Почему не цветет клубника. Почему не цветет клубника причина.

Они выдают клубнику с сорняками за желаемые сорта (клубничная гниль — «Дубняки», «Жмурки», «Бахмутки»). Кроме того, не меньший вред ягодам наносят муравьи, которые выгрызают нектар из цветков. В результате не образуется завязь или получаются деформированные ягоды.

Почему не цветёт земляника садовая: 10 причин — явных и не очень

Практически ни на одном садовом участке нет садовой земляники. Это растение, которое мы привыкли называть клубникой, выделяется среди других ягод ранней спелостью, неповторимым вкусом и удивительным ароматом своих плодов.

Все было бы хорошо, если бы не ее капризный характер. Крупные сочные ягоды садовая земляника дает только в руки терпеливого и заботливого хозяина, а для ленивого и нерадивого садовода она выглядит «мопсом». И капризничает она не один раз: то жадничает и награждает садовода мелкими ягодами, то отказывается полноценно цвести и плодоносить.

Один из капризов клубники — отсутствие цветов.

Именно на последний каприз земляники — отсутствие цветов — я хочу обратить сегодня свое внимание: Мне хотелось бы проинформировать неопытных садоводов, столкнувшихся с такой проблемой, о причинах этого неприятного явления и помочь им собрать долгожданный урожай.

Поздняя посадка

Если вы посадили клубнику в саду в прошлом году, но в этом сезоне не увидели ни одного цветка, значит, посадка была слишком поздней, и растения не успели как следует укорениться и набрать силу, чтобы зацвести и плодоносить до наступления зимы. Идеальное время для посадки молодых розочек — конец июля и первая декада августа. Если вы отложите посадку до осени, вы рискуете пропустить сезон — растения наверстают упущенное следующей весной и летом и продолжат развивать свою корневую систему и розетку листьев.

Наиболее благоприятное время для посадки земляники садовой - конец июля и начало августа

Лучшее время для посадки садовой земляники — конец июля — начало августа.

Будьте терпеливы: зрелые кусты выпускают многочисленные цветочные почки и дадут обильный урожай в следующем сезоне, если вы будете правильно за ними ухаживать.

Посадка в текущем сезоне

Нельзя ожидать цветения и плодоношения садовой земляники, если новые розетки высажены весной текущего сезона. Такие экземпляры начнут цвести и плодоносить только на следующий год.

Растения, высаженные весной, зацветут только в следующем году

Растения, посаженные весной, зацветут только на следующий год.

Помогите молодым растениям снова стать энергичными во второй половине лета и развить достаточное количество цветочных почек, обеспечив их подходящими питательными веществами, регулярно поливая и защищая от болезней и вредителей.

Причины

Вырождение

Если клубника не цветет, вспомните, когда она была посажена на постоянное место. Клубника — это не малина или кишмиш. Они гораздо больше подвержены старению и дегенерации. Урожайность достигает пика в первые 3 года роста, после чего продуктивность снижается. Это связано как с увяданием ягод, так и с плохим цветением, которое в конечном итоге полностью прекращается. Опыт показывает, что на 6-й год роста с большой плантации собирают не более горсти мелких ягод.

Примечание: У ремонтантных сортов старение наступает еще раньше. Благодаря способности плодоносить несколько раз за сезон, кусты вырождаются уже на 3-й год и практически не плодоносят.

Сортовые особенности

Для цветения ягодным кустарникам требуется большая сила воли. Однако с некоторыми сортами это не так, поскольку они обладают активным укоренением благодаря своим сортовым особенностям. Ранней весной каждый куст выпускает большое количество усов. Они лишают материнское растение питательных веществ для формирования новой розетки, поэтому оно не вступает в фазу цветения.

  Как обработать клубнику медным купоросом. Медный купорос для клубники весной как разводить.

Заглубление шейки

Ошибка совершается во время посадки. Если работа выполнена правильно, корневая шейка должна быть вровень с землей. В противном случае результат будет плачевным:

  • При заглублении, когда границу между корнем и стеблями присыпают почвой, цветоносы не появляются.
  • Если шейка оголена, растения чаще всего погибают.

