Чем кормить перепелов. Как кормить перепелят.

Для этого желток вареного перепелиного яйца взбивают до кашицы и добавляют кипяченую воду. Вместо воды можно также использовать отвар крапивы, который богат витаминами.

Чем кормить перепелов?

Как и чем кормить перепелов?

Перепела нетребовательны к условиям содержания, их можно разводить на балконе городского дома. При разведении перепелов вы получите ценное и полезное мясо и вкусные перепелиные яйца. Однако важно знать, как кормить перепелов, чтобы избежать риска заболеваний и быстрого набора веса.

Как правильно кормить перепелов?

На крупных фермах используются автоматические кормораздатчики, которые дают каждому перепелу нужное количество корма в зависимости от его возраста. Автоматически подается не только корм, но и вода. На частных фермах фермеру приходится самому рассчитывать необходимый состав и количество корма. Если вы не знаете, как правильно кормить перепелов, изучите литературу или доверьтесь опытному производителю кормов.

Кормление перепелов

Признаки неправильного кормления

При правильном кормлении перепела набирают вес, а перепелиные яйца имеют твердую, ровную скорлупу. Признаками неправильного кормления могут быть:

  • жидкий помет с зеленоватым или желтым оттенком,
  • истонченная и хрупкая скорлупа яиц,
  • неравномерный набор веса,
  • задержки развития и роста,
  • ломкость оперения,
  • полная потеря перьев.

Перепел — это вид домашней птицы, который очень устойчив к инфекционным заболеваниям и имеет сильную иммунную систему. Однако неправильное кормление, плохое питание и недостаточное количество необходимых микроэлементов могут снизить устойчивость к заболеваниям и минимизировать прибыль от разведения.

Чем кормят перепелят?

Маленьких перепелов содержат в специально оборудованных клетках с небольшими кормушками для корма и воды. А рацион питания регулируется таким образом, чтобы птенцы могли хорошо расти.

Традиционно жизнь этих молодых животных делится на 3 периода:

  1. От рождения до конца первой недели.
  2. От второй недели до конца первого месяца.
  3. От пятой недели.

Существуют различные взгляды на питание. Некоторые заводчики придерживаются мнения, что перепелов с первых дней нужно кормить специальными кормовыми смесями. Другие считают, что лучше использовать натуральные продукты с добавками.

Смеси тестируются на птицефабриках:

  1. Комбикорм «Старт». Содержит все нужные витамины, добавки и минералы.
  2. Варианты комбикорма ПК 6-6 или ПК 3-8 для молодняка (с 4-5 недель жизни) будет идеальным.
  3. Наиболее дешевая смесь: в равных долях кукуруза, соя, люцерновая или мясокостная мука.
  4. Витаминизировать рацион можно, добавляя в еду подросших птенцов червей и опарышей.

В первые недели жизни лучше всего заменить комбикорм на премиксы и добавки с протеином и минералами. А когда цыплята подрастут, стартовыми смесями:

  • кукурузу;
  • подсолнечный шрот;
  • соевый жмых;
  • пшеницу;
  • кормовые дрожжи.

С 8 до 21-дневного возраста можно давать комбикорм для молодых цыплят PK 5-41, который содержит кукурузу, пшеницу, протеин, витамины и минералы. Желательно предлагать корм с высоким содержанием протеина.

Поскольку перепела очень чувствительны к изменениям в корме, опытные заводчики советуют постепенно увеличивать рацион.

Этапы кормления

С рождения каждому птенцу требуется 5 г корма в день. В течение месяца их вес увеличивается в 15 раз. Одномесячный перепел съедает до 30 г корма.

Питание после вылупления

Перепела должны хорошо питаться практически сразу после рождения, поэтому важно учитывать эти моменты.

  • Поить только кипяченной водой, первые три дня можно разводить в ней пару кристалликов марганцовки.
  • Суточные малыши кушают только белок, перетирают вареные яйца. Лучше всего – перепелиные, в скорлупе, но подойдут и куриные, только уже без скорлупы.
  • Можно добавить вареную пшенку, корма на молотой кукурузе.
  • Если лень возиться с готовкой, дают корм для цыплят или индюшат.
  Как у перепелов отличить самку от самца. Как различить перепелов самца от самки.

