- Огурец Парижский корнишон
- Описание сорта
- Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
- Основные характеристики
- Описание
- Отзывы
- Как вырастить этот сорт самостоятельно
- Посадка
- Сбор и применение урожая
- Преимущества и недостатки гибрида
- Способы высаживания огурцов рассадой
- Уход за кустами
- Отзывы
- Особенности культивирования
- Подвязывание
- Фотогалерея: способы подвязки огурцов
- Особенности полива и подкормки
- Опыление огурцов
- Болезни и вредители огурцов
- Таблица: лечение поражений на огурцах
- Фотогалерея: вредители и болезни огурцов
- Отзывы огородников о сорте
У этого сорта огурцов есть только один недостаток: его нужно собирать ежедневно. Если его не собрать вовремя, это отрицательно сказывается на товарном виде плодов.
Огурец Парижский корнишон
Почти все маленькие огурцы, достигающие в длину менее 12 см, называются корнишонами. Они имеют характерный хруст, отличный вкус и идеальный размер, облегчающий консервирование. На рынке представлено множество сортов этих огурцов, но особенно популярен парижский огурец. Его легко выращивать, за ним легко ухаживать и легко собирать урожай.
Сорт был выведен по заказу агрофирмы «Поиск», которая находится в Московской области в деревне Верея. Он был допущен к использованию в 2006 году. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Однако некоторые огородники рекомендуют выращивать его в теплицах с пленкой, особенно в прохладное лето. Сорт относится к типу кустовых огурцов.
Рекомендуемые районы выращивания — Центральный и Центрально-Чернобыльский регион, но многие огородники также комфортно чувствуют себя на Урале и в Сибири.
Описание сорта
Растение является индетерминантным, то есть имеет неограниченный потенциал роста. По этой причине кустарник необходимо подвязывать, иначе он начнет ползти по земле. Количество стеблей умеренное, но все они аб.
Листья средние или крупные, от зеленого до темно-зеленого цвета.
Цветы желтые и некрупные. Женские бутоны очень легко отличить от мужских — первые имеют форму открытого колокола.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Плоды короткие, длиной 7-9 см и весом 57-78 г. Есть и более тяжелые, весом до 90 г, но они перезрелые. Огурец имеет волдырчатую форму. Кожица зеленая с небольшими, средней длины полосками. Мякоть огурца зеленая с мелкими, средней длины полосками. Мякоть состоит из крупных, заметных черных шипов.
Мякоть хрустящая и не слишком водянистая.
Благодаря своим характеристикам, урожай можно хранить в прохладном месте до 3-4 недель и перевозить на большие расстояния.
Особенностью этого сорта является то, что переросшие огурцы не растут в длину, а только увеличиваются в размерах, наполняются водой и образуют большие пустоты в мякоти.
Основные характеристики
Давайте рассмотрим наиболее важные характеристики сорта:
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Раннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов |
Урожайность | До 3-3,6 кг/м 2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84% |
Высокие вкусовые качества зеленцов | Короткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования |
Устойчивость к болезням | Устойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу) |
Давайте более подробно рассмотрим характеристики этого сорта.
Описание
Сорт является пчелоопыляемым, поэтому в основном рекомендуется для выращивания на открытом воздухе или под временными пленочными укрытиями, так как в теплице трудно обеспечить достаточное количество насекомых.
По сравнению с партенокарпическими (самоопыляемыми) огурцами, пчелоопыляемые огурцы больше зависят от погодных условий, которые влияют на активность насекомых.
Огурцы сорта ‘Pari s Cornicheon’ считаются раннеспелыми: первые плоды образуются через 40-50 дней после всходов. Товарная урожайность довольно высокая (1-3 кг/м 2 ), но ниже, чем у сортов ‘Элегант’ и ‘Дружина F1’. Многие садоводы ценят этот сорт за его однородность и длительное плодоношение в течение всего вегетационного периода (более 2 месяцев до заморозков).
Растение компактное и открытое. Хотя сорт индетерминантный (не калека от природы), он среднего размера и умеренно ветвистый, с небольшими листьями. Тип цветка преимущественно женский и имеет тенденцию располагать завязи в гроздьях.
Садовые побеги универсальны, имеют отличный вкус как свежий продукт (салат) и используются для всех видов переработки (соление, консервирование).
