Варенье из еловых шишек — 7 рецептов приготовления. Как варить варенье из еловых шишек зеленых

Приготовление: промойте кукурузу и положите в глубокую кастрюлю. Промойте мяту, нарежьте мелкими кусочками и добавьте к кукурузе. Залейте кукурузу холодной водой и варите в течение 1 часа. Когда варенье остынет, процедите его, добавьте сахар и лимонный сок и кипятите в течение 30 минут. Добавьте кукурузу и готовьте еще 5 минут. Разложите горячий джем в стерилизованные банки.

Кукурузный джем — это необычный десерт, обладающий особым ароматом и прекрасным вкусом. Это отличное средство от кашля, простуды, бронхита и других недугов. Он стимулирует иммунную систему и обладает лечебными свойствами. Однако не стоит злоупотреблять сладостью кукурузы. Для поддержания хорошего здоровья достаточно нескольких ложек в день.

Ананасовый джем содержит львиную долю витамина С. Этим «десертом» можно легко вылечить детей, которые не принимают обильный сироп. С другой стороны, сладкое варенье может стать лакомством для любого ребенка.

Такие джемы эффективно борются с застоем желчи, содержат мочегонные вещества, а кукуруза является антиоксидантом. Они используются для защиты человеческого организма на клеточном уровне от вредного воздействия свободных радикалов. Это лакомство особенно популярно среди жителей севера, поскольку обилие сосновых шишек круглый год означает, что варенье можно варить круглый год. Тем, у кого нет легкого доступа к ингредиентам, приходится варить варенье весной, когда сосновые шишки собирают в апреле и мае.

Ель и ее шишки также можно использовать для приготовления варенья и других продуктов, но техника отличается от рецепта с сосновыми шишками.

Варенье имеет противопоказания и может принести вред, если его игнорировать. Хотя сладкое лакомство очень полезно, его следует употреблять с особой осторожностью, особенно людям с проблемами почек, так как шишки обладают мочегонными свойствами. Варенье также не следует употреблять людям с гепатитом, беременным женщинам, кормящим матерям и людям старше 60 лет.

Дети любят кукурузное варенье, но у них часто бывают аллергические реакции, особенно если им меньше 7 лет. Поэтому начинайте с небольшого количества варенья и постепенно увеличивайте порции. Если нет негативных реакций со стороны организма, варенье можно смело употреблять с горячим чаем в лечебных целях.

Все про лакомство

Ананасовое варенье по вкусу напоминает простой домашний мед, но с привкусом соснового дерева, впитанного фруктами.

Основной ингредиент — кедровые орехи, которые должны быть правильно собраны. Сбор урожая начинается в середине весны и продолжается до июня. В более холодных регионах он длится с июня до середины июля. Сосновые шишки должны быть молодыми и слегка зелеными, так как они выделяют больше сока, мягкие и липкие, их можно проткнуть вилкой.

Растения следует собирать вдали от основных дорог и шоссе.

Максимальный размер кукурузы, который можно использовать в рецепте, составляет 4 см. Важно обратить внимание на внешний вид плода, так как он должен быть чистым, прямым и неповрежденным. Замочите шишки в холодной воде и оставьте на ночь. Утром слейте воду и продолжайте варить варенье.

Классический вариант варенья без кусочков шишек

Чтобы приготовить вкусное лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Возьмите шишки, отделите их и промойте под струей холодной воды. Затем положите их в большую кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 5 часов, затем снимите и оставьте остывать в прохладном месте. Процедите бульон, выходящий из сита, и удалите переваренную кукурузу. Он приобретет бледно-розовый цвет. Для этого необходимо добавить сахар, перемешать и перенести на горелку.

Смесь доводят до кипения, регулярно помешивая, пока она не закипит, затем кипятят еще 10 минут, снимают с огня и разливают в предварительно взболтанные банки. Остудите банки в перевернутом виде под теплым одеялом и храните в прохладном месте.

Варите около 15 минут, пока мед из варенья не загустеет. Оставшуюся часть кукурузы сушат или вялят и сушат в электросушилке и используют для лечения горла, медленно разжевывая кусочки. При этом образуется определенный тип засахаренных еловых плодов. Ноль отходов!

