Как спасти заболевшую рассаду огурцов. Белая кайма на листьях огурцов что делать

Согласно статистике стран СНГ и непосредственно России, почти все производители овощей занимаются выращиванием огурцов. Однако такая засоренность не делает уход за этой овощной культурой неприхотливым. При выращивании огурцов многие сталкиваются с различными проблемами каждый сезон. Одним из наиболее распространенных является обесцвечивание листьев.

Как спасти заболевшую рассаду огурцов

Высаживая весной рассаду, огородники мечтают о будущем урожае хрустящих огурцов. Но потом они замечают пятна и пауков на молодых листьях и не знают, что делать. Не паникуйте. Необходимо внимательно осмотреть огурцы, выявить причину изменения внешнего вида и постараться помочь огурцам преодолеть болезнь.

Вырастить сильные растения несложно при наличии благоприятных условий: выбрать подходящую почву и хорошие семена, соблюдать режим освещения и температуры, регулярно поливать и удобрять.

Здоровые саженцы

В течение всего вегетационного периода поддерживайте оптимальную температуру: не менее 18°C ночью и +22°C днем; растениям необходим свет; держите их в темной комнате, где они смогут расти в тени. В темных помещениях побеги становятся бледными. Почва должна быть достаточно влажной. Однако избыток влаги может привести к корневой гнили. Саженцы нуждаются в адекватном питании, но чрезмерное поступление микроэлементов может негативно сказаться на их росте. Растения должны хорошо проветриваться и не должны взаимодействовать. При слишком густом посеве сеянцы могут быть выкорчеваны.

Вытянутые саженцы

Сильные, здоровые саженцы обладают иммунитетом, но могут заразиться болезнями, если за ними не ухаживать должным образом. Слишком высокая влажность способствует появлению плесени и гнили. Чрезвычайно сухой воздух может стать причиной появления паутинных клещей.

Основные болезни и вредители — таблица

Слабые растения

Симптомы болезней: листья желтеют, бледнеют, белеют и т.д. — таблица

Растения не растут

Пожелтение рассады

Пожелтение рассады может быть вызвано несколькими факторами.

  • Нехватка микроэлементов. В питательном грунте растение имеет яркие зелёные листочки. Исправить ситуацию можно внесением удобрений (Кемира-экстра, Фитоспорин).
  • Недостаток грунта. В маленькой ёмкости корням становится тесно, листья желтеют.
  • Передержкой растений. Не следует слишком долго держать рассаду в комнатных условиях, через 21–29 дней после посева её обязательно пересаживают в грунт.
  • Недостаточной освещённостью. Выявить причину не составляет большого труда, поскольку в этом случае желтеют семядольные листики. Растение переносят в более светлое место или используют искусственное освещение. Чтобы помочь растению справиться со стрессом, листики опрыскивают раствором Эпина.
  • Излишек азотистых удобрений тоже может вызвать пожелтение листвы.
  • Переохлаждение теплолюбивых растений. Если температура почвы ниже +17 °С, литья желтеют, сеянцы перестают расти.
  • Инфекции и паразиты. Пожелтение листьев огурцов может происходить по причине наличия мучнистой росы, паутинного клеща и фузариоза.

Пожелтение листьев

Рассада вянет

Если полив редкий, а почва очень сухая, побеги погибнут. Саженцы необходимо поливать ежедневно, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии.

Болезни рассады

Саженцы огурцов очень хрупкие и могут заболеть при неблагоприятных условиях.

Чёрная ножка

Грибковые заболевания, поражающие рассаду и молодые саженцы. Листья желтеют. На побегах образуются черноватые наросты на уровне земли, стебли опадают. Такие саженцы погибают или останавливаются в росте, а их корни плохо растут. Саженцы редко пускают корни на овощных полях и дают небольшие урожаи.

Повышенная влажность и низкие температуры могут способствовать развитию болезни.

Профилактические меры включают дезинфекцию рассады фитоспорином, замачивание почвы в растворе марганцовки, неподкормку рассады, регулярное снятие мембран с теплицы высаженными семенами для аэрации семян, поддержание температуры не выше +22. Полезно добавлять золу в почву перед посевом.

  Огурец «Сибирская гирлянда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы. Как ухаживать за огурцами сибирская гирлянда.

