Клубника сорта Вима Занта. Виктория вима занта.

Сорт умеренно жароустойчив и совершенно не переносит засуху. Вима Занта любит влагу и при хорошем поливе формирует довольно крупные, сочные ягоды. Кроме того, обильный полив уменьшает количество ягод с полыми сердцевинами.

Клубника Вима Занта

Нидерланды подарили миру множество прекрасных сортов различных растений, одни из которых известны своей красотой, а другие — чрезвычайно вкусными плодами. Сорт садовой земляники Вима Занта относится к последней категории. Ее выращивают в Европе, ближнем и дальнем зарубежье, а также в России.

Гибридный сорт был создан благодаря усилиям селекционной группы голландской компании Vissers Aardbeiplanten B.V.. Эти сорта были использованы для проекта:

Результат признан и зарегистрирован в нескольких государственных реестрах — в Беларуси и Украине, в Российской Федерации.

Следует отметить, что родители обладали ценными признаками. Эльсанта хорошо переносит минусовые температуры, а Корона имеет высокие и стабильные показатели на сильно дренированных почвах.

Описание сорта

Вима Занта имеет вертикально растущие, хорошо облиственные, энергичные кусты среднего размера. Листья среднего размера со слегка коническими стеблями светло-зеленого цвета. Молочно-белые цветки расположены в крупных соцветиях на массивных стеблях. В период цветения они находятся на уровне зеленой массы, но когда ягоды становятся тяжелее, стебли опускаются в землю. Гибрид характеризуется усиленным формированием усов и складчатыми листьями.

Вима Занта — среднеранний гибрид, который плодоносит уже в конце мая — начале июня. Приведенные сроки были признаны селекционерами идеальными, но во многом зависят от климата и способа выращивания — на открытом воздухе или в помещении, где созревание, естественно, начинается гораздо раньше.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован к условиям умеренно-континентального климата — ягоды хорошо растут на разнообразных почвах лесостепной и лесной зон под открытым небом. Вима Занта рекомендуется для выращивания в центральных регионах России, Беларуси, северо-западных и центральных областях Украины.

Вима Занта считается высокоурожайным сортом с урожайностью 0,6-0,8 кг с куста, 10-15 т/га.

Урожайность и сроки созревания

По результатам сортоиспытаний в России урожайность Вима Занта составила 68 кг/га. С одного куста садоводы собирают 600-800 г ягод. Срок созревания среднеранний. Они созревают в конце мая — начале июня. В районах с длинной и холодной зимой сроки сдвигаются вправо.

Иммунитет

Вима Занта устойчива ко многим болезням и вредителям, таким как вилт, серая гниль и вертициллиоз. При неблагоприятных условиях она может поражаться мучнистой росой. Рекомендуется профилактическая весенняя обработка препаратами биологической защиты, свободная посадка кустов и дренаж влаги.

Условия выращивания

Садовая земляника Вима Занта особенно устойчива к морозам. Они легко переносят зиму под снегом при температуре д о-40°C. Они менее терпимы к жаре и засухе. Поэтому для выращивания этого сорта больше подходят районы с континентальным и умеренно-континентальным климатом. По наблюдениям специалистов питомников Урала и Сибири, ‘Vima Zanta’ также прекрасно приспособлен к сложным климатическим условиям этих регионов.

Техника посадки саженцев с ЗМУ считается наименее травматичной и наиболее эффективной. Саженец, имеющий корневой ком, в котором он вырос и укоренился, легче и быстрее адаптируется к новой почве, а его корни не травмируются при посадке.

Как высаживать клубнику с открытой корневой системой и фриго

При посадке саженцев бычьей земляники садоводы часто просто позволяют растению опуститься на дно посадочной ямы с обнаженными корнями и засыпают его почвой. Мы рекомендуем наиболее эффективный и наименее травматичный способ посадки саженцев с ОКС — создание корневого комка в почве.

  Особенности выращивания клубники и земляники на балконе. Как вырастить клубнику на балконе.

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании ‘Vissers Aardbeiplanten B.V.’ (Нидерланды) от скрещивания линий ‘Elsanta’ и ‘Crown’. Официально зарегистрирован в государственных реестрах растений, допущенных к возделыванию в: Беларуси (в 2002 году), Украине (в 2013 году) и России (только в 2018 году).

