Как правильно обрезать черешню. Как обрезать черешню.

Содержание
  1. Как правильно обрезать черешню?
  2. Зачем обрезать?
  3. Когда проводить процедуру?
  4. Зачем обрезают черешню?
  5. Какие бывают ветви?
  6. Самое подходящее время для процедуры
  7. В каком случае черешню подрезают зимой — видео
  8. Весеннее формирование кроны — видеоролик
  9. Обрезка черешни летом — видео
  10. Как правильно сформировать дерево?
  11. Общие правила обрезки саженца — видео
  12. Популярные методы обрезки
  13. Веерообразная крона
  14. Кустовидная крона
  15. Особенности обрезки черешни – дерево, которое не стремится быть обрезанным!
  16. Формируем черешню
  17. Как я формирую черешни первые пять лет
  18. Работа над ошибками
  19. Основные причины гоммоза
  20. Обрезка черешни летом
  21. Можно ли обрезать черешню летом
  22. Когда можно обрезать черешню летом
  23. Обрезка черешни летом после цветения
  24. Как формировать черешню методом пинцировки
  25. Формировка кроны черешни без обрезки
  26. Обрезка черешни для повышения урожайности
  27. Обрезка черешни летом после плодоношения
  28. Несколько методов формирования кроны черешни
  29. Формировка черешни KGB
  30. Обрезка черешни KGB: как обрезать в первый год после посадки
  31. Формировка двухлетней черешни по системе KGB
  32. Обрезка трехлетней черешни методом KGB
  33. Формирование черешни кустом на 4-й год
  34. Формирование черешни по типу «Австралийский куст» со схемой
  35. Как формировать черешню в первый год посадки
  36. Формирование черешни на второй год посадки
  37. Схема обрезки черешни на 3-й год
  38. Советы для начинающих садоводов
  39. Какие инструменты нужны для обрезки черешни
  40. Как правильно срезать ветви
  41. В какую погоду проводят обрезку черешни
  42. Обработка срезов после обрезки

На второй год, когда побеги достигнут длины 50-60 см, обрежьте их наполовину. К осени побеги третьего сорта достигнут длины около полуметра, и их также следует обрезать наполовину.

Как правильно обрезать черешню?

Как правильно обрезать черешню?

Вишня — это сладкий плод, который любят многие люди. Однако для того, чтобы получить хороший урожай, за ней необходимо правильно ухаживать. Одним из элементов ухода является обрезка. Правильное формирование кроны является необходимым условием для получения хорошего и обильного урожая.

Зачем обрезать?

Если у садовода мало опыта, он не понимает важности и необходимости обрезки. Иногда создается впечатление, что обрезка не так уж важна. Гораздо важнее правильный полив и своевременное внесение удобрений. Но на самом деле обрезка вишневого дерева абсолютно необходима для получения более сочных и вкусных ягод.

Если дерево слишком разрослось, плодоносящие ветви не получают достаточно солнечного света. В результате завязей на ветках становится все меньше и меньше, а ягоды становятся все мельче и мельче и в конце концов исчезают совсем.

Кроме того, очень густая крона вишневого дерева трудно проветривается, а отсутствие хорошей вентиляции может привести к развитию болезней.

Обрезка продлевает жизнь вишневого дерева. Мертвые, больные и старые ветви лишают здоровые, плодоносящие ветви питательных веществ и жизненной силы. Поэтому их следует удалять.

Когда проводить процедуру?

Основные цели обрезки следующие:

  • создание правильной кроны;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика заболеваний и появления вредителей;
  • увеличение урожайности.

Первая обрезка проводится на второй год после посадки молодых саженцев.

Обрезку можно проводить в разное время года в зависимости от цели.

Весеннюю обрезку можно проводить в середине марта или в начале апреля. Ее следует проводить до тех пор, пока почки не набухнут и не начнет выделяться сок. Обрезка во время цветения не рекомендуется. Поскольку в это время сокоотделение наиболее сильное, обрезанные в это время побеги могут просто засохнуть.