Удалите больные саженцы и не поливайте оставшиеся саженцы в течение нескольких дней. Удалите верхний слой почвы и добавьте свежую почву. Проведите лечение фитоспорином или фитолавином.

Корневая гниль

Споры грибков рассеиваются только во влажной среде. Растение начнет погибать. Корневая гниль огурцов возникает при поливе холодной водой и снижении температуры почвы. Листья рассады увядают, а корни размягчаются и загнивают. Предотвратить заболевание легче, чем устранить его. Поэтому при посадке не следует сеять семена густо. Поливайте правильно и не допускайте застоя воды. Соблюдайте температурный режим. Не засыпайте корни высоко при рыхлении. Корневая гниль лечится фитоспорином. Лучше всего удалять зараженные растения по отдельности.

Белая гниль

Грибковое заболевание, при котором у основания стебля образуется белая корка, а сам стебель постепенно сморщивается. На листьях видна белая слизь, а края листьев сухие. Это может быть вызвано плотным посевом, избыточной влажностью, застойными камерами или колебаниями температуры.

Она лечится с помощью бипресса под названием «Фитоспорин».

Фузариозное увядание

Первым признаком заболевания является пик взрыва растения и листочков. Корень загнивает в прикорневой зоне. Болезнь более опасна, когда температура почвы охлаждается ниже +15°C.

Грибок фузариум передается через зараженную почву и семена. Поэтому перед посадкой семена следует выдержать в растворе марганцовки, а почву и контейнер продезинфицировать.

Поддерживайте оптимальную температуру и влажность и поливайте только теплой водой. Опрыскайте стебель и землю фунзолом. Пораженные растения удаляются и уничтожаются.

Пероноспороз

Патогены могут оставаться на семенах и активизироваться во влажных и холодных условиях. Листы покрыты желтоватыми пятнами сверху и серой корой с нижней стороны. При сильном заражении всходы погибают. Риск нападения можно снизить, обрабатывая семена и почву фитоспорином перед посевом, поддерживая достаточную температуру и смазывая растения. При обнаружении первых признаков заболевания обработайте растения зольным раствором (2 стакана золы на 2 литра кипятка, слить и развести в соотношении 1:5) и опрыскайте фунгицидом.

Мучнистая роса

На листьях образуется белая пластинка. Заболевание развивается агрессивно при перепадах температуры, недостаточном освещении и частом течении. Листочки засыхают. При температуре выше +20°C грибок перестает расти. Растения огурцов необходимо смазывать при правильной температуре и влажности, так как ослабленные растения очень уязвимы. Зараженные растения следует обработать разбавленной сывороткой (1:10) или сульфатом меди.

Вредители огурцов

Сильные саженцы редко поражаются паразитом. Для ослабленных, стройных растений ингумация насекомых смертельна.

Бахчевая тля

Мелкие насекомые поглощают сок из растения, в результате чего листья скручиваются, увядают, а бутоны погибают. Растения в питомнике следует регулярно проверять на наличие вредителей, следить за температурой и проветривать помещения.

Небольшое количество вредителей, собранных и уничтоженных вручную. Обработка инъекцией Тилиска (150 г сухой травы заливают 1 л горячей воды и настаивают в течение 24 часов) помогает три раза в три дня в течение семи дней. Инсектицидный спрей.

Опрыскать инсектицидом (FitOverm: 5 мл в 0,6 л, Intavir: 1 таблетка на 10 л, Neolon: 1 ампула на 3 л).

Паутинный клещ

Паразит питается соком растения и обматывает его тончайшей паутиной. Листья появляются в виде светлых точек, постепенно желтеют и засыхают. При сильном поражении клещи могут убить растение.

Паразиты любят сухой воздух и тепло — регулярно поливайте растение теплой водой. Обработайте растения раствором хозяйственного мыла, чтобы предотвратить их падение на землю. Помогает опрыскивание настоем чеснока (20 г коры на литр, настой 5 часов) и FitOverm (5 мл на 0,6 литра).

Щитовка

Взрослые особи и личинки поглощают сок растения, выделяют его и желтеют. Если присутствует всего несколько вредителей, регулярно осматривайте растения и удаляйте их вручную. Обработайте зараженные растения Актуликом (2 мл на литр).

