Размножение клубники усами. Как размножить клубнику усами

Помните, что каждый вздох, вырвавшийся из большой фестивальной клубники, ждет. Каждый взрослый куст имеет до 15 клубнелуковиц, каждая из которых состоит из 3-12 розеток.

Размножение клубники усами

Клубника — сладкая, вкусная и полезная ягода, которую каждый садовод может вырастить на своем участке.

Для сохранения разнообразия сортов земляники и получения высококачественного урожая каждый год, рассадный материал должен быть правильно подготовлен.

Размножение стеблевой земляники

Наиболее распространенным и простым методом является размножение клубники усами.

Рассмотрим, как вырастить усы земляники в саду, как выбрать подходящие кусты, укоренить розетки и пересадить растения на постоянное место.

Как размножить клубнику усами

Иногда садоводы пытаются использовать один и тот же куст земляники для размножения, собирая урожай с куста в одно и то же время. Однако такой подход является неправильным, и растения вскоре пропадают, клубника становится менее эффективной, начинает болеть, а качество ягод ухудшается.

Как размножить клубнику с помощью усов

Если у вас есть кусты земляники с хорошими характеристиками сорта, выбирайте их независимо от того, нужен ли вам урожай ягод или усов для размножения.

Если кажется возможным получить усы с куста после сбора ягод, то такие саженцы не будут полноценными, так как растение уже израсходовало большую часть питательных веществ на образование ягод. Усы будут слабыми. Заводы не должны быть вынуждены работать на два фронта и будут быстрее расходовать ресурсы.

Видео — Размножение клубники усами

Чтобы получить качественную клубничную грядку, необходимо выбрать материнский куст. Это ключ к правильной регенерации.

Размножение клубники через материнский куст

Для этого в первый год посадки все кусты земляники удаляют, ожидая сбора ягод.

Из всех растений выбирайте те, которые не болели. Он выдерживал капризы погоды, с крупными ягодами одинакового размера.

Маркировка материнского куста

Для маркировки таких кустарников следует использовать различные методы (с помощью палочек, наклеек и ткани). Главное — это видимость. Это будущие материнские кусты. Чтобы избежать путаницы, эти кустарники можно высаживать на отдельных клумбах, с системой 40 см между кустами и 80 см между линиями.

Не позволяйте материнскому кусту цвести в следующем году. Удалите все глаза. Растение отдает всю свою энергию на выращивание усов. Уже в июне кустарник начинает выпускать розетки. Для размножения оставьте только сильные, крупные усы, а остальные удалите.

Рекомендуется сохранять те, которые ближе всего к материнскому кусту. Если требуется большое количество рассады, можно использовать вторую розетку.

Если в розетке развивается стрелкование, есть два варианта.

Прибейте розетку к земле

Первый вариант — прибить розетку к земле, как в случае с саженцами, что позволит вам обрабатывать ее без необходимости отрезать от материнского куста.

Поместите каждую розочку в отдельный горшок с почвой

Второй вариант — самый лучший. Каждая розетка высаживается в отдельный горшок с почвой, и корневая система растет до пересадки.

Посадка рассады клубники

Пересадка осуществляется в корневой ком без повреждения корневой системы, и растения быстро укореняются на новом месте.

Усы нужно отрезать от материнского куста за две недели до пересадки, чтобы они привыкли питаться самостоятельно. Растения следует высаживать на новые постоянные места в июле и августе. Растения клубники могут быть сформированы и созреть до первых заморозков.

Запасы клубники

Между двумя и тремя годами растения земляники получают. Кусты двух-трехлетнего возраста дают больше пропеллеров, чем в первый год.

Через три года рекомендуется заменить материнскую втулку на аналогичную.

Это могут быть горшки с торфом — в них можно высаживать розетки на стадии укоренения, не отделяя побеги. Чтобы растения быстрее уничтожались и лучше росли, рекомендуется снабжать их стимулятором роста, таким как Violan или Ecosil.

Особенности размножения усами

Каждый куст земляники дает побег, который со временем образует розетку. Если имеются корни, то в следующий период с этих клубнелуковиц можно собрать новые плоды.

  4 лучших способа хранения урожая клубники. Как хранить клубнику

Размножение клубники в саду побегами — один из самых простых и дешевых методов. Таким способом можно размножать разные сорта клубники, но новички не всегда следуют правилам агрономии и поэтому не всегда получают то, что хотят.

