Какая почва нужна малине. Какую почву любит малина

В апреле траншеи можно выкопать на пустых участках или на самом малиновом поле. Поместите в лунку прошлогодний компост, полейте большим количеством воды и накройте картоном или желтой конопляной тканью. Положите сверху свободные доски.

Требования к почве для выращивания малины

Расы считаются неприхотливыми растениями. Садоводы собирают хороший урожай ягод, не уделяя этому много внимания и времени. Из-за специфического строения корней малины ее почва имеет первостепенное значение. При правильном размещении и уходе они плодоносят до 10 лет на участке.

Земля для малины выбирается между двумя типами почвы.

Суглинистая

Эти почвы состоят на 30% из песка и остальной глины. Глинистые почвы плодородны, проницаемы и богаты питательными веществами.

Примечание: Почва идеальна для ежевики, но ее можно улучшить с помощью удобрений.

Супесчаная

Почвы содержат больше глины, чем песка. Благодаря эффекту уплотнения он лучше удерживает питательные вещества и минералы. Почвы быстрее нагреваются, удерживают тепло и воду и улучшаются за счет торфа и органических компонентов.

Тип почвы для малины определяется следующим простым методом

  1. горсть земли увлажняют;
  2. лепят шарик;
  3. из него делают веревочку радиусом 1,5 мм;
  4. сворачивают кольцом.

Если появляются кольца, значит, почва глинистая или глинистая. Когда кольца высыхают, глина сохраняет свою форму, но появляются трещины и разложение глины. Мяч не появляется из песчаной земли. Недостаточная зрелость указывает на песчано-глинистую почву.

Необходимый уровень кислотности и способы определения

Кустарник Reward требует слабокислых почв с уровнем кислотности 5,5-6,5 pH. Кислотность можно определить по

Лакмусовая бумага

Насыпьте горсть почвы в банку и залейте ее дистиллированной водой. Хорошо перемешайте и дайте постоять. Снова перемешайте и подождите 5 минут. Поместите полоску совка на поверхность емкости с жидкостью. Следующее изменение цвета красноречиво свидетельствует об уровне кислотности.

  • красный цвет – кислотность высокая;
  • желтый колер – грунт слабокислый;
  • оранжевый тон – грунт среднекислый;
  • салатовый окрас – нейтральная кислотность;
  • ярко-зеленый – щелочной субстрат.

Прибор-тестер

Садовод использует счетчик pH для измерения кислотности почвы под малиной. Прибор напоминает термометр с дисплеем, конец которого перед погружением протирается сухой тканью.

Орган помещается на землю. На дисплее отображается уровень кислотности почвы: для кислых почв ниже pH и выше 7 pH — субстрат щелочной. Нейтральные почвы — 7 pH.

Природный индикатор

Многие садоводы научились определять уровень кислотности по растениям, растущим в почве. Люцерна, сорняки и дикие цветы растут на щелочных почвах. Кислые почвы привлекают кукурузу, платаны, бабочек и хвостики. Нейтральные почвы, развиваются клевер, колитсуда и мать-ягуар.

Попробуйте сделать это следующим образом:.

  1. Заваривают кипятком свежие листья смородины.
  2. Ожидают 15 минут.
  3. Процеживают и отвар остужают.
  4. Добавляют комок земли.

Настой становится красным от реакции с кислой почвой и синим, если почва щелочная. Отвары зеленеют от взаимодействия с нейтральными почвами.

Подготовка грунта под малинник

Слегка кислые почвы — не единственный показатель типа почвы, необходимой для малины. Еще одна особенность — умеренная влажность. Поливать его можно только во время появления и созревания ягод. Как и ежевика, малина предпочитает капельное орошение.

Тензиометры используются для измерения содержания влаги. Перед измерением землю поливают. Утром края погружаются в почву до самых корней. Шкала измерительного прибора окрашивается в разные цвета для обозначения уровня влажности.

  • красный цвет указывает на пересушенный грунт и необходимость срочного полива;
  • желтый участок говорит о недостатке влаги и незамедлительном увлажнении;
  • зеленая зона сигнализирует об идеальном увлажнении;
  • синий цвет – показатель избытка влаги.

Влажность также можно определить по растущим рядом культурам. Ива, верба, камыш и аллея предпочитают расти во влажной почве, в то время как каменная трава, тимьян и водосбор появляются только в сухих тайниках.

Осторожно. Посадка малины черенками производится осенью или весной. Однако уход за базальным состоянием начинается осенью.

Подготовка почвы для посадки малины на этом не заканчивается. Важно выбрать для этого подходящее место. Кусты малины — светолюбивые растения. Поэтому выберите место, которое большую часть дня находится под солнечными лучами. Насыпи и холмы не подходят.

