- Как ухаживать за перепелками в домашних
- Необходимые условия
- Выбор породы
- Перепелки – это очень вкусно и интересно!
- Породы
- Условия содержания перепелов
- Температурный режим
- Для взрослой птицы
- Для цыплят
- Влажность воздуха
- Правила кормления
- Профилактика заболеваний
- Микроклимат в перепелятнике
- Обустройство помещения и клеток
- Освещение
- Влажность и температура
- Вентиляция
- Клетки
- Спаривание и кормление родительского стада
- Спаривание
- Кормление
- Искусственная инкубация
- Разведение перепелов в домашних условиях
- Общие советы и рекомендации по разведению перепелов
- В каких целях выращивают перепелов
- Что учесть при разведении перепелов
- Правила ухода и содержания перепелов
- Что нужно для содержания перепелов
- Как ухаживать за перепелами
Из-за небольшой популяции перепелов на рынке очень мало готовых кормов для перепелов. В этой ситуации птицам приходится самим готовить себе корм. Это следует считать обычным явлением, так как обычно сбалансированные кормовые смеси должны производиться на специализированных заводах.
Как ухаживать за перепелками в домашних
Содержание и разведение перепелов на подворьях — доступная форма выращивания птицы, как для домашнего потребления, так и для бизнеса. Создание мини-фермы не требует большого стартового капитала, а необходимое оборудование и корм для птиц фермеры могут изготовить сами.
Количество людей, которые любят здоровое питание, растет, поэтому спрос на перепелиную продукцию постоянно увеличивается
Помимо пищевых яиц и мяса, профессиональные заводчики и любители продают выводковый материал, птенцов, выращенный молодняк, а также перепелиные перья (для набивки подушек, для поделок) и навоз (в качестве удобрения).
Необходимые условия
Для разведения перепелов они подходят как в сельской местности, где птицы могут жить в вольерах, так и в городских квартирах, поскольку компактно помещаются в многоэтажные батареи клеток.
В статье «Клетки для перепелов» вы узнаете, какие требования предъявляются к клеткам для перепелов и как их можно построить самостоятельно.
Если начать разведение весной, то при должном уходе к середине осени можно получить два выводка: Перепелки быстро растут, рано становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Каждая перепелка способна отложить более 100 яиц за сезон. Разведение циклично: в конце периода кладки самок откармливают и отвозят на убой, где их заменяют молодыми взрослыми курами.
Для регулярного выведения птенцов рекомендуется использовать брудер и инкубатор.
В больших стаях целесообразнее содержать птиц в отдельных клетках для разных целей:
- молодняк до 35-40 дней;
- несушки;
- самцы на откорме;
- самки на откорме;
- птичьи семьи, которые комплектуются из расчета 1 петушок на 3-4 курочки для получения инкубационных яиц.
Если человек решил держать перепелов для домашнего потребления, достаточно 10-30 птиц.
Если есть канал сбыта для частных покупателей, стоит организовать небольшую ферму с 300-500 птицами для производства до 15 000 яиц в год.
Для поставок в торговые сети и предприятия общественного питания необходимы сопроводительные документы: сертификат соответствия, технические условия на мясо и яйца, штрих-код на продукцию.
Выбор породы
Прежде всего, необходимо решить, для какой цели будут разводиться птицы. В зависимости от того, является ли основной целью производство яиц или мяса, следует выбирать породы, на которые следует обратить внимание.
- яичные (Японские, Мраморные, Английские белые, Английские черные) – отличаются малым живым весом (до 150 г) и повышенной яйценоскостью (до 300 яиц в год массой 9-11 г). Для начинающих перепеловодов лучше всего подойдут японцы, которые считаются самой неприхотливой породой с высокой продуктивностью;
- универсальные (Эстонские, Маньчжурские, Смокинговые) – хороши как по показателям яйценоскости (до 250-280 яиц в год массой 10-15 г), так и по весу (около 200 г).
- бройлерные (Фараоны, Фениксы, Техасские белые и др.) – умеренная яйценоскость (до 230 шт. в год) компенсируется массой яйца (14-16 г) и высокими показателями убойного выхода. Самые крупные тушки (весом до 500 г), имеющие привлекательный внешний вид благодаря отсутствию пигментации, получают от техасцев.
