Разведение перепелов как бизнес. Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет

Каждая производственная единица постоянно сталкивается с проблемой сбыта своей продукции. Способность перепелов давать солидные яйца и мясо не вызывает сомнений, но на то, чтобы найти свой рынок сбыта в сегодняшней российской действительности, может уйти много времени.

Как можно заработать на разведении перепелов: подробный бизнес-план

Разведение перепелов — неплохая бизнес-идея, но в этом направлении есть уникальные особенности, о которых следует знать будущим бизнесменам. Инкубация яиц стоит 15 рублей, корм от 2 до 5 рублей. Содержание ценных веществ в перепелиных яйцах гораздо выше, чем в яйцах обычных кур, а холестерин в них полностью отсутствует. Тушки перепелов стоят до 250 рублей за штуку и одновременно являются мелким кормом для птиц (впрочем, несушки потребляют достаточно корма). Птицы занимают немного места, и им не нужно ходить. Их можно разместить на ветвях дома интриг. Из этого обзора можно сделать примерный расчет, показывающий, насколько выгодным и прибыльным может быть предприятие по разведению перепелов (в зависимости от цены, типа используемого оборудования и других факторов).

Производство и продажа продукции — это, пожалуй, самое полное занятие в сельском хозяйстве. Чтобы хорошо зарабатывать, необходимо учитывать особенности местности, в которой вы живете, и выбирать менее конкурентоспособные варианты.

Не так много хозяйств занимаются разведением перепелов, а оно считается одним из самых перспективных.

Главная ценность перепелов — яйца, полезное диетическое блюдо, не содержит вредного холестерина. В промышленности не используются только клюв и ноги — все остальные части птицы используются. Яйца можно использовать без ограничений, в том числе людям с аллергией. Мясо — это питательный продукт, богатый витаминами и нормализующий работу пищеварительного тракта. Крылья можно использовать как наполнитель для подушек и как органическое удобрение в виде навоза. Даже молотые перепелиные кости можно использовать в качестве корма для других птиц.

О пользе перепелиных яиц читайте в этой статье.

_

Плюсы и минусы разведения

Перепелов выгоднее использовать для получения яиц, о пользе которых уже говорилось выше (например, большая доля питательных веществ, высокие диетические характеристики). Разведение мясной птицы не так выгодно — рентабельность примерно в два раза ниже. Еще одним преимуществом является быстрый срок амортизации. В среднем, вложенные деньги могут обесцениться за шесть месяцев.

Амортизационный период для бизнеса перепелиной фермы составляет около шести месяцев, в то время как аналогичный период для свиней составляет около двух лет.

Перепела созревают в течение двух-трех месяцев, в этом возрасте они дают хорошие яйца и могут быть забиты на мясо. Поэтому за шесть месяцев можно легко провести два или три цикла.

Особенности

Выращивание перепелов на продажу — очень перспективно и очень просто в применении. Чтобы зарабатывать адекватные деньги, необходимо иметь стадо в 600 голов или более, а также соблюдать дополнительные правила разведения. Чтобы максимизировать рост и, следовательно, прибыль при минимально возможных затратах, необходимо исключить все возможные неожиданности — некачественный корм, болезни, отсутствие оборудования и т.д. Обеспечьте надлежащее оборудование, отопление и освещение, вентиляцию и ток. Прочитайте по этой ссылке о вентиляции сарая.

_

Перепела прекрасно себя чувствуют при температуре 20°C и влажности ниже 70%.

Бизнес-план

Рекомендуется выращивать около 1 000 перепелов. Это позволяет многим птицам справляться с семьей. Для организации бизнеса вам понадобится оборудованное здание, арбузы, кормушки, клетки, инкубатор, место для выведения птенцов, корм и подстилки.

Перепелиный помет необходимо отправлять на компостирование или помещать в бочки для последующего вывоза.

Затраты на реализацию

Ниже приведен подробный список необходимого оборудования и его стоимость. Приблизительная сумма составляет 492 тыс. рублей только на отделку помещения. Создание собственной клетки и генератора может удешевить проект. В каждом случае необходимо приобрести инкубаторы и инфракрасные лампы. Рассмотрите стоимость яиц для инкубации и корма отдельно.

