Клубника Сан Андреас. Виктория сан андреас

В этой статье описывается клубника ремонтантная Сан Андреас, ее основные характеристики, урожайность, преимущества, идеи посадки и уход.

Ягоды плотные и имеют блестящую поверхность. Ягоды вытянутые с закругленными краями. Спелые ягоды достигают веса 25-30 грамм. Можно выращивать более крупные экземпляры весом до 50 грамм. Снять ягоду с плодоножки довольно сложно.

Клубника Сан-Андреас

Он покрыт слегка меланхоличными семенами. Он имеет сладкий и пряный вкус с оранжевой мякотью внутри.

Его плотная текстура позволяет легко транспортировать его на большие расстояния.

Кустарник небольшой и усеян светло-зелеными листьями. Растение имеет мощную корневую систему.

В среднем кустарник собирает до 10 цветочных стеблей и дает 500-1000 граммов.

У него сильный иммунитет. В отличие от Альбиона, ЮАР не подвержена засухе.

Как и Альбион, Сан Андреас является сортом НРД. Он плодоносит даже тогда, когда получает менее 12 часов солнечного света.

Он начинает плодоносить в мае и непосредственно перед наступлением холодов в октябре. Каждые 30-40 дней растения достигают пика сбора урожая. Многие садоводы собирают четыре волны урожая за сезон.

Клубника Сан-Андреас

Летом, когда температура достигает своего пика, урожайность может резко снизиться. Поэтому опытные садоводы стараются укрывать свои поля с клубникой специальными сетками.

Они плодоносят до заморозков, но на почвах без питания дают мало плодов. Клубника также плохо растет на песчаных или уплотненных почвах.

Идеальными почвами для выращивания Агиос Андреас являются черноземы, удобренные торфяным навозом.

Одной из лучших особенностей San Andreas является относительно низкий уровень производства Propeller.

Положительные и отрицательные качества клубники Сан Андреас

Сорт оказался очень удачным. Это позволило Агиос Андреас успешно конкурировать со многими современными сортами. Среди основных преимуществ этого сорта стоит отметить.

  1. Клубника имеет довольно сильный иммунитет, который защищает ее от ряда распространенных заболеваний.
  2. Клубника подходит как для выращивания в теплицах, так и для культивации в открытом грунте.
  3. Ягоды Сан Андреас имеют универсальное назначение. Их можно замораживать, сушить, перерабатывать и употреблять в свежем виде.
  4. Ягоды достаточно хорошо транспортируются.
  5. Плоды Сан Андреас имеют хорошие вкусовые качества.

В то же время не следует забывать и о недостатках. Среди основных недостатков этого сорта садовод отмечает следующие

  1. Данный сорт любит теплый климат, поэтому в суровых регионах нашей страны Сан Андреас нуждается в укрывании на зиму.
  2. Сорт не относится к неприхотливым культурам.
  3. На неудобренном грунте клубника не даст хорошего урожая.

Правильный уход

San Andreas, как и все другие сорта, требует надлежащего ухода. Для правильного роста растения необходимо соблюдать определенные правила:.

Клубника Сан-Андреас

  1. Своевременно поливать. При этом стоит отметить, что нельзя заливать растение. Ведь при обильной влажности, корневая система начинает гнить. Также, не стоит допускать даже кратковременных засух. Это очень сильно скажется на будущем урожае. Для полива клубники, любой опытный садовод посоветует соорудить специальную систему капельного полива.
  2. Не забывать про удобрения. Сорт нуждается в питательном грунте, который даст ему все необходимые микроэлементы. Клубника не сорняк, который растет даже на глине. Сан Андреас очень нуждается в органике и минералах. Первый раз растение удобряют в мае, в период начала активного роста листов и цветов. В качестве «майской» подкормки отлично подойдет азотосодержащее удобрение. Второй раз, культуру подкармливают в середине вегетационного периода. Это период, в который клубника испытывает самую большую нагрузку. В качестве удобрений используют минеральные вещества, которые содержат в себе калий, фосфор и азот. Последняя, третья подкормка, осуществляется в конце вегетационного периода, после сбора урожая. На этот раз используют органику. Азотистые удобрения категорически запрещены, так как они способствуют сильному наращиванию листвы, а это, в период «подготовки к спячке» вообще не нужно.

Средний вес клубники составляет 30 г. Первые ягоды клубники в этом году будут более крупными, весом 40-50 г. Ягоды имеют коническую форму с закругленными краями. Кожица ярко-красная, блестящая, мягкая и имеет среднее количество семян. Мякоть красная и белая, мясистая, с большим количеством сока. Он очень вкусный, кисло-сладкий и имеет особый запах.