Выращивание усатой земляники — это перечень правил, которые необходимо соблюдать. В противном случае производительность и качество могут быть потеряны.

  • использовать для увеличения количества грядок стоит только здоровые розетки, у которых нет дефектов или видимых повреждений;
  • если на растении еще формируются ягоды, то срезать материал для посадки с него нельзя, обычно отдельно формируют маточник, поскольку плодоносящие растения все свои силы отдают на плоды;
  • если куст клубники использовать и для создания новых саженцев, и для производства ягод, то в следующем году его урожайность значительно снизится, а ягоды станут мелкими и не такими вкусными;
  • усами нельзя размножать ремонтантную клубнику.

Благодаря усам садовод может размножить желаемые сорта и освежить свои цветники. У этого метода есть много преимуществ, о которых обязательно нужно упомянуть.

  • экономия денежных средств;
  • экономия времени, поскольку нет необходимости сначала высеивать семена, чтобы получить жизнеспособные саженцы;
  • не нужно организовывать отдельное помещение для выращивания рассады, можно просто положить усы на грунт рядом с материнским растением и отсадить готовый куст, когда он уже дал корни;
  • такой посадочный материал обладает непревзойденной приживаемостью;
  • при размножении клубничных кустов отростками удается сохранить признаки сорта растения.

ВАЖНО! Описанный метод может быть размножен для гибридов земляники, которые не передают характеристики сорта во время сбора семян и вегетации. Недостатков у этого метода немного. Садовод просто следует вышеуказанным правилам и выбирает здоровые растения.

Когда рассаживать клубнику?

Летом, то есть в начале сезона, клубника считается самым здоровым посадочным материалом. Всегда следует учитывать климатические условия региона. Обычно профессиональные клубниководы ориентируются не на календарные даты, а на состояние рассады и ее готовность к высадке в открытый грунт.

Первые корни геликса появляются только в начале лета. Выделение из маточника возможно в августе или даже осенью. Если взять в качестве примера центральную зону нашей страны, то лучше всего высаживать новые кусты клубники в июле.

Опытные агрономы знают, как должны выглядеть саженцы. Такие растения отличаются хорошо развитой розеткой, в которой уже сформировалось не менее четырех листьев, а корневая система уже должна достигать не менее 7 см.

Когда растения высаживаются летом, у них есть достаточно времени, чтобы пустить корни на новом месте. Если все сделано правильно, урожай этой клубники можно будет собрать в следующем сезоне.

Важно: Рассаду земляники следует пересаживать, когда в огороде влажно и пасмурно.

Какой куст выбрать?

Кусты земляники обычно нужно держать в саду не более трех лет, поэтому растения полностью меняют, так как невозможно добиться желаемых характеристик. Этого времени достаточно для того, чтобы садоводы подготовили материалы для новых посадок и заменили уже устаревшие растения.

В первый период с кустов удаляют все побеги. Это связано с тем, что им необходимо собрать все питательные вещества для формирования плодов. Когда ягоды начинают созревать, необходимо выбрать будущие побеги. Эти растения, давшие максимальное количество здоровых, крупных ягод и наименьшее количество болезней, идеально подходят для дальнейшего размножения.

Питомники формируют кусты земляники, которые имели лучшие показатели в первый год. Выбранные кустарники следует выделить, чтобы в будущем не перепутать их с другими.

Кусты могут вырастить розетки, используя питательные вещества из земли, поэтому во второй период цветущие стебли следует удалить. Эти растения не должны плодоносить в этом году.

Во-первых, это дегенеративный процесс выращивания. К сожалению, клубника активна первые три-четыре года. Если она длится дольше, это счастливая случайность и исключение из правил.

Какие усы у клубники берут для размножения

Для размножения подходит первоклассная розетка (первая линия). Это означает, что он находится ближе всего к родительскому кусту. Она должна быть здоровой и не иметь признаков инфекции или болезни.

  Болезни клубники: описание с фото, способы лечения заболеваний и борьбы с вредителями. Болезни виктории фото описание и лечение

После выбора подходящей розетки для размножения побег следует срезать, чтобы предотвратить поглощение питательных веществ следующей розеткой.

