- Посадка черешни осенью: правила выращивания и ухода
- Выращивание и уход
- Подготовка саженцев
- Правила посадки
- Выбор и подготовка саженцев
- Выбор места
- Сроки посадки
- Когда лучше сажать — весной или осенью
- Выбор сорта
- Подготовка саженцев
- Выбор участка
- Требования к месту посадки
- Инструкция по посадке черешни осенью
- Уход за саженцем осенью
Вишня — очень требовательное растение. Им нужна плодородная почва и много солнечного света. От того, насколько правильно посажены саженцы, зависит их рост, устойчивость и урожайность.
Посадка черешни осенью: правила выращивания и ухода
Вишня — одна из самых популярных ягод, которую выращивают уже 2000 лет. Растет преимущественно в теплом климате и не выносит затенения. В дикой природе встречается в Северной и Южной Америке, Турции, Африке, на Кавказе и в Крыму. Селекционеры вывели высокоурожайные, зимостойкие сорта. Время посадки зависит от региона, где растет вишня. На центральных почвах рекомендуется сажать весной, чтобы саженцы успели закалиться до наступления холодов, в то время как в южных регионах предпочтительнее сажать черешню осенью.
Это энергичное дерево высотой до 25 метров с овальной кроной относится к быстрорастущему семейству персиковых. Корневая система горизонтальная и при благоприятных условиях может образовывать разветвленный вертикальный побег.
Листья овальные, расположены на стебле. Цветы белые, а плоды семенные, сочные и мясистые. Цвет плодов варьируется от бледно-желтого до темно-красного, в зависимости от сорта. Размножается семенами, побегами и мишенью.
История вишни и ее выращивания тесно переплетена. В Средние века эти растения считались разновидностями одной и той же культуры. Этого определения придерживаются в англоязычных странах и сегодня. Вишни на этих двух деревьях выглядят и на вкус похожи, но у черешни более упругие и сладкие плоды. Популярные сорта вишни для осенней посадки:.
- Бигарро Дрогана.
- Крупноплодная.
- Наполеон розовая.
- Красная плотная.
- Орловская янтарная.
- Краснодарская ранняя.
- Ленинградская черная.
- Дагестанская ранняя.
- Приусадебная желтая.
- Любимица Астахова.
- Валерий Чкалов.
- Донецкая красавица.
Вишня — перекрестноопыляемая культура, поэтому для получения плодов следует сажать не менее двух деревьев с одинаковой датой цветения. Эти сорта часто высаживают в качестве опылителей: они часто используются в качестве опылителя.
- Тютчевка.
- Скороспелка.
- Радица.
- Ревна.
- Ипуть.
- Фатеж.
- Апрелька.
Это растение ценно для пчел и лидирует среди орехов по производству нектара.
Выращивание и уход
Многие садоводы пытаются вырастить это плодовитое дерево, но поскольку культура эта капризна, для того чтобы она хорошо росла и давала отличные урожаи, необходимо строго соблюдать определенные правила посадки и ухода.
Для посадки вишни рекомендуется выбрать участок сада с небольшим холмом или насыпью. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания этой культуры. Лучше всего подходит глина или песчаная глина. Важно обеспечить хорошее питание, так как деревья будут расти на одном месте в течение многих лет.
Поскольку все сорта вишни являются местными, важно посадить два разных сорта рядом друг с другом. Если во время цветения ожидаются заморозки, всю крону следует опрыскать раствором, стимулирующим откладку яиц (хотя бы простой водой), чтобы повысить устойчивость растения к неблагоприятным условиям.
Вишня устойчива к болезням и фактически не страдает от вредителей (за исключением засушливых лет). В жаркую погоду, если за ними плохо ухаживать, они могут быть заражены вишней, опилками, тлей, кабачком и стригущим лишаем. Листья желтеют, покрываются пятнами, а затем скручиваются и опадают.
