Маринование хрустящих огурцов корнишонов на зиму. Как замариновать корнишоны

Поместите изюм, листья вишни, укроп, чеснок и перец на дно 1-литровой банки. Разложите огурцы и залейте кипятком в банках. Слейте воду через 20 минут и добавьте в каждую банку соль, сахар и уксус. Снова залейте овощи кипятком и уплотните.

7 самых вкусных рецептов консервированных огурцов корнишонов

Огурцы немедленно покидают каждый стол. Если вы еще не консервировали их сами, рекомендуем попробовать в следующем сезоне. Из нашей статьи вы узнаете, как упаковать зимние огурцы в 1-литровые банки, с чем их лучше сочетать и что не добавлять, а также чем отличается консервирование крупных огурцов.

Читайте дальше и запоминайте, а еще лучше — сохраняйте и делитесь с друзьями!

Особенности консервирования корнишонов

Огурцы похожи на огурцы, только меньше. Однако процесс их консервирования отличается: огурцы меньше, и процесс консервирования другой.

  1. Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
  2. Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
  3. При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
  4. Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.

7 самых вкусных рецептов маринованных огурцов

Лучшие рецепты на зиму в литровых банках

Это самый вкусный рецепт консервированных огурцов. Острое и сладкое, лук и хрен, чеснок и зелень, классические и венгерские блюда — все это изыски для гурманов.

Классический рецепт с уксусом

Что вам нужно и сколько:.

  • 1 кг корнишонов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 170 мл уксуса (6%);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 жгучий перчик;
  • 1 ст. л. соли без горки.

Как приготовить:.

7 самых вкусных рецептов маринованных огурцов

  1. Овощи промойте и просушите на полотенце.
  2. Перчик нарежьте небольшими дольками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
  3. Простерилизуйте литровую емкость.
  4. На дно положите часть лука, чеснока и перца.
  5. Наполните банку корнишонами, оставив немного места сверху.
  6. Там расположите оставшийся лук, чеснок и перец.
  7. В воде растворите соль и поставьте кипятиться.
  8. Если сыпучий продукт не растворяется (такое бывает с крупной солью), постоянно и интенсивно мешайте.
  9. В кипяток влейте уксус.
  10. Снимите с огня, поставьте кастрюлю на разделочную доску или любую другую поверхность, которая не повреждается высокой температурой.
  11. Как только маринад достиг комнатной температуры, влейте его в банку.
  12. Теперь накройте емкость крышкой и стерилизуйте еще 10 минут.
  13. После стерилизации осталось поработать закаточным ключом, не допуская порчи резьбы на банке.

Это классический рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Не рекомендуется смешивать с различными травами и специями. Классика для любого стола.

Хрустящие корнишоны, как в магазине

Компоненты:.

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 корень хрена;
  • 1 лист хрена;
  • 2 дубовых листочка;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа для маринада;
  • перец горошком по вкусу для маринада.

Как приготовить:.

7 самых вкусных рецептов маринованных огурцов

  1. Промойте банки с помощью содового раствора, просушите и простерилизуйте. Литровые банки удобно стерилизовать над чайником.
  2. Вымоченные в течение трех часов в ледяной воде корнишоны промойте под проточной холодной водой, разложите на полотенце и обсушите.
  3. На дно банки положите дубовые листья и лист хрена.
  4. Корень хрена лучше мелко нарезать, а не тереть на терке.
  5. Заполните банку корнишонами до половины.
  6. Сверху положите нарезанный корень хрена.
  7. Далее заполните банку до верха корнишонами.
  8. На самый верх положите чесночные зубчики целиком.
  9. Воспользуйтесь методом тройной заливки: вскипятите воду и залейте ее в банки. Спустя 10 минут слейте воду обратно, вскипятите снова, наполните банки кипятком на семь минут.
  10. Кипятите воду в заключительный (третий) раз. Сразу добавьте лавровые листья, перец горошком, соль и сахар. Периодически помешивайте.
  11. В кипящую воду вливайте уксус.
  12. Осторожно и постепенно наполняйте кипящим маринадом банки. Не заливайте резко – банка может лопнуть.
  13. Завинтите крышки, переверните емкости вверх дном и оставьте остывать на двое суток.