Для того чтобы дерево лучше перенесло этот процесс, в Подмосковье рекомендуется разделить его на две фазы. На первом этапе, который проходит в марте, удаляются ветви, которые подмерзли за зиму или были просто повреждены. Второй этап проходит в апреле, когда корректируется крона вишневого дерева.

Летняя обрезка в Средней полосе также проводится в два этапа. Первая проводится сразу после цветения, но до начала плодоношения. На этом этапе удаляются молодые ветви, растущие в середине вишневого дерева. Также удаляются слабые и сломанные побеги. Центральную ось необходимо поддерживать на высоте около трех метров. Это стимулирует боковой рост. Молодые побеги обрезаются на длину около 15 см.

Вторая обрезка проводится после сбора урожая вишни. Здесь молодые побеги обрезаются на 2-3 листа. Остается около 10 см в длину. На этих побегах уже на следующий год могут образоваться цветочные почки.

Осенью обрезку вишневого дерева можно начинать сразу после опадения листьев, и лучше всего завершить ее к октябрю. В это время места срезов лучше заживают.

Основная цель обрезки в это время — обрезать слабые и поврежденные побеги. Таким образом, вишневые деревья смогут перезимовать невредимыми.

Кроме того, все древесные полосы, растущие под неправильным углом к основному стволу, должны быть удалены до самого основания. Прореживание проводится путем укорачивания всех однолетних побегов на треть их первоначальной длины. Оптимальным считается угол роста около 45 градусов к основному стволу.

Обрезка в зимний период не рекомендуется. Поскольку вишня — очень теплолюбивое дерево, она негативно отреагирует на любое вмешательство.

Единственным исключением является омоложение вишневого дерева. Эта процедура необходима, когда ягоды становятся очень мелкими, а урожайность значительно снижается. Работы следует проводить в теплые дни февраля. Во время этого процесса стебли вишни укорачиваются и становятся такими же большими, как одно и двухлетние стебли.

Зачем обрезают черешню?

Дерево черешни

Урожайность вишневого дерева во многом зависит от ухода, в том числе от правильной обрезки

Некоторые садоводы, посадившие саженец плодового дерева, не считают нужным проводить его обрезку, поскольку полагают, что природа знает все сама. Это распространенное заблуждение. Деревья с неопрятной, густой кроной приносят значительно меньше плодов, чем хорошо ухоженные деревья, а вкус вишни ни с чем не сравним.

Помимо положительного влияния на урожайность, обрезка имеет и другие причины:

  • Формирование кроны. Ветви срезаются не как попало, а по определённой схеме. Оставшиеся располагаются таким образом, чтобы вызревающим на них плодам доставалось необходимое тепло и солнечный свет.
  • Профилактика многих заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, борьба с вредными насекомыми. Прорежённая крона продувается ветром насквозь. В противном случае застаивающийся влажный воздух создаёт идеальную среду для размножения болезнетворных грибков и бактерий, яиц и личинок насекомых.
  • Повышение холодоустойчивости. Причина та же — влажный холодный воздух способствует образованию на ветвях и стволе конденсата, развитию гнили. Прочный «скелет» гораздо лучше выдерживает тяжесть снега.
  • Продление срока жизни дерева. Старые, высохшие, отмершие, поражённые болезнями и вредителями, просто неудачно расположенные ветви отнимают питательные вещества у здоровых плодоносящих побегов.
  • Минимизация усилий, направленных на уход за деревом, борьбу с вредителями, сбор урожая. Особенно это актуально для садоводов старшего возраста. За слишком высокой и раскидистой черешней ухаживать невозможно чисто физически. До ягод добраться тоже не удастся.

Урожай черешни

Урожай вишни зависит от многих факторов, в том числе от правильной, своевременной и регулярной обрезки.

Какие бывают ветви?

