7 удивительных свойств клубники, о которых вы не догадывались. Что полезного в клубнике.

Эта ягода улучшает тонус сосудов, кровообращение, положительно влияет на кровоснабжение мозга, помогает при малокровии, способствует нормализации сердцебиения (тахикардия, аритмия…).

В чем польза клубники и в каких объемах ее стоит есть? Поговорили с экспертом

Июнь — время массового потребления клубники в Беларуси. Жители страны покупают ее тоннами, а некоторые едят по килограмму — со сливками, сметаной или без них. Мы, в свою очередь, пообщались с диетологом Юлией Айзенман и узнали о пользе клубники, о том, сколько ее можно съесть за один раз и с чем ее можно сочетать.

Клубника традиционно считается суперспособностью земляники, но у нее есть и другие не менее важные свойства. Во-первых, ее состав совершенно безвреден, а во-вторых, в ней содержится множество полезных веществ.

— Клубника состоит из воды и различных простых углеводов, таких как глюкоза и фруктоза. Они также содержат клетчатку, которая полезна для нормальной работы кишечника, — говорит Юлия Айзенман, — Кроме того, клубника богата антиоксидантами, которые поддерживают обмен веществ.

И чем краснее ягода, тем больше в ней антиоксидантов.

Клубника также содержит витамин С, который важен для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормального кровяного давления, а также калий и фолиевую кислоту. Фолиевая кислота, в свою очередь, важна для правильного деления клеток и чрезвычайно важна для беременных женщин, которым гинекологи назначают ее дополнительно. Она снижает риск возникновения аномалий при формировании плода. В целом эта ягода способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и нормализует уровень сахара в организме. В Беларуси трудно есть фрукты и овощи круглый год, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы летом есть много ягод. Это, если можно так выразиться, натуральные пищевые добавки, которые очень полезны для нас.

Согласно некоторым исследованиям, клубника предотвращает катаракту и прогрессирующую слепоту, а также, как говорят, предотвращает рак. Их также могут есть диабетики, поскольку они не способствуют повышению уровня сахара в крови и являются одним из основных продуктов питания.

А в каких объемах стоит потреблять клубнику?

Калорийность ягоды невысока — всего 32 ккал на 100 г продукта. Это меньше, чем в малине (53 ккал), вишне (52 ккал), ежевике (35 ккал), чернике (43 ккал) и голубике (57 ккал). Клубнику можно есть, но нужно знать ограничения.

— Трудно сказать, можно ли переедать клубники. Но вряд ли их можно употреблять в миллиграммовых дозах за один день, — говорит Юлия.

Стоит ли ее есть в сочетании со сметаной или сливками?

Они, конечно, вкусны, да и просто эстетически приятны. В Англии клубнику со сливками подают к королевскому столу с 16 века, а на Уимблдонском теннисном турнире ежегодно съедается 30 тонн». Добавьте к ягодам сметану или сливки, и вы получите очень высококалорийный продукт. И если вы пытаетесь похудеть, то вам нужно быть осторожным с таким лакомством.

— Как мы уже говорили, клубника сама по себе не содержит калорий. Но если добавить много жирной сметаны и сливок, то калорийность значительно увеличивается, и лучше не переусердствовать с таким блюдом, — объясняет диетолог.Также многие добавляют в клубнику сахар, что также увеличивает калорийность продукта. Вам нужно учитывать свои цели и задачи. На мой взгляд, если вы хотите похудеть, то не стоит добавлять в ягоды лишний сахар».

  Обработка клубники весной — ПОШАГОВЫЙ ПЛАН (5 этапов). Как правильно обработать клубнику

Еще один популярный продукт — клубничный компот. Это, несомненно, вкусно, но нужно помнить, что витамин С разрушается под воздействием тепла, и если вы хотите получить максимальную пользу от клубники, лучше есть ее свежей. Или сразу после размораживания, так как в этом случае она сохраняет свои полезные свойства.

Давай по ягодке?

Каждый год Environmental Working Group, международная исследовательская и пропагандистская группа, которая занимается защитой окружающей среды и здоровья населения, публикует «Грязную дюжину». Это список продуктов, которые наиболее загрязнены пестицидами.

В течение нескольких лет клубника возглавляла «антидозный» список. Однако самые нетерпеливые потребители могли почувствовать это на себе. С началом появления «заморской» клубники на московских рынках и в магазинах количество свободных мест в столичных инфекционных отделениях значительно сократилось. Но не только пестициды опасны для первых ягод сезона!

В период с июня по сентябрь прошлого года в Швеции было зарегистрировано 20 случаев заражения гепатитом А, причиной которых стала замороженная клубника из Польши. Зараженный продукт подавался в качестве ингредиента в смузи и сладких десертах в отелях и ресторанах, школах и домах престарелых.

А в клубнике из Китая эксперты Россельхознадзора 2018 года обнаружили антибиотики стрептомициновой группы. Кроме того, ягоды были обработаны пестицидом луфенурон.