  Целебные листья малины, их лечебные свойства и применение. Как заваривать листья малины

Овощи высевают на выбранных участках за два-три года до посадки кустов малины. Сажайте зелень, чеснок, бобы и сою.

За две-три недели до посадки на том же участке высаживают овес, вику, пшеницу или горох. Перед посадкой малины зелень срезают и выращивают в почве. Тяжелые почвы смягчают кислым торфом, крупным речным песком, измельченной соломой и листовым компостом.

Дополнительная информация. Успокаивающие удобрения обогащают почву питательными веществами, повышают воздухопроницаемость и отпугивают насекомых.

Если в некоторых аспектах для выращивания малины делается недостаточно, это состояние можно исправить. Это можно исправить доступным способом. Какие области следует использовать для получения максимальной выгоды?

Какую почву любит малина?

Лучшими почвами для закладки малиновых плантаций являются глинистые и песчаные.

Глинистые почвы в сухом состоянии похожи на густой порошок. Обнаружить, что у вас глинистая почва, очень просто. Слегка смочите почву и заверните ее в «колбаску». Завернув в кольцо, «колбасу» нужно разобрать. Не блестящие, пластиковые «кастрюли» указывают на то, что почва тяжелая и глинистая. Она не подходит для посадки малины, так как корни быстро вымоются от недостатка кислорода и чрезмерного полива.

Песчаная глина в сухих условиях показывает легко разбивающиеся гранулы. Их не заворачивают в пучки, но можно завернуть в хрупкие шарики. Если не сворачиваться в клубок, то земля — это песчаный пляж.

Почва в малиннике должна быть дренированной, рыхлой и легкой, богатой органическими веществами и плодородной для развития полезных микроорганизмов.

Нужный уровень кислотности и способы его определения

Для малины подходят слабокислые почвы. Кислотность колеблется от 5,5 до 6,5 pH.

pH-метр и тест-полоски для определения кислотности почвы

Как определить кислотность почвы:.

  • С помощью устройства под названием pH-метр. Представляет собой рукоятку с экраном, где отображаются показатели, совмещенную с щупом для погружения в землю. Щуп протирают сухой тряпочкой и опускают в грунт. Землю в зоне тестирования и щуп трогать руками нельзя, результат будет искажен.
  • С использованием лакмусовой полоски. В банку необходимо насыпать горсть земли и залить водой (1:4). Перемешать, дождаться, пока появится осадок. На несколько секунд в воду опустить лакмусовый индикатор. Красный цвет говорит о высоком уровне кислотности, оранжевый — почва среднекислая, жёлтый — слабокислая, салатовый — нейтральная. Насыщенный зелёный цвет означает, что почва щелочная.

Правильные значения кислотности могут быть достигнуты путем добавления добавок.

  • Для снижения кислотности вносят доломитовую муку, которая одновременно насыщает грунт магнием и кальцием. Более доступный способ — внесение обычной древесной золы из расчёта 100 г. на 1 м2.
  • Щелочную землю быстро подкисляет органика, листовой компост и перепревшая хвоя.

Садоводы обсерватории могут понять состав почвы на участках из-за сорняков. Люцерна и газоны процветают на щелочных почвах. Хвосты, аэропланы и кукуруза предпочитают кислые почвы. Если вам нужно выкорчевать клевер и колеус, то речь идет о нейтральной среде.

Люцерна и трава указывают на щелочной рельеф местности

Обогащение почвы удобрениями

Если малина посажена правильно, то в первый год удобрения вносить не нужно. Питательные вещества, вносимые в посадочную яму, достаточны.

На следующий год вносятся неорганические удобрения: 50 г азота, 60 г фосфора и 40 г калия на 1 м2 участка. Если почва изначально богата гумусом, дозировку можно уменьшить вдвое.

Раз в два года малиновые плантации обогащают разложившимся удобрением из расчета 1 ведро на м2. Зрелые растения требуют больше удобрений. Для плантаций малины продолжительностью шесть лет дозировка увеличивается в два раза.

Органические и неорганические удобрения полезны осенью во время прокладки линий. Азотные удобрения вносятся только в начале вегетационного периода: ранней весной и в мае. Азотная подкормка осенью приводит к стрелкованию, отсутствию времени на интенсификацию и снижению устойчивости растений к заморозкам.

Платани и кукуруза означают кислые почвы.

Почва в малиннике должна быть дренированной, рыхлой и легкой, богатой органическими веществами и плодородной для развития полезных микроорганизмов.

