Осенний уход за гортензией: как не дать растению погибнуть зимой. Как подготовить к зиме гортензию

Подготовка к зиме начинается в середине сентября. Первое, что нужно сделать, это срезать все нижние листья до середины куста (оставив верхние листья нетронутыми). Это ускоряет процесс полимеризации. Затем кусты удобряют фосфорно-калийным удобрением: 1 кв. м. Почва дает 40-60 г суперфосфата и 30 г калийных солей или 25 г сульфата калия.

Осенний уход за гортензией: как не дать растению погибнуть зимой

Гортензия.

Будучи красивоцветущим кустарником, гортензия не является самым непритязательным растением. При неправильном выращивании они могут отказаться цвести, а растения, не подготовленные должным образом к зиме, могут замерзнуть и погибнуть. Поэтому осенние работы просты, но необходимы.

Уход за гортензией осенью, подготовка кустарника к зиме

В нашем саду есть три вида гортензии: крупнолистная, гроздевая и фауна. Хотя они выглядят совершенно по-разному, осенью они требуют одинакового внимания. Это различные меры, которые не позволяют кустарнику пережить зиму, особенно в суровом климате.

Гортензиям свойственна жажда воды, им некомфортно на солнечных, открытых участках, и их необходимо поливать в течение всего сезона. Кажется, что после цветения продолжительность жизни кустарника прекращается, и осень не является исключением. Это не так. Корневая система и надземные части должны быть постоянно наполнены водой, и полив будет продолжаться всю зиму, хотя и не так интенсивно, как во время цветения.

Полив

Гортензии и полив тесно связаны в течение сезона

Конечно, если выпадает много осадков, прекратите полив, но следите за тем, чтобы почва вокруг куста была достаточно влажной в сухой сезон. Только в случае ночных заморозков следует прекратить полив.

Гортензии также не любят засоления, поэтому если в холодные месяцы постоянно идут дожди, лучше держать над кустом зонтик (или хотя бы накрыть его полиэтиленовой пленкой).

Подкормка

Когда кусты обильно цветут летом, они потребляют много питательных веществ, и осенью почва истощается. Гортензии следует поливать после цветения, но полив не должен содержать азота, чтобы не стимулировать дальнейший рост за счет подготовки куста к зиме. В этот период корни растут более активно и требуют удобрения калием и фосфором.

Осенняя смазка.

Когда цветы уже отмерли, кусты нуждаются в фосфоре и калии.

Это удобрение лучше всего вносить дважды: в конце лета и через 20-25 дней. Осенью используются минеральные удобрения, такие как суперфосфат или сульфат калия. Проведите сухой полив, обработайте влажную почву и снова полейте кусты. Для молодых кустов достаточно двух-трех столовых ложек каждого удобрения, а для крупных — горсти.

Уберите зимнее тепло с тюльпанов и дендроидных сортов и ограничьте скашивание кустов. Крупнолистные гортензии должны быть укрыты на всех участках.

Как правильно подготовить гортензию к зиме, чтобы она не замёрзла

Как правильно подготовить гортензию к зиме

Несмотря на свою капризность и требовательность, гортензии очень популярны среди садоводов. Перезимовка — один из самых важных этапов выращивания, хотя при этом требуется особый тщательный уход.

Как подготовить гортензию к зиме

Комплекс предзимней подготовки состоит из следующих операций

  • уборка;
  • подкормка;
  • полив;
  • профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  • обрезка;
  • утепление.

Кустарники

Готовые кусты гортензии должны быть хорошо подготовлены к зимовке

Уборка территории

Во-первых, необходимо подстричь кустарник. Почву под кустами гортензии следует очистить от растительного мусора, накопившегося за вегетационный период (опавшие лепестки, листья, ветки и т.д.), выкорчевать все сорняки и разрыхлить почву на глубину 2-3 см. Все собранные отходы должны сжигаться.

У гортензий с крупными листьями срежьте все листья, чтобы дать почкам хорошо вызреть.

Подкормка

В конце сезона в последний раз удобрите плантацию гортензии фосфорно-калийной смесью (на взрослое растение — количество для молодых растений уменьшите вдвое).

  • монофосфат калия — 50–50 г;
  • калия сульфат — 15–20 г и суперфосфат — 35–40 г;
  • комплексные осенние удобрения (по инструкции).
  Описание и характеристики розы сорта Помпонелла, посадка и уход. Роза помпонелла как сажать и ухаживать

Смазка

Для удобрения гортензий можно использовать удобрения с пометкой «осень».

