Как правильно посадить ель, привезенную на участок из леса. Как правильно пересадить елку

Рождественским елкам и другим хвойным деревьям часто угрожают болезни. Наиболее распространенными являются грибковые инфекции, которые увенчивают и даже убивают их. С ними нужно бороться разными способами.

Как вырастить ель: технологии посадки и ухода, обзор способов размножения

Загородная листва — это отличный функциональный инструмент для свежего воздуха, естественного декора и ландшафтного дизайна. Идеальна в хвойных лесах, где укореняется в российской климатической зоне, включая тонкомерную пихту с насыщенной, темной хвоей. Не секрет, что аромат смолы благотворно влияет как на людей, так и на растения, поэтому если вы заинтересованы в собственном здоровье, обязательно посадите пихту. Посмотрите подробнее, как выращивать ФИРы и украшать ими свой сад.

Мы рекомендуем вам начать с просмотра видео — оно ответит на ваши вопросы:.

Во-первых, решая, какой саженец посадить, всегда отдавайте предпочтение хвойным породам, поскольку всевозможные сорта ели являются лучшей основой для коттеджного стиля.

Благодаря своим густым и красивым кронам, которые можно подбирать в зависимости от назначения, как возвышенные, так и низкие FIR деревья успешно используются в таких композициях, как

Ели очень популярны, поскольку сочетание невысоких хвойных деревьев с аккуратными кронами, камнями и природными материалами для декора подходит для оформления помещений как в обычном, так и в природном стиле.

Как правильно организовать групповые и одиночные посадки в саду: https: //diz-cafe.com/ozelenenie/dekorativnye-xvojniki.html

Скалистый остров с елью

Хорошие сады хороши еще и тем, что каменные сады требуют небольших инвестиций при максимальной эстетике. Почти все растения можно получить из садов, рек и карьеров.

Ель является отличным ограждением, ее можно посадить по периметру или между двумя различными функциональными пространствами. Высокие, густо посаженные деревья прекрасно заменяют заборы, а небольшие декоративные растения улучшают внешний вид участка и создают естественную атмосферу.

Еловый забор.

В этом случае низкие, но узко расположенные деревья являются декоративными, а не функциональными. Они отделяют зону каменистого сада от остальной части сада.

Если в вашем саду есть небольшие ели, вы можете практиковать искусство гребня — геометрические фигуры, спирали или другие простые трехмерные объекты из богатой кроны FIR. Здесь очень полезно одно из свойств хвойных деревьев. Медленный рост (3-5 см в год).

Провал в коттедже

Начните с самых сложных форм, таких как кубы, пирамиды или сферы, и переходите к более сложным конфигурациям, таким как спирали.

На фоне кирпичных и деревянных зданий и заборов красиво смотрится группа редких елок разной высоты, а одна высокая ель станет отличным фоном для беседки (скамейки, украшения сада) или центром зоны отдыха.

Способы приобретения или размножения ели

Если вы выбрали FIR в качестве одного из своих садовых растений и даже знаете, какой сорт вам нужен, вам следует подумать о том, где его приобрести. Самый простой способ — купить готовые саженцы в питомнике, но многие люди не выбирают легкий путь и пытаются вырастить собственные семена или отводки. Другие выкапывают наиболее прочные твердые образцы, взятые из природы, то есть из леса.

Изучите нюансы каждого метода и внимательно изучите особенности размножения ели.

Покупка саженца в питомнике

Если вы уже завершили проект и вам нужно несколько хвойных деревьев для его завершения, вы можете быстро приобрести саженцы в питомнике. Это касается и тех случаев, когда вам нужны необычные и экзотические сорта, которые трудно или долго выращивать самостоятельно.

Как и другие растения, саженцы хвойных продаются в горшках разного размера, в зависимости от размера растения. При посадке ели в грунт следует полностью сохранить «естественную почву», чтобы дерево лучше и быстрее укоренилось.

  Продолжительность жизни ели. Сколько растет ель

Сесид.

При выборе ели из питомника спросите эксперта об основных факторах роста, касающихся размера взрослого дерева, зимостойкости, условий освещения и способов полива.

