Руководство для начинающих садоводов: как вырастить малину из семян на рассаду в домашних условиях. Как вырастить малину из семян

Время посева имеет большое значение для посева семян малины. Также не рекомендуется хранить семена в течение длительного времени. Прорастание семян успешно происходит круглый год. Вам нужно решить, когда будут проводиться необходимые процедуры — весной или осенью.

Как правильно вырастить малину из семян на рассаду в домашних условиях

Если на участке появятся кусты малины с крупными ягодами, вкусной, сладкой, то вам захочется расширить культурную плантацию за счет такого разнообразия. Не всегда удается получить потомство от нужных кустов. Поэтому необходимо знать, как вырастить малину из саженцев в домашних условиях. Посадка семян ягодных культур — трудоемкий, но интересный процесс.

Для опытных садоводов выращивание малины в домашних условиях не составляет труда. Большинство людей выбирают растительные методы размножения культуры. Однако не следует отвергать семенные методы. У него много преимуществ:.

  1. Не надо возиться с черенками, побегами. Трудно подобрать у некоторых сортов сильные отпрыски, которые бы стали основой для разведения малины.
  2. Интересно заняться селекционной работой. Ведь чаще из семян получают другое растение, не похожее на материнское.
  3. Материальных и временных затрат будет меньше, если самим собрать семена с ягоды.

Недостатком этого метода является то, что результаты полностью противоположны цели культуры. А саженцы малины, полученные из семян, требуют агротехники и тщательного ухода. Страшно то, что вы должны создать условия для прорастания семян.

Лучшие сорта для проращивания

Прежде чем приступить к работе, необходимо убедиться, что вы сможете вырастить малину из ягод. Не все сорта подходят для такого способа размножения. Можно предложить некоторые из лучших сортов:.

  • Средней полосы, южных областей гибриды Полька, Геракл, Краса России;
  • Сибири и Урала — Брянское дерево, Красный рубин;
  • Центральных районов — Желтый гигант, Оранжевое чудо.

Семена легко отделяются от мякоти, поэтому эти гибриды можно выращивать из семян. Все сорта хорошо укореняются в климате, в котором они интегрированы. А малина чувствует себя комфортно, когда выращивается из семян в домашних условиях.

Саженцы малины.

Как собирают семена малины

Чтобы иметь семена для посадки из ягод в своем саду, необходимо подойти к этому процессу со знанием дела. Требования к материалу таковы, что урожай можно собирать с полностью созревших ягод. Не берите гнилые или поврежденные экземпляры.

Ягоды следует измельчить через сито или отжать с помощью марли. Семена остаются в жмыхе и отделяются от мякоти. Для этого поместите массу в чашку и залейте водой. На следующий день, когда семена набухнут, слейте воду. Соберите семена, упавшие на дно кастрюли.

Гигантские сорта малины (Гордость России), инструкция по посадке и уходу.

Другой способ извлечения семян малины — сушка жмыха. Куски раскладываются на тонком слое ткани. Лотки размещают в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. После сушки семена можно легко отделить от высушенной мякоти. Перед посадкой некачественный материал должен быть утилизирован.

Семена малины.

Выберите для малины светлое место, защищенное от северных ветров и океанских течений. Лучше всего подходят плодородные почвы с нейтральной кислотностью.

Подходящие сорта

Почти все сорта подходят для выращивания семян, но наиболее популярны крупноплодные и длинноплодные. При выборе также учитываются местные климатические условия, состав почвы, период созревания ягод и урожайность.

Для посадки в центральных и южных регионах России подходят следующие сорта

  1. Полька. Сорт представлен среднерослыми кустарниками, которые устойчивы к грибковым заболеваниям и вирусам, но плохо переносят морозы или чрезмерно высокие температуры. Плодоношение – дважды в год, урожайность – до 4 кг с куста.
  2. Геракл. Раскидистые кустарники, достигающие высоты 2 м. Плодоношение – два раза в год, ягоды весят около 6 г каждая, во вкусе чувствуется кислота. Урожайность – до 3 кг с куста.
  3. Зюгана. Кусты мощные, прямостоячие, не нуждаются в подвязке и не имеют шипов. Плодоношение начинается в июле. Масса ягод достигает 12 г, урожайность – до 9 кг с куста.
  4. Примара. Кусты среднерослые, морозоустойчивые. Ягоды весят в среднем по 10 г, на вкус кисловатые.
  Как правильно вырастить садовую малину. Как выращивать малину

Сорта, пригодные для выращивания в северных регионах:.