После охлаждения стартеры можно поместить в удобное место для хранения таких запасов. В этом рецепте нет особых требований к хранению консервов.

Приготовление компонентов и банок

Перед началом процесса консервирования хозяйка начинает искать подходящие ингредиенты. Для того чтобы хранимый продукт хранился правильно и не портился, необходимо учитывать следующие требования к огурцам

  • плоды с равномерным зеленым оттенком кожицы, без желтоватых или белесых вкраплений — любые пятна сообщают о нарушении правил выращивания, такие плоды не годятся для закаток;
  • хвостики с темно-зеленым окрасом, плотные;
  • овощи не имеют признаков увядания, кожа равномерно покрыта пупырышками;
  • максимальная длина — 8 см.
  Что делать, если на листьях огурцов ржавчина. Почему на листьях огурцов появляются ржавые пятна

Размер огурца имеет большое значение: если он превышает 8 см, продавец предложит вместо него молодые огурцы. Хотя у обоих видов есть много общих характеристик, французские огурцы имеют более жесткую мякоть и мягкую кожицу, что идеально подходит для консервирования.

Подготовка начинается с хорошего мытья овощей и очистки их от хвостика.

Вымытые овощи отправляют в холодную воду на 2-3 часа, так они становятся хрустящими. Чеснок используется во многих горшках — для горшков подходят сухие, непроросшие, твердые головки. Чеснок очищают и нарезают толстыми ломтиками.

Классический набор для специй состоит из следующих ингредиентов

  • вишневыми, смородиновыми, дубовыми листьями;
  • эстрагоном, тмином;
  • мятой, перцем;
  • укропом и хреном.

Добавки помогают улучшить вкус продукта. Все ингредиенты не должны иметь следов увядания или посторонних загрязнений. Используйте только поваренную соль без небольшого количества добавок и крупную соль, так как мелкая соль может размягчить плоды.

Стеклянные банки не должны иметь трещин, осколков или признаков повреждения, особенно вокруг горлышка. Банки можно стерилизовать одним из доступных методов.

Важно: Отдельно обработайте крышки фурункулом в течение 5-7 минут.

Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов

Опытным домохозяйкам рекомендуется использовать небольшой буклет перед началом работы.

  • в закатках лучше использовать плоды, недавно снятые с грядок — чем старше огурцы, тем меньше они будут хрустеть;
  • после окончания процесса банки не следует закутывать в одеяло — такой подход приведет к потере вкуса и повышенной мягкости овощей;
  • для придания особого аромата зеленый укроп заменяют его семенами.

Важно: При соблюдении технологии приготовления закатанные овощи будут радовать семью всю зиму.

Рецепт приготовления «как в магазине»

Для приготовления пищи необходимы следующие принадлежности

  • корнишоны — 1 кг;
  • корень и лист хрена — по 1 шт.;
  • дубовый лист — 2 шт.;
  • 9 % столовый уксус — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 4,5 ст. л.;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 ед.
  • перец в горошке — по вкусу.

Процедура проходит по алгоритму.

  1. Банки тщательно промывают, просушивают и стерилизуют одним из способов.
  2. Предварительно замоченные в холодной воде (на 3 часа) корнишоны промывают, раскладывают и обсушивают.
  3. В емкость выкладывают листья хрена и дуба.
  4. Огурцами заполняют посуду до половины.
  5. Корень хрена мелко нарезают и отправляют в тару.
  6. Выкладывают остатки корнишонов.
  7. Сверху выкладывают чесночные зубчики.
  8. Дальше используется метод тройной заливки: воду кипятят и заливают в банки, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю и снова ждут закипания, после перелива к огурцам выжидают еще 7 минут.
  9. В третий раз при кипении воды в нее добавляют лавровый лист, сахарный песок, соль и перец, уксус.
  10. Получившимся маринадом аккуратно заполняют емкости и закрывают крышками.

Переверните подготовленные горшочки и оставьте их на два дня. Затем они отправляются на постоянное хранение.

Важно: Огурцы становятся хрустящими, если добавить листья дуба и хрена — эти ингредиенты необходимы. Для дополнительного аромата можно также использовать укроп и петрушку.