При покупке ели в питомнике обратите внимание на ее приживаемость. Это можно легко определить по следующим признакам

  • свежая, блестящая, не осыпавшаяся частично хвоя;
  • нежные побеги прироста на кончиках ветвей;
  • естественная, не деформированная форма ветвей и ствола;
  • хвоинки не поражены ржавым или белесым налетом;
  • при легком нажатии веточки гнутся, а не ломаются.

Очень маленькие горшки указывают на то, что ель была выкопана специально для продажи и ее корневая система была нарушена.

Выращивание деревьев из семян

Если у вас достаточно времени на сад, вы можете попробовать вырастить различные сорта ели из семян. Лучшими сортами являются те, которые растут в вашем регионе. Сроки созревания кукурузы зависят от климата, но для размножения рекомендуется собирать поздней осенью.

Семена ели

Кукурузу следует хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей. Примерно за 2,5-3 месяца до посева семена (их также называют грецкими орехами) следует удалить и разложить слоями для повышения всхожести.

Для подготовки рассады замочите семена в чистой воде на 1,5 дня в слабом (0,5%) растворе марганцовки. Затем их замачивают в контейнере, наполненном влажным песком, и хранят в холоде (снег или холодильник) до посева.

Опилки

Посадка производится в середине апреля, и для этого лучше всего использовать теплицу с опилками. Глинистая почва покрывается тонким слоем (1,5-2 см) опилок, на которые помещаются семена, сверху укрываются таким же слоем хвойных опилок. Это делает культивацию более естественной, но при этом более комфортной.

Как правильно посадить ель?

Существуют общие правила посадки для деревьев, выкопанных в лесу, и для купленных саженцев. Два сезона, когда пихта лучше всего приживается, — это ранняя весна и поздняя осень (до наступления холодов). Некоторые сорта, такие как голубая ель, лучше всего высаживать весной. Поэтому, прежде чем сажать ели, проверьте данные о посадке приобретенного вами сорта.

Выберите участок на полном солнце или в легкой тени, наиболее подходящий для хвойных деревьев. Обратите внимание на дренаж, так как пихта, выращенная в местах с водой, будет плохо расти и терять хвою. Для посадки лучше всего подходят солнечные участки с низким уровнем грунтовых вод, богатой гумусом и плодородной почвой.

Ель

Небольшие декоративные ели процветают в цветниках, каменистых садах, ярких альпийских скалах и каменных садах.

Процедура посадки ели выглядит следующим образом

  • Выкапываем лунку глубиной 50-60 см, диаметром 60 см на поверхности и 30-35 см в нижней части.
  • Устраиваем дренаж из 20-сантиметрового слоя смеси песка и щебня (или гравия).
  • Из выкопанного грунта, песка, торфа и перегноя (в одинаковых частях) готовим почвенную смесь. Добавляем в нее 100-150 г нитроаммофоски.
  • Частично заполняем яму почвенной смесью, увлажняем.
  • Помещаем корневой ком саженца в лунку.
  • Засыпаем свободные места оставшимся грунтом, выравниваем.

Внесите торф вокруг корневых шеек на уровне земли. Дополнительное внесение торфа согреет корни и сохранит влагу.

Окунутая ель

Древесные и торфяные почвенные добавки также эстетичны и включают такие элементы, как кора дуба, в верхний слой почвы для предотвращения появления сорняков.

Помимо посадки, важен также уход за пихтой, поэтому обратите внимание на обрезку, полив и борьбу с болезнями.

Декоративная обрезка, напротив, проводится в середине лета, после того как новые побеги закончат свое развитие. Если дерево должно быть шире, чем его высота, верхушку можно отрезать. Работа выполняется острыми инструментами, а место среза обрабатывается специальным раствором марганцовки и садовым лаком.

Популярные виды елей для выращивания в саду

Наиболее распространенным видом, используемым для озеленения городских парков и скверов, декоративного озеленения индивидуальных участков и ландшафтного дизайна, является ель обыкновенная. Это хвойное дерево очень устойчиво к морозам и засухе, легко переносит тень и не требует особых почвенных условий.

Однако следует понимать, что равномерное освещение дерева со всех сторон приведет к формированию полной кроны, в то время как тень в определенных частях культуры заставит ветви деформироваться и расти в сторону солнца. .

