Как у перепелов отличить самку от самца. Как различить перепелов самца от самки.

Птиц следует выращивать в теплых условиях. В результате в кормушках и воде часто развиваются патогенные микроорганизмы. Поэтому рекомендуется регулярно чистить клетки и менять воду несколько раз в день.

Как у перепелов отличить самку от самца

Продуктивность перепелов, как и большинства племенных птиц, зависит не только от условий кормления и содержания, но и от пола птиц. Если индюков, уток и гусей выгодно разводить на мясо, выбирая в основном самцов, которые приносят яйца и размножаются, то с перепелами дело обстоит наоборот. Чтобы избежать ненужного откорма перепелов, важно знать, как отличить самку от самца.

Опытные фермеры часто называют мальчиков «дармоедами»

Опытные фермеры часто называют самцов перепелов «дорогушами».

Для чего необходима сортировка птицы по половым признакам

Некоторые птицеводы, которые не занимаются разведением, а содержат птиц только для получения яиц или мяса (особенно при сезонном содержании), вообще отказываются от самцов перепелов. На это есть несколько причин:

  1. Самцы потребляют столько же пищи, сколько и самки. Основной рацион перепелов –высококалорийные качественные корма, которые стоят довольно дорого. Лишние рты ни к чему.
  2. Совместное содержание приводит к снижению продуктивности несушек. Мальчишки всегда очень активны, чем постоянно нарушают спокойствие – отгоняют своих подруг от корма, дергают перья, а также другими способами провоцируют стресс. Это негативно сказывается на яйценоскости, а также на весе птицы.
  3. От мужских особей всегда много шума. Перепелки сами по себе довольно громкие, но, когда в клетке 2-3 самца, среди них возникает конкуренция за внимание дамочек. Каждый пытается перепеть соперника, случаются даже драки между петушками. Громкие песни гарантированно будут слышны далеко за пределами перепелятника.
  4. А толку – ноль! Шумят, едят, гадят, пугают несушек. А вырастают они значительно мельче самок, то есть мясная продуктивность от них минимальна.

Важная: долгое время распространялся миф о том, что самцы при совместном содержании должны положительно влиять на яйценоскость птенцов. Эксперты давно опровергли это утверждение.

Показатели яичной продуктивности курочек не зависят от наличия петушков

Показатели яйценоскости кур не зависят от присутствия петухов.

Из всего вышесказанного следует вывод: разводить дополнительных самцов крайне невыгодно! Особенно если вы содержите перепелов с целью продажи яиц или мяса. Поэтому сексировать перепелов необходимо как можно раньше, чтобы вовремя удалить всех погибших перепелов, повысить рентабельность, увеличить продуктивность оставшихся перепелов и снизить трудозатраты, связанные с уходом за птицами.

В каком возрасте проявляется половой диморфизм

Пытаться разделить перепелов до 3-недельного возраста невозможно даже для опытного специалиста. В этом возрасте всегда легко ошибиться, так как гормоны только формируются: Первые половые признаки появляются, причем не у всех птиц. Наиболее точно пол определяется после полной половой зрелости, т.е. через 40-48 дней (в зависимости от породы, рациона и условий содержания). Но даже после этого определить пол может быть сложно.

Совет опытных птицеводов: «Если есть сомнения, считайте, что это самец».

Если к 48-му дню половые признаки выражены менее чем у 85% молодняка, то это указывает на ошибки в селекции или кормлении

Если менее 85% цыплят проявляют половые признаки на 48-й день, это указывает на ошибки в разведении или кормлении.

Не бойтесь забить лишнюю самку. Если основные признаки вызывают сомнения, когда она достигает половой зрелости, скорее всего, она не будет продуктивной. Лучше сразу избавиться от подозрительной птицы, чем медленно подсчитывать потери.

Важно: Половой диморфизм у английской породы перепелов проявляется в разное время. У самок на 40-45 день, у самцов на 55-60 день.

Как определить пол в раннем возрасте?

Мальчика можно отличить от девочки на пятый день после рождения. Оперение молодых самцов однородно, в то время как оперение самок варьируется по длине и толщине.

В более позднем возрасте, т.е. через две недели, можно с уверенностью определить пол: пятнистая грудка у самки и оранжевый галстук у самца.

Кроме того, половые различия можно наблюдать и в поведении. Считается, что молодые перепела более громкие, активные и шумные.

Как различить взрослых особей?

Внешние признаки

Пол наиболее распространенных пород перепелов, таких как эстонский, маньчжурский золотой, японский и фараонов, легче всего определить по окраске оперения. Самцы имеют красновато-коричневое оперение на груди без других цветных пятен. У самок оперение на груди бледное с черными пятнами. У самцов есть специальное кольцо на шее. Самцов также можно отличить от самок по маске на голове. У самцов маска более выражена и контрастна. Голова самцов тяжелая и непропорциональна их телу. Шея и спина у них вытянуты. Перепелки, напротив, более гармонично и изящно сложены.

