- Как солить цветную капусту на зиму
- Как посолить цветную капусту на зиму
- Засолка цветной капусты на зиму в банках
- Цветная капуста соленая быстрого приготовления
- Рецепты засолки цветной капусты на зиму
- Засолка цветной капусты с помидорами
- Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона
- Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой
- Что такое соление?
- Чем полезен овощ?
- Есть ли противопоказания?
- Маринованная цветная капуста
- Ингредиенты:
- Овощи:
- Маринад:
- Приготовление блюда по шагам:
- Лучший рецепт цветной капусты по-корейски на зиму
- Готовим маринованную цветную капусту быстрого приготовления
- Рецепт приготовления маринованной капусты на зиму со свеклой
Кабачки подходят при проблемах с печенью и почками, а также при высоком кровяном давлении. Содержащаяся в них пищевая клетчатка выводит из организма вредные вещества и холестерин. Приготовление цветной капусты на зиму с кабачками — это быстро.
Как солить цветную капусту на зиму
Как свежая, так и обработанная на зиму цветная капуста стимулирует работу почек и сердца, снимает воспалительные процессы и выводит токсины. В целом, он оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему человеческого организма. Как правило, белокочанная капуста является предпочтительным вариантом для сбора. Приготовление цветной капусты на зиму менее распространено, но не менее полезно. Рецепт приготовления очень прост. Выбирайте — комары восполняют недостаток витаминов зимой.
Как посолить цветную капусту на зиму
Чтобы сохранить все полезные свойства и ценность капусты зимой, необходимо соблюдать следующие правила засолки
- нельзя использовать перезревшие кочаны;
- соцветия должны быть однородного зеленого оттенка, без пятен;
- для очистки от насекомых кочаны помещают в слабый солевой раствор на 2–3 часа;
- посуду выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную;
- соль лучше применять крупного помола.
ВАЖНО: Чтобы получился вкусным, хрустящим и ароматным, его нужно пролить холодной водой, смешанной со столовой ложкой уксуса, в течение 40 минут.
Существует несколько основных рецептов соте из цветной капусты, которые следует использовать в основном зимой.
Засолка цветной капусты на зиму в банках
Маринованную капусту легко приготовить в небольших стеклянных банках. Он идеально подходит в качестве витаминной добавки к овощным блюдам и рыбе или может употребляться самостоятельно в качестве легкого салата. Соблюдайте все важные условия маринования, и витамины прекрасно сохранятся в течение долгой зимы.
- 3 кг капусты (цветной);
- 0,5 кг свежей моркови;
- 1 л воды;
- ¼ ст. соли;
- 5 шт. черного перца;
- лавровые листья, укроп, петрушка.
- Помыть морковь и нарезать ее кружками.
- Выдержанную в кипятке 3 мин капусту замочить в прохладной воде.
- На дно чистых банок выложить лавровыми листьями.
- Вскипяченную соленую воду остудить до 40 °С.
- Заполнить банки доверху кружками моркови и соцветиями капусты.
- Сверху накрыть зеленью.
- Залить рассолом, закатать крышками.
В готовом виде горшочки должны храниться в течение двух месяцев. Это придает огурцам более глубокий вкус и аромат.
ВАЖНО: Он гасит соцветие нежности капусты, убивает вредные бактерии и микроорганизмы и предотвращает окисление.
Цветная капуста соленая быстрого приготовления
Простой зимний процесс:.
- Ошпаренную кипятком и промытую в холодной воде капусту приправить специями.
- Из 3 ст. л. соли и 1 л некипяченой воды подготовить рассол.
- Залить им уложенные в тару капустные соцветия.
- Сверху накрыть тарелкой, придавить грузом.
- Засолку выдерживать 3 дня.
Цветную капусту Priculis можно употреблять зимой как самостоятельное блюдо или как дополнение к супам и салатам.
Рецепты засолки цветной капусты на зиму
Помимо того, что его можно заготовить на зиму отдельно, его можно сочетать с другими корнеплодами и специями. Это улучшает вкус и полезный аромат.
Засолка цветной капусты с помидорами
Чтобы получить вкусную, хрустящую зимнюю закуску, стоит добавить помидоры черри или мелкие помидоры для приготовления огурцов. Они улучшают работу нервной системы и почек, а также омолаживают кожу.
- 1 кг капусты;
- 2 кг маленьких помидоров (преимущественно черри);
- 1 целый чеснок;
- 1 зонтики укропа;
- 6 шт. перца черного;
- 3 лаврового листа.