Если вы не хотите потерять урожай, удалив все ветви, на которых образуются плодоносящие завязи, вам необходимо знать, какие побеги образуются на вашем вишневом дереве и плодоносят ли они. Всего существует шесть типов побегов:

  • Ростовые. На них формируются исключительно листовые и ростовые почки. Если вы хотите ограничить рост дерева, убирайте их с осени, чтобы весной бутоны и будущие плодовые завязи получили достаточно питательных веществ.
  • Смешанные. Самые толстые побеги. На них имеются и листья, и плоды. Они критически важны для плодоношения в следующем сезоне.
  • Букетные. Короткие (не более 30 см) тонкие ветви, на которых вызревает до 90% ягод. У молодых деревьев такие веточки являются вспомогательными — на них завязывается множество мелких черешен, большая часть которых быстро осыпается. Первые 4–5 лет их ценность заключается в кучно расположенных ростовых почках. В течение этого времени их срезают, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление, затем не трогают.
  • Плодовые (они же генеративные). Ещё короче, чем букетные (около 20 см). Вопреки названию, почти не плодоносят. Завязавшиеся черешни практически сразу осыпаются, вызревшие сильно уступают в размерах и вкусовых качествах тем, которые снимают с букетных веток. Срезать их осенью не нужно. Скорее всего, однажды принеся «урожай», они самостоятельно отомрут зимой.
  • Волчки. Толстые вертикально растущие ветви, на которых никогда не завязываются плоды. Если дерево сильно пострадало от зимних морозов, следующей осенью не убирайте их. Это неплохая база для того чтобы заново начать формировать крону.
  • Летние (или преждевременные). Очень тонкие веточки, формирующиеся в течение сезона из точек роста на смешанных побегах. В этом году плодоношения не будет, до следующего лета они, скорее всего, не доживут.
  Абрикосовое варенье. Сколько калорий в варенье из абрикосов

Самое подходящее время для процедуры

Дерево, внезапно потерявшее значительную часть зеленой массы, испытывает сильный стресс и может не восстановиться. Поэтому рекомендуется разделить этот процесс на несколько этапов.

Вишневые деревья не следует обрезать зимой. Даже те сорта, которые подходят для умеренного климата, негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, занозы и порезы заживают медленно. Единственное исключение — омолаживающая обрезка каждые 5-7 лет. Если есть возможность, выберите для этой операции теплый день в феврале. Понять, что пора, легко — урожайность значительно ниже, а плоды мельче.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной обрезку вишни необходимо проводить до пробуждения листовых почек от «спячки», но только если температура ночью выше нуля. Таким образом, дереву наносится лишь минимальный ущерб. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до начала апреля. Весна — лучшее время для формирования кроны. Поэтому следует обратить особое внимание на скелетные ветви. Также следует удалить все побеги, которые были повреждены морозом. Если дерево уже плодоносит, следует проредить крону, удалив все плохо прилегающие побеги, которые зарастают крону. В основном они растут назад и вниз. Никогда не обрезайте верхушки ветвей и не трогайте растущие почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летняя обрезка принимается не всеми садоводами. Противники такого вмешательства считают, что она наносит серьезный вред дереву, поскольку вынуждает его резко изменить схему движения сока. Однако в принципе в этом нет ничего плохого. Правильно выполненные срезы заживают до наступления холодов.

Процедура делится на два этапа. Первая обрезка проводится сразу после цветения (в первой декаде июня). Прошлогодние побеги укорачивают на четверть-треть их длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растет не так, как нужно, обрежьте его верхушку. Это минимальное вмешательство помогает скорректировать направление роста. Следующая обрезка должна быть проведена через 7-10 дней после окончания периода плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

Осеннюю обрезку следует проводить в конце сентября в зонах с умеренным климатом и в середине октября в более теплых зонах. Если вы будете ждать, то черенки не успеют перезимовать до наступления морозов. В любом случае, подождите, пока не опадут листья. Особое внимание уделяется здоровой обрезке — все сломанные, сухие, поврежденные болезнями и насекомыми ветви без завязей должны быть обрезаны. Также следует удалить слишком угловатые или вертикальные ветви. Эта процедура значительно повышает морозостойкость вишневого дерева. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать ветви, а укорачивать их. Все однолетние побеги обрезают на треть. Деревья, посаженные весной, не подвергаются повторной обрезке осенью того же сезона.

Осенью лучше использовать садовую пилу. Она менее травматична для дерева, а срезы заживают быстрее, чем «раны», нанесенные секатором.

Как правильно сформировать дерево?