  1. Брянское диво. Морозостойкий и высокоурожайный сорт. Ягоды созревают в августе. Урожайность – до 4 кг с куста.
  2. Карамелька. Прямостоячие кусты, которые плодоносят с первого же года. Ягоды плотные и сладкие, достигают массы 12 г. Урожайность – до 5 кг с куста.
  3. Желтый гигант. Кусты вырастают до 2 м в высоту, ягоды желтые, масса каждой составляет около 8 г, характеризуются сладким вкусом и ярким ароматом. Урожайность – до 4 кг.

К высокоурожайным сортам малины относятся Патриция, Изобильная, Мираж, Красный Рубин и Хассар.

Как получить семена из ягод малины

Для самостоятельного сбора семян ягоды срывают с кустов, полностью удаляют остатки, соскабливают через сито и заливают полученный жмых водой. Затем удаляется вся лишняя мякоть и непригодные для посева семена, а оставшиеся на дне семена несколько раз промываются водой и замачиваются на сутки для набухания.

Некоторые садоводы раскладывают жмых тонким слоем на ткани и помещают его в светлое, хорошо проветриваемое место для просушки.

Важно: Собирайте семена только из полностью созревших ягод без гнили и повреждений.

Как их прорастить

Семена ватомоуро для руководства садовода: как вырастить малину в домашних условиях

Семена малины без косточек можно высевать, но подготовка посадочного материала ускоряет прорастание и повышает вероятность положительных результатов.

Проращивание сокращает время, необходимое для прорастания семян, так как непригодные для посева семена могут быть отбракованы.

Семена помещают между двумя слоями влажной марли и хранят в темном, теплом месте в течение 2-3 дней. В течение этого времени марлю следует регулярно увлажнять, чтобы предотвратить ее высыхание.

Без надлежащей стратификации, т.е. создания оптимальных условий для подготовки семян, успешное прорастание невозможно. При посеве семян весной увлажните их в полотняном мешочке или мешочке из кабана и храните в холодильнике. Семена следует регулярно проверять, чтобы убедиться, что они не засохли.

Информация. Оптимальная температура для стратификации составляет +1… +5°C.

Почти все сорта подходят для выращивания семян, но наиболее популярны крупноплодные и длинноплодные. При выборе также учитываются местные климатические условия, состав почвы, период созревания ягод и урожайность.

Преимущества и недостатки способа

Трудности — не единственный недостаток этого метода. К недостаткам этого метода также относят следующие моменты.

  • неоднородность всходов;
  • отличие вкуса и размера ягод от тех, что дают материнские кусты;
  • плохая всхожесть — около 50%.

Эти недостатки особенно ярко проявляются, когда семена собирает сам фермер, не приобретая их в специализированном магазине или питомнике.

Отчет. Лучше всего размножать дикую малину именно этим способом. Саженцы сохраняют все вкусовые качества и размер плодов.

К преимуществам семеноводства малины относится то, что нет необходимости покупать саженцы. В конце концов, транспортировка кустов для размножения может оказаться невозможной или очень дорогой. Например, это относится к редким сортам, выращиваемым только за рубежом. А для хранения рассады требуется гораздо больше времени. В пачке содержится около 10 семян, поэтому при всхожести 50% вы сможете получить не более пяти кустов за один раз. Это дешевле, чем покупать такое же количество саженцев.

FOTO-5-27

Посадка в домашних условиях

Растения лучше всего растут весной. Поэтому растения можно высаживать до распускания почек, обычно в апреле.