Кусты благополучно зимуют и стабильно плодоносят в открытом грунте

Кусты хорошо перезимовывают и регулярно плодоносят в открытом грунте.

Вима Занта» хорошо адаптирована к условиям умеренно-континентального климата и почвам природных зон смешанных и степных лесов, зимостойка и поэтому рекомендуется для выращивания в открытом грунте в центральном регионе России, по всей Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. В защищенном грунте (под пленкой и в теплицах) сорт достигает отличных результатов.

Описание

По срокам созревания сорт относится к среднеранним сортам. Основное плодоношение происходит в июне и длится около 3 недель. В зависимости от погодных условий и методов выращивания, ягоды начинают созревать в конце мая или в первой декаде июня.

Кусты прямостоячего типа, отличаются обилием листвы и большим количеством усов

Кусты прямостоячие, с обильной листвой и большим количеством ягод.

Энергичный, среднего размера, прямостоячий, густоопушенный кустарник. Листья мелкие, желтовато-зеленые, гладкие, умеренно морщинистые и полосатые, с узкими, острыми зубчиками по краям. Характерной особенностью сорта является вогнутость листьев, которые имеют тенденцию закручиваться в форме корабля.

Он образует множество тонких светло-зеленых венчиков и поэтому легко размножается дочерними розетками.

Цветочные стебли толстые и волосистые, лежат ниже листьев и опадают под тяжестью цветков, когда созревают. Соцветия многоцветковые и полуразветвленные. Цветки мелкие, пазушные, неразветвленные, с белыми лепестками. Стебли тонкие, средней длины. Чашелистики голые, с простыми, узкими, горизонтально расположенными чашелистиками.

Ягоды

Спелые ягоды средние и крупные (весом от 19-25 до 40-50 г), темно-красного до оранжевого или винно-красного цвета, блестящие. Первые плоды имеют правильную, круглую форму (почти шаровидную). Более поздние плоды ширококонические, со слегка приплюснутой шейкой. Мелкие семена желтоватые и очень хорошо интегрированы в мякоть. Мякоть тоже красная, но более светлая, сочная, рыхлая (рассыпчатая), с сильным ароматом и сладким вкусом.

Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал

Клубника «Вима Занта» (на фото) имеет правильную округлую форму и отличается выровненностью ягод по размеру и цвету

Клубника Вима Занта (на фото) имеет круглую форму и равномерный размер и цвет ягод.

Нежная текстура и наличие внутренних пустот, которые часто образуются в крупных плодах (особенно при недостаточном поливе), не позволяют долго хранить и транспортировать урожай. Ягоды легко ломаются, темнеют и теряют товарный вид. По этой причине сорт не считается коммерческим, а предназначен для хобби-садоводства. Их лучше всего есть свежими с куста или сразу использовать для переработки и заморозки. В кулинарных целях эта клубника считается универсальной.

Вкус свежих ягод оценивается как очень хороший — 4,4-5 баллов (из 5).

Собранный урожай ягод желательно сразу съедать или использовать для переработки

Собранные ягоды следует употреблять в пищу или перерабатывать сразу же, если это возможно.

Спелые плоды содержат:

Полезные и питательные вещества Количество
Сухие вещества 13,3%
Сахара От 4,75% до 11,7 (по данным белорусского реестра)
Кислоты 1,1%
Витамин С 15 мг%

Особенности агротехники

Благодаря большому количеству плодов на одном кусте получается много дочерних розеток, поэтому особых трудностей в размножении сорта нет.

Посадочный материал земляника «Вима Занта» различных производителей

Посадочный материал клубники Вима Занта от разных садоводов

Рекомендуется сажать ранней весной или осенью, сохраняя большое расстояние между растениями (около 35-45 см). Лучше всего выбирать для клубничных грядок солнечные, открытые участки. Даже легкая тень влияет на урожайность и вкус ягод.

Кусты не восприимчивы к морозам под снежным одеялом и не требуют специальной защиты, но в случае резкого понижения температуры с возможными заморозками и подмерзанием корневой системы многие садоводы используют укрывные флоксы и органические почвопокровные материалы.

