Продолжительность жизни ели. Сколько растет ель

Обрезка — самый эффективный способ держать хвойные деревья под контролем. Этот процесс может быть использован для получения карликовых образцов из нормальных образцов. Можно регулировать не только высоту, но и ширину и форму.

Описание видов ели Глаука, их посадка и уход, размеры и как быстро растут

Глаука — красивое хвойное дерево, выращиваемое многими садоводами. Эта культура часто используется дизайнерами аллей, парков, скверов и садов. За ним легко ухаживать, и он хорошо растет в больших городах. Растения переносят пыль и загрязненный воздух. При надлежащем уходе ель Глаукаспа может жить более 500 лет.

Glauca также называют голубой елью или канадской елью. Он относится к роду ель и семейству сосновых. Голубая ель — еще один представитель этой группы. Он выделяется своим большим размером и ярко-синей хвоей.

Канадская ель Glauca — вечнозеленое хвойное дерево, средняя высота которого достигает 15-20 метров. Однако он может достигать высоты 40 метров. Ствол не превышает 1 метра в диаметре и покрыт чешуйчатой корой.

Молодые деревья имеют коническую крону, расширяющуюся кверху. Постепенно она становится цилиндрической. Иглы имеют ромбическую форму. Хвоя сине-зеленая снаружи и белесая внутри. Хвоя достигает длины 12-20 мм.

Шишка этого вида ели имеет цилиндрическую форму. Конус длиной 7 см и диаметром 2,5 см. Плоды зеленые или красноватые, но при высыхании становятся коричневыми. Черные семена длиной 2-3 мм со светло-коричневыми крыльями. Их длина составляет 8 мм.

Виды ели

Существует множество видов голубой ели, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками.

Глобоза

Это карликовое дерево было выращено в Нидерландах в 1937 году. Считается, что его максимальная высота составляет 2 метра. Однако молодые экземпляры имеют почти шарообразную крону.

Globosa.

Ежегодный прирост относительно невелик. Вырастает всего около 10 см. По мере роста волосы становятся более коническими. У глобосаспы красивые серебристые иголки. Хвоя яркая круглый год. Ветки ели густо покрыты иголками, поэтому дерево выглядит пушистым.

Коника

Дерево имеет компактные размеры. Его высота составляет около 4 метров. Его стебель покрыт мягкими иглами. Растение считается теневыносливым и выдерживает морозы до -29°C. Этот сорт широко используется. Его используют в тенистых или солнечных цветниках. Его также можно высаживать на балконах и террасах. Однако в домашних условиях растение должно быть обеспечено постоянным притоком воздуха. В противном случае он рискует умереть.

Konica Photo.

Компакта

Это компактное хвойное дерево с густой, очень густой, широкопирамидальной кроной. В 10 лет достигает высоты 1 м. Заводная головка имеет одинаковую ширину.

Ветви растут горизонтально от ствола. Хвоя серебристо-голубая и жесткая. Они расположены в форме спирали. Эта ель хорошо реагирует на формирование кроны. Ему необходимо солнечное место с плодородной, хорошо дренированной почвой.

Compacta.

Прокумбенс

Это декоративное карликовое дерево имеет очень широкий, плоский полог. Хвойные деревья можно легко отнести к кустарникам. В возрасте 10 лет высота дерева составляет около 50 см. В то же время его диаметр может достигать 1,2 метра. В возрасте 30 лет его рост достигает 3 метров. Растение считается очень устойчивым к морозам. Он выдерживает морозы до -29°C.

Акрокония еловая описание, уход и использование в ландшафтном дизайне.

Procumbens

Аризона

Саженцы этого вида часто называют «GlaucaspruceKaibab». В зрелом возрасте дерево достигает высоты 2-3 метра. Этот сорт характеризуется очень густыми ветвями. У него короткие иголки, длина которых не превышает 1,2 см. У него также серебристо-голубая хвоя. Он очень толстый и колючий. При выращивании в тени хвоя становится темно-зеленой. Это дерево считается чемерицей. Однако он устойчив к засухе.

Аризона

Дюшарм

Растение компактное с шаровидной кроной и густо расположенными бутонами. Хвоя голубовато-серая. К 10 годам его рост достигает всего 30 см. За год она вырастает менее чем на 2,5 см. Сорт характеризуется легкостью срезки. Срезанные ветви укореняются легче, чем у других видов.