Важно не допустить распространения паразита по волосам и уделять особое внимание профилактическим мерам. Весной перед цветением рекомендуется обработать дерево энтобактерином или дезисом.
Подготовка саженцев
При покупке саженцев обратите пристальное внимание на корневую систему. Чем больше стеблей тростника, тем быстрее дерево будет укореняться и расти. Не покупайте деревья высотой более 1 м, так как они дольше укореняются. Такие растения долгое время не будут плодоносить.
Не рекомендуется покупать их на рынке, где вместо культурных сортов могут быть саженцы или семена микрофитов. Желательно найти специализированный питомник, где выращивают и продают молодые деревья.
При транспортировке корни следует завернуть во влажную ткань и положить на пластиковые пакеты. Если растения нельзя сразу высадить в грунт, их можно содержать в домашних условиях, но при этом необходимо регулярно увлажнять корни. За несколько часов до посадки поместите корневую систему в емкость с водой и добавьте стимулятор укоренения.
Правила посадки
При посадке осенью работы должны быть завершены до наступления заморозков и до того, как поверхностный слой почвы начнет замерзать. В качестве посадочного материала рекомендуется выбирать растения возрастом 1,5-2 года. У них уже хорошо развита корневая система, но кора не повреждена.
Посадите растение в защищенном от ветра месте сада и получайте полный солнечный день. Идеальное расположение — с южной стороны дома, здания или забора. Болота и низменные места, где застаивается холодный воздух, не подходят для вишни.
Специальную почву (с гумусом) готовят с помощью ям глубиной 80 см и шириной 75 см, а в глинистую почву добавляют ведро речного песка. Расстояние между ямами должно быть не менее 3 метров. В противном случае обширная крона взрослого дерева будет затенять соседние растения.
Дерево высаживают в лунку, при этом шейка корня должна быть на 5 см выше поверхности. Заполните яму почвой, вылейте два ведра воды на каждый саженец и привяжите его к южному кронштейну. Дайте почве немного подсохнуть, затем уплотните и засыпьте компостом. Не используйте торф.
Поливайте и посыпайте торфом или перегноем прикорневую зону. Слой почвенного покрова удерживает влагу и препятствует росту сорняков. Сохраненная осенью влага помогает дереву пережить вторую зиму.
Выбор и подготовка саженцев
Самые сладкие, сочные и крупные ягоды дают привитые деревья на главном подвое. Этот вид посадочного материала обеспечивает соблюдение характеристик указанных сортов.
Лучшими считаются одно- и двухлетние вишни, выращенные в специальных питомниках. Приобретая вишню для посадки, обратите внимание на следующее
- Корневую систему. Корешки должны быть хорошо развитыми, в меру влажными, гибкими, без видимых механических повреждений. На срезе любой из отростков имеет кремовый цвет.
- Наличие доминирующего проводника. Если его нет и деревце состоит из большого количества веток одинаковой толщины, черешня будет плохо расти, плодоносить и быстро одичает.
- Густоту кроны. Наличие большого количества крепких веток на основном проводнике сформирует в будущем крону правильной чашевидной формы. Это повысит качество и количество урожая.
- Высоту растения. Однолетки достигают 60-70 см, двухлетки — 95-110 см.
Перед посадкой корневую систему осматривают, пропитывают, просушивают и удаляют поврежденные побеги. Вымытые деревья помещают в ведро с теплой водой и стимулятором роста, таким как «Корнебин», на 1,5-2 часа перед посадкой в грунт.
Вторичная нота! При транспортировке саженцев к месту посадки корни следует завернуть во влажную ткань. Деревья транспортируются осторожно, чтобы сохранить хрупкую корневую систему в целости и сохранности.
Выбор места
Выбор места в первую очередь определяет качество будущего урожая.
Все сорта вишни дают лучшие результаты:.
- на солнечных, освещенных участках с суглинистыми и супесчаными почвами;
- на южных и юго-западных местах дачного участка;
- в местах с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м;
- в соседстве с черешней, сливой, вишней;
- вдали от ореха, черной смородины, рябины.