Побеги короткие, средней длиной 5-7 см (максимум 10 см) и массой 60-80 г. Сорт считается пригодным для засолки огурцов (плоды меньше 5 см). Плоды веретеновидной формы, темно-зеленого цвета со светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта крупными клубнями с черными шипами. Вкус и аромат отличные, мякоть плотная (без пустот) и хрустящая. Парижские огурцы» считаются превосходными для консервирования и соления.
Некоторые овощеводы обнаружили, что зелень (особенно у основания стебля) может стать горькой после завершения плодоношения и наступления холодов.
Одним из наиболее важных аспектов выращивания этого сорта является ежедневный сбор зелени. Выход товарной продукции довольно низкий (63-84%), а при чрезмерном выращивании плоды быстро становятся чрезмерно жирными (бочкообразными) и препятствуют образованию новых семенных растений.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал
Фото: Пакеты с семенами огурцов от разных производителей.
Как и другие пчелоопыляемые сорта, парижские огурцы можно использовать для сбора и дальнейшего размножения собственных семян.
На упаковках производителей часто можно встретить пометку «раздавленные» или «инкрустированные». Это означает, что семена были обработаны разрешенными пестицидами и покрыты защитной и питательной оболочкой.
Отзывы
Тамара, 64 года, с. Фощеватово (Белгородская обл.)
Парижские огурцы великолепно растут в нашем огороде. Мы позволяем им расти прямо в почве и не подрезаем их. Они плодоносят почти все лето. Каждый день я получаю новый урожай чистых, однородных огурцов. Мы любим есть их свежими, но я мариную их и мариную еще. Они очень вкусные, хрустящие и аппетитные. Маленький и крепкий — настоящий огурец
Геннадий, 55 лет, Херсон (Украина)
Я постоянно экспериментирую с различными сортами и гибридами огурцов. Для еды предпочитаю сажать длинные салатные огурцы, а для консервирования на зиму — маленькие, бугристые с черным кончиком. В настоящее время я выбрал парижские огурцы. Они мне очень нравятся своим вкусом и плотностью. Урожай получается вполне приличный без особых усилий. Сорт нетребовательный и выносливый, хорошо переносит нашу жару и частые засухи. Конечно, нужно регулярно поливать, вовремя подкармливать, профилактически бороться с вредителями и постоянно собирать урожай».
Алиса, 32 года, Егорьевск (Московская область).
Все члены семьи работают, на дачу выезжаем только по выходным. В прошлом году мы посадили огурцы «Парижский огурец». Нам не понравилось. Огурцы быстро перезревают, становятся пухлыми и дубовыми, несъедобными. Хорошие маленькие огурчики, которые мы так хотели получить, были собраны лишь в небольшом количестве. И большую часть урожая приходилось выбрасывать.
Мария, 40 лет, Тамбов
Семена огурцов «Парижские» я покупаю уже несколько лет. Приобретала их у разных производителей: «Седек», «Поиск», «Гавриш». По всхожести они все примерно одинаковые, но внешний вид зеленцов немного отличается. Сами кусты не вырастают высокими и не превращаются в кустарники. За ними легко ухаживать и собирать урожай. Плоды равномерно распределены по длине побегов, иногда по несколько штук в одном узле. Больше всего мне нравится в этих огурцах их превосходный вкус и аромат. При мариновании и солении они остаются упругими, плотными и хрустящими. Маленькие огурчики отлично смотрятся в банках!
Полина, 47 лет, Десногорск, Смоленская область
Парижские огурцы оправдывают свое название. Маленькие по размеру и красивые на вид. Вкусные и хрустящие, идеально подходят для салатов и всех видов переработки. Главное — вовремя собрать урожай. Первые плоды они приносят в начале июля и продолжают расти до середины сентября. Я рекомендую этот сорт всем своим знакомым, которые пробуют их и хвалят меня за то, что я сохраняю их дома.
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Парижские огурцы можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. В обоих случаях почву готовят осенью.
Важно! При посадке парижских огурцов в теплице огородник должен быть готов к искусственному опылению растений. Это делается с помощью мягкой кисточки или путем отщипывания мужских цветков и помещения их на женские. При промышленном выращивании огурцов в теплицах специально выпускают насекомых-опылителей, например, пчел.
Выбирайте для огурцов полузатененные участки сада. Если участок находится на полном солнце, посадите по обе стороны грядки высокие растения, такие как кукуруза.
