Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях – рецепты на плите. Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях.

Содержание
  1. Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях – рецепты на плите
  2. Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле
  3. Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе
  4. Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках
  5. Консервы из мойвы с овощами и помидорами
  6. Домашние консервы из скумбрии в томате
  7. Популярные рецепты
  8. Килька в томатном соусе
  9. Щука в подсолнечном масле
  10. Рыба, приготовленная в душистом маринаде
  11. Шпроты своими руками
  12. Рыбные консервы в домашних условиях на зиму: 22 домашних рецепта
  13. Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях быстро и просто
  14. Пять самых быстрых рецептов рыбных консервов:
  15. Рыбные консервы в томатном соусе
  16. Рыбные консервы домашнего приготовления в масле
  17. Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке
  18. Консервированный карп с помидорами и перцем

Рыбные консервы на зиму можно приготовить в духовке, в скороварке, в скороварке или в обычной кастрюле. Их разливают в банки емкостью от 200 граммов до одного литра. При этом нет необходимости использовать громоздкую посуду. Лучше разделить блюдо на несколько небольших порций, которые можно съесть сразу.

Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях – рецепты на плите

Несмотря на прекрасный вкус свежей рыбы, многие люди предпочитают рыбные консервы, которые они готовят дома. В настоящее время существует множество рыбных консервов с различными вкусами. И вы можете выбрать, в каком соусе приготовить рыбу.

рыбные консервы в домашних условиях

В этой статье вы узнаете больше о простых способах приготовления рыбных консервов. А с помощью этих рецептов вы сможете сами приготовить вкусные домашние рыбные консервы.

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы не только приятно на вкус, но и содержит ценные питательные вещества, белки и жиры. Любители рыбных блюд используют различные виды тепловой обработки: жарку, варку, тушение, запекание и т.д., чтобы всегда получать новые вкусовые ощущения.

приготовления рыбных консервов в масле

Не случайно во всех странах мира существуют различные варианты рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Одним из таких вариантов является приготовление рыбных консервов в масле

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.

Очистьте рыбу от внутренностей

Очистите рыбу от внутренностей и тщательно промойте.

Разрежьте тушку на куски и просушите.

Приправьте солью (30 г на 1 кг рыбы) и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа для хорошего застывания.

Подсолнечное масло доведите до кипения, а затем остудите до 90 градусов.

Подготовьте банки для следующего шага.

Посыпьте дно банок перцем (4 горсти) и добавьте лавровый лист.

Разложите куски рыбы так, чтобы до ободка банки не хватало нескольких сантиметров.

Добавьте лимонный сок и накройте крышкой.

Подготовьте ванну для банок: налейте в кастрюлю горячую воду, поставьте в нее банки (лучше всего на специальную подставку) и закройте кастрюлю крышкой. Желательно не заполнять кастрюлю полностью, т.е. между водой и верхом банок должно быть не более 2-3 см.

Нагревайте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который выделила рыба, и добавьте в банки еще 50 г масла.

добавьте в банки еще 50 граммов масла

Накройте крышками и нагревайте еще час.

Последний шаг — стерилизация банок. Для этого оставьте банки кипеть в кастрюле на 9-10 часов. Когда банки остынут, не вынимайте их из воды, а подождите, пока они остынут в воде.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

Из этих рыбных консервов можно приготовить не только вкусную рыбу, но и невероятно вкусный томатный соус. Вы также можете наслаждаться им за столом, обмакивая свежий хлеб в соус, чтобы он пропитался восхитительным ароматом.

рыбные консервы в томатном соусе

Тщательно очистите рыбу от внутренностей и чешуи и промойте водой.

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Смешайте все необходимые ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

Добавьте рыбу в соус и тушите на медленном огне в течение 7 часов.

Подготовьте банки: хорошо промойте, высушите и убедитесь, что они стерильны.

Укутайте банки и поставьте их в теплое место до остывания, желательно накрыв тканью.

Консервы из речной рыбы можно приготовить в домашних условиях. Можно брать любые виды, но наиболее распространенными являются щука, карп, сазан и сом. Можно консервировать и карпа, в том числе мелкого. Если рыба крупная (например, жирный лосось), то ее лучше филетировать, то есть консервировать только филе без костей.

Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках

Читайте также.

Помимо рыбы, вам также понадобится :

Подготовьте рыбу, нарежьте ее на небольшие кусочки. Промойте, хорошо просушите и оботрите бумажными полотенцами. Приправьте солью и перцем, а также специями по вкусу. Оставьте рыбу мариноваться на полтора часа.

