Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила. Когда убирать огурцы с грядки

Также избегайте потягиваний. Это может привести к поломке стебля. С помощью ногтя большого пальца надавите концом огурца на стебель. Однако, если даже маленький кусочек остается на ветке, когда вы задеваете запястье, ждите, пока форма «посетит» вас.

Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила

Огурцы в кустах

Опытные овощеводы знают, что для эффективности огурцов важны не только своевременное внесение питательных веществ и полив посевов. Также важна регулярность сбора урожая, время и продолжительность событий. Тщательный сбор урожая без уничтожения стеблей продлевает жизненный цикл растения за счет корневой системы и продлевает период плодоношения.

Когда снимать урожай огурцов

Хрустящие огурцы с мелким размером семян наиболее ценны для потребления в свежем и консервированном виде. Огурцы, удаленные преждевременно, быстро увядают, а ткани содержат некоторое количество витаминов и питательных веществ.

Зрелые овощи имеют твердую кожуру, водянистую мякоть и крупные, твердые семена. Они теряют свои вкусовые качества и годятся только для кормления животных и отбора посадочного материала. Давайте попробуем разобраться, когда собирать огурцы, чтобы обеспечить высокую эффективность и получить полезные и вкусные плоды.

В зависимости от сорта

Огурцы в кустах

Летний сбор урожая огурцов облегчается посадкой огурцов с разными сроками созревания.

  1. Ранние — Темп F1, Маша F1, Герман F. Скороспелые сорта (созревают за 38-45 дней) высаживают для получения раннего урожая. Гибриды с коротким сроком вегетации отличаются нежной кожицей, дружным созреванием плодов. Скороспелые сорта быстро перерастают, их надо собирать чаще.
  2. Среднеспелые — Лилипут F1, Тёща F1, Тополёк F1 (срок созревания 45-55 дней) начинают плодоносить в середине лета. Огурцы отличаются наиболее насыщенным вкусом и ароматом.
  3. Позднего срока созревания — Феникс F1, Кустовой, Хруст F1 снимают через 50-70 дней после всходов. Сорта характеризуются высокой урожайностью, растянутым плодоношением, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Поздние огурцы развиваются более медленно, их можно собирать каждые 2-3 дня.

Ранние сорта можно собирать уже в июне, а огурцы умеренно поздних сортов убирают к концу сентября. Окончание плодоношения наступает, когда температура начинает устойчиво понижаться в течение ночи.

Размеры огурцов, указанные на упаковке семян, считаются оптимальными для данного сорта. Огурцы, собранные позже, будут иметь более толстую, менее ароматную и хрустящую кожицу.

Для тех, кто не может собирать урожай часто, мы рекомендуем несколько отличных плодоносящих огурцов, таких как Русский размер, Шанхайское храброе сердце, Крокодил F1 и Жаростойкий китайский. Огурцы могут долгое время оставаться на кусте, увеличиваясь в длину и немного увеличиваясь в ширину. Их кожица остается тонкой и мягкой, а семена — мягкими и мелкими.

В какое время суток лучше собирать

Огурцы убирают утром (или в крайнем случае вечером). На данный момент плоды находятся в наилучшем состоянии и содержат мало жидкости. Овощи, собранные в жаркий день, содержат меньше витаминов и минералов (особенно калия) и быстрее увядают.

Огурцы, собранные ночью, считаются плохими. Лучшее время для сбора урожая в период плодоношения — с 6 до 9 часов утра.

Огурцы не следует собирать во время дождя или при холодной и пасмурной погоде. Не собирайте урожай после полива и смазки. Удалите влажные овощи из прохладного утреннего воздуха. Патогены могут проникать в ткани растений через раны и способствовать развитию грибковых заболеваний.

В зависимости от способа применения

Огурец

Сорта огурцов подразделяются в зависимости от их использования.

Как определить, что огурец созрел

Огурцы в кустах

Примерно через 7-12 дней после образования завязи огурец достигает технической зрелости (зеленеет). Максимальное количество полезных металлов и элементов содержится в плодах, которые остаются на кусте в течение двух недель. Пережаренные огурцы становятся неприятными, а невидимые плоды имеют слабый вкус и очень быстро вянут. Признаки спелых овощей, готовых к употреблению:.

  • огурец полностью сформировался и приобрёл вид, характерный сортовым признакам (пупырчатость, ребристость, полосатость);
  • окраска плода стала равномерной;
  • остаток цветка на кончика огурца засох, легко отделяется.
  Почему желтеют завязи огурцов в теплице. Почему желтеют огурцы в теплице зародыши

Сегодня садоводы редко используют семена для сбора урожая на следующий год. Выращивание рассады значительно снижает производительность кустов. Большинство современных огурцов — это гибриды, которые при посадке не сохраняют характеристики материнского сорта.

