- Как правильно вырастить малину из семян на рассаду в домашних условиях
- Лучшие сорта для проращивания
- Как собирают семена малины
- Подходящие сорта
- Как получить семена из ягод малины
- Как их прорастить
- Преимущества и недостатки способа
- Посадка в домашних условиях
- Размножение
- Получение семян
- Посадка
- Высадка саженцев в грунт
- Размножение
Время посева имеет большое значение для посева семян малины. Также не рекомендуется хранить семена в течение длительного времени. Прорастание семян успешно происходит круглый год. Вам нужно решить, когда будут проводиться необходимые процедуры — весной или осенью.
Как правильно вырастить малину из семян на рассаду в домашних условиях
Если на участке появятся кусты малины с крупными ягодами, вкусной, сладкой, то вам захочется расширить культурную плантацию за счет такого разнообразия. Не всегда удается получить потомство от нужных кустов. Поэтому необходимо знать, как вырастить малину из саженцев в домашних условиях. Посадка семян ягодных культур — трудоемкий, но интересный процесс.
Для опытных садоводов выращивание малины в домашних условиях не составляет труда. Большинство людей выбирают растительные методы размножения культуры. Однако не следует отвергать семенные методы. У него много преимуществ:.
- Не надо возиться с черенками, побегами. Трудно подобрать у некоторых сортов сильные отпрыски, которые бы стали основой для разведения малины.
- Интересно заняться селекционной работой. Ведь чаще из семян получают другое растение, не похожее на материнское.
- Материальных и временных затрат будет меньше, если самим собрать семена с ягоды.
Недостатком этого метода является то, что результаты полностью противоположны цели культуры. А саженцы малины, полученные из семян, требуют агротехники и тщательного ухода. Страшно то, что вы должны создать условия для прорастания семян.
Лучшие сорта для проращивания
Прежде чем приступить к работе, необходимо убедиться, что вы сможете вырастить малину из ягод. Не все сорта подходят для такого способа размножения. Можно предложить некоторые из лучших сортов:.
- Средней полосы, южных областей гибриды Полька, Геракл, Краса России;
- Сибири и Урала — Брянское дерево, Красный рубин;
- Центральных районов — Желтый гигант, Оранжевое чудо.
Семена легко отделяются от мякоти, поэтому эти гибриды можно выращивать из семян. Все сорта хорошо укореняются в климате, в котором они интегрированы. А малина чувствует себя комфортно, когда выращивается из семян в домашних условиях.
Как собирают семена малины
Чтобы иметь семена для посадки из ягод в своем саду, необходимо подойти к этому процессу со знанием дела. Требования к материалу таковы, что урожай можно собирать с полностью созревших ягод. Не берите гнилые или поврежденные экземпляры.
Ягоды следует измельчить через сито или отжать с помощью марли. Семена остаются в жмыхе и отделяются от мякоти. Для этого поместите массу в чашку и залейте водой. На следующий день, когда семена набухнут, слейте воду. Соберите семена, упавшие на дно кастрюли.
Другой способ извлечения семян малины — сушка жмыха. Куски раскладываются на тонком слое ткани. Лотки размещают в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. После сушки семена можно легко отделить от высушенной мякоти. Перед посадкой некачественный материал должен быть утилизирован.
Выберите для малины светлое место, защищенное от северных ветров и океанских течений. Лучше всего подходят плодородные почвы с нейтральной кислотностью.
Подходящие сорта
Почти все сорта подходят для выращивания семян, но наиболее популярны крупноплодные и длинноплодные. При выборе также учитываются местные климатические условия, состав почвы, период созревания ягод и урожайность.
Для посадки в центральных и южных регионах России подходят следующие сорта
- Полька. Сорт представлен среднерослыми кустарниками, которые устойчивы к грибковым заболеваниям и вирусам, но плохо переносят морозы или чрезмерно высокие температуры. Плодоношение – дважды в год, урожайность – до 4 кг с куста.