  Как пересадить взрослую ель на другое место. Как пересадить ёлку

Из-за разнообразия декоративных сортов и видов многие предпочитают голубую конику, миниатюрную канадскую ель. Хвоя голубая, а высота деревьев варьируется от одного до трех метров. Его естественная среда обитания — канадские горы. Этот сорт предпочитают ландшафтные дизайнеры из-за его компактной формы и способности интегрироваться в большинство цветочных композиций, включая альпийские скальные образования и хвойные посадки. Козырек взрослого растения конический и обильно украшен удлиненными шишками.

Несмотря на популярность выращивания вечнозеленых красавиц на дачах и в садах, даже сегодня местные жители и многие люди считают невежливым сажать ели возле своих домов. Одни говорят, что деревья приводят к одиночеству, другие считают, что они приносят приближающуюся смерть.

Поскольку все приметы, как правило, относятся к далекому прошлому, по мнению культурологов, причиной негативного отношения к елкам является тот факт, что в Древней Руси дома часто строили с деревьями, и одинокая ель, посаженная возле здания, привлекала их. Они могут стать причиной пожаров в зданиях и целых деревнях.

Выбор и обустройство места для посадки лесной ели

Ель обыкновенная, которую легко найти в лесу и перенести в сад, очень крупная — до 10 метров в высоту и 5 метров в диаметре. Поэтому при выборе места для их посадки следует проявлять осторожность.

Ель истощает почву во время роста, а измельченные иголки точат почву, поэтому ее следует сажать на светлом, хорошо освещенном участке, подальше от кустарников, которые не любят находиться рядом с плодовыми или лесными деревьями. Учитывая рост растения, важно убедиться, что над предполагаемым местом посадки нет проводов или шнуров питания. Рекомендуется держать их на расстоянии не менее 15 метров от домов и других построек.

Что касается почвы, то садоводы, имеющие опыт пересадки ели из леса на пашню, должны взять несколько ведер почвы с участка для посадки и заполнить посадочную яму. Его также можно смазывать древесной золой или хорошо разложившимся компостом.

На участке, выбранном для посадки, выкопайте широкую посадочную яму на 25-30 см глубже и шире, чем предполагаемые корни, окружающие корни ели. На дно следует уложить первоначальный дренажный слой 2-3 см (керамзит или битый кирпич). Его следует покрыть плодородной почвой, удобренной золой и перегноем — толщина этого слоя должна составлять около 5 см.

Подготовленные таким образом ямы должны оставаться в вертикальном положении не менее 10 дней, чтобы почва насытилась питательными веществами и микроэлементами удобрений и успела разрушиться.

Правила извлечения дерева из земли – подготовка и руководство

Рекомендации по выбору молодых растений могут быть обобщены следующим образом

  1. Лучшим периодом для пересаживания ели является ранняя весна или начало осени. Выбирать нужно саженец, не превышающий по высоте 1 метра – растения выше ростом имеют более развитую корневую систему, и выкопать их без серьезных повреждений корневища весьма проблематично.
  2. Елочка обязательно должна быть здоровой на вид – без механических поломок веток, с равномерно окрашенной хвоей и отсутствием признаков грибка на стволе.

Пошаговое руководство по извлечению FIR из земли:.

  1. Ель, на которой остановился выбор садовода, необходимо аккуратно обкопать по периметру кроны, выходящие за границы земляного кома корневые отростки придется обрубить остро заточенной рабочей поверхностью лопаты.
  2. Постепенно расшатывая деревце из стороны в сторону, нужно поддеть корневище вилами и поднять наверх, расположив ель на заранее подстеленный лист фанеры. Если расстояние транспортировки небольшое, то удобно будет воспользоваться садовой тележкой.
  3. Извлеченный с места выращивания земляной ком нужно тщательно завернуть в хлопчатобумажную ткань и обвязать веревкой, чтобы он не рассыпался по дороге.

При извлечении елок из земли важно каким-либо образом пометить южную сторону ботинка, чтобы в будущем их можно было посадить в том же направлении. Это значительно ускорит адаптацию растения и увеличит его потенциал укоренения. .

Саженцы растут еще 3-4 года. В это время их необходимо расслаблять, смазывать, увлажнять и поливать не реже одного раза в неделю. Смазывайте весной, перед тем как побеги начнут набухать. Смесь минеральных питательных веществ делает свое дело:.