Клубника

Избыток азота и голодание

Под кусты клубники необходимо вносить сбалансированный комплекс, содержащий как основные макро-, так и микроэлементы. Среди первых очень опасен азот, так как он стимулирует рост зеленой массы.

При частом внесении его концентрация настолько высока, что кусты начинают «маслиться», что отрицательно сказывается на росте стрелок и цветении. Они выглядят здоровыми, но не цветут. Другая опасность заключается в том, что у этих растений нарушается баланс размеров надземной и подземной частей.

Они часто не могут в достаточном количестве поглощать необходимые питательные вещества из почвы. В этом случае растения, образующие много усов, вскоре погибают. Однако до окончания жизненного цикла они пытаются реализовать свою генеративную функцию и размножиться. Самый простой и быстрый способ — прорастание (через усики).

Если клубнелуковице не хватает питательных веществ, она не может вступить в фазу цветения или даже произвести цветоносные побеги, так как вся ее энергия расходуется на рост побегов. Возможно, растениям не хватает какого-то конкретного соединения. Например, недостаток фосфора у крупноплодной земляники ‘Максим’ приводит к тому, что ягод становится мало и они мелкие.

Недостаток света

Клубника — светолюбивое растение. Если посадить ее в тенистом месте, она будет плохо цвести или не будет цвести вообще. Также следует избегать густой посадки. Наилучшее расстояние между растениями — 50 см.

Несвоевременная посадка

Клубнику высаживают осенью. Но возможна и весенняя посадка. В этом случае первого цветения можно ожидать только в следующем сезоне, так как куст укореняется в год посадки и только развивает корневую систему. Даже когда появляются цветущие побеги, их необходимо обрезать, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем сезоне.

Что делать, если садовая земляника не зацветает

Для того чтобы добиться цветения, необходимо сначала определить причину отсутствия цветения. От этого зависят дальнейшие шаги. В конечном итоге, однако, необходимо выполнить основные требования по выращиванию ягод. Чтобы клубника не вырождалась, посадки регулярно обновляют. Это делается путем размножения или посадки новой рассады.

Последние можно приобрести только у специализированных дилеров. Если сорт генетически предрасположен к получению энергичной рассады, то все кусты, не предназначенные для размножения, следует немедленно вырезать. Должно остаться не более двух самых сильных почек.

Для обеспечения сбалансированного питания можно вносить удобрения. Периодичность составляет 3 раза за сезон. Азотные удобрения вносятся весной. Лучше всего использовать органические удобрения. А перед цветением и при подготовке к зиме важны фосфор и калий. Хорошо подходят древесная зола, нитроамофоска.

Если внесено слишком много азота, исправить ситуацию можно следующим образом:

  1. Срезать абсолютно все усы. Для разведения оставить нетронутыми несколько кустов.
  2. Пересадить сильные экземпляры на другую грядку. Делать это можно даже в летний период: чем раньше, тем выше шанс получить урожай в текущем сезоне.
  3. Подкормить ягодную культуру фосфором (он стимулирует наращивание корневой системы) и калием (способствует цветению и плодоношению).

Подкормка клубники калием

Удобрение клубники калийными удобрениями.

Полезные советы

Совет №1

Посадка качественной рассады — важный шаг на пути к богатому урожаю. Их следует покупать в специализированных питомниках, которые продают молодой посадочный материал. Существует большой риск приобрести клубнику, которая уже выродилась.

  Когда и как пересадить клубнику весной. Когда пересаживать клубнику.

Совет №2

Перед внесением удобрений клубнику необходимо хорошо полить, чтобы корни не сгорели. После внесения удобрений корни кустов следует промыть лейкой или распылителем из шланга, чтобы удалить капли раствора, случайно попавшие на листья. В противном случае могут появиться коричневые пятна, свидетельствующие об ожогах.

