- 10 причин, почему огурцы внутри пустые в теплице, открытом грунте и как избавиться от проблемы
- Почему огурцы внутри с пустотами и что делать
- Несоблюдение правил подкормки
- Несоблюдение правил полива
- Что делать, если появились пустые огурцы
- Неправильный полив
- Слишком сухой воздух
- Затемнённое место выращивания плодов
- Что такое качественный маринованный огурец?
- Как выращивать крепкие огурцы для засолки
- Почему огурцы пустые внутри: что делать, чтобы плоды были «полными»
- Огурцы пустые внутри: причины и что делать
- Несбалансированное питание
- Неправильный полив
- Правила выращивания огурцов, чтобы зеленцы не были «пустыми»
- рост – это необратимое увеличение объема, массы растения или его органа, сопровождаемое также новообразованием элементов структуры организма.
- Пустоты в огурце формируются именно в фазе растяжения, при быстром увеличении объема клеток
- Если вести речь о выращивании огурца в открытом грунте, то пустоты чаще встречаются при наступлении устойчивой теплой, солнечной погоды, когда температура днем достигает 27- 28 °С, ночью 21-23 °С, при этом растения не испытывают недостатка в элементах питания и воде.
Во время фазы растяжения гормон роста в клетках увеличивается и усиливает растяжение клеточной мембраны.
10 причин, почему огурцы внутри пустые в теплице, открытом грунте и как избавиться от проблемы
Каждый овощевод наверняка сталкивался с тем, что, срезав огурец с грядки, он обнаруживает не сочную мякоть, а пустую полость. Этому явлению есть несколько причин.
Почему огурцы внутри с пустотами и что делать
Выращивать огурцы несложно, даже не огородники могут успешно с ними справиться. Однако есть некоторые правила, соблюдение которых гарантирует хороший и свежий урожай.
Даже внешний вид огурцов часто выдает их пустоту внутри. Обычно они имеют неправильную, слегка полую форму, а поверхность огурца морщинистая. Это вызвано аномалиями в развитии плаценты, к которой прикрепляются семенные почки.
Так почему же огурцы пустые внутри? Давайте попробуем разобраться, что делать в зависимости от причины.
Несоблюдение правил подкормки
Одной из причин является насыщение почвы азотом. Такая ситуация возникает, когда почва испытывает дефицит фосфора, калия и кальция, но имеет избыток азота. Например, садовод внес более 10 кг навоза на квадратный метр почвы. Кроме того, он обильно подкормил растения мочевиной или аммиачной селитрой. Результатом стали пустотелые плоды.
От нематодыНавозАзотосодержащее удобрение
Для хорошего урожая огурцов важно убедиться, что все необходимые вещества присутствуют в почве в нужных количествах. Хорошим решением является раннее внесение органических материалов, таких как компост, перегной и древесная зола. Также можно использовать неорганические удобрения, такие как NPK, монофосфат калия, сульфат калия и суперфосфат калия.
Компост c золойКалийное удобрениеФосфоросодержащее удобрение
Улучшить ситуацию можно быстро. Для этого необходимо организовать внекорневую подкормку, приготовить раствор и опрыскать листья растений.
Видео: Как помочь огурцам с дефицитом кальция и микроэлементов (с полостью в плоде).
Полость плода — не единственная проблема, вызванная неправильным удобрением. Плоды могут также горчить на вкус, а на листьях может образоваться желтая кайма.
Несоблюдение правил полива
Огурцы очень привередливы, когда речь идет о правильном поливе. Важно, чтобы он осуществлялся регулярно и равномерно. Если, например, в жаркую погоду огурцы не поливать в течение 4-5 дней, почва пересохнет. Если в этом случае растения обильно полить, они испытают стресс, на стеблях появятся трещины, а середина побегов станет полой.
Что делать, если появились пустые огурцы
Появление нескольких полых плодов не означает, что весь урожай имеет этот дефект. Важно понять причины и постараться избавиться от них.
Первое, что нужно сделать, — это обратить внимание на полив растений. Необходимо соблюдать определенные правила:
- Для полива годится только теплая вода. Соблюдение этого условия гарантирует, что нужное количество жидкости усвоится растением, а остальное быстро испарится.
