Прививка черешни весной и летом. Как привить черешню на сливу

Прививка привоя старым растением с толстой корой образует лезвие, у которого углубление прямое, а не под углом, а ветви закреплены косо.

Прививка черешни весной и летом

Весенняя и летняя вакцинация вишни

Прививка — это пересадка небольшой части растения с почкой на другой глазок. Вакцинация вишни проводится на вишнях, сливах, черешнях и самих вишнях. Эта операция необходима, чтобы придать чувствительным деревьям, которые любят тепло, большую выносливость. Когда два дерева становятся одним, вишня может плодоносить на окраинах Москвы, будучи наиболее устойчивой к зимним вишням.

Вакцинация вишни в ядро

Растения, корни которых остаются в земле, называются субъектами. Участки, которые каким-то образом были привиты к материнскому дереву, называются прививками. Для того чтобы растения соединились друг с другом, необходимо подобрать довсходовую культуру, называемую совместимой парой. В случае прививки вишни совместимы с ядрами сосны. Наиболее подходящими являются слива, вишня и абрикос.

Обрезка и предметы укореняются во время производства сока при температуре окружающей среды выше +5°C. Вишню собирают осенью. Если зимы теплые, весной срежьте весенние почки. Зеленые ветки плохо укореняются.

Субъекты и методы субъекта

Существует несколько способов соединения тканей двух деревьев, и садоводы используют тот или иной способ для прививки вишни и других плодовых деревьев.

Прививка — это сложная операция. Чтобы избежать разрушения прививок, необходимо научиться прививать, правильно обращаясь с остатками. Этот инструмент должен быть простым в использовании и острым. Путем подгонки двух однородных деталей они соединяются вместе.

Какой сезон выбрать для прививки

Весенняя вакцинация вишни

Вишню прививают в течение вегетационного периода. Однако лучшим временем для вакцинации всех плодовых деревьев считается весна. Важно избегать заморозков. Вишню прививают весной на подготовленные черенки. Они извлекаются из подвала и предварительно увлажняются влагой и корневищем. Все методы вакцинации привоев и подвоев используются весной.

  • окулировка;
  • копулировка:
  • прививка за кору;
  • прививка в боковой разрез;
  • прививка в расщеп.

Опытные садоводы могут применять удаление — к прививке на подвои добавляют две молодые вишни. После прививки с одного дерева берут привой, а с другого — подвой.

Начало июня — хорошее время для летней прививки вишневых деревьев. Перед летней прививкой важно убедиться, что почва под материнским деревом жидкая. Регулярно поливайте растение в течение примерно трех дней. В этот период черенки также вносятся в воду вместе со стимулятором. Наиболее распространенным методом вакцинации летней вишни является вакцинация глаз.

Летом прививки также можно найти за корой. Для лучшей приживаемости важно заготовить черенки диаметром около 1 см. Вишни — хорошие черенки. Как только прививка приживается, они чувствуют себя лучше. Однако через несколько лет вишня быстро утолщается в месте соединения. Существует сильная тенденция к сокотерапии. Чтобы избежать этого и предотвратить поломку ветвей под тяжестью урожая, необходимо ухаживать за местами соединения. Методы вакцинации вишни зависят от состояния трансплантата и субъекта. Частичная прививка позволяет прививать деревья на вишню и кислую вишню. Сорта вишни являются хорошими черенками:.

  • Мегалебская вишня обладает высокой зимостойкостью;
  • Пика – отличная совместимость с привоем;
  • ВСЛ – хорошо совмещается с любыми сортами черешни;
  • Владимирская вишня – высокая зимостойкость, хорошая приживаемость привоя.

Если в саду есть старые вишневые деревья, которые уже не плодоносят, но давно адаптированы к морозам, это отличный прививочный побег для новых вишневых черенков. Его можно разместить вдоль ботвы и вдоль черенков, и он будет графическим с этого плодового дерева.

Можно ли прививать вишневые деревья вишней, если дерево плодоносит? Вакцинацию можно проводить на побегах и скелетных ветвях. Обычно это делается путем прививки опыляемых сортов, если сад небольшой. Вакцинация может изменить вкус, размер и характеристики субъекта.

  Черешня бычье сердце как посадить. Черешня; бычье сердце: отзывы, описание

Прививки осенью можно делать в короткие сроки. Черенки должны быть приняты до наступления заморозков и истощения соков.

На какие плодовые деревья можно привить черешню

Вакцинация сливовой вишни

Хотя вишни похожи на ядра, все деревья имеют разный потенциал роста, как и структуру дерева. По этой причине вишни прививают на сливы для улучшения выживаемости. Инокуляция может быть частичной, поэтому сливы и вишни являются обычными объектами. Иногда, однако, предмет берется для создания саженца. В этом случае имплантат должен быть не менее 1 см в диаметре.