  • 50 мл растительного масла на каждую банку объёмом 0,5 литра;
  • соль, душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Подготовьте банки, тщательно вымойте и высушите их. Стерилизовать их не обязательно, так как они будут использоваться в холодной посуде. На дно каждой банки положите 1-2 лавровых листа и 2-3 зернышка специи. При желании можно положить несколько колец лука, но это не обязательно.

  Как сделать солод дома: универсальный рецепт. Как сделать солод

Распределите маринованную рыбу по банкам и немного вымесите ее, но хорошо сжимать не нужно. Закройте банки фольгой или крышками без резины. Поместите их в неразогретую духовку. Включите ее до 150 градусов. Подождите, пока рыба стечет и жидкость выкипит. Затем уменьшите температуру до 120 градусов. Готовьте в течение 4 часов.

По окончании времени приготовления разогрейте масло. Выньте банки и налейте масло в каждую банку. Снова накройте банки и поставьте их в духовку на полчаса при той же температуре. Затем достаньте банки и плотно закройте их, как только они нагреются.

Мойва с овощами — это вкусная и недорогая закуска, которую можно приготовить заранее. Ее можно есть просто как салат или подавать с отварным картофелем.

Консервы из мойвы с овощами и помидорами

Очистите вылупившихся мальков, удалите головы и плавники. Обсушите их салфеткой, положите в плотный пакет, добавьте муку и немного соли. Закройте пакет и хорошо встряхните его, чтобы мука распределилась по рыбе. Обжарьте мойву с обеих сторон до легкого подрумянивания. Разложите по банкам, не заполняя их слишком полно.

  • мойва – 500 г уже очищенной;
  • помидоры – 600 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 1;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец душистый 5 горошин;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Читайте также: Сливовый соус на зиму — 9 очень вкусных рецептов

Нарежьте лук тонкими ломтиками или полукольцами или мельче. Морковь натрите длинным диском на терке для корейских салатов, но можно натереть и на обычной терке. Обжарьте овощи, пока они не станут почти готовыми.

Мелко нарежьте помидоры, сделайте пюре и пропустите через сито. Если у вас нет свежих помидоров, можно также использовать томатный сок или томатную пасту, разведенную водой. Полейте рыбу томатной пастой и приправьте соус сахаром, солью и уксусом. Разлейте соус по банкам с рыбой. Поставьте в холодную духовку и тушите при температуре 100 градусов в течение получаса. Закрыть.

Скумбрия в томате — это очень вкусно. Но следует знать, что вкус соуса зависит от качества томатной пасты. Следует покупать ту, которая не содержит искусственных добавок.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Вымойте и очистите рыбу, нарежьте ее на куски. Посолите ее и оставьте мариноваться примерно на 40 минут. Тем временем приготовьте соус. Обжарьте тонко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте томатную пасту и немного воды. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Обычно добавляют около половины стакана. Приправьте соус, добавив соль и сахар. Тушите, пока овощи не станут мягкими.

  • скумбрия – 1 кг;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • уксус столовый (6%) – 50-70 мл;
  • масло для жарки растительное.

Положите рыбу в банку, добавьте лавровый лист и перец горошком. Залейте рыбу соусом. Поставьте банки в духовку и готовьте при температуре 120 градусов в течение 4 часов. Заверните банки в рулет.

Каждый рыбак и повар знает хотя бы несколько рецептов приготовления рыбных консервов в домашних условиях. Одни предпочитают готовить ее с маслом, другие — с томатной пастой, третьи — с овощными блюдами. Вот несколько популярных способов ее приготовления, которые может повторить любой начинающий повар или домохозяйка.

Популярные рецепты

Все любят папалину в томатном соусе. Она хорошо сочетается практически со всеми гарнирами, картофелем, гречневой крупой, вермишелью. Вы можете приготовить этот продукт самостоятельно. Нам понадобится папалина, хамса, тулка или клевер потамический, уксус, сахар, подсолнечное масло и соль. Из овощей нужны спелые помидоры, перец, обычная морковь и лук.

Килька в томатном соусе

Домашние рыбные консервы в томате готовятся по следующему рецепту:

Готовое блюдо разлить в стерильные банки, закрыть крышки ключом и оставить остывать.