Как выбрать хорошее дерево

Чтобы легко адаптировать растение к садовому полю, необходимо придерживаться правильного подхода к выбору селектора. Ели должны быть молодыми, шумными и здоровыми. Опыт лесоводов показывает, что свободно растущие деревья на обочинах, окнах и краях дорог обычно имеют сильную иммунную систему и корни в саду.

  Пихта: чем отличается от ели по фото и внешнему виду. Как отличить пихту от ели

Как выбрать пихту в лесу

Для посадки подходят молодые экземпляры высотой 50-100 см с равномерно растущими симметричными ветвями, здоровой хвоей и ботвой. Растение следует тщательно осмотреть на предмет повреждений, чтобы убедиться в отсутствии серьезных дефектов.

Что нужно для пересадки дерева

Чтобы правильно и легко пересадить FIR, необходимо их подготовить.

В процессе работы вам понадобится:.

  • садовая лопата;
  • отрез хлопчатобумажной ткани, размером 1 м² для того, чтобы обернуть корень;
  • цветной скотч для отметок на стволе дерева;
  • канистра с водой (10 л);
  • большой пакет или мешок для грунта;
  • верёвка, чтобы привязать саженец на время транспортировки.

Рекомендуется заранее выкопать яму на участке, чтобы дерево можно было посадить сразу после транспортировки.

Знаете ли вы. В республике растет уникальная разноцветная ель с 11 стволами, растущими от одного корня.

Процесс выкапывания

Выбрав для пересадки иглу красавицы, можно приступать к ее выкапыванию. Необходимо следить за тем, чтобы дерево не было уничтожено во время этого процесса.

Выкапывание ели

Экспорт включает в себя несколько этапов.

  1. Нужно полить растение под корень, чтобы размягчить почву и облегчить выкапывание. После полива нужно подождать не менее получаса, чтобы вода впиталась.
  2. Параллельно с предыдущим этапом необходимо нанести разметку на ствол ёлки с помощью небольшого отрезка изоленты или цветного скотча: нужно отметить, какая сторона ствола обращена на юг, а какая на север. Это нужно для того, чтобы высадить дерево на даче так же, как оно располагалось в естественных условиях.
  3. Отметить участок вокруг ствола, отступив от него 50–70 см. Сделать это можно при помощи лопаты, прокопав небольшое углубление по кругу. Если высота дерева выше 1 метра, то отступ должен быть больше, не менее 1 метра.
  4. Понемногу углубляя выкопанный ров, извлечь растение из почвы вместе с большим земляным комом, осторожно приподнять и уложить под него подготовленную заранее ткань. Завернуть корень и завязать её концы. Теперь дерево готово к перевозке на новое место.

Важно: Молодые ели лучше всего адаптируются к новым условиям, если во время посадки на участке взять небольшой слой почвы из их среды обитания и добавить в лунку. Рекомендуется удалять верхний, более плодородный слой.

Знаете ли вы. В республике растет уникальная разноцветная ель с 11 стволами, растущими от одного корня.

Оптимальные сроки

Лучшее время для посадки ели — начало апреля или конец августа. В это время растение активно наращивает свою корневую систему, и растения укореняются быстрее.

Хорошие результаты достигаются ранней весной, до начала вегетационного периода и в конце сентября. Пересаживайте крупные деревья (растения более 2,5 м) только зимой.

Сажаем правильно

При подготовке ямы покройте дренажный слой снятой плодородной почвой. Добавьте 0,5 ведра хумуса, равное количество песка и кучу и хорошо перемешайте. Залейте ведро воды и подождите, пока она не впитается.

Выньте ель из контейнера и поместите ее в яму так, чтобы поверхность почвы в яме совпадала с уровнем почвы в контейнере, избегая образования комков земли.

Выровняйте корпус по вертикали и заполните зазор оставшимся грунтом. Тщательно уплотните почву и полейте еще одним ведром воды, чтобы сохранить вертикальное положение. Прикройте корни сосновыми иголками, опилками или торфом. Почвенный покров удерживает влагу и препятствует росту сорняков.

Поливайте дерево раз в неделю в течение двух месяцев после посадки.

Как только вы узнаете, как пересадить елку, вы сможете создать красивую хвойную композицию. Создавайте, экспериментируйте и украшайте свой мир!

Оцените статью
cadovods.ru