Птицы довольно шумные и пугливые, поэтому для содержания даже небольшого поголовья лучше иметь отдельное помещение.
Существуют также декоративные виды птиц, которые разводятся любителями птиц в основном для украшения сада. Их кладка составляет до 110 яиц в год, но в отличие от представителей продуктивных линий, они не утратили способность к инкубации яиц.
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал.
Фото.
Каждая порода имеет свои особенности в содержании, кормлении и уходе, но общие требования типичны: достаточно места на 1 птицу в зависимости от размера птицы, отсутствие сквозняков, чистая и комфортная температура в птичнике (18-22 градуса), влажность (60-70%), мягкий свет 16-17 часов в сутки, полноценное питание.
Рекомендуется приобретать племенной материал и молодняк у надежных заводчиков. Это позволит избежать обмана, и вы получите профессиональные советы по уходу и содержанию. Здоровые птенцы всегда подвижны и активны, их глаза ясные, а оперение чистое, гладкое, без морщин и комочков. Поинтересуйтесь, какой корм дается птице, чтобы убедиться, что она получает нормальное питание. Если рацион необходимо изменить, переход должен быть постепенным, так как резкая смена рациона является стрессом для птицы и часто приводит к болезни, а иногда и к смерти.
Перепелки – это очень вкусно и интересно!
Разведение перепелов очень интересно. Помимо традиционных домашних птиц, перепела, фазаны и куропатки представляют особый интерес как хищные птицы. Они ценятся как декоративные птицы и как источник вкусного мяса и яиц.
Особого внимания заслуживает мясо перепелов. В отличие от мяса бройлерных цыплят, оно имеет темный, почти коричневый цвет, что делает его похожим на мясо оленя. Мясо перепелов отличается от мяса других видов домашней птицы. Мышцы молок и бедер практически не содержат жира, из-за чего они кажутся сухими. Важным преимуществом мяса является скорость его приготовления. Молодую птицу можно приготовить за 30 минут. Перепела вкусны и питательны и подходят для диетического питания.
Разводить птиц стоит самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес и уже на второй день жизни удваивают свой вес. Птенцы берут корм сразу после вылупления. Вы можете научить их есть, прижимая пальцами их голову к миске для кормления и поения. У птиц быстрый обмен веществ, поэтому при их разведении есть некоторые особенности.
- необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
- перепела чувствительны к длине светового дня;
- птица не любит сквозняки;
- тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.
Породы
Ниже перечислены популярные породы перепелов для разведения.
- Японские перепела,
- Английские или Британские белые.
- Маньчжурские золотистые,
- Эстонские перепела.
- Фараон,
- Техасские белые.
Условия содержания перепелов
Японские перепела имеют особые, довольно высокие требования к условиям содержания.
Температурный режим
Важным условием содержания птиц является поддержание правильной температуры воздуха.
Для взрослой птицы
Температура влияет на продуктивность кладки перепелов:
- для разведения перепелов требуется температура окружающей среды 18-24 градусов Цельсия;
- оптимальная температура в помещении – 21 градус;
- температура ниже 16 градусов вызывает торможение яйценоскости.
При разведении перепелов в домашних условиях способность нести яйца — не самая важная характеристика; японских перепелов можно содержать круглый год без отопления. В таких условиях перепела несутся только летом и ранней осенью.
Здоровье перепелов, зимующих в неотапливаемых вольерах, хорошее. Эти птицы хорошо переносят низкие температуры зимой при условии, что их хорошо кормят:
- хорошая защита от ветра;
- защита от осадков;
- высокоэнергетическая, низкобелковая пища.
Важным фактором зимовки перепелов в естественных условиях является адаптация перепелов путем постепенной акклиматизации организма к низким температурам. По этой причине перепелов не следует содержать в неотапливаемом вольере в холодное время года. Их следует устанавливать летом. Тогда температура окружающей среды постепенно снижается, чтобы птицы могли адаптироваться к холоду.
Для цыплят
Высокие требования к температуре для птенцов перепелов очевидны.
Таблица. Требования к температуре в инкубаторе для выращивания перепелов.