  Сколько раз в день кормить перепелов. Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт

Необходимые условия

Если вы планируете работать легально (а я не рекомендую поступать наоборот), пишите документацию и ищите каналы сбыта. Для регистрации зданий и выдачи сертификатов помещения должны находиться на расстоянии 100 метров от жилых домов (речь идет о санитарно-защитных зонах). На ферме также должны быть зеленые насаждения. В противном случае разрешение не будет выдано. Также позаботьтесь о яме для удобрений или хотя бы купите бочку. Этого должно быть достаточно для документирования, но многое зависит от того, как работает принцип (поэтому будьте готовы доплачивать и вносить коррективы). Вести подпольный бизнес проще, но нужно думать о маркетинговых каналах.

Помещение

Если бизнес полуподпольный, можно просто разводить перепелов в частном доме. Другие варианты — сараи, пристройки. Они дешевле, но не соответствуют стандартам снайперской стрельбы. Если вы планируете работать легально, будьте готовы потратить деньги на строительство другого здания — и на оплату услуг застройщика, и на строительные материалы, и на расходы на строительство.

_

Успешное разведение птицы зависит только от двух важных условий: правильного состава корма и постоянной температуры.

Клетки

Используйте готовые клетки или постройте свою собственную. В последнем случае стоимость строительства зависит от материалов, используемых при их возведении. Количество клеток зависит от количества птиц — на 1000 птиц необходимо 3000 клеток (этого достаточно для замены молодняка). Самый дешевый тип сепаратора — батарея КП. За 172 000 рублей вы можете приобрести клетку для всех птиц, в комплекте с кормушкой и горшком. Смотрите здесь.

За год вы получаете 45 яиц x 230 яиц = 10 350 яиц. Предположим, что для размножения используется 240 яиц в год. Цена дюжины составляет 40 рублей. Доход от продажи яиц составит 40 440 рублей.

Материальная и производственная база разведения птицы

Чтобы обеспечить прибыльность перепелиного бизнеса, не стоит сразу же создавать крупное птицеводческое подразделение. Начинающему птицеводу достаточно иметь стадо до 500 птиц. Перепела достигают возраста кладки очень быстро, через 5-8 недель после рождения. Стая из 500-600 птиц может легко справляться с людьми в течение 3-4 часов в день.

Свой бизнес ‒ что нужно для разведения перепелов

Для начала перепелиного бизнеса требуется небольшой участок, так как птицы максимально компактны. В клетках разного уровня могут разместиться до 300 птиц на высоте 1 метра. Рекомендуется использовать отдельное помещение площадью около 20 кв. м. Для жилья сделайте удобное место для ухода за скотом и хранения кормовых смесей.

Первоначальное оборудование включает в себя мебельные батареи, резервуары для хранения кормов и оборудование для убоя скота. Планы предприятий по разведению перепелов должны включать инкубатор и специальные контейнеры для молодых птиц (Brooder).

Бизнес-план: что сколько стоит

Стоимость индивидуального оборудования и разведения птиц зависит от региона и сезонности. Объем первоначальной облицовки зависит от того, заготавливаются ли клетки и специальные контейнеры самостоятельно или производятся. Дополнительные расходы — это юридические ассоциации и аренда помещения, если нет помещения в частной собственности.

Исходя из размера стада в 500 голов, соответствующего схеме разведения перепелов, затраты на материалы на начальных этапах перепелиного предприятия следующие

Аккумулятор клетки — 8-12 000 рублей (при стоимости материалов — 2-3 000 рублей)

Закупленное поголовье перепелов — 20 000 рублей (стоимость перепелов для регенерации — 40 рублей за 10 рублей), и

Питание (на первое время) — около 3 000 рублей,.

Инкубатор малый — 7-12 000 рублей,.

Инкубатор для цыплят — от 3 500 руб.

Если у вас есть необходимые навыки и свободное время, вы можете самостоятельно создать клетки для взрослых и генераторов. Это значительно снижает первоначальные затраты.

Планы разведения перепелов должны учитывать затраты на освещение и поддержание подходящего температурного режима, в зависимости от года и счета за электроэнергию. Для более эффективного удаления забитых птиц рекомендуется приобрести специальную центрифугу, так как ручное перемещение небольших тушек может быть очень неудобным.

  Инкубация перепелиных яиц: от выбора яиц до вылупления. На какой день вылупляются перепелята

Доходы и основные расходы при изготовлении продукции

Двухмесячные несушки HED производят 250-300 яиц в год. Через 8-12 месяцев продуктивность перепелов снижается, и рекомендуется их забой. При забое тушки перепелов дают 200-350 граммов в зависимости от породы.

