Размножение смородины черенками весной. Как размножить смородину

Зеленые черенки недолговечны, их следует пересаживать сразу же. Для транспортировки черенки следует завернуть во влажную ткань и поместить в пластиковые пакеты.

Как размножить смородину черенками

Успешное размножение изюма зависит от качества посадочного материала, соблюдения технологии и создания оптимальных условий для укоренения саженцев. Коринфский изюм можно размножать зелеными и одревесневшими черенками. Черенки можно высаживать на многие новые ягодные кусты.

Изюм коринфский можно размножать черенками, отводками и делением куста. Главное преимущество черенков в том, что они дают много посадочного материала. Приживаемость саженцев красной смородины несколько ниже, чем черной.

Преимущества пересадки:.

  • посадочный материал можно заготавливать и укоренять несколько раз за сезон;
  • возможность получать много саженцев;
  • растения, выросшие из черенков, сохраняют сортовые качества материнского куста;
  • черенковать можно несколькими способами.

Недостатки размножения черенками:.

  • не все сорта красной смородины размножаются черенкованием;
  • трудоемкий процесс, требующий постоянного ухода за саженцами;
  • хранение черенков зимой требует специальных условий.

Размножение смородины зелеными черенками

Правильный отбор материнских кустов важен для получения высококачественного посадочного материала. Растения должны быть молодыми, здоровыми и обильно плодоносящими. Чтобы получить укорененные саженцы к концу лета, необходимо знать, как размножить черенки черной смородины.

Срезайте побеги рано утром (в прохладную погоду) или в любое время пасмурной, влажной погоды. Способ заготовки черенков несколько различается для разных культур. Черенки изюма берутся по графику.

Заготовка черенка

Зеленые побеги, срезанные для размножения изюма, не следует хранить долгое время. Их следует высаживать в грунт сразу после сбора урожая. Если по каким-то причинам это невозможно, поместите побеги на короткое время под воду и накройте их полиэтиленовыми пакетами, чтобы предотвратить испарение воды. Изюм нарежьте следующим образом.

  1. Остро наточить секатор, обработать спиртовым раствором или ошпарить лезвие кипятком.
  2. Выбрать однолетнюю ветку, которая начала древеснеть только внизу, а вверху она зеленая и гибкая.
  3. Оставленные листовые пластинки обрезать на 2/3, чтобы испарение влаги было минимальным.
  4. Нижний срез побега припудрить стимулятором корнеобразования Корневин (Циркон, Эпин-экстра).
  1. Срезать верхушечный побег длиной 10–15 см и диаметром не менее 5 мм под углом 45°, содержащий 3 крупные почки.
  2. Оставить 2 верхних листа, остальные удалить вместе с черешками.
  1. Срезать зеленый побег;
  2. Из центральной части выбрать отрезок с 3 развитыми почками.
  3. В верху сделать прямой срез, снизу – под углом.
  4. С 2 нижних почек удалить листья с черешками, оставив 1 листовую пастинку.

Посадка и уход

Посадка изюма и последующая обрезка

Посадка саженцев изюма.

Укоренение зеленых черенков происходит в теплице или ящике, накрытом полиэтиленовой пленкой. Алгоритм подготовки почвенной смеси для посадки изюма:.

  1. Заправить почву перегноем или компостом (10 кг/м²).
  2. Внести минеральные удобрения: суперфосфат (60 г/ м²), калийная соль, аммиачная селитра (по 20 г/ м²).
  3. Перекопать компоненты с землей на глубину штыковой лопаты.
  4. Разровнять поверхность почвы.
  5. Насыпать сверху 4 см смеси песка и торфа (1:1).

Собранные побеги высаживают на расстоянии 7 см друг от друга. Расстояние между рядами составляет 5 см. Посадочный материал заглубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности только верхние побеги с обрезанными листьями. Теперь почки будут расти, а покрытая почвой область черенка будет способствовать образованию корней.

Оптимальные условия для укоренения саженцев смородины: + 25-30°C, влажность — 85-90%.