Внешний вид растения

Небольшой, компактный кустарник с шаровидной кроной. Кустарник не превышает 30 см в высоту. Бутоны сильные и хорошо развитые. Затем корневая система прочно погружается в землю и прочно там сидит.

  Виктория лорд описание. Клубника Лорд

Листья светло-зеленые, неморщинистые, с зубчатыми краями.

На кусте образуется мало листьев, но цветочные стебли появляются в количестве 10-15 штук. Когда образуются ягоды, цветоножки могут упираться в землю.

Плоды и их вкусовые качества

Ягоды крупные, весом 25-30 грамм. Некоторые из более тяжелых экземпляров, обычно из первой волны, весят до 70 г. Ягоды представляют собой вытянутые шишки с округлыми, приплюснутыми устьями.

Кожа ярко-красная, блестящая и темная. Семена мелкие, желтые и унылые.

Внутренняя поверхность упругая, твердая и сочная. Их цвет оранжево-розовый.

Вкус приятный, глубокий и полный, преимущественно сладкий, но с подозрением на пряную кислотность в послевкусии.

Срок созревания и урожайность

Клубника Сан Андреас — раннеспелый сорт. Цветение начинается в начале мая, а первые ягоды появляются к концу месяца, если позволяет погода.

Все цветение делится на небольшие волны, которые могут продолжаться до октября. За один сезон кусты дают в среднем 1 кг. В очень жаркое лето образование ягод может немного уменьшиться.

Для успешного созревания всем сортам клубники необходимо солнце. Сорт San Andreas не является исключением из этого правила, но в южных регионах для его выращивания требуется тень. Чтобы солнце не закрывало клубнику, лучше выбрать участок с небольшой естественной тенью от деревьев.

Товарные и потребительские качества ягод

Сорт относится к крупноплодным (ягоды весят около 30 г) и урожайным (средняя урожайность — 1 кг с куста).

Спелые ягоды почти одинакового размера и формы, равномерно красного цвета.

Большинство спелых ягод имеют равномерный размер, однородную форму и красный цвет.

Ягоды обычно конические или двояковыпуклые, красные при полном созревании (немного светлее, чем у ‘Albion’) и блестящие. Семена слегка утоплены в мякоти, крупные чашечки (больше в диаметре, чем основание) плотно расположены и суховато выходят. Мякоть красная (оранжевая) и сочная. Комментарии о вкусе плодов противоречивы, но большинство садоводов оценивают его как отличный: 4,3-4,5 балла из 5, при этом некоторые считают мякоть очень плотной и хрустящей.

Плотная текстура делает его пригодным для универсального использования, он идеально подходит для транспортировки и хранения без ущерба для товарного вида.

По словам садоводов, клубника Сан-Андреас хорошо сохраняет свою форму и текстуру при приготовлении или замораживании.

По отзывам садоводов, клубника ‘San Andreas’ сохраняет хорошую форму и плотную текстуру при приготовлении или замораживании.

Особенности растения, размножения и агротехники

Куст небольшой, среднего размера, шаровидный, с мощной корневой системой. Листья светло-зеленые, слегка изогнутые, с острыми зубцами по краям. Лепестки, стебли и бородки антоциановые (красноватые). Сосущая способность низкая, и во время плодоношения образуется лишь несколько усов. Энергия растения направлена на производство цветочных стеблей (10-12 стеблей), формирование завязей и наполнение плодов. Соцветие состоит из крупных белых цветков, расположенных выше уровня листьев.

Фотографии с сайтов, предлагающих различные посадочные материалы.

Фотографии с сайтов, предлагающих разнообразные саженцы.

Поскольку самостоятельно приобрести саженцы сложно, для обновления посадок часто используют покупные саженцы. Для получения максимального урожая этот сорт, как и большинство коммерческих ремонтантных сортов, следует выращивать в течение одного-двух лет, а садоводы-любители должны выращивать его на одном месте не более четырех лет. Требуется формальный уход: полив, подкормка, рыхление грязи и почвы, лечение болезней и вредителей.

Отзывы

Егор, 50-летний Халкиу.

Два года назад мы заказали растения Святого Андрея из Великобритании. За это время нам не понравилось разнообразие. Альбион явно проигрывает: ягоды не такие красивые (часто неровные и странной формы) и не очень вкусные. Производительность также вызывает сомнения.

Зоя, 47, Гроднообл.