Кормление перепелят

Кормление суточных перепелят

Существует мнение, что все е перепела плохо едят натуральные продукты, поэтому проще и надежнее заменить их специальным комбикормом. Его нужно просто хорошо измельчить. Этот корм подходит для одномесячных перепелов.

  • Яйца в первые сутки жизни птенца важны, от рождения до 5 дня перепеленок съедает по 1 штуке в день. А с 6 по 10 дней одного яйца хватит, чтобы накормить десятерых.
  • Однодневно малышам можно давать смесь из отрубей, желтков, зелени, вареной тертой моркови и муравьиных куколок.
  • Еду протирают в сетке с ячейками не меньше, чем 3 на 3 мм.
  • В холода малышей перепелов рекомендуется перевести на тертую морковь с белыми сухариками: 2 г на каждого.

Если вы покупаете комбикорм, выбирайте смесь с высоким содержанием белка. Обязательно измельчите ее.

Кормление со 2 по 7-й день

При раздаче корма обратите внимание, что со второго дня жизни часть корма следует уменьшить.

  • Добавить на 2 день творог – по 2 г каждому.
  • На 3 день ввести свежую зелень: перья лука, листья одуванчика. Можно класть крапиву, только предварительно ее ошпарить и остудить. Если нет зелени, заменить тертой морковкой.

Такого рациона следует придерживаться в течение недели и кормить перепелов 6 раз в день через равные промежутки времени, в том числе и ночью. Температура корма должна быть такой же, как температура воздуха. Рекомендуется давать корм с дробленой яичной скорлупой, мелом и молотыми ракушками для дополнения минерального комплекса.

Не давайте песок вместо земляного покрова! Перепела начнут его поедать, что часто приводит к гибели.

Кормление двухнедельных птенцов

В начале второй недели жизнь хозяев немного облегчается, так как кормить молодняк четыре раза в день уже достаточно. Содержание белка можно уменьшить, но не менее чем на 25 %. Выгоднее использовать готовые кормовые смеси, которые должны содержать молотую кукурузу, овес и пшеницу. Можно использовать такую смесь, как ПК 5-41 (для 1-3-недельных цыплят).

Если нет возможности приобрести готовый корм, рацион можно дополнить подкормкой:

  • кашу;
  • творог;
  • яйца;
  • вареную рыбу;
  • зелень: шпинат, клевер, крапива, ботва;
  • тертые свеклу и морковку;
  • капусту;
  • минеральные и протеиновые добавки.

Добавление в корм добавок

По какому режиму кормить птенцов?

Перепелов кормят с учетом их возраста, малышей — 5-6 раз в день, по 5 г корма на человека, а более старших — три раза в день. 5 г корма, 5 г корма, три раза в день, три раза в день, три раза в день, три раза в день, три раза в день. Можно давать и хлеб, но тогда польза от суточного рациона уменьшается.

    Кормушки должны быть заполнены не до краев, а только на две трети. Это объясняется тем, что перепела едят неаккуратно и разбрасывают корм, который затем затаптывают.

При соблюдении всех условий кормления и выращивания в первые четыре недели жизни выживаемость молодых перепелят составляет 95-98%, а во вторые четыре недели — 98%.

Подробнее о рационе суточных перепелят

Опытные заводчики молодняка перепелов могут ответить на вопрос, чем кормить суточных перепелят. Считается, что лучшим кормом для них является специальный корм, содержащий необходимое количество минералов и добавок. Кроме того, использование стартового корма подходит как для перепелов, так и для бройлеров. Корм для однодневных перепелов также содержит неоплодотворенные перепелиные яйца. Десятка яиц достаточно для кормления 10 птиц с первого по пятый день, а одного яйца — для кормления той же дюжины птиц с шестого по десятый день.