  Схемы формирования огурцов в открытом грунте (пчёлоопыляемые, кустовые, партенокарпические). Как формировать огурцы

Трипсы

Паразит поражает листья огурцов, питаясь их соком. Основным симптомом трипса является появление ярко-желтых пятен на листьях. Листья постепенно увядают. Чтобы как можно раньше обнаружить скабиозу, часто осматривайте саженцы и не ставьте их рядом с комнатными растениями. Устранить скрип достаточно сложно. Двойное лечение препаратами Фитоверм или Актеллик с интервалом в 7 дней.

Белокрылка

На листьях появляются небольшие светлые пятна. Огуречная рассада поражается комнатной цветочной белой мухой. Поэтому растения следует тщательно осматривать. Чтобы избежать этого, опрыскивайте растения раствором Бутона (1 г на литр) каждые 10 дней. При заражении обработайте саженцы несколько раз настоем одуванчика (60 г листа и корней на литр, 3-часовой настой). Для борьбы с белыми мухами можно использовать Hufanon и Actara с добавлением небольшого количества шампуня для продления периода лечения.

Ростковая муха

Насекомые наносят вред прорастающим семенам и всходам. Мухи проникают в центр стебля огурца и высасывают травяной сок. Поврежденные семена не прорастают должным образом и впоследствии дают плохой урожай. Семена перед посевом обрабатывают раствором марганцовки, накрывают пленкой до появления всходов и подкармливают неорганическими удобрениями, чтобы минеры быстро росли. Фуфанон и Искра используются против паразитов.

Галловая нематода

Паразиты проникают в корни. Выделяющиеся токсичные вещества образуют вздутие живота и выделения. Инфицированные побеги — это шутка. Питательные вещества не усваиваются, а пораженные корни могут быть заражены грибковыми и бактериальными инфекциями. Со временем растение погибает. Предотвратить появление нитевидного молока проще, чем освободить от него. Следует использовать только чистые инструменты и здоровые семена. Рекомендуется выбирать сорта огурцов, устойчивые к этому паразиту.

Попробуйте проверенное лечение:.

Необходимо периодически дезинфицировать садовые инструменты, проводить профилактическую обработку, осматривать прикорневую зону огуречных плетей и листья с нижней стороны. Рекомендуется регулярно проверять растение, чтобы вовремя обнаружить насекомых или признаки инфицирования, обрабатывать мыльным раствором и своевременно вносить подкормку.

У огуречных кустов белеют и сохнут листья неравномерно

Если листья начинают белеть и одновременно сохнуть, это означает, что огурец растет в неподходящей почве — листья с высоким уровнем кислотности.

Определить уровень кислотности очень просто.

  1. Требуется взять горсть земли с гряды и поместить в глубокую емкость.
  2. Залить ее дистиллированной водой, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция, похожая на сметану.
  3. Добавить в нее 1 ч. ложку соды и снова все перемешать. Оставить на 1-2 минут.

Если появляются пузырьки или бели, это означает, что почва очень кислая. Чтобы снизить этот уровень, можно провести следующие измерения

Поливайте огурец полученным раствором под корень.

Мэри

Стали белеть листья огурцов по краям и сохнуть

Важной частью ухода за огурцами является полив. Большое или малое количество воды может вызвать белую окраску листьев и сухость конечностей. Это более характерно для растений, выращиваемых на открытом воздухе. Сильные дожди вызывают загнивание корневой системы и гибель саженцев.

Недостаток воды вызывает сначала подсыхание листьев по краям, а затем появление белых пятен. Если это происходит, следует увеличить количество или период полива.

Что делать, если сохнут нижние листья у огурцов

Через несколько недель после посадки огурцов на постоянное место на нижних листьях могут появиться белые пятна, и они засохнут. Это чаще встречается на растениях, выращенных в теплицах. В этом случае осмотрите остальной растительный материал. Если проблема касается только нижних листьев, беспокоиться не стоит. Однако если повреждения быстро распространяются вверх, рекомендуется дополнительное освещение.

Выращивание огурцов в теплице

Чтобы не искать лекарство, его нужно вовремя предотвратить. Самое главное в профилактике заболеваний — это должное внимание. Огуречники, соблюдающие все правила, очень редко сталкиваются с проблемой обесцвечивания листьев.

Болезни и вредители

Если внимание было уделено, но на листьях все еще видны характерные поражения, это, вероятно, связано с началом развития какой-либо инфекции.

  Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду. Как обработать семена огурцов перед посадкой.

Мучнистая роса

Плесень — это грибковое заболевание, которое встречается почти на всех овощных растениях. Заболевание прогрессирует в виде белого налета. Помимо изменения формы листьев, он также высушивает и убивает растение.

Пушистая форма

Болезнь не уничтожает отдельные кусты, а распространяется по всему растению. Устранить болезнь можно, но сделать это сложно.

Причины: высокая влажность, особенно в июне, температура +18 … +22°C, чрезмерное внесение азотных удобрений.

Предотвращение появления плесени:.

  • Придерживайтесь севооборота, он поможет предотвратить сохранение грибка в почве.
  • Регулярно убирайте участок от сорной травы и мусора.

Если у растений проявляются явные симптомы заболевания, необходимо принять решительные меры.

Как лечить плесень:.

  • Опрыскивайте кусты раствором обрата. Такое средство уберет болезнь и предотвратит её распространение. Обрабатывайте кусты силикатом натрия.
  • Применяйте молочнокислые бактерии, они бережно относятся к огурцам, но беспощадны к грибку. Можно использовать кефир (лучше даже тот, у которого период годности истек) или простоквашу.
  • Залейте навоз холодной водой, оставьте на 3 дня. Отделите раствор и разведите с водой (1:10). Данной смесью опрыскивайте кусты. Используйте травы, к примеру отстаивайте крапиву.
  • Специальные средства: Тиовит, Джет, ВДГ, Топаз, КЭ, Хом. Растения в открытой почве обрабатывайте раствором коллоидной серы 20 %, в теплицах 40 %. Поможет регулярная обработка смесью мыла и соды (1:1).
  • Попробуйте обработать кусты настоем из сорной травы. Измельчите, залейте водой, оставьте для брожения на 2 дня, и можете использовать для опрыскивания.

Не обрабатывайте химикатами немедленно. Сначала попробуйте народные средства. В большинстве случаев они дают положительные результаты.

Белая мозаика

Заболевание возникает уже на больных и ослабленных растениях. Болезнь проникает в растение и достигает корневой системы. Болезнь белая мозаика очень опасна, так как может значительно снизить урожайность огурцов и вызвать их гибель.

Белая мозаика на огурце

Причины заболевания: очень высокие температуры (выше +25 градусов Цельсия), с быстрыми перепадами как днем, так и ночью.

Симптомы: очевидные изменения в растении, прекращение роста желтка, появление белых пятен с желтым оттенком на молодых листьях, по мере развития болезни повреждения сливаются в более крупные пятна, огурец деформируется и теряет цвет.

Садоводы придумали множество методов лечения этого заболевания, но все они требуют последовательных действий и внимания садовода.

Методы профилактики и контроля:.

Профилактика

Лучше заранее предотвратить болезни и поражения, чем потом устранять их. Поэтому следует соблюдать основные профилактические меры по защите огурцов.

  • Если вы давно покупаете огурцы одного сорта, и постоянно возникают проблемы с выращиванием культуры, то замените производителя или же смените сорт.
  • Соблюдайте все правила севооборота, на прежнее место посадки огурцов их высаживать можно только спустя 3 года. Если такой возможности нет, то подсыпайте ежегодно плодородный грунт.
  • После сбора плодов полностью очистите почву от остатков растений, если есть зараженные кусты – сожгите.
  • Регулярно опрыскивайте растения настоями на травах или средством Фиспорином М, или Оберегом.
  • Поддерживайте в парнике здоровый микроклимат, не допускайте перепадов температур, ветров и высокой влажности.
  • Регулярно проветривайте парник. Открывайте его как можно раньше, чтобы под пленкой воздух особо не прогрелся, в противном случае из-за перепада температур возникнет эффект небольшого ветра.
  • Поливайте кусты рано утром или вечером. Регулярно осматривайте кусты на наличие больных, желтых листов с белыми повреждениями на поверхности.

Для получения дополнительной информации о причинах появления белых листьев на огурце и методах лечения растений смотрите следующее видео

Появление белых пятен на листьях этой культуры является явным признаком ее порчи. Этот фактор свидетельствует о плохом здоровье растений и требует лечения и дальнейших профилактических мер. В противном случае растение может погибнуть.

Оцените статью
cadovods.ru