Вторым важным фактором отбора усов является выбор агонизированных возрастов до 2 лет для размножения. Старые особи дают плохое потомство.

ПРИМЕЧАНИЯ. Это общее правило при выборе клубничных усов. Некоторые садоводы оставляют только самые сильные розетки. Другие, напротив, используют розетки второго сорта, если посадочный материал недоступен.

Что такое маточный куст и как его определить

Материнский куст — это куст, из которого появляются розеточные усы. Используется для получения укореняющихся отпрысков.

Материнские кустарники выбираются следующим образом Во время выращивания обратите внимание, какие кусты земляники дают самые лучшие и вкусные ягоды. В то же время растения должны быть устойчивы к болезням и паразитам.

Как определить подходящее место для посадки

Для выращивания клубники подходят участки, которые ярко освещены и нагреваются солнцем. В тени они мелкие и безвкусные. В идеале клубничные грядки должны быть защищены с севера кустарниками или зданиями.

Их не следует выращивать после перца, томатов, картофеля, кабачков, сквоша, огурцов, баклажанов, роз и лилий. Клубнике предшествуют корнеплоды, зелень, чеснок и лук.

Стоит также отметить, что требования к влажности сельскохозяйственных культур менее важны, когда грунтовые воды находятся очень близко к поверхности.

Рассада клубники фото

Во-первых, это дегенеративный процесс выращивания. К сожалению, клубника активна первые три-четыре года. Если она длится дольше, это счастливая случайность и исключение из правил.

Выбор места

Клубника любит солнечные участки. На затененных участках ягоды мельче, кислые и не радуют. Культура очень зимостойка, но в бесснежных районах, где почва сильно промерзает, подмерзает. Рекомендуемая зимняя температура не ниже -12°C. Это означает, что при температуре 40°C на растении должно быть не менее 30 см рыхлого снега. Если в районе бушует шторм, следует немедленно рассмотреть возможность образования снежных плотин.

Весенние заморозки могут повредить первый глазок развития крупных ягод. Рекомендуется защищать посадки с севера ягодными кустарниками, заборами или зданиями. Клубника нуждается во влаге, но если водоносный слой находится высоко, то на водных полях кусты весной будут набухать и подниматься над землей своими корневыми пучками, высыхая летом. Их необходимо ежегодно уплотнять.

Клубничные усы

Почва должна быть рыхлой и легкой, свободной от корней пшеничной травы, ножек и сорняков. Я всегда просеиваю почву перед посадкой, а также удаляю все корни вредителей. Добавьте в бочку разложившийся навоз или почвенный компост. Клубника хуже после бобовых, зерновых (рожь, овес), лука и чеснока, а также после всех тыквенных.

Сроки посадки

Я рекомендую пересаживать клубнику в сад в августе. Обычно я выбираю розетки в период обрезки кустов и убираю старые листья после плодоношения. Я заметила, что кустарники зимуют хуже, если я «сбриваю» листья позже. Если обрезку не проводить, то вероятность появления серой гнили на следующий год возрастает.

Поместите розетки в таз и заполните дно водой. Если я не могу сразу поместить посадочный материал на новую плантацию, я знаю, что они проживут в таком состоянии несколько дней.

Посыпьте подготовленные лунки древесной золой, добавьте в каждую немного композитного удобрения, затем заполните 1/3 лунки подготовленной почвенной смесью.

Перед посадкой я всегда замачиваю корни розетки в «болтушке»: густой смеси глины и мела. После такой «подпитки» кусты укореняются непосредственно перед зимой. В следующем году они будут довольны своими ягодами.

Выращивание усатой земляники — это перечень правил, которые необходимо соблюдать. В противном случае производительность и качество могут быть потеряны.

Как выбрать материнский куст?

Срок хранения кустов земляники на садовых грядках ограничен тремя годами — дальше их использование нецелесообразно. Они стареют, слабеют и дают низкие урожаи. За время, отведенное для ягодных растений, следует найти кусты с лучшим генофондом — от них можно получить саженцы.

Правила отбора младенцев:.

