Что можно сажать рядом со смородиной, чего нельзя. Что можно посадить рядом со смородиной черной

Это еще одна культура, которая счастливо сосуществует с коринфским изюмом. Обрезку вишни необходимо проводить ежегодно. При этом необходимо удалять сухие, сломанные и плотные ветки.

Что можно сажать рядом со смородиной, чего нельзя

В конце концов, не все растения могут счастливо сосуществовать рядом с домом. Овощные культуры не страдают от патологии, но плодово-ягодным культурам приходится сложнее. Хорошие соседи Черного крыжовника — залог полноценного будущего роста и отличной производительности. Для этого необходимо изучить биологические агенты растений, высаженных на этой территории. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Для того чтобы посадить в саду приемлемый урожай фруктов и ягод, сначала изучают биологические особенности каждого экспоната. К ним относятся:.

  • вид корневой системы;
  • степень сопротивляемости к заболеваниям и вредителям;
  • совместимость с другими культурами;
  • отклик на климатические условия.

Если все это не учитывать в первую очередь, органически несовместимые растения будут способствовать росту друг друга, если они находятся на расстоянии пешей прогулки.

Все растения стремятся защитить свою территорию и расширить свои владения. Это означает:.

  • распространение семенного материала;
  • интенсивность роста;
  • предрасположенность к вегетативному размножению;
  • степень плодоношения.

Несовместимость соседних культур возможна по целому ряду причин. Обычно это конкуренция за свет, влажность, окружающее пространство и питательные вещества.

При посадке саженцев, содержащих изюм, важно помнить о том, что ранее было выведено в поле. Особенно если в почву ранее были внесены органические удобрения. Чередование растений в домашнем саду важно для однолетних растений.

Эту проблему можно решить с помощью правильной обработки почвы и посадки растений. В противном случае растение не будет полноценно плодоносить и вскоре погибнет, не успев укорениться.

Каковы биологические особенности черной смородины?

Черные гуси предпочитают открытые участки с большим количеством солнечного света. Близкое соседство с кустарниками и высокими деревьями для него не подходит. Почва должна быть глинистой и слабощелочной. Оптимальное значение pH составляет 5-6.

Растение засухоустойчиво и переносит постоянную сухую погоду. Чрезмерная влажность снижает урожайность и качество ягод. Кустарник компактный и при густой посадке может образовать декоративную изгородь.

Черный крыжовник имеет глубокую корневую систему, поэтому у него мало конкурентов для выращивания в отношении питания и влаги из почвенного слоя. Достоинством черного крыжовника при посадке являются поверхностно развитые корни и низкий рост.

Посадка чего-либо рядом с черным изюмом считается нежелательной. Однако ограниченная площадь участка не позволяет такой роскоши. Поэтому необходимо умело сочетать приемлемые варианты.

Какое соседство для черной смородины приемлемо?

Профессиональные садоводы знают, что некоторые культуры решительно не переносят присутствия определенных сортов. Что касается черного крыжовника, то мнения по поводу его посадки рядом с виноградом разделились.

Изюм может повлиять на виноград. На самом деле, это не так специфично и не больно.

Черный крыжовник является биохимически активным растением, поэтому его следует высаживать аналогичным образом. Внимание привлекают следующие благоприятные районы со следующими представителями.

  • жимолость;
  • йошта;
  • яблоня;
  • вишня;
  • пасленовые;
  • травянистые культуры: клубника, голубика, чеснок, лук, пряные травы, черемша;
  • календула, герань, бархатцы.

Рядом с «Черным гусем» выращивают ночные культуры: картофель, перец и помидоры. Фитонциды, вырабатываемые изюмом, сдерживают вредные атаки.

Какая совместимость смородины и жимолости?

Кустарники схожи по химическому составу, особенно в отношении содержания аскорбиновой кислоты. Оба сорта легко отмечаются и морозоустойчивы. Урожай растет на участке беспрепятственно и беспрепятственно. В результате близнецы считаются желанными.

  Смородина чёрная. Какой плод у смородины

Каково взаимодействие смородины и йошты?

Йоста — это гибрид козы и крыжовника. Отличается высокой устойчивостью к внешним условиям и не страдает от сильных соседей, как черная смородина и крыжовник. Кроме того, это связано с ними.