  1. Берем около пяти килограмм свежих помидоров, пропускаем их через мясорубку.
  2. Два кг морковки натираем крупно на терке.
  3. Килограмм сладкого перца нарезаем соломкой толщиной не более 0,5 мм, килограмм лука – полукольцами.
  4. Подготовленные овощи обжариваются на сковороде до золотистого цвета. Лучше использовать подсолнечное масло.
  5. Овощи выкладываем на дно емкости, лучше в эмалированную кастрюлю, добавляем томатную пасту, перемешиваем, отправляем на медленный огонь. Готовим около часа.
  6. Заранее почищенную рыбу, около трех килограмм, укладываем в кастрюлю, отправляем на медленный огонь томиться около часа.
  7. Теперь добавляем в блюдо соль, сахар, молотый перец, наливаем около 300 мл 9% уксуса, перемешиваем, оставляем на огне еще на пять–семь минут.

Для порции консервированной щуки (0,5-литровая банка) в домашних условиях необходимо взять непосредственно, раптон, подсолнечное масло, специи по вкусу. Алгоритм приготовления блюда выглядит следующим образом:

Щука в подсолнечном масле

Совет. Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом. Сами рецепты отличаются видом рыбы и небольшими тонкостями.

  1. Щуку чистят, потрошат, удаляют все лишнее – жабры, хвост, голову.
  2. Рыбу нарезают небольшими кусками.
  3. Куски щуки укладывают в глубокую миску, присаливают, перчат и оставляют на пару часов.
  4. Пока щука маринуется, необходимо подготовить банки, промыв их и ошпарив кипятком.
  5. На днище банки укладывается лавровый лист, перец горошком, сверху емкость плотно заполняется кусками рыбы. Доливаем воду.
  6. Банки укрывают фольгой, отправляют в духовой шкаф, предварительно прогретый до 150 градусов.
  7. Когда вода в банках закипит, температуру в духовке понижают до 100 градусов и оставляют там рыбу еще на 4–5 часов.
  8. В небольшой мелкой кастрюле подогревают масло до состояния кипения, заливают его в банки с рыбой доверху.
  9. Теперь надо накрыть крышками банки, отправить в духовку еще на полчаса.
  10. После остается достать банки, закатать их, укутать, остудить.
  Как варить варенье из сливы. Варенье из сливы без косточек на зиму: вкусные рецепты густого варенья

Домашние консервы из судака приготовлены. Через месяц их можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. Для этого вам понадобится 3-5 кг мелкой озерной или речной рыбы, около 5 литров воды, 100 мл уксуса. Возьмите целый лавровый лист, гвоздику, перец, соль, кориандр и сахар по вкусу. Рецепт приготовления представленного блюда следующий:

Рыба, приготовленная в душистом маринаде

Спреи в домашних условиях можно приготовить различными способами. Ниже приведены основные рецепты, которые позволят получить вкусный продукт с минимальными усилиями и небольшим количеством продуктов. В первом случае нам понадобится мелкая рыба, растительное масло, лук, вода или сухое вино, 9% уксус, соль, перец и другие специи по вкусу.

Шпроты своими руками

Процесс приготовления происходит следующим образом:

Далее приготовленную рыбу необходимо разложить в предварительно простерилизованные банки, закрыть и герметично укупорить.

  1. Мелкую рыбу необходимо очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники, головы, хвосты. Подойдет ерш, окунь, плотва, елец, пескари, уклейка, и т. п.
  2. Тушки следует промыть под холодной водой из крана, крупные можно порезать.Ротаны, порезанные на кусочки
  3. Готовят лук: очищают от шелухи, нарезают кольцами.
  4. На дно кастрюли укладывается слой лука, сверху слой очищенной рыбы, присаливается. Затем идут следующие слои. В такой последовательности наполняем не более двух третей емкости.Заполнение кастрюли рыбой и специями
  5. Добавляем душистый перец, лавровый лист, если хочется другие специи.
  6. В кастрюлю наливаем растительное масло, а также сухое вино или воду.
  7. Кастрюля накрывается плотно крышкой и тушится около 3–5 часов на малом огне.

Рыба готова для консервирования

Для второго рецепта обычно используют свежемороженую или свежую папалину, реже мойву и папалину, но вполне подойдет и речная форель, папалина, икра, бекасы, ювенильная пахта. Также необходимы подсолнечное масло, крепкий чайный бульон, соль и перец. Прикормка готовится следующим образом: Приготовление корма происходит следующим образом:

Осталось только расфасовать по банкам. Вот и все, домашние папалины готовы.

Уложенная в кастрюлю рыба

  1. Берем 1–1,2 кг мелочевки, чистим ее, потрошим, удаляем лишнее. Промываем под холодной водой.
  2. Укладываем рыбу в кастрюлю, присыпаем солью, заливаем заваркой, добавляем перец, масло растительное.
  3. Кастрюлю плотно накрываем крышкой, тушим на медленном пламени около 2,5–3 часов.
  4. После снимаем крышку, продолжаем тушить рыбу еще около получаса, пока не испарится вся жидкость.
  5. Приготовленную рыбу делим по банкам. Лучше взять емкость 0,5 литра.
  6. Банки, наполненные рыбой, ставим в горячую воду почти по «горло» и выдерживаем 10–15 минут.