Без стерилизации с корицей

Для приготовления маринованных огурцов на зиму вам понадобится

  • овощи — 1 кг;
  • поваренная соль — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2,5 ст. л.;
  • 9 % раствор уксуса — 2 ст. л.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • чесночные зубчики — 2 ед.;
  • листья винограда и перец в горошке — по желанию и вкусу.
  Герман F1: как вырастить большой урожай огурцов. Как ухаживать за огурцами герман

Как приготовить огурцы:.

  1. Литровые банки моют и стерилизуют.
  2. Жгучий перец (без семян) с чесноком измельчают, смешивают в отдельной емкости, к ним добавляют мелко нарезанные виноградные листья.
  3. На дно стеклянной тары выкладывают половину перца в горошке, смесь из отдельной емкости.
  4. Посуду заполняют корнишонами.
  5. В них добавляют кипяток — на 15 мин.
  6. Воду из банок заново кипятят, в нее всыпают соль, сахар и перец, корицу и проваривают несколько минут.
  7. После вливания уксуса в корнишоны их заливают горячим маринадом.
  8. После закатки банки проверяют на протекание.
  9. Переворачивают и оставляют остывать.

Правила хранения консервации

Согласно правилам, банки с готовой пищей могут храниться до трех лет. После приготовления и охлаждения банки переносят в подвал, шкаф или на утепленный балкон — температура в помещении должна быть постоянной.

Дата изготовления маркируется на каждой банке, и продукт регулярно проверяется. Если рассол становится мутным или крышка набухает, выбросьте огурец.

Осеннее варенье требует много времени для приготовления, но оно порадует всю семью в холодные зимние месяцы. При соблюдении правила маринования хозяйкам не стоит опасаться неприятных сюрпризов в виде взрывоопасных огурцов.

Важно: Большинство семей предпочитают огурцы — французские огурцы намного превосходят обычные крупные овощи.

Маринованные корнишоны (традиционный рецепт со стерилизацией)

Многие хозяйки используют этот рецепт в качестве основы и вносят изменения в соответствии со своими предпочтениями. Огурцы малосольные, очень соленые, хрустящие и острые.

Маринованные огурцы (традиционный рецепт со стерилизацией)

Выход: 3 банки (емкость 1 литр)

Компоненты:.

  • огурцы – около 2 кг (сколько войдет в банки);
  • чеснок – 6-9 зубчиков;
  • перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 1,5 ч. л.;
  • водка – 60 мл;
  • укроп (зонтики), листья хрена, смородины и вишни – по 3-6 шт.;
  • сухие пряности (лавровый лист, перцы горошком, зерна кориандра или горчицы, зира, бутончики гвоздики и т. д.) – по желанию.

Подготовка:.

  1. Корнишоны вымачивают, моют, обрезают у них хвостики.
  2. Сухие пряности и свежую зелень раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам. Укладывают огурцы в емкости как можно плотнее.
  3. В каждую банку добавляют по 20 мл водки и по половине чайной ложки уксусной кислоты.
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  5. Заливают рассол в емкости доверху. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой, доводят ее до кипения и выдерживают в течение 10-12 минут.
  6. Вынимают банки из воды, укупоривают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет огурцов (как показано на фото), некоторые хозяйки кладут в каждую банку небольшой дубовый лист.

Корнишоны в горчичной заливке

Закуски из молодых овощей очень редки и оказались солеными, но нежными. Для придания пикантности или легкого изменения вкуса в тесто можно добавить свежий горький перец, бутоны гвоздики или небольшое количество корицы.

Огурцы в горчичном соусе

Компоненты:.

  • огурцы – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
  • морковь молодая – 2-3 шт.;
  • лук репчатый (небольшие головки) – 4 шт.;
  • укроп – большой пучок;
  • перец черный молотый – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус, 6% – 250 мл;
  • порошок горчицы/семена – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль каменная –1 ст. л.

Подготовка:.

  1. Корнишоны моют и избавляют от хвостиков, морковь чистят и режут тонкими кружками, лук – полукольцами.
  2. Зелень укропа шинкуют, лавровый лист крошат на мелкие части.
  3. Укроп, лавровый лист и черный перец смешивают в кастрюле. Добавляют воду, уксус, горчичный порошок, соль и сахар, и доводят до кипения.
  4. Погружают огурцы, морковь и лук в горячий маринад и кипятят пару минут.
  5. Раскладывают овощи плотно в подготовленные банки, заливают доверху маринадом, закатывают, переворачивают на крышки и укутывают до остывания.