Варенье из зеленых еловых шишек: классический рецепт пошагово

Вкусное и полезное варенье из молодой кукурузы обязательно стоит приготовить для коллекционеров. Его тонкий аромат и неповторимый вкус по достоинству оценят родные и друзья. Это полезное лакомство защищает от простуды, гриппа и боли в горле, поддерживает иммунную систему зимой и восстанавливает силы после тяжелой работы.

  Еловая хвоя и молодые побеги. Как заваривать еловые побеги

Этот деликатес имеет необычный внешний вид. Весь конус покрыт золотистым сиропом, напоминающим натуральный мед. Сироп очень вкусный и избавляет от простуды, недостатка витаминов и усталости. Если у вас есть кедровые орешки, то это уже половина успеха, и даже бесконечные хозяйки могут столкнуться с приготовлением.

  1. Еловые шишки следует перебрать от мусора, прилипшей хвои и хорошенько вымыть.
  2. Подготовленное сырье нужно залить прохладной водой и оставить на 1,5-2 часа.
  3. Затем воду слить в эмалированную кастрюлю и залить свежей водой таким образом, чтобы еловые шишки полностью находились под водой.
  4. Поставить посуду на небольшой огонь, довести до кипения, после чего установить медленный нагрев и продолжить варку на протяжении 4 часов.
  5. Убрать кастрюлю с содержимым и полностью остудить.
  6. Процедить полученный отвар через сито либо дуршлаг.
  7. Литр отвара необходимо влить назад в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и сварить сироп. Когда сахар растворится, погрузить в него шишки и после очередного вскипания проварить массу на протяжении 10 минут, при этом не забывая помешивать и снимать образующуюся пенку.
  8. Затем нужно снова остудить емкость с хвойным вареньем. Данную процедуру (варка + остывание) следует повторить трижды.
  9. После того как в третий раз варенье вскипело, нужно огонь убавить до минимального и томить до готовности. Определить готовность десерта можно с помощью капли, которую выложить на блюдце. Если капля держит форму и не растекается – варенье готово.
  10. Горячее хвойное лакомство разложить в стерилизованную тару и плотно укупорить чистенькими крышками. Накрыть варенье одеялом и оставить на 12-16 часов. Остывшее ароматное снадобье осталось убрать в погреб или холодильник. Шишки, находящиеся в сиропе, приятно есть, ведь они в процесс варки стали нежными и мягкими.

Сироп из еловых шишек

Варенье из еловых шишек в сахаре

Необычные рецепты елового варенья привлекают настоящих любителей природы. Начните с приготовления вязкого сахарного сиропа из плодов ели. Затем можно приготовить более широкий деликатес. Кусочки ешки сохраняют свою красивую форму на готовом блюде и могут быть использованы в качестве оригинального украшения для всех видов сладостей.

  1. Еловые шишки, перебранные и тщательное промытые, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Хвойное сырье необходимо нарезать пластинками (на три-четыре части) и переложить в кастрюлю из нержавеющей стали, пересыпая сахарным песком.
  3. В таком виде оставить плоды в сахаре на 7-8 часов для выделения сока. Заготовку следует раз в час помешивать.
  4. По прошествии обозначенного времени необходимо добавить чистую воду и довести до кипения на небольшом огне. Проварить хвойную массу на протяжении 20 минут, после чего остудить.
  5. Поставить снова кастрюлю с вареньем на огонь и после вскипания проварить полчаса. В процессе варки содержимое периодически стоит помешивать деревянной или силиконовой ложкой/лопаткой.
  6. Горячее шишечное варенье разложить в подготовленные три пол-литровые баночки и закатать чистыми крышками (посуду предварительно нужно простерилизовать и обсушить). Накрыть емкости, перевернутые горлышком вниз, теплым покрывалом и оставить до полного остывания в условиях комнатной температуры. Остывшее варенье хранить в сухом прохладном помещении, где нет доступа к солнечным лучам.
  Почему засыхают ели в лесах и на участках. Почему сохнет ель

Варенье из еловых орехов

Вкусное варенье из еловых шишек с лимоном

Свежий хвойный аромат и тонкие нотки цитрусовых никого не оставляют равнодушным. Это редкое варенье из еловых шишек является идеальным лечебным средством при простудных заболеваниях, недостатке витаминов, периодах пониженной энергии, а также профилактическим средством против болезней. Помимо своей полезности он очень вкусный и необычный.