- В пасмурную погоду орошение надо ограничить или вовсе прекратить. Корни в это время практически не впитывают влагу.
- Струя должна быть не сильной и направлена под корень. Следует избегать попадания брызг на листья и стебли.
Далее следует обратить внимание на освещение. Необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света. Если грядки находятся в тени, можно установить в теплице ультрафиолетовые лампы.
Затем следует подумать об удобрении. Самым эффективным и дешевым удобрением является компост, но если его вносить в сочетании с мочевиной, то это может повлиять на почву, что скажется на качестве урожая.
Неправильный полив
Основной причиной появления огуречной язвы является недостаток полива. Известно, что огурцы на 80 % состоят из воды. Это означает, что данный компонент важен для роста плодов. Независимо от сорта, важно помнить, что огурцы — это растения, которые очень любят влажную почву. Но слишком много воды также может быть причиной плохого роста.
Огурцы необходимо регулярно поливать теплой водой. Рекомендуемая температура воды — 27-28 градусов Цельсия. Лучше всего использовать лейку. Для полива огурцов лучше всего использовать колодезную воду. Ни в коем случае нельзя лить воду прямо из шланга: Она там холодная. Струя должна быть направлена прямо на корень. Не рекомендуется лить воду на растения. Следите за тем, чтобы почва не была сухой или потрескавшейся. Это признак недостаточного полива. Также важно, какова почва: может ли она удерживать влагу или вода в ней не удерживается. Чем выше содержание песка в почве, тем труднее ей удерживать влагу. Хорошо бы насытить почву питательными веществами, такими как перегной, торф, зола и т.д.
Важен регулярный полив. Лучше всего поливать плоды каждые 2-3 дня. Если вы сделаете перерыв, а затем резко польете, это повредит растениям. Установите систему капельного орошения, чтобы облегчить полив, и делайте это регулярно. В пасмурную и дождливую погоду ограничьте искусственный полив. Оцените интенсивность естественного полива и решите, стоит ли заменить систему автоматического полива.
Огурцы могут не только страдать от усталости, но и становиться горькими, что также является недостатком.
Слишком сухой воздух
Сухой, жаркий воздух также вреден для растений. Не переусердствуйте с созданием жаркого климата. Проветривайте теплицу или снимите укрывной материал с грядки. Огурцы должны расти в тепле, но все же важно не переусердствовать. Кожица огурца защищает внешнюю сторону плода от высыхания и сохраняет его структуру. Однако на внутренней стороне образуются пустоты.
Для правильного роста и развития плодов в почве должны присутствовать микро- и макроэлементы. По этой причине многие садоводы удобряют свои огурцы. Эти удобрения могут быть разными — перегной, мочевина, зола, компост и т.д. Однако важно не насыщать почву всем, что попадется под руку. Необходимо проанализировать состав почвы и дать ей только то, что ей необходимо.
Если вы хотите посадить огурцы, лучше всего покупать почву в магазинах. Это один из самых простых способов, так как покупная почва уже содержит все необходимые вещества в правильных пропорциях. Очень важно постоянно рыхлить почву, чтобы она снабжалась кислородом.
Не перекармливайте почву. Перенасыщение азотом приведет к росту зелени, но растения будут меньше плодоносить — энергия пойдет на траву.
Затемнённое место выращивания плодов
Особенность выращивания огурцов в том, что листья и плоды нуждаются в разном количестве света. Например, листьям для хорошего роста на ранних стадиях необходимо много света. Однако они предпочитают немного более темное место. Однако важно не переусердствовать. Небольшое затенение — это не то же самое, что недостаток солнечного света.
Недостаток света снижает фотосинтез. Удобрение с высоким содержанием калия решает эту проблему. Однако следует заранее убедиться, что грядка или теплица получает достаточно света.
Что такое качественный маринованный огурец?
