Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях. Как сушить шампиньоны

Сушка грибов сохраняет их аромат, вкус и питательные вещества, значительно уменьшает их размер и требует мало места для хранения.

Сушеные шампиньоны: как сушить в электросушилке, в духовке

Грибы сушат уже много веков в Италии, где находятся основные районы выращивания этих грибов. Этот вид подготовки требует минимальных усилий и ресурсов. Они сохраняют не только свой аромат и вкус, но и большую часть полезных питательных веществ.

Сушеные «лесные продукты» можно использовать для приготовления многих вкусных и полезных блюд. Их можно обрабатывать с минимальными затратами времени и усилий и хранить в больших помещениях. Ценность сушеных грибов превышает ценность маринованных и соленых заготовок. Таким образом, сохраняется большинство аминокислот и микроэлементов. Это означает, что блюда, приготовленные из сушеных грибов и боровиков, намного полезнее и питательнее.

В процессе сушки продукт теряет почти 90% своего веса. Это необходимо учитывать при подготовке сырья. Основное предположение заключается в том, что он должен быть чистым. Перед сушкой грибы должны быть продезинфицированы и зачернены.

Совет! Перед обработкой, вместо того чтобы мыть грибы (вместо того чтобы мариновать или солить их), протрите их слегка влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить грязь.

Выбор метода зависит от технических навыков человека. Самые вкусные грибы получаются в русских печах. Однако их можно высушить и в плошке, сохранив интенсивный аромат и богатый вкус.

В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса.

Внимание! Не все «дары леса» можно сушить дома или на солнце. Например, сушеная черника не подходит для приготовления пищи из-за своего горького вкуса.

Как правильно засушить шампиньоны

Идеального способа сушки грибов не существует. Некоторые люди предпочитают сушить грибы дома с помощью специального оборудования или кухонной утвари, другие же предпочитают традиционные методы сушки на солнце и свежем воздухе.

В большинстве случаев грибы сушат: грибы сушат на солнце и на свежем воздухе.

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке;
  • в русской печи;
  • на солнце;
  • на нитке.

Однако, независимо от выбранного метода, сырье проходит предварительную обработку.

Подготовка грибов к сушке

Существует несколько этапов подготовки. Первое — это уборка. Грибы очищаются мягкой тканью, щеткой или салфеткой. Оставшаяся земля, хвоя, мох и листья удаляются. Аккуратно обрежьте загорелые участки с помощью ножа, но не мойте. В противном случае продукт потемнеет и потеряет свой вкус.

После промывки материал отправляется на сортировку. Испорченные остатки выбрасываются. Крупные куски отделяются от мелких и сушатся отдельно. Наконец, срезается нижняя часть стебля.

Совет: Мелкие грибы можно сушить целиком, а более крупные образцы можно нарезать небольшими пластинками или кусочками.

Грибы можно нарезать тонкими ломтиками, свободными кусочками или «лапшой». Основное требование — они должны быть одинакового размера, чтобы продукт высыхал равномерно. Из грибной лапши получается ароматный суп. Их можно вымачивать и добавлять в салаты или горячие блюда.

Как высушить шампиньоны на нитке

Если у вас нет привычного электрооборудования, можно воспользоваться обычным методом — высушить их нитками. Для этого грибы привязывают на крепкие нитки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Сушите грибы в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Маленькие грибы можно подвешивать целиком. Крупные грибы можно нарезать небольшими кусочками. Их также можно сушить на улице. Накройте тонкой тканью или чистой марлей и подвесьте срезы в тени.

  Сколько нужно замачивать грузди и как это сделать. Как вымачивать грузди

Как сушить шампиньоны в электросушилке

Электросушилки — это простой и доступный способ сушки грибов в домашних условиях. Этот прибор имеет множество преимуществ, которые оценит каждый повар.

  • сохранит аромат и вкусовые качества продукта;
  • экономит время сушки, сокращая ее до 12-24 часов;
  • проста в эксплуатации и может использоваться в любом помещении.

Для высыхания грибов в приборе может потребоваться до 10 часов.

Нередко грибы сушат на свежем воздухе, что сильно затрудняет гигиену.