Неделя жизни цыплят перепела | Температура, градусов Цельсия | |
в помещении | под источником тепла (радиатором) | |
Первая | 30 | 38 |
Вторая | 25 | 34 |
Третья | 21 |
Терморегуляция трехнедельных перепелят такая же, как и у взрослых птиц, дополнительных источников тепла не требуется. Температура в помещении должна быть около 21 градуса Цельсия.
При выращивании птенцов перепелов, как и других видов домашней птицы, рекомендуемые температуры не должны быть единственным ориентиром, но важно наблюдать за поведением птенцов:
- если они громоздятся и скапливаются у источника тепла – температура слишком низкая;
- когда птенцы удаляются от радиатора – температуру нужно уменьшить;
- при оптимальной температуре птенцы распределяются по инкубатору равномерно – некоторые отдыхают, некоторые едят корма.
Птенцы перепелов должны содержаться в специальных инкубаторах, где преобладает особый климат.
Изображение. Инкубатор для выращивания птенцов перепелов.
Влажность воздуха
Японские перепела не очень чувствительны к изменениям влажности.
Условия для выращивания перепелов следующие:
- рекомендованная влажность составляет 65-75 процентов;
- когда влажность слишком низкая, перепела потребляют больше воды, тем самым компенсируя возросшие потери от тела;
- высокая влажность (например, 85%), не рекомендуется, поскольку создаются условия для развития многих патогенных организмов.
Правила кормления
Перепела — высокопродуктивные птицы, поэтому их необходимо интенсивно кормить. Основным ингредиентом корма является измельченная пшеница и кукуруза, к которым можно добавлять некоторые другие зерновые. Обязательно добавляют мел, ракушки, подсолнечное масло, рыбную муку, премиксы «Рябушка» и «Солнышко». Полноценным кормом является ПК-5 для молодых перепелов и ПК-6 для перепелов старше трех недель. Взрослым особям следует давать смесь ПК-1 — в период активной кладки самки съедают 20-30 г, а самцы — около 18 г. О породе мини-мясных перепелов читайте здесь.
От рождения до половой зрелости (около 2 месяцев) перепел съедает чуть больше 1 кг корма.
Помещения, в которых выращиваются английский черный перепел, эстонский черный перепел и другие породы перепелов, должны хорошо проветриваться, так как для нормального роста птицам необходим свежий воздух. Они также не любят яркий свет и сквозняки, поэтому клетка не должна находиться рядом с окном. Перепела не любят, когда мимо них пролетают другие птицы, поскольку тогда им не нравится лежать и клевать друг друга. Для освещения достаточно 40-вольтовой лампочки, иначе нарушится сон и аппетит. Убедитесь, что места достаточно — если на одну перепелку приходится менее 180 см², они не будут хорошо нестись. Не следует допускать максимум 250 см² на перепелку, так как «свободный выгул» отрицательно сказывается на производительности кладки. О венгерском гиганте читайте в этой статье.
Поилки для корма и воды следует размещать на передней стенке клетки с внешней стороны. Поилки изготавливают из полиэтиленовой трубы диаметром 50 мм, разрезанной вдоль. Другой вариант — желобчатая труба из листового металла. Кормите птиц три раза в день, всегда в одно и то же время.
Профилактика заболеваний
Основными причинами заболеваний перепелов являются плохое содержание и несбалансированное питание. Если птицам постоянно не хватает питательных веществ (особенно натрия, фосфора, кальция, витаминов и белка), они заболевают. Проблему можно решить, добавляя в рацион свежую траву, крапиву (листья), морковь и витаминные добавки. О том, что делать, если у курицы заблокирован урожай, рассказывается в этой статье.
Перепела обычно умирают на 4-7 день жизни.
Болезни и смертность молодых цыплят обусловлены закупоркой клоаки и слишком высоким содержанием витаминов в корме. Серьезные патологические состояния вызываются энтеробактериями — например, пуллороз, который опасен для жизни и часто приводит к летальному исходу. Для профилактики тянущего остеохондроза с первого дня давайте перепелам вареные яйца, тертую морковь, раствор марганцовки, измельченный лук, творог, измельченную крапиву и рыбий жир. С третьего дня следует давать поливитамины — достаточно одной капли на двух перепелов. Птицам в этом возрасте также необходима нежирная вареная рыба (треска или пикша) и биомициновый корм. Молодых перепелов кормите левомицетина сукцинатом каждые 24 часа.
