Нюансы формирования огурцов в теплице. Как формировать огурцы в теплице.

Виды этого класса отличаются от культурных огурцов сильным ветвлением и быстрым ростом. Эти особенности необходимо учитывать при посадке и выращивании партенокарпических гибридов.

Нюансы формирования огурцов в теплице

Вкусные и хрустящие огурцы всегда желанны на обеденном столе. Этот овощ часто едят свежим, но также используют в салатах, закусках и других блюдах. Многие предпочитают маринованные или соленые огурцы, которые по-новому раскрывают их вкус. Учитывая переменчивый и холодный климат во многих регионах страны, многие садоводы выращивают это растение в теплицах.

Уход за растением в помещении и на открытом воздухе отличается, поэтому вам необходимо знать некоторые особенности этого процесса.

Необходимость процедуры

При выращивании любого плодового растения необходимо создать подходящие условия, способствующие активному росту и регулярному плодоношению. Некоторые садоводы считают, что не стоит выращивать огурцы в теплице из поликарбоната или других материалов. Опытные огородники отмечают, что такой способ существенно влияет на урожайность, особенно если рассада высаживается в теплицы. В таких условиях насекомым трудно опылять растения.

Растения переплетаются, если их вовремя не выдернуть из земли, и не имеют стебля. В результате саженцы слипаются, и пчелам трудно добраться до цветущих цветов. Кроме того, контакт с почвой может привести к грибковым инфекциям, а опасные насекомые без проблем добираются до растений и повреждают их.

Правильная посадка кустарников поможет вам преодолеть следующие проблемы:

  • риск заражения заболеваниями существенно снижается;
  • процесс сбора овощей становится проще;
  • вредителям труднее добраться до плодов;
  • насекомые-опылители легче справляются со своей задачей;
  • растения не переплетаются и не перекрывают друг другу доступ к солнечным лучам;
  • пространство в условиях теплицы ограничено, а формирование позволит использовать его максимально эффективно;
  • грамотная формовка способствует правильному росту и развитию растений.

Общие правила

Прежде чем приступить к работе, необходимо знать, как правильно формировать куст огурца. Сначала нужно подвязать растения, чтобы они поднялись над землей и росли вверх. Для этого подойдет веревка или бечевка. Как только растения достигнут высоты около 30 см и на них появятся 4-5 полноценных листьев, их следует подвязать. Если на этом этапе работа не была проведена и растение уже распласталось по земле, нужно аккуратно поднять лозу, развязать и подвязать. Главное, чтобы побег остался целым. Чтобы аккуратно закрепить лозу, обвяжите побег вокруг третьего листа. Другой конец прикрепите к перекладине теплицы. Веревка должна быть немного свободной вокруг растения и не слишком тугой, чтобы не повредить его. По мере роста главный стебель будет расти, а тугая веревка будет лишь препятствием. Растение направляется вокруг веревки

Следующим обязательным шагом является ручная работа. Помимо главного побега, растение может образовывать другие побеги в пазухах листьев. Они называются побегами, а их обрезка — обрезкой. Они забирают у растения питательные вещества и энергию, поэтому их следует удалять как можно скорее. Если побеги оставить, плоды не будут в достаточной мере обеспечены этими микроэлементами, и урожай пострадает. Овощи нуждаются в таком же количестве питательных веществ, как и главный стебель. Удаление боковых стеблей производится путем обрезки. Лучше всего делать это рано утром, чтобы растение успело восстановиться до вечера. Используемый садовый инструмент должен быть чистым и острым, иначе загрязнения могут попасть в растение.

Приводите огуречные кусты в форму через 2 недели после пересадки рассады на окончательное место. В это время также срежьте лишние усики или стебли, которые находятся около 4-6 узла.

Что конкретно дает обрезка?

Правильная обрезка огурцов поможет растению производить более качественные плоды. Когда вы отрезаете лишний усик, энергия, потраченная на его рост, перерасходуется в другом месте. Например, если огуречный куст тратит всю свою энергию на рост большого количества побегов и листьев, он не будет концентрироваться на завязях и не даст много плодов. Сокращая количество ветвей, требующих внимания, вы даете растению возможность использовать эти побеги.