Приготовить рыбные консервы можно и в домашних условиях. В результате получается вкусное, качественное блюдо, ни в чем не уступающее промышленно изготовленным продуктам. Разнообразие видов рыбы и специй позволяет повару экспериментировать и придумывать свои уникальные рецепты.

Приготовить рыбные консервы в домашних условиях проще, чем, например, мясные. Вам не понадобятся ни специальные техники, ни особые продукты. Отобранные в этом списке рецепты с пошаговыми фотографиями делают приготовление пищи легким и простым. Читать далее…

Рыбные консервы в домашних условиях на зиму: 22 домашних рецепта

Быстрый поиск по фильтру «Рыбные консервы в домашних условиях».

Скумбрия в томате по домашнему рецепту гораздо вкуснее магазинной рыбы!

Консервы из речной рыбы домашние

Скумбрия в томатном соусе

Рыбными консервами в домашних условиях никого не удивишь. Ее готовят все!

Консервы из скумбрии домашние в масле

Рыбные консервы в домашних условиях. Вкусно и просто!

Консервы из речной рыбы в мультиварке скороварке

Вкусные и полезные рыбные консервы. Стоит всю зиму.

Домашнее консервирование рыбы на зиму

Дешево, просто, вкусно! Эти спреи намного лучше магазинных!

Рыбные консервы на зиму

Шпроты из кильки домашние на зиму

Домашняя сирень — мечта гурмана. Они мягкие, ароматные и просты в изготовлении.

Шпроты из уклейки

Вы также можете сделать сиреневые брызги из речной рыбы! Легко и просто в духовке

Тушенка из рыбы

Домашние шпроты из салаки

Килька с овощами на зиму

Шпроты из речной рыбы

Цепелиновые батончики — быстро и вкусно! Приготовьте в мультиварке!

Домашние шпроты в мультиварке

Овощные мулады для зимних запасов — домашние рыбные консервы!

Мойва на зиму, рыбный салат с овощами

Необычная рыба и овощные консервы! Прекрасное сочетание!

Салат с килькой на зиму

Для первого опыта приготовления рыбных консервов в домашних условиях лучше всего придерживаться самого простого рецепта шпрот. Поскольку для этого блюда вы берете мелкую рыбу, время обработки и приготовления будет меньше. И если что-то не получится с первого раза, вы не будете так разочарованы и не пожалеете о потраченных средствах.

Мойва в мультиварке

Строганина из пеламиды

Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях быстро и просто

Продукт

Калории ккал на 100 г. Белок г на 100 Жир г на 100 г Углеводы г на 100 г Вам потребуются: мелкая недорогая рыба (в том числе пойманная в местных озерах или реках), одна луковица, 9%-ный уксус, растительное масло, сухие специи, соль и вода или чайный настой. Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи и внутренностей (ведь она будет съедена целиком). Также отрезать головы и оставить плавники и хвосты. Промойте все под проточной водой. Положите рыбу и нарезанный лук слоями в кастрюлю и посыпьте все солью. В конце добавьте специи и залейте смесью уксуса, масла и чая без палочек. Тушить несколько часов с плотно закрытой крышкой и при самой низкой температуре. Затем разложите рыбу по банкам и заверните в рулет. Храните их в холодильнике.
Подсолнечное масло 898 0 99.9 0
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Сахар 398 0 0 99.7
  Сухое варенье из яблок. Варенье из сухофруктов яблок.

Описанный выше рецепт рыбных консервов подходит для любой мультиварки. А время приготовления сокращается в два-три раза (!). Рыба получается нежной и мягкой, а кости разваливаются. С автоповаром процесс приготовления становится еще проще.

Название блюда

Пять самых быстрых рецептов рыбных консервов:

Время приготовления Калории ккал на 100 гр. Белок г на 100 Российские хозяйки давно и успешно готовят в домашних условиях папалину в томатном соусе, скумбрию, макрель, карпа, морского леща, консервы из карпа. Однако важно отметить, что при использовании речной рыбы требуется больше внимания. Точнее, больше внимания следует уделять своему здоровью. Эта рыба требует более тщательной термической обработки, а банки с ней дополнительно стерилизуются. Если крышки банок вздулись, немедленно выбрасывайте содержимое, не задумываясь, не пытаясь его «исправить», пережарить или сварить.
Строганина из пеламиды 40 мин 33 +4
Рыбные консервы на зиму 1 ч 787 +56
Мойва на зиму, рыбный салат с овощами 1 ч 161 +150
Домашние шпроты из салаки 1 ч 25 мин 493 +104
Шпроты из кильки домашние на зиму 1 ч 30 мин 192 +71

Ингредиенты : 2-3 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка воды, 800 г рыбы, соль и красный перец, 3 зерна черного перца, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка растительного масла, 2 луковицы, 1 столовая ложка 6%-ного уксуса.