  Виктория лорд описание. Клубника Лорд

Сорт считается нетребовательным в уходе и отзывается на стандартные культурные приемы. Поскольку он умеренно жароустойчив и не переносит засуху, важно обеспечить регулярный полив. «Vima Zanta очень хорошо реагирует на удобрения. Эксперты советуют чередовать минеральные удобрения с органическими, и, несмотря на низкую восприимчивость сорта к болезням и вредителям, следует проводить профилактические обработки.

У растений, не предназначенных для размножения, следует постоянно удалять усы, особенно в периоды начального роста и плодоношения

Растения, не способные к размножению, следует постоянно удалять, особенно на ранних стадиях роста и плодоношения.

Достоинства и недостатки сорта

Этот сорт клубники имеет как преимущества, так и недостатки. Давайте сначала поговорим о положительных качествах Вима Занта:

Вима Занта

  1. Сорт имеет достаточно хорошие вкусовые качества. Ягоды сочные, мягкие, очень сладкие. Дегустационная оценка – 4.4 из 5 баллов.
  2. Это достаточно высокоурожайный сорт.
  3. Сорт достаточно хорошо переносит жару.
  4. Имеет хорошие показатели морозоустойчивости. Даже без укрытия кустики могут нормально перезимовать при температуре – 22 градусов по Цельсию.
  5. Достаточно неприхотлива в уходе.

Однако есть и некоторые недостатки этого сорта, которые необходимо учитывать. Основные недостатки голландской клубники следующие:

  1. Слабые транспортировочные качества клубники. Она быстро мнется во время перевозки.
  2. Плоды плохо хранятся из-за чего их нужно сразу употреблять в пищу или пускать на переработку.
  3. Сорт производит большое количество усов, что создает дополнительные проблемы при уходе за клубникой.

Выращивание клубники

Как растение будет чувствовать себя на участке, зависит не только от правильного ухода, но и от способа посадки.

Правила посадки садовой земляники следующие:

Вима Занта

  1. Кустики нужно располагать друг к другу не ближе чем 25-30 см. Это необходимо для того, чтобы культуре было удобно на участке. Она имеет способность к сильному образованию усов.
  2. Расстояние между рядами оставляют не менее 40-50 см. Это необходимо для того, чтобы было проще ухаживать за посадкой и собирать урожай.
  3. Участок необходимо выбирать максимально освещенный, так как Вима Занта любит солнечный свет и при недостатке солнца ягоды будут безвкусными.
  4. Также, участок должен быть хорошо удобрен. Перед посадкой желательно качественно удобрить грунт органикой.
  5. Перед посадкой нужно проследить за тем, чтобы длина корневой системы была не менее 8 см. Перед посадкой вырывают лунки и в центре делают небольшой бугорок для того, чтобы по нему расправить корневую систему. Лунку предварительно поливают водой и ждут, пока она впитается.
  6. Помещать саженцы необходимо в ямки аккуратно. Корни должны находиться в вертикальном положении, а не в горизонтальном.
  7. После того как саженец посажен, его присыпают грунтом и его уплотняют.
  8. В конце посадочной работы лунку поливают водой.

Как ухаживать за клубникой

Для того чтобы растение хорошо росло, необходимо обеспечить ему наилучшие условия выращивания.

Наиболее важными характеристиками этого сорта являются следующие: Характерной особенностью земляники является ее способность к росту:

  1. Растение необходимо стабильно поливать. Идеально подойдет полив капельным методом. Если культуру не поливать, то она может сформировать сухие плоды с пустотами внутри. Естественно, такую клубнику никто не захочет покупать на рынке, да и для домашнего употребления она не особо подходит.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорной травы. Сорняки сильно угнетают развитие клубники. Несмотря на то, что корневая система сорта Вима Занта развита хорошо, она все равно не сможет конкурировать с большим количеством сорняков.
  3. Несмотря на то, что клубника имеет достаточно высокие показатели морозостойкости, лучше всего ее на зиму укрывать.
  4. Опытные специалисты рекомендуют осуществлять мульчирование грунта. Это проверенный способ, который помогает сохранить урожай и влажность грунта. Кроме этого мульчирование помогает защитить кусты от вредителей. Для мульчирования можно использовать солому, сено, древесную кору и т.д. Многие также практикуют высаживание клубники в агротехнической пленке. Она, как и мульча, позволит бороться с вредителями, сорной травой.
  5. Удобряют культуру также как и другие сорта. В конце марта кустики нужно подкормить азотосодержащими удобрениями. Идеально подойдет органика. Если ее нет, подойдет мочевина или нитрат аммония. В начале мая клубнику удобряют фосфорно-калийными удобрениями. Последнюю подкормку проводят после сбора всего урожая. Рекомендуется замульчировать посадку органическим удобрением (перегной или перепревший навоз).
  Как укрыть клубнику на зиму. Как укрыть клубнику на зиму