Преимуществом этого сорта является его повышенная устойчивость к почковому клещу и почвообитанию.

Как уживается черная смородина с яблоней?

Оба растения — длинношерстные, посажены более года назад. Поэтому важно знать, что яблоко совсем не влияет на изюм — это идеальный сосед. Их производительность также не снижается.

Каким будет дуэт смородины, с клубникой и голубикой?

Черника, как и изюм, — многолетнее растение, но травянистое. Аналогичные предпочтения, относительно кислые почвы, удовлетворительная влажность. Кусты изюма благоприятно сосуществуют с ягодниками без взаимного ущерба.

Сажайте кусты земляники и клубники между изюмом. На рождаемость это никак не влияет. Клубнику не беспокоят пестициды изюма, насекомые или вредители. Еще одно преимущество — частые унижения. Единственным недостатком является то, что урожай неприятен.

Благоприятно ли соседство черной смородины, чеснока и лука?

Удачной изюминкой для изюма является лук с чесноком. Это связано с тем, что резкий запах культуры отпугивает главного врага почкового клеща, которым являются плодово-ягодные культуры.

Конкуренция за солнечный свет, влагу и питательные вещества замедляет рост растений и снижает урожайность. Низкие посевы считаются хорошими соседями.

Почему важна совместимость?

Прежде чем сажать деревья, кустарники, клумбы или цветники, всегда следует узнать, как могут сосуществовать те или иные растения.

Существует несколько важных причин, по которым совместимость имеет большое значение

  • Растения, которым комфортно друг с другом, хорошо плодоносят, поскольку им хватает питательных веществ и влаги.
  • Их корни и кроны не мешают друг другу, а значит, им хватает солнечных лучей. А бывают растения, которым комфортно расти в полутени.
  • Совместимые растения могут даже за счет выделения определенных веществ защищать друг друга от болезней или насекомых.
  • Отсутствие совместных заболеваний, которым наиболее часто подвергаются растения, тоже идет в плюс.
  • Одинаковые требования к почве, поливу, удобрениям делают уход более простым.

Проблемы могут возникнуть, если рядом посажены растения, которые никак не сочетаются друг с другом.

  • одному из растений может не хватать влаги, солнца, питания;
  • слишком мощные корни соседа могут подавить более слабое растение;
  • урожай в таких случаях может быть гораздо ниже, чем можно было бы получить с куста или дерева при более благоприятном соседстве;
  • в итоге не исключено, что растение может просто зачахнуть со временем, если его вовремя не пересадить.

Хорошее соседство

Опытные садоводы считают, что не следует ничего сажать рядом как с красной, так и с черной смородиной. Даже эти кустарники не сажают вместе. У сельскохозяйственных культур разные потребности. Например, если красный изюм более компактный, то этого нельзя сказать о черном изюме. Красные неизбежно нуждаются в постоянном солнечном свете, черные выдерживают вдвое меньше.

Однако, к сожалению, на территории DATSAS пространство почти всегда ограничено, поэтому посадки должны быть компактными. Поэтому изюм не имеет хороших соседей. Что вы можете сделать, так это выбрать варианты, где они являются относительно хорошими соседями.

Ягодные кустарники

Их можно посадить рядом с крыжовником и смородиной. Изюм подходит для йогурта. Вишня имеет схожие требования к уходу. Для сильного увеличения кружева недостаточно. Их можно высаживать рядом друг с другом, но необходимо соблюдать расстояние и следить за стрелкованием. Как правило, особых проблем не возникает. Малина любит кислые почвы, но изюм также верен кислым почвам. Поэтому обе культуры можно сажать рядом друг с другом.

У садоводов мало наблюдений по поводу совместимости изюма с пасленом. Возможно, это связано с тем, что чаще всего кусты высаживают отдельно и находят разные уголки — декоративные.

Подобно облепихе, малине и бегемоту, ландшафт садовода расходится. Как правило, эти кустарники могут расти на одном участке, но следует соблюдать соответствующие расстояния.

Плодовые деревья

Немногие фруктовые деревья можно посадить без ущерба для изюма. Однако груши и яблони — лучший выбор. Деревья с черным изюмом находятся в кроне. Однако красный изюм следует сажать немного с противоположной стороны. Таким образом, солнца будет достаточно. Для войск и груш соседство изюма является преимуществом. Особый запах его листьев может предотвратить появление некоторых паразитов.