  Правильная подвязка малины. Как подвязать малину

Почва должна быть плодородной и с нейтральной кислотностью — черноземы, легкая глина или органический компост. Цветники должны находиться на полном солнце или в полутени. В последнем случае, однако, побеги будут истончаться, когда достигнут солнца.

FOTO-6-27

Саженцы помещают в траншеи или отдельные лунки на расстоянии 60-80 см друг от друга. Для каждого сорта выбирается один из этих методов в соответствии с характеристиками куста. Дно ямы следует засыпать крупнозернистым песком, горстью золы и компостом для дренажа.

Кустарники лучше всего высаживать непосредственно в корневой ком. После посадки хорошо полейте грядки и протрите междурядья.

Осторожно. Не сажайте малину на клумбах, где в прошлом выращивалась такая же культура. В почве могут присутствовать паразиты и патогенные микроорганизмы.

Размножение

Материал для размножения из молодых кустов будет доступен в следующем году. Сделайте следующее:.

  • срезают черенки длиной 10–12 см;
  • обрабатывают средством против грибковых инфекций;
  • погружают в торф;
  • посуду с торфом оставляют в подвале.

Регулярно увлажняйте торф. Весной черенки можно высадить в цветники или сначала в горшки. Этот метод позволяет получить несколько растений.

Важно: pH торфа должен быть в пределах от 5,8 до 6,2. В торф следует добавить стимуляторы роста.

Другой метод — радикальное распространение. В смазанной земле открывается траншея, в которую закапываются корни малины. Покройте водой и субстратом. Если пересадка происходит осенью, то грядку заглубляют, чтобы защитить материал от замерзания. Саженцы выкапывают в следующем х и пересаживают на постоянное место.

FOTO-7-27

Кстати. Если семена часто опускаются вниз, рекомендуется перед посадкой рассадить сеянцы в отдельные горшки, чтобы им было легче расти.

Получение семян

Для успешного размножения ягодных кустарников необходимы правильные семена. Здесь есть два варианта — купить их в магазине или собрать вручную. В последнем случае семена могут быть получены из зрелых плодов.

Процедура выполняется следующим образом.

  1. Собрать перезревшие плоды со здорового куста. Тщательно их осмотреть, чтобы внешне не было никаких отклонений: червей, личинок или повреждения мякоти.
  2. Удалить сок из ягод, поместив их в марлю, а затем хорошо отжав.
  3. Отжатую смесь поместить в стакан с водой и перемешать. Те косточки, что вспыли, не подойдут для выращивания. Их можно сразу же выбросить.
  4. Слить воду, а оставшиеся зерна отжать. Уложить на сухую материю и оставить в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.

Важно, чтобы семена не пересыхали и должны содержать небольшое количество влаги.

Посадка

Посадите семена малины в неглубокие контейнеры. Это лучше всего делать дома в конце февраля — начале марта.

Процесс посадки растений в домашних условиях выглядит следующим образом

  1. Подготовить горшок глубиной до 15 см. Если семена проращенные, то их можно посадить в отдельные емкости. А прорастить их можно, если уложить во влажную марлю на несколько дней.
  2. Подготовить субстрат для малины, смешав в равной пропорции такие компоненты, как земля, песок и торф.
  3. Проращенные семена уложить в емкость, углубив на 0,5 см.
  4. Горшки установить в светлое место, где отсутствует доступ прямых солнечных лучей. Важно смотреть, чтобы грунт был всегда влажным. Полив сеянцев в горшке необходимо проводить 2 раза в неделю.
  5. Раз в 10-12 дней нужно использовать подкормку, внося в землю слабый раствор мочевины.
  6. Когда появятся ростки и на них образуется 2-4 листика, растения можно пересаживать в открытый грунт.

Если семена очень плотные, то перед высадкой всходов в сад растения следует распикировать в отдельные горшки.

Многие садоводы рекомендуют сажать семена непосредственно в землю осенью. Посадка семян осенью имеет свои преимущества.