Маринованные огурцы используются для переработки или приготовления солений. Это не значит, что их нельзя есть свежими, но их тонкая кожица, меньший размер, хрустящая текстура и мелкие семена делают их идеальными для маринования. Маринованные огурцы короткие и имеют переходный цвет от темно-зеленого у плодоножки до светло-зеленого у кончика цветка.
Пупырышкинский огурец
Как выращивать крепкие огурцы для засолки
Выращивание огурцов для маринования ничем не отличается от выращивания других сортов огурцов. Они предпочитают почву с pH 5,5, хорошо дренированную и с большим количеством азота. Вы можете высаживать растения рядами или кучками. Посейте семена на глубину около 4 см и слегка закопайте их в почву. Сажайте семена рядами на расстоянии 8 см друг от друга; в кучки высевайте по 4-5 семян на кучку.
Прореживайте растения, растущие на холме, за исключением двух верхних растений, как только у них появятся первые настоящие листья. Поливайте семена и поддерживайте грядку во влажном состоянии.
Обязательно дайте удобрение с высоким содержанием азота. Как только растения начнут цвести, перейдите на сбалансированное удобрение. Обильные подкормки и регулярное внесение удобрений значительно стимулируют рост растений.
Огурцы очень восприимчивы к внекорневым подкормкам.
Поливайте и мульчируйте растения, проверяя влажность почвы пальцем. Если почва сухая на глубину двух борозд, поливайте растения долго и обильно. Огурцы состоят в основном из воды, поэтому постоянный полив важен для получения хрустящих, сочных плодов.
Огурцы для маринования должны быть готовы к уборке через 50-65 дней после посадки, а урожай можно собирать в течение нескольких недель.
Почему огурцы пустые внутри: что делать, чтобы плоды были «полными»
Вы посадили огурцы впервые или успешно выращиваете их уже много лет, используя проверенные и испытанные методы, не зная никаких проблем: Вы вроде бы достаточно поливали, иногда даже подкармливали, но вдруг замечаете, что не все, но многие плоды огурцов пустые внутри.
Что происходит? Что может быть причиной: плохой сорт или в огурцах чего-то не хватает?
Огурцы пустые внутри: причины и что делать
С научной точки зрения, пустоты внутри плода огурца обычно возникают при нарушении развития плаценты, на которой расположены семенные почки и через которую они получают питание, стимулирующее их рост.
Нарушение развития плаценты и, соответственно, образование пустот внутри огурца происходит потому, что по каким-то причинам растение перестает получать полноценное и сбалансированное питание или оно распределяется неравномерно.
Несбалансированное питание
Очень распространенная причина пустотелых огурцов — слишком много азота и слишком мало фосфора, калия и кальция (кальций относится к мезо-, а не микроэлементам) и плохое усвоение микроэлементов.
Это стоит понимать! Передозировка азота может возникнуть, например, если вы вносили только жидкий навоз (более 10 кг на квадратный метр грядки) и часто удобряли огурцы мочевиной или аммиачной селитрой во время выращивания (оба эти удобрения являются чистыми азотными удобрениями).
Рекомендуется удобрять грядки всеми необходимыми макро- и микроэлементами в правильных пропорциях, чтобы растения могли хорошо расти и развиваться. Например, можно использовать органические удобрения, такие как компост, перегной и древесная зола, которые содержат все необходимые макро- и микроэлементы. Или можно использовать неорганические удобрения, такие как NPK (комплексное удобрение), монофосфат калия, чистые калийные удобрения, такие как сульфат калия и фосфат (суперфосфат). Другими словами, питание должно быть сбалансированным.
Совет: Чтобы быстро исправить ситуацию, проведите подкормку по листве, то есть опрыскивайте огуречные кусты непосредственно по листьям.
Видео: Как помочь огурцам при дефиците кальция и микроэлементов (когда внутри плодов образуются пустоты).
Недостаток питательных веществ также может привести к деформации и искривлению плодов, горечи, а также к желтому обесцвечиванию листьев, например, к появлению желтых контуров.
Неправильный полив
Другой распространенной причиной образования рыхлых огурцов с пустотами внутри является недостаток полива, а также нерегулярная или неравномерная урожайность.