Устройство не требует сложного управления. Все, что вам нужно сделать, это аккуратно разложить ломтики на подносе и поместить их в электросушилку. Затем установите нужную программу на время 8-10 часов (в зависимости от толщины пластин и мощностных характеристик прибора).

Совет: Грибной порошок можно приготовить из сушеных грибов. Это отличная альтернатива бульонным кубикам.

Как сушить шампиньоны в духовке

Электрические печи — доступный способ сушки грибов для людей, живущих в городских квартирах. Грибы предварительно очищают, сортируют, нарезают и нарезают кусочками толщиной 2-3 мм. Аккуратно переложите их на противень, выстеленный слоем бумаги для выпечки или силикона.

Правила хранения сушеных шампиньонов

Чтобы сохранить уникальный вкус и свойства сушеных грибов, продукт необходимо правильно хранить. Во-первых, убедитесь, что процесс сушки проведен правильно и что грибы потеряли большую часть влаги. Самый очевидный признак — хрупкость при нажатии.

Продукт следует хранить в бумажных пакетах, мешках из льняной или хлопчатобумажной ткани, деревянных ящиках или стеклянных банках. Поместите контейнер с высушенным продуктом в проветриваемое место. Убедитесь, что продукт не имеет запаха.

Храните сушеные грибы в стеклянных банках.

Храните сушеные грибы в стеклянных банках.

При соблюдении всех условий сушки и хранения грибов, грибы сохраняют свои свойства в течение 3-5 лет.

Совет: Грибы можно хранить в специальных вакуумных контейнерах или пакетах.

Сушить можно только жуков. Однако не всем они нравятся из-за своего горького вкуса. Однако, пока мы сами их сушим, мы никогда не замечали ничего необычного.

Состав и калорийность сушеных шампиньонов

Грибы содержат 18 важных для человека аминокислот. Присутствуют витамины С, В1, В2, Н и D. При правильной сушке и хранении большинство из них сохраняются. Продукт богат минералами. Содержит более 20 ключевых питательных веществ и микроэлементов.

Наиболее важные вещества для организма:.

Энергетическая ценность сушеных грибов составляет 261 ккал. Калорийность зависит от содержания воды и может незначительно отличаться. Продукт содержит 4 г жира, 28 г белка, 30 г углеводов и более 20 г клетчатки.

Сушеные домашние грибы можно приготовить на воздухе, в духовке или в электросушилке. Препарат обладает многими полезными свойствами и хранится до одного года. Их используют в горячих блюдах.

Польза и вред продукта

Сушеные продукты сохраняют полезные свойства свежих грибов. Грибы, богатые белком, активно используются в мучных изделиях, вегетарианских блюдах и натощак.

  • улучшает обменные процессы;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • повышает производительность мозга;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • регулирует уровень холестерина;
  • уплотняет костную ткань;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • способствует росту мышц, уменьшает проявления крепатуры;
  • повышает иммунитет.

Витамин D помогает усваивать другие ценные питательные вещества, особенно кальций и фосфор. Полезные свойства тесно связаны с качеством сырья. В следующем разделе описано, как правильно сушить и хранить грибы без ущерба для их качества.

Этот продукт вреден для людей с острыми заболеваниями пищеварительной системы. Грибы не следует употреблять при панкреатите или язве. Гриб противопоказан при всех формах рака, заболеваниях крови и подагре. Включение в рацион детей до 7 лет запрещено.

Беременным женщинам не запрещается употреблять грибы, но на ранних сроках беременности их следует избегать.

Правильная подготовка грибов к сушке

Отбирайте для сушки только молодые грибы. Не используйте многолетние образцы. В идеале длина крышки должна составлять не более 7-8 см. Внутренние знаки имеют яркую окраску. Часто покрыты белой пленкой.

  1. Сортируем. Разбираем по размеру. Крупные, мягкие экземпляры лучше заготовить другими способами. Заодно проверяем на наличие червей.
  2. Промываем. Не стоит замачивать, увеличится время сушки. Быстро ополаскиваем под проточной водой. Домашние чистые грибочки допускается не мыть.
  3. Обновляем срез ножки. Заодно обрезаем пятна, вмятины, подпорченные места.
  4. Нарезаем. Для равномерной сушки удобно делать тонкие пластинки.
  Как сохранить белый гриб на несколько дней. Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере

Подготовьте их непосредственно перед сушкой. Промойте их перед этим, не нужно нарезать ломтиками. Грибы быстро ломаются и темнеют.