На кислых почвах с торфом, тяжелых глинистых или песчаных почвах вишня растет слабо и часто погибает.
Сроки посадки
Осенняя посадка молодых саженцев вишни производится в течение месяца после ожидаемого начала заморозков. Почва в лунке успеет отойти до наступления морозов, и дерево останется в неактивном состоянии до весны.
Когда лучше сажать — весной или осенью
В северных регионах Российской Федерации вишню высаживают только весной. Преимущества осенней посадки плодовых деревьев в южных и центральных регионах таковы: деревья можно сажать весной и осенью.
- относительную дешевизну посадочного материала, т. к. продавцам нужно сбыть товар перед «мертвым сезоном»;
- обильные осадки, которые избавляют садовода от необходимости дополнительного полива деревьев;
- быструю адаптацию деревца к холодам и отсутствие риска гибели от внезапной летней засухи.
В любом случае, дерево лучше укореняется в течение одного-двух лет.
Экстерпт (Климыч) Ленинградские черные должны хотя бы нормально расти. Климиц, усталая дача, Ленинградская область. http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55264
Выбор сорта
Для успешного выращивания покупайте только те сорта, которые были выведены и адаптированы к местному климату. Это особенно важно для северных регионов с длинными ледяными зимами. При выборе сортов необходимо учитывать не только основные температурные границы, но и их устойчивость к перепадам температур и возврату заморозков.
Саженцы с низкой зимостойкостью погибнут, если температура после короткой оттепели опустится до -2°C. В этом случае опытные садоводы советуют разводить костры рядом с саженцами, чтобы дым достигал деревьев для защиты.
На качество урожая также влияют свойства почвы, продолжительность солнечного света, количество солнечных дней и постоянные холодные ветра. Если игнорировать эти параметры, деревья будут либо плохо расти, либо давать меньший урожай, либо полностью погибнут.
Рекомендуемые сорта в зависимости от региона:.
Центральный регион | Северо-западный регион | Сибирь | Дальний Восток |
Розовый закат | Зорька | Симфония | Ордынка |
Валерий Чкалов | Ленинградская черная | Тютчевка | Сахалинская |
Краса Жукова | Бряночка | Памяти Астахова | Францис |
Итальянка | Ревна | Фатеж | Бигарро Булат |
Ипуть | Брянская розовая | Северная | Дригана желтая |
Подготовка саженцев
Чтобы защитить их от повреждений, корни купленных саженцев заворачивают во влажную и промасленную ткань. Затем растения повторно осматриваются перед посадкой и, если необходимо, принимаются следующие меры
- обрезают все растрепанные концы;
- укорачивают слишком длинные корешки, не помещающиеся в яму для посадки, чтобы они не замерзли в морозы;
- замачивают корневую систему на 2 часа в воде для увлажнения, если есть высохшие корешки, длительность замачивания составляет 10 часов.
Если на ветках саженца есть листья, их следует срезать. Это предотвращает обезвоживание растений.
Выбор участка
Для хорошего роста вишне нужна глинистая или песчаная почва, так как она лучше удовлетворяет потребности корневой системы в хорошей аэрации и хорошем поступлении воды. Удобрения, внесенные в почву, быстро распространяются, проникают в корни и насыщают дерево необходимыми минералами.
Грунтовые воды на выбранном участке должны находиться на глубине не менее 1,5 м. В противном случае застой воды в корнях вызовет гниение. Если глубина залегания грунтовых вод не соответствует этим требованиям, необходимо открыть дренажи для сбора излишков воды.
Большое количество солнечного света важно для вишни. По этой причине их следует высаживать на юге, вдали от деревьев и тенистых зданий.
Чашевидная форма кроны достигается путем обрезки верхних ветвей на треть и укорачивания, чтобы удалить все ветви, растущие внутрь. Чашевидная форма кроны обеспечивает хорошее освещение всех побегов, повышает урожайность и облегчает сбор урожая.