Осенью переверните грядки и очистите их от мусора. Собранную траву не обязательно выбрасывать; некоторые садоводы вырывают ее, поливают раствором марганцовки и закапывают обратно в почву. Весной перегнивший материал становится удобрением.
Почву также смешивают с почвенным кондиционером или навозом. На 1 квадратный метр берут 6 кг удобрения. Если почва кислая, добавляют сухую известь или золу. Если почва тяжелая, верхний слой смешивают с песком.
Весной почву перелопачивают и сгребают, чтобы удалить сорняки. На 1 квадратный метр вносят 30 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Затем грядки дезинфицируют раствором из 10 литров воды и 1 столовой ложки аммиачной селитры.
Через 2-3 недели выкапывают посадочные ямы. На 1 квадратный метр высаживают три куста парижского корневища. Для экономии места лунки высаживают в шахматном порядке.
Удобрение высыпается непосредственно в лунки. В большинстве случаев в каждую лунку добавляют горсть золы и минеральное удобрение длительного действия. Опытные садоводы часто добавляют на дно лунок слой органического материала (почвенного кондиционера или навоза) и смешивают его с таким же количеством почвы. Затем лунку полностью засыпают почвой, не уплотняя ее.
Лунки остаются в таком состоянии до высадки растений. В это время поливайте растения 2-3 раза в неделю и удаляйте все сорняки. Непосредственно перед посадкой в посадочные лунки влейте литр светло-розового раствора марганцовки.
Посадка
Парижские огурцы можно выращивать как с рассадой, так и без нее. В первом случае урожай собирают раньше.
Многие огородники драпируют или глазируют посадочный материал. Он уже обработан дезинфицирующими средствами и продается с питательным покрытием. Обработка указана на упаковке, а семена также окрашены в ярко-красный, зеленый или оранжевый цвет.
Если семена не обрабатываются на заводе, они обрабатываются дома. Подготовка семян к посеву проходит в несколько этапов.
Сбор и применение урожая
Согласно спецификации, огурец Париж — это раннеспелый гибрид, который будет готов к сбору урожая в начале июня. Плоды, достигшие нужного размера, рекомендуется собирать каждые два дня. В противном случае они станут тусклыми, желтыми и будут иметь водянистый вкус.
Парижские огурцы используются в свежем и маринованном виде. Для маринования они не подходят.
Преимущества и недостатки гибрида
Преимущества парижских огурцов :
- высокая урожайность;
- маленькие вкусные плоды;
- раннеспелость;
- устойчивость к засухе и жаре;
- иммунитет к болезням;
- отсутствие необходимости в пасынковании;
- Стопроцентная всхожесть семян.
Недостатки гибридов :
- невозможность использования семян из собственного урожая для посадки;
- необходимость частого сбора плодов.
Способы высаживания огурцов рассадой
Выращивание огурцов как рассады лучше всего подходит для районов, где весна наступает поздно. Это позволяет получить более ранний урожай.
Чтобы получить энергичную и здоровую рассаду, необходимо соблюдать следующее:
- Семена для высадки перебирают и опускают в воду. Всплывшие выбрасывают – они не годятся для посева. Чем больше по размеру семена, тем крепче получаются растения.
- Перед высаживанием в контейнеры семена обеззараживают слабым раствором марганцовки и обрабатывают препаратами стимулирования роста.
- В качестве контейнеров используются емкости размеров 8х8 или 10х10. Предусматривается обязательное наличие дренажных отверстий.
- Емкость для высаживания заполняется грунтом примерно на ¾. Он должен быть рыхлый и питательный. Перед заделкой семян почву тщательно увлажняют. Семена углубляются на 2 см в грунт.
- После появления первых листков рассада должна хорошо освещаться. Если солнечные лучи не поступают в помещение, то для этой цели используются люминесцентные лампы.
Высаживайте рассаду огурцов на расстоянии 50-60 см друг от друга в прогретую почву в шахматном порядке. Рядом с ними можно посадить кукурузу для легкого затенения.
Уход за кустами
Хороший урожай зависит от прополки, рыхления почвы, полива и подкормки.
- Поливают огурцы ранним утром или в вечернее время, чтобы солнечные лучи не навредили влажным листам. Наиболее интенсивный полив производится в момент образования плодов.
- Количество каждого вида удобрений (суперфосфата, мочевины, сульфата) рассчитывается таким образом: 0,5 ст. л. на 1 кв.м. Подкормка проводится с интервалом в 10 дней еще до начала плодоношения.