Он смазывает одновременно с водой. Главное — расположить кусты так, чтобы можно было легко собирать и фрукты, и ягоды.

Другие культуры

Цветы можно смело сажать рядом с изюмом. Крепкие грядки будут хорошо смотреться и не повредят изюму. Вы можете выбрать то, что вам покажется полезным. В общем, садоводы ограничены и не могут создавать свои любимые цветочные композиции рядом с изюмом. Вы можете установить анютины глазки, нарциссы, лен, гиацинты, ноготки, кукурузу, колокольчики, маргаритки и незабудки.

  Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка. Когда собирать листья смородины для сушки

Рядом с изюмом лучше всего посадить лук и чеснок, это поможет защитить изюм от болезней и вредителей. Рядом с изюмом можно посадить клумбы с клубникой и зеленью.

Плохие соседи

Не сажайте многочисленные плодовые деревья рядом с изюмом на участках. Сильные корневые системы быстро оставят кусты без питательных веществ, снижая качество и количество урожая. Есть плохие районы со сливами, вишнями, абрикосами, персиками и орехами всех видов.

У каждого дерева свои требования к свету и воде. Болезни, поражающие персики, могут быстро перейти на изюм. А сильные корни вишни мешают изюму расти. Если все эти деревья необходимо разместить вместе с кустарниками изюма, стоит соблюдать приличное расстояние.

Пивные кусты — необходимый элемент в каждом дакке. Они не занимают много места, регулярно плодоносят и обеспечивают ягоды витаминами. В то же время они не требуют сложного ухода. К ним относятся красный и черный изюм. При посадке необходимо проверить, что можно посадить рядом с ними.

Соседи для черной смородины – хорошие и нежелательные

Изюм.

Кредиворус важен для растений, выращиваемых в садах и огородах. Это важно как для однолетних, так и для многолетних растений. Поэтому очень важно соблюдать основные правила при посадке культуры на участке. При несоблюдении этого требования урожайность может снизиться, а растения могут быть поражены паразитами и болезнями.

Поэтому очень важно, чтобы изюм был выбран прямо на участке и чтобы рядом не были посажены неподходящие растения.

Рассматривая флору среднего сада, сформированную садоводом, можно выделить образцы, которые не претендуют на соседство с саженцами, но могут быть размещены рядом с невеждами. Их можно разделить на три категории.

Крыжовник можно отнести к первому типу выращивания. Само по себе соседство с этими ягодными кустами не причиняет большого вреда. Опасность представляют именно огненные шары. Еще один условный «бактерионоситель» называется можжевельник. Если не учитывать расстояние между растениями, то изюм подвергается опасности поражения грибковыми заболеваниями и ржавчиной.

Вторая группа растений — это активные захватчики почвы и ресурсов. Например, расы отбирают «критическое пространство» у своих соседей с наиболее разветвленной корневой системой, а также поглощают все необходимые им питательные вещества.

Облепиха имеет аналогичную корневую систему и поэтому враждебно относится к добыче полезных для пропитания ресурсов. Ситуация такая же, как и с грушами — выживает сильнейший.

Черная смородина и красная смородина также не очень хорошо гармонируют, но проблема здесь не столько в общих интересах растений, сколько в благоприятных условиях их жизни.

Рассматривая тип растения 3 по этой классификации, обратите внимание, что изюм сам по себе не очень дружелюбен.

Например, соседство черной смородины с вишней или кислой черешней может привести к тому, что последняя даст меньше плодов и даже прекратит производство завязей.

Посадка рядом с абрикосами также является плохой идеей. Изюм любого вида лишает это мощное растение возможности нормально цвести. Следующий в списке «слабых соседей» — мята. У него плохо развита корневая система, и он быстро погибнет рядом со своими врагами.

Какие растения нельзя сажать рядом со смородиной

Ниже описаны культуры, не подходящие для выращивания рядом с изюмом.

Соседи черной смородины - хорошие и нежелательные

Не сажайте красную и черную смородину рядом друг с другом. И это связано с особенностями их выращивания — ведь красной смородине комфортно только на светлых участках, а черную лучше сажать в темных местах.