  • работы по посадке упрощаются, так как достаточно просто поместить семена в грунт на постоянное место;
  • отсутствует травматизация саженцев, так как нет необходимости в дополнительных пересадках;
  • растение закаляется природным путем, ведь выживают здоровые и крепкие семена.
  Ягодка к ягодке: что посадить рядом с малиной. Что посадить рядом с малиной

У осенней посадки есть и недостатки.

  • семена в грунте могут поразить вредители;
  • выживает меньшее количество семян, чем при посадке их на рассаду;
  • весной молодые побеги могут пострадать от возвратных заморозков.

Если принято решение развесить семена на малине осенью, то почву необходимо смазать разложившимся удобрением. Посадочный материал зимой становится инертным. В начале первого жаркого весеннего дня начнут появляться первые всходы. Накройте пластиком, чтобы избежать их гибели от низких температур. В середине июля можно провести обрезку побегов, чтобы ягодные кусты были богатыми, а кусты разрастались.

Чтобы ветка не сломалась, ее необходимо привязать к опоре. При соблюдении правильной техники малина будет плодоносить в следующем сезоне.

Высадка саженцев в грунт

Для полноценного развития молодых растений необходимо выбрать подходящее место. Почва должна быть плодородной и иметь низкое или нейтральное качество. Место также должно быть безветренным и освещаться солнечным светом. Высаживать растения можно только при температуре от +15 до +18 градусов Цельсия.

Высаживайте растения следующим образом.

  1. Подготовить необходимое количество лунок, внести в них удобрение. Лучше смешать по 100 г золы и перегноя.
  2. Увлажнить емкость, в которой находится рассада. Чем больше почвы будет на корешках, тем лучше приживется кустик.
  3. Аккуратно изъять растение из емкости и посадить в лунку. Присыпать грунтом, утрамбовать и полить теплой водой.
  4. При посадке ростков следить, чтобы дистанция между ними была не меньше 15 см.
  5. Около лунок почву нужно мульчировать, используя древесные опилки. Это позволит новым растениям лучше адаптироваться и подольше сохранять влагу в земле.
  6. Если есть риск возвращения заморозков, то молодые растения стоит прикрыть или соорудить мини-парник.

Увлажняйте почву и регулярно смазывайте ее, пока растения не укоренятся. Чтобы воздух лучше проникал в корневую систему, почва должна быть расслабленной и упругой. Утрамбуйте землю на глубину 3-5 см.

Важным условием успешной вегетации семян является правильная стратификация. Они включают в себя создание оптимальных условий для подготовки материала, температуры и влажности, а также предотвращение появления растительности.

Размножение

Рассыпание малины

По мере роста малины ее можно размножать различными способами.

Самый простой метод заключается в следующем.

  • Отпрыски. Каждый сезон вокруг кустов малины появляются отпрыски. Это маленькие кустики, которые формируются на корешках растения из придаточных почек. Саженцы считаются качественным материалом для посадки, легко приживаются к новому месту. Их можно высаживать отдельно, начиная с третьей декады мая и до второй декады июня. Они должны вырасти до 15-20 см в длину. Посадка производится вместе с комом земли. Корешки не извлекают после того, как кустик был выкопан для посадки;
  • Черенки. Здоровые побеги, которые остаются после прореживающей обрезки, пригодятся для размножения малины. В мае нужно нарезать черенки по 15 см. На каждой ветке должно быть до 4-х почек с листочками. Следует поставить обрезок в специальный раствор (Гетероауксин) на ночь. После высадить в увлажненный торфяной субстрат. Укоренение длится до 30 дней;
  • Деление куста. Способ рекомендован для размножения ценного сорта малины с небольшим числом отпрысков. Взрослый куст делится на 5 частей. На каждом новом кустике должны быть здоровые корни и как минимум 3 здоровых побега. Такой способ осуществляется в весенний период.

Вырастить малину из семян в домашних условиях можно, следуя этим простым советам по выбору саженцев и саженцев из семян. Метод размножения семян может быть использован начинающими садоводами. При правильном уходе малина может ежегодно давать большой урожай любимых вкусных ягод.

Оцените статью
cadovods.ru