Постоянное опрыскивание рассады обеспечивает поддержание нужного уровня влажности. Корни прорастают через 2 недели. Через месяц теплицу открывают на несколько часов каждый вечер, чтобы рассада закалилась. Осенью саженцы прореживают путем пересадки. Через год молодые побеги отправляют на постоянное место.

  Как обрезать старый куст черной смородины, чтобы его омолодить. Как омолодить смородину черную осенью

Посадка и уход за черенками изюма после посадки

Наземные черенки изюма

Размножение одревесневшими побегами

Заготовьте материал для размножения изюма древесными черенками, которые можно заготавливать весной и осенью. Когда весной урожай срезается, посадочный материал сразу же высаживается в землю. Почву для рассады готовят осенью, чтобы насытить ее удобрениями.

Черенки кориандра срезают осенью, когда растения находятся в состоянии покоя. Черенки можно сразу высаживать в грунт или хранить в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем в южных регионах, где зимы более мягкие. В центральной части России, на Урале и на севере рекомендуется отложить посадку до весны.

Черенки можно высадить во временные контейнеры зимой и дать им прорасти при комнатной температуре. Если материала для размножения много, храните его в погребе или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года наиболее подходит для срезки урожая. Все зависит от местных климатических условий и опыта садовода.

Нарезка материала

Правильная обрезка черенков изюма

Черенки изюма перед посадкой

Растительный материал заготавливается с помощью метода срезания зеленых побегов черного крыжовника (см. выше). Важно соблюдать сроки пересадки. Отдельные одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только во время вялого периода выращивания.

Вид Весна Осень
Красная первая половина марта конец августа-начало сентября
Черная конец марта-начало апреля вторая половина сентября

Хранение

Хранение черенков изюма

Изюм перед отправкой в холодильник.

Срезанные ранней весной черенки помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят на нижней полке холодильника до посадки. Перед хранением посадочного материала, заготовленного осенью, черенки обрабатывают путем расплавления в воске или парафине.

Если черенков много, их следует хранить в подвале. Зимой черенки можно хранить в сугробе. Необходимо периодически осматривать побеги. Если на древесине наблюдается грибок:.

  1. Промывают растения под проточной водой.
  2. Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
  3. Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
  4. Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.

Укоренение в субстрате

Обрезки изюма на доске

Размножение изюма.

Для осеннего размножения изюма можно использовать временные контейнеры. Для этого подходят 0,5-литровые горшки. Продолжайте в следующем порядке:.

  1. На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
  2. До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
  3. Обильно поливают грунт для усадки.
  4. Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
  5. Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
  6. Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
  7. Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
  8. Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
  9. Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
  10. Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.

Если вы планируете перенести плантацию изюма на другой участок, рекомендуется разделить старые кусты. Для этого выкопайте их и подрежьте или распилите на разные части. Каждая секция должна иметь большой молодой побег и сильную корневую систему.

Нарезка черенков

Для размножения используйте один однолетний одревесневший побег. Их легко отличить — они светлее. Обрезайте их только до земли. Для размножения подходят только здоровые побеги. Чтобы определить их, посмотрите на срез. Если сердцевина черная, побег поражен болезнью. Если срез полностью зеленый, вы можете получить

Черенки для размножения следует брать из нижней части побега. Верхняя часть не подходит. Саженцы оттуда слабые. Побеги следует нарезать на черенки длиной 18-20 см (2), оптимальная толщина которых составляет 6-9 мм (3).

Укоренение черенков

Контейнер для корней должен быть непрозрачным (свет меньше способствует образованию корней). И она должна быть неглубокой. Слишком большое количество воды может привести к недостатку кислорода на дне контейнера, и черенки могут загнить. Добавьте в воду мед (0,5 ч.л. на литр воды), чтобы стимулировать образование корней.

