выбором. Сами решетки позволяют расти более длинным побегам с большим количеством листвы, но легкая обрезка побегов с одним или двумя листьями увеличит продуктивность каждого побега. Повторное озеленение ствола не требуется.

При использовании листьев необходимо знать физиологию винограда, хотя бы поверхностно. Я упомяну несколько ключевых моментов, но для более глубоких знаний стоит обратиться к научной литературе. Листья винограда могут «активно» функционировать примерно до 40 дней, при этом продуктивность фотосинтеза значительно снижается. Поэтому, поскольку они уже цветут, листья под бутонами под гроздьями можно безболезненно удалять для вентиляции гроздей, а не в ущерб фотосинтезу. Молодые листья потребляют для развития больше, чем могут произвести. Только когда лист достигает площади около 50 см2, он перестает быть губкой и начинает работать на производительность и весь куст. Поступление влаги к кусту важно для продуктивности фотосинтеза. Кустарники, страдающие от недостатка влаги, будут менее продуктивными. Устьица листьев прикрыты для уменьшения испарения в случае засухи, лист будет иметь меньше воды, но при этом будет потребляться меньше углекислого газа, что снижает фотосинтез.

Если общее количество на кусте растет хорошо и толщина выбранных побегов превышает 6 мм, я оставляю одну гроздь, но при толщине побегов более 80 мм можно оставить две грозди.

Сколько кистей винограда оставлять на лозе

Распределение виноградной лозы — это важное мероприятие, которое часто игнорируется неопытными садоводами. Виноградные кусты всегда дают больше цветов, чем можно обработать. Это естественная адаптивная особенность для выживания в неблагоприятных условиях.

  Виноград Ланселот. Виноград ланселот как поливать при посадке

Все опытные виноградари знают, что такое перегрузка, правила расчета и сколько гроздей должно оставаться на винограднике. В большинстве случаев перегрузка виноградного куста наблюдается у крупно- и среднеплодных сортов. Дикий виноград в своей естественной среде выполняет регуляторную функцию и самостоятельно освобождается от чрезмерной нагрузки. Селекционные сорта не имеют этого природного механизма. На культурных виноградниках удается получать грозди от 1 до 2 кг, но куст не может самостоятельно справиться с избыточным весом плодов. Если куст производит больше гроздей, чем может произвести, урожай не достигает своего максимального потенциала. В результате размер плодов будет намного меньше, чем у упомянутых сортов. Вкус также не идеален, так как ягоды не могут накопить необходимые сахара. Кроме того, они истощаются, тратя много энергии и питательных веществ во время созревания. Это означает, что куст не полностью готов к зиме и в следующем году у него будет меньше завязей. Ослабленные растения обладают гораздо меньшей морозостойкостью. Это означает, что из-за ослабленной иммунной системы они подвергаются риску быть оттаявшими, сломанными под тяжестью снега или зараженными болезнями и паразитами. В результате урожай пропадает из-за плохого вкуса, а деревья теряют силу для дальнейшего развития.

#37#

Плотность винограда

Чтобы избежать проблем при выращивании качественного винограда, важно следить за тем, чтобы кусты своевременно удаляли нежелательные плоды. Один из оттенков обрезки заключается в том, что нет четких рекомендаций. Существует множество методов и инструкций по расчету оптимального количества гроздей для каждой отрасли. На практике оказывается, что в каждом конкретном случае все по-разному. Именно здесь культиваторы испытывают это. Важно стараться замечать последствия своих действий.

Нормировка винограда

Время нормировки

Лучший сезон для взрослых кустарников — весна, до начала цветения. Различные растения обычно имеют стабильную урожайность на протяжении многих лет. Когда цветочный глазок набухнет, визуально оцените плотность и количество образовавшихся соцветий. После раннего дележа все питательные вещества поступают непосредственно в основную кучу, оставшуюся после сбора. На молодых растениях трудно объективно понять количество индуцированных соцветий. Следовательно, молодой виноград распространяется сразу после цветения. Легко увидеть, какие ветви нуждаются в уходе, а какие нет из-за образования завязи.

Вторичные ноты. Прегиноэций включает формирование оптимального количества глазков и бутонов. Основное распределение осуществляется позже в фазе цветения и включает распределение побегов, соцветий и пучков.

Нормировка глазками

Сюда входит расчет количества глазков, которые необходимо сохранить на случай заморозков, поломок или других механических повреждений. Для молодых кустарников, которые растут без проблем, правилом является 50 глазков. По мере роста кроны ставка постепенно увеличивается. Для особо крупных гибридных сортов с сильными кронами и высокими ботвами нагрузка увеличивается в два раза.

