Полив винограда. Как часто поливать виноград

Если зима сухая и нет снега, весной пополните виноград водой. Это следует сделать до распускания бутонов. Использование горячей воды ускоряет отставание кустов после вялости. Холодная вода задержала раскрытие бутонов. Эти знания помогут сохранить сад в случае заморозков.

Полив винограда

Существует мнение, что виноград с глубокой, сильной корневой системой вообще не нуждается в поливе. Виноград, безусловно, является засухоустойчивой культурой и вряд ли погибнет от недостатка воды, если куст уже развил глубокие корни. Нужно ли еще поливать, и если да, то как и почему?

Чтобы четко ответить на все эти вопросы, необходимо рассмотреть строение корневой системы Ambelophytus.

Структура винограда.

Как правило, корневая система виноградной лозы имеет две или три ступени — нижняя часть называется основанием или пяткой, верхняя часть — прохладной, промежуточная часть хорошо развита и может отсутствовать вовсе. Они были посажены в кустах. Некоторое время назад общей рекомендацией было удаление холодных корней, что должно было улучшить рост низких сортов. Некоторые даже предлагали накрыть ботву пластиковой крышкой, чтобы предотвратить рост корней в верхнем слое. Однако виноградники-наблюдатели, попробовавшие эту агротехнику, вскоре поняли, что совершают большую глупость. Дело в том, что низкий уровень корневой системы — это всегда преимущество, даваемое физическими характеристиками полярности. По мере того как побег тянется вверх, корневая система растения стремится к росту. Есть только одна причина, по которой низкий уровень радикалов в лозе может вызвать ослабление в пользу центра и верхушки — неблагоприятные условия для развития глубины корней. Это может быть вызвано чрезмерно высокой плотностью почвы, засоленностью или низкими температурами. Во всех остальных случаях пяточные корни всегда более развиты, чем холодные или центральные, и причиной этого является полярность. Не следует недооценивать важность верхних и средних корней. Верхний слой почвы быстрее прогревается весной, он более плодороден и получает влагу от дождя, а кустарники находят больше пищи, чем на глубине. Зимой верхние корни часто подмерзают, но это не убивает куст, и остывшие корни отрастают в следующем периоде.

Второе, что нужно понять в ответ на вопрос о важности полива, это то, что виноград не может питаться сухой почвой, а неорганические элементы усваиваются путем поглощения солей. Кроме того, при недостатке влаги растение вынуждено ограничивать свое дыхание, закрывая устьица, одновременно снижая поглощение углекислого газа и фотосинтетическую способность. Поэтому очевидно, что орошение играет решающую роль в технологии виноградарства в засушливых районах, возможно, даже большую, чем смазка. Вода может быть первым фактором, ограничивающим урожайность.

Поверхностный полив винограда

Первый и наиболее очевидный метод использует насос, а поверхностное орошение с помощью какого-либо котлована, акведука или резервуара не является критичным. Единственным недостатком самого простого метода является большой расход воды, так как почва должна быть увлажнена на всю глубину водной зоны (около 50-60 см). Полив обычно осуществляется в траншеях или между линиями. Для недавно вступивших в брак виноградных кустов очень желателен постоянный полив, предпочтительно теплой водой. Двух-трехлетние растения следует поливать примерно раз в две недели, чтобы обеспечить быстрое разрастание и полное плодоношение. Зрелые виноградные кусты следует поливать не чаще одного раза в месяц. Конечно, здесь нет строгих правил. Необходимо учитывать атмосферную седиментацию, температуру и тип почвы. Если весной выпадает достаточное количество осадков, дополнительный полив не нужен, и наоборот, но не стоит проводить хороший полив через месяц. На песчаных пляжах и песчаных почвах поливать нужно в два раза чаще. В любом случае, небольшое количество воды предпочтительнее, чем частое поливание. 20 литров воды на квадратный метр — это минимальная логическая норма. Если засуха продолжительная, то она должна быть в три раза дольше. Обратите внимание, что 20 литров на квадратный метр соответствует слою воды всего в 2 см.

  Когда собирают виноград – подходит к завершению дачный сезон. Когда созревает виноград изабелла.