  Разведение перепелов как бизнес. Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет

В то же время взрослые самки птиц крупнее и тяжелее своих сородичей, в отличие, например, от куропаток и тетеревов. Самки перепелов набирают вес гораздо быстрее.

Есть различия и в клюве: клюв самцов гораздо темнее, чем у самок. Перья на шее и щеках имеют более светлый цвет. Отличительная особенность самок — широко расставленные лобковые ноги, что делает их походку более заметной. Поэтому вполне вероятно, что вы сможете определить пол при первой встрече с этими красивыми животными по цвету их крыльев. Однако есть некоторые породы, у которых перья совершенно одинаковые, что справедливо для всех перепелов. К ним относятся английский перепел, мраморный перепел и перепел с обеденным жакетом. Их можно отличить только по полу. Это будет рассмотрено позже.

Голос

Опытный птицевод может определить пол птиц, не видя их, то есть по голосу. Примерно с полутора месяцев перепела и перепелки начинают петь. Конечно, этим звукам далеко до трели соловья, но они тоже заслуживают нашего внимания. Самки издают очень приятный шипящий или свистящий звук, но он очень похож на настоящую песню. В этой песне даже можно уловить мелодию. У самцов нет такого приятного голоса, и в отличие от самок, их песня больше похожа на оглушительный крик.

А если в стае больше одного самца, то к крикам «певца» присоединяются все остальные птицы-самцы, и мы становимся слушателями целого хора самцов-перепелов. Таким образом, самцы проявляют свою «половую» принадлежность.

К сожалению, этот метод не является безошибочным, но услышать и заметить различия в звуках с близкого расстояния вполне возможно.

Поведение

Почти все перепеловоды знают, что пол птиц можно определить с раннего возраста по их поведению. Девочки очень шумные, активные и нервные; они доставляют своим владельцам много проблем из-за постоянного кормления и интенсивной деятельности. Ситуация резко меняется, когда они достигают половой зрелости. Здесь на первый план выходят взрослые самцы. Они становятся гиперактивными и боевыми. Молодые превосходят их в выстраивании в линию, чего перепела вообще не делают. Самцы любят демонстрировать свое превосходство, бегая вокруг самок, чтобы привлечь к себе внимание.

Когда наступает брачный сезон, самцы хватают самку за голову, отмахиваются от нее или наклоняют ее вверх, а затем оттаскивают в определенном направлении.

Отличия у разных пород

У разных пород птиц соотношение полов разное. У эстонского перепела и фараонова перепела самцы отличаются меньшим размером тела, выраженной темной маской на голове, более светлым цветом груди, отсутствием пятнистых перьев и непропорционально большой головой. Маньчжурский перепел необычайно ярко окрашен и имеет большие темные пятна. Самец, напротив, имеет тусклое, однотонное оперение. Перепела невозможно отличить по полу на основании цвета крыльев. Внешне самок можно отличить только по их более крупным размерам по сравнению с самцами.

Основное отличие заключается в том, что перепел имеет удлиненное тело. В остальном различия с другими породами идентичны. Явные различия между самками и самцами можно увидеть в стае китайских цветных перепелов. Самцы имеют яркую окраску: живот красный, спина покрыта коричневыми перьями, образующими вытянутый рисунок с яркими белыми и черными пятнами, голова и ребра имеют оттенки фиолетового и синего. У девочек белая шея, красновато-коричневая грудка и черно-полосатое брюшко на коричневом фоне, т.е. они более умеренно окрашены.

Методы определения пола у перепелов

Перепелиная семья

Различие между перепелами и перепелками — важный вопрос. Основная цель разведения этих птиц — получение яиц. Поэтому при покупке предпочтение отдается птицам женского пола. Однако неопытному человеку очень трудно отличить птиц по полу. Чтобы избежать неловкости при покупке этих птиц, мы объясним, в чем разница между самкой и самцом перепела.

Различить самца и самку перепела можно, когда им около трех недель. Это время, когда птенцы отращивают перья и становятся взрослыми. До этого различить их практически невозможно.

Профессиональные заводчики этих птиц отмечают, что самки наиболее активны в молодом возрасте. Они пищат и создают много шума. Это, пожалуй, единственный способ отличить птенцов.

По статистике, из каждых ста отложенных яиц 50% вылупляются в самок. Если вы хотите увеличить эту статистику в пользу самок, самец в перепелиной семье должен быть старше своей подруги. И, скорее всего, вам удастся вырастить кур-несушек.

