Садовая красавица разрослась: пересадка примулы. Когда пересаживать примулу

Если по каким-то причинам трясунку нельзя пересадить, кусты можно разделить осенью, в этом случае под каждое молодое растение следует положить торф или перегной или хорошо замульчировать.

Садовая красавица разрослась: пересадка примулы

Примулы — красочные и красивые цветы, любимые садоводами за их уникальность в саду и за разнообразие оттенков, которые они создают весной. Они не только привлекательны внешне, но и просты в уходе.

Однако важно знать, что за короткий период времени трепанг может стать очень раскидистым, что приведет к перекрытию розеток цветов, что не очень хорошо для цветения. Регулярная пересадка обеспечивает растению здоровую среду.

Когда лучше пересаживать цветок, весной или осенью?

Прежде всего, время пересадки зависит от вида и сорта примулы.

  • Виды, у которых две фазы активного роста и они дважды цветут в сезоне, пересаживают после окончания цветения весной или осенью.
  • Примулы, цветущие единожды, в апреле-мае, рекомендуют пересаживать в начале осени, когда растение пробуждается. Этот период хорошо для пересадки растения тем, что примула набралась сил и отлично может адаптироваться к новым для нее условиям.

Здесь вы можете узнать больше об уходе за деревьями и тонкостях пересадки растений осенью.

Когда производить пересадку и деление?

Прежде чем начать пересаживать ночные клумбы в своем саду, проверьте:.

  • Кусты очень разрослись, и розеткам стало тесно.
  • Цветение больше не пышное и длится меньше по времени.
  • Оголились корни, а это риск, ведь растение может погибнуть от холода.

Если наблюдается хотя бы один из этих признаков, первичное растение следует обязательно пересадить.

    Освещение. И в домашних условиях, и в садовых необходимо выбирать самое светлое место для примулы.

Видеоинструкции по пересадке цветов:.

Примоло — небольшой цветок с впечатляющими декоративными характеристиками. Одна из его главных особенностей — необходимость регулярной пересадки. При правильной пересадке и надлежащем уходе это растение будет радовать садовода долгие годы.

Когда пересаживать после цветения: весной или осенью

Многие люди интересуются, когда можно пересаживать примулы. Все зависит от разнообразия и многообразия культур.

Когда можно пересаживать сад? Виды растений с двумя фазами активного роста и двумя периодами цветения следует пересаживать после сезона цветения. Это можно сделать весной или осенью.

Цветущие хиты следует перемещать на новое место в апреле или мае — в первый месяц осени, когда культура просыпается. Это поможет цветам окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.

Можно ли рассаживать примулы летом

Когда еще можно развесить примулы? Опытные садоводы могут пересадить растение и летом. Важно обеспечить растение достаточным количеством воды и тенью.

Примулы можно пересаживать и после цветения. В конце лета, когда немного прохладнее, но еще далеко до зимы. Важно, чтобы у растений было достаточно времени, чтобы пустить корни.

Как часто можно пересаживать цветок

Частота этого процесса зависит от условий выращивания.

  • Если культура растет в саду, куст можно пересаживать и делить с интервалом в 5 лет. Растение имеет склонность к разрастанию и нуждается в периодическом омоложении.
  • При выращивании культуры в комнатных условиях пересадку делают с интервалом в 2-3 года.

Пересаживайте растения в саду в течение пяти лет.

Подготовка места для садового и комнатного растения

Чтобы посадить цветы в доме, возьмите горшки большего размера. Важно, чтобы они были очень широкими и не слишком глубокими.

Лучшими являются глиняные контейнеры. Этот материал является проницаемым и позволяет корням дышать. Поэтому растения, скорее всего, будут расти в наиболее комфортных условиях. Важно убедиться, что горшок имеет дренажные отверстия.

  Высадка ирисов осенью: что нужно знать и учитывать. Как сажать ирисы осенью в открытый грунт

ВАЖНО: Рекомендуется пересаживать колчан с пересадкой. Чтобы сделать его более мягким, почву перед этим следует полить.

