- 7 самых вкусных рецептов консервированных огурцов корнишонов
- Особенности консервирования корнишонов
- Лучшие рецепты на зиму в литровых банках
- Классический рецепт с уксусом
- Хрустящие корнишоны, как в магазине
- Приготовление компонентов и банок
- Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов
- Рецепт приготовления «как в магазине»
- Без стерилизации с корицей
- Правила хранения консервации
- Маринованные корнишоны (традиционный рецепт со стерилизацией)
- Корнишоны в горчичной заливке
- Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами
- Маринованные корнишоны с горчицей
- Хрустящие корнишоны (как магазинные)
Поместите изюм, листья вишни, укроп, чеснок и перец на дно 1-литровой банки. Разложите огурцы и залейте кипятком в банках. Слейте воду через 20 минут и добавьте в каждую банку соль, сахар и уксус. Снова залейте овощи кипятком и уплотните.
7 самых вкусных рецептов консервированных огурцов корнишонов
Огурцы немедленно покидают каждый стол. Если вы еще не консервировали их сами, рекомендуем попробовать в следующем сезоне. Из нашей статьи вы узнаете, как упаковать зимние огурцы в 1-литровые банки, с чем их лучше сочетать и что не добавлять, а также чем отличается консервирование крупных огурцов.
Читайте дальше и запоминайте, а еще лучше — сохраняйте и делитесь с друзьями!
Особенности консервирования корнишонов
Огурцы похожи на огурцы, только меньше. Однако процесс их консервирования отличается: огурцы меньше, и процесс консервирования другой.
- Не рекомендуется делать надрезы на плодах и срезать хвостики с обеих сторон, как у больших огурцов.
- Некоторые рецепты требуют предварительного вымачивания («Хрустящие» или «Венгерские»). Если крупные огурцы вымачивают от 3 до 10 часов, то для корнишонов 3 часа – максимально.
- При промывании корнишонов не используют щетку, т. к. ею можно повредить нежную кожицу маленького овоща.
- Для длительного хранения крупных огурцов используют уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту или аспирин. В случае с корнишонами лучше остановиться только на обычном уксусе.
Лучшие рецепты на зиму в литровых банках
Это самый вкусный рецепт консервированных огурцов. Острое и сладкое, лук и хрен, чеснок и зелень, классические и венгерские блюда — все это изыски для гурманов.
Классический рецепт с уксусом
Что вам нужно и сколько:.
- 1 кг корнишонов;
- 4 зубчика чеснока;
- 170 мл уксуса (6%);
- 1 крупная луковица;
- 1 жгучий перчик;
- 1 ст. л. соли без горки.
Как приготовить:.
- Овощи промойте и просушите на полотенце.
- Перчик нарежьте небольшими дольками, чеснок – пластинками, а лук – кольцами.
- Простерилизуйте литровую емкость.
- На дно положите часть лука, чеснока и перца.
- Наполните банку корнишонами, оставив немного места сверху.
- Там расположите оставшийся лук, чеснок и перец.
- В воде растворите соль и поставьте кипятиться.
- Если сыпучий продукт не растворяется (такое бывает с крупной солью), постоянно и интенсивно мешайте.
- В кипяток влейте уксус.
- Снимите с огня, поставьте кастрюлю на разделочную доску или любую другую поверхность, которая не повреждается высокой температурой.
- Как только маринад достиг комнатной температуры, влейте его в банку.
- Теперь накройте емкость крышкой и стерилизуйте еще 10 минут.
- После стерилизации осталось поработать закаточным ключом, не допуская порчи резьбы на банке.
Это классический рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Не рекомендуется смешивать с различными травами и специями. Классика для любого стола.
Хрустящие корнишоны, как в магазине
Компоненты:.
- 1 кг корнишонов;
- 1 корень хрена;
- 1 лист хрена;
- 2 дубовых листочка;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 4,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа для маринада;
- перец горошком по вкусу для маринада.
Как приготовить:.
- Промойте банки с помощью содового раствора, просушите и простерилизуйте. Литровые банки удобно стерилизовать над чайником.
- Вымоченные в течение трех часов в ледяной воде корнишоны промойте под проточной холодной водой, разложите на полотенце и обсушите.
- На дно банки положите дубовые листья и лист хрена.
- Корень хрена лучше мелко нарезать, а не тереть на терке.
- Заполните банку корнишонами до половины.
