Почему огурцы в теплице не растут и что делать. Почему не растут огурцы в теплице.

Выше мы описали основные причины, по которым рост огурцов может ухудшиться или прекратиться. Однако существуют и менее распространенные факторы.

Почему огурцы в теплице не растут и что делать?

Если обнаружено, что тепличные огурцы не растут должным образом, необходимо принять срочные меры, пока ситуация не вышла из-под контроля. Чтобы составить план спасения, важно определить причину негативного явления.

Неслучайно огурцы считаются сложной культурой, поскольку ряд ошибок при выращивании может привести к тому, что ожидаемый урожай не будет получен. Эти трудности заставляют многих любителей вообще отказаться от выращивания этой культуры. Однако целеустремленные владельцы частных участков методично осваивают технику выращивания огурцов в теплице и добиваются самых оптимистичных результатов.

Плохой состав почвы

Плодородие почвы со временем иссякает, что является основной причиной того, что огурцы не процветают в теплице. Наиболее важной мерой является систематическое пополнение состава почвы специальными добавками. Полное пополнение состава почвы следует проводить каждые 3 года. Снимите верхний слой почвы на глубину около 25 см и замените его свежей почвой, обогащенной гумусом, песком и торфом.

Бывает и так, что после цветения молодые плоды успешно завязались, но вместо того, чтобы расти, как ожидалось, они вдруг начинают вянуть и опадать. Это означает, что необходимо регулярно вносить удобрения, особенно если почва плохо удобрена. Первое удобрение следует внести сразу после посадки.

Для этого в посадочные лунки добавляют перегной или торф, разбавленный почвой.

Неподходящие условия

Если растения посажены слишком густо, им приходится бороться с конкуренцией, что значительно снижает скорость их роста. В результате они не только медленно растут, но иногда и вовсе исчезают. Недостаточная вентиляция или плохое освещение могут негативно сказаться на урожайности. Исправить ситуацию может регламентированное расстояние посадки — 20 см между побегами и 60 см между рядами.

Контроль температуры — еще одно важное требование для хорошего роста растений. Оптимальная разница между дневной и ночной температурой должна составлять от +25 до +15 градусов. Если температура опускается ниже 15 градусов, растения страдают от медленного роста и плохой завязи. Кроме того, плоды могут деформироваться (скручиваться). Если температура поднимается выше +30 градусов, процесс оплодотворения нарушается, и завязи больше не образуются.

Почему плохо растут огурцы в теплице: Мистер Дачник объясняет 5 основных причин

На формирование плодов в завязях влияет множество факторов. Если знать это, то многие проблемы можно устранить. Об этом рассказывает наш веб-портал http://mrdachnik.ru:

  • На урожай негативно влияют как чрезмерно высокая температура, так и слишком низкая. Кроме того, плоды не образуются, если часты резкие перепады температуры. Если ночью столбик термометра падает ниже +12 °C, то рост останавливается. Оптимальная температура днем составляет от +23 °C до +28 °C, ночью — не менее +17 °C. Сухой воздух в жаркую погоду тоже препятствует формированию плодов.
  • Еще одна причина остановки роста завязей — недостаток питательных веществ в почве. Во время вегетации огурцы надо подкармливать несколько раз, часто меняя состав удобрения.
  • Созревшие плоды надо вовремя убирать с куста, иначе молодые завязи не развиваются. Сбор урожая надо проводить через день.
  • Если огурцы в теплице не растут, учтите, что они не любят переувлажненную почву, из-за этого развиваются различные заболевания, влияющие на урожай.
  • Часто случается, что цветки не опыляются, в этом случае хорошего урожая ждать не приходится. Поэтому лучше сеять те сорта, которые не требуют опыления.

Часто даже опытные садоводы находятся в растерянности, почему завязей много, а плодов мало.

Условия для огурца

Важно распознать проблему и устранить ее как можно скорее.

Состав грунта: каким должен быть для огурцов в теплице

При посадке огурцов важно учитывать все нюансы. Например, вспомните, какие растения росли на этом месте в прошлом году. Часто бывает, что предшественники выщелочили почву, и огурцам не хватает необходимых минералов и микроэлементов.

  Посадка огурцов в открытый грунт семенами и рассадой. Как садить огурцы в открытый грунт семенами

Не следует пренебрегать и дезинфекцией почвы. В ней могут находиться личинки вредителей, вредные бактерии и споры грибов. Это может не только лишить вас урожая, но и погубить рассаду. Поэтому перед посадкой стоит продезинфицировать почву раствором марганцовки.