  • еловые шишки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,4 кг;
  • очищенную воду – 3 литра.
  1. Молодые зеленые шишечки необходимо перебрать и хорошенько промыть, после чего выложить в дуршлаг для стекания лишней воды.
  2. Плоды следует разрезать на половинки вдоль и выложить в кастрюлю с толстыми стенками. Залить шишки чистой водой.
  3. Емкость поставить на медленный нагрев и варить на протяжении 3,5-4 часов. Когда появится пенка, ее нужно снять ложкой или шумовкой. В процессе варки содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать. Должно в результате остаться около двух литров жидкости.
  4. Твердые кусочки следует достать и переложить в миску. Жидкость нужно остудить, а затем процедить через сито либо несколько слоев марли.
  5. Вернуть отвар назад в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и, непрерывно помешивая, растворить сахар. Затем огонь уменьшить до минимального и томить варенье в один прием, пока оно не приобретет густую консистенцию не будет похоже не мед.
  6. В конце варки нужно добавить сок вымытого и обсушенного лимона (чтобы лучше выделялся сок, фрукт можно предварительно покатать по столу). Перемешать еще раз варенье, проварить пару минут и можно выключать нагрев.
  7. Осторожно разлить горячее варенье в стерилизованные баночки небольшого объема и закрутить прокипяченными крышками. Затем перевернуть емкости горлышком вниз, сделать шубку из одеяла и оставить на ночь. Остывшее ароматное варенье поместить в погреб, прохладную кладовку либо холодильник (читайте также: как варить лимонное варенье).

Варенье из лимона и еловой шишки

Приготовить варенье из еловых шишек в домашних условиях можно, только снимая молодняк. Собирайте шишки только с женских побегов, так как женские шишки толще. Также важно, чтобы шишки были зелеными.

Описание приготовления:

Примерная урожайность еловой кукурузы составляет 3 литра (1 кг кукурузы). Если вы хотите, чтобы побеги были полными, на разных стадиях в течение двух-трех дней (прокипятить и снять с огня). Варенье рекомендуется хранить в холодильнике под крышкой.

Варенье из еловых шишек - фото шаг 1

1. после сбора шишек их следует тщательно отредактировать. Для этого замочите побеги на 1 час, слейте воду, залейте свежей водой и зажгите огонь. Затем варите побеги на медленном огне около 4 часов. После этого дайте кукурузе остыть. Лучше всего делать это в холодном месте (в погребе). Обычно я помещаю кукурузу в погреб на 10 часов.

Варенье из еловых шишек - фото шаг 2

2. слейте рассол и дайте стечь ненужной жидкости (поместите шишки в сито и слейте рассол в контейнер).

Варенье из еловых шишек - фото шаг 3

Варенье из еловых шишек - фото шаг 4

Вылейте смесь в миску и добавьте конусы. Дайте закипеть до загустения и разлейте по банкам.

Варенье из еловых шишек - фото шаг 5

5. укутайте банки и закройте крышкой от дыма. Храните варенье из еловых шишек в прохладном месте.

Один из самых удобных способов хранения собранных овощей, фруктов и ягод — в морозильной камере. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. Исследователи обнаружили, что замораживание не приводит к потере питательной ценности.

Медовое варенье

Десерт имеет очень характерный внешний вид. Весь плод покрыт золотистым сиропом, похожим на мед. Это означает, что лакомство получается вкусным и помогает защитить семью от сезонных заболеваний.

Медовое варенье

Компоненты:.

Техника приготовления:.