Чтобы корм был максимально усвояемым, вареные яйца натирают на терке 2 x 2. С третьего дня добавляют пшеницу, клевер и люцерну. В холодное время года лучше кормить молодняк тертой морковью и сухарями из белого хлеба. Подкормка дается в количестве 2 г на одну особь. С 4-го по 7-й день цыплят кормят рыбьим жиром.

О питании двухнедельных птенцов

При кормлении молодняка перепелов необходимо уделять большое внимание тому, чтобы птицы постоянно насыщались соответствующими элементами. Мы выяснили, чем кормить однодневных перепелят — продолжайте. Когда молодым перепелам исполнится 14 дней, вы можете начать кормить их сбалансированным рационом, который будет способствовать их росту и здоровью. Если вы считаете неприемлемым кормить перепелят комбикормом в двухнедельном возрасте, то можно остановиться на рационе из рыбы, сыра и листовых овощей. Птенцов следует кормить четыре раза в день, всегда в одно и то же время.

В этом возрасте также следует поставить в клетку емкость, наполненную песком, чтобы очистить крылья и дать им полинять. Хотя песок очищает корм, необходимо следить за тем, чтобы птенцы не потребляли его слишком много.

Чем кормить месячных перепелов

Если с еженедельным кормлением перепелят в течение первых нескольких часов жизни все понятно, то чем следует кормить ежемесячно? Через 30 дней молодые перепела постепенно привыкают к нормальному «взрослому» рациону. Рацион должен состоять из большого количества зерна и меньшего количества белка. Слишком богатый белком рацион может привести к преждевременному созреванию и иметь негативные последствия. При выборе корма важно обращать внимание на его направление, так как некоторые корма могут быть предназначены только для бройлерных пород или кур-несушек.

С 29-го по 42-й день жизни домашних кур следует кормить три раза в день кормовой смесью для взрослых кур. Однако не забудьте снизить содержание белка до 16%, чтобы избежать ускоренной яйценоскости и преждевременного полового созревания. Для нормализации пищеварения и улучшения аппетита корм должен состоять в основном из зерновых и клетчатки.

Племенных птиц следует кормить разнообразными сочными кормами, такими как одуванчики и салат. Чем больше сочного корма съедят цыплята, тем быстрее они окрепнут и смогут стоять вертикально. На крупных фермах цыплят можно кормить готовыми смесями из индейки с добавлением немного молотой пшеницы, если калорийность белка не превышает 270 ккал.

Когда птицам исполнится 42-43 дня, их можно перевести на двухразовое кормление, с рационом, аналогичным рациону взрослых особей. При этом уменьшается потребление сочных кормов, зерна и сырого протеина. Возраст перепела указывает на то, сколько корма он должен потреблять. Если птенцу всего неделя, достаточно 4 граммов корма, но если малышу 8 дней и более, то до 22 граммов корма.

Питание подросших перепелят

Почти взрослые птицы получают рацион, который должен содержать:

  • 19–22% сырого протеина;
  • 5% сырой клетчатки;
  • 270–280 ккал обменной энергии.

Рацион должен содержать все необходимые перепелу витамины и минералы.

Рекомендуемый состав рациона для перепелов в возрасте 2 месяцев:

  • зерновые культуры — 55%;
  • жмых подсолнечника или сои — 20%;
  • дрожжи для кормления животных — 7%;
  • рыбная мука — 7%;
  • травяная мука — 5%;
  • минеральные добавки (мел, ракушечник) — 5%.

В указанную зерновую смесь добавляют премикс или белково-минерально-витаминный комплекс в соответствии с инструкцией.

По какому режиму кормить

Сухой комбикорм скармливается перепелам один раз в день через воронки с бункерами.

Жидкую кашу дают маленьким перепелятам до 6-7 раз в день. В месячном возрасте количество кормлений сокращают до 3-4.

Взрослым перепелам кашу дают три раза в день, чтобы избежать порчи корма.

перепелки едят

Чем нельзя кормить

Не используйте в кормлении перепелов несортированный измельченный ячмень или овес. Жесткие перепонки зерна могут травмировать чувствительный пищевод.