Методы сушки грибов

Маленькие грибы можно подвешивать целиком. Крупные грибы можно нарезать небольшими кусочками. Их также можно сушить на улице. Накройте тонкой тканью или чистой марлей и подвесьте срезы в тени.

Сушка в русской печи

Лучший способ сушки грибов, если таковые имеются, — в русской печи. Отделите головки и стебли грибов от кожицы и покройте их соломкой. В печи удаляют золу и пепел, нагревают духовку до 50-60°C и оставляют грибы сушиться на несколько дней.

Грибы можно сушить на шампурах в русских печах. Для этого шампуры и грибы кладут на кирпичи или доски и сушат, как соломенную подстилку.

Сушка на воздухе

Это самый простой способ сушки грибов. Нарезанные и порезанные грибы нанизывают на толстые нитки или шпажки и подвешивают на открытом воздухе в тени, накрыв марлей для защиты от насекомых. Таким образом, грибы можно сушить на балконах, открытых лоджиях или террасах. Убедитесь, что погода солнечная и сухая. Грибы готовы, когда ломтики плотно прилегают друг к другу и раскрываются без остатка влаги. В противном случае их необходимо высушить. Вы можете сушить грибы по кодексу в своей квартире, но помещение должно быть сухим и проветриваемым.

Почти в каждом доме есть микроволновая печь. Использование его для сушки грибов экономит время. Но только небольшими партиями. Грибы нарезаются на несколько тонких ломтиков и выкладываются на плоскую тарелку. Пластину помещают в печь при мощности 100 Вт и дают высохнуть в течение 20 минут.

Затем снимите противень, слейте слитую воду, проветрите грибы в течение 10 минут и верните в духовку на 20 минут. Повторяйте процедуру до тех пор, пока грибы не будут готовы.

Сушка в электродуховке

Легче сушить грибы в электрической духовке. Противень смажьте масляной пастой или силиконом и выложите грибы тонкими ломтиками в один слой. Установите температуру в духовке на 50°C и оставьте грибы сушиться на 7 часов. Затем температуру следует снизить до 30°C и сушить грибы в течение примерно 20 часов. Во избежание образования концентрированного конденсата оставляйте дверцу духовки открытой. Если ваша духовка имеет функцию синагоги, вы можете оставить дверцу закрытой.

Существуют специальные электрические сушилки для фруктов и овощей. Сушить грибы очень удобно и полезно для здоровья. Время высыхания составляет от 10 до 24 часов. Тонкие ломтики грибов выкладываются на лотки и помещаются в сушилку для сушки на 8-10 часов. Время сушки зависит от толщины грибов в нарезке.

И здесь все принципы точно такие же, как и в случае с электрической готовкой, хотя в ходе практики появились некоторые оттенки серого. Мы сами пользуемся старой газовой духовкой (у нас электрическая, и моя мама сэкономила нам )))).

Что можно готовить из сушеных шампиньонов?

Из сушеных грибов можно приготовить различные блюда. Вам не нужно обладать особыми гастрономическими навыками. Вы можете готовить вкусные супы, использовать их в качестве основы для салатов и различных закусок. В качестве альтернативы можно приготовить простой суп, который не менее питателен, чем мясной бульон.

Часто возникает вопрос о том, как долго следует варить сушеные грибы. В отличие от других грибов, их следует варить всего пять минут. Чтобы сварить грибы, положите их в холодную воду на сильном огне, подождите, пока вода закипит, а затем уменьшите нагрев.

Температура в приборе устанавливается на 50 °C, и ломтики грибов отправляются в духовку. Через 7 часов температуру повышают до 30°C и сушат грибы еще 18-20 часов. Дверцу духовки слегка приоткрывают, чтобы влага испарилась из грибов. Если у вас есть функция «воздушный концерт», включите ее и оставьте дверь закрытой.