Полив должен быть непрерывным и равномерным. Если не поливать огурцы в течение длительного времени (более 3-4 дней), почва излишне пересыхает. Если затем поливать резко и слишком большим количеством воды, это может привести к разрыву тканей, образованию трещин в решетках растений и пустых полостей в зелени.
Примечание: Неправильный полив не только вызывает образование пустот, но и деформирует плоды (они скручиваются), побеги могут стать горькими, а листья желтеют и засыхают.
Правила выращивания огурцов, чтобы зеленцы не были «пустыми»
Чтобы свести к минимуму возможность образования пустот внутри огурцов, необходимо
Во-первых, необходимо выбрать подходящий гибрид или сорт, так как некоторые сорта огурцов более склонны к образованию пустот, чем другие, которые называют «пустотелыми» (еще говорят, что они генетически «пустотелые»).
Во-вторых, важно использовать правильную технику выращивания огурцов:
- соблюдать рекомендуемые пропорции при изначальной подготовке грядки ( не более 10 кг навоза, а лучше вообще компост и обязательно не менее 100-200 грамм древесной золы на 1 кв.м грядки ), а при дальнейшем проведении подкормок использовать минеральные удобрения (на каждые 10 грамм азота необходимо не менее 15-30 грамм калия, т.е. на 1 часть азота — 1,5-3 части калия), ни в коем случае не забывая о необходимости кальция, магния и других микроэлементов.
Кстати, о ней! Как правильно подготовить грядку и посадить огурцы семенами прямо в открытый грунт, подробно описано в этом материале.
Также есть статья о том, как и чем подкармливать огурцы в период вегетации (рост, цветение и плодоношение).
- осуществлять правильный и своевременный полив, не допуская резких перепадов влажности.
Совет. Узнайте больше о поливе огурцов в открытом грунте и теплице здесь!
- проводить профилактические мероприятия по защите огуречных растений от болезней.
- своевременно удалять с грядки кусты, пораженные вирусными болезнями.
Теперь вы знаете, почему огурцы растут полыми. Это значит, что в следующий раз вы сможете вырастить хрустящие и полные огурцы при правильной технике выращивания.
рост – это необратимое увеличение объема, массы растения или его органа, сопровождаемое также новообразованием элементов структуры организма.
Как видно из приведенного выше определения роста, дать общую оценку темпа и скорости этого процесса невероятно сложно. Критериями могут быть высота (растения), толщина (для стебля), масса (влажная и сухая), площадь поверхности (для листьев), количество клеток и т.д.. Однако ни один из этих показателей не дает полного представления о процессе роста.
Процесс роста основан на увеличении количества и размера клеток. Рост клеток можно условно разделить на 3 фазы: Эмбриональная фаза, элонгация и дифференциация. Если раньше считалось, что процесс деления клеток происходит только в эмбриональной фазе развития и, в нашем случае, только до цветения, то теперь доказано, что клетки могут делиться и в фазе элонгации; в эмбриональной фазе скорость роста довольно низкая, в первые 4 дня после начала развития завязи длина плода увеличилась менее чем на 1 см. После этого рост ускоряется и протекает с высокой скоростью в фазе расширения. Это так называемая фаза высокого роста.
В нашем случае (см. рис. 1) длина плода увеличилась с 3 до 12 см в течение следующих 10 дней в фазе расширения, т.е. примерно на 1 см в день. Это справедливо и для гибрида F1 Кураж, у которого средняя длина плода составляет 12-14 см. Если рассматривать длинноплодные гибриды огурца с длиной плода 32-35 см, то ежедневное увеличение длины плода у этих гибридов составляет 3 см.
Следует также учитывать, что зеленцы огурца в технической фазе созревания наливаются в плоды через 9-24 дня, в зависимости от поступления солнечного света, поддерживаемой температуры воздуха, поступления СО2, нагрузки плодов на растение, водного и питательного режимов и т.д. В нашем случае плоды наливаются в течение 14 дней.
Переход к фазе элонгации связан со значительными структурными и физиологическими изменениями. В фазе растяжения увеличивается скорость синтеза белка и усиливаются все метаболические процессы в клетке. Наиболее характерным процессом в фазе растяжения является значительное увеличение объема клетки. Скорость роста в этой фазе чрезвычайно высока.