Для высадки растений в новые контейнеры необходимо выполнить следующие действия

  1. Осторожно положить горшок с цветком набок и придерживать при этом его стебельки.
  2. Взять лопатку и с самого края емкости аккуратно поддеть корни. Это нужно делать вместе землей. После чего вынуть растение с комом грунта.
  3. Дно новой емкости выстелить дренажным слоем. Он должен состоять из небольшого керамзита. Толщина слоя должна составлять 2 см.
  4. Насыпать слой нового грунта толщиной 2 см. Важно, чтобы керамзит был полностью покрыт. Корневая система цветка не должна касаться дренажного слоя.
  5. Растение с комом грунта стоит аккуратно поместить в новую емкость. Важно следить, чтобы куст был размещен прямо в центре.
  6. Пустоты с боков стоит присыпать новым грунтом. Примулу не следует заглублять розеткой в грунт. Она должна быть расположена на поверхности.

В те годы, когда растения не пересаживались, почву следует обновлять. В этом случае удалите 1,5 см почвы и замените ее новой.

Пересадка садовых деревьев имеет свои особенности. Более мелкие растения следует высаживать на расстоянии 10-15 см, а более крупные — на расстоянии 20-30 см.

Прайм требует защищенного и укрытого положения. Поэтому клумбы должны быть построены таким образом, чтобы после пересадки растения были закрыты.

Рекомендуется высаживать примулы в пасмурную погоду. Для этого рекомендуется

  1. Выкопать ямку нужной глубины в требуемом месте.
  2. В полученное углубление внести песок, золу и навоз.
  3. Выкопать примулу с комом грунта.
  4. Переместить растение и поставить в центр новой ямки.
  5. Осторожно присыпать растение по бокам.
  6. Увлажнить грунт. В жаркую погоду кусты нуждаются в дополнительном затенении.

Многие задаются вопросом, когда пересаживать спаржу путем деления кустов. В этом случае обработка проводится после окончания периода цветения. После пересадки цветы должны успеть пустить корни до наступления холодов. Поэтому важно учитывать погоду в конкретной местности.

Пересадка цветов позволяет разделить куст.

Чтобы избежать подмерзания незрелых растений зимой, оставьте их на зиму в теплице, а весной пересадите на постоянное место. Если это невозможно, в холодное время года укройте молодые растения слоем 10-15 см орехов или сухих листьев.

Как часто можно пересаживать цветок

В зависимости от повышенной активности примулы, оптимальная частота пересадки — один раз в 3-4 года. Следующие признаки указывают на необходимость изменения положения и субстрата

  • кусты стали слишком большими, розеткам тесно;
  • цветение скудное, быстро проходит или не наступает вообще;
  • оголение корней, из-за которого зимой растение может перемерзнуть и погибнуть.

Дополнительная информация! Пересадка крупных материнских кустов позволяет посадить больше деревьев в сочетании с их долей.

Подготовка места для садового и комнатного растения

Решив, когда можно пересаживать растение на новое место путем встряхивания, необходимо сделать правильный выбор, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Цветы предпочитают слегка затененные участки, на которые не попадают прямые солнечные лучи. Важно, чтобы вблизи поверхности не было грунтовых вод и полостей, в которых может скапливаться вода.

При пересадке выберите подходящее место для растения.

При пересадке комнатных растений необходимо подготовить новую почву, богатую питательными веществами.

  • Рекомендованный субстрат для примул – смесь взятых в равных частях торфа, дерновой земли и песка.
  • Если приобретается готовая земля, в нее нужно добавить песчаник в количестве 20% от всего объема почвы.

Аспирированные цветочные горшки должны быть неглубокими и широкими. На дне должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя вода не скапливалась и не вызывала загнивание корневой системы.

Для получения дополнительной информации! В сельской местности деревья необходимо высаживать вблизи стен домов и зданий рядом с более высокими кустарниками и деревьями.

Размножение примулы

Существует несколько способов увеличения гордыни. Предпочтительным методом является деление куста. Это не только дает много новых кустов, но и омолаживает материнский цветок, стимулирует его энергичный рост и цветение.