  • На первом году жизни обрежьте отростки у каждого куста, чтобы они направили силы на формирование урожая. Пока кусты плодоносят, обратите внимание на их развитие, как они цветут, сколько дают ягод, насколько они крупные, сладкие и т.п.
  • Для маточников отберите кусты, которые за время развития и плодоношения показали себя с наилучшей стороны. Выбирайте экземпляры, устойчивые к болезням, давшие много качественных ягод.
  • Чтобы не перепутать кусты, отобранные маточники пометьте. Используйте для этого яркие стикеры, ленты и т.п.
  • На втором году жизни удаляйте с маточников образующуюся поросль, бутоны и стебли с соцветиями – все силы куст должен направить на формирование молодых розеток.
  Как бороться с нематодой на клубнике. Нематода на клубнике: методы борьбы (препараты, фото)

Клубничные усы

Как выбрать усы?

Для «первичной» розетки следует выбирать усы, которые появляются через несколько недель после начала прорастания. Они максимально приближены к материнскому кусту, имеют хорошо развитую корневую систему и широкую надземную часть.

Все оставшиеся побеги следует удалить, чтобы куст не потерял свою силу. Часто садоводы оставляют на материнском кусте самую большую одиночную розетку. Если растений недостаточно, может остаться розетка «второго ряда».

Как обрезать рассаду?

Подготовка саженца к отделению от «питательной базы» начинается сразу после того, как он обзаведется корнями. Розочка прибивается к земле и слегка углубляется. Для этого сначала полейте и разрыхлите почву. Затем за саженцем ухаживают, используя обычные методы выращивания.

За несколько недель до пересадки розеток на постоянное место, примерно в начале июля, их следует отрезать от материнского куста. Их следует срезать близко к розетке, чтобы не тратить энергию на нежелательные побеги.

С цветников, укрытых листовой землей или пленкой, розетки следует срезать без корней. Их следует поместить в раствор биостимулятора, такого как Эпин, Корневин или Циркон, на 24 часа.

Это могут быть горшки с торфом — в них можно высаживать розетки на стадии укоренения, не отделяя побеги. Чтобы растения быстрее уничтожались и лучше росли, рекомендуется снабжать их стимулятором роста, таким как Violan или Ecosil.

Выберите здоровые, жизнеспособные растения для пересадки. Для выращивания ягод не требуется, чтобы у кустов одновременно росли усы. Куст не сможет взять на себя все функции сразу.

Размножение клубники делением куста

Сорта клубники, у которых не образуются усы, обычно выводятся таким образом.

Весной или осенью выкопайте крепкий куст трех-четырехлетнего возраста (молодые растения не подходят для такого размножения) и разделите его острым ножом так, чтобы каждая часть имела неповрежденные углы (редукция побегов), здоровые корни и не менее трех листьев. Затем части высаживаются на свои новые места.

Посадка клубники

Если растение очень большое, двухлетнее растение также можно разделить.

Размножение клубники семенами

Этот метод используется для выращивания новых сортов и для размножения некоторых сортов земляники и мелкоплодной ремонтантной земляники. В других случаях семенное размножение не следует использовать, поскольку характеристики материнского растения передаются через семена неравномерно — скорее всего, вы получите кусты земляники с мелкими и невкусными плодами.

Чтобы получить семена в июле, соберите спелые плоды, срежьте наружный слой с семенами, разложите на ткани, слегка потрите и высушите на солнце. Высушенные семена отделяют от мякоти, при необходимости просеивают через марлю, помещают в бумажные пакеты и хранят в сухом теплом месте.

Семена клубники

Семена земляники продолжают прорастать около четырех лет.

В марте семена замачивают в теплой воде на несколько часов, затем неглубоко высевают в контейнеры с рыхлой плодородной почвой (для этого смешивают равные части грязи, перегноя, песка и чернозема) и накрывают полиэтиленовой пленкой. Контейнер следует поставить в теплое, хорошо освещенное место и регулярно увлажнять почву с помощью пульверизатора. Почва всегда должна быть слегка влажной.

Через 35-40 дней появляются саженцы. Когда саженцы приобретают два-три настоящих листа, их высаживают в отдельные контейнеры. Когда в мае почва прогреется выше 15°C, растения высаживают в открытый грунт и ухаживают за ними так же, как и за взрослой земляникой. На ночь молодые растения следует укрывать текстилем, особенно если вы ждете возвращения заморозков.

Правильное размножение клубники позволяет выращивать целые плантации, с которых можно собирать небывало вкусные ягоды.

Оцените статью
cadovods.ru