Собирайте утром, собирайте без стебля и удерживайте его пальцами. Не тяните, не скручивайте, не перетягивайте и не поворачивайте стебель очень громко. Это приведет к гибели растения. Не оставляйте культивацию на солнце.

Важные правила сбора огурцов, которые способствуют хорошему вкусу и положительно сказываются на количестве урожая

Огурцы — одна из овощных культур садовода-любителя. При правильном уходе огурцы будут давать обильные плоды и обеспечивать семью вкусными огурцами круглый год. Незаменимая зелень в летних салатах, в зимние дни они уступают свое место хрустящим деликатесам из огурцов. Знать, как правильно выращивать огурцы, недостаточно, чтобы собрать богатый урожай этого вкусного и полезного овоща. Не менее важно соблюдать правила выращивания зрелых плодов.

Как правильно собирать огурцы

Чтобы улучшить вкус и увеличить количество завязей на огуречном растении, необходимо постоянно подкармливать грядки, а также правильно собирать урожай. Важно знать признаки готовности огурцов к уборке, лучшее время для их сбора и способы легкой уборки.

Признаки, что пора собирать огурцы

Опытные садоводы могут отличить внешний вид огурцов, готовых к сбору урожая, от внешнего вида огурцов, готовых к сбору урожая. Для новичков есть несколько признаков, которые могут послужить драйверами для начала сбора урожая.

  • Вторичный цветок в области завязи подсохший.
  • Равномерная окраска, соответствующая характеристикам посаженного сорта.
  • Плод сформирован и имеет четко выраженные сортовые особенности, такие как ребристость, пупырчатость, размер, форму.
  • На конце огурчика цветочный остаток высохший и легко удаляется пальцами.

Для консервирования обычно собирают невидимые банки, но зрелые, спелые огурцы больше подходят для салатов. Однако огурцы не должны долго лежать в постели. Во время развития плод забирает питательные вещества для формирования полностью развитых семян. Это препятствует образованию новых завязей, замедляет рост лозы и снижает качество и количество урожая. В результате вместо ведра с крупными зелеными огурцами для засолки вы получаете три-четыре огромных.

Шесть проверенных и испытанных холодных сортов огурца для открытого грунта

Время сбора урожая

Собирайте огурцы за две недели до цветения. До этого момента происходит полноценное формирование тканей и накопление важных микроэлементов. Время суток является важным фактором для сохранения качества плодов. Лучше всего убирать огурцы рано утром. В дневное время любое воздействие на растение в течение дня ослабляет его. Послеобеденный сбор урожая не способствует хорошему хранению собранных огурцов. Не рекомендуется собирать открытые цветки во время дождя или сразу после полива.

Способы обрывания огурцов

Щадящий способ отличить огурцы от висячих — использовать секатор или ножницы. Мелкие плоды также можно аккуратно измельчить пальцами. Уборка урожая не рекомендуется: плоды следует собирать так же, как и огурцы.

  • Откручивать плоды.
  • Отрывать, вытягивая лозу.
  • Собирать огурцы с частью побега.
  • Повреждать при сборе соседние соцветия и завязи.
  • Тревожить корневую систему.

Главная цель — как можно меньше беспокоить растение. Не пытайтесь добраться до следующего плода, вытягивая лозу или меняя ее положение.

Основные советы для хорошего урожая

Следование советам по выращиванию и сбору урожая может затруднить получение качественного урожая. Важно помнить следующие правила

  • Соблюдать рекомендованную для сорта агротехнику и время уборки урожая.
  • Своевременно обрезать нижние листья и побеги.
  • Регулярно собирать урожай.
  • Не допускать появления плодов – переростков.
  • Не травмировать растение при сборе.
  • Сохранять принятое лозой направление, не меняя его.
  • Не выращивать опыляемые сорта в теплице.
  • Знать характерные особенности плода каждого сорта, чтобы не пропустить время сбора.
  Что делать, если в теплице желтеют завязи огурцов. Желтеют завязи огурцов в теплице что делать

10 непобедимых самоплодных сортов огурцов для теплиц и силосных ям

Правильная и своевременная уборка огурцов способна продлить плодоношение растений. Он поддерживает целостность и здоровье лозы, способствует цветению и увеличивает слой завязи. Помимо точного сбора урожая, зрелость культуры также зависит от погоды, отсутствия болезней, раннего полива и источника.