Схемы обрезки

Обрезка вишневых деревьев — очень деликатная процедура, но во многом она схожа с уходом за вишневыми деревьями.

Вишневые деревья можно обрезать по-разному. Это зависит от характеристик сорта. Наиболее важно, насколько высоким вырастает дерево и имеет ли оно раскидистую и полную крону.

Общие правила обрезки саженца — видео

Популярные методы обрезки

Веерообразная крона

Чтобы сформировать «веер», обрезку вишневого дерева проводят каждый год весной. На четвертый сезон после посадки крона полностью формируется, и в дальнейшем требуется только уход. Эта разновидность подходит для небольших деревьев с кустистой, раскидистой кроной.

  1. Через год после высадки выберите две крепкие прямые ветви, растущие друг против друга, остальные срежьте до точки роста. Центральный побег тоже укорачивают до места, из которого растёт та из выбранных ветвей, что расположена выше.
  2. Будущие «рёбра» веера привязывают верёвкой к вбитым в землю колышкам так, чтобы они отходили от ствола под углом 60–65º. Если сразу отогнуть не получается, увеличивайте угол постепенно.
  3. Следующей весной «рёбра» обрезают, оставляя около 0,3 м. С них срезают все веточки, растущие вниз и вглубь, оставляют только удачно расположенные. Ростовые почки не трогают.
  4. На третий год прошлогодние ветви укорачивают до длины 0,45–0,5 м. Снова обрезают центральный побег, оставив не более 0,3 м над последней подходящей ростовой почкой.
  5. Чтобы поддерживать выбранную форму кроны, каждую весну срезайте веточки, переплетающиеся с другими, растущие внутрь и вниз. После того как черешня отцветёт, все ветви, на которых нет плодовых завязей (за исключением «рёбер» веера) укорачивают, оставляя не более 6 листьев. В середине осени обрежьте их ещё раз на 1/3. Если черешня растёт рядом со стеной, забором, иной преградой, нужно убирать все ветви, возвышающиеся над ней.

Веерообразная крона

Веерообразная крона лучше всего подходит для низкорастущих вишневых деревьев.

Кустовидная крона

Эта обрезка лучше всего подходит для черешневых деревьев с низким стволом. Ваша цель — равномерно разместить 10-14 плодоносящих ветвей на более коротком основном стволе. Правильно сформированная крона похожа на шар.

  1. На следующую весну после посадки выбирают 3–4 более-менее симметрично расположенных ветки и обрезают их, оставив не более 0,4 м (3–4 ростовые почки). Центральный проводник срезают до точки роста последней из них. Если есть ветви ниже по стволу, их укорачивают до 0,25 м. Полностью срезать их пока нельзя — они укрепляют ствол. Избавиться от этих побегов вы сможете только через 4–5 лет, когда ствол достигнет оптимальной толщины.
  2. Через год все прошлогодние побеги укорачивают на 10–15 см. Выбранные до этого ветви не трогают.
  3. Весной третьего года в дополнение к уже имеющимся скелетным ветвям из тех, которым исполнилось 2 года, отбирают 7–10 штук. Их все нужно укоротить до длины 0,6–0,75 м. Более слабые и тонкие боковые ветви срезают, оставляя не более трёх ростовых почек. Ветви, направленные вертикально вверх, убирают полностью.

Особенности обрезки черешни – дерево, которое не стремится быть обрезанным!

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы продолжаем нашу осеннюю работу с пилой и секатором. Сегодня мы будем обрезать наши вишневые деревья.

Если вы решили посадить вишневое дерево, следует помнить, что оно никогда не бывает маленьким. Его высота достигает 6 метров, а площадь вокруг вишни должна быть не менее 6 х 6 метров. У Олега вишневое дерево сильное и очень высокое, но несколько запущенное, потому что в прошлом его не подрезали должным образом. Похоже, что у дерева только укорачивали крону.

Вишневые деревья не переносят обрезку, и часто обрезка и стрижка приводят к заболеванию десен. Тем не менее, их нужно обрезать, но это нелегко: древесина вишни очень твердая, но хрупкая.