Не давайте соленую или острую пищу (соусы, соленую рыбу, копченое мясо или чипсы).

Не используйте при кормлении:

  • просроченный комбикорм (его срок хранения не более 3 месяцев);
  • прогорклый жмых;
  • зерно с плесенью;
  • прокисший творог.

Важно поддерживать гигиену цыплят и своевременно мыть кормушки и поилки. При покупке корма обращайте внимание на его качество и срок годности.

Нормы кормления

Кормление молодняка

При расчете количества корма для перепелов можно руководствоваться следующей информацией:

  • птенцу в возрасте 7-13 дней необходимо 3,7 г промышленного корма;
  • по достижении 14-20 дней – около 6,8 г;
  • в возрасте 21-27 дней – 13,3 г;
  • после 28 дней – 14-18 г.

Самодельная кормовая смесь должна содержать: — кормовая смесь для перепелов:

  • зерновые — от 5 до 50 г в день в зависимости от возраста;
  • пшеничные отруби – от 4 до 10 г;
  • рубленая зелень – от 3 до 30 г;
  • творог и яйца – в первые недели жизни до 2-3 г в день.

Минимальные количества, указанные в списке, подходят для однодневных перепелов, максимальные — для птиц старше одного месяца. Промежуточные количества постепенно добавляются в рацион по мере взросления перепелов.

Советы по кормлению

Рацион перепелов в первые дни жизни включает в себя несколько аспектов:

  1. В первое время после появления на свет перепелята нуждаются в белке. Сваренное вкрутую яйцо может обеспечить всем необходимым до 10 птенцов.
  2. В пищу постепенно добавляют измельченную зелень. Если это крапива, ее нужно предварительно обдать кипятком.
  3. К концу второй недели кормят перепелят овощами, например тертой морковью, молоком и творогом.
  4. Источником витаминов и полезных веществ послужит рыбий жир или кормовые дрожжи, их можно заменить перетертым сухим хлебом.

Чем нельзя кормить

Хотя рацион перепелов довольно обширен, есть определенные продукты, которые строго запрещены. Перепелам нельзя давать проросший картофель, ростки которого содержат высокую концентрацию токсичного вещества, или воду, в которой варились овощи. На здоровье перепелов влияет употребление человеческих объедков, кулинарных изделий, таких как колбаса, хлеб и т.д. Птиц необходимо кормить только шелушеными зернами ячменя и овса.

кормление перепелята

Средний вес вылупившегося перепеленка составляет 6-10 граммов. Интенсивный рост и набор веса происходят в первые три недели жизни, поэтому адекватное питание в это время чрезвычайно важно.

К концу недели вес здорового птенца удваивается и уже может достигать 20 граммов. Через 14 дней вес птенца увеличивается до 40 граммов. В возрасте одного месяца перепела весят около 90-100 г. Масса тела зависит от породы и от того, являются ли птицы мясными, яичными или яйценоскими. Таким образом, за первые 30 дней жизни вес перепела увеличивается почти в 15 раз. Средний вес взрослого животного составляет около 300 граммов.

Помимо правильного питания и кормления, при разведении перепелов также важны приемлемые условия содержания. Воду в поилках следует менять не реже двух раз в день. Следите за тем, чтобы в кормушках не оставалось испорченного корма. Кормушки для птенцов должны быть такого размера, чтобы они были заполнены кормом на 2/3. В противном случае цыплята будут высыпать большую часть корма на пол.

Кормушка должна содержаться в чистоте. Перепела не переносят холода и сквозняков. Помещение должно быть теплым, в первые дни жизни птенцов температура в инкубаторе должна достигать 35 градусов Цельсия. В первые две недели птицы живут при круглосуточном освещении. После этого продолжительность светового дня постепенно сокращается до 17 часов.

  Перепелки дерутся и клюют друг друга: причины и методы предотвращения расклева. Почему перепела расклевывают друг друга
Оцените статью
cadovods.ru