Регулярно дезинфицируйте помещения с помощью бактерицидного облучения. В качестве подстилки используйте сначала бумагу, а затем речной песок. Если клоака забита, удалите помет пинцетом и промойте загрязненные перья теплой водой, смажьте растительным маслом или средством для озеленения. Холофаг (антибиотик) — отличное средство для лечения поллиноза. Не забывайте устраивать перепелам сухие ванны с песком и золой в соотношении 3:1 (не реже одного раза в неделю).
Микроклимат в перепелятнике
Помещение, где находится клетка с перепелами, должно быть сухим, теплым, хорошо проветриваемым, с постоянным притоком свежего воздуха и без сквозняков (птицы реагируют на сквозняки выпадением перьев). Влажность должна быть в пределах 55-75%, а температура — 18-22 градуса Цельсия (колебания 16-25 градусов Цельсия нежелательны). При температуре ниже 10 градусов перепела тоже будут нестись, но меньше, поэтому желательно установить хорошую систему отопления.
Кормите птиц 2-3 раза в день. Поилки и кормушки делают в виде кормушек, которые крепятся к внешней стороне клеток.
Для сухих кормовых смесей используйте кормушки с воронками, которые можно заполнить кормом для птиц за несколько дней до кормления. Рекомендуется использовать автоматические кормушки, например, ниппельные или микрочашечные. Вы можете самостоятельно изготовить кормушку, используя принцип сообщающихся контейнеров. Наполняйте их в течение нескольких дней и не реже одного раза в неделю. Поилки-флейты необходимо чистить ежедневно, другие поилки не так строги, так как в них не могут попасть бактерии и другие вредные микроорганизмы. Описание и характеристики билефельдской породы кур можно найти по этой ссылке.
Обустройство помещения и клеток
Для успешного разведения перепелов помещение должно быть оборудовано вентиляцией, освещением и отоплением. Также должны быть удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали следует уделить должное внимание.
Освещение
Курятник должен освещаться в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 часов утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начнут размножаться чаще, но это приведет к быстрому «износу». Яркое освещение не рекомендуется, так как оно может вызвать беспокойство и агрессию у птиц. Перепела могут начать драться и клевать яйца.
Для освещения помещения площадью 16 квадратных метров достаточно одной 40-ваттной лампочки. Летом, в солнечные дни, достаточно естественного освещения.
Если в доме, где содержатся птицы, нет окон, то помимо лампочки перепелов следует освещать ультрафиолетовыми лампами. Это имитирует солнечный свет и предотвращает развитие рахита.
Влажность и температура
Уровень влажности в помещении не должен превышать 50 %. Оптимальное значение — 60-70 %. Если в помещении слишком сухо, перепела реже дают потомство, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, поставив рядом с клеткой ведро или миску с водой. Влажное помещение, напротив, может привести к простуде и гибели птиц.
Температура в помещении должна составлять от 18 до 24 градусов Цельсия. Обратите внимание, что птицы погибнут, если температура упадет ниже 5 градусов. Необходимо следить за тем, чтобы зимой температура не опускалась ниже 18 градусов Цельсия, иначе это может существенно повлиять на продуктивность кладки. Важно не допускать перепадов температуры, так как это также влияет на продуктивность животных.
Вентиляция
Если животные содержатся в квартирах, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции, так как запах навоза проникает в соседние квартиры, что может привести к неприятным спорам с соседями. В этом отношении проще разводить перепелов в доме или на даче.
Клетки
Для содержания перепелов в квартире достаточно обычных птичьих клеток. Их следует обустроить в соответствии со следующими правилами:
- выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;
- выдержать между прутьями такой размер, чтобы птица смогла просунуть голову, иначе она не сможет при кормлении дотянуться до кормушки;
- высота клетки – не менее 20 см, иначе перепела могут разбить себе голову, когда будут подпрыгивать;
- предусмотреть в клетке место для двух лотков: один – для яиц, а второй – для помета, иначе яйца будут грязными, и может появиться инфекция.