Подготовка земли под малинник

После определения места и уровня кислотности почвы на участке, где планируется выращивать малину, следует подготовить все необходимое для посадки саженцев. Почвы, в которых плотные частицы составляют около половины объема, а остальное — вода и воздух, идеально подходят для роста и развития полукустарников.

  Как ухаживать за малиной сказка. Технология выращивания и ухода за сортом малины Сказка

Требуются рыхлые, легкие почвы с хорошей проницаемостью и содержанием органических веществ. Достаточное освещение и пространство для развития корневой системы. При таких условиях черничные грядки будут радовать своих хозяев вкусными и полезными ягодами.

FOTO-9-2

Какое место на участке выбрать?

Не располагайте грядки с голубикой на высоких, затененных или низменных участках. Место должно быть ровным, чтобы обеспечить равномерное поступление воды к корням. Кустарники можно высаживать у подножия низких склонов. Однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы ягоды не теряли слишком много влаги и чтобы корни не страдали от стока дождевой воды.

Малина любит солнце, приглушенный свет или сильный ветер могут сломать хрупкие ветви. Поэтому лучше всего сажать кустарники на ветру или возле деревьев с прочными стволами, например, густого лесного полога и ирисов.

FOTO-8-5

Нужная влажность, чтобы сажать растение

Малина любит влагу, но ее избыток может отрицательно сказаться на вкусе ягод, а застой может привести к заболеванию и гибели кустов. Обильный полив требуется во время цветения, образования ягод и созревания.

При выборе места для посадки возьмите всего горсть почвы из ямы глубиной 0,5 м. Если накопленная почва рассыпчатая и не превращается в песок и комки, то она хорошо увлажнена.

Для измерения уровня влажности можно использовать специальный прибор — натяжной манометр. Труба с манометром и датчиком погружается в землю, а измерительный прибор показывает уровень влажности.

  1. Стрелка в красной зоне означает крайне сухую почву, которую необходимо срочно увлажнять.
  2. Желтая зона – повышенное внимание, земля довольно сухая.
  3. Зеленый цвет будет значить оптимальный уровень влаги.
  4. Синий говорит о сверх влажности.

Это устройство не только помогает определить лучшее место для грядок с голубикой, но и сообщает, когда растения нужно поливать интенсивно или умеренно. Для этого поместите измеритель напряжения между кустами и используйте утренний сигнал в качестве ориентира для полива.

FOTO-13

Малина требует более частого ежедневного капельного полива, особенно в жаркую, сухую погоду в период созревания.

Какие удобрения любит малина?

FOTO-4-5

  1. Эффективнее всего она отзывается на натуральные органические удобрения.
  2. Перепревший коровяк вносят 3-4 раза в сезон, поливая малину под корень, чтобы не обжечь листья.
  3. Свежий навоз хорошо применять осенью, перед тем, как кусты уйдут под снег.
  4. Яичная скорлупа – источник кальция, к которому малинники тоже очень чувствительны.
  5. Среди любимых садоводами натуральных удобрений – сапропель, получаемый из ила, скапливающегося на дне озер. Удобрение вносят осенью или ранней весной, вкапывая на глубину 10 см.
  6. Торф поможет сделать грунт легче, желательно его добавлять в каждую подготовленную лунку перед посадкой, а затем вносить под корни растений.
  7. Золой посыпают почву в малинниках или настаивают для полива растений.
  8. Биогумус – ценнейшее вещество, получаемое в результате жизнедеятельности дождевых червей, их наличие на участке тоже поможет малине.
  9. Настоем трав поливают кусты несколько раз в месяц, обеспечивая необходимым количеством питательных веществ.
  10. Комплексы минеральных и органических удобрений можно приобрести в специализированных магазинах, либо использовать проверенные временем народные средства.

Ошибки в подготовке грунта перед посадкой

Садоводы тщательно готовят почву для посадки малины, чтобы создать прочную основу для успешного роста и развития саженцев. Однако никто не застрахован от ошибок.

Среди наиболее распространенных «ошибок», допускаемых начинающими и опытными любителями этого растения, можно назвать следующие

  • размещение на глинистых почвах, плохо пропускающих кислород, вызывающих застой воды;
  • посадки на кислых или щелочных грунтах, отсутствие контроля над уровнем рН, несвоевременно принятые меры по исправлению ситуации;
  • высадка в слишком глубокие лунки или траншеи;
  • размещение в заболоченных местах;
  • слишком часто высаженные растения.

Неприхотливость малины и ее способность расти и давать хорошие урожаи даже в засушливые или очень влажные годы делают ее любимицей многих. Однако без надлежащего размещения и ухода через три-четыре года вы можете потерять множество растений, не увидев по-настоящему богатого урожая.