Обрезка черешни осенью

Формируем черешню

Вишневое дерево состоит из двух стволов, отходящих от довольно высокого ствола. В верхней части каждый из стволов разветвляется, и ветви сильно мешают друг другу. Мы постарались направить одну из них, которая растет ниже остальных и направлена внутрь, в нужном направлении. Чтобы дерево больше расправилось, мы удаляем все мешающие ему ветви.

  Как и когда подкармливать яблоню. Как подкормить яблоню.

Удалив две довольно крупные ветви, мы открыли крону, чтобы она хорошо просматривалась и проветривалась. Побеги мы не обрезаем, потому что плоды формируются по всей их длине, и Олег не хочет пропустить урожай.

Я посоветовал Олегу подвязать один из стволов, потому что нагрузка плодов на него будет увеличиваться, и он может в конце концов упасть. Чтобы не повредить кору, под проволоку нужно подложить что-то мягкое, например, старую автомобильную шину, а проволочную петлю нужно сделать в обратную сторону, потому что ствол с каждым годом увеличивается в диаметре.

Вишневые деревья формируются так же, как и черешневые, и после того, как ствол сформирован, обрезку вишневых деревьев проводите без фанатизма, удаляя только конкурирующие, перекрещивающиеся и растущие внутрь ветви.

Обратите внимание, что каждая ветка, срезанная с сосны, — это урожай, украденный у самого дерева. Если одна из целей обрезки семечковых сортов — стимулировать образование плодовых гроздей, то сосны справляются с этой задачей сами.

Абрикосы, вишни, сливы, черешни и вишневые деревья не любят обрезку. Помогите им сформировать скелет, а затем просто следите за тем, чтобы крона не зарастала.

Желаю вам всего наилучшего.

Как я формирую черешни первые пять лет

Я считаю, что самым важным шагом в формировании вишневого дерева является создание низкого основания с 3-5 каркасными ветвями, которые отходят от ствола примерно под прямым углом.

pravil

Я начинаю работать в первый год после посадки, когда листья начинают активно расти в мае. В месте прививки я насчитал около 10-12 почек и удаляю верхнюю часть места прививки. Этот процесс стимулирует рост боковых побегов, которые уже в первый год должны были согнуться под прямым углом. Вишневые деревца можно посадить в вазу или, если место ограничено, в форме плоского веера. На следующий год в начале лета я укорачиваю побеги примерно до пятидесяти сантиметров, а выступающие в крону ветви выламываю или обрезаю. При этом следует соблюдать угол не более 50 градусов, чтобы во время обрезки не нарушался рост ветвей подвоя. Очень часто после обрезки у вишни образуется только один сильный боковой побег, направленный прямо вверх. В этом случае я срезаю вертикальную ветвь, оставляя четыре почки, и оставляю только побеги, направленные от центра кроны, дождавшись их развития.

skeletnie_vetvi

В возрасте четырех или пяти лет у вишни развиваются плодоносящие ветви равномерно по всей длине лесных ветвей. На этом этапе обычно поражается только верхняя часть кроны. Плодоносящие ветви не следует обрезать до июня, чтобы стимулировать ветвление.

prirosty_tekuchego_goda

После плодоношения я слежу за тем, чтобы центр дерева не был слишком густым, и в начале лета удаляю все ветви, растущие в крону. Чтобы ограничить рост, сильные вертикальные побеги заменяются боковыми ветвями, то есть боковые ветви обрезаются. Описанная здесь упрощенная система — это практический опыт, полученный путем проб и ошибок. Мое первое вишневое дерево было неправильной формы, поэтому полезно рассказать, как можно попытаться «исправить» зрелое дерево.

