Бизнес на малине — пошаговый план с расчётами. Малина в теплице круглый год как бизнес

Собранные кусты обрезаются и уходят в спящий режим. Вторая партия высаживается в марте. Таким образом, достигается непрерывное созревание плодов.

Бизнес идея выращивание малины круглый год

Почему предприниматели и фермеры выращивают малину в теплицах? Каковы детали бизнеса и в чем его преимущества? Можно ли заработать больше денег в теплице, чем выращивая малину в открытом грунте? Читайте о бизнес-идеях по выращиванию малины в теплице, с подробным объяснением расчетов и дел.

Вложения: 1 850 000 рублей Доход: 900 000 рублей
Количество: 10 соток земли Окупаемость: 3 года

Выращивание малины в теплице в качестве бизнеса — отличная идея для тех, у кого есть финансовые возможности. Эта идея имеет много преимуществ: урожайность может быть в два-три раза выше, чем в открытом грунте. А цены на свежие ягоды весной и поздней осенью гораздо выше, чем летом. Поэтому фермеры активно интересуются выращиванием малины круглый год в качестве бизнеса.

Оцениваем идею

Выращивание малины круглый год как бизнес требует предварительной оценки. Вам необходимо понять, стоит ли строить теплицу или достаточно выращивать ягоды на открытом воздухе. Оценивая свои идеи, ответьте на следующие вопросы

  1. Почему выращивание малины в теплице? – нужно понимать, почему выращивание будет именно в теплице. Причин может быть несколько: получение большего урожая, невозможность выращивать в открытом грунте.
  2. Каких размеров будет теплица? – в первую очередь зависит от финансов. Спрос – дело второстепенное.
  3. Можно ли выращивать малину в открытом грунте? – если есть возможность выращивать в открытом грунте, может легче выиграть на размерах территории, чем на постройке теплицы?
  4. Куда сбывать малину? – со сбытом малины проблем никогда не возникает. В крайнем случае консервация или заморозка ягоды.
  5. Кто будет ухаживать за посадками? – пусть выращивание малины не сложное дело, контроль должен быть еще и за теплицей.

Если решение принято, и вы готовы построить бесперебойный бизнес, выращивая малину круглый год в теплице, приступайте к изучению материалов для установки теплицы. У этого бизнеса есть несколько преимуществ, ознакомьтесь с ними.

  1. Популярная ягода.
  2. В теплице повышаются урожаи.
  3. Выращивать можно любые сорта.
  4. Легче получить ягоду товарного вида.
  5. Полный контроль технологии выращивания.
  6. Изменение климата не влияет на развитие ягоды.
  7. Вредители и болезни практически не проникают в теплицу.
  8. Можно собрать два полноценных урожая, выращивая ремонтантные сорта.

В долгосрочной перспективе выращивание малины в теплице выгодно. Если вы можете себе это позволить, начните.

Выбираем сорта малины, покупаем саженцы

Малина растет круглый год.

Сорта малины, которые можно выращивать круглый год.

Ремонт малины чаще используется в теплицах. Этот сорт дает более высокие товарные урожаи, урожаи собираются два раза в год и легче транспортируются. Недостатком является то, что они трудно размножаются и требовательны к почве. Однако эту проблему все же можно решить.

Популярные сорта малины для выращивания в теплицах:.

  • Абрикосовая – ремонтантная малина с желто-оранжевой ягодой, дает высокие урожаи;
  • Брянское диво – ремонтантный сорт, красные крупные ягоды, кусты дают высокие урожаи;
  • Геракл – ремонтантная малина, крупные плоды, высокие урожаи;
  • Джоан Джи – высокоурожайный сорт, требует установки шпалер, не транспортабельный;
  • Зюгана – сорта выдерживают жару, ягода крупная, транспортабельна, кусты с шипами;
  • Оранжевое чудо – ремонтантная малина, дает оранжево-желтые крупные ягоды;
  • Полка – голландский сорт ремонтантной малины, дает высокие урожаи;
  • Рубиновое ожерелье – красные плоды ремонтантной малины выдают высокие урожаи;
  • Утренняя роса – невысокие кусты ремонтантной малины дают хороший урожай, ягода желтая;
  • Химбо Топ – выдает большие урожаи, сорт стойкий к болезням, но не транспортабельный.

Большинство этих сортов выращивается в закрытом грунте. Вы должны стараться выращивать разные сорта. Затем вы можете увеличить лучшие из них, удалив нерентабельные сорта.