Сушат ли шампиньоны

Странно, но многие люди даже не знают, что грибы можно сушить и хранить. Сушеные грибы имеют непередаваемый вкус и запах. Они также экономят место на кухне, так как уменьшаются при сушке.

  Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях. Как сделать компост для шампиньонов

Сухое шампанское

Из них получаются вкусные супы, особенно блюда. Рубленая грибная мука — идеальная приправа для салатов и закусок. Кроме того, они очень быстро готовятся — сушеные грибы полностью готовятся всего за пять минут.

Как сушить шампиньоны в домашних условиях

Ароматные грибы можно сушить в домашних условиях различными способами. Многие предпочитают сушить их на летнем воздухе на даче, другие предпочитают делать это дома, используя современные инструменты. А самые ароматные и вкусные сушеные грибы получаются после сушки в традиционной русской печи. Но сегодня найти такие печи очень сложно, поэтому приходится довольствоваться более современными методами.

Сухое шампанское

Сушка на воздухе

Самый простой и доступный способ — сушить грибы на воздухе. Грибы можно сушить естественным образом дома или на открытом воздухе. Их очищают мягкой щеткой, а измельченные грибы раскладывают в один слой на ровной поверхности.

Важно: Грибы никогда не следует мыть перед сушкой, так как они впитывают так много воды, что становятся бесполезными.

Как правило, их следует сушить на деревянных досках или пергаментной бумаге. Небольшие образцы можно сушить целиком, но более крупные образцы следует нарезать на ломтики толщиной 0,8-1 см. Некоторые хозяйки нарезают грибы очень тонкими ломтиками, что значительно сокращает время сушки.

Сушка на воздухе

Сушите продукт в сухом, хорошо проветриваемом, светлом и сухом месте, свободном от влаги, где грибы могут высохнуть до желаемого уровня влажности примерно за одну неделю. При сушке грибов на открытом воздухе избегайте попадания прямых солнечных лучей. Также рекомендуется накрыть их воздухонепроницаемой тканью, чтобы защитить от насекомых.

На нитке

Некоторые хозяйки предпочитают сушить грибы традиционным способом, т.е. с помощью ниток. Крупные образцы разрезаются на равномерные кусочки, а мелкие собираются в один кусок и помещаются на прочную вощеную нить.

Сушка грибов с помощью ниток

Грибы не должны касаться друг друга, чтобы ускорить процесс сушки. Часто их держат именно так (на резьбе), но на самом деле это неправильно, так как остается пыль.

Знаете ли вы. При нарезке грибов лучше всего использовать нож с лезвием из нержавеющей стали. Таким образом, срез не будет затемнен.

В духовке

Очень популярный способ сушки грибов в современных квартирных печах заключается в следующем: используйте нож с лезвием из нержавеющей стали.

Этот метод заключается в следующем.

  1. Нарезанные ломтиками грибы выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой.
  2. Продукт сушат в духовом шкафу на протяжении 6–7 часов при температуре 50°С.
  3. По истечении времени температуру повышают до 100°С и продолжают процесс сушки 17–20 часов при открытой дверце духовки, периодически перемешивая.

Сушка грибов в духовке

Над плитой

Грибы можно высушить, подвесив их над камином. В этом случае лучше всего класть перекрученные грибы. Обратите внимание, что даже небольшие высушенные целые образцы требуют гораздо больше времени, чем образцы, разрезанные на кусочки.

Как хранить засушенные грибы

Недостаточно просто правильно их высушить. Вы должны знать их и как их хранить. Поэтому лучшим способом хранения грибов является использование тканевых мешков. Храните продукт в прохладном, сухом и не имеющем запаха месте.

Важно: Если грибы плохо высушены, они заплесневеют и их уже нельзя будет использовать. Высушенные продукты должны легко ломаться, но при этом иметь слегка упругую текстуру.

Многие хозяйки предпочитают хранить сухие продукты в стеклянных банках. Однако в таком виде они занимают много места. Сушеные грибы — подходящий продукт для разнообразия меню в холодное время года.

Сушеные грибы

Из них можно приготовить ароматные грибные супы или настоящие гастрономические шедевры, используя грибной порошок в качестве приправы.

Оцените статью
cadovods.ru