  Как сделать инкубатор для перепелов своими руками. Как сделать инкубатор для перепелов своими руками.

Эстонский перепел

Как различать перепелов в зрелом возрасте

Как только оперение птенцов сменяется перьями, они считаются взрослыми. Поэтому отличить курицу от петуха не составит труда. Это можно сделать следующим образом.

Оперение

Самки обычно более пестрые. Если посмотреть на их грудь, то можно увидеть большое количество черных пятен. У самцов грудное оперение обычно одноцветное.

Оперение головы у перепелов также более контрастное. Ресницы и щеки у самцов обычно светлее, чем у самок. У самцов также более темный клюв.

Строение тела

У самцов, как правило, массивные клюв и голова. Самки выглядят более хрупкими и пропорциональными. И это несмотря на то, что самки обычно крупнее самцов.

Голос

Некоторые породы перепелов имеют сплошной окрас, поэтому очень трудно отличить перепелов от перепелок по окраске их оперения. Они выглядят совершенно одинаково. В этом случае на помощь приходит голос.

В полтора месяца птицы начинают петь. Они не достигают уровня соловья, но если прислушаться, то голоса самок более мелодичны. Песня самцов больше похожа на истерический крик.

Перепела породы фараон

Секреторная железа

Это, пожалуй, самый надежный способ отличить перепелов по полу. У птенцов эта железа еще не развита, поэтому определить пол практически невозможно.

Чтобы определить пол, возьмите птицу в руки и переверните ее вверх ногами. Затем немного оттяните оперение в клоакальной области. Полученная вами картинка может оказаться двумя разными:

  1. Ровная поверхность, тёмно-розового цвета, без видимых выпуклостей. Если вы это увидели, значит, у вас в руках самочка.
  2. Если в осматриваемой области, присутствует хорошо различимый нарост, это означает, что вы держите самца. При лёгком надавливании на этот бугорок, у особей мужского пола выделяется пенообразная жидкость белого цвета.

Если вы примете к сердцу эти практические советы, то вам не составит труда различать перепелов по полу. Это играет важную роль в размножении перепелов. Более того, самки способны долгое время обеспечивать вас полезными яйцами. А самцы, достигнув определенного возраста, годятся лишь в качестве второго блюда на пиру.

Отличия по голосам

У некоторых пород окрас абсолютно идентичен, и отсортировать их по цвету перьев невозможно. Что же делать в таком случае? Поможет песня. Птицы начинают петь с 1,5-месячного возраста. Хотя у перепелов есть буйная песня, песни самок более мелодичны. Самцы перепелов, напротив, издают нечто похожее на истерические крики. Если, несмотря на советы, ничего не получается, обратитесь за советом к более опытному перепеловоду. Возможно, стоит позвонить человеку, у которого были куплены птенцы. То, что сложно для новичка, не является проблемой для опытного заводчика. В противном случае вы рискуете потерять время и создать ложные семьи, что может привести к ссорам. Яйца все равно будут, но если планируется разведение, то самец необходим.

Определение пола по выделительной железе — самый точный метод определения пола этих птиц. Выделительная железа у перепелов развита слабо, поэтому заставить их заниматься сексом очень сложно.

Чтобы определить пол по выделительной железе, возьмите перепелку и переверните ее вверх ногами. Затем расправьте перья возле клоаки:

  • если поверхность ровная, и имеет темно-розовый оттенок, без заметных выпуклостей, то с большой долей вероятности можно утверждать, что это самка.
  • если в исследуемой области, имеется хорошо заметный нарост, это значит, что у вас в руках особь мужского пола. Если легонько надавить на данный бугорок, должна выделиться пенообразная жидкость, имеющая белый оттенок.

При надавливании образуется пенистая жидкость.

Особенности поведения в решении вопроса

Определить пол вашего перепела несложно, говорят эксперты. По наблюдениям экспертов, в первые годы жизни самки более активны, шумны и писклявы. По мере взросления ситуация меняется: они становятся тише и демонстрируют «модельное» поведение. С возрастом самцы становятся боевыми и беспокойными и начинают демонстрировать свои вокальные способности, которые, однако, проявляются только в громких звуках. Они любят вытягиваться в струнку. Опытные заводчики могут узнать «это» по его поведению во время спаривания: Она хватает голову партнера и тянет ее назад или в сторону. Новички в содержании домашней птицы могут принять этот процесс за драку, в которой самка ведет себя аналогично.

  Какими бывают кормушки для перепелов и как их сделать. Как сделать кормушку для перепелов.

Однако этих признаков недостаточно, чтобы сделать серьезные выводы.