В районах с более суровым климатом это делается примерно в середине сентября, в то время как в среднегорье это можно сделать к концу месяца. Однако на юге гортензии следует удобрять уже в октябре. Разложите гранулы под кустами (во влажной почве) и либо заделайте их в почву, либо растворите в ведре воды для полива растений.

В конце лета и осенью не используйте азотсодержащие соединения. Это позволяет расти новым побегам, удаляет жизненно важные соки растений и может привести к заморозкам зимой.

Полив

Если осень сухая и нет естественных осадков, гортензию следует поливать регулярно, используя одно или два ведра на куст не реже одного раза в неделю. Почва под кустами должна быть влажной, но не мокрой. Если дождей слишком много, накройте растения полиэтиленом. Ночью, когда воздух +5… + 7°C, полив следует сократить. Если температура опустится до 0°C, прекратите полив совсем.

Не поливайте гортензию. Избыток воды на стеблях может привести к тому, что гортензия сломается от мороза.

Обработка

Для профилактики различных заболеваний и вредителей опрыскивайте кусты гортензии жидкой бордосской жидкостью (3%) или сульфатом меди (1%) после опадения всех листьев (температура не должна опускаться ниже + 5°C). Само растение, а также почва под кустом.

Обрезка

Основная обрезка гортензий проводится как весной, так и осенью. Большинство садоводов предпочитают обрезать их осенью, так как весенняя обрезка сопровождается обильным вытеканием соков. Однако сорта с крупными листьями и очень молодые кусты (2-3 года) остаются нетронутыми до весны.

Видео: готовим гортензию садовую к зимовке

Я укрываю свои крупные сорта следующим образом: из старой штукатурной сетки и кусков оцинкованного листа делаю цилиндр и помещаю его над кустом (точнее, куст находится внутри этого цилиндра). Соберите под навесом кленовые и дубовые листья, чтобы сохранить его сухим. В сухую погоду заполните все пространство между ветвями гортензии этими листьями и оберните всю конструкцию слоем лутрасила. Я укрываю зонтик рутрасилом, чтобы он не намокал и листья не опадали. Я также использую старые зонтики с более мелкими кустами, листья от той же черепицы и то же льняное масло, что и зонтики. А самые большие кусты в прошлом году были укрыты пляжными зонтиками с обрезанными палками.

Сельвмама.

http://www.gardengallereya.ru/forum/4-329-2

Я пыталась накрывать их желтой конопляной тканью, но они все равно замерзают или погибают. В один год я вообще не накрыла их, и, как ни парадоксально, гортензии зацвели. Думаю, мне нужно что-то дышащее и не пропускающее дождь. Но я не могу решить… Моя мама всегда накрывала их шезлонгами, сверху натягивала полиэтилен, а по углам клала кирпичи. Получилось отлично, потому что полиэтилен был только на лапнике, а не по всей поверхности.

Дрожжи

http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=1497

Я укрываю гортензию крупнолистную на зиму следующим образом: 1. До наступления осенних заморозков замачиваю ведро почвы у основания куста и в прикорневой зоне растения. 2. поставьте низкий деревянный ящик на землю рядом с гортензией. 3. положите побеги гортензии на верхнюю часть ящика и прибейте их к земле (через щели в ящике). 4. накройте уложенные гортензии несколькими слоями лутрасила, а сверху — мембраной. 5.Укройте крышку камнями, чтобы ветер не утащил пленку. Такое простое покрытие кустов гортензии выполняется быстро, легко и не вызывает никаких проблем.

Елена Цой.

http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php?p=172066

Свободно растущие гортензии не требуют специальной подготовки. В зависимости от погоды, регулярный полив помогает вновь посаженным растениям хорошо укорениться. Осенью удалите соцветия, чтобы снег не накапливался и не уничтожал бутоны. Укрывать их не нужно, а линяющие гортензии зимостойки.

Котрина.

https://www.forumhouse.ru/threads/285514/page-48

Вьющиеся и гортензии в каждом саду прекрасны, но вы можете рассчитывать на красивые цветы в следующем сезоне, только если будете соблюдать определенные правила выращивания осенью.