- Огурец «Парижский корнишон» славится быстрым созреванием плодов и поэтому требует ежедневного сбора урожая в период плодоношения. Выращивание предусматривает подвязывание отросших плетей на шпалеру – для обеспечения доступа солнечных лучей и насекомых, проводящих опыление. К тому же, этот способ оберегает огуречные листья от попадания на них воды при поливах.
- Растение устойчиво к заболеваниям. Лишь в некоторых случаях предусмотрено профилактическое опрыскивание препаратами, уберегающими от возникновения подобных проблем.
За огурцами этого сорта легко ухаживать, так как они не требовательны к кустам.
Отзывы
Парижский огурец подходит для маринования из-за небольшого размера плодов. При мариновании не теряется характерный хруст огурцов. Семена я покупала у разных фирм. Наиболее положительный результат показал материал компаний ‘CeDeK’ и ‘Golden Garden’. Тем, у кого нет возможности собирать плоды каждый день, я не советую заниматься выращиванием. При нерегулярном сборе урожая огурцы стареют, приобретают бочкообразную форму, из-за чего теряют свою привлекательность». Владимир, 43 года.
«Я выращиваю эти огурцы на своем садовом участке. Излишки продаю. Покупателей впечатляет внешний вид парижских огурцов. Те, кто попробовал этот сорт, выбирают их для маринования и засолки. Эти огурцы также хорошо смотрятся в бутылках. Я довольна этим сортом не только из-за высокой урожайности, но и из-за нетребовательности к условиям выращивания». Алла, 50 лет.
Особенности культивирования
Уход за плантациями огурцов заключается в подвязывании, поливе и удобрении, а также в хорошем опылении.
Подвязывание
Парижский огурец очень кустистый и имеет развитые боковые побеги, поэтому его трудно выращивать без шпалеры. Для обеспечения хорошей вентиляции и освещения, а также для уменьшения контакта с почвой его можно подвязывать к шпалере. Метод подвязывания следует рассматривать, когда высота растения огурца достигает 40-45 см. В этот момент на растении имеется до 5 настоящих листьев. В противном случае есть риск повредить быстрорастущие побеги, что негативно скажется на качестве урожая.
Продолжить чтение: Огуречная гирлянда — прекрасный урожай на клумбе
Фотогалерея: способы подвязки огурцов
На противоположных краях грядки устанавливаются две опоры, между ними протягивается бечёвка, к которой прикрепляется опускающийся вниз шпагатДля организации шпалеры можно использовать пластиковую сетку, которая обеспечит огурцам качественную горизонтальную и вертикальную опоруВ центре круговой грядки устанавливается шест, от которого к каждому кусту протягивается верёвка
Особенности полива и подкормки
Парижский огурец — довольно нетребовательный сорт, но он нуждается в регулярном поливе и подкормке. Неправильный полив может принести больше вреда, чем пользы. При проведении этой процедуры следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Поливать растения нужно только тёплой водой и под корень.
- Проводить полив желательно ранним утром или вечером. Увлажнение под палящими лучами солнца может привести к ожогам листвы, её пожелтению и засыханию.
- Сразу после полива рекомендуется замульчировать почву вокруг растений.
Для мульчирования грядок выбирайте органические материалы, такие как торф, компост и опилки.
В жаркое лето полезно посадить вокруг огуречной грядки полосу тенелюбивых растений. Для этой цели подходит кукуруза.
- Во время развития побегов и листвы полив должен быть умеренным (до 7 л воды на 1 кв. метр один раз в 5 дней).
- Во время цветения и плодоношения количество поливов увеличивается. В это время желательно увлажнять огурцы ежедневно.
Рекомендуется удобрять огурцы до того, как они начнут плодоносить. Это следует делать дважды с интервалом в две недели. Удобряйте суперфосфатом, сульфатом калия и мочевиной. Растворите 15 грамм каждого ингредиента в 5 литрах воды и оросите 1 квадратный метр посадочной площади.
Опыление огурцов
Парижский сорт огурцов естественным образом опыляется пчелами. Чтобы привлечь их, многие садоводы опрыскивают растения сахарным сиропом.
Пчел и других насекомых-опылителей можно привлечь, посадив рядом с огурцами ноготки, бархатцы или настурции.