Определение пола у цветных пород

Почти все новички в перепеловодстве при выборе породы стараются выбрать ту, где самку несложно отличить от самца по внешнему виду, и с осторожностью и большой неохотой относятся к цветным породам из-за недостатка опыта и знаний. Это связано с тем, что у цветных перепелов оперение самца и самки практически идентично. Чтобы точно определить пол, нужно заглянуть под хвост. Попробуем разобраться, как определить пол независимо от породы.

Опытный заводчик может определить пол у этих пород в возрасте четырех недель и даже раньше, чем по цвету перьев на груди.

  • эстонская;
  • маньчжурская золотистая;
  • японская;
  • фараон пол можно установить по окрасу оперения, так как вышеперечисленные породы максимально приближены к дикому окрасу.

Читайте также: Что делать с клеванием, каннибализм у кур, почему они клюют друг друга: советы ветеринара.

Что они делают, что вы знаете, что они делают друг с другом?

У самцов перепелов можно наблюдать следующие признаки:

У самок перепелов:

  • цвет пера на грудке равномерный без каких-либо точек;
  • яркая маска на головке;
  • головка и клювик самцов более крупные, нежели у самочек.

Еще один способ отличить самку от самца — наблюдать за их песней. Еще один способ отличить самку от самца перепела — посмотреть на самца перепела. Этот метод можно использовать, когда птенцам исполнится 1,5-2 месяца, когда перепелята издают первые звуки. Самец издает громкие, резкие, нервные звуки, больше похожие на крик. Куры свистят более мелодично, протяжно и мягко. Слушать перепелов гораздо приятнее.

  • головка и клювик изящные и пропорциональные;
  • на грудке окрас несколько размыт, могут быть небольшие точки.

Маньчжурские перепёлкиЭстонские перепёлкиТехасские перепелаФараонСмокинговые перепела

По голосу

мраморные перепела

Секреторная железа отличает самцов от самок. Она представляет собой продолговатую шишку, расположенную под хвостом. У перепелов кожа вокруг клоаки имеет розовый цвет. Еще один признак половозрелого самца перепела — белые выделения при легком сжатии железы. Иногда новички принимают эти выделения за фекалии. Основное отличие выделений перепелов от других выделений — белый цвет и пенистая консистенция. У самок нет бугорков под хвостом, а цвет кожи у них темно-розовый или темно-серый с голубым оттенком. Такая насыщенная окраска встречается у перепелов только в старшем возрасте. Птенцы не имеют этой особенности.

По секреторным железам

Самцов перепелов можно отличить от самок по строению тела. Профессиональные птицеводы выделили несколько основных характеристик, которые помогают отличить птиц:

Рекомендуется использовать метод определения пола по строению тела в сочетании с другими вариантами, поскольку иногда трудно определить пропорции тела на глаз.

  1. У перепелов присутствует диспропорция в теле. Перепелки сложены гармонично и пропорционально.
  2. Мужские особи имеют вытянутую шею и продолговатую грудку.
  3. Самки всегда более крупных размеров. Они весят больше.
  4. Строение костей в области лапок тоже отличается. У курочек таз расширяется, образуя вилку. У петушков тазовые кости имеют почти параллельное строение. Обращать внимание на строение скелета необходимо только после достижения птицами двухмесячного возраста, поскольку в более раннем периоде костный остов пернатых практически не отличается.

Породы цветных перепелов имеют практически одинаковую окраску перьев у обоих полов, поэтому вряд ли вы сможете отличить птиц визуально. Наиболее точным методом является определение их первичных половых признаков. Также нелишним будет обратить внимание на поведение птиц. Можно отметить следующие поведенческие различия между перепелами и перепелками:

Определение пола у цветных пород

перепела

Для отличия самок от самцов можно использовать несколько методов, но лучше всего использовать несколько методов одновременно, чтобы результат был более точным, а процесс разведения более легким. Наиболее эффективным способом является определение первичных половых признаков. При определении пола у пород с диким окрасом результаты основываются на различиях в цвете крыльев.

  1. Поведение птенцов женского пола отличается тем, что они бойкие и шустрые. Самки первыми начинают петь, быстрее растут. Но с возрастом перепелки становятся спокойнее.
  2. Перепела-птенцы ведут себя тише самок. С возрастом они, наоборот, становятся резкими и драчливыми. Мужские особи агрессивно встречают птиц, которые не выросли вместе с ними. Кроме того, перепела часто осуществляют попытки спаривания. Часто птицеводы замечают, что петушки любят подпевать друг другу.

Опытный заводчик может быстро определить пол птицы, но у неопытного заводчика могут возникнуть проблемы. Если не удается отличить самку от самца, стоит обратиться за помощью к более опытному заводчику.

Оцените статью
cadovods.ru