  Как пасынковать огурцы и зачем это нужно делать – пошаговая инструкция для новичков. Как правильно пасынковать огурцы

Правильное формирование огурцов также способствует лучшему использованию объема теплицы и облегчает уход за растением. Все побеги лучше освещаются, а между ветвями происходит хороший воздухообмен. Все это влияет на урожайность в конце сезона. Да и черенки реже травмируются. Если вы сомневаетесь, какой метод выбрать, сначала спросите себя, какой у вас сорт. У разных сортов и гибридов разные способы обрезки

Когда нужно обрезать огурцы?

Проводите обрезку огурцов в течение всего вегетационного периода. Ищите признаки появления новых побегов и обрезайте их, пока они не достигнут длины 5-7 см. Также обращайте внимание на повреждения и болезни, которые необходимо немедленно устранить. Как только лист обесцветится или завянет, найдите причину и удалите его, пока не заразилась остальная часть куста.

Молодые растения огурцов могут прорастать и цвести, пока они еще молоды. Обрезка нижних цветков перенаправит энергию на рост стебля и листьев, что приведет к большему количеству плодов в будущем. Вы также можете обрезать некоторые побеги в рамках «воспитания» молодого клематиса.

Что если не обрезать?

Если вы пренебрегаете кустарником, урожай огурцов не будет обильным по следующей причине. Растение будет тратить питательные вещества и влагу на боковые, бесполезные побеги. Ненужных усиков будет так много, что свет не сможет проникнуть вглубь куста. Без достаточного количества света большинство почек завянет и погибнет, что, конечно же, отрицательно скажется на урожае.

Очень густой куст создает идеальную среду для опасных грибков и бактерий, а также является пристанищем для насекомых-паразитов. А вредителей трудно уничтожить, поскольку к необрезанным кустам нет доступа обычным способом. Сложность ухода — это главный недостаток, который будет раздражать каждого садовода. Пчелам трудно опылять цветы, и плодоношение резко снижается. Это относится к сортам, которые опыляются пчелами.

Формирование огурцов в теплице

Нет смысла высаживать пчелоопыляемые огурцы в теплицах — насекомые не могут попасть внутрь. Здесь рекомендуются только партенокарпические гибриды, которые плодоносят без опыления. Формирование плодов у пупочных огурцов в закрытом грунте несколько иное, так как они ветвятся незначительно и образуют плоды на пазухах листьев не по одному, как пчелоопыляемые сорта, а по несколько в грозди. Но также и в 1 стебель (2).

В этом случае схема формирования следующая.

Формирование огурцов в теплице

  1. Так же вбиваем колья по краям грядки, но натягиваем не одну проволоку только по верху, а 2 – 3, с расстоянием около 20 см от верхней и друг от друга. Самая верхняя должна быть на высоте 2 м. Прикрепляем над кустом веревочку, подвязываем к ней побег.
  2. В пазухах 4 нижних листьев удаляем все пасынки и завязи.
  3. Во всех прочих пазухах до высоты 1,3 – 1,5 м пасынки оставляем, но прищипываем их после 2 листа. Все завязи тоже оставляем.
  4. На высоте примерно 1,5 м оставляем 2 – 3 сильных пасынка и подвязываем их в ближайшим горизонтальным проволокам. Когда они подрастут, прищипываем их на 7 листом.
  5. Когда верхушка главного стебля достигнет верхней проволоки, ее тоже прищипываем.

Примечание: Все высоты являются приблизительными. Не нужно заходить на огуречные плантации с рулеткой и точно все соблюдать. Все диаграммы являются относительно предварительными. Важно понять общий принцип.

Обрезка листьев у огурцов

Для огурцов необходимо обрывать листья, расположенные очень близко к земле — споры патогенных грибов попадут на них во время полива и дождя (в открытом грунте) вместе с брызгами и частицами почвы и заразят ваши огурцы.

  Почему появляется белый налет на соленых огурцах и можно ли их есть. Почему в маринованных огурцах появляется белый осадок

Формирование огурцов

И, конечно же, необходимо удалить все пожелтевшие, больные и сломанные листья. Обрезайте их близко к стеблю, чтобы не торчали стебли.