Храните замороженные горшочки в прохладном темном месте.

Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами

Это очень вкусное и красивое угощение, идеально подходящее для праздничного стола. Как правило, для приготовления таких консервов есть подходящие ягоды, но лучшие заказухи получаются с крыжовником или изюмом (черным или красным). Очень хороший вариант — мариновать огурцы со смесью этих ягод.

  Почему появляется паутина на огурцах, как с ней бороться. Паутина на огурцах в теплице как бороться

Маринованные огурцы с кислыми ягодами

Выход: 3-литровая банка

Компоненты:.

  • огурцы – около 2 кг;
  • ягоды – 500 г;
  • чеснок – 3-6 зубчиков (опционально);
  • перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 70 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни, трава эстрагона и прочая пряная зелень;
  • сухие приправы (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, зерна кориандра и т. д.).

Подготовка:.

  1. Корнишоны тщательно промывают, обрезают у них хвостики.
  2. Дольки чеснока очищают от шелухи.
  3. Ягоды моют, у черной смородины и крыжовника удаляют зеленые плодоножки и (по возможности) сухие остатки цветочков. Красную смородину можно класть прямо гроздьями.
  4. Промывают в проточной воде зеленые пряные травы и листья, а также острый перец.
  5. Все компоненты раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам.
  6. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  7. Заливают банки кипящим рассолом доверху, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут.
  8. Сливают рассол в кастрюлю и вновь его кипятят, затем снимают с огня и добавляют уксус.
  9. Наполняют банки заливкой доверху, закатывают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.

У каждой хозяйки есть возможность регулировать вкус этих консервов по своему вкусу или завернуть сразу несколько вариантов. Например, вы можете добавить чеснок и свежий чили, чтобы сделать кастрюлю менее острой, или не добавлять несколько баночек корицы (вкус будет более экзотическим и пряным). Возможные изменения можно внести, изменяя соотношение соли и сахара. Однако, поскольку ягоды уже обладают повышенной кислотностью, экспериментировать с увеличением количества уксуса, вероятно, не стоит.

Огурцы можно закрыть по простому рецепту. Вкус конечного продукта обязательно понравится не только вашим домочадцам, но и гостям. Чтобы закрыть хрустящие огурцы, на литр воды необходимо взять следующие ингредиенты.

Маринованные корнишоны с горчицей

Ценителям остренького понравятся огурчики с горчицей.

  • корнишоны – 1 кг;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – по 1 на банку;
  • черный перец – 5 горошин;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Поместите специи и огурец в подготовленную банку. Растворите соль и сахар в воде для приготовления маринада. Горячий маринад разложите по банкам и стерилизуйте 10 минут (банки емкостью 1 литр). Выньте банки по одной из стерилизатора, влейте 1 ч.л. уксуса и сразу же запечатайте. Переверните банку вверх дном и дайте ей остыть.

Хрустящие корнишоны (как магазинные)

Многие люди предпочитают соленья промышленного производства. Однако вы можете приготовить маринованные огурцы дома, как и магазинные. Огурцы готовятся без стерилизации по следующему рецепту.

Приготовьте 1 литр воды.

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) 3 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья смородины или вишни, зонтики укропа – по желанию;
  • корнишоны – сколько войдет в банки.

Доведите воду до кипения. Уложите в подготовленные банки листы изюма, зонтики укропа и зубчики чеснока. Добавьте оставшиеся специи. Затем заполните банки огурцом. Влейте кипяток в подготовленные банки. Аккуратно влейте тонкой струйкой в центр банки. Не выбрасывайте его сразу, банка может лопнуть. Накройте банку крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем, используя специальную крышку с отверстиями, перелейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите ее до кипения. Повторите процедуру, залейте банки кипятком и дайте постоять 10 минут.

Во второй раз влейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и варите до растворения кристаллов. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте, разлейте маринад по банкам и сразу же накройте. Дайте остыть и переверните банки вверх дном, не закрывая крышкой.

Оцените статью
cadovods.ru