Требования к месту посадки
Даже на юге черешня очень привередлива к условиям жизни, поэтому она растет не во всех регионах. Основными требованиями являются обилие солнечного света и высокая плодородность почвы. При выборе места для посадки осенней вишни необходимо соблюдать и другие требования.
- защита от северного ветра и сквозняков;
- расположение грунтовых вод на глубине не менее полутора метров;
- отсутствие застоя талой и дождевой воды.
Вишня и слива хорошо себя чувствуют рядом с черешней, но соседство с крыжовником, ежевикой и персиками нежелательно.
Почва должна быть рыхлой и обладать хорошей проницаемостью для воздуха и воды. Улучшение глинистых почв путем добавления песка из расчета 1 ведро песка на квадратный метр.
Инструкция по посадке черешни осенью
Сначала подготовьте почву. В идеале это должно произойти за две-три недели до посадки вишни. Для культивирования необходимы питательные вещества, и оно невозможно без культуральной среды. Вы можете купить готовые смеси в магазине или приготовить их по следующему рецепту
Если почва глинистая, в такой же состав добавляют песок. Неорганические удобрения можно добавлять свободно — 100 г суперфосфата или 50 г сульфата калия. Не используйте комплексные удобрения для осенней посадки. Большинство из них содержат азот, который замедляет рост корневой системы и снижает шансы на успешную перезимовку.
По этой же причине не добавляйте в почвенную смесь свежие удобрения и не кладите в посадочную яму зеленые вещества.
Как только культуральная среда будет готова, можно выкапывать лунки. Обычно они имеют глубину 70 см и диаметр 50 см. Расстояние между лунками составляет 2,5-3 метра. Ширина расстояния между рядами также важна при посадке больших садов. Это должно быть не менее 3-4 метров.
Такое расстояние позволяет ухаживать за вишнями и обеспечивает каждому дереву достаточное количество воздуха и солнечного света.
Вишню высаживают по следующей системе
- Отступив от середины лунки к северной ее части 20 см вбивают крепкий кол, длина которого не менее 80 см. Это будет опора для саженца.
- Делают дренаж — насыпают битый кирпич, керамзит или крупный щебень слоем, толщиной не менее 15 см.
- Подготавливают саженец — замачивают на 12 часов корни в растворе Корневина, обрывают листочки.
- Примерно на треть ямы засыпают подготовленную заранее почвосмесь так, чтобы образовался небольшой холмик.
- Ставят саженец на вершину холмика, аккуратно расправляют корни так, чтобы они были направлены вниз не заламываясь.
- Присыпают саженец плодородным грунтом так, чтобы под корнями не получалось пустот. Можно во время присыпки несколько раз несильно потянуть саженец вверх и отпустить.
- Засыпают черешню землей так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня грунта — земля со временем осядет и корневая шейка окажется на оптимальной глубине.
Саженцы привязывают к опорам, подготовленным для удержания ствола в вертикальном положении без повреждения коры. Для этого идеально подходят широкие полоски ткани, например, вырезанные из старых мешков.
Последний этап — полив, выливая до 10 литров воды под каждое дерево.
Уход за саженцем осенью
В год посадки вишневые деревья не требуют особого ухода. Сразу после первого полива корневую зону укрывают любым растительным материалом, предпочтительно рапником декоративных деревьев или опавшими листьями. В будущем следует следить за состоянием почвенного покрова и при необходимости добавлять новый почвенный покров.
В зависимости от состояния почвы, поливайте молодые саженцы регулярно, раз в неделю или реже. Каждый раз под молодые саженцы следует выливать до 2 литров воды. В год посадки обрезка не проводится. Если выпадает мокрый снег, их можно обрезать с ветвей, чтобы они не сломались под тяжестью. Осенняя вишня не требует дополнительного ухода.