Болезни и вредители огурцов
Сорт парижских огурцов устойчив к распространенным болезням огурцов, поэтому профилактическая обработка химикатами не рекомендуется. В результате получается экологически чистый продукт. Однако, если растения проявляют признаки болезни, вы должны знать, как с ними бороться.
Таблица: лечение поражений на огурцах
- Желтоватые пятна на листовых пластинах.
- Лист сворачивается вверх и засыхает.
- Уничтожение растительных остатков.
- Дезинфекция семян.
- Обработка Триходермином (согласно инструкции).
- Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
- Белый налёт на листьях.
- Мельчание и горечь плодов.
- Фалькон;
- Топсин.
- Белые или желтоватые пятна на листьях, пупырышки.
- Лист сморщивается, растение замедляет рост, плоды деформируются.
- Уничтожение больных растений.
- Дезинфекция почвы хлорной известью.
- Коричневые угловатые пятна на различных частях растения.
- Искривление плодов, образование на них язвочек.
- 200 г чеснока настаивать в течение недели в 1 л воды.
- Затем смесь отфильтровать и развести водой (100 мл настоя на 5 л воды).
Фотогалерея: вредители и болезни огурцов
Ложная мучнистая роса поражает только листья огурца, на которых образуются жёлто-зеленые угловатые пятнаПри поражении бактериозом на листьях вначале возникают небольшие водянистые пятна, которые затем подсыхают и превращаются в язвыВ местах поражения мучнистой росой образуется белый налёт грибницы, который постепенно из отдельных пятен становится сплошнымЛичинки ростковой мухи пробуравливают в прорастающих семенах отверстия, приводя к гибели росткаПоражённые огуречной мозаикой листья огурца покрываются белыми или жёлтыми пятнышками, которые постепенно увеличиваются в размерахТля высасывает сок из листьев, побегов, завязей и цветков, из-за чего они сморщиваются и скручиваются
Отзывы огородников о сорте
Парижский огурец», на мой взгляд, является самым популярным сортом огурцов. Он не требователен, переносит самую холодную погоду и не горчит, по крайней мере, я не встречал в своем саду огурцов с горечью. Я с большим удовольствием сажаю красивые семена этого сорта из года в год. Обычно я высаживаю их в открытый грунт в начале мая и ничем не накрываю. Эти огурцы очень выносливы. Их можно употреблять в пищу круглый год, как в свежем, так и в консервированном виде.
Alexsa36
http://otzovik.com/review_3318574.html
Я выращивал сорт огурцов Париж. Это раннеспелый сорт для открытого грунта. Огурцы вырастают не более 8-10 см, становятся толще, но вкус не меняется. Я посадила пять кустов этого сорта, их хватило для консервирования.
Фацелия
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=825
Я предпочитаю солить или мариновать молодые огурцы (ИМХО). Я их сажала и буду сажать, и вам советую делать то же самое. Гейша, самурай, парижский огурец, примадонна, барабулька.
kaluk
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57952
Парижский огурец и Beaux Arts для меня скучны. Парижский все же нуждается в ежедневном поливе, с горьким меньше, а крючки начинают расти через несколько недель после плодоношения.
remko
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57952&st=40
Учитывая, что я зарабатываю на урожае на своем участке, я сажаю проверенные и эффективные сорта. Если урожай не появляется, я его оставляю. ‘Парижский огурец’ — один из моих любимых сортов уже много лет.
Лариса2012
http://otzovik.com/review_2805875.html
Огурец ‘Парижский огурец’ — классический сорт — самый стандартизированный огурец. Рекомендую его тем, кто хочет выращивать небольшие огурцы. Отличается своей плодовитостью.
Алена
https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-ogurtsov/ogurcy-parizhskij-kornishon/reviews/
Парижские огурцы хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Хорошие на вкус, неприхотливы в выращивании. Плоды мелкие, мясистые, пользуются большим спросом у покупателей.
москалюк
http://otzovik.com/review_2424316.html
Огурцы Парижские огурцы выращивают специально для маринования. Огурцы лежат один за другим, вкус у них превосходный. Зимой я открываю банку и достаю их, они одинакового размера, хрустящие, вкусные.
Надежда
https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-ogurtsov/ogurcy-parizhskij-kornishon/reviews/
Если вы решите вырастить сорт огурцов Парижский и будете соблюдать вышеперечисленные правила, то у вас будет отличный урожай вкусных и хрустящих огурцов. Главное, чтобы вы все делали с любовью!