  Весенняя посадка красной смородины – все секреты профессионалов. Как посадить красную смородину весной

Кроме того, посадка разных сортов изюма рядом друг с другом не позволяет им расти как положено. В результате урожайность этих растений будет очень низкой.

Малина — многолетнее растение. Он произрастает на сильнокислых и влажных почвах и имеет сходство с черной смородиной. Оба кустарника счастливо сосуществуют с ягодниками в цветниках, не создавая друг другу проблем.

Что нельзя сажать?

Многие люди сажают черную и красную смородину рядом друг с другом, но это неправильно.

  • Красной смородине нужен солнечный свет, а черная хорошо плодоносит в тени. В итоге одна из культур станет вянуть. Белая смородина тоже принадлежит к светолюбивым растениям.

  • Груша несовместима с иными культурами, в связи с этим ее лучше всего сажать в групповых монопосадках. Она нехорошо реагирует на соседство с ягодными культурами и иными деревьями. В особенности не терпит груша любой тип смородины. Возле нее у смородины меньше урожайность либо она вовсе погибает.

  • Грецкий орех представляет опасность для смородины, в принципе, как и для любой иной садовой культуры. Выделяемые данным великаном вещества оказывают токсическое воздействие на растения.

  • Наиболее неудачным соседом для черной смородины является крыжовник, в то время как с красной он прекрасно ладит. Запрет на совместную посадку крыжовника и черной смородины обусловлен уязвимостью обоих растений перед болезнетворной грибковой культурой – американской мучнистой росой (сферотекой). Крыжовник подвержен этому заболеванию, и стоит ему «подцепить» заразу, как в тот же миг заражается его соседка. Бороться с заболеванием крайне непросто: фитопатоген каждый раз поражает ягодные кусты, после того как использованные ядохимикаты смываются дождем либо разрушаются под влиянием ультрафиолетового излучения. Надо заметить, что красная смородина американской мучнистой росой практически не поражается, другими словами, близость крыжовника ей не опасна.

  • Малина является не лучшей компанией для обеих смородин. Эта себялюбивая культура предрасположена к агрессивному разрастанию. Заполняя участок буйной порослью, малина начинает притеснять смородину.

  • Облепиху также желательно выращивать как можно дальше от плантации смородины. Ее длинные равномерно утолщенные придаточные корни находятся на одной глубине с корнями смородины, а следовательно, со временем растения станут бороться за влагу и питание.

  • Можжевельник разносит грибковые инфекции, которые способны навредить черной смородине.

  • Сирень не сочетается со смородиной, поскольку все плодово-ягодные кусты и деревья, забирают в большом количестве питательные вещества из земли.

Это капризная культура, требующая пристального внимания. Персики необходимо обрабатывать несколько раз в сезон против болезней и вредителей. Химикаты могут попасть на растущий рядом изюм.

На каком расстоянии сажать черную смородину

Чтобы определить необходимое расстояние, учитывайте характеристики сорта. Высота их ветвей может значительно варьироваться. Некоторые сорта растут компактно, с почти вертикальными бутонами. В других угол между ветвями и землей составляет менее 30°. Высокорослые, раскидистые сорта требуют больше места, чем компактные.

Правильно посаженные растения не должны затенять друг друга, между ними должно быть достаточно места для сбора урожая.

Важно: Для экономии места высоковетвистые сорта можно выращивать в беседках. В этом случае кусты высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Расстояние между перголами должно быть не менее 0,7 м. Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 0,5 метра. Расстояние между рядами должно быть не менее 1 метра. Высокорослые сорта необходимо высаживать на расстоянии не менее 1 метра.

Нужно ли сажать два куста рядом

Саженцы, посаженные в одну лунку, начнут конкурировать друг с другом за ресурсы. Корни расположены очень близко друг к другу, и микроэлементы находятся в дефиците. Один из конкурирующих побегов должен быть удален. Это не приведет к улучшению производительности, но может снизить ее.

Не сажайте два кустарника рядом — это пустая трата посадочного материала.

ПРИМЕЧАНИЯ. Исключения могут быть сделаны для очень слабых саженцев. Если оба растения приживутся, удалите самое слабое.

Оцените статью
cadovods.ru