Огурцы в теплице

Если саженцы уже высажены, важно обеспечить их достаточным количеством питательных веществ. Для этого подойдет раствор каолина. Необходимо использовать ведро воды и 1 литр навоза. Азотные удобрения следует использовать экономно, так как их чрезмерное применение стимулирует рост листьев и задерживает плодоношение. Если почва уже перенасыщена азотом, его количество можно уменьшить, используя калийные и фосфорные удобрения.

Как правильно поливать огурцы в теплицах

Огурцы состоят в основном из воды и любят частый полив. Поливайте каждые три дня, но следите за тем, чтобы почва не застаивалась, так как это может привести к корневой гнили и развитию болезней. Вода должна быть теплой.

Слишком жаркие или слишком холодные дни не способствуют росту растения.

Огурцы в теплице

В такие периоды завязи не образуются. Поэтому следует поддерживать комфортную температуру.

  • В жаркие дни необходимо проветривать теплицу. Кустики можно притенить с помощью старых газет или легких тканей, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  • Во время похолодания в парнике можно поставить большие бутыли, наполненные горячей водой. После того, как вода остынет, ее необходимо заменить. Перед закатом надо полить грядки теплой водой, которая будет испаряться и согревать воздух в парнике ночью.

Неправильные условия выращивания

Огурцы также могут медленно расти при неправильных условиях. Оптимальными параметрами для роста этого растения является температура от 20 до 26 градусов Цельсия. При таких условиях кусты хорошо формируют завязи и активно плодоносят. Именно эти параметры необходимы для плодоношения огурцов.

Появление завязей — самый критический момент в выращивании. Поэтому важно следить за температурой.

Если очень жарко, не держите двери теплицы закрытыми. Обязательно защищайте кусты от сильного солнца. В холодную погоду можно включить отопление, если теплица им оборудована. Если отопления нет, поставьте в теплицу бутылки с горячей водой и емкости с горячей водой.

Также очень важно поддерживать температуру в начале посадки огурцов. Когда вы сажаете семена в землю, важно, чтобы почва была очень теплой. В самой теплице температура должна быть около 24-27 градусов. Когда рассада прорастет, температуру можно понизить до 23 или даже 19 градусов. В первые дни следует также контролировать ночную температуру. Ночью она не должна превышать 15-18 градусов, иначе сеянцы вытянутся и упадут. Когда рассада окрепнет, ночная температура может составлять 17-22 градуса.

Отсутствие подкормок

Огурцы любят, когда почва, в которой они растут, богата питательными веществами. Если удобрений вносится мало или вообще нет, хорошего роста не ждите. Удобрения для огурцов вносятся около 4 раз по определенному графику. Азот обычно требуется на начальном этапе, а калий, фосфор и другие элементы — позже. Кроме того, количество удобрений можно увеличить, если огурцы отстают в росте или плохо растут.

Удобрения в почву можно вносить двумя способами: через корень и через листву.

Корневые

Эти удобрения вносятся в почву и быстро достигают корней растений. Их следует вносить вечером или в пасмурную погоду. Удобрения следует вносить во влажную почву.

  • Впервые рассаду подкармливают после образования третьего листочка. Для этого потребуются суперфосфат, аммиачная селитра и сернистый калий (5, 20 и 15 граммов), растворенные в 15 литрах воды. Смеси хватит на 25 растений.
  • Далее дожидаются цветения. Сейчас можно внести коровяк. Его готовят по классической схеме и дополняют половиной стакана золы. На квадратный метр расходуют примерно 4 литра подкормки.
  • Следующее удобрение также состоит из коровяка (2 ложки на 15 литров) и проводится оно через 21 день после второго. На квадратный метр теперь расходуют 9 литров.
  • Последний раз подкормку дают через 7 дней после третьей, и она полностью ее дублирует.

Вот несколько дополнительных советов:

  • если у рассады остановился рост, то можно подкормить ее настоем сорняков;
  • в случае мелких кривых завязей в грунт вносят раствор дрожжей, настои шелухи от лука, древесного пепла;
  • чтобы стимулировать иммунитет, дают дрожжевую подкормку.
  Желтеют и сохнут листья у огурцов: причины и что делать. Почему желтеют листья у рассады огурцов

Внекорневые

Этот вид удобрений следует наливать в пульверизатор и наносить на верхнюю часть листьев. Удобрения следует вносить ночью. Удобрения вне почвы обычно вносят в прохладное лето, так как корни могут поглотить меньше питательных веществ из почвенной воды.