- Геракл. Раскидистые кустарники, достигающие высоты 2 м. Плодоношение – два раза в год, ягоды весят около 6 г каждая, во вкусе чувствуется кислота. Урожайность – до 3 кг с куста.
- Зюгана. Кусты мощные, прямостоячие, не нуждаются в подвязке и не имеют шипов. Плодоношение начинается в июле. Масса ягод достигает 12 г, урожайность – до 9 кг с куста.
- Примара. Кусты среднерослые, морозоустойчивые. Ягоды весят в среднем по 10 г, на вкус кисловатые.
Сорта, пригодные для выращивания в северных регионах:.
- Брянское диво. Морозостойкий и высокоурожайный сорт. Ягоды созревают в августе. Урожайность – до 4 кг с куста.
- Карамелька. Прямостоячие кусты, которые плодоносят с первого же года. Ягоды плотные и сладкие, достигают массы 12 г. Урожайность – до 5 кг с куста.
- Желтый гигант. Кусты вырастают до 2 м в высоту, ягоды желтые, масса каждой составляет около 8 г, характеризуются сладким вкусом и ярким ароматом. Урожайность – до 4 кг.
К высокоурожайным сортам малины относятся Патриция, Изобильная, Мираж, Красный Рубин и Хассар.
Как получить семена из ягод малины
Для самостоятельного сбора семян ягоды срывают с кустов, полностью удаляют остатки, соскабливают через сито и заливают полученный жмых водой. Затем удаляется вся лишняя мякоть и непригодные для посева семена, а оставшиеся на дне семена несколько раз промываются водой и замачиваются на сутки для набухания.
Некоторые садоводы раскладывают жмых тонким слоем на ткани и помещают его в светлое, хорошо проветриваемое место для просушки.
Важно: Собирайте семена только из полностью созревших ягод без гнили и повреждений.
Как их прорастить
Семена малины без косточек можно высевать, но подготовка посадочного материала ускоряет прорастание и повышает вероятность положительных результатов.
Проращивание сокращает время, необходимое для прорастания семян, так как непригодные для посева семена могут быть отбракованы.
Семена помещают между двумя слоями влажной марли и хранят в темном, теплом месте в течение 2-3 дней. В течение этого времени марлю следует регулярно увлажнять, чтобы предотвратить ее высыхание.
Без надлежащей стратификации, т.е. создания оптимальных условий для подготовки семян, успешное прорастание невозможно. При посеве семян весной увлажните их в полотняном мешочке или мешочке из кабана и храните в холодильнике. Семена следует регулярно проверять, чтобы убедиться, что они не засохли.
Информация. Оптимальная температура для стратификации составляет +1… +5°C.
Почти все сорта подходят для выращивания семян, но наиболее популярны крупноплодные и длинноплодные. При выборе также учитываются местные климатические условия, состав почвы, период созревания ягод и урожайность.
Преимущества и недостатки способа
Трудности — не единственный недостаток этого метода. К недостаткам этого метода также относят следующие моменты.
- неоднородность всходов;
- отличие вкуса и размера ягод от тех, что дают материнские кусты;
- плохая всхожесть — около 50%.
Эти недостатки особенно ярко проявляются, когда семена собирает сам фермер, не приобретая их в специализированном магазине или питомнике.
Отчет. Лучше всего размножать дикую малину именно этим способом. Саженцы сохраняют все вкусовые качества и размер плодов.
К преимуществам семеноводства малины относится то, что нет необходимости покупать саженцы. В конце концов, транспортировка кустов для размножения может оказаться невозможной или очень дорогой. Например, это относится к редким сортам, выращиваемым только за рубежом. А для хранения рассады требуется гораздо больше времени. В пачке содержится около 10 семян, поэтому при всхожести 50% вы сможете получить не более пяти кустов за один раз. Это дешевле, чем покупать такое же количество саженцев.