  Как правильно посадить ель, привезенную на участок из леса. Как правильно пересадить елку

Ареал и распространение

Канадская ель широко распространена в холодных регионах Северной Америки. Он охватывает большую территорию от Аляски до северной Монтаны. В настоящее время эти сорта широко распространены в европейских странах. Их часто можно встретить в садах и парках.

Канадская ель

Перед посадкой сосны необходимо приобрести саженцы. Они продаются в специализированных питомниках. Чтобы не ошибиться с выбором, следует рассмотреть некоторые рекомендации.

Продолжительности жизни отдельных видов елей

В России наиболее распространена ель обыкновенная (европейская). Существуют сотни сортов и видов, которые можно разделить на три группы.

При благоприятных условиях все виды живут 150-200 лет. Некоторые виды могут жить до 300-350 лет. К ним относятся сибирская, скандинавская (норвежская) и североамериканская черные ели. Красная ель, произрастающая на Британских островах и в Канаде, может жить до 400 лет. Японская ель (самая проблемная), обитающая на вулканических островах, может жить еще дольше, до 500 лет. Аянская (также известная как Хоккайдо) и голубая ели могут жить 400-500 лет. Ель Ситка, уроженка тихоокеанского побережья Северной Америки, может жить 600-800 лет.

живет-до-600

Продолжительность жизни ели увеличивается, если ель производит клональные побеги от корней отмирающих стволов. Такие колонии существуют сотни и даже тысячи лет.

Сколько лет растет ель

В начале своего жизненного цикла пихта растет медленно — за первый год она вырастает на 3-4 см. В течение следующих 10-12 лет ежегодный прирост составляет 10-15 см. После этого растение стабильно растет — у 15-16-летнего дерева годовой прирост достигает 70-75 см.

Для роста ели высотой 1,5 м требуется около 10 лет. Требованием является поддержание корневых почек, которые дают самые длинные побеги. Если стебель, несущий верхний глазок, поврежден, его место занимает боковой глазок. Деревья без крайних побегов будут расти, но не высокие и тонкие.

Пихты достигают высоты 100-120 лет, а их стволы утолщаются на протяжении всей жизни. Низкорослые декоративные сорта вырастают на 7-8 см в год, а карликовые — на 3-5 см. Маленькие шаровидные сорта ежегодно прибавляют 10 см в высоту и 10 см в ширину.

При неблагоприятных условиях еловые леса растут ползучим способом. Растение регенерирует стволовые клетки и живет сотни лет как единый организм.

Elnik-rastet

Самые старые экземпляры

Самые старые ели на земле чаще всего растут в естественных лесах или в труднодоступных горных районах.

Чтобы определить возраст дерева, ученые следуют специальной классификации:.

  1. Отдельно растущие (неклональные) деревья с точно установленным возрастом.
  2. Старые экземпляры с предположительно установленным возрастом.
  3. Клональные колонии.

Однолетние хвойные деревья возрастом более 300 лет считаются деревьями-долгожителями. Самая старая ель, возраст которой был достоверно определен, прожила 468 лет.

Клональные колонии живут намного дольше, чем одиночные организмы. Клональные деревья — это генетические копии своих предков, которые питательно воспроизводятся на протяжении веков.

Старый Тикко — самый старый признанный представитель семейства еловых. Дерево растет в национальном парке Фульфьеллет в Швеции. Возраст его корневой системы (первоначального организма) составляет более 9500 лет, но предполагаемый возраст растущего ствола — 500-600 лет. Старые тикко не превышают 5 метров в высоту.

Тикко

Клональные колонии живут намного дольше, чем одиночные организмы. Клональные деревья — это генетические копии своих предков, которые питательно воспроизводятся на протяжении веков.

Основные этапы роста

Ландшафтные дизайнеры любят ель за ее декоративные свойства. Это относится к ели обыкновенной, ели канадской и ели сербской. Виды и сорта различаются не только по цвету (темно-зеленая, ель голубая, ель черная), но и по высоте. И это может быть гибрид или сорт — результат работы дизайнера над формированием кроны, а также карликовая форма ели обыкновенной. В процессе селекции существуют медленно и быстрорастущие сорта.