Описанный вариант внесения питательных веществ является спасительным при гибели рассады, так как опрыскивание над листвой позволяет ей быстрее впитать питательные вещества. Уже на 2-3 день растения выглядят лучше.

Для внекорневого опрыскивания обычно используются готовые к применению препараты. Например, популярны препараты «Кемира» и «Кристалон». На упаковке указано количество воды, в котором следует растворить препарат.

Однако можно выбрать и другие варианты:

  • 35 граммов суперфосфата на 10 литров воды (во время формирования завязей);
  • 10 граммов мочевины на ведро воды (в период сбора плодов);
  • 100 граммов свежих дрожжей на 15 литров воды (стимуляция иммунитета, запуск роста).

Возможные болезни

Причиной гибели рассады огурцов может быть и конкретное заболевание. Давайте рассмотрим наиболее распространенные болезни, которые встречаются у огурцов.

Мучнистая роса

Огурцы часто могут погибнуть из-за мучнистой росы. Это заболевание особенно серьезно, если на участке постоянно выпадает роса. В теплицах рассада и взрослые кусты также могут пострадать от избытка влаги и переувлажнения. Заболевание можно распознать по белому налету на листьях и стеблях. Выросшие зеленые побеги становятся сухими.

Попробуйте сначала обработать молочай. Возьмите один литр 1%-ного молока на ведро воды, размешайте и добавьте йод (10 капель). Применяется опрыскивание.

Если эффекта не будет, применяется «Топаз».

Корневая гниль

Это заболевание в основном поражает молодые побеги. Его трудно обнаружить, поэтому лечение кустов затруднено. Стебли становятся тоньше и могут ломаться. Чрезмерно зараженный куст погибнет, поэтому рекомендуется лечить болезнь только на ранних стадиях.

Вначале поливают огурцы зеленкой или раствором йода. В первом случае 10 капель на ведро воды, во втором — 5. Если это не помогает, используют «Превикур». Растения, которые уже сильно заражены, следует отсортировать.

Кладоспориоз

Этот вид заболевания в основном поражает плоды взрослых кустов. Растения перестают расти. Травы покрываются коричневыми пятнами, а плоды скручиваются. Тепло предотвращает развитие болезни, поэтому не проветривайте теплицу в холодные дни.

Во время лечения прекратите полив на неделю, а также опрыскайте бордосским препаратом «Верайлант».

Если его нет, можно использовать профессиональный препарат «Оксихом».

Главные вредители огурцов

Главный вредитель огурца — паутинный клещ. Попадая на лист, он высасывает его соки. Кожица сначала светлеет, затем желтеет и, наконец, отмирает. Помочь может опрыскивание препаратами «Фитоверм» или «Искра Био». Эти органические препараты впитываются в лист. Можно также использовать настой чеснока, но тогда опрыскивать нужно нижнюю сторону листьев.

Главный вредитель огурца — паутинный клещ Во второй половине лета на огурец может напасть черная канталуповая тля. Против нее также не следует применять пестициды — лучше использовать зеленое мыло, раствор перманганата калия, хвою, чеснок и другие домашние средства. Кстати: паутинные клещи не любят запах укропа, чеснока и ноготков. Воспользуйтесь этим. Посадите в теплице, у самого входа, низкорослый куст бархатцев и действуйте. Вы также можете посадить вдоль стены немного ярового или озимого чеснока.

Вы можете выбрать Фитоспорин-М, Циркон и другие органические препараты для обработки растений на нашей торговой площадке, объединяющей самые важные интернет-магазины. Ознакомьтесь с нашим специальным выбором органических препаратов

Глиокладин (биологический фунгицид), 100 таблеток 129 руб.
Споробактерин — вегетация, 10 г 105 руб. seedspost.ru
Гамаир (биологическая защита семян и растений), 20 штук 111 рублей seedspost.ru
Споробактерин — рассада, 5 г 52 руб seedspost.ru

Типичные неудачи при выращивании огурцов

Неправильная форма травы:

  • плоды грушеобразные (у них раздут кончик) — недостаток калия;
  • кончик огурца заужен и загнут, как клюв, при этом конец обычно светлеет — недостаток азота (как уже было сказано выше);
  • плод имеет талию (сужен посередине) — причина в большой разнице температур днем и ночью, иногда это происходит из-за полива холодной водой;
  • огурцы искривленные, неправильной дугообразной формы — произошло перекрестное опыление гибридов насекомыми. Такие зеленцы нужно сразу снимать и использовать в салатах. У сортов подобное явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе.
  Нюансы формирования огурцов в теплице. Как формировать огурцы в теплице.