Работа над ошибками

Поскольку у меня уже был опыт формирования небольших крон и пальм из яблонь, я решил сделать свое первое вишневое дерево тоже невысоким и компактным. При посадке я обрезал саженец очень коротко, а когда развилось три сильных побега, я использовал свой любимый метод — пригибание. Я привязал к каждой ветке мягкую веревку, растянул ее и привязал к тяжелым огнеупорным кирпичам, чтобы определить правильный угол изгиба. Осенью мне было лень обматывать каждую ветку, и я связал все три вместе, а затем обернул их защитной пластиковой сеткой. Следующей весной я добрался до сада только в середине мая, но дело было испорчено. Как только начал течь сок, ветки невозможно было согнуть, а от малейшего усилия кора трескалась. Не найдя подходящего решения, я оставил вишневое дерево без присмотра на пять лет. Так появился трехголовый змей Горыныч — высокое, крупное дерево с разреженной кроной и тремя стволами, стоящими почти вплотную друг к другу под очень крутым углом.

nepravil

Обильные урожаи и отличный вкус ягод побудили меня исправить допущенные ошибки. Чтобы избежать перелома рук при погрузке урожая, я значительно сократил количество ветвей на двух стволах в пользу третьего ствола. Я мог бы удалить лишние стволы, но тогда у основания дерева остались бы очень большие порезы, которые вряд ли зажили бы в таком уязвимом месте. Чтобы уменьшить высоту дерева, я отрезал верхушку каждого из трех стволов. Некоторое время это была нервная работа. Существовал высокий риск осложнений, поскольку я удалил более трети зародышевой массы дерева. Однако, к счастью, ожидаемого камедетечения не произошло, и на следующий год вишневые деревья, «обрадованные» подсветкой кроны, нормально плодоносили. Конечно, мой подход очень радикален и не может служить примером, поскольку сильная обрезка ослабляет растение и может привести к гуммозу.

krona_posle_ukorachivaniya

Основные причины гоммоза

Гомме (в переводе с французского — камедь) — это заболевание, вызванное неблагоприятными условиями (избыточный полив, недостаток питательных веществ и т.д.), ранами и повреждениями коры, вызванными вредителями и микроорганизмами. Основным признаком гумминоза является выделение камеди (густого, липкого, желтоватого или красноватого вещества) из трещин или ран на коре. Прозрачная камедь образуется в результате постепенного разложения коры и клеток камбия древесины. Важно понимать, что появление камеди — это не «самоизлечение» дерева в месте повреждения, когда смола заживляет и защищает рану. Десна — это видимый процесс последовательного некроза растительной ткани, связанный с закрытием сосудов. Хомоз — это, по сути, симптом системного заболевания, вызванного комплексом неблагоприятных факторов.

gommoz

До того, как в моем саду появились вишни, я, конечно же, боролся с поздним паршой на своих косточковых плодовых культурах. Проблема обычно возникала по двум очевидным причинам: неправильная обрезка и поражение грибковыми заболеваниями. Именно яркий, но болезненный опыт, когда я увидел «обожженные» одноягодные вишни с каплями слизи на ветках, похожими на слезы, заставил меня захотеть выращивать черешню. Многие сорта черешни устойчивы к опасным грибковым заболеваниям, и в первые несколько лет я ни разу не заметил признаков гуммоза на своих растениях. В позапрошлом году, в июне, на одной из моих взрослых вишен на старых срезах и развилках скелетированных ветвей началось гуммирование. После тщательного изучения литературы я пришел к выводу, что проблема возникла из-за моих собственных ошибок. В благодарность за обильный урожай я «травмировал» дерево, перекормив его калийными удобрениями и обильно добавив компост осенью. При переизбытке кальций, жизненно важный для всех косточковых плодов, не усваивается, а недостаток этого элемента приводит к камедетечению. Кроме того, долгий сезон дождей привел к чрезмерному поливу и уплотнению почвы, что негативно сказалось на здоровье вишневых деревьев.

trechiny_na_kore

Существует множество факторов, вызывающих эрозию, и их можно разделить на три группы. Наиболее распространенной причиной является неправильная обрезка и/или подрезка корней и другие повреждения коры в местах соединения скелетных ветвей. Например, из-за перепада температур (гляциофаги) или разрушительной деятельности лишайников, форели и деревоядных насекомых (короеды и другие). Вторая причина связана исключительно с неправильными методами выращивания. Вишневые деревья страдают от заглубления корневой шейки при посадке и плохо растут на сильнокислых почвах с заболачиванием. Чрезмерное или несбалансированное внесение удобрений также может существенно навредить вишневым деревьям. К третьей группе относятся неблагоприятные факторы, ослабляющие растение: грибковые заболевания и вредители, повреждающие листовой аппарат дерева. Лучше предотвратить эти проблемы, чем бороться с болезнью, которая считается неизлечимой.