Мое первое впечатление от сорта — положительное. Кустарник сильный и очень устойчив к пятнистости и плесени. Ягоды сочные, сладкие и вкусные в любом виде. Гниение их плодов встречается редко. Для размножения может не хватить стеблей, так как у некоторых есть усы, но нет причин всегда выкорчевывать их. Они высаживаются более компактно, чем другие сорта. Саженцы быстро укореняются, и молодые кусты зацветают уже через два-три месяца. Цветники уложены соломой и орошаются капельным поливом, поэтому никаких специальных работ не требуется. Надеюсь, он хорошо перезимует.

Эмиль, 34 года, Джанкойский район.

На третий год клубника Сан-Андрес была посажена на двойных грядках в шахматном порядке. Расстояние между кустами составляло 20-25 см, а между рядами — до 40 см. Мне нравится качество ягод, но почему-то кусты начинают опадать на пике плодоношения. Чтобы сохранить сорт, следует оставлять все усы и обрезать каждую розетку.

Поверхностная почва высыхает и нуждается в поливе. Каждый полив должен успокаивать и расслаблять окружающую среду и удалять сорняки с клумб и междурядий.

Недостатки сорта

У сортов есть и недостатки. Садоводы часто указывают на них во время обработки почвы. Однако каждый садовод сам решает, насколько они важны.

  • Клубника Сан Андреас дает большие урожаи около 3 лет, затем кусты нужно заменять новыми.
  • Кустики устойчивы к морозам до -16 градусов.
  • Несмотря на устойчивость к засухе, не рекомендуется забывать о поливах клубники, так как недостаток воды всегда сказывается на размере, вкусе ягод.
  Клубника Черный Принц. Виктория черный принц

Быстрое повышение температуры отрицательно сказывается на производительности. Чтобы кусты продолжали успешно плодоносить без замедления роста, в жаркие дни с июля по август их следует притемнять от солнца.

Еще одним существенным недостатком для садоводов является то, что сорт не подходит для выращивания в открытом грунте, если климат не теплый. Поэтому теплица просто необходима.

Важный недостаток, отмеченный садоводами, - этот сорт не подходит для выращивания в открытом грунте.

Важные недостатки, отмеченные садоводами — сорт не подходит для выращивания в открытом грунте

Посадка клубники Сан Андреас

Клубнику Сан-Андреас можно размножать только спиралью. Они не так многочисленны, как, например, сорт Альбион, но вполне пригодны для размножения. Некоторые кустарники обычно оставляют для получения спиреи. Цветочные стебли выдергивают, а спиреи укореняют рядом с кустом или в стаканчике и высаживают прямо на землю в цветнике. В определенное время года вы можете получить высококачественные молодые кустарники, высаженные взамен старых. Покупайте клубнику, предпочтительно в питомниках или солидных магазинах.

Выращивание клубники — процесс не трудоемкий, но важно вовремя ее посадить. В открытом грунте этот сорт высаживают только на жарком юге. Его можно высаживать, когда почва просохнет весной после таяния снега. Обычно это делается в марте или апреле. В других регионах для посадки следует выбрать теплицу. Однако, благодаря мягкому климату, клубнику можно сажать весной или осенью, если позволяет время и возможность.

Семена клубники Сан-Андреас не пригодны для размножения. Они не прорастут, а если ростки появятся, то не будут обладать родительскими качествами.

Для посадки кустов земляники выберите солнечное или тенистое место с рыхлой, богатой питательными веществами почвой. Идеальной почвой является песчаная почва. Она содержит много питательных веществ (органические вещества, минералы) и является рыхлой, что делает ее подходящей для перемещения корней клубники. Территория должна быть дренирована, чтобы вода не застаивалась. Если на участке возможен застой воды, лучше всего соорудить высокую грядку для клубники.

Купите клубнику, предпочтительно в питомнике или трастовом магазине

Купите клубнику, предпочтительно в питомнике или трастовом магазине

Перед посадкой почву следует перевернуть, прополоть, разрыхлить и размягчить. В это время можно добавить торф или перегной (1 кг на кв. м). Если почва тяжелая, следует добавить 1 ведро песка на квадратный метр, чтобы сделать почву хрупкой. Затем просверлите отдельные отверстия для растений на глубину около 25 см. Расстояние между отверстиями должно быть не менее 20 см, а расстояние между рядами — 30 см.

Налейте воду в подготовленные лунки так, чтобы почва стала влажной. Затем корни саженцев можно поместить в слабый раствор раствора марганцовки, Фитоверма или аналогичного дезинфицирующего средства. Затем саженцы можно поместить в лунку и засыпать корни почвой. При посадке следите за тем, чтобы точка роста куста находилась на 1-3 см выше земли. После посадки клубники San Andreas ее следует полить и оставить укореняться.