- Обработать сосуды. Распределить по ним чеснок, разрезанный небольшими дольками, укроп, целые лавровые листья.
- Слоями выложить равномерно перемешанную капустно-помидорную овощную смесь, залить доверху кипящей водой.
- Жидкость слить через 5 мин, добавить к овощам горошины перца.
- Приготовленным рассолом из вскипяченной воды, соли и сахара вновь доверху заполнить банки, сверху влить уксус.
- Закатать крышками, завернуть в полотенце, выдерживать до охлаждения в перевернутом виде.
Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона
Эстрагон (также известный как эстрагон IS) улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Он обладает консервативными свойствами. Огурцы с добавлением этой специи получаются ароматными и лучше сохраняют цвет и качество вкуса.
- 1 кг капустных соцветий;
- 3 ветки эстрагона;
- 4 шт. черного перца;
- 3 лаврового листа;
- Бланшированную несколько минут капусту вынуть шумовкой.
- Опустить ее в холодную воду, слить излишнюю жидкость.
- Свежий эстрагон измельчить.
- Разложить все компоненты по чистым банкам любой емкости.
- Сделать рассол из 1 л воды и 80 г соли, тонкой струей влить в заполненные банки.
- Через 48 часов закрыть крышками.
Важно: Эстрагон желательно рвать своими руками, так как контакт с ножом снижает его полезные свойства.
Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой
Добавление сезонных овощей в соленья — очень вкусное зимнее угощение. Свекла улучшает состояние кровеносных сосудов, восстанавливает функции печени и укрепляет иммунную систему. Огурцы приобретают насыщенный вкус и яркий цвет.
- 2 кг цветной капусты;
- по 1 шт. свежей свеклы и моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 6 шт. перца черного;
- 3 шт. перца душистого;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 1,5 л воды.
- Подготовить свежую морковь, свеклу, натерев их крупно.
- Чеснок порезать тонкими ломтиками.
- Подготовленные измельченные продукты соединить с капустными соцветиями.
- Полученную массу утрамбовать в банки.
- Добавить горячий рассол, приготовленный из воды с солью и сахаром.
- Выдерживать в прохладном месте 4 дня.
- Переместить в холод, предварительно закрыв крышками.
- Можно употреблять через 24 часа.
Поместите соцветия в кипящую воду и дождитесь, пока вода закипит на сильном огне. Пояс (т.е. быстро варить), чтобы цветная капуста не была оправдана. Мы не хотим, чтобы продукт был мягким и полностью приготовленным, а оставался хрустящим и не очень плотным.
Что такое соление?
Примечание: Процесс тортования является распространенным способом изменения вкуса овощей и сохранения урожая. В его основе лежит принцип молочнокислого брожения сахаров, содержащихся в сырье.
Однако наряду с полезными бактериями могут расти и другие микроорганизмы, делая пищу непригодной для употребления. Чтобы остановить рост патогенной микрофлоры (грибков и плесени), добавляются консерванты, такие как соль.
Консервирование продуктов питания и его отличия:.
Как происходит процесс | Содержание соли, используемой для консервации | |
Мочение | Брожение, в результате которого вырабатывается молочная кислота, выполняющая роль консерванта, происходит естественным путем. Таким методом заготавливаются фрукты и ягоды | 1,5-2% |
Квашение | Способ заготовки овощей без добавления кислоты | 2,5-3% |
Маринование | При помощи яблочного, винного уксуса или лимонной кислоты, который добавляется после тепловой обработки основного продукта | 1-1,5% |
Засолка | Рост посторонних бактерий останавливается за счет добавления соли | 6-30% |
Важно использовать соль экономно, поскольку слишком большое количество соли не только портит вкус пищи, но и может помешать естественному процессу ферментации.
Чем полезен овощ?
Как и многие другие овощи, цветная капуста является незаменимым продуктом питания для большинства людей, придерживающихся здоровой диеты. В нем мало жира, калорий и сахара. Кроме того, это настоящий кладезь клетчатки, фолатов, витаминов В, С, Е, К, РР, железа, кальция, натрия, белка, фосфора, магния и йода.
Ежедневное потребление продукта:.
- повышает иммунитет;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- укрепляет стенки сосудов;
- успокаивает нервную систему;
- снижает риск появления злокачественных новообразований и инсульта;
- помогает снизить уровень холестерина в организме.
Цветная капуста редко вызывает аллергию. В 100 г квашеной капусты содержится 28,4 ккал, из которых
- 2,5 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 4,2 г углеводов;
- 2,1 г пищевых волокон;
- 0,1 г органических кислот;
- 90 г воды.