Рентабельность бизнеса определяется стоимостью продукта и темпами его продажи. Перепелиные яйца продаются по 1,5-2 рубля за штуку, а мясо — по 60-90 рублей за штуку. Убой птицы можно начинать с 8-10 недели после завершения роста. Мясопродуктивные породы достигают оптимального веса тупых туш в возрасте 6 недель.

Оценку эффективности целесообразно проводить с пятого месяца после приобретения первого стада. До этого времени оопиковые куры достигают определенной эффективности, и лишних самцов можно продавать на мясо. В местах вылупления для удобства используют стаи из 1000 птиц и 200-250 человек, так как количество птиц может увеличиться в несколько раз.

Разведение перепелов ‒ технология воспроизводства поголовья

Перепела неприхотливы, их можно содержать как можно компактнее. Разведение птиц в промышленных количествах может показаться возможным даже на балконах квартир с использованием ящиков или картонных коробок. Такой подход оправдан только в том случае, если разведение перепелов осуществляется в домашних условиях, в основном для личного пользования. Очень маленькие площади мини-ферм физически неудобны из-за ухода за сотнями птиц и исключают возможность расширения перепелиного бизнеса в домашних условиях.

Выращивание и кормление

Для стабильной продуктивности поголовья перепелов требуются особые условия содержания и регулярное наблюдение за птицей. Все фермы требуют постоянного контроля со стороны человека, за исключением выходных и праздничных дней. Бизнес на перепелиной ферме требует заботы.

путем поддержания оптимальных уровней света, влажности и температуры

создание условий для содержания и размножения, и

Обеспечение достаточного количества пищи и чистой воды, и

Осмотр стай, уничтожение птиц при подозрении на заболевание или агрессивное поведение, путем

Своевременная очистка клеток, путем

Для стаи из 500-600 птиц перепелиный бизнес требует 2-4 часа ухода в день, с чем люди вполне могут справиться. Стая из 1-2 000 птиц требует двух человек; стая из 5 000 птиц требует трех и более человек.

Помещение

Правильная установка — лучшее место для начала перепелиного бизнеса. Перепела содержатся при умеренном освещении 20-30 люкс, обеспечиваемом 40-ваттной лампой накаливания. При более интенсивном освещении птицы ведут себя агрессивно и начинают щипать друг друга. Дневной свет должен занимать 16-18 часов. Влажность в птичнике должна быть не менее 65% — сухой воздух позволяет перепелкам тоньше настраивать свои крылья.

Температура должна поддерживаться в пределах 18-24 градусов Цельсия, и особое внимание следует уделять тому, чтобы избежать воздушных потоков. Будучи более устойчивыми к заболеваниям, чем другие домашние птицы, перепела очень чувствительны к перепадам высоких температур.

Клетки для содержания

В клетке площадью один квадратный метр можно разместить 50-100 перепелов, и обычно она используется с масштабируемой батареей. Количество этажей зависит от удобства обслуживания. Материалы, используемые для изготовления садков, включают профили, оцинкованную сетку и металлические листья. Деревянные материалы плохо поддаются чистке, быстро изнашиваются и способствуют размножению вредных микроорганизмов.

Чтобы избежать прыжков птиц и травм шеи или головы, клетки не должны превышать 30 см. Пол клетки должен быть наклонен так, чтобы родившиеся яйца скатывались в специальный проводник. Компоненты питания и водоснабжения расположены снаружи.

Очень трудно найти готовые смешанные корма, предназначенные для перепелов. Производители кормов обычно указывают этот вид птицы при продаже универсальных смесей. Для создания оптимального соотношения питательных веществ и полезных микроэлементов можно изготовить корм для перепелов. Бизнес-планы от этого только выиграют.

Желательно приобрести специальную дробилку, так как дробленая пшеница, ячмень и кукуруза необходимы для производства кормов. Рекомендуется заранее закупать зерно на популярных рынках в период сбора урожая.

Помимо зерна, кормовая смесь должна содержать источник кальция: муку из остеи, рыбную муку, измельченные ракушки или шелуху. В кормушку следует добавлять мелкие камешки и песок, необходимые для пищеварения. От корма зависит вкус продукта и прибыльность воспроизводства яиц как бизнеса. Состав пищи может варьироваться в зависимости от возрастных групп.