Высаживать следует только растения с максимум четырьмя листьями. Если их больше, укоренение будет отложено. Корни должны быть длиной около 10 см.

  Как бороться с нематодой на клубнике. Нематода на клубнике: методы борьбы (препараты, фото)

Уход за клубникой

После посадки важно обеспечить клубнике наилучший уход, чтобы она укоренилась и быстро росла.

  • Корневая система клубники Сан Андреас уходит вглубь земли максимум на 10 см, то есть она в верхних слоях почвы, откуда быстро выветривается вода. Так что поливы проводят довольно часто, чтобы корневой системе хватило жидкости.
  • Так как вода из верхних слоев грунта быстро испаряется, а именно там и расположены корни клубники, рекомендуется грядки после посадки мульчировать. Мульча будет сохранять в земле больше воды, убережет корни растений от перегревания в летнюю жару, а также будет служить дополнительной подпиткой. В качестве мульчи для клубники можно использовать опилки, солому, торф, сосновые иголки. К тому же на мульчированной земле сорняки растут намного реже.

Разрыхление почвы происходит во время замены почвенного покрова.

Ослабьте грунт при замене крышки грунта

После посадки кустов клубники в Сан-Андреасе первые цветы появляются уже через два месяца. Их желательно обрезать, чтобы кусты зацвели намного позже.

  • Рыхление земли проводят по мере замены мульчи. Необходимо для этого старую мульчу снять, взрыхлить грунт и уложить новую мульчу. Делают это раз в месяц или два.
  • Сорняки всегда убирают при их появлении. Затягивать с этим нельзя, так как взрослые сорные травы имеют сильный корень, когда сорняк из земли достают, он может зацепить корни клубники и повредить их.
  • Чтобы в последующие годы после посадки, клубника Сан Андреас хорошо плодоносила, необходимо в первый год удалять все появляющиеся цветоносы. Оставить можно 1-2, просто, чтобы попробовать, какой будет ягода.
  • Для удобрения лучше комбинировать или чередовать органику и минералы. Из минералов берется комплекс NPK в соотношении 10:10:10%. Из органики – настой помета, перегноя, древесная зола. Более всего удобрения клубнике необходимы во время активного периода развития и после плодоношения, чтобы восстановиться.
  • На зиму клубнику Сан Андреас нужно укрывать, иначе она может вымерзнуть. Вокруг кустиков и в междурядьях раскладывается мульча слоем в 7 см. Если зимы очень морозные, мульчу можно уложить и поверх кустиков, но так, чтобы сквозь нее проходил воздух. Правда обычно это не требуется, так как для наземной части растений лучшим укрытием от морозов служит снег.

Хорошо сохранившиеся кусты всегда дают больше урожая, поэтому упорный труд в саду будет вознагражден большим и вкусным урожаем, поэтому всегда нужно быть внимательным!

St. Андреас восприимчив к различным заболеваниям, включая плесень и белую пятнистость. Садоводы также отмечают, что растения часто заражаются тлей и земляничным клещом. Основная информация по лечению повреждений:.

Размножение

Сорта San Andreas легко размножаются делением куста и розетки у бородки.

  • Разделяют саженец не моложе 3-х лет. Тут требуется некоторый опыт, чтобы определить точки роста и захватить достаточное количество свежей корневой системы каждому новому саженцу.
  • Для размножения усами отбирают самые урожайные кусты. Образующиеся розетки на побегах сразу укореняют в отдельный одноразовый стаканчик, вкопанный в грунт. В таком случае посадка нового растения с закрытой комом земли корневой системой пройдёт более удачно, кустик не будет болеть.

Размножение семенами нежелательно, так как новые растения лишены некоторых преимуществ этого гибрида, но размножение земляники семенами — очень непростое занятие.

Выращивание клубники Сан-Андреас.

Отзывы

Агиос Андреас — лидер моего осеннего урожая. Ягоды крупные, сладкие и ароматные, не теряют своих свойств от холода дождя. Даже после небольшого заморозка ягоды выжили и продолжали петь. Кроме того, сорт легко размножается, и хотя спиралей немного, каждая спираль сильная и мощная и не опадает при пересадке. Он определенно размножается с помощью сорта Монтерей, который является одним из моих любимых для летнего урожая.

Сорт Сан Андреас хорошо адаптируется практически ко всем климатическим условиям. Его крупные, красивые ягоды и хорошая урожайность привлекают садоводов во многих странах. Фермеры успешно выращивают эту клубнику в теплицах. Они хорошо растут и переносят даже горшечные растения. San Andreas — это гарантированный урожай клубники при минимальном уходе.

Оцените статью
cadovods.ru