Посадка в домашних условиях
Растения лучше всего растут весной. Поэтому растения можно высаживать до распускания почек, обычно в апреле.
Почва должна быть плодородной и с нейтральной кислотностью — черноземы, легкая глина или органический компост. Цветники должны находиться на полном солнце или в полутени. В последнем случае, однако, побеги будут истончаться, когда достигнут солнца.
Саженцы помещают в траншеи или отдельные лунки на расстоянии 60-80 см друг от друга. Для каждого сорта выбирается один из этих методов в соответствии с характеристиками куста. Дно ямы следует засыпать крупнозернистым песком, горстью золы и компостом для дренажа.
Кустарники лучше всего высаживать непосредственно в корневой ком. После посадки хорошо полейте грядки и протрите междурядья.
Осторожно. Не сажайте малину на клумбах, где в прошлом выращивалась такая же культура. В почве могут присутствовать паразиты и патогенные микроорганизмы.
Размножение
Материал для размножения из молодых кустов будет доступен в следующем году. Сделайте следующее:.
- срезают черенки длиной 10–12 см;
- обрабатывают средством против грибковых инфекций;
- погружают в торф;
- посуду с торфом оставляют в подвале.
Регулярно увлажняйте торф. Весной черенки можно высадить в цветники или сначала в горшки. Этот метод позволяет получить несколько растений.
Важно: pH торфа должен быть в пределах от 5,8 до 6,2. В торф следует добавить стимуляторы роста.
Другой метод — радикальное распространение. В смазанной земле открывается траншея, в которую закапываются корни малины. Покройте водой и субстратом. Если пересадка происходит осенью, то грядку заглубляют, чтобы защитить материал от замерзания. Саженцы выкапывают в следующем х и пересаживают на постоянное место.
Кстати. Если семена часто опускаются вниз, рекомендуется перед посадкой рассадить сеянцы в отдельные горшки, чтобы им было легче расти.
Получение семян
Для успешного размножения ягодных кустарников необходимы правильные семена. Здесь есть два варианта — купить их в магазине или собрать вручную. В последнем случае семена могут быть получены из зрелых плодов.
Процедура выполняется следующим образом.
- Собрать перезревшие плоды со здорового куста. Тщательно их осмотреть, чтобы внешне не было никаких отклонений: червей, личинок или повреждения мякоти.
- Удалить сок из ягод, поместив их в марлю, а затем хорошо отжав.
- Отжатую смесь поместить в стакан с водой и перемешать. Те косточки, что вспыли, не подойдут для выращивания. Их можно сразу же выбросить.
- Слить воду, а оставшиеся зерна отжать. Уложить на сухую материю и оставить в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
Важно, чтобы семена не пересыхали и должны содержать небольшое количество влаги.
Посадка
Посадите семена малины в неглубокие контейнеры. Это лучше всего делать дома в конце февраля — начале марта.
Процесс посадки растений в домашних условиях выглядит следующим образом
- Подготовить горшок глубиной до 15 см. Если семена проращенные, то их можно посадить в отдельные емкости. А прорастить их можно, если уложить во влажную марлю на несколько дней.
- Подготовить субстрат для малины, смешав в равной пропорции такие компоненты, как земля, песок и торф.
- Проращенные семена уложить в емкость, углубив на 0,5 см.
- Горшки установить в светлое место, где отсутствует доступ прямых солнечных лучей. Важно смотреть, чтобы грунт был всегда влажным. Полив сеянцев в горшке необходимо проводить 2 раза в неделю.
- Раз в 10-12 дней нужно использовать подкормку, внося в землю слабый раствор мочевины.
- Когда появятся ростки и на них образуется 2-4 листика, растения можно пересаживать в открытый грунт.
Если семена очень плотные, то перед высадкой всходов в сад растения следует распикировать в отдельные горшки.
Многие садоводы рекомендуют сажать семена непосредственно в землю осенью. Посадка семян осенью имеет свои преимущества.