  Как развести медный купорос для обработки смородины. Препараты для весенней и осенней обработки растений

Черенки необходимо поместить в емкости так, чтобы они были погружены в воду на одну треть. Чтобы они постоянно находились на одном уровне, их следует взбить и приклеить к пластику. Вырежьте круг диаметром чуть меньше диаметра горшка, сделайте небольшое отверстие в центре и вставьте стебель. Постепенно вода будет испаряться из контейнера, но пенопласт будет опускаться на уровень, обеспечивая постоянное погружение стеблей на одну и ту же глубину.

Когда появятся корни, пенопласт можно разломать и посадить корневые отростки. Кстати, рекомендуется не менять воду во время истощения, а завершить его.

Поместите контейнер с прививкой на самое светлое окно и оберните его несколькими слоями пенополистирола или плотной ткани. Это важно, поскольку контейнеры с прививками часто размещают на полках, которые часто бывают холодными. Это связано с тем, что полки часто бывают холодными, а в холодной воде корни образуются очень медленно. В противном случае черенки могут даже загнить.

Посадка укорененных черенков

Вам остается только ждать — обычно требуется 25-30 дней, чтобы корни появились в зимней скошенной траве. Когда они немного подрастут (около 5 см), нужно пересадить ветки в горшки объемом около 1 литра. Убедитесь, что на дне каждого из них есть дренажное отверстие — например, кусок керамзита или слой пенополистирола в 2 см, — чтобы вода не застаивалась при поливе. Полезно поместить горшки с растениями в ящик и заполнить пространство между ними жидкими опилками. Это помогает поддерживать хороший микроклимат вокруг молодых растений.

Не смазывайте черенки сразу после посадки. Им потребуется время, чтобы закрепиться на новом месте. Подкормку можно проводить через две недели — поливать раствором мочевины (2 ч.л. мочевины на 10 литров воды).

Размножение одревесневшими черенками

Размножение изюма

Этот метод гораздо более эффективен и действенен. Используя этот метод, вы можете получить много красивых, сильных стеблей с одной однолетней ветки за один раз.

Обрезка возможна весной и осенью. Весной размножение изюма обычно совмещают с обрезкой.

Черенки нарезаются только со здоровых однолетних побегов. Обрезайте ветви диаметром 6-9 мм и длиной около 25-30 см.

Ветви должны иметь здоровые, неповрежденные почки. Срежьте ветку острым ножом или секатором на расстоянии 1 см от почки (верхний срез).

Также следует полностью удалить все края, где нет древесины. Сделайте диагональный разрез под нижним глазом.

  • Размножение смородины черенками происходит путем образования корешков в области между череночными узлами и почками.

Дерево сажают в «прививочную яму» (выглядит как V-образная яма), которую готовят осенью. Яма заполняется смесью плодородной почвы, разложившегося навоза и компоста.

Черенки высаживают ранней весной на глубину 20 см (2-3 побега должны быть выше уровня земли), соблюдая расстояние 10-15 см между каждым саженцем.

  • Перед посадкой землю тщательно перекапывают и увлажняют (влажная земля способствует более быстрому развитию корней). Поверхность мульчируется сопревшим перегноем или торфяником на слой в 3-5 см (мульча отлично сохранит увлажнение грунта).

Полезные советы. Вы можете использовать темную пленку, чтобы накрыть растения. Он не только сохраняет влагу в почве, но и защищает молодые черенки от сорняков.

Просверлите отверстия в укрытии над молодыми саженцами и наблюдайте за размножением и ростом смородины.

  • Так происходит разведение черносмородиновых сортов. А вот селекцию красных видов лучше перенести на начало октября. Если размножение красной смородины делать позже – можно потерять часть посадочного материала.

При посадке саженцев весной, до начала осени, садовод уже получает сформированные молодые кусты.

Их пересаживают из «черенка» на постоянное место. Самые слабые растения могут остаться на следующий период.

Размножение смородины зелеными черенками

Размножение изюма

Если у вас нет времени на воссоздание красоты с помощью простых древесных стеблей, не волнуйтесь. Это можно сделать с помощью необрезанных зеленых веток.