Что делать, если клубника не цветет

Если клубника не цвела в этом году, необходимо внимательно осмотреть кусты, проанализировать, правильно ли они были посажены, какие и сколько удобрений использовалось, были ли заморозки, достаточно ли влаги в почве. Все ошибки должны быть исправлены, чтобы не потерять урожай следующего года:

  • при посадке поздно осенью или весной текущего года – ягоды будут только в следующем сезоне;
  • если для клубники не хватает солнца из-за растущих рядом деревьев или высокого забора, то кустики надо пересадить в другое место. Пересаживать надо с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Сделать это можно летом, исключая очень жаркие дни;
  • если оказалось заглублено «сердечко», его следует аккуратно раскопать. В некоторых случаях придётся вокруг кустиков снять небольшой слой земли;
  • при чрезмерном внесении азота во второй половине лета всю листву надо срезать, увеличить полив, внести фосфорно-калийные удобрения;
  • в сухую погоду поливать следует по мере того, как просыхает почва. Земля после полива должна промокать не меньше, чем на 5 см. Обильный полив должен проводиться во время всего вегетационного периода;
  • земля для клубники подходит лёгкая, дренируемая. Оптимальный вариант – выращивание клубники на искусственных насыпных грядках;
  • омолаживать клубничные посадки следует каждые 4 года;
  • в регионах с холодными зимами грядки требуют дополнительного укрытия на зиму;
  • в период возвратных заморозков на ночь следует укрывать агроволокном.

Не цветет клубника

Почему клубника цветет, а ягод нет

Отсутствие ягод в период обильного цветения может произойти, если клубника повреждена насекомыми, болезнями или заморозками во время цветения.

Земляничный жук нападает на землянику весной, когда появляются первые бутоны. Самка жука проделывает отверстие в бутоне и откладывает туда свои яйца. Она также разрушает стебли цветов, которые затем отделяются. Ранняя клубника более подвержена повреждению этими насекомыми.

Борьба с ними должна проводиться во время формирования бутонов. Рекомендуемые препараты — Фитоверм, Адмирал, Искра-Био.

К болезням, препятствующим образованию ягод на цветущих побегах, относятся филлоксера и мучнистая роса. Профилактику против этих болезней следует начинать весной, как только появится первый лист. Обработку проводят 3%-ной бордоской смесью.

Перед цветением земляничную грядку опрыскивают еще раз, используя 1%-ную бордосскую смесь. Профилактическую обработку повторяют в середине июля.

Чтобы предотвратить подмерзание клубники при возвращении заморозков весной, на ночь укрывайте растения флисом из агроволокна.

Что делать, чтобы не было пустоцветов на клубнике

Клубника цветет но не плодоносит

Необходимо предотвращать болезни и вредителей, чтобы на цветущих стеблях были ягоды:

  • весной, после того, как оттает снег, удаляют всю засохшую листву;
  • землю неглубоко рыхлят;
  • обрабатывают 3% бордосской смесью;
  • когда появляются цветоносы, проводят опрыскивание инсектицидами от долгоносиков;
  • повреждённые бутоны на надломленных черешках собирают вручную и уничтожают, потому что внутри находится личинка долгоносика;
  • после сбора урожая обрабатывают посадки медьсодержащим препаратом;
  • в суровые зимы необходимо укрытие на зиму. Весной накрывают только на ночь, чтобы не подмёрзли цветочные почки и завязи.

При ежегодных профилактических мерах, правильном уходе и омоложении каждые четыре года не возникнет вопроса, почему клубника не плодоносит.

Что делать, если ягоды есть, но мелкие: в чем причина и как исправить

  • Размер ягод зависит от сорта. Соответственно, если вам важен размер, то нужно приобрести крупноплодный сорт .

Мелкоплодные сорта также можно размножать семенами, но крупноплодные сорта вырастить из семян невозможно — придется где-то покупать рассаду (или просить соседей размножать бородатые кусты).

  • Происходит вырождение сорта. Иначе говоря, растения попросту постарели, им уже более 4-5 лет. Хотя в идеале кусты нужно обновлять и пересаживать каждые 3-4 года.
  Клубника Купчиха — описание сорта, фото, отзывы. Виктория купчиха описание сорта

  • Мелкие и уродливые ягодки, которые к тому же еще и невкусные, могут свидетельствовать о появлении сортов-засорителей на вашей клубничной грядке.