Нормировка плодовыми стрелками

Стрельба остается в каждом рукаве. Как известно, виноград — это лианы — они распространяются на непрерывный поток побегов. Поэтому должен быть сформирован хребет, скелетная ветвь. Скелеты — это многолетние виноградники, которые являются основой куста. Иногда кусты могут быть толстыми. В этом случае следует увеличить количество фруктовых стрелок и добавить не одну, а две или более. Затем происходит перераспределение пищи.

#37#

Прицветник — многолетний виноградник (схематическое изображение).

Проведение нормировки побегами

Первый шаг — удаление побегов, которые совсем не дают соцветий. Ветви сломаны у пятки. Вы также можете выкорчевать лишние ветви, которые в данный момент явно недостаточно развиты. Оставшиеся ветви следует обрезать назад (не более 2 листочков). Это замедляет рост побегов, и их энергия может быть использована для создания более крупных плодов. Обрезка особенно важна для кустарников, которые не дают равномерных плодов. Кроме того, необходимо удалить пропеллер, так как он может привязать запястье к массе и сжать ветви, тем самым блокируя питание. Сорта Тимур склонны к чрезмерному разрастанию побегов. Его усы очень плотные и толстые, их необходимо подстригать ножницами.

  Хлороз на винограде: причины и лечение. Как избавиться от хлороза на винограде

По мере роста растение начинает образовывать подмышки. Затем их необходимо аккуратно снять. Удаление нежелательных побегов приведет к формированию более разреженной кроны и улучшению воздухообмена. Кроме того, значительно снижается нагрузка на побег винограда. На кусте должно быть три побега. Это делается для того, чтобы у растения было несколько точек роста. В противном случае спящий глаз проснется.

ВАЖНО: Не удаляйте тщательно все побеги. Будет неплохо, если несколько кадров останутся. Если куст пострадает от сильного мороза, молодые побеги могут помочь спасти виноградник.

Формулы для расчета нагрузки

Формула «Магарач»

Ученые Всесоюзного научно-исследовательского института виноградарства и энологии имени Магарача вывели формулу, которая помогает определить, сколько гроздей винограда оставлять на побеге. На самом деле, математические методы могут рассчитать только предварительные проценты. Чтобы найти оптимальное количество сеток, умножьте количество побегов на 2,5. Ставка учитывает возможные потери, вызванные различными факторами (заморозки, болезни, вредители и т.д.). На практике эта формула оказывается малопригодной в большинстве случаев. Садоводы должны на месте решить, сколько гроздей винограда оставить на винограднике, принимая во внимание конкретные условия, в которых будет выращиваться виноград.

#37#

Формула Магарача (в общих чертах).

Усреднение по сорту

В дополнение к формуле существует среднее количество виноградных гроздей, которые должны быть оставлены на винограднике: среднее количество виноградных гроздей, которые должны быть оставлены на винограднике.

  1. На тяжеловесных сортах с массой грозди более 1,5 кг (Лорд, Лелик, Ника) должна оставаться 1 гроздь на ветке, также треть побегов нужно оставлять без ягод;
  2. Крупные столовые сорта (Тасон, Страшенский, Лора), массой от 0,8 кг, – на 1 побег приходится 1 гроздь;
  3. Средние столовые сорта (Кодрянка, Болгария), массой до 0,5 кг, – 2 грозди на 1 побег;
  4. Технические и кишмишные сорта до 0,2 кг – от трех до шести гроздей на ветке.

Эти цифры основаны на том, что на одной ветке может находиться от 1 до 1,2 кг плодов без повреждения куста.

Норматив урожайности сорта

Для определения оптимального урожая с одного куста действует следующее правило.

  • Трехлетний – 5 кг;
  • Четырехлетний – 10 кг;
  • Пятилетний – 17 кг;
  • И так далее.

Расчет этого правила очень прост. Оптимальная урожайность куста делится на урожайность сорта, заявленную селекционером. Результат — расчетное количество гроздей. Этот номер нужно сохранить. Оставшаяся часть должна быть удалена. Низкие, слабые или кэшированные грозди следует удалять в первую очередь.

Показатели урожайности и прироста

Важным показателем для расчета нагрузки является ежегодный рост и размер лозы. Чтобы сохранить нагрузку кустарника предыдущего года, не менее двух третей куста должно состоять из лиан высотой около 2 метров и толщиной 1 см. По этому расчету урожайность текущего года будет сохранена на уровне прошлого года или превышена на 20%.

Кстати. Для молодых кустов действуют правила естественного роста до полного развития ожидаемого урожая — хорошо развитая лоза длиной 2 м может дать 0,5 кг ягод. В таких условиях ягоды получают оптимальное количество питания.

Балансировка нагрузки является основополагающим шагом при выращивании винограда. Своевременное удаление нежелательных частей позволяет получить богатый и вкусный урожай, оставляя растению энергию для перезимовки и дальнейшего роста.

Оцените статью
cadovods.ru