Редкий и вкусный боровик — Полубелый гриб. Где растут полубелые грибы

Съедобный гриб несколько напоминает полубелое растение белый гриб. Их шляпки имеют одинаковую форму, они подушковидные, как у взрослых особей, и выпуклые на молодых плодовых телах. Однако зеленое растение имеет масляно-желтый или масляно-коричневый цвет и высокий, но очень тонкий стебель диаметром всего 2 см.

Редкий и вкусный боровик — Полубелый гриб

Желтый гриб, близкий родственник знаменитого белого гриба, является вкусным съедобным плодом. Она не распространена, поэтому многие любители тихой охоты даже не знают о ее существовании. Тем не менее, он остается полезным грибом, который легко отличить от других видов.

Описание и характеристики съедобного гриба

Грибы с белым оттенком называют желтым ирокезом, лимонным грибом или белым грибом полубелым, а чаще — желтой курткой. На латыни он называется Hemiléccinumimpólitum, но до недавнего времени его называли Boletusimpolitus.

Изменение названия связано с пересмотром микологами Porciniaceae и распространением этого плода в недавно образованном роде Hemiléccinum. Научные синонимы: Leccinum impolitum, Tubiporus impolitus, Xerocomusimpolitus.

Шляпка гриба достигает 15 см в диаметре и сначала набухает, а затем сплющивается. Кожа часто бывает гладкой и трудно отслаивается, но может быть морщинистой. Когда идет дождь, поверхность становится матовой и склизкой. Цвет варьируется от светло-коричневого до глинистого.

1314 Фото.

Мембраны трубчатые (название дано нижней части крышечки). Они желтого цвета, трубки рыхлые, глубиной до 3 см, при созревании становятся маслянистыми, но поры очень тонкие. Порошок спор имеет оливково-желтый цвет.

Мякоть тяжелая и очень темная, цвет варьируется от белого до лимонного, при разрезании цвет не меняется.

Вкус сладкий и приятный, часто без аромата, но может напоминать йодоформ или карбоновую кислоту.

Стебель имеет шероховатую поверхность, достигает 15 см в высоту и 6 см в диаметре, раскидистый у основания. Цвет варьируется сверху вниз, от бежевого до более темного, иногда красноватого. Она редко бывает монохромной. Нижняя сторона имеет хохолок и не имеет сетчатого рисунка.

Немного истории

Элиас Магнус Фрит впервые описал грибы в 19 веке, а чешский миколог Йозеф Стара изменил классификацию плодовых тел в 2008 году, пересмотрев семейство Voltaceae.

Время и место плодоношения

Полубелый гриб или желтый мох предпочитает влажные места и встречается в поймах дубовых, сосновых и буковых лесов, редко под хвойными деревьями. Любит глинистые, влажные почвы.

Он выбирает более теплые места и встречается в лесах и лесостепи Европы, Польше и Карпатах, центральной и южной Европе, в России. На Кубани он встречается в предгорьях горных районов, граничащих с другими регионами.

Видео

Опытные грибники могут легко отличить полубелую полевку от других видов. Однако новички могут спутать эту траву с похожими сортами, как съедобными, так и несъедобными.

Родственные виды

Полубелые грибы издавна относятся к роду Porcini или Порчини. Род очень многочисленный, содержит около 300 видов, некоторые из которых съедобны, условно съедобны и несъедобны (нетоксичны), ядовиты и токсичны. Таким образом, у полубелых грибов много родственников.

Съедобные предметы включают.

Porcini junquilleus.

Porcini junquilleus.

Белый гриб Porcini

Волейбол Фектнера

Белый гриб желтый

К группам несъедобных, токсичных и ядовитых видов относятся.

Белые грибы пешком

Лазающий мох

Розово-пурпурные растения

Легальные растения

Красный выстрел

Дьявольский гриб

Сходные виды и ложные двойники

Во время «тихой охоты» важно уметь распознавать все виды грибов и отличать их от похожих съедобных видов. Но самое главное, научитесь отличать их от похожих несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только вашему здоровью, но иногда и жизни.

Как отличить

Полубелые грибы выделяются среди других грибов благодаря своему очень красочному внешнему виду. Однако есть похожие виды, которые можно спутать в коллекциях. Большинство из них являются родственными видами рода Semibranchus или Boletus, включая как съедобные, так и несъедобные (нетоксичные) виды.

  Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях. Как сделать компост для шампиньонов

Каждый гриб имеет свои особенности. Здесь, прежде всего, следует внимательно изучить фотографии и ботанические описания полубелых грибов Boletus и каждого похожего вида. Однако есть признаки, по которым можно определить грибы с белым цветом на этапе сбора. Углекислый или йодно-сурьмяный запах, возникающий при разделке целлюлозы. Она особенно сильно выражена у основания стебля.

Сходные съедобные виды

Белая малина

Портоцини (Boletus edulis).

Среди похожих видов в первую очередь следует выделить сорт белого гриба. Однако белые грибы имеют свои особенности. К ним относятся:.

  • Шляпка хоть и коричневых оттенков, но темнее.
  • Трубчатый слой у молодых грибов белый, иногда с розоватым оттенком, по мере роста меняется на желтый, а затем зеленоватый, оливково-зеленый. Тогда как у полубелого гриба он выражено золотисто-, лимонно-желтый и оливково-желтый у пожилых грибов.
  • Цвет ножки по всей высоте одинаковый и заметно светлее – белый, светло-кремовый, бежевый.
  • На ножке присутствует характерный сетчатый рисунок, которого нет у полубелого гриба.
  • Мякоть молодых грибов однородно белая, по мере роста желтеет.

Информация! Белые грибы доступны с конца мая до начала ноября.

Девственный веник

Boletus appendiculatus.

Другие названия: коричнево-желтая трава, красноватая трава. До 2010 года он относился к роду Boletus appendiculatus. Сейчас он относится к роду Butyriboletus в семействе Boletaceae. В отличие от полуболетовых грибов:.

  • Цвет шляпки немного темнее: желто-, красно-, коричнево-бурый.
  • Трубчатый слой хоть и лимонно-желтого цвета и коричнево-желтый у пожилых экземпляров, но при надавливании синеет – у полубелого гриба цвет не меняется.
  • Споровый порошок оливково-коричневый.
  • Ножка коническая, заостренная к основанию, покрыта выраженной сеточкой тонких лимонно-желтых линий.
  • Цвет мякоти светло-желтый, с голубоватым оттенком. При разрезе синеет – у полубелого гриба цвет мякоти не меняется.
  • Растет исключительно под лиственными деревьями.

Информация! Период плодоношения гриба боровика: лето — осень.

Зеленый гриб

Ботаническое описание

Описание половины белых грибов

Шляпка

Белые шапочки растений круглые, толстые и мясистые. Очень молодые грибы выпуклые и полушаровидные, но постепенно раскрываются в подушечки, которые с возрастом уплощаются.

Поверхность обычно гладкая, но может быть слегка сморщенной, особенно у старых экземпляров. Кожица полубелого гриба сначала сухая, матовая, бархатистая, а затем депилированная. В сырую погоду и при высокой влажности он слизистый. Его цвет имеет коричневый оттенок и варьируется от светло- до глинисто-коричневого. Она прикреплена и не отделена от мякоти.

Гименофор

Полубелые грибы-монстры (нижняя часть крышки) трубчатые и расслабленные. Толщина слоев трубки полугриба: 1,5-3 см; поры мелкие, вначале округлые, затем округлые, с округлыми зубцами.

Цвет молодых грибов от золотистого до желто-желтого, а более крупные грибы имеют маслянисто-желтый цвет. Цвет не меняется при нажатии.

Споры пузырчатые и гладкие. Размер: 10-14 x 4-6 маленький. Цвет пыльцы спороношения полулатеральных грибов масляно-желтый, масляно-красный.

Ножка

Стебель центральный, короткий, объемный, прочный, непрерывный. Молодые грибы имеют набухшие, трубкообразные свечи, которые по мере созревания меняются на толстую цилиндрическую форму с основанием.

Цвет неравномерен по всей высоте. В большинстве случаев ножка полубелого гриба желтая, бежевая, грубая в верхней части и гораздо темнее в нижней — темно-коричневая, иногда красноватого оттенка, волосистая. Не существует сети, характеризующей Cepes.

Высота 5-10-15 см, диаметр до 3-7 см.

Мякоть

Мякоть полубелых грибов толстая, мясистая и очень плотная. Цвет варьируется от белого до бледно-желтого, с лимонно-желтым оттенком возле трубки и под кожицей стебля. Он не обесцвечивается при разрезании или очистке от кожуры. Вкус приятный и слегка сладковатый. В сыром виде он пахнет карбоновой кислотой или йодоформом. И особенно сильно он выражен у основания стебля, но редко заметен.

Полубелый белый белый гриб экологически универсален и образует эктомикоризные соединения с различными видами дуба, бука или каштана. Похоже, что он не зависит от субстрата и поэтому растет как на известковых, так и на кислых почвах.