- Сверху положите нарезанный корень хрена.
- Далее заполните банку до верха корнишонами.
- На самый верх положите чесночные зубчики целиком.
- Воспользуйтесь методом тройной заливки: вскипятите воду и залейте ее в банки. Спустя 10 минут слейте воду обратно, вскипятите снова, наполните банки кипятком на семь минут.
- Кипятите воду в заключительный (третий) раз. Сразу добавьте лавровые листья, перец горошком, соль и сахар. Периодически помешивайте.
- В кипящую воду вливайте уксус.
- Осторожно и постепенно наполняйте кипящим маринадом банки. Не заливайте резко – банка может лопнуть.
- Завинтите крышки, переверните емкости вверх дном и оставьте остывать на двое суток.
После охлаждения стартеры можно поместить в удобное место для хранения таких запасов. В этом рецепте нет особых требований к хранению консервов.
Приготовление компонентов и банок
Перед началом процесса консервирования хозяйка начинает искать подходящие ингредиенты. Для того чтобы хранимый продукт хранился правильно и не портился, необходимо учитывать следующие требования к огурцам
- плоды с равномерным зеленым оттенком кожицы, без желтоватых или белесых вкраплений — любые пятна сообщают о нарушении правил выращивания, такие плоды не годятся для закаток;
- хвостики с темно-зеленым окрасом, плотные;
- овощи не имеют признаков увядания, кожа равномерно покрыта пупырышками;
- максимальная длина — 8 см.
Размер огурца имеет большое значение: если он превышает 8 см, продавец предложит вместо него молодые огурцы. Хотя у обоих видов есть много общих характеристик, французские огурцы имеют более жесткую мякоть и мягкую кожицу, что идеально подходит для консервирования.
Подготовка начинается с хорошего мытья овощей и очистки их от хвостика.
Вымытые овощи отправляют в холодную воду на 2-3 часа, так они становятся хрустящими. Чеснок используется во многих горшках — для горшков подходят сухие, непроросшие, твердые головки. Чеснок очищают и нарезают толстыми ломтиками.
Классический набор для специй состоит из следующих ингредиентов
- вишневыми, смородиновыми, дубовыми листьями;
- эстрагоном, тмином;
- мятой, перцем;
- укропом и хреном.
Добавки помогают улучшить вкус продукта. Все ингредиенты не должны иметь следов увядания или посторонних загрязнений. Используйте только поваренную соль без небольшого количества добавок и крупную соль, так как мелкая соль может размягчить плоды.
Стеклянные банки не должны иметь трещин, осколков или признаков повреждения, особенно вокруг горлышка. Банки можно стерилизовать одним из доступных методов.
Важно: Отдельно обработайте крышки фурункулом в течение 5-7 минут.
Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов
Опытным домохозяйкам рекомендуется использовать небольшой буклет перед началом работы.
- в закатках лучше использовать плоды, недавно снятые с грядок — чем старше огурцы, тем меньше они будут хрустеть;
- после окончания процесса банки не следует закутывать в одеяло — такой подход приведет к потере вкуса и повышенной мягкости овощей;
- для придания особого аромата зеленый укроп заменяют его семенами.
Важно: При соблюдении технологии приготовления закатанные овощи будут радовать семью всю зиму.
Рецепт приготовления «как в магазине»
Для приготовления пищи необходимы следующие принадлежности
- корнишоны — 1 кг;
- корень и лист хрена — по 1 шт.;
- дубовый лист — 2 шт.;
- 9 % столовый уксус — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 4,5 ст. л.;
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 ед.
- перец в горошке — по вкусу.
Процедура проходит по алгоритму.
- Банки тщательно промывают, просушивают и стерилизуют одним из способов.
- Предварительно замоченные в холодной воде (на 3 часа) корнишоны промывают, раскладывают и обсушивают.
- В емкость выкладывают листья хрена и дуба.
- Огурцами заполняют посуду до половины.
- Корень хрена мелко нарезают и отправляют в тару.
- Выкладывают остатки корнишонов.
- Сверху выкладывают чесночные зубчики.
- Дальше используется метод тройной заливки: воду кипятят и заливают в банки, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю и снова ждут закипания, после перелива к огурцам выжидают еще 7 минут.
- В третий раз при кипении воды в нее добавляют лавровый лист, сахарный песок, соль и перец, уксус.
- Получившимся маринадом аккуратно заполняют емкости и закрывают крышками.