  Чем полезны моченые яблоки для здоровья человека. Сколько калорий в моченых яблоках антоновка.

problemnaya_razvilka

Обрезка черешни летом

Традиционно плодовые деревья обрезают весной и осенью. Однако вишневые деревья можно обрезать и летом.

В следующем видеоролике содержится основная информация об обрезке черешни летом.

Можно ли обрезать черешню летом

Вишневые деревья можно и нужно обрезать летом. В это время необходимо удалить лишние зеленые побеги, загущающие крону, и обрезать сухие ветви, которые не были замечены во время санитарной обрезки весной.

Когда можно обрезать черешню летом

Летняя обрезка проводится в два этапа. Первая фаза — прореживание кроны. Это происходит после распускания листьев. Вторая фаза проводится после сбора урожая.

Обрезка черешни летом после цветения

После периода цветения, когда на ветках появляется листва, можно приступать к очистке и прореживанию кроны. Ранней весной трудно понять, какие ветви пережили зиму, а какие обморожены. Летом все видно. Отмершие ветви просто не цветут, поэтому их следует удалить. Если на побегах образовались грибки, их также следует срезать и сжечь.

Как формировать черешню методом пинцировки

Прищипывание — это отрезание верхушки развивающегося побега. Это можно сделать просто когтем или, если побег древесный, секатором или ножом. Прищипывание задерживает рост побега и стимулирует развитие боковых ветвей. Экранирование уменьшает рост дерева, но увеличивает его урожайность. Это предотвращает рост побега в неправильном направлении и направляет его туда, где ему место.

Чтобы добиться хорошего формирования кроны саженца вишни, побеги следует обрезать на высоте около одного метра над землей. К осени боковые побеги с хорошими углами изгиба могут сформировать основу кроны.

Формировка кроны черешни без обрезки

Вишневое дерево плодоносит только на горизонтальных побегах. Поэтому садоводы часто просто пригибают вертикальные побеги к земле и поддерживают их в горизонтальном положении с помощью веревок, подвесных грузов и т.д. Этот метод может сделать волчковую ветвь плодоносящей. Этот метод может превратить волчью ветвь в плодоносящую.

Обрезка черешни для повышения урожайности

Самый простой способ повысить урожайность молодых вишневых деревьев — ограничить их годовой прирост, который может достигать 1,2 м в год. Эти побеги следует обрезать до высоты 60-80 см. Это приведет к развитию более мелких боковых побегов, которые будут плодоносить.

Обрезка черешни летом после плодоношения

После сбора урожая проводится вторая часть летней обрезки. В это время удаляют еще не вызревшие зеленые побеги, которые загущают крону, и зеленые колосья. Верхушечные побеги этого года укорачивают на треть.

Несколько методов формирования кроны черешни

Наиболее распространенные методы формирования вишневых деревьев уже упоминались выше. К ним относится формировка кроны KGB, которая становится все более модной среди садоводов.

Формировка черешни KGB

КГБ не имеет никакого отношения к советской службе безопасности. Это аббревиатура имени Ким Грин Буш. Этот австралийский садовод стал первопроходцем в этой технике формирования низкорастущего вишневого дерева.

Формирование вишневого дерева по методу Kym Green Bush имеет много преимуществ:

  • Все черешни примерно одного размера.
  • Кусты компактны и удобны в работе.
  • У растения не бывает старых ветвей.
  • Постоянное омоложение куста.
  • Наличие большого количества лидеров снижает вероятность подмерзания зимой.
  • Система проста и понятна.

В следующем видеоролике показана методика формирования вишневого дерева по методу Kym Green.

Обрезка черешни KGB: как обрезать в первый год после посадки

После посадки саженец обрезают на высоте 0,6 м над землей. В течение лета он сформирует несколько побегов. Оставляют 4 самых сильных из них и, после того как они достигнут длины 0,6 м, их обрезают до длины 0,15-0,2 м.