- работы по посадке упрощаются, так как достаточно просто поместить семена в грунт на постоянное место;
- отсутствует травматизация саженцев, так как нет необходимости в дополнительных пересадках;
- растение закаляется природным путем, ведь выживают здоровые и крепкие семена.
У осенней посадки есть и недостатки.
- семена в грунте могут поразить вредители;
- выживает меньшее количество семян, чем при посадке их на рассаду;
- весной молодые побеги могут пострадать от возвратных заморозков.
Если принято решение развесить семена на малине осенью, то почву необходимо смазать разложившимся удобрением. Посадочный материал зимой становится инертным. В начале первого жаркого весеннего дня начнут появляться первые всходы. Накройте пластиком, чтобы избежать их гибели от низких температур. В середине июля можно провести обрезку побегов, чтобы ягодные кусты были богатыми, а кусты разрастались.
Чтобы ветка не сломалась, ее необходимо привязать к опоре. При соблюдении правильной техники малина будет плодоносить в следующем сезоне.
Высадка саженцев в грунт
Для полноценного развития молодых растений необходимо выбрать подходящее место. Почва должна быть плодородной и иметь низкое или нейтральное качество. Место также должно быть безветренным и освещаться солнечным светом. Высаживать растения можно только при температуре от +15 до +18 градусов Цельсия.
Высаживайте растения следующим образом.
- Подготовить необходимое количество лунок, внести в них удобрение. Лучше смешать по 100 г золы и перегноя.
- Увлажнить емкость, в которой находится рассада. Чем больше почвы будет на корешках, тем лучше приживется кустик.
- Аккуратно изъять растение из емкости и посадить в лунку. Присыпать грунтом, утрамбовать и полить теплой водой.
- При посадке ростков следить, чтобы дистанция между ними была не меньше 15 см.
- Около лунок почву нужно мульчировать, используя древесные опилки. Это позволит новым растениям лучше адаптироваться и подольше сохранять влагу в земле.
- Если есть риск возвращения заморозков, то молодые растения стоит прикрыть или соорудить мини-парник.
Увлажняйте почву и регулярно смазывайте ее, пока растения не укоренятся. Чтобы воздух лучше проникал в корневую систему, почва должна быть расслабленной и упругой. Утрамбуйте землю на глубину 3-5 см.
Важным условием успешной вегетации семян является правильная стратификация. Они включают в себя создание оптимальных условий для подготовки материала, температуры и влажности, а также предотвращение появления растительности.
Размножение
По мере роста малины ее можно размножать различными способами.
Самый простой метод заключается в следующем.
- Отпрыски. Каждый сезон вокруг кустов малины появляются отпрыски. Это маленькие кустики, которые формируются на корешках растения из придаточных почек. Саженцы считаются качественным материалом для посадки, легко приживаются к новому месту. Их можно высаживать отдельно, начиная с третьей декады мая и до второй декады июня. Они должны вырасти до 15-20 см в длину. Посадка производится вместе с комом земли. Корешки не извлекают после того, как кустик был выкопан для посадки;
- Черенки. Здоровые побеги, которые остаются после прореживающей обрезки, пригодятся для размножения малины. В мае нужно нарезать черенки по 15 см. На каждой ветке должно быть до 4-х почек с листочками. Следует поставить обрезок в специальный раствор (Гетероауксин) на ночь. После высадить в увлажненный торфяной субстрат. Укоренение длится до 30 дней;
- Деление куста. Способ рекомендован для размножения ценного сорта малины с небольшим числом отпрысков. Взрослый куст делится на 5 частей. На каждом новом кустике должны быть здоровые корни и как минимум 3 здоровых побега. Такой способ осуществляется в весенний период.
Вырастить малину из семян в домашних условиях можно, следуя этим простым советам по выбору саженцев и саженцев из семян. Метод размножения семян может быть использован начинающими садоводами. При правильном уходе малина может ежегодно давать большой урожай любимых вкусных ягод.