Из этого можно сделать вывод, что если вы хотите полакомиться сочной клубникой, то вам следует есть свою, местную клубнику, которая привезена из России и прошла контроль компетентных органов n

В древние времена клубника считалась не только десертом, но и средством от многих болезней. С их помощью «лечили» лихорадку, снимали головную боль и нормализовали работу пищеварительной системы. Французы до сих пор считают клубнику мощным афродизиаком и назначают ее перед половым актом.

Такая разная клубника

Такая разная клубника

Первое упоминание о клубнике относится к 230 году до нашей эры, когда ее выращивали в далекой Италии. Но только в XVI веке, когда клубника «завоевала» Европу, эта вкусная ягода стала знаменитой.

Сегодня существует более 300 сортов садовой земляники (ботаническое название ягоды). Крупнейшим производителем является Америка, а точнее штат Калифорния. Ежегодно там собирают один миллиард тонн спелых ягод.

По мнению экспертов, самые качественные ягоды в мире выращивают в Бретани (Франция). Однако больше всего популярное растение любят и почитают в Бельгии, где находится единственный в мире музей клубники.

Вы привыкли отказывать своему ребенку в клубнике из-за риска аллергии? Знаете ли вы, что ученые вывели сорт, который полностью белый? Белые ягоды по вкусу ничуть не уступают своим красным сородичам.

Как выбрать полезные плоды

В одном из лучших ресторанов США подают тарелку клубники стоимостью 1,4 миллиарда долларов. Она состоит из спелых ягод, тонкого крема, свежих листьев мяты и золотого кольца с розовым бриллиантом. Отличное угощение для тех, кто хочет связать себя узелком.

Использование клубники в качестве основы для этого блюда не случайно! Ученые доказали, что они стимулируют выработку эндорфинов — так называемых «гормонов счастья». Однако, чтобы эти процессы происходили правильно, ягоды должны быть хорошего качества. Как распознать их среди множества других?

  • Выбирайте плотные, упругие ягоды темно-красного или бордового цвета.
  • Проверяйте плоды на повреждения: не должно быть вмятин и пустот, а бочки должны быть целыми.
  • Не покупайте ягоды с зеленоватым кончиком или недозревшими сторонами, их вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.
  • Нюхайте клубнику перед покупкой. Если вы ощущаете вместо яркого, сладкого аромата ноты «кислинки», значит, плодам не меньше двух дней. Некоторые из них уже забродили. Есть их в этом случае нельзя из-а высокого риска подхватить кишечную инфекцию.

Клубника — одно из немногих растений, семена которого находятся не внутри, а снаружи ягоды. Кстати, именно поэтому они так быстро растут и открывают новые территории. В одной ягоде может содержаться до 200 семян!

  Бордосская смесь: инструкция по применению, технология приготовления фунгицида. Бордосская смесь для клубники весной как разводить

Что происходит с организмом, если есть клубнику каждый день?

Есть прекрасная фраза, приписываемая греческому врачу Гиппократу:

«Все есть лекарство и все есть яд — все зависит от дозы».

Поэтому важно соблюдать среднесуточную норму. Взрослый человек, не имеющий медицинских противопоказаний, должен съедать в день около 300-500 граммов клубники.

Клубника содержит антиоксиданты, которые влияют на нервную систему и служат для профилактики болезней старости. А исследователи из Гарварда обнаружили, что антиоксиданты в клубнике помогают снизить высокое кровяное давление, защищают от атеросклероза и снижают риск сердечного приступа на 30%. И не забывайте, что ягоды содержат калий и магний, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов.

С возрастом мышцы деградируют, подвижность снижается, а суставы становятся более хрупкими. Марганец и антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, помогают предотвратить эти заболевания и обладают противовоспалительными свойствами.

Благодаря высокому содержанию калия и некоторых флавоноидов, полезные вещества, содержащиеся в клубнике, предотвращают многие заболевания глаз. И, конечно, есть витамин С. Клубника содержит больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны. А витамин С является одним из важнейших элементов во многих процессах и системах организма. Например, он поддерживает иммунную систему и способствует улучшению состояния волос и кожи.

Что произойдет, если вы будете есть клубнику каждый день? Фото.

В чем вред клубники?

Клубника является сильным аллергеном. Поэтому если вы склонны к аллергии, вам следует есть ее с осторожностью и обратиться к врачу, если она вызывает покраснение, зуд, дискомфорт или боль в животе. Клубника также обладает желчегонным действием и может оказать нежелательное воздействие на организм, если в желчном пузыре имеются крупные камни.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть особенно осторожными, так как кислоты, содержащиеся в плодах, могут усугубить имеющиеся симптомы. Проконсультируйтесь с врачом и ешьте ягоды только после основного приема пищи и не более 150-200 граммов в день.

Клубника при похудении

Независимо от вашей диеты и физических нагрузок, ешьте клубнику в сезон, потому что она низкокалорийна, а значит, вы будете худеть быстрее и вкуснее. Они помогают заменить вредные сладости, поднимают настроение и снабжают организм важными витаминами и микроэлементами.