  Пихта: чем отличается от ели по фото и внешнему виду. Как отличить пихту от ели

Однако все они проходят схожие стадии развития. К 10 годам деревья растут очень медленно. В пятилетнем возрасте высота дерева составляет около 50 см, а диаметр полога — 30 см. Только после 10 лет дерево начинает активно расти со скоростью 30-50 см в год. В следующей таблице показаны темпы роста ели по сравнению с сосной.

Очевидно, что данные будут отличаться в разных источниках, поскольку скорость роста в разных условиях будет разной.

Однако чем больше дерево, тем больше оно стремится расти вверх. Быстрорастущая взрослая ель может достигать одного метра за год. Средняя продолжительность жизни типичной ели составляет 250-300 лет. За свою жизнь небольшая ель может вырасти до 50 метров в высоту. Это эквивалентно 16-этажному зданию.

Не все участки подходят для такого размера. Поэтому многие выбирают карликовые сорта, которые растут не так быстро (3-5 см в год), но очень декоративны.

Как ускорить процесс?

С другой стороны, некоторые люди хотят как можно скорее увидеть полностью созревшие ели. В этом случае выбирайте быстрорастущие сорта. К ним относятся саженцы, которые сильно растут в первые несколько лет после посадки, а затем замедляют рост.

Наиболее популярным быстрорастущим сортом ели является ель сербская.

Существуют правила, способствующие росту деревьев.

  • Не стоит покупать большие саженцы. Чем больше саженец (2,5-3 м), тем дольше он будет привыкать к новым условиям, то есть болеть. В результате рядом посаженная метровая елочка может обогнать свою соседку-переростка.

  • Хвойные высаживают весной. Место для посадки должно быть солнечным. Но хвоя боится активного весеннего солнца, поэтому молодые саженцы рекомендуют с весны до спада жары накрывать натуральными легкими тканями, чтобы обезопасить дерево от ожогов. Либо использовать препарат от солнечных ожогов хвои «Экоберин». Весной, как только можно будет подойти к елочке, ее опрыскивают раствором, который состоит из 2 крупинок препарата, тщательно растворенных в 100 мл воды. После растворения концентрат доводят до 1 л воды и наносят на хвою.

  • В период активного роста елочкам нужен регулярный еженедельный полив. Но, чтобы избежать переизбытка влаги, перед каждым поливом рекомендуется проверить влажность почвы, слегка разворошив грунт.

  • Влагу и питательные вещества дерево поглощает не через большие корни, а через корневые волоски, которых очень много у елей. С одной стороны, для ускоренного попадания подкормки в корневую систему земля должна быть рыхлой. С другой стороны, 80% проблем роста саженца связано с тем, что корневые волоски случайно обрубили во время перекапывания почвы. Естественно, в этом случае рост растения замедляется. Деревцу очень нужно рыхление, но производить его надо крайне аккуратно.

  • Чтобы избавить саженец от конкурентов потребления влаги и подкормки, а также освободить корневую систему от нежелательного вмешательства, необходимо регулярно удалять сорняки вокруг ствола примерно на расстоянии 1 м. В лесу избежать нежелательных конкурентов помогает опавшая листва и хвоя. На садовом участке эту роль может выполнить мульча: она защитит от лишнего испарения, сорняков, перепадов температуры. А также снабдит питательными органическими веществами. Замульчировать можно соломой, измельченными листьями, щепой, корой, хвоей, готовым компостом. Но между слоем мульчи и стволом обязательно должно быть расстояние в несколько сантиметров, чтобы снизить ненужную влажность коры.

  • Любые повреждения коры приведут к тому, что дерево будет тратить силы на борьбу с раной. А значит – медленнее расти. Если на участке вольготно себя чувствуют грызуны, собаки, кролики, косули, то ствол обязательно нужно защищать (сеткой, рубероидом, пластиком, мешковиной). Особенно это важно в зимний период, когда голодные животные ищут себе пропитание. Но во время формирования кроны также повреждают ветки. Любой срез или рану необходимо обработать садовым варом. Если замечены следы подгнивания, то такие ветки обязательно нужно срезать.

Как остановить?

Когда дерево достигает определенной высоты, дизайнеры и специалисты часто задаются вопросом, как ограничить рост ели, сохранив ее декоративные характеристики.