При этом необходимо соблюдать следующие нюансы:
- держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
- в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
- если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
- на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
Спаривание и кормление родительского стада
После создания подходящих условий перепела могут спариваться, при этом особое внимание следует уделить кормлению.
Спаривание
Самки должны быть отобраны для разведения в возрасте 3-8 месяцев, а самцы — в возрасте 3-6 месяцев. Разные породы перепелов и близкородственные перепела, а также птицы от одного производителя не подходят для спаривания.
Ограничение числа спаривающихся самок повысит выводимость птенцов. На одного самца должно приходиться не более 4 самок. Часто самец избегает спаривания с высококачественными курами и предпочитает низкокачественных. В таких случаях худших особей просто отбирают и выбраковывают.
Во время брачного сезона перепела должны получать большое количество белка и витаминов. Для этого можно приобрести различные витаминные препараты. Хорошим кормом являются отруби (предпочтительно пшеничные, а не ржаные).
Маточное стадо следует содержать отдельно от мясных пород. Со временем яйценоскость самок может снизиться, и самцов необходимо заменить. Это не всегда проходит гладко, поскольку новый отец обычно принимается самками без всяких «если» и «но». Они гоняются за ним по клетке, дергая за крылья и не давая ему уйти. В период акклиматизации производительность кладки снижается примерно на неделю, но затем успешно восстанавливается.
Кормление
Что касается питания, то подросшие перепела питаются готовой зерновой смесью, как и куры. Однако для роста и здоровья птиц эти корма необходимо давать отдельно:
- костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
- мел или известь;
Чтобы разнообразить рацион, можно давать:
- отварной картофель;
- порезанную зелень;
- свежие овощи, но мелко измельченные;
- семена подсолнуха;
- зерновые отходы.
Кормить 2-3 раза в день в одно и то же время. Оптимальный размер порции — 30 г на птицу.
Чтобы поддерживать чистоту в клетке и избежать пищевых отходов, корм следует размещать вне клетки, но на таком расстоянии, чтобы перепела могли дотянуться до еды.
Искусственная инкубация
Когда самки становятся домашними, они теряют способность высиживать яйца, поэтому для успешного получения молодняка перепелов можно использовать искусственную инкубацию. В этом случае процент вылупления птенцов составляет 60-70%.
Брудер можно соорудить самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовые устройства. Самый дешевый вариант — это пенопластовый инкубатор. Он не очень долговечен, но зато дешев и подходит для домашнего использования. Существуют также инкубаторы, которые могут переворачивать яйца автоматически, но они больше и чаще используются в промышленном производстве.
В инкубаторе должна поддерживаться правильная температура и влажность, а также должна быть вентиляция.
Для инкубации следует использовать яйца среднего размера и веса, нормальной овальной формы. Скорлупа должна быть нормального цвета, без трещин и повреждений. Инкубация проводится следующим образом:
- Яйца не мыть, но загрязнения следует зачистить самой мелкой наждачной бумагой.
- Инкубатор хорошо прогреть, а затем произвести закладку яиц одновременно или за несколько приемов. При этом стоит учесть, что подготовленные яйца помещаются в прогретый инкубатор не ранее, чем через день после снесения. До этого времени их нужно хранить в прохладном месте до 6 суток.
- Укладывать яйца в инкубатор на бок или острым концом вниз. Яйца, лежащие на боку, следует переворачивать через 2 часа для равномерного прогрева.
Продолжительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:
- у японских и обыкновенных – 17 суток;
- у китайских – 16;
- у калифорнийских – 22;
- у виргинских – 23.
Во избежание разночтений относительно периода инкубации необходимо вести календарь.
Как только перепелята появляются на свет, они сразу же начинают активно двигаться. Быстро достаньте их из инкубатора, внимательно осмотрите и отделите.
Выращивание молодых перепелов зависит от здорового питания и благоприятных условий содержания. После рождения их следует занести в теплое помещение и поместить в клетки из картона или фанеры. Пол должен быть покрыт бумагой. Клетки должны быть достаточно большими, чтобы в них могло поместиться не менее ста птенцов.
Помещение, в котором находятся клетки с перепелами, должно быть чистым, дезинфицированным и отапливаемым.