Рекомендуем посмотреть это полезное видео о пользе и вреде цветной капусты.
Есть ли противопоказания?
Употребление капусты способствует накоплению пудинга и отложению мочевины, поэтому ее следует с осторожностью употреблять людям со следующими проблемами
- гипертония;
- подагра;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- повышенный уровень кислотности;
- энтероколит;
- спазмы кишечного тракта;
- дисфункция мочевыводящей системы.
Также не рекомендуется после операций на брюшной полости.
Всем привет и добро пожаловать в сегодняшний эпизод. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Вы узнаете, как быстро его приготовить, маринуя в 1-литровых и 3-литровых банках. А теперь у нас есть подборка рецептов и простых заготовок для маринования цветной капусты на зиму.
Маринованная цветная капуста
Сегодня вместо белокочанной капусты мы маринуем цветную капусту быстрого приготовления. Вкусный сливочный букет, ароматный сладкий перец, сочная морковь — хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде. Этот рецепт — отличная холодная закуска, попробуйте!
Вес и пропорции ингредиентов (овощей) в маринаде для цветной капусты необязательны. Количество маринада рассчитано на 0,5 литра воды и лучше всего подходит для указанного количества продуктов. Готовую тушеную цветную капусту можно хранить в холодильнике до одной недели. Другие рецепты тушеной цветной капусты на зиму вы найдете здесь.
Ингредиенты:
Овощи:
Цветная капуста (1 кочанчик) Сладкий перец (1 кочанчик) Морковь (1 кочанчик) Чеснок (2 зубчика)
Маринад:
Вода (500 мл) 9% столовый уксус (2,5 столовые ложки) подсолнечное масло (2 столовые ложки) сахар (1,5 столовые ложки) поваренная соль (1 столовая ложка) кориандр (0,5 чайной ложки) семена горчицы (0,5 чайной ложки) Специя (2) лавровый лист (2шт) гвоздика (1шт)
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного холодного блюда вам понадобится цветная капуста, перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахар-песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, пряность, гвоздика, кориандр и кинза.
Налейте воду (около 1,5 л) в большую кастрюлю, промойте капусту и доведите до кипения. Нарежьте вилок цветной капусты (у меня маленькие) на небольшие букетики. Крупные разрезают вдоль на 2-4 части — главное, чтобы эти части потом было легче есть. Масса нетто цветной капусты составляет 500 г.
Поместите соцветия в кипящую воду и дождитесь, пока вода закипит на сильном огне. Пояс (т.е. быстро варить), чтобы цветная капуста не была оправдана. Мы не хотим, чтобы продукт был мягким и полностью приготовленным, а оставался хрустящим и не очень плотным.
Сразу же слейте воду из промытой цветной капусты в сито. Если вы пропустите капусту, немедленно охладите ее в миске с ледяной водой (вода и кубики льда).
Затем подготовьте оставшиеся овощи для маринования. Вымойте и высушите перцы, вырежьте мякоть, удалите семена и светлые прожилки. Они представляют собой соломку, нарезанную ломтиками и квадратиками. Главное, чтобы они были готовы к употреблению.
Морковь моют, чистят и нарезают произвольными ломтиками. Мне захотелось сделать такие упакованные закуски с помощью фигурного резака.
Очистите большой зубчик чеснока и нарежьте его тонкими ломтиками.
Поместите овощи в подходящую кастрюлю для маринования, чтобы приготовить маринад.
Для маринада возьмите небольшую сковороду или кастрюлю, положите в нее специи, добавьте соль, сахар и приготовьте овощи (у меня подсолнечник) без запаха.
Быструю и вкусную капусту можно приготовить с корнем сельдерея. Такое блюдо окажется полезным как для здоровья, так и в качестве закуски. Вам потребуется:.
Лучший рецепт цветной капусты по-корейски на зиму
Корейская кухня впечатляет своим пряным вкусом и обилием специй. Кориандр, острый перец, чеснок, яичный желток imereti и бритва — необходимые ингредиенты. Дополнительные специи варьируются и включают тригонеллы, лавр, базилик, тимьян и укроп.
Не всегда возможно сконцентрировать весь букет специй. И этот рецепт с сушеной атка придет вам на помощь. Однако нужно понимать, что все сушеные специи могут сильно отличаться от классического выбора.
Для приготовления:.
- 3,5 кг цветной капусты;
- 2-3 головки чеснока;3 стручка жгучего перца;
- 1 кг перца болгарского;
- 700 г моркови;
Налейте 3 литра воды для маринада:.