  1. За несколько часов до выкапывания куста его необходимо обильно полить.
  2. Когда растение будет выкопано, его нужно разделить на розетки. Чем больше лет примуле, тем сложнее будет это осуществить. Молодые цветки не составит труда отделить руками, старые получится разделить только ножом.
  3. На каждой части нужно оставить по куску корневой системы, из которой начнут появляться новые розетки. Корни старые, самые длинные подлежат удалению.
  4. Для деленок готовятся лунки – их поливают и удобряют. Лунки выкапывают на расстоянии не менее 15 см друг от друга.
  Посадка, выращивание и размножение барвинка. Барвинок как сажать

В течение первой недели после деления и пока цветы укореняются, куст следует поливать ежедневно, но небольшим количеством воды.

Многие начинающие садоводы хотят знать, когда делить кусты примулы. Это хорошо делать ранней весной, до начала цветения кустарников, или в последние дни лета. Растения, посаженные в конце сентября — начале сентября, следует укрыть на зиму орехами или дикоросами.

Размножение укоренением побегов

Если цветы молодые, а корневая система не полностью развита или растение слабое, то для размножения подходит побеговое корневище.

  1. У корневой шейки отделяется черешок с листовой пластиной, на нем должна быть почка и небольшая часть побега.
  2. Листовая пластина на черешке укорачивается в 2 раза.
  3. Черенок помещается в питательную почву, которая состоит из листовой земли, смешанной с песком крупной фракции.

Лучшее время для размножения цветка — пересадка на новое место.

Чтобы повысить потенциал укоренения привоя, процесс посадки следует проводить при температуре +16-18°C. Место, выбранное для съемки, должно быть ярко освещено, но без яркого солнечного света.

Время посадки примул в открытый грунт зависит от погоды. Должна установиться устойчивая теплая погода без риска возвращения заморозков.

Лучшие места для сада — участки, освещаемые солнцем только утром, или каменистые холмы на западной, восточной или северной стороне сада.

Цветение примулы

Цветение примулы.

Основным критерием для классификации дерева является период цветения.

Вторая половина апреля – первая половина мая

В это время года впервые появляются весенние цветы. Сморщенные листья образуют прикорневую розетку, из центра которой выходит цветочный стебель высотой до 30 см, завершенный зонтиковидным соцветием. Его цветки в основном желтые, но гибридные сорта имеют другие оттенки.

Примула обыкновенная цветет примерно в то же время года. Стебли короткие, с соцветием на каждом конце. Цветки многочисленные, образуют красочные подушечки высотой до 12 см. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, разнообразных оттенков.

Самые популярные сорта:.

Еще один раннецветущий вид Pinus pinaster — сосна высокая Pinus pinaster. Цветочные стебли достигают высоты 20 см, и на каждом образуется сразу несколько соцветий.

Наиболее популярные сорта: S. pacifica, S. pacifica, S. pacifica, S. pacifica и S. pacifica.

Многоцветковая примула относится к тому же виду, находится в том же периоде цветения, достигает высоты 40 см и может выпускать до 20 соцветий.

Середина мая

Наиболее популярной примулой в этот период цветения является примула микрозубчатая. Свое название он получил благодаря форме листьев с зубчатыми краями. Цветущие стебли достигают 40 см в высоту, но в конце цветения могут достигать 60 см. Соцветие шаровидное, с множеством мелких цветков разных оттенков.

Также стоит отметить низкорослую примулу Джулия, цветущую темно-красными цветами, и ее гибридную примулу Ромео и Джульетта, цветущую розовыми и голубыми соцветиями. Примулы часто высаживают в альпийских районах, поскольку во время цветения они образуют красочный ковер. Кроме того, примула Джулии — самый морозоустойчивый сорт.

Примула зацветает немного позже. У него гладкие по текстуре темно-зеленые листья с необычным голубовато-зеленым оттенком. Края листовой пластины загнуты внутрь. Цветки очень крупные, до 4 см в диаметре, в гроздьях по 10 отдельных зонтиков. Гибридный сорт примулы, ювенильный.

Конец мая

В это время зацветает примула Зибольда. Это кашкетное растение со светло-зелеными листьями и розовыми цветами с белыми сердечками.

В конце периода цветения надземные части растения полностью отмирают. Чтобы не повредить корневую систему, следует отметить место посадки куста.

Середина лета

Это период цветения редкой группы примул — канделябров ветвистых. Эти растения являются эндемиками Японии. У этого вида энотеры высокие цветочные стебли — до 50 см, цветки расположены на разных уровнях и имеют фиолетовый цвет. В эту группу входят виды родов Bissa, Bullia и Bullesiana.