    Ветки аккуратно наклоняют, укладывают на землю веером, затем пришпиливают скобками, крюками или просто придавливают досками. Сверху засыпают сухими листьями и закрывают несколькими слоями агроткани.

Обработка растения от вредителей и болезней

Эта обработка используется для того, чтобы перегрузить кору и уничтожить споровые грибки и вредителей, которые могут негативно повлиять на весну. Опрыскивание проводится после опадания листьев на голых ветвях. Применять по мере необходимости:.

  Гортензия: подготовка к зиме, обрезка и укрытие. Как сохранить гортензию зимой

При опрыскивании кроны гортензии необходимо следить за тем, чтобы раствор попадал на все части растения, включая поверхность почвы вокруг куста.

При использовании раствора защитите лицо стеклом и маской, наденьте головной убор и рабочую одежду. После распыления вымойте лицо и руки водой с мылом.

Полив гортензии осенью

Гортензиям необходима влага в почве (латинское название hydrangea переводится как «резервуар с водой»). В сухую осень поливайте кусты каждые две недели из расчета 40 литров на взрослый куст. Не поливайте непосредственно из водопроводных труб или колодцев.

Закончите полив, когда листья полностью исчезнут.

Осенняя подкормка гортензии

Осенняя смазка является важной частью ухода за гортензией при подготовке к зиме. Вносите влагу до опадания листьев и до наступления холодов.

Используйте фосфорные и калийные удобрения.

Посыпьте поверхность почвы древесной золой, богатой калием и фосфором, чтобы облегчить почву.

В качестве удобрения можно использовать только золу от сжигания древесины или зелени. Пластиковый пепел, бумага с типографской краской и тряпки токсичны!

Наиболее морозоустойчивым является Pantherophytos. Холодо- и ветроустойчивые до температур до -30-35°C растения также встречаются в Гималаях, но для гортензии дубравной необходимо подготовить надежную защиту от ветра и мороза.

Осенняя подкормка

Мероприятием по подготовке гортензий к зиме является осенняя смазка. Это делается в последние дни сентября или в начале октября. Растениям нужно время, чтобы усвоить питательные вещества, так как при низких температурах корни хуже прикрепляются к питательным веществам.

Растениям необходимы питательные вещества, такие как фосфор и калий, чтобы способствовать появлению цветения и повышению зимостойкости. Нерестовые циклы требуют добавления 50 г высокого фосфата и 25 г сульфата калия. В качестве альтернативы можно использовать осенние садовые удобрения.

Удобрения также можно вносить в жидком виде. Сначала кусты следует обдать простой водой. Ясень не подходит для гортензий, хотя многие садоводы любят его. Это запрещено, потому что зола ощелачивает почву, а гортензиям нужна кислая почва. Азотные удобрения, которые способствуют росту зеленой массы, также не следует вносить осенью.

Укрытие гортензий зимой

Обработка от болезней и вредителей

Цветы гортензии скудные. Чтобы защитить гортензию от болезней и вредителей, проводят профилактические обработки. Было использовано 3% Wet Burgundy.

Состав очень токсичен, поэтому при его использовании необходимо использовать дыхательные аппараты, защитные очки и закрытую одежду. После опрыскивания кустов оставшийся раствор выливают на область корневой зоны. Их паразиты и личинки часто прячутся на зиму в земле в верхней части.

Укрытие на зиму

Нет необходимости укрывать все гортензии. Сорта с фауной и верхушками деревьев могут выдерживать дачные заморозки. Крупные листья гортензий всегда должны быть укрыты, так как они обладают самой низкой зимостойкостью. Молодые растения в возрасте до двух лет также должны быть защищены, независимо от их вида.

Перед укрытием замульчируйте их торфом и компостом или смесью компоста и сосновых иголок. Если ничего из вышеперечисленного нет, подойдет обычная садовая почва. Оптимальная высота почвосодержащего слоя составляет 12-15 см. Вся прикорневая зона (60-80 см в диаметре), а также основание куста должны быть протерты.

Перед укрытием куста обвяжите ветви бечевкой. Оберните куст двумя слоями плотного текстильного материала. Закрепите материал покрытия с помощью веревки. Затем установите вокруг куста сетчатый каркас и заполните его сухими листьями.