Перепелам всегда следует давать воду с марганцовкой, разведенной в светло-розовой воде. В первые часы после рождения воду нужно буквально вливать им в горло, чтобы впоследствии они могли пить самостоятельно.
Перепела способны питаться с первых дней жизни. Лучше всего кормить их готовым комбикормом для птенцов и молодых птиц. Если его нет в наличии, можно также кормить хорошо взбитыми яйцами в твердой скорлупе. Если это перепелиные яйца, можно скармливать их с измельченной в порошок скорлупой. Яичную смесь можно дополнить:
- замоченным пшеном;
- отварной рыбой (измельченной вместе с костями);
- истолченными сухарями;
- свежей зеленью – крапивой, снытью, одуванчиком, подорожником (зелень нужно измельчить и насыпать сверху корма).
Кормите не менее 6 раз в день и удаляйте остатки перед кормлением. Через несколько дней вы можете постепенно удалять яйца из корма и увеличивать количество комбикорма.
Разведение перепелов в домашних условиях
Разведение перепелов — полезное занятие. Разведение перепелов — дело непростое, но все усилия вознаграждаются с лихвой. Эксперты Эдуард Бондарев, Юрий Харчук и Игорь Слуцкий знают, как организовать перепелиную ферму в домашних условиях, чтобы с легкостью выращивать и разводить птиц.
Общие советы и рекомендации по разведению перепелов
Перепела давно перестали быть дикими птицами и стали домашними. Их ценят за питательное мясо и богатые микроэлементами яйца. Декоративных перепелов разводят ради их красоты.
В каких целях выращивают перепелов
Перепелов разводят для органического кормления. В коммерческих целях перепелов разводят для продажи яиц, молодняка и пищевого мяса.
Перепела обладают высокой несущей способностью и могут снести до 300 яиц за год. Одно яйцо весит всего 10-14 граммов, но их производство намного дешевле куриных яиц. Юрий Харчук в своей книге «Разведение и содержание перепелов» указывает, что весь цикл от снесения яйца в инкубационный период до первого яйца молодой перепелки занимает всего 52-66 дней. В 10 дней молодые перепела начинают менять свое оперение, в 25 дней они летают, в 30 дней становятся взрослыми и в 40-45 дней начинают нестись.
Перепелов можно разводить в домах, на фермах и даже в квартирах. Если построить теплый дом, то перепела могут жить и размножаться круглый год.
Как вы можете начать разводить перепелов? Используйте эти требования в качестве руководства:
- Определите начальные масштабы перепелиной фермы. Для обеспечения семьи яйцами и диетическим мясом достаточно 100–200 перепелов, в коммерческих целях разводите более 300 голов. Для эстетического удовольствия поселите пару декоративных перепелов в небольшой клетке на балконе.
- Отведите место для птицы в гараже, сарае, подвале. На летний период выберите защищенный от ветра и сквозняков участок возле дома, где можно поставить клетки.
- Купите несколько взрослых самок и самца и поселите их в клетке.
- Используйте инкубатор для выведения птенцов, если есть желание расширить птицеферму.
Сколько самок на одного перепела? Для того чтобы яйца перепелов были хорошо оплодотворены и пригодны для высиживания, достаточно одного активного петуха на 9-10 самок перепелов. Их легко отличить от перепелов. Ученый Эдуард Бондарев в своей книге «Птицеводство для начинающих» пишет, что различия между самцами и самками выражаются в окраске перьев на груди. Перья самцов коричневые, без пятен, а перья самок имеют черные пятна. Живая масса самцов немного меньше, чем у самок.
Что учесть при разведении перепелов
Какие условия необходимы для размножения перепелов? Перепела — очень маленькие птицы, поэтому для них подходят небольшие клетки с легким доступом к поилкам и кормушкам. В неглубоких условиях пара перепелов может жить даже в клетке с попугаем. Создайте комфортные условия для птиц:
- Место для выращивания. В клетке на каждого перепела отведите около 90 см². На 1 м² пола поселите не более 70 голов птицы. Поилки и кормушки делайте съемными и размещайте снаружи клетки для удобного обслуживания.
- Оптимальный температурный режим. Поддерживайте летом температуру в диапазоне +18–25 °С. Зимой допустимая температура не должна опускаться ниже +17 °С. При температуре ниже +8 °С птицы гибнут.