Следующее изображение иллюстрирует принцип подповерхностного (дренажного) орошения винограда, который часто используется виноградарями-любителями. При этом методе вода подается непосредственно в зону основной корневой системы, а верхний слой почвы остается сухим. Очевидным преимуществом этого метода является экономичное использование воды.

Полив виноградного дренажа

Между кустарниками в междурядьях выкопайте яму или большую траншею глубиной 40 см, на дне которой должен быть слой 15-20 см (дренаж), и установите трубу для полива. Гравий накрывают пленкой или рубероидом, чтобы он был незакрытым, а траншею засыпают почвой. Таким образом, полив осуществляется по трубам, и вода направляется в область основной корневой системы лоз. И хотя все выглядит хорошо и благополучно, верхние, более плодородные слои почвы оказываются сухими. Многие люди до сих пор используют этот метод и довольны им. Конечно, если почва на участке богатая, то проблем нет. Виноград глубоко находит пищу. Однако следует понимать, что в целом глубокое подпочвенное орошение ограничивает рост корней наиболее плодородным слоем почвы. Это является основным недостатком данного метода.

Капельный полив винограда

Другой способ полива винограда используется все чаще и чаще, чем просто любителями. Существует два принципиально разных варианта, оба подходящих для полива виноградников — поверхностный и подпочвенный полив. Для поверхностного орошения используется система трубопроводов с внешними капельницами, разбросанными по всему винограднику или капельной полосе. При подземном орошении используются специальные капельные трубы со встроенными пусковыми устройствами, защищенными от загрязнения почвы. Трубы можно закапывать на небольшую глубину — около 10-15 см. Это обеспечивает равномерное увлажнение почвенного профиля на необходимую глубину. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Внешние капельницы позволяют осуществлять постоянный визуальный контроль системы, что облегчает замену неисправных элементов. Подземные системы позволяют равномерно распределить трубы по участкам, даже между рядами, без риска механического повреждения. Подземные ирригационные трубы могут прослужить более 10 лет.

Капает

Несомненными преимуществами капельного орошения являются автоматизация (снижение трудозатрат), относительно экономное использование (благодаря правилам дозирования) и возможность равномерного полива виноградников, расположенных на разной высоте. Системы капельного орошения могут быть изготовлены на различных уровнях сложности, начиная от простого финансового управления и заканчивая системами расписания и возможностью импорта растворимых удобрений в поливную воду. Более подробно системы капельного орошения рассматриваются в отдельной статье.

На земле должно быть много воды. Чтобы проверить, нуждаются ли растения в поливе: возьмите горсть почвы под кустом. Зажмите его кулаком. Если он выдается, а волоски остаются неповрежденными, значит, полив преждевременен.

Сезонный полив винограда

Для каждого сезона существуют свои правила полива виноградника.

Весна

Начало вегетационного периода. Корни, побеги и листья активно растут. Кустарники хорошо поливаются.

  • Первый раз до оживления почек. Если зимой было мало снега, в марте заряжают почву водой. Весной, когда природной влаги мало, грунт увлажняют в апреле. От температуры жидкости зависит, насколько быстро раскроются глазки. Холодная влага задерживает этот момент, теплая ускоряет. Если случаются возвратные морозы, то лучше затормозить раскрытие почек.
  • Второй раз за 3 недели до цветения.

Поливайте кусты три раза весной.

Важно: Частый полив предпочтительнее скупого обильного.

Летний полив поддерживает потребности виноградника во влаге.

Не поливайте виноград во время и до цветения, так как цветки и завязи опадут.

До наступления зрелости, когда грозди винограда пестрые, орошение не применяется, так как виноград разрушается и сахар не накапливается.

В августе виноград может начать созревать. Вопрос о том, поливать ли виноградные гроздья во время созревания, часто задают новички. Эксперты считают, что в это время кусты потребляют много влаги. Это половина количества, необходимого для всего сезона. Поэтому необходим регулярный полив.

Обратите внимание. Летом почву не поливают холодной водой из колодца в течение дня, так как обработка почвы ведется с помощью оружия. Полив производится утром.

Осень

Осенью полив гарантирует хороший виноградник. Сухая почва быстрее замерзает, быстрее растрескивается, и корни страдают. После подмерзания они не восстанавливаются, и куст погибает.