Если огурец сужается посередине, то причина в большой разнице температур днем и ночью, иногда из-за полива холодной водой.

Сеянцы, которые перестают расти. Это часто происходит в прохладную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда также наблюдается недостаток влаги в почве и воздухе.

При пучковом плодоношении может не хватить питания на развитие всех завязей

Завязи желтеют, не растут, вянут и опадают. Это означает, что опыление не произошло. Это может произойти по следующим причинам.

  • Слишком высокая температура в теплице (выше +36°С).
  • Слишком большая влажность (выше 90%).
  • Длительное похолодание и затяжные дожди (в такую погоду не летают насекомые-опылители).
  • Иногда так бывает при пучковом плодоношении — 1-2 плода растут, а остальные из пучка засыхают: сказывается недостаток питания, его просто не хватает на всех.

Возможно, не хватает питательных веществ для образования всех завязей за один период группового плодоношения.

Огурцы имеют сильный горький вкус. Огурцы содержат ценный элемент, куркурбитацин, который обладает противораковым действием. Если это вещество слишком концентрируется в плодах, то перцы становятся горькими. Чаще всего это происходит при резких перепадах температуры, длительных периодах холода, поливе холодной водой, нерегулярном увлажнении — всегда по отношению к верхушкам. Постарайтесь избежать этого — и подкормите растения кальцием и нитратом калия, если они находятся в таких условиях.

Укрепляйте иммунную систему огурцов, опрыскивая их Цирконом или гомеопатическим препаратом «Здоровый сад». Надо сказать, что одним из направлений селекции сегодня является создание гибридов и сортов без горечи. Это, конечно, хорошо, но наличие кушимбицина — очень важное преимущество огурцов.

Огурцы становятся горькими в экстремальных ситуациях

Несмотря на трудности, которые часто возникают при выращивании огурцов, почти все они преодолимы. А книга Галины Кизимы «Сад и огород. Секреты простого урожая». Книга «Сад и огород. Секреты простого урожая» Галины Кизимы, которую вы можете заказать в официальном интернет-магазине издательства, станет надежным спутником для опытного овощевода и залогом уверенности для начинающего. В этом издании автор также открывает секреты выращивания винограда, рассказывает о дизайне одноцветных грядок и объясняет многие другие важные садоводческие задачи.

Меры профилактики

Почему не растут огурцы в теплице и как эффективно бороться с этой проблемой

Приводятся профилактические меры для продления роста огурцов путем предупреждения болезней и нашествия вредителей:

  • не высаживают несколько лет подряд культуру на одном месте;
  • после снятия урожая убирают все растительные остатки с грядок;
  • не вносят излишек удобрений;
  • поливают кусты только теплой водой;
  • вовремя выкапывают сорняки;
  • почву рыхлят, мульчируют.

Советы опытных овощеводов

Почему не растут огурцы в теплице и как эффективно бороться с этой проблемой

Чтобы кусты быстро росли, а плоды были вкусными и сочными, опытные огородники соблюдают несколько правил:

  1. Рассаду поливают только теплой отстоянной водой. Так как сеянцы не переносят холод, они могут погибнуть на первых этапах своего развития.
  2. Если огурцы начали горчить, увеличивают частоту поливов. Увлажняют не только сами кусты, но и почву вокруг.
  3. Овощи нуждаются в плодородной почве. Поэтому перед посадкой вносят 10 кг компоста, 50 г хлористого калия и 50 г суперфосфата на 1 м2.
  4. На одной грядке создают 2 ряда огурцов. Расстояние между ними — не менее 50 см.
  5. Рассаду прищипывают, когда на стебле появятся 4 листа.
  6. Выбирают сорта с высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Регулярный осмотр кустов позволит вовремя выявить признаки поражения растений.
  7. Снимают плоды несколько раз в день, чтобы кусты формировали новые. Так огурцы не будут желтеть.

Заключение

Огурцы, как и другие овощные растения, нуждаются в особом уходе. Огурцы, как и другие овощи, часто дезинфицируют после каждого сбора урожая.

Огурцы подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей. Чтобы избежать этих проблем, следует принимать профилактические меры: не выращивать растения более одного раза на одном и том же месте, систематически поливать и удобрять. При заражении растений используются народные средства и специальные химические препараты.

Удобрения не следует вносить более четырех раз за вегетационный период. Азот необходим растениям во время развития листьев и побегов, фосфор — во время цветения, а калий — во время плодоношения. Минералы чередуются с органическими удобрениями.

Оцените статью
cadovods.ru