Формировка двухлетней черешни по системе KGB

К концу следующего лета из прошлогодних пней отрастут четыре. На каждом пне оставляют по 2 побега и также обрезают на длину 0,15-0,2 м, всего получается 8 пней.

Обрезка трехлетней черешни методом KGB

На третий год на каждом пне следует оставить по 2 побега, чтобы общее количество побегов составило 16. Если позволяет место, можно оставить 20 побегов. К концу лета их следует укоротить так, чтобы высота дерева не превышала 2-2,5 м.

Формирование черешни кустом на 4-й год

На 4-й год и в последующие годы обрезают ветви, которые затеняют и растут вглубь кроны. Количество ведущих побегов поддерживается путем ежегодного удаления 4 или 5 самых толстых побегов и отращивания новых.

Формирование черешни по типу «Австралийский куст» со схемой

Преимущество такого способа кронирования заключается в том, что крона изначально низкая. Это значительно облегчает посадку и сбор урожая. Кроме того, наличие нескольких равномерно нагруженных стволов более равномерно распределяет плодовую нагрузку.

Ниже представлено видео о формировании цветущей вишни методом «австралийского куста».

Как формировать черешню в первый год посадки

После посадки саженец вишни укорачивают до 0,5 м. После того как боковые побеги, растущие от пня, достигнут длины 5-6 см, 4 из них оставляют стоять примерно перпендикулярно друг другу. Над ними к стволу прикрепляют обычные бельевые прищепки, чтобы направить рост побегов почти горизонтально.

Формирование черешни на второй год посадки

На второй год придайте кусту форму вазы. Для этого весной удалите все ростовые почки, направленные вглубь кроны. Оставляют только основные побеги, чтобы они росли аккуратно.

Схема обрезки черешни на 3-й год

На третий год все побеги текущего года укорачивают до 8-10 см. Это делается для того, чтобы не слишком сильно затенять ветви букета.

Советы для начинающих садоводов

Начинающим садоводам рекомендуется ознакомиться с теорией обрезки. Первую обрезку лучше всего проводить с инструктором или под его руководством. Помните, что неправильная обрезка может привести к гибели дерева.

Какие инструменты нужны для обрезки черешни

Хороший садовый инструмент необходим для здоровья дерева. При обрезке помните, что любое повреждение, не говоря уже о порезе или спиле, является открытой раной, через которую может проникнуть инфекция или грибок. Инструменты всегда должны быть острыми, чтобы свести к минимуму риск ненужных повреждений.

Для обрезки весной и летом садовнику обычно требуется:

  • Садовые ножницы для удаления зеленых побегов.
  • Секатор.
  • Сучкорез.
  • Садовая пила.
  • Садовый нож.
  • Стремянка (для высоких участков кроны).

Перед обрезкой все инструменты следует продезинфицировать раствором сульфата меди.

Как правильно срезать ветви

Ветви следует обрезать таким образом, чтобы дерево пострадало как можно меньше. Например, при удалении ветки со ствола нужно следить за тем, чтобы не повредить карман коры у основания ветки и шрам коры на вершине. Такой порез заживает очень быстро. Если пилить близко к ветке, рана будет очень большой; если пилить далеко, это будет большая ветка.

Крупные ветви желательно предварительно подпиливать снизу, иначе при распиливании они могут сломаться под собственным весом и отрезать кусок живой коры. При обрезке всегда пилите снизу. При использовании секатора делайте срез под небольшим углом, чуть выше почки.

В какую погоду проводят обрезку черешни

Не проводите обрезку при отрицательных температурах, так как в это время года древесина довольно хрупкая. Обрезка в сырую и холодную погоду также нежелательна, поскольку она способствует образованию камеди.

Обработка срезов после обрезки

Обязательно продезинфицируйте все порезы и срезы, оставшиеся после обрезки, раствором сульфата меди и покройте их садовым варом. Особенно это касается больших порезов. Особое внимание следует уделить обработке ран, если вы проводите обрезку из гигиенических соображений, например, чтобы удалить зараженную грибком древесину.

Резаные раны можно также обработать обычной, натуральной масляной краской. Лучше использовать натуральный садовый сок на основе еловой смолы, чем масляный.

Оцените статью
cadovods.ru