  Инструкция по применению фунгицида «Квадрис» для обработки винограда, срок ожидания и действие. Квадрис для винограда как разводить

В южных регионах лозы поливают после опадания листьев и после укрытия их на зиму.

Поздние сорта прекращают поливать за месяц до сбора винограда. Это происходит в начале сентября.

Способы полива винограда

Методы орошения различны. Путь орошения винограда зависит от масштабов плантации и потенциала виноградника.

  • Поверхностный полив. Производят из скважины, колодца, водоема вручную или насосом. Прокапывают канавки вдоль посадок, вкруговую возле куста либо по междурядью. Недостаток — большой расход жидкости. Ее требуется 20 л на 1 м². В засушливый период расход увеличивают в 3 раза. Молодые саженцы поливают стабильно, вода должна быть теплой.
  • Подземный (дренажный) способ. Возле куста выкапывают яму глубиной 40 см. На дно насыпают дренаж (щебень, битый кирпич), устанавливают поливную трубу. Дренаж накрывают рубероидом, чтобы земля не заиливала дренаж. Яму засыпают землей. Полив ведется в нижние слои почвы к основной корневой системе. Верхний слой остается сухим. Недостаток метода в том, что верхний слой грунта плодородный. Когда он сухой, корням негде брать питание. Чем глубже в землю, тем беднее грунт.
  • Капельный полив. По участку прокладывают трубы с дырками, из них вода орошает почву. Капельный полив бывает поверхностным, когда трубы проложены на земле, и подземным. Трубы для второго варианта прокладывают в канавки на глубине 15-20 см. Их отверстия снабжены эммитерами, которые защищены от замыливания. Надземный способ хорош тем, что легко визуально контролировать процесс и ремонтировать систему. Подземный более равномерно распределяет влагу и служит 10 лет.

Каждый виноградник сам решает, какой метод выбрать.

Важно: Виноград не следует поливать из пульверизатора. Повышенная влажность воздуха вблизи кустов создает условия для возникновения грибковых заболеваний.

Режим полива саженцев

Саженцы могут быстро укореняться, поэтому следует обеспечить их водой так, чтобы вода попадала под корни. Однако воду можно выливать и в круглые траншеи. Выемка находится на расстоянии 30 см от диаметра ботинка. Глубина траншеи составляет 20 см.

Молодые растения следует поливать каждые 1-2 недели. Вылейте 3-5 ведер жидкости под каждый куст. В начале лета полив уменьшается по мере роста и углубления корней рассады.

При обнаружении винограда обрабатывайте почву водой после того, как опадут все листья. При выращивании покрывных культур поливайте после того, как ветви прогреются. Осенний полив начинается в середине октября, до заморозков в начале ноября. Более поздние сорта винограда прекращают поливать осенью, за месяц до сбора урожая.

Задачи весеннего полива

Если зима сухая и нет снега, весной пополните виноград водой. Это следует сделать до распускания бутонов. Использование горячей воды ускоряет отставание кустов после вялости. Холодная вода задержала раскрытие бутонов. Эти знания помогут сохранить сад в случае заморозков.

При посадке саженцев винограда весной обильно полейте лунку теплой водой. Молодые кусты после закапывания орошают горячей водой, нагретой солнцем.

При осенней посадке в лунку выливают одно или два ведра воды и, подождав, пока она впитается, лунку заполняют почвой и компостом. Как только саженец окажется в яме и будет наполовину заполнен, нужно вылить два ведра воды.

В течение первого года вегетации молодые растения орошаются через отверстие. Ямки выкапываются на расстоянии 30 см от ботинка. Глубина лунки должна составлять 20-25 см. Увлажнив почву возле кустов, засыпьте лунки и разрыхлите почву. Как часто следует поливать виноград летом, когда он активно растет, определяет владелец, принимая во внимание разнообразие и климатические особенности местности. Однако при любых обстоятельствах полив следует прекратить в августе.

Удобрения, например, настой гороха (1:10), можно вносить вместе с водой. Используются готовые препараты, такие как Viva, Master или Kemira. Разбавьте питательный раствор в соответствии с инструкциями на упаковке.