  Как выглядит гортензия фантом. Описание растения гортензия Фантом: посадка и уход

Конец лета

Флоринда — последняя примула, цветущая в сезон. Он происходит из Тибета, поэтому его трудно найти в садах. Цветочный побег достигает высоты 80 см и вырастает из центра розетки листьев. Цветы колокольчатые, ярко-оранжевые. Можно высаживать вблизи водоемов.

Зимовка примулы

Бег примулы.

После окончания сезона цветения дикорастущие цветы необходимо подготовить к зимовке.

Большинство садовых примул морозоустойчивы и не требуют специального укрытия, но рекомендуется выкапывать гибридные сорта в холодное время года и хранить их в помещении в контейнерах до весны.

Морозоустойчивые сорта должны быть подготовлены к зиме следующим образом

  • Поздней осенью под кустики растений нужно внести перегной, таким образом, корневая система примул будет надежно защищена от морозов;
  • Как правило, для цветов достаточно хорошего слоя снега, чтобы спокойно перезимовать в саду, но зимы не всегда бывают снежными, в этом случае кустики укрывают еловыми ветками, когда температура воздуха достигнет отметки -10 градусов.

Листья примулы не следует обрывать осенью — они также защищают растение от ветра и холода. Срезать ранней весной.

Выгонка примулы

Обрезка.

Примулы в маленьких горшочках расцветают во время весенних каникул 8 марта, они очень нежны и красивы.

Что нужно для того, чтобы кустарник цвел до определенного дня:.

  1. Выбор примулы для выгонки. В первую очередь, следует правильно выбрать сорт примулы для выгонки, оптимальными считаются низкорослые виды в возрасте двух или трех лет. Если использовать однолетние кустики, растения к 8 Марта получатся мелкими. Более старые примулы также можно использовать для выгонки, но перед посадкой их рекомендуется разделить на несколько самостоятельных кустиков.
  2. Подготовка к выгонке. Поздней осенью растения необходимо выкопать, сохранив ком земли. Кустики сразу же ставятся в холодное помещение, где температура воздуха не бывает выше +3 градусов. В таких условиях примулы живут вплоть до начала февраля.
  3. Посадка примулы. В первых числах февраля с подготовленных растений удаляют листья и стебли. Посадку проводят в вазоны диаметром не более 10-12 см. Субстрат лучше всего выбрать специальный – для примул, но также можно использовать универсальную земляную смесь. При посадке важно не углубить розетку, оставив ее на уровне почвы.
  4. Уход после посадки. Содержать примулы нужно в прохладных условиях, оптимальная температура в пределах +5-+10 градусов. Именно такой температурный режим способствует закладке бутонов и пышному цветению. Освещение должно быть ярким, но прямых солнечных лучей важно избегать. Необходимо придерживаться умеренного полива. Подкормки можно не проводить, только непосредственно перед раскрытием бутонов внести в грунт однопроцентный раствор комплексного минерального удобрения.
  5. Уход после цветения. По окончании весеннего цветения примулы можно снова посадить в саду и продолжать ухаживать за цветами обычным способом.

Примула в ландшафтном дизайне

В каждом саду должен быть момент, когда ничего не растет и кажется совершенно бесполезным. В таких районах чаще высаживают неприхотливые примулы. На первый взгляд, колчан не особенно декоративен, но весной, после холодной зимы, его пышная зелень и яркие цветы придают саду приятный вид и делают его красивым.

Самыми неприхотливыми из букетных растений являются следующие

То же, но с более яркой листвой и окраской соцветий. Кроме того, более длительный период цветения:.

Гибридные сорта обычно используются на клумбах и в цветниках. Они отличаются более разнообразной окраской и более декоративными цветами. Кроме того, они цветут дважды в сезон: весной и в августе.

Деревья идеально подходят для выращивания зеленых бордюров. Они образуют независимые розетки. Лучшее место для выращивания — север, где солнце защищено. В противном случае соцветия быстро теряют свою декоративность, а период цветения сокращается.

Лучшими сортами в стране проживания считаются следующие.

Деревья очень красивы и необычно смотрятся возле водоемов. Выбирайте сорта, предпочитающие высокую влажность: Sikkim Prim.

Оцените статью
cadovods.ru