10 непобедимых самоплодных сортов огурцов для теплиц и силосных ям

5 распространенных ошибок при выращивании огурцов в теплицах, которые могут серьезно повлиять на производительность

Гибридные сорта огурцов с хорошей урожайностью из года в год

Сорта огурцов: шесть проверенных вариантов для выращивания даже начинающими садоводами

‘Крепкий орешек’: семь сортов огурцов, устойчивых к болезням

Композиция из огурцов: пять полезных советов, чтобы избежать ошибок

Кривые огурцы: что делать, чтобы избежать их появления

Подкормка огурцов в теплице: шесть полезных советов, чтобы не погубить растения

Белая гниль огурцов: почему она возникает и что нужно делать, чтобы спасти растения

Летние черенки гортензии: пять распространенных ошибок

Туберкулез томатов: что вы можете сделать, чтобы спасти свой урожай

Облегчить уборку огурцов поможет удаление нижней листовой пластинки, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов. Затем он начнет желтеть.

Уборка урожая в теплице и в открытом грунте

Огурцы выращиваются в теплицах, и их можно пробовать уже в марте. Существует несколько сортов и гибридов, предназначенных для теплиц.

Время сбора урожая, утро или вечер, и что влияет на характеристики урожая

К самоплодным удобрениям относятся следующие.

Сорта и гибриды пчеловодства:.

Среднеспелые сорта огурцов можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Для выращивания в открытом грунте подходят следующие медленно созревающие сорта огурцов

Гибриды огурцов (F1) дают высокие урожаи, неприхотливы и опыляют широкий спектр видов.

Время сбора урожая, утро или вечер, и что влияет на характеристики урожая

  1. Соблюдать температурный режим. Для молодых растений – +25-27°С, для плодоносящих – +27-30°С.
  2. Не допускать сильного понижения температуры ночью.
  3. Поливать рано утром раз в 3-4 дня теплой водой. Вода должна попадать только на почву, ни в коем случае не на листья.
  4. Увеличивать полив, когда появляются первые завязи, пускать воду между рядами во время жарких дней. Это повысит влажность воздуха.
  5. В случае, если перед высадкой рассады не удобряли почву органикой, то важно регулярно подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями. Перед сбором урожая за три недели прекратите подкормки.

Какой размер огурцов лучше собирать

Предпочитаете ли вы хрустящие молодые огурцы или предпочитаете семена? Затем выберите незрелые мелкие плоды или крупные плоды с крупными семенами, соответственно.

Огурцы собирают каждые два дня. Если не собрать их вовремя, они превращаются в крупные, толстокожие «желтки». Они не пригодны для употребления. Кроме того, они вмешиваются в рост новых огурцов, забирая из стебля все питательные вещества и силы.

Спелость огурцов можно определить по следующим факторам

  • структура плода сформирована;
  • вторичный цветковый фрагмент засыхает;
  • в зоне соединения плода с плетью цвет равномерный;
  • кончик усох.

Время сбора урожая, утро или вечер, и что влияет на характеристики урожая

Нюансы сбора в зависимости от назначения применения огурцов

Выбирайте огурцы с разными сроками созревания, в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать.

Вы планируете есть их в свежем виде или добавлять в салаты? Собирайте урожай, когда плоды достигнут длины не менее 10 см.

Размер плодов зависит от:.

Для консервирования отберите огурцы длиной 8-10 см. Для пикировки выбирайте растения длиной 8-18 см.

Для специальных целей и особых рецептов плоды очень мелкие, 3-4 см.

Если огурцы нужны для сбора семян, гибриды F1 не подходят. Доступны только сорта.

Хранение собранного урожая

Свежие огурцы лучше всего хранить в холодильнике. Низкие температуры и высокая влажность предотвращают увядание урожая.

При хранении в холодильнике фрукты помещают в полиэтиленовые пакеты без завязок и кладут на нижнюю полку холодильника. Их также можно накрыть влажной тканью.

Важно: Не запечатывайте пакет с огурцами! В противном случае они задохнутся и потеряют свой вкус через 2-3 дня.

При хранении в погребе подготовьте поднос или ящик и накройте его фольгой. Это обеспечит необходимую влажность и предотвратит испарение воды. Можно также использовать эмалированную посуду с крышками.

Время сбора урожая, утро или вечер, и что влияет на характеристики урожая

Если вы не планируете хранить огурцы долгое время, поместите их в воду в форме букета стеблями вниз. Вода должна покрывать только нижнюю часть огурца и его стебель. В этом случае держите стебли подальше. Меняйте воду ежедневно.

  Подкормка огурцов молоком: 16 рецептов для полива и опрыскивания. Как подкормить огурцы молоком

Если вы хотите сохранить огурцы как можно дольше, можно использовать стеклянные банки, наполненные рубленым или тертым хреном, следуя инструкции.