Переверните подготовленные горшочки и оставьте их на два дня. Затем они отправляются на постоянное хранение.
Важно: Огурцы становятся хрустящими, если добавить листья дуба и хрена — эти ингредиенты необходимы. Для дополнительного аромата можно также использовать укроп и петрушку.
Без стерилизации с корицей
Для приготовления маринованных огурцов на зиму вам понадобится
- овощи — 1 кг;
- поваренная соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 2,5 ст. л.;
- 9 % раствор уксуса — 2 ст. л.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- чесночные зубчики — 2 ед.;
- листья винограда и перец в горошке — по желанию и вкусу.
Как приготовить огурцы:.
- Литровые банки моют и стерилизуют.
- Жгучий перец (без семян) с чесноком измельчают, смешивают в отдельной емкости, к ним добавляют мелко нарезанные виноградные листья.
- На дно стеклянной тары выкладывают половину перца в горошке, смесь из отдельной емкости.
- Посуду заполняют корнишонами.
- В них добавляют кипяток — на 15 мин.
- Воду из банок заново кипятят, в нее всыпают соль, сахар и перец, корицу и проваривают несколько минут.
- После вливания уксуса в корнишоны их заливают горячим маринадом.
- После закатки банки проверяют на протекание.
- Переворачивают и оставляют остывать.
Правила хранения консервации
Согласно правилам, банки с готовой пищей могут храниться до трех лет. После приготовления и охлаждения банки переносят в подвал, шкаф или на утепленный балкон — температура в помещении должна быть постоянной.
Дата изготовления маркируется на каждой банке, и продукт регулярно проверяется. Если рассол становится мутным или крышка набухает, выбросьте огурец.
Осеннее варенье требует много времени для приготовления, но оно порадует всю семью в холодные зимние месяцы. При соблюдении правила маринования хозяйкам не стоит опасаться неприятных сюрпризов в виде взрывоопасных огурцов.
Важно: Большинство семей предпочитают огурцы — французские огурцы намного превосходят обычные крупные овощи.
Маринованные корнишоны (традиционный рецепт со стерилизацией)
Многие хозяйки используют этот рецепт в качестве основы и вносят изменения в соответствии со своими предпочтениями. Огурцы малосольные, очень соленые, хрустящие и острые.
Выход: 3 банки (емкость 1 литр)
Компоненты:.
- огурцы – около 2 кг (сколько войдет в банки);
- чеснок – 6-9 зубчиков;
- перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
- вода – 1,2 л;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксусная кислота (70%) – 1,5 ч. л.;
- водка – 60 мл;
- укроп (зонтики), листья хрена, смородины и вишни – по 3-6 шт.;
- сухие пряности (лавровый лист, перцы горошком, зерна кориандра или горчицы, зира, бутончики гвоздики и т. д.) – по желанию.
Подготовка:.
- Корнишоны вымачивают, моют, обрезают у них хвостики.
- Сухие пряности и свежую зелень раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам. Укладывают огурцы в емкости как можно плотнее.
- В каждую банку добавляют по 20 мл водки и по половине чайной ложки уксусной кислоты.
- Варят рассол из воды, соли и сахара.
- Заливают рассол в емкости доверху. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой, доводят ее до кипения и выдерживают в течение 10-12 минут.
- Вынимают банки из воды, укупоривают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет огурцов (как показано на фото), некоторые хозяйки кладут в каждую банку небольшой дубовый лист.
Корнишоны в горчичной заливке
Закуски из молодых овощей очень редки и оказались солеными, но нежными. Для придания пикантности или легкого изменения вкуса в тесто можно добавить свежий горький перец, бутоны гвоздики или небольшое количество корицы.
Компоненты:.
- огурцы – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
- морковь молодая – 2-3 шт.;
- лук репчатый (небольшие головки) – 4 шт.;
- укроп – большой пучок;
- перец черный молотый – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус, 6% – 250 мл;
- порошок горчицы/семена – 3-4 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль каменная –1 ст. л.
Подготовка:.
- Корнишоны моют и избавляют от хвостиков, морковь чистят и режут тонкими кружками, лук – полукольцами.
- Зелень укропа шинкуют, лавровый лист крошат на мелкие части.
- Укроп, лавровый лист и черный перец смешивают в кастрюле. Добавляют воду, уксус, горчичный порошок, соль и сахар, и доводят до кипения.