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л сахара;
- 1 ст. л. сухой аджики;
- 1 ч. л уксуса (9%), в каждую литровую баночку;
Процесс подготовки:.
Нарежьте капусту букетами. Поместите их в кастрюлю с водой и доведите до кипения в течение 10 минут с момента закипания. Перец нарежьте шайбами или ломтиками, а морковь — тонкой цукой. Нарежьте или выдавите чеснок на дольки.
Соедините отваренные овощи, морковь и перец в большой миске. Добавьте чили, порезанный шайбами, и зубчики чеснока.
Хорошо перемешайте все овощи и разложите по стерильным банкам.
Сожмите банки и медленно наполните их до плечиков.
Приготовьте маринад: влейте 3 литра воды. Всыпьте сахар и соль. Добавьте сухую оленину.
Доведите маринад до кипения и разлейте по банкам. Поместите банки в большую кастрюлю для стерилизации.
Накройте банки крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду. Сожгите его. Простерилизуйте 1-литровые банки и подержите их в воде в течение 15-20 минут.
После завершения работы поставьте банки на стол. Добавьте по 9% чайной ложки в каждую и уплотните. Поместите консервную банку под мех.
Готовим маринованную цветную капусту быстрого приготовления
Закуски быстрого приготовления получаются очень вкусными. Приготовьте немедленно. Однако овощам требуется время, чтобы промариноваться и впитать все специи и острые приправы. Для этого поместите разрезанный пополам продукт в холодильник и оставьте на два дня.
Блестящий, сочный стартер можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве сопровождения.
Вам понадобятся.
- 1,5-2 кг цветной капусты,
- 2-3 шт. болгарского перца;
- 1 морковь;
- 3-4 зубка чеснока;
- пучок сельдерея;
- 2-4 стручка острого перца;
- 10-12 горошин черного перца;
- 5-8 шт. душистого перца горошком;
1 литр воды для маринада:.
Способ приготовления:.
Нарежьте капусту букетами.
Положите пучок веточек и листьев сельдерея на дно кастрюли с маринадом. Нарежьте три зубчика чеснока. Всыпьте специи, черный перец и стручки чили.
Нарежьте чили продольными ломтиками, а морковь нарежьте овощечисткой.
Бланшируйте соцветия капусты в кипящей воде в течение 1-2 минут. Чередуйте морковь с полосками перца и переложите букет в кастрюлю с помощью небольшой ложки.
Замаринуйте букеты в кипяченой воде. Для этого добавьте соль и сахар в соответствии с инструкцией. Поместите сковороду на огонь. Доведите смесь до кипения, следя за тем, чтобы ингредиенты полностью растворились. Добавьте уксус в количестве 1 литра (6% уксус — 110 мл, 9% уксус — 75 мл, 70% уксус — 9 мл).
Накройте сковороду крышкой. Дождитесь охлаждения и поставьте в холодильник на 2 дня. Через 24 часа можно попробовать угощение. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Рецепт приготовления маринованной капусты на зиму со свеклой
Свекольная цветная капуста имеет очень яркий цвет и невероятный вкус. Они остаются одинаково хрустящими. Если обмакнуть их в свекольный сок, они станут в несколько раз полезнее. Из них получаются отличные закуски или мясные блюда. Украсьте каждый праздничный стол.
Что вам нужно:.
- 1 кг цветной капусты:
- 1 секла средних размеров;
- 3 зубка чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутончика гвоздики;
- 6 горошин душистого перца;
- 12 шт черного перца горошком;
- 3 ч.л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 6 ст. л уксуса (9%);
Процесс подготовки:.
Нарежьте капусту на небольшие букетики. Доведите капусту до кипения и варите 1-2 минуты. Нарежьте свеклу на кусочки.
Наполните банки. Положите на каждую из них по бутону гвоздики и лавровому листу. Добавьте перчинки (специи и черный перец). Нарежьте чеснок и добавьте его в банку. Сразу же добавьте в банку (0,5 литра) по 1 ч.л. соли и сахара.
Уложите подготовленные соцветия капусты в контейнер, чередуя со свекольной соломкой.
Дайте содержимому банки немного подсохнуть. Налейте 2 столовые ложки 9% уксуса. Полейте кипятком.
Накройте крышкой и стерилизуйте. Поставьте 0,5-литровые банки на 15 минут, а литровые — на 20 минут. Установите крышку на крышку. Переверните и оставьте остывать.