  1. Прокалите банки в духовке.
  2. Промойте кипяченой водой и просушите. Аккуратнее с кожицей, не повредите.
  3. Насыпьте на дно банки хрен слоем примерно в 2 см.
  4. Затем закладывайте огурцы.
  5. Закройте заполненные банки прокипяченными полиэтиленовыми крышками либо используйте крышки для вакуумного консервирования. Для последних – предварительно откачайте через них воздух.
  6. Готовые банки уберите в прохладное темное место.

Время сбора урожая, утро или вечер, и что влияет на характеристики урожая

Еще один способ сохранить огурцы свежими — использовать сырые яичные белки.

  1. Соберите огурчики.
  2. Промойте кипяченой водой, тщательно обсушите.
  3. Обмажьте полностью яичным белком.
  4. Плодоножку не трогайте.
  5. На время высыхания белка и до образования надежной пленки подвесьте огурцы за плодоножку.

Храня огурцы таким образом, они останутся свежими почти до Нового года даже без холодильника.

Зрелые овощи имеют твердую кожуру, водянистую мякоть и крупные, твердые семена. Они теряют свои вкусовые качества и годятся только для кормления животных и отбора посадочного материала. Давайте попробуем разобраться, когда собирать огурцы, чтобы обеспечить высокую эффективность и получить полезные и вкусные плоды.

Как нужно снимать зеленцы

Важно научиться правильно выбирать огурцы. К сожалению, не все знают, как это сделать. Не выкручивайте плод и не тяните его вперед, пытаясь выкорчевать. Это приведет только к повреждению стебля растения.

Поверните руку ладонью вверх, положите запястье на три пальца (мизинец, средний палец и средний палец), согните указательный палец в суставе и поместите его под стебель, большим пальцем аккуратно подтолкните стебель вверх. Используя этот метод, можно легко отделить стебель от зеленого стебля, не повредив соединение.

В этом году мы выращиваем арктические огурцы и очень ими довольны. Если вы еще не выращивали Arctic Circle, очень рекомендую. Этот сорт травы не только вкусен, но и красив.

Плоды огурца делятся по размеру на зеленые (длиной 9-14 см), огуречные (5-9 см) и огуречные (3-5 см). Все они пригодны для употребления в свежем консервированном виде. Но, конечно, зелень выгоднее продавать из-за ее большего веса.

Созревшие плоды также выделяют особое вещество, которое знаменует окончание вегетационного периода. Растения перестают расти, а рассада остается. Поэтому, если вам понравился сорт и вы планируете получить семена, то делать это следует в конце, когда большая часть урожая уже собрана.

Правила хранения огурцов

Отбор плодов для хранения начинается с этапа снятия их с лоз — вздувшиеся и испорченные огурцы отбраковываются. Собранные овощи следует защитить от ветра и ультрафиолетового излучения, накрыть тканью и поместить в прохладное помещение.

Для сохранения урожая необходимо соблюдать следующие правила

  1. От сбора огурцов до закладки их на сохранение должен пройти небольшой промежуток времени. Овощи, которые хранятся при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, непригодны для дальнейшего длительного хранения.
  2. Нецелесообразно перед заполнением хранилища огурцами мыть их — они обладают природной защитой от гниения.
  3. Овощи не должны быть повреждёнными, поскольку это значительно сокращает сроки их сохранности.
  4. Лучшая продукция для закладки на хранение — овощи с плотной кожицей, собранные с открытой грядки.
  5. Переросшие, водянистые и тонкокожие плоды не пригодны для заготовки на длительное хранение.
  6. Если нужно сохранить урожай в течение трёх-пяти суток, можно воспользоваться холодильником или подвалом (+10. +15°С, влажность 93–95%), укладывая продукцию в коробки из картона.
  7. При температуре +6. +8°С урожай сохранится свежим до 7–12 дней.
  8. Длительно огурцы хранят в морозильнике, если их предварительно подготовить (их моют, сушат, складывают в ёмкости из пластика или оборачивают целлофаном). Хранятся замороженные овощи при температуре –18°С в течение 1 года.

Огурец

При выращивании огурцов следует помнить, что хорошего урожая можно добиться, просто своевременно снимая огурцы с кустов.

Важно: Огурцы не следует хранить при температуре 0°C. Огурец станет мягче, структура оболочки разрыхлится и покроется слизью.

Если вы будете соблюдать все рекомендации по сбору и хранению огурцов, вы сможете наслаждаться свежими плодами все лето и сохранить их дольше.

Оцените статью
cadovods.ru