  Перепела: содержание зимой. Как содержать перепелов зимой

Разведение перепелов для мяса или яиц какой бизнес выбрать?

Существуют породы, специально созданные как для разведения на мясо, так и для увеличения яйценоскости. Как ни парадоксально, но не всегда целесообразно разводить только мясные породы.

Это относится к продаже туш предприятиям общественного питания. Обычный кусок куриного мяса редко превышает 200 граммов, в то время как тушка перепела весит 300 граммов. Рестораны и кафетерии охотнее покупают мясо из мелких яиц, поскольку разделывать тушу не в их интересах.

Экономически выгодно выращивать мясо перепелов при наличии стандартного сбыта для розничной торговли и птицефабрик, желающих расширить ассортимент продукции без изменения технологии производства. В этих случаях прибыль от продажи мяса перепелов значительно ниже, так как покупателю приходится учитывать норму прибыли от последующей перепродажи.

Более разумным представляется разведение не слишком мелких пород, несущих яйца, и попытка продавать как яйца, так и мясо перепелов. В любом случае, бизнес заключается в том, что куры-несушки несут яйца, птиц забивают в возрасте одного года, а яйца и мясо нужно куда-то утилизировать.

Доказано, что перепела сильно зависят от правильного питания. Первую группу птиц мы кормили травой, пшеницей и отходами корма. Они не принесли нам ни одного яйца. В возрасте четырех месяцев нам пришлось выпороть их всех на мясо.

Виды перепелов

Эксперты рекомендуют приобретать сразу несколько видов птиц.

Следует иметь в виду, что у перепелов слабо развит инстинкт выведения птенцов. Предприниматели должны заботиться об искусственных инкубаторах. Это позволит размножаться новому потомству. Устройства, имеющиеся на рынке, подходят для 300 яиц. Однако этого не всегда достаточно для обеспечения нужного роста. Именно поэтому многие предприниматели пытаются создать свои собственные инкубаторы.

Разведение для мяса или яиц?

Существуют породы птиц, пригодные для получения мяса и яиц. Перепелов нужно выбирать тщательно. Выращивать их только ради мяса не совсем целесообразно. Нормальная порция обычной птицы не превышает 200 граммов. Вес мясной продукции составляет 300 грамм. Ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо более мелких собак.

Разведение мясных пород выгодно только при наличии налаженного сбыта. Птицы могут поставляться на птицефабрики и в торговые сети.

На практике, очевидно, выгоднее разводить породы, несущие яйца, которые не слишком малы. В этом случае вы получаете доход от продажи яиц и мяса.

Доходы и расходы бизнеса

Может возникнуть вопрос о разведении перепелов как о прибыльном предприятии, но стоит ли начинать такой бизнес? Вам необходимо выполнить несколько простых расчетов, которые приведут к определенным выводам. Птицы начинают откладывать яйца в возрасте двух месяцев. Они откладывают до 300 яиц в год. Продуктивность начинает снижаться с восьмимесячного возраста. После достижения годовалого возраста птиц следует пускать на мясо. Птицы могут давать до 350 г мяса. Это число варьируется в зависимости от расы. Перепелиные яйца стоят 2 рубля, а тушки — 60-90 рублей. Убой начинается в восемь недель, когда рост уже прекращается.

Рекомендуется оценивать доход с пятого месяца после приобретения первых акций. Это период, в течение которого куры-несушки могут достичь стабильной продуктивности. Самцов, признанных излишними, следует продавать на мясо. Для увеличения количества птиц можно использовать инкубаторы.

Могут быть рассмотрены бизнес-планы на уровне 1 000. Они откладывают 300 000 яиц и не менее 4 000 тушек в год. На основе этих данных можно рассчитать доходы.

В год можно сэкономить до 960 000 рублей. Дополнительные источники дохода включают.

  • реализация племенных птиц, которым более месяца;
  • изготовление клеток, кормушек, поилок;
  • продажа птичьего помета.

Из полученного дохода вычитаются налоги, сборы и регистрационные взносы.

Для ухода за 1 000 птиц требуется всего два сотрудника с частичной занятостью. Можно применить модель семейного бизнеса. Если количество птиц значительно увеличивается, можно нанять стороннюю помощь.

Оцените статью
cadovods.ru