Во время фазы роста объем клетки может увеличиться в 20-25 раз. И это увеличение объема происходит в основном за счет усиленного притока воды, т.е. транспирации (восходящей) через ксилему.
Во время фазы растяжения гормон роста в клетках увеличивается и усиливает растяжение клеточной мембраны.
Синтез ауксинов в большинстве случаев происходит в меристематических тканях, и они легко мигрируют от верхушки побега к основанию и наоборот. Наиболее богаты ауксинами растущие части: верхушки побегов и корней, молодые растущие части листьев, почки и семенные растения. Содержание ауксина, как и других фитогормонов, сильно варьирует в зависимости от условий выращивания.
При неблагоприятных условиях — пасмурная погода, низкие или очень высокие температуры, недостаток воды — состав ауксинов сильно снижается. В этом случае завязи огурца не развиваются или даже опадают. Содержание ауксинов также меняется в зависимости от возраста растений.
Толщина клеточной мембраны не изменяется во время фазы элонгации роста. Во время фазы элонгации усиливаются процессы нормальной дифференциации клеток. В фазе дифференциации изменяются форма и внешняя структура клетки. Клетка теряет способность к делению и растяжению. Скорость роста значительно снижается.
Пустоты в огурце формируются именно в фазе растяжения, при быстром увеличении объема клеток
Образование пустот в плодах, несомненно, является характерной особенностью сорта. Их образование более характерно для гибридов огурца, которые опыляются пчелами.
При других условиях пчелоопыляемые огурцы созревают несколько быстрее, чем партенокарпические. Это связано с тем, что у партенокарпических гибридов ауксины синтезируются в растении и их концентрация сильно зависит от условий выращивания.
У пчелоопыляемых гибридов часть ауксинов синтезируется в меристематических тканях, и их концентрация также зависит от условий выращивания. Другая часть ауксинов в пчелоопыляемых гибридах поступает из пыльцы. Она содержит большое количество ауксинов и меньше зависит от условий выращивания.
Сразу после опыления интенсивность метаболизма в системе пыльца-стилус резко возрастает. Когда пыльцевые зерна прорастают через рыльце пестика, происходит избирательное оплодотворение яйцеклеток. Чем больше их оплодотворено, тем больше семян содержится в плоде. Семя, в свою очередь, становится точкой притяжения для питательных веществ. Чем больше семян в плоде, тем быстрее завязь заполняется до спелой зелени.
Высокая скорость роста завязи приводит к появлению пустотелых плодов. Скорость роста завязи, в свою очередь, зависит от интенсивности других физиологических процессов: Воздушное и корневое питание, водоснабжение и интенсивность обменных и энергетических процессов.
В этом контексте влияние внешних условий может повлиять на интенсивность развития плодов путем изменения одного из этих процессов. Например, высокие ночные температуры (21-23 °C) способствуют быстрому созреванию плодов, что может привести к образованию пустот. Высокое содержание азота, хорошее водоснабжение и поступление CO2 также стимулируют рост плодов, что может привести к образованию полостей.
Если вести речь о выращивании огурца в открытом грунте, то пустоты чаще встречаются при наступлении устойчивой теплой, солнечной погоды, когда температура днем достигает 27- 28 °С, ночью 21-23 °С, при этом растения не испытывают недостатка в элементах питания и воде.
Другой распространенной причиной образования полостей является ускорение созревания плодов при резком снижении плодовой нагрузки на растение, т.е. при нарушении баланса между вегетативным ростом и прорастанием. Одновременно растение должно производить от 3 до 5 завязей. Если их меньше, то увеличивается приток оставшихся завязей, что может привести к образованию пустотелых завязей.
В заключение следует отметить, что не всегда можно достаточно точно определить причины того или иного влияния, так как в природе действие отдельных факторов тесно взаимосвязано.
Валентин Григорьевич Король, кандидат биологических наук, заведующий отделом сортовой технологии, НИИ селекции садоводства