Популярные вопросы и ответы

На наши вопросы о формировании огурцов отвечает агроном Светлана Михайлова.

Когда нужно формировать огурцы?

В течение всего лета после уборки зелени следует срезать все стебли — они отработали свой сезон и больше не нужны.

Как правильно удалять пасынки и листья у огурцов?

Отрезайте стебли и листья острым и чистым инструментом. Желательно делать это утром, чтобы к вечеру раны успели подсохнуть.

Обязательно ли формировать огурцы?

Возможно также, что они не образуются. Однако в этом случае не ждите максимального урожая. Правило здесь такое: чем больше побегов на растении, тем больше… нет, не больше плодов — их будет меньше. Причем меньше, чем могло бы быть. У растения не хватает энергии, чтобы произвести как можно больше плодов — все они потребляются зеленой массой.

Даже очень густые растения становятся восприимчивыми к болезням.

Источник

  1. Renner S.S., Schaefer H., Kocyan A. Phylogenetics of Cucumis (Cucurbitaceae): Cucumber (C. sativus) belongs in an Asian / Australian clade far from melon (C. melo) // BioMed Central №7, 2007
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Когда начинать формирование?

Время начала плодоношения легко определить, осмотрев растение. Оно должно быть высотой около 40-50 см. В этот момент уже выросло 4-5 настоящих листьев. У основания каждого из этих листьев можно легко увидеть боковые побеги — растущие детки. Именно здесь будут формироваться завязи огурца. На протяжении всего роста растения в пазухах листьев будут формироваться завязи и побеги. Во время роста растение приобретает форму. Это происходит в несколько этапов:

  • 1-й этап. На первых 3-4 междоузлиях завязи и пасынки полностью удаляются. Такая процедура называется ослепление. Она проводится вручную. Для этого пальцами выламываются побеги и удаляются завязи в первых трёх-четырех пазухах. Можно также использовать ножницы – срезать пасынки, оставив небольшой пенёк максимально близко к стволу растения. При формировании огурца удаляются также и усы. Они иногда мешают – цепляются за соседние растения, деформируя собственные завязи и листья.
  • 2-й этап. Когда отрастут еще 4-5 листа, в их пазухах нужно будет удалить все боковые побеги. Но при этом завязи уже не прищипываются, а оставляются для дальнейшего роста.
  • 3-й этап. К моменту цветения нужно постепенно удалить нижние листья – там, где ранее делалось ослепление. Также срезаются и семядольные листья. Но помните: за 1 раз нельзя удалять больше 2 листов. Иначе для растения это будет большим стрессом. Удаление листьев обеспечивает хорошее проветривание, снижает загущенность посадок в теплице и улучшает доступ солнечного света к растениям.
  • 4-й этап. После образования еще 4-5 листьев при формировании оставляются не только цветочки и завязи, но и пасынки. Но когда пасынки немного отрастут, их нужно будет прищипнуть после первого листа. Так мы ограничим их в росте, чтобы они не наращивали ненужную зеленую массу.

Те же действия повторяются во вновь образовавшихся листьях и серединках. Таким образом, формируются ряды из 4-5 листьев. В каждом из этих рядов стебли подрезают на один лист больше, чем предыдущий нижний стебель.

Когда стебель огурца достигает верха теплицы, его необходимо дважды обернуть вокруг горизонтальной опоры. Затем стебель свободно свисает вниз для продолжения роста. Однако его следует обрезать до того, как он достигнет 1-1,5 м в землю.

Почему срезают первые завязи?

Завязь — это будущий огурец, так зачем ее срезать? Это справедливый вопрос. И конечно, у каждого садовода дрожит рука, когда ему приходится впервые формировать растение в один стебель. Но удаление первых завязей необходимо при выращивании огурцов в теплице. После этого огуречная лоза направит свою энергию не на развитие боковых побегов и завязей, а на развитие корневой системы. Укрепленные корни обеспечивают растение всем необходимым для гармоничного роста, развития, цветения и плодоношения.

  Особенности выращивания луховицких огурцов. Луховицкие огурцы где выращивают

Почему срезают первые завязи?