- Влажность. Уровень влажности в помещении, где содержатся перепелки, не должен превышать 60–70%.
- Вентиляция. Проветривайте клетки за счет стенок из мелкой сетки. Не допускайте сквозняков. От них у перепелов выпадают перья.
- Освещение. Световой день для взрослых особей должен длиться 17 часов, для новорожденных птенцов — 24 часа. Используйте для подсветки лампы с приглушенным светом.
Правила ухода и содержания перепелов
Перепела живут в своем доме от 3 до 5 лет. В закрытой клетке перепелки обычно откладывают яйца, но сами не вылупляются. Поэтому молодняк перепелов выращивают в инкубаторе.
Что нужно для содержания перепелов
Чтобы разведение перепелов было выгодным, следует выбирать продуктивные породы перепелов. Это подходит для домашней фермы:
- Японский и английский перепел яичной породы с яйценоскостью до 90%.
- Фараон, техасский белый перепел мясной породы с весом от 250 до 500 г.
- Эстонский и маньчжурский золотистый перепел мясо-яичной породы с быстрым ростом молодняка, высокой яйценоскостью (220–280 яиц в год) и живым весом от 180 до 300 г.
- Китайский расписной, калифорнийский, виргинский перепел декоративного направления с красивым оперением.
Для содержания и разведения перепелов следует построить удобные, просторные клетки. Вот оптимальные размеры для 50 птиц:
- высота — до 2 м;
- ширина — 1 м;
- глубина — 0,5 м.
Обратите внимание на материал, из которого сделана клетка. Основные стенки, кроме передней, должны быть сделаны из фанеры, ДВП или ДСП. Пол и крышу конструкции покройте мелкой сеткой. Клетки позволяют грязи и птичьему помету попадать внутрь, а перепела могут передвигаться, не травмируя лапки. Если клетка низкая, накройте потолок чем-нибудь мягким, чтобы птицы не ударялись головой при прыжках.
Чтобы вырастить перепелов в инкубаторе, закладывайте яйца от птиц, которым 2-10 месяцев. Молодняк вылупляется через 17 дней. Если петух в семье активный, из 100 яиц вылупится около 80 перепелят. Держите перепелят в течение 30 дней в инкубаторе — ящике с вентиляцией, дверцами и дополнительным освещением. Затем пересадите здоровых перепелят в клетку.
Как ухаживать за перепелами
Кормите взрослых перепелов 2-3 раза в день. Давайте 20-30 граммов корма на птицу. У птиц также должен быть доступ к поилкам и ванночкам со свежей, чистой водой. Кормите перепелов правильно, чтобы обеспечить активный рост и продуктивность взрослых перепелов:
- Давайте только что вылупившимся птенцам вареные, мелко рубленные яйца. Со второго дня дополните рацион творогом (2 г на птенца). Добавьте к основному корму на 3-й день мелко рубленую свежую зелень (лук, одуванчик, молодую крапиву). Используйте готовую кормосмесь, соответствующую возрасту молодняка.
- Кормите недельный молодняк пшеном, вареной рыбой, тертыми овощами. Добавьте в рацион витаминные добавки.
- Переведите молодняк с 2-недельного возраста на полноценный комбикорм, содержащий 24–26% белка. Увеличьте количество зелени и посыпайте мелкий гравий или ракушку для полноценного пищеварения.
Яйценоские породы не следует перекармливать, иначе их продуктивность резко снизится. Игорь Слуцкий, автор книги «Полный справочник птицевода», утверждает, что самка перепела съедает всего 10 кг корма в год.
Перепелки откладывают яйца на землю. Чтобы не повредить скорлупу, застелите дно клетки соломой или сеном. Чистите клетки каждый день. Меняйте подстилку, чистите кормушки, обновляйте воду в поилках и ванночках. Каждую неделю проводите генеральную уборку, удаляя фекалии и грязь не только с пола, но и со всех поверхностей клетки.
Разведение перепелов сегодня является интересным и прибыльным занятием как для сельских, так и для городских жителей. Каждый может разводить перепелов дома, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион и получать доход от продажи яиц, птенцов и мяса.