Съедобны или нет полубелые грибы

Полубелые растения имеют не очень приятный запах, но этот запах исчезает после первичной обработки. Что касается пищи, то растение полностью съедобно. По мнению многих охотников за грибами, он не отстает от вкуса белого опенка, а то и превосходит его.

  Когда начинают сбор опят. Когда пойдут опята

Внимание. Полубелое растение не только вкусное, но и полезное. Богатый антиоксидантами и витаминами, он оказывает благотворное влияние на иммунную систему и мозг.

Ложные двойники

Опытные грибники могут легко отличить полубелую полевку от других видов. Однако новички могут спутать эту траву с похожими сортами, как съедобными, так и несъедобными.

Белый гриб

Поскольку эти виды практически идентичны по размеру и структуре, неопытные пользователи могут спутать полубелые травы с обычными белыми травами. Однако есть и различия. Шляпки белых растений обычно коричневые без лимонного оттенка и более темные. Стебли белых растений преимущественно бежевые, более темные у основания и светлеющие к верхушке.

Разновидности также можно отличить по запаху. Белые растения имеют легкий карболовый запах, что не характерно для полубелых растений. Оба вида полностью съедобны, но для их приготовления требуется непродолжительная мацерация и кипячение.

Боровик девичий

Еще один съедобный полубелый гриб — это гриб виргинский, редко встречающийся в лиственных лесах южных регионов. Разновидности имеют одинаковое строение шляпки и ножки, схожи по размеру и цвету.

Однако девственные пули имеют более темный колпачок и желтовато-коричневый, красновато-коричневый или загорело-коричневый цвет. Стебли виргинских растений лимонно-желтые с коричневым дном и прочными сетками, но обычно тоньше, чем у полубелых растений.

Важно: Виргинские растения нейтральны на вкус и не имеют неприятного запаха. Растения синеют сразу после срезки, в то время как небелые растения остаются белыми.

Зеленый моховик

Съедобный гриб несколько напоминает полубелое растение белый гриб. Их шляпки имеют одинаковую форму, они подушковидные, как у взрослых особей, и выпуклые на молодых плодовых телах. Однако зеленое растение имеет масляно-желтый или масляно-коричневый цвет и высокий, но очень тонкий стебель диаметром всего 2 см.

Надавив или срезав крышку, можно также найти зеленые шишки мха, которые быстро становятся синими. Зеленый мох-гриб имеет очень приятный запах, похожий на запах сухофруктов, в отличие от полубелого мха. Нижний слой покрова трубчатый у обоих видов, но у зеленой травы поры гораздо крупнее.

Красивый боровик

Иногда можно спутать полубелую траву с красивой несъедобной травой похожей формы и размера. Однако, как и белый гриб, он существенно отличается тем, что его покрытие имеет масляно-серый цвет.

Стебли красавца Брит толстые и темные в форме летучей мыши, лимонно-желтые в верхней части стебля, малиновые в середине и красновато-коричневые у основания стебля. Такой переход к цветным ножкам не характерен для грибов с белой ножкой, но оба вида имеют открытую сетку на ножке. Мякоть несъедобных красных растений быстро синеет.

Коренящийся боровик

Другой несъедобный вид, ульевой корень, напоминает полубелую пчелу. Сорта похожи по размеру и структуре, но между ними есть существенные различия.

Правила сбора

Лучшее время для поиска полубелых растений — середина августа. С этого времени и до середины лета грибы производят большую часть своих плодов. Самый сильный рост плодоносящих органов обычно происходит после дождливых дней.

Выбирайте чистые леса вдали от промышленных объектов и крупных дорог. Фрукты, выращенные на загрязненных территориях, опасны для здоровья, так как грибы быстро накапливают токсичные вещества. Предпочтительно выбирать молодые белые листья, поскольку они имеют более прочную структуру, лучший вкус и содержат минимальное количество токсинов воздуха и почвы в мякоти.

Совет: Чтобы избежать грибковой гибели растений болетуса полубелого, поворачивайте их из почвы, используя движение поворота стебля. Можно также использовать острый нож, но не следует просто выкорчевывать плодовое дерево, так как это приведет к разрушению подземных частей растения.

Разберите плод и удалите все повреждения. Нарежьте оболочку на равные кусочки, чтобы равномерно распределить процесс. Откройте дверцу духовки и дайте им высохнуть до 50°C. Они мягкие и эластичные, не протекают и не рассыпаются в пыль.