Подвязка огурцов: пошаговая схема работ

Защита побегов огурцов в теплице не менее важна, чем их формирование. Для этого подойдет прочный полипропиленовый шпагат. А вот использование тонкой проволоки или лески нежелательно. Они могут порезать сочные и нежные побеги. Кусты следует подвязывать в возрасте 1 месяца. В это время растение достигает высоты 30-35 см. Нет причин медлить с подвязыванием. По мере созревания растения побеги теряют гибкость и становятся более жесткими. Их легко повредить при подвязывании к опоре.

Пошаговая инструкция по подвязыванию огурцов с помощью подвязки следующая:

  • Завязать подвязочную петлю. Делается она под первым или вторым настоящим листом. Петля должна быть свободной. Пространство нужно стеблю. Ведь когда он пойдет в рост, он начнет утолщаться. Слишком плотная петля может перетянуть ткани и передавить стебель.
  • Закрепить шпагат вверху на горизонтальную опору. Сделайте обычный узел. Не нужно натягивать веревку слишком туго, она должна быть свободной. Шнур, натянутый слишком сильно, может повредить плеть.
  • Закрутить верёвку вокруг растения. Обкручивайте стебель по часовой стрелке. Не меняйте направление во время обкручивания ствола. Иначе стебель сам себя раскрутит в процессе роста.В ходе роста стебля шпагат нужно подкручивать, обвивая ствол под каждым междоузлием, под каждым листом. Если этого не сделать, то плеть сломается под тяжестью наливающихся плодов.

Завязать подвязочную петлюЗакрепить шпагат вверху на горизонтальную опоруЗакрутить верёвку вокруг растения

Как правильно пасынковать огурцы?

Начинайте подвязывать огурцы, когда сформируются 4 листа. Прищипните все цветы и побеги по бокам, а затем подвяжите побег к шпалере.

Главный побег следует прищипнуть, когда он достигнет верхушки шпалеры. Затем удалите нижние листья и отлепите оставшиеся листья.

На этой высоте удаляют все боковые побеги, их длина не должна превышать пяти сантиметров.

Боковые ветви с пятого по седьмой лист следует обрезать. На высоте от 1 до 1,5 метров побеги следует оставлять на расстоянии около 35 сантиметров друг от друга.

Прищипывание и обрезка: как правильно проводить процедуру и не навредить растению

Обрезку следует проводить в зависимости от сорта огурцов и сезона опыления. Для этого подойдет любой имеющийся у вас инструмент для обрезки.

Нижние листья и цветы следует обрезать так, чтобы побег достаточно снабжался кислородом.

Это предотвращает различные заболевания и не дает кусту слишком сильно разрастаться. На расстоянии 1 м от побега оставьте по одному листу в 4 узлах с каждой стороны и удалите верхушку.

На расстоянии 150 см оставьте два листа и столько же плодов.

Когда растение достигнет максимальной длины, оставьте 3 листа и столько же плодов.

Начинайте обрезку, когда растение достигнет высоты 60 см.

Когда растение достигнет высоты одного метра, обрежьте все боковые побеги над первым листом.

На третий, когда высота растения достигнет 150-170 см, оставьте две завязи над вторым листом.

Когда растение достигнет высоты 2 м, оставьте три завязи над третьим листом.

Окончательную обрезку следует проводить, когда растение достигнет максимальной высоты, оставляя по одному листу на завязь.

Полезные советы от опытных овощеводов и агрономов

Опытные агрономы советуют тщательно формировать растения огурцов, чтобы стебель стал крепче, а витамины распределились по всему растению.

Не стоит начинать слишком медленно, иначе куст сломается и завянет.

Но даже с молодым кустом не стоит начинать слишком рано. Некоторые садоводы советуют не начинать обрезку, пока куст не сформирует более восьми листьев. Тогда растение достаточно окрепнет и будет готово к созданию топиария.

Огуречное растение необходимо правильно формировать, иначе оно не принесет желаемых плодов. Чтобы правильно сформировать его, важно вовремя подвязывать кусты и распределять вес будущих плодов.

Оцените статью
cadovods.ru