  1. Подготовленные плоды заливаем холодной водой и оставляем на 1 час.
  2. Сливаем воду, заливаем чистой водой так, чтобы все плоды были покрыты ею, ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне 4 часа, затем отставляем для полного охлаждения.
  3. Отцеживаем отвар через дуршлаг.
  4. Из 1 л отвара и сахара варим сироп, погружаем в него плоды доводим до кипения, провариваем 10 минут, снимая пенку и отставляем до полного остывания.
  5. Второй раз ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 10 минут и опять дает остыть.
  6. Третий раз доводим варенье до кипения и варим до готовности. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  7. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания храним в прохладном месте.
  Как формировать голубую ель. Особенности выращивания голубой ели из саженца

Во время приготовления еловые шишки становятся мягкими и легко употребляются в пищу. Преимущества этого вида варенья очевидны. Его приготовление не требует особых усилий, а полученный деликатес способен удивить даже самую опытную хозяйку или самого требовательного гурмана.

Хвойное лакомство

Плоды нетрадиционного варенья оригинально смотрятся в качестве украшения тортов и других десертов, а горьковатый густой сироп янтарного цвета становится идеальным соусом для фруктовых и овощных салатов.

Хвойные деликатесы

Компоненты:.

Техника приготовления:.

  1. Хвойное сырье разрезаем на четвертинки.
  2. Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него плоды и даем настояться 4-5 часов.
  3. Заготовку доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, оставляя до полного остывания.
  4. Вновь ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и убираем для охлаждения.
  5. Последний раз доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, до полного размягчения сырья.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Хозяйки могут поразить всех своих гостей этим витаминным угощением, но мало кто пробовал такое лакомство.

Еловое варенье из измельченных шишек

Липкий, ароматный сироп с мелкими упругими плодами можно подавать как мед в банках с чаем или как топпинг для подачи сгущенного молока или каши на завтрак.

Варенье из измельченных еловых шишек

Выход: 1,5 л.

Компоненты:.

Техника приготовления:.

  1. Плоды мелко нарезаем, выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  2. Даем заготовке настояться, пока не выделится сок и весь сахар не растворится (это может занять сутки).
  3. Варим на медленном огне 35-40 минут, помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт разливаем по стерилизованным банкам, не используя осадок, скопившийся на дне, закатываем и после охлаждения убираем на хранение.

Добавление ложки этого лакомства в десерты вместе с сыром значительно улучшит ваше здоровье, придаст вам жизненных сил и поможет разнообразить привычную пищу.

При этом способе сначала получают вязкий сахарный сироп из хвои, а затем готовят из него влажное варенье. Плоды сохраняются в форме красивого джема и становятся оригинальным украшением десерта.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Фото: molokook.ru

Обязательно удаляйте пену во время приготовления.

Вам понадобятся.1,5 кг сосновых шишек, 3 л воды, 1,5 кг сахара.

Способ приготовления: промойте шишки, добавьте воду и варите 50 минут. Накройте кастрюлю и оставьте на ночь. Процедите, добавьте сахар в бульон и кипятите в течение 1,5-2 часов. Снова добавьте кукурузу и тушите еще 30 минут. Разлейте варенье в стерильные банки и запечатайте.

Варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

Ананасовый джем с кедровыми орешками

Фото: receta2.ru

Для работы с конусами надевайте перчатки. В противном случае будет трудно смыть смолу руками.

Вам понадобятся.2 кг сосновых шишек, 350 г сосновых шишек, 2 кг сахара, 2 л воды.

Подготовка: промойте шишки. Растворите сахар в воде и доведите до кипения. Добавьте кукурузу и тушите в течение 30 минут. Добавьте орехи, уменьшите огонь и тушите еще 15 минут. Заверните варенье в банки.

20 рецептов самого вкусного несладкого варенья

Варенье из сосновых шишек с медом

Ананасовый джем с медом

Фото: 2sotki.ru

Используйте только жидкий и свежий мед.

Вам понадобятся.1,5 кг кедровых орехов, 1,5 кг сахара, 100 г меда, 2 л воды.

Приготовление: промытые шишки залить холодной водой и довести до кипения в течение 40 минут. Замочите сироп на 10-12 часов, процедите, добавьте сахар и варите еще час. Добавьте кукурузу и мед и варите варенье еще 20 минут.

Оцените статью
cadovods.ru