Рыбные консервы в томатном соусе

Способ приготовления :

Ингредиенты : 1 большая толстая семга или минтай; 3 столовые ложки растительного масла; соль, перец по вкусу.

  1. У рыбы уберите плавники, голову и внутренности, промойте и порежьте кусочками.
  2. Лук почистите от кожуры и нарежьте его кольцами.
  3. Уложите в сковороду слоями рыбу, посыпая ее красным перцем, солью, положите лавровый лист.
  4. Сверху накройте все колечками лука, добавив горошины черного перца.
  5. Пожарьте рыбу со специями в течение четверти часа, а затем переложите ее в глубокую кастрюлю, добавив масло, уксус и воду.
  6. Тушите все на слабом огне до кипения, после этого добавьте томатную пасту, закройте кастрюлю крышкой и томите еще в течение часа.
  7. Спустя нужное время кастрюлю уберите с огня, заверните в одеяло и дайте постоять часа два.
  8. Затем разложите готовые домашние консервы по чистым сухим банкам, остудите и храните в холодильнике.

Рыбные консервы домашнего приготовления в масле

Способ приготовления :

Ингредиенты : 1 большая толстая семга или минтай; 3 столовые ложки растительного масла; соль, перец по вкусу.

  1. Удалите голову, плавники у рыбы, почистите от внутренностей и хребта и порежьте на порции.
  2. Затем подготовьте несколько пол-литровых банок, в зависимости от объема рыбной массы, и разложите ее слоями, приправляя перцем и солью.
  3. Когда весь продукт будет разложен, в каждую баночку налейте по столовой ложке рафинированного масла.
  4. После этого накройте их металлическими крышками и поставьте на плиту стерилизоваться.
  5. Для этого застелите дно широкой кастрюли тканевой или марлевой салфеткой, установите на нее банки и залейте их водой, они должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Включите слабый огонь и стерилизуйте консервы в течение 10 часов, периодически подливая воду в кастрюлю.
  6. Затем банки достаньте, закройте пластмассовыми крышками и остудите при комнатной температуре.
  7. Хранить готовые консервы нужно в холодильнике.

Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке

Инструкции по приготовлению :

  1. Домашние рыбные консервы можно приготовить и при помощи мультиварки.
  2. Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.
  3. Затем нарежьте ее на порционные кусочки.
  4. Почистите и сполосните лук, мелко порежьте.
  5. Уложите его в чашу мультиварки, на него скумбрию и пряности, все посолите и включите на 4 часа режим «Тушение».
  6. После того как время работы программы закончится, добавьте томатную пасту, все перемешайте и тушите консервы еще пару часов.
  7. К столу блюдо подавайте остывшим, используя в качестве дополнения к любому гарниру.

Консервированный карп с помидорами и перцем

Ингредиенты : 1 большая толстая семга или минтай; 3 столовые ложки растительного масла; соль, перец по вкусу.

  1. Почистите от чешуи довольно жирную рыбу, уберите голову, плавники и хвост.
  2. Промойте, высушите и разрежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.
  3. Затем порежьте на кусочки, посолите и поперчите.
  4. Вымойте помидоры и подсушите на бумажном полотенце.
  5. Затем прокрутите их через мясорубку с зубчиками чеснока.
  6. Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы, мелко нарубленную мелиссы.
  7. Перец вымойте, удалите от семена и перегородки и порежьте его соломкой.
  8. Затем облейте его кипятком и подсушите на полотенце.
  9. Смешайте рыбу с болгарским перцем.
  10. Банки, приготовленные для консервирования, простерилизуйте.
  11. Затем в горячие, сухие емкости уложите рыбу с перцем, лавровый лист и тмин.
  12. Залейте все чесночно-томатной массой так, чтобы она была выше уровня рыбы примерно на 3 см.
  13. Герметично закройте банки и простерилизуйте их 5 часов.
  14. В темном и прохладном месте карп может храниться до полугода.
  15. Он отлично подойдет к отварному картофелю или для приготовления рыбного супа.
Оцените статью
cadovods.ru