Даже если дерево когда-то было выкопано в лесу и находится на вашей территории, вы можете украсить его регулярной обрезкой. Однако делать это следует ежегодно, не дожидаясь, пока макушки и ветви затвердеют.

Если использовать опцию «подрезка», т.е. обрезать крону, чтобы остановить рост, то взрослое дерево будет выглядеть уродливо. Вместо короны многие растут и пытаются достичь вершины кривым путем.

  Ель колючая Мисти Блю. Ель мисти блю как быстро растет

Чем ближе к стволу, тем меньше иголок на ветке, поэтому обрезка боковых ветвей приведет к оголению ветвей. И новые побеги здесь не вырастут.

Необходимо тщательно следить за молодыми побегами, чтобы сформировать растение и ограничить его рост. Весной они динамично растут. Вместо того чтобы срезать их, аккуратно потяните их из подмышек. Это называется обрезкой. Весной молодые ветви очень мягкие и легко удаляются без инструментов. Такую же технику можно использовать для изготовления бонсаи. Здесь не используются никакие инструменты. Только ручная работа на каждом отделении.

Второй способ (стрижка вручную или электрическими секаторами) используется для придания живой ели формы шаров, шишек, квадратов и т.д. Для использования этого метода требуются хорошие инструменты, чтобы не раздавить ветки. Это означает, что ветви должны быть обрезаны. Регулярная обрезка для поддержания существующей высоты должна проводиться в конце лета до наступления периода покоя. Это позволяет подвязывать черенки до наступления заморозков.

Побег следует срезать на 1 — 2/3 его общей длины так, чтобы зеленая масса всего дерева не превышала 1/3.

Если требуется весенняя обрезка, проводите ее ранней весной до распускания почек. Если все рекомендации соблюдены, елка будет нужной высоты и формы. Затем наслаждайтесь его красотой круглый год. А зимой он будет украшен рождественскими огнями и воздушными шарами, создавая идеальную атмосферу для исполнения желаний.

Узнайте больше о развитии хвойных деревьев.

Миниатюрные ели не превышают 2 метров в высоту и 2-3 метров в ширину. Существуют сорта, которые в возрасте 10 лет могут достигать высоты всего 0,5 м над уровнем земли.

Сколько растёт до зрелости

Конечная высота зрелых деревьев этого вида достигает 40-60 лет. Это возраст, в котором ель становится зрелой. Он может созревать в течение 250-300 лет. Дерево считается долгожителем. Отдельные экземпляры могут жить до 600 лет. Они могут плодоносить до 60 лет.

Еловые леса

Как увеличить или уменьшить скорость роста

Более быстрый рост наблюдается у растений, которые большую часть дня находятся на солнце и достаточно прогреваются. Удобрения также ускоряют рост рождественских деревьев. Для этой культуры подходят только неорганические удобрения с минимальным содержанием азота. Для хорошего роста растений Унифлор-бутон, Унифлор-кактус (2-3 мл / 1-5 л воды) следует применять весной (май). Летом или осенью в почву следует внести Унифлор-Микро (0,5 мл / 1 растение). Другие удобрения, такие как Agrikol или Fluorovit, также подходят.

Питательные вещества пихты для улучшения роста

Удобрения очень эффективны. Выберите хелаторы, специально разработанные для хвойных деревьев (например, Весна-Лето, Осень, Квантум, Оракул, Брексил Комби). Использование стимуляторов роста, таких как Pro BioTech Reanimator, Megafol и Kendal, также разрешено для хвойных пород.

Важно: Обрезка предварительно обработанными инструментами предотвращает развитие болезней. Раны следует обрабатывать раствором сульфата меди, садовым варом или RanNet.

Когда необходимо ограничить рост, существует два метода — обрезка и подрезка. Гигиеническая обрезка проводится ранней весной, до начала набухания почек. Пласты срезают в конце июня, после прекращения роста почек. Возможны различные методы резки. Один из самых простых методов — уменьшить годовой темп роста всех секторов на 1/3 или 2/3. За один раз необходимо удалить менее одной трети зеленого материала.

Обрезка ели

Поэтому на скорость роста ели может влиять целый ряд факторов. Основными факторами являются климатические и погодные условия и сорт. Лучше всего ухаживать за растением, чтобы оно быстро росло, обладало прекрасным ароматом и насыщенным вкусом. Она может украсить любое помещение.

Оцените статью
cadovods.ru