  Как пересадить смородину осенью на другое место. Когда пересаживать смородину осенью

Обратите внимание, что желаемый материал должен быть достаточно гибким, чтобы не ломаться при сгибании. Процесс распределения осуществляется в следующие этапы

♦ Поставка материалов. Лучше всего искать ветки рано утром в прохладный день.

Если погода пасмурная или дождливая — вы всегда можете подготовить черенок для размножения изюма.

Ветви должны быть не менее 15 см в длину и иметь 3-4 листа.

  • Верхний обрез проводите над крайней от верхушки побега почкой (на 2 см выше ее), нижний – под этой почкой чуть ниже. Когда будете высаживать ветвь в землю, обрежьте нижние листья.

Перед посадкой замочите посадочный материал в стимуляторе роста (можно использовать индоловую кислоту или гетероауксин). Продолжайте снимать этим составом около 1 дня.

. Посадка черенков и уход. Всходы следует высаживать в теплицу под теплую мембрану.

Стебли высаживают в землю на расстоянии 4 см. Почва состоит из равных частей торфа, просеянного песка и зрелого компоста. После посадки растения накрывают пластиковыми бутылками или крышками от стеклянных контейнеров.

  • Наши череночки нужно регулярно опрыскивать (им необходима постоянная, высокая влажность). Каждый день по 5-6 раз увлажняйте сами побеги при размножении смородины в течение 3 недель.

Первые несколько недель молодые растения прячут от солнца. Через несколько недель черенки укореняются.

В это время частоту полива сокращают, а растениям дают азотосодержащие добавки.

Через месяц молодые саженцы уже можно выставлять на солнце (открывать их).

Выращивание черенков в посадочных ямах весной и осенью уже можно пересаживать дома.

Этот метод используется для разведения всех видов ароматных ягод.

Размножение смородины верхушечными черенками

Размножение изюма

Зеленый верхний стебель — это верхушка молодого однолетнего растения. Этот метод распространения очень сложен и проблематичен.

Для успешного проведения такого мероприятия требуется заранее подготовленная почва и специальное оборудование, способное обеспечить 90% влажности воздуха и 80% влажности почвы на участке, где будут находиться стебли.

  • Для почвы идеальным будет использование смеси высеянного очищенного речного песка и торфа в равных частях.

Подготовленный субстрат укладывается на 3-4 см слой торфяной или дерновой травянистой земли.

Сам процесс происходит в следующие этапы.

  1. Заготовка материала. Черешки для размножения смородины нужно приготовить в момент, когда годовалые побеги приобретут необходимую гибкость. Самое подходящее время для этого: начало и вторая половина июня.
  2. Срезка. Нужные ветви срезаются ранним утром. Их сохраняют во влажном состоянии до самой посадки. Длина у посадочного материала должна быть около 10-12 см. Нижний срез проводится под узловой почкой (там, где на ощупь более плотная древесина).
  3. Укоренение. Посадка черешков осуществляется в теплице, либо парничке. При благоприятных условиях проживания (нужная влажность воздуха/грунта) корешки начнут образовываться уже спустя недели две.
  4. Уход. Поливаем юные побеги часто, следите, чтобы влажными была не только земля, но и само растение (проводите регулярное опрыскивание). Как только наши корешки дадут в рост, интенсивность полива нужно снизить, но поливать придется обильнее. В этот период увеличивайте и время проветривания высадок.

Через месяц после посадки растения начинают активно расти. В этот период их следует подкармливать жидким удобрением каждые 2-3 недели.

Можно использовать комплексные добавки (Здражен Турбо, Фертика Люкс). Разбавлять из расчета 1 чайная ложка на 5 литров воды.

Концентрацию следует увеличивать постепенно (до 1 ч.л. на 10 литров воды).

В середине августа все подкормки должны быть прекращены. Затем следующей осенью (самые сильные стебли можно посадить летом или весной) побеги переносят на постоянное место в саду.

Не забудьте подготовить место посадки с помощью подготовительной смеси и, прежде всего, обильно полить молодой изюм.

Оцените статью
cadovods.ru