Внешний вид растения

Сорт характеризуется вертикальными, среднего размера кустами с энергичной листвой и большим количеством сухожилий. Также следует отметить небольшие листья, которые имеют насыщенный зеленовато-желтый цвет и гладкую текстуру, полоски и небольшие зубчики. В дополнение к вышеперечисленным особенностям, обратите внимание на выемчатость ламелей, которая визуально напоминает листья красивых «лодочек».

Конические и толстые цветоножки обычно находятся намного ниже листвы, так что растение после созревания довольно сильно обвисает. Соцветие эллиптическое и многоцветковое; цветки в основном мелкие, фолликулярные и белые.

Плоды и их вкусовые качества

У этого сорта очень хорошо сформированные, конические плоды, яркие и блестящие красноватые со слегка желтоватым краем. Примечателен и вес спелых плодов, который колеблется от 35 до 42 граммов, в зависимости от внешних условий.

В дополнение к вышеупомянутым характеристикам, он обладает характерным ароматом. Вкус спелых ягод характеризуется насыщенными, сладкими нотками. Официальная дегустационная оценка этого сорта составляет 4,4 балла, что является довольно хорошим результатом, особенно если сравнивать гибрид с другими подобными растениями.

Тонкости агротехники

Чтобы вырастить это растение, необходимо сначала правильно выбрать саженцы. Как показывает практика, рассада должна иметь толстые листья насыщенного зеленого оттенка. Обязательным условием является наличие 4-5 полноценных листьев и плотного рожка. Правильно выбранный куст характеризуется полным отсутствием гнили или пятен, имеет крепкую, влажную корневую систему и длину не менее 8 см.

Для выращивания этого сорта лучше всего подходят открытые и хорошо освещенные участки. Чтобы избежать нежелательного затенения, его не следует сажать вблизи садовых построек, других растений или деревьев — рекомендуемое расстояние составляет не менее 5 метров. Также следует избегать сквозняков и порывов ветра.

Что касается субстрата, то растение хорошо укореняется в окультуренной и удобренной почве с большим количеством органических веществ. Предпочтительны супесчаные почвы с низкой кислотностью и рН около 5,7-6. Для разрыхления почвы используется речной песок; также рекомендуется перед посадкой использовать приманку на основе минеральных компонентов.

После выполнения вышеуказанных действий участок следует разделить на небольшие параллельные ряды на расстоянии 45-50 см друг от друга. Затем на расстоянии 30 см друг от друга выкапываются небольшие ямки размером 10х10 см. Следующий шаг — поместить саженцы в лунки, затем закопать их в почву и обильно полить.

Затем клубнику следует поливать каждые 10 дней из расчета 10 литров чистой, отстоянной воды на 1 квадратный метр. Если на улице слишком жарко, поливайте 3-4 раза в неделю. Осенью или ранней весной полив следует сократить до одного раза в 3 недели. Жидкость следует наносить только на почву, иначе она вызовет нежелательные ожоги растения.

В двадцатых числах апреля следует внести 30 грамм нитропеска или 150 грамм коровьего навоза на взрослое растение. Также следует удобрить гибрид 20-25 граммами калийной селитры при появлении бутонов. Опытные садоводы советуют выбирать высококачественные удобрения и комплексные удобрения — только так можно добиться наиболее эффективного роста растения.

Несмотря на относительно высокую холодостойкость, специалисты рекомендуют проводить дополнительные агротехнические мероприятия по защите клубники на зиму. Для этого необходимо укрыть растение шелухой от семян или опилками. Если замачивание не подходит, можно использовать специальные агроволокна. Когда растению исполнится 3 года, листву следует дополнительно обрезать. В противном случае продолжительные морозы могут негативно сказаться на росте растения.

Оцените статью
cadovods.ru