Что произойдет, если вы будете есть клубнику каждый день? Фото.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Известно, что клубника является сильным аллергеном. Поэтому они строго запрещены детям до 3 лет, людям, склонным к диатермии и пищевой аллергии, женщинам, кормящим грудью, и во время беременности (особенно во втором и третьем триместрах). Если вы хотите снять запрет на употребление клубники, вам следует проконсультироваться со специалистом. Людям с хроническими заболеваниями, требующими специальной диеты, также следует обратиться за советом.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний, но и используется в несколько иных целях. Давайте рассмотрим, как еще можно использовать эту ягоду.

Для похудения

Клубника может быть полезна при похудении. Чтобы похудеть, люди часто отказываются от сахара и быстрых углеводов. Это действительно эффективный шаг для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Однако отказ от сладкого портит настроение, и вы можете стать апатичным, подавленным и менее работоспособным. Добавив в свой рацион клубнику, вы сможете избежать этих симптомов, не разрушая свою диету. Клубника содержит небольшое количество растительных сахаров и имеет умеренный гликемический индекс.

Включив ароматную ягоду в свой рацион, вы не нарушите режим питания, а ваше настроение только улучшится, но не стоит выбирать моногастрическую диету с клубникой. Несмотря на всю пользу этой ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и богатым различными питательными веществами. Клубнику также рекомендуется употреблять в качестве здорового перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные смеси.

  Что посадить рядом с клубникой. Что можно посадить рядом с клубникой

много клубники

Для красоты

Клубника полезна для поддержания и достижения стройной фигуры, но это не все, что она делает для красоты. Ягоды широко используются в косметологии. Экстракты и эссенции из клубники используются для изготовления средств по уходу за телом и лицом. Их добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники готовят маски для лица. Кожа становится мягкой и шелковистой, улучшается ее цвет. При необходимости маску из сочной, спелой мякоти можно нанести и на всю поверхность тела.

Лосьон с клубникой можно использовать для устранения темных кругов и мелких морщин. Считается, что чистый клубничный сок помогает отбелить зубы на 1-2 тона и дезинфицирует полость рта. А если слегка смочить губы натуральным клубничным соком, то можно устранить микротрещины и язвы. Кожа получает питание, текстура губ становится более гладкой, ровной, улучшается их цвет.

Клубничный сок или его экстракты добавляют в средства по уходу за волосами. Ингредиенты клубники н полезны для кожи головы: Они защищают от воспалений и перхоти, придают локонам здоровый блеск и способствуют росту волос.

Регулярное употребление клубники может улучшить качество ногтевой пластины и предотвратить ломкость, истончение и расслоение ногтей.

Для радости вкуса

Клубнику часто используют в кулинарии! Разве можно представить себе выпечку без этого неповторимого вкуса и аромата? Конечно, в большинстве случаев это имитация натурального клубничного вкуса. Различные лимонады, кремы, печенье и конфеты со вкусом клубники не всегда содержат производные натуральной ягоды. Однако, когда используется настоящая клубника, вкус кондитерского изделия часто усиливается. Кто не любит торты, печенье и конфеты с клубникой?

Добавьте немного ягод в йогурт, и вы получите совершенно другой вкус. Клубника вкусна в супах и салатах с фруктами и ягодами. Из спелых ягод можно приготовить вкусные компоты, соки или закуски. Клубничные джемы и мармелады — это, пожалуй, лучшее, что может предложить кулинарная промышленность. Сушеная клубника также хороша. Невозможно перечислить все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы. Не зря клубника считается королевой ягод и лучшим выбором для овощного десерта.

Полезные свойства листьев клубники

Листья земляники также обладают лечебными и полезными свойствами. Из них готовят специальные настои для облегчения болезней и недомоганий. В листьях содержатся фитонутриенты, витамин С, кальций и другие полезные вещества.

Помогает отвар из листьев земляники:

  • бороться с воспалением и простудой;
  • избавиться от боли в горле;
  • укрепить иммунитет и оградить организм от сезонных заболеваний;
  • предотвратить образование камней в почках;
  • нормализовать работу печени и улучшить пищеварение;
  • выводить жидкость из суставов;
  • снять отечность;
  • при малокровии и упадке сил;
  • против тошноты, вздутия живота, диареи и коликов.

Правила выбора и хранения клубники

Хорошая и свежая ягода обладает приятным и живым вкусом. Не покупайте клубнику с сухим хвостиком — она пролежала слишком долго и быстро станет сочной и, возможно, забродит. Лучше не покупать морщинистую или пятнистую клубнику, так как в этих поврежденных местах легко размножаются бактерии и грибки.

Храните клубнику в холодильнике. Она будет храниться недолго, около трех дней. После этого их следует заморозить или высушить, чтобы сохранить витамины как можно дольше.

Вред клубники

Клубника является сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть осторожными при ее употреблении и обратиться к врачу при покраснении кожи, зуде или проблемах с желудком.

Кроме того, клубника обладает желчегонным действием и может вызвать неприятные последствия для организма, если в желчном пузыре имеются крупные камни.

Пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть особенно осторожными, так как наличие клубничных кислот создает риск застревания желчных камней.

Оцените статью
cadovods.ru