Сорта земляники (например, Бахмутка, Подвеска) очень быстро размножаются и разрастаются (усами), постепенно вытесняя плодоносящие кусты земляники. Можно сказать, что они ведут себя как сорняки.

  • Не хватает влаги (редко поливаете). При наливе ягоды требуется много воды, при наборе окраса и вкуса наоборот — солнца.
  • Оставляете усы во время плодоношения. Растение кидает все силы на усообразование в ущерб плодоношению.
  • Плохое питание растений в предыдущий год. Вы попросту забыли подкормить ваши кусты.

Кстати, на этом сайте уже есть отдельный материал о том, как и чем подкармливать клубнику весной и осенью.

Надеемся, теперь вы знаете, что делать, чтобы клубника в вашем саду цвела и обильно плодоносила. Удачи!

Неблагоприятные погодные условия

Поздние заморозки, холодная, дождливая весна и низкие температуры в июньские дни и ночи — факторы, влияющие на способность к цветению. Влияние погодных условий можно уменьшить:

  • Растение, получившее все необходимые подкормки в предыдущем сезоне и хорошо подготовленное к зиме, выходит на новый цикл вегетации более крепким, сильным – легче справиться с погодными факторами.
  • Ранняя обработка грядок, подкормка, мульчирование – стимуляция иммунитета.
  • Предупредить переохлаждение от возвратных заморозков позволяет использование укрывных материалов: на низких дугах развесить агротекстиль, пропускающий свет.
  • Риск переувлажнения от заливных дождей на плохо дренированных почвах снижает водоотведение: между грядками или вокруг участка роют траншеи, где скапливаются излишки влаги.

Учитывая особенности местного климата, непосредственно перед посадкой принимаются определенные меры: Дренаж или приподнятые грядки в районах с гидрофорозом, теплые грядки на мерзлых почвах изначально снижают климатические риски и способствуют нормальному прорастанию растений.

Вырождение

На 3-й или 4-й год выращивания клубники на одном и том же месте приходит время обновить урожай. Садоводы выбирают энергичные сорта и пересаживают розетки на новое место. Они прореживают их новыми сортами, купленными на рынке или в питомниках. А отработанные клубничные плантации отправляются в компост. Рассчитывать на длительный период отличных урожаев бессмысленно: с каждым годом цветение все меньше, качество ягод (внешний вид, вкус) все хуже.

Редкая причина, но исключать ее нельзя, особенно если саженцы куплены у неизвестных продавцов на блошиных рынках. Сорное растение никогда не цветет, но отличается агрессивностью и быстро захватывает участок. Если все вышеперечисленные факторы можно исключить, а клубника не цветет, но образует активные усы, следует взять лопату и удалить сорняк.

Такая же ситуация и рекомендации для сортов, которые культивируются, но не подходят по климатическим условиям. Неокультуренные растения не способны полноценно расти в неприятных условиях. Поэтому посадочный материал следует приобретать в местных питомниках, чтобы не пришлось выкорчевывать растения, не соответствующие ожиданиям садоводов.

Болезни и вредители

Цветение — это первая половина вегетационного цикла, и не все заметят признаки заражения вредителями или начало инфекции. Симптомы проявляются позже, когда цветения уже не ожидается. Клубника не будет цвести, если растение заражено:

  1. Пятнистостями: рамуляриоз – бурые пятна с белой высыпающейся сердцевиной – грибковое заболевание; бурая пятнистость – похожие крапины по всему растению.
  2. Серой гнилью и фитофторозом, перезимовавшими на грядке.
  3. Мучнистой росой – белесый налет на листьях.

Обрабатывайте растение фунгицидами в течение всего сезона. Для профилактики обрабатывайте очищенные саженцы зимой.

Вредители — сорняки, нематоды — не дают кустам цвести, чтобы принести урожай.

Клубничные грядки требуют постоянного внимания со стороны садовода, но наградой за труд будет обильное цветение и ягоды отличного качества.

Оцените статью
cadovods.ru