  Как подвязать виноград. Как подвязать виноград.

Частота вегетационного полива

Летом поливайте виноград раз в 7 дней. Количество воды, используемой для этого действия, составляет 5-20 литров на одно растение. Количество жидкости зависит от типа почвы и местных климатических условий. В середине лета частота полива сокращается вдвое. В этом месяце лозы начинают созревать, и вода становится более обременительной, и в августе плантацию не поливают.

Поливайте кусты обычной холодной водой. При необходимости в нем можно развести минеральные или органические удобрения. Винограду может помочь смесь воды и нитроаммофоски (10 г на 10-литровое ведро воды).

Виноград не любит очень холодную воду, так как она препятствует росту лозы. Как уже упоминалось выше, горячая вода стимулирует активность кустарников. Нагрейте воду под солнечными лучами в бочке или металлическом баке.

Ошибки при поливе винограда

При орошении плантаций начинающие садоводы допускают серьезную ошибку, из-за которой полив наносит вред виноградникам. Чтобы культура нормально росла и плодоносила, необходимо избегать следующих ошибок.

  • Обильный полив, совмещенный с орошением других растений.
  • Проведение увлажнения непосредственно от скважины.
  • Слишком частый полив (ежедневно или 1 раз в 2 дня) производится по верху зеленой массы из шланга, подключенного к водопроводу.

Вышеперечисленные методы подавляют рост и развитие лозы.

Если кустарники орошаются ведрами, после каждого внесения подождите, пока жидкость полностью не проникнет в почву. Затем можно вылить следующее ведро воды.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОЛИВА ВИНОГРАДНИКА

. Виноград можно поливать только таким образом, чтобы вода проникала в почву и поступала к корням, не увлажняя стебли и листья. Если на винограднике нет труб, поливайте растения медленно в рыхлую почву в заранее просверленные отверстия. Если почва очень сухая и потрескавшаяся, рыхлите ее утром, поливайте вечером и снова рыхлите на следующее утро.

Твердые глинистые почвы, не способные впитывать воду, следует сначала разравнивать вилами, используя всю длину зуба. Здесь особенно вреден чрезмерный полив. Вода вытесняет воздух и приводит к дефициту кислорода в растении. Опрыскивание не подходит для винограда, так как растение не любит листовую воду. Вода на листьях может вызвать грибковые заболевания, особенно в жаркую безветренную погоду. Во время созревания грозди непригодны для хранения, так как сильное опрыскивание может вызвать растрескивание ягод. Также можно использовать орошение канав. Конец трубы помещается в верхней части канавы, и вода подается по всей длине линии до тех пор, пока она не впитается в почву. Затем резина переносится в соседнюю траншею.

ДРИНГ-орошение и подпочвенное орошение считаются наиболее эффективными на больших виноградниках. При подповерхностном орошении давление под давлением направляется в землю через систему труб или скважин. При капельном орошении вода подается по трубе или системе труб небольшого диаметра. Преимущество этих методов в том, что они снижают потребление воды, могут сочетаться с удобрениями и постоянно поддерживают влажность почвы. Однако капельное орошение и подземное орошение требуют специального оборудования и сложных ирригационных систем. Кстати, капельные трубы могут проходить через первую проволоку перголы.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДКАРМЛИВАТЬ ВИНОГРАД

Смазку полей бинов лучше производить осенью при перекопке. Наиболее эффективным методом является внесение удобрений в небольшие 60-70 см траншеи, вырытые на расстоянии не менее 1 м от посадок.

На квадратный метр площади виноградника требуется 6-8 кг разложившегося удобрения (азотная часть) и 80-100 г просеянной золы (фосфорно-калийная часть).

Любит ли виноград азотные удобрения?

Не следует перегружать лозы азотными удобрениями. Стебли соцветий сильно разрастаются и опадают. Бутоны сильно растут до конца осени, остаются зелеными и не вызревают. Такие кустарники сильно страдают зимой, даже при легких морозах.

Олена Непомнящая — опытный виноградарь и владелец виноградников в Тверской области, постоянный эксперт по виноградарству на сайте Supersadovnik.ru. Веб-сайт: ampel-nord.ru

Оцените статью
cadovods.ru