  Как выглядит малина. Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)

Саженцы следует приобретать в питомнике с проверенным послужным списком по определению сортов малины. Саженцы приобретаются один раз — кусты будут обновляться сами. Один квадратный метр позволяет разместить 90 саженцев в схеме посадки с расстоянием 0,6 метра между саженцами и 1,5 метра между рядами.

Приблизительно на 50 кв. м будут расположены питомники, где будут подготовлены новые кусты малины. На оставшейся площади потребуется 850 саженцев. Оптовая цена одного саженца составляет 150 рублей. Всего саженцы будут стоить 850 * 150 = 127 500 рублей.

Стоимость саженцев с доставкой 130 000 рублей.

Подкормку проводят один раз в 14 дней, чередуя органические и неорганические компоненты. Кроме того, малину подкармливают мочевиной, аммиачной селитрой и суперфосфатом. При активном росте вносятся азотные удобрения.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию малины

У каждого бизнеса есть свои преимущества и недостатки. Давайте распространим информацию о плюсах и минусах «малинового бизнеса».

Плюсы

  • Невысокая конкуренция обеспечит легкий вход в данную нишу и позволит вам развиваться не думая о конкурентах.
  • При соблюдении существующих технологий вам будет обеспечена высокая урожайность.
  • Малина имеет хорошую доходность даже при оптовой продаже.
  • Малина является отличным сырьем, так как помимо продажи малину можно продавать в сушеном виде и в виде варенья. Если вам не удается по каким-либо причинам реализовать урожай малины в свежем виде, то сможете это сделать в сушеном виде или вареньем.
  • Доход можно получать круглогодично.
  • Весной и осенью спросом пользуются саженцы малины, а зимой и летом ягоды и продукция из них.
  • Разнообразие малиновых сортов.

Минусы

  • Малина требует соответствующей тип климата, который присутствует не везде.
  • Прибыльность бизнеса будет зависеть от погодных условий.
  • Выбор подходящего вам сорта может занять большое количество времени.
  • Порожние ягоды паразитами или заражение болезнью приведет к убыткам.
  • Куст начинает плодоносить через год после посадки.

Деловые качества.

Особенности выращивания малины должны учитывать капризы растения при выборе предшественника, так как это может привести к болезням растений и потере плодов, если планируемый участок не благоприятен для малины.

Если ежевику планируется выращивать на большой площади, рекомендуется сначала посадить разные кусты ежевики на нескольких небольших участках и выбрать наиболее подходящий. Правильно выбранный сорт саженцев малины позволит получить плодотворный урожай.

Одним из главных критериев урожайности ежевики является правильный выбор участка. Участок, на котором высаживается малина, должен отвечать следующим требованиям.

  • Участок должен быть покрыт солнцем в летний и снегом в зимний период.
  • Плодородность почвы средняя или выше.
  • Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метра до поверхности.
  • Не должно быть многодетных сорняков.
  • Защищен от ветра.
  • Участок должен быть либо ровным, либо обладать небольшим наклоном для избежания застоя воды.
  • Не рекомендуется использовать участок на котором ранее росли пасленовые культуры, так как велик риск заболевания малины.

Подходящими участками для посадки малины считаются ровные или с уклоном, не превышающим 6%, и защищенные со всех сторон от ветра.

Подготовка почвы для посадки малины

Важным элементом в процессе выращивания малины является предварительная подготовка почвы.

  • Выбор территории с подходящей предшествующей культурой
  • Оздоровление (санация) грунта
  • Создание необходимой среды обитания

Почву для малины готовят заранее. за месяц до посадки весной или с осени, если они посажены весной.

Также стоит обратить внимание на культуры, которые в прошлом выращивались на земле. К культурам, которые ранее оказывали положительное влияние на малину, относятся горчица, капуста и рис. Эти культуры помогают предотвратить дальнейшее развитие тканей, губительных для малины.

Предприятие зарегистрировано как индивидуальное предпринимательство или ОВС. Для индивидуального бизнеса вы можете постоянно нанимать работников и продавать малину корпорации. Для индивидуального бизнеса вы должны работать на себя. Однако в некоторых странах портфельные компании не облагаются налогом. В противном случае ни одна форма регистрации не даст вам более 6% дохода.

Какие выбирать сорта?

Между многими сортами малины есть два немного отличающихся типа.

  Сублимированные ягоды и фрукты — где используются, как сделать дома, рецепты. Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Растения плодоносят два раза в год (осенью и летом). Сорт характеризуется высокой устойчивостью к погодным условиям и паразитам. Химическая обработка кустарника против насекомых при посадке не проводится. Однако требуется дополнительное удобрение. По вкусовым качествам летний сорт значительно уступает летнему сорту.