- Погружают огурцы, морковь и лук в горячий маринад и кипятят пару минут.
- Раскладывают овощи плотно в подготовленные банки, заливают доверху маринадом, закатывают, переворачивают на крышки и укутывают до остывания.
Храните замороженные горшочки в прохладном темном месте.
Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами
Это очень вкусное и красивое угощение, идеально подходящее для праздничного стола. Как правило, для приготовления таких консервов есть подходящие ягоды, но лучшие заказухи получаются с крыжовником или изюмом (черным или красным). Очень хороший вариант — мариновать огурцы со смесью этих ягод.
Выход: 3-литровая банка
Компоненты:.
- огурцы – около 2 кг;
- ягоды – 500 г;
- чеснок – 3-6 зубчиков (опционально);
- перец острый свежий– 3 маленьких стручка целиком (опционально);
- вода – 1,2 л;
- сахар – 70 г;
- соль каменная – 30 г;
- уксус 6% – 100 мл;
- зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни, трава эстрагона и прочая пряная зелень;
- сухие приправы (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, бутончики гвоздики, зерна кориандра и т. д.).
Подготовка:.
- Корнишоны тщательно промывают, обрезают у них хвостики.
- Дольки чеснока очищают от шелухи.
- Ягоды моют, у черной смородины и крыжовника удаляют зеленые плодоножки и (по возможности) сухие остатки цветочков. Красную смородину можно класть прямо гроздьями.
- Промывают в проточной воде зеленые пряные травы и листья, а также острый перец.
- Все компоненты раскладывают равномерно по предварительно простерилизованным банкам.
- Варят рассол из воды, соли и сахара.
- Заливают банки кипящим рассолом доверху, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут.
- Сливают рассол в кастрюлю и вновь его кипятят, затем снимают с огня и добавляют уксус.
- Наполняют банки заливкой доверху, закатывают их, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
У каждой хозяйки есть возможность регулировать вкус этих консервов по своему вкусу или завернуть сразу несколько вариантов. Например, вы можете добавить чеснок и свежий чили, чтобы сделать кастрюлю менее острой, или не добавлять несколько баночек корицы (вкус будет более экзотическим и пряным). Возможные изменения можно внести, изменяя соотношение соли и сахара. Однако, поскольку ягоды уже обладают повышенной кислотностью, экспериментировать с увеличением количества уксуса, вероятно, не стоит.
Огурцы можно закрыть по простому рецепту. Вкус конечного продукта обязательно понравится не только вашим домочадцам, но и гостям. Чтобы закрыть хрустящие огурцы, на литр воды необходимо взять следующие ингредиенты.
Маринованные корнишоны с горчицей
Ценителям остренького понравятся огурчики с горчицей.
- корнишоны – 1 кг;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- лист хрена – 1 шт.;
- лист смородины – 3 шт.;
- зонтики укропа – по 1 на банку;
- черный перец – 5 горошин;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Поместите специи и огурец в подготовленную банку. Растворите соль и сахар в воде для приготовления маринада. Горячий маринад разложите по банкам и стерилизуйте 10 минут (банки емкостью 1 литр). Выньте банки по одной из стерилизатора, влейте 1 ч.л. уксуса и сразу же запечатайте. Переверните банку вверх дном и дайте ей остыть.
Хрустящие корнишоны (как магазинные)
Многие люди предпочитают соленья промышленного производства. Однако вы можете приготовить маринованные огурцы дома, как и магазинные. Огурцы готовятся без стерилизации по следующему рецепту.
Приготовьте 1 литр воды.
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- уксус (9%) 3 ст. л.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- листья смородины или вишни, зонтики укропа – по желанию;
- корнишоны – сколько войдет в банки.
Доведите воду до кипения. Уложите в подготовленные банки листы изюма, зонтики укропа и зубчики чеснока. Добавьте оставшиеся специи. Затем заполните банки огурцом. Влейте кипяток в подготовленные банки. Аккуратно влейте тонкой струйкой в центр банки. Не выбрасывайте его сразу, банка может лопнуть. Накройте банку крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем, используя специальную крышку с отверстиями, перелейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите ее до кипения. Повторите процедуру, залейте банки кипятком и дайте постоять 10 минут.
Во второй раз влейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и варите до растворения кристаллов. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте, разлейте маринад по банкам и сразу же накройте. Дайте остыть и переверните банки вверх дном, не закрывая крышкой.