  Что содержится в малине. Что содержится в малине

Раз в два года малиновые плантации обогащают разложившимся удобрением из расчета 1 ведро на м2. Зрелые растения требуют больше удобрений. Для плантаций малины продолжительностью шесть лет дозировка увеличивается в два раза.

Что влияет на кислотность

Существуют природные и человеческие факторы. К первым относятся частые обильные осадки, включая талые воды, и плохие местные экологические условия. Оксиды серы и азота, растворенные в атмосферных осадках, выпадают на землю в виде кислотных дождей.

Садовод сам может ухудшить состояние почвы, обильно поливая малину из шланга высокого давления. Поэтому метод опрыскивания является лучшим способом полива растений.

Удобрения для голубики следует вносить сбалансированно. Не используйте азотные удобрения или навоз, большое количество минеральных удобрений или влажный торф. Также не забывайте пополнять запасы кальция после сбора урожая ежевики.

Внесение удобрений должно быть сбалансированным

Смазка малины должна быть сбалансированной

Способы определения кислотности грунта

Существует несколько вариантов определения уровня кислотности. Используются специальные приспособления, индикаторы рамоты или растения, основанные на распространенных в данной местности растениях.

Прибор-тестер

Для определения уровня кислотности используется счетчик pH. Конструкции устройств различны, но некоторые модели имеют один конец (электрод) разной длины. Чем длиннее электрод, тем глубже измеряется реакция среды. Данные измерений отображаются на электронном дисплее или на механической шкале со стрелками.

Прибор и почва не должны касаться друг друга во время измерения. Это может привести к неправильным результатам. Значения кислотности отображаются на экране. При значении 7 они нейтральны, причем более низкая цена указывает на кислую среду, а более высокая — на щелочную.

Для анализа кислотности используйте счетчик pH.

Для определения уровня кислотности используется pH-метр

Лакмусовая бумага

Для этого теста берется горсть почвы и разбавляется водой в соотношении 1:4. Смесь хорошо перемешивают и дают твердой массе осесть. Литовскую бумагу помещают на несколько секунд на полученный раствор и оценивают изменение цвета.

Природный индикатор

Опыт садоводства и наблюдения позволяют определить степень кислотности по растениям, которые хорошо растут в поле.

Для контроля среды используются методы вилки.

  1. Заливают кипятком свежие листья смородины.
  2. Через 15 минут отвар необходимо процедить, после чего дождаться его остывания.
  3. В приготовленный раствор погружают небольшой комок земли и оценивают изменения цвета.

Реакция с кислыми почвами дает красный цвет, щелочные почвы дают синий цвет, а нейтральные почвы — зеленый.

Влажность грунта, методы регулирования

Любовь малины к влаге, особенно во время цветения и образования ягод, требует регулярного и достаточного полива. Для определения качества полива растений используется датчик натяжения. Вечером поливайте малину, а утром измерьте содержание влаги, вставив конец прибора в землю.

Тензометры для измерения влажности почвы

Тетраметр — это в некотором роде метр для определения содержания влаги.

Шкалы имеют определенные цвета для всех диапазонов цифровых цен.

  • синий — земля переувлажнена;
  • зеленый — оптимальная влажность;
  • желтый — недостаток влаги, необходим полив;
  • красный — грунт критический пересушен.

Понять степень влажности помогают растущие рядом растения. Ива и цереус предпочитают влажные участки, а трава и тимьян — только сухие.

Более богатые кустарники растут там, где есть щелочная почва. Кроме того, в продаже имеются фундук, перогриб и киноа. Гипс и сульфат калия помогают снизить уровень щелочности.

Плодородность почвы для малины

Торф не только расслабляет землю, но и делает ее более плодородной. Используемая в качестве почвы для кустарников, она должна покрывать поверхность участка слоем толщиной 5-10 см.

Он предотвращает рост сорняков и препятствует растрескиванию почвы вокруг штамма. Применяется в качестве поверхностного препарата. Медленные удобрения, такие как трава, сено и кора, также улучшают плодородие.

Выращивание малины: подготовка почвы

Для улучшения фертильности используются и другие эффективные средства.

  • внесение сапропеля, который представляет собой илистое отложение и состоит из органики и минеральных веществ;
  • разведение дождевых червей, каждый из них производит около 100 кг гумуса в год.

Процесс подготовки и улучшения свойств почвы для малины часто бывает болезненным, но это единственный способ получить здоровые, сильные кусты, дающие богатые урожаи.

Оцените статью
cadovods.ru