  • Полка –это селекционный голландский сорт, обладающий приятным вкусом и насыщенным запахом. Можно употреблять в свежем виде, так как для изготовления варенья. Ягоды крупные, плоды появляются до первых заморозков, высокая урожайность (6-10 тонн малины с гектара земли). Минусами сорта выступают подверженность болезням (корневой рак), нетерпимость к сильному жару.
  • Сорт Джоан Джи по внешним характеристикам похож на Полку. У ягод этого сорта отсутствуют колючки. Достаточно хорошо терпит жаркий период, урожайность достигает до 20 тонн с гектара. Минусами являются плохая возможность к транспортировке, использование шпалера во время выращивания.
  • Химбо Топ считается наиболее устойчивым сортом к болезням. Имеет крупные ягоды, которые отличаются высокой плотностью. Сорт дает большой урожай, нет шипов. Минусы – плохо транспортируется.
  • Зюгана является универсальным сортом. Дает плоды даже в самую жаркую погоду, легко транспортируется, имеет крупные плоды. Недостаток – большие шипы на стволе.

Летний сорт обладает настоящим малиновым вкусом. Это двухлетний сорт. Если за ним не ухаживать должным образом, он может замерзнуть в зимние месяцы.

  • Ляшка – впервые появился в Польше. Плоды появляются рано, они крупные и сочные. Устойчив к заморозкам. С гектара земли можно получить до 20 тонн ягод. Минусы – часто болеет.
  • Октавия имеет крупные ягоды яркого цвета, вкус приятный, мягкий. Высокая урожайность (до 25 тонн с гектара), хорошо транспортируется, практически не подвержен грибку.

Особенности выращивания в теплице

  • Можно продлить период вызревания ягоды (вплоть до первых заморозков). За этот период могут поспеть ягоды, которые завязались недавно, тем самым увеличивая урожайность.
  • Является защитным средством от быстро меняющихся погодных условий и вредителей.
  • Обработка ягод химическими реагентами можно свести к минимуму.
  • Данные ягоды плохо реагируют на высокие температуры, яркий свет, поэтому минимизируются затраты на электроэнергию.
  • Получить урожай можно в зимний период.
  • Выращивание круглый год.

Многие предприниматели, желающие получить прибыль, начали выращивать малину в теплицах. Таким образом, они собирают урожай и летом, и осенью.

Для получения круглогодичного урожая необходимо построить просторную теплицу с отдельной системой отопления и местом для маточников. Также стоит рассмотреть вариант обычной посадки саженцев.

Молодые растения впервые высаживают в теплицу в середине января. Через несколько месяцев появляются первые плоды. Следующая волна посадки происходит в марте. Растения, которые перестали плодоносить, необходимо обрезать.

Кроме того, саженцы необходимо постоянно смазывать.

Малиновая теплица

С весны до осени малину выращивают в теплицах без отопления. В этих краях их можно собирать уже в ноябре. После плодоношения саженцы следует обрезать и перепривить. Некоторые производители не закрывают крышу теплицы, тем самым убивая паразитов холодным воздухом.

Многие сорта малины, которые выращиваются для восстановления, хорошо приспособлены к холодным зимам.

Летние теплицы имеют дугообразную форму с высокими крышами. Они строятся без фундамента с использованием металлических каркасов. Конструкция покрывается мембраной или поликарбонатом.

Зимой теплица должна быть построена на прочном фундаменте и иметь двойные двери. Конструкция выполнена из оцинкованных металлических профилей. Его следует накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Выберите наклонную или арочную конструкцию. Этот тип теплиц требует обогрева и дополнительного освещения.

Закрытая почва обеспечивает необходимый уровень влажности, и растениям не страшны заморозки, град, сильный ветер и другие капризы погоды.

Лучшие сорта

В теплицах выращиваются только сорта малины. Многочисленные преимущества:.

  • ремонтантная малина начинает плодоношение в первый год жизни;
  • ягоды у гибридов крупные, очень сочные, красивые, хорошо переносящие транспортировку;
  • кусты устойчивы к вредителям, практически не болеют, без проблем переносят перепады температур;
  • ремонтантная малина компактна, кусты не дают лишних побегов и не требуют постоянной обрезки;
  • ягоды, не собранные вовремя, не осыпаются с куста;
  • невысокие кусты не нуждаются в шпалерах и сложной системе подвязки, с них проще убирать урожай;
  • после окончания плодоношения надземная часть полностью удаляется и вывозится из теплицы, исключая размножение вредителей.
  Руководство для начинающих садоводов: как вырастить малину из семян на рассаду в домашних условиях. Как вырастить малину из семян

Информация о гонке в видео ниже:.