Краткое описание и применение

Мисцелярные грибы классифицируются как трубчатые грибы. Внутри крышки находится трубчатая (пористая) структура со спорами в трубке для размножения. Трубочки у молодых плодов бледно-желтые или золотистые — по мере роста они становятся зеленовато-желтыми. Веки выпуклые, подушкообразные, растекающиеся, масляно-серого цвета с более светлым красноватым оттенком. На ощупь кожа крышки сначала бархатистая, затем гладкая. Стебель молодой ямы представляет собой ствол, затем цилиндрический и волокнистый, с коричневатыми, желтоватыми корнями на крышке. Мякоть плотная, темная, тяжелая, от белого до бледно-желтого цвета, с ярко-желтым цветом на трубке и ярко-желтым на крышке, обычно не меняющая цвет при разрезании, но иногда немного синяя или розовая, с приятным сладким вкусом и без запаха, напоминающего запах угольной кислоты (йодобомию).

  Выращивание вешенки в домашних условиях, как бизнес. Как выращивать грибы вешенки дома для продажи

Полубелые грибы можно употреблять в любом виде только в отварном виде. Они особенно вкусны в маринованном виде.

Полубелые грибы-монстры (нижняя часть крышки) трубчатые и расслабленные. Толщина слоев трубки полугриба: 1,5-3 см; поры мелкие, вначале округлые, затем округлые, с округлыми зубцами.

Содержание

Диаметр крышки: 5-15 (до 20) см, выпуклая и более плоская. Кора повторно очищенная, гладкая или слегка морщинистая, матовая, слизистая, светло-коричневого или глинистого цвета.

Мякоть темная и тяжелая, белая до бледно-желтой или лимонно-желтой у трубки и плодоножки. Цвет мякоти не меняется при разрезании. Вкус приятный и слегка сладковатый. Запах мякоти напоминает углекислоту или йодоформ и может практически отсутствовать.

Стебель снаружи грубый, высотой 5-15 см, толщиной до 6 см и утолщенный в нижней части. Верхняя часть соломенного цвета, нижняя часть более темная, иногда красноватая, редко бывает равномерно окрашена. Поверхность шершавая, под ней пух, без сетчатого рисунка.

Трубчатый слой 1,5-3 см, рыхлый, желтый. Оно не меняет цвет при прессовании, но с возрастом становится маслянисто-желтым. Поры мелкие, округлые, позднее округлые.

Семена порошкообразные, желтые, 10-14 x 4-6 мкм, веретеновидные, гладкие.

Экология и распространение

Встречается во влажных затопленных лесах из дуба, бука и граба, реже в хвойных лесах, под соснами и на влажных глинистых почвах. Это теплолюбивый гриб, который растет в европейских лесах и лесостепи. Он широко распространен в Польше и Карпатах, в России встречается в центральной и южной Европе, но редок в Западной Европе.

Это отличный съедобный гриб, который особенно вкусен в маринованном виде. Его можно высушить. Некоторые источники описывают их как условно съедобные из-за специфического запаха карбоновых кислот в сыром виде. Кипячение или сушка устраняет неприятный запах.

Литература

  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 208. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 98. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 30. — ISBN 5-271-05827-1

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Полубелый гриб» в других словарях:

Грибы — что вы получаете? Гриб. Словарь русских синонимов и похожих выражений. Под ред. Н. Абрамова, М.: Словарь русского языка, 1999. Словарь синонимов к словам гриб шампиньон, красный червь, лук-порей русский … Словарь синонимов.

Porcini полубелый-рх. синонимы: 3-porcini полубелый (2)-porcini желтый (2)-гриб (377) … Словарь синонимов.

Porcini полубелый -? Полубелый гриб (Boletus impolitus) Полубелый гриб Научная классификация Царство: грибы … Википедия.

Boletus impolitus- существительное, количество синонимов: 2- гриб (377) — полубелый гриб (3) Словарь синонимов ASIS: В.Н. Трикин. 2013… Словарь синонимов.

Xerocomus impolitus-? Полушаровидный гриб (Boletus impolitus) Полушаровидный гриб Научная классификация Царство: грибы … Википедия.

Боровик-Боровик… Википедия.

Porcini -? БоровикБоровик — красивый белый гриб … Википедия

Boletus rotundus-Borovikrotundus… Википедия.

Дева-порцини — Дева-порцини… Википедия.

Боровик желтый (понятие) — Боровик желтый, или борретус желтый, — это название, используемое для двух видов грибов. Полубелые грибы или Боровик желтый (лат. Boletus impolitus) Боровик желтый (лат. Boletus junquilleus). Неправильное название: «porcini». …… Википедия.

Оцените статью
cadovods.ru