  Что делать с лилиями после цветения. Лилии отцвели: что делать дальше

Покрытие мембраной защищает каркас от влаги. Некоторые растения укладывают на доски и оставляют слоями с сухими листьями, волосами, крышей или мембраной. Слой почвенного покрова с одинаковой логикой достаточен как для блинной, так и для древовидной гортензии.

Ароматные кустарники из некоторых веток

Цель осеннего ухода — укрепить кустарник к зиме и защитить его от болезней, усталости и морозов. Обрезка также важна и зависит от различных гортензий. Если все сделано правильно, обильное цветение обязательно появится в следующем году.

Размножение гортензии: пять полезных советов по размножению цветов

Пять правил осеннего ухода за гортензиями

Осенняя обрезка малины: пять полезных советов для хорошей производительности в новом сезоне

Прививка летней четверти: пять распространенных ошибок

Четыре распространенные ошибки при посадке летней гортензии: они не приживутся

Укрытие гортензий зимой

Посадка флокса осенью: 4 ошибки, из-за которых растения часто не приживаются

В настоящее время на растение также можно подвешивать черенки, почки и кусты. Однако черенки нельзя использовать осенью. Летом их можно развесить из зеленых черенков.

Подзимний полив гортензии

Если вы думаете, что с наступлением осени нужно прекратить полив гортензий, вы ошибаетесь. До наступления устойчивых холодов его корневая система должна впитать максимальное количество влаги и питательных веществ. Гидратация должна восстановить баланс воды и питательных веществ, так как это растение тратит много энергии на цветение и ослабляется, особенно если цветение обильное.

Гортензии зимой

Полив особенно важен осенью, так как гортензия — один из самых влаголюбивых кустарников. Всегда слегка увлажняйте почву в зоне грядки и одновременно следите за показаниями термометра. Уменьшайте количество воды, когда температура опускается ниже 5°C ночью и когда термометр показывает 0°C ночью. Прекратите увлажнение почвы в зоне грядки.

Укрытие гортензии на зиму

Какие гортензии требуют укрытия

На вопрос о том, нужно ли укрывать гортензии перед зимой, ответ зависит от следующих факторов

Гортензии с крупными листьями, которые менее устойчивы к холоду, нуждаются в укрытии на зиму больше других. Даже при тщательной и добросовестной упаковке ранней весной на растениях можно обнаружить несколько подмерзших побегов.

Гортензии с древесной сердцевиной более долговечны. Под легким укрытием и снежным покровом они могут выдерживать холодные условия. Наиболее морозоустойчивыми являются гортензии волосистые. Как подготовить эти виды гортензий к зиме? Накройте растительный круг толстым слоем сухих листьев и, по возможности, пригните влагу к дереву. Даже если некоторые почки на таких растениях замерзнут зимой, гортензия быстро восстановится, как только весной будет проведена обрезка.

Как укрывать гортензию крупнолистную на зиму

Доступны два метода. С изгибом или без изгиба. Однако, какой бы метод не использовался, удалите все листья с каждого побега, кроме первых 3-4.

Растения, которые трудно захватить без разрушения, обычно укрывают в вертикальном положении. Верхушки этих гортензий аккуратно подвязывают к бечевке, затем кусты оборачивают одним или двумя слоями лутрасила, а вокруг куста устанавливают пластиковую или металлическую сетку, которая должна быть выше гортензии на 15-20 см. Открытые места в этой сетке заполняются сухими листьями, после чего вся конструкция оборачивается лутрасилом, спанбондом или желтой конопляной тканью. В районах с очень суровыми зимами гортензии также необходимо укрывать рубероидом.

Как защитить гортензию от осенних заморозков

Согнутую гортензию на зиму следует уложить на землю и укрыть слоем сосновых бревен или, еще лучше, сухих не гнилых досок, подбитых крупными гвоздями. После размещения на палубе гортензии привязывают к гвоздям бечевкой и накрывают желтой или желтой конопляной тканью. В Средней полосе достаточно покрытия из гортензий и саженцев всех видов растений.

На Урале и в Сибири гортензии, уложенные и связанные на доски, накрывают лапой, затем мешковиной, засыпают опилками и покрывают рубероидом.

Не используйте простыни, чтобы намочить или накрыть гортензии. Это связано с тем, что они очень влажные и могут гнить при низкой влажности.

Весной регулярно снимайте все эти слои покрытия постепенно, по мере прогревания воздуха и почвы.

Оцените статью
cadovods.ru