  • по сравнению с летними классическими сортами ягоды менее ароматны;
  • ремонтантные сорта очень требовательны к почве, она должна быть рыхлой, питательной, не слишком кислой;
  • отсутствие пасынков и боковых побегов затрудняет размножение.

Некоторые из наиболее популярных новых сортов включают

Рубиновое ожерелье — очень урожайный, ягоды крупные, красные и ароматные.

Абрикос — высокоурожайный сорт с красивыми желто-оранжевыми ягодами с приятным фруктовым вкусом.

Геркулес — очень крупноплодный сорт с высокой урожайностью, дающий до 8 кг ягод с куста.

Morning Dew — компактный куст с высокой урожайностью. Ягоды темно-желтого цвета и очень хорошего вкуса.

Оранжевое чудо — крупноплодная малина с оранжево-желтыми ароматными ягодами.

Брянское диво — очень урожайный сорт, ягоды крупные, темно-красные с нежным, приятным вкусом.

Малиновая теплица

С весны до осени малину выращивают в теплицах без отопления. Их можно собирать до ноября; в ноябре их срезают и оставляют на зиму. Некоторые садоводы оставляют теплицу открытой летом; заморозки уничтожают личинки насекомых. Большинство сортов ремонтантной малины переживут зиму.

Большинство летних теплиц — арочные и довольно высокие. Он построен на металлическом каркасе и без фундамента. Теплица покрывается полиэтиленом или сотовым поликарбонатом. Очень удобна конструкция со съемными торцевыми панелями, которые позволяют открывать растения в жаркие летние дни.

Зимние теплицы должны иметь прочное основание и двойные двери для предотвращения проникновения холодного воздуха. Теплицы можно спроектировать арочными или наклонными, но не слишком высокими.

Малина Remontant компактна, кусты не высокие, а небольшой объем укрытия снижает затраты на отопление.

Наиболее прочные конструкции изготавливаются с каркасами из оцинкованного металлического профиля, а в качестве покрывающей пластиковой пленки используется промышленное стекло или поликарбонат. Традиционные стеклянные или деревянные рамы не следует использовать для зимних укрытий, поскольку они не обеспечивают хорошей изоляции.

Малина любит яркий свет, поэтому весь периметр теплицы должен быть освещен. Для отопления можно использовать электрические котлы или инфракрасные кабели, но современные дровяные печи гораздо дешевле. Пары кухонь достаточно для обогрева теплицы площадью 50 кв. м и более.

Саженцы приобретаются в проверенном питомнике, который гарантирует чистоту сорта. Затем часть теплицы можно использовать в качестве питомника для самостоятельного выращивания саженцев.

В теплице выкапываются траншеи глубиной до 40 см и шириной до 50 см. Молодые растения высаживают на расстоянии 60 см друг от друга, расстояние между рядами — 2 м.

При посадке корневая шейка должна находиться на уровне земли. После посадки почва вокруг растений должна быть хорошо уплотнена и хорошо полита.

Малина очень требовательна к питательным веществам. Следует использовать легкий субстрат, состоящий из садовой земли, торфа, песка или компоста для червей.

Тяжелые глинистые почвы будут препятствовать правильному росту саженцев и значительно снизят урожайность. Смажьте почву смесью гумуса и неорганических удобрений.

Смазку следует проводить не реже одного раза в две недели. Рекомендуется чередовать использование органических и неорганических удобрений одновременно с поливом. Малина хорошо реагирует на мочевину, суперфосфат и аммиачную селитру, а азотные удобрения необходимы для активного роста.

Урожай очень любит влагу. В теплице поливайте малину два раза в неделю. Почву следует рыхлить не реже одного раза в неделю, так как кустарники не любят застоя влаги в почве. Укрытие почвой облегчает уход за малиной и сохраняет влагу в почве.

Территория вокруг кустов должна быть щедро усыпана опилками, соломой, почвенными добавками или скорлупой грецкого ореха. Полив следует производить под корни из всех оставленных отверстий. Вместо органического напочвенного покрова можно использовать слой волокна, покрывающий всю поверхность почвы. Для растений просверливаются отверстия, через которые осуществляется полив.

Оцените статью
cadovods.ru