Лингвистические надрезы делаются в обеих частях на высоте 20 см над землей. Желоб и стрелка соединяются и фиксируются кожухом. Область запечатывается пакетом для удержания влаги. Пакет можно убрать, как только появятся листья. В этой теме все побеги удалены. Через два года саженцы должны дать плоды.

Чем еще можно прививать вишню? Вишня. Это делает вишню более выносливой и позволяет размещать дерево там, где в почве избыток влаги.

Черешню прививают в течение вегетации. Но лучшим периодом для прививок всех плодовых деревьев считается весна. Важно, чтобы не было в эту пору заморозков. Прививка черешни весной выполняется подготовленными черешками. Их заблаговременно вынули из погреба, напитали влагой и корневином. Весной применяются все способы сращивания привоя и подвоя:

Когда лучше прививать

Вакцинированные вишни

Инокуляцию следует проводить в теплую погоду

  1. Самым подходящим временем для прививки является весна, когда существует высокая вероятность срастания побега и подвоя. Но при выполнении процедуры температура не должна опускаться ниже 0°C. Черенки плохо переносят холод.
  2. Черешню также прививают и летом. Но чтобы побег прижился до наступления осени, процедуру необходимо производить в пасмурный день без дождя.
  3. Допускается прививка и в осенний период. В это время циркуляция сока в стволе снижается, но подвой и привой могут хорошо срастись, если закончить процедуру до холодов.

Подвой

Обрезанные вишни

Лучше всего пересаживать вишню.

Прежде чем проводить вакцинацию, необходимо понять некоторые основные понятия. Растение, на котором проводится инокуляция, называется мишенью. Привитая часть является трансплантатом. В качестве черенка используется один бутон или бутон с большим количеством бутонов. Для того чтобы процесс вакцинации был успешным, необходимо использовать части близкородственных растений, принадлежащих к одному виду.

Важно: Перед прививкой убедитесь, что вишни совместимы с выбранными субъектами.

Черешню также называют птичьей вишней. Эта культура относится к роду Слива семейства Розовые. Они созревают рано. Вишню собирают в конце мая — первые две недели июня. Поскольку они нормально растут в южных регионах Европы, черенки должны повысить устойчивость вишни к морозам. Для достижения этого эффекта необходимо уменьшить размер растений.

Прививка вишни — самый распространенный метод прививки. Растения очень похожи по структуре и архитектуре. Это обеспечивает выживание лозы. В качестве темы можно использовать следующие сорта: ‘Cherry’, ‘Cherry’, ‘Cherry’, ‘Cherry’, ‘Cherry’ и ‘Cherry’.

  1. Магалебская вишня, которая характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам. Это основное растение, которое исполняет роль подвоя для черешни.
  2. Вишня Пика — среднерослая культура, обладает хорошей совместимостью с черешней.
  3. ВСЛ — гибридное растение, полученное вследствие скрещивания степной вишни с Ланнезианой. Культура совместима со всеми сортами черешни.
  4. Вишня Владимирская, Гриот и Любская.
  5. Гибридные сорта вишни — Кольт, Гизелла, Пику.

Другие культуры также могут быть использованы в качестве материала для вакцинации. Обрезка проводится для улучшения вкуса плодов. Желаемые результаты будут достигнуты в следующем году.

Сезон.

Большинство регионов России (средняя полоса).

Холодные регионы (Сибирь, Урал).

Прививка сливы — не лучший выбор, так как деревья имеют разную текстуру, а черенки несколько хуже. Однако с этим могут справиться даже опытные садоводы.

Способы прививки

Методы вакцинации

Схема методов инокуляции вишни

  Как выбрать саженец яблони для посадки весной. Посадка яблони саженцами осенью, весной – пошаговое руководство

Существует несколько методов инокуляции.

  • копулировка;
  • улучшенная копулировка;
  • на кору;
  • в расщеп;
  • в полурасщеп;
  • в угловой вырез;
  • в боковой зарез;
  • мостиком.

Заготовка черенков

Для всех методов инокуляции эта процедура выполняется одинаково. Рекомендуется заготавливать черенки осенью, когда соки перестали течь, листья опали и растения вступили в период покоя. Однако это можно делать и в начале зимы.

Важно: Избегайте сбора урожая в январе и конце февраля, когда есть риск оттепели. Вероятность того, что такие черенки укоренятся, очень мала.

Выберите однолетние побеги диаметром 5 мм, выросшие в течение вегетационного периода. Каждый побег должен иметь ростовую почку на верхушке и листовые почки по бокам.

Снимки можно хранить двумя способами.

  1. Наиболее надёжным считается использование торфа, опилок и влажного песка. Черенки помещают в субстрат и хранят в прохладном месте. Массу периодически увлажняют. Такие побеги сохраняются в свежем состоянии до прививки и хорошо приживаются.
  2. Второй способ — это хранение в холодильнике. Сначала черенки заворачивают в увлажнённую ткань, затем в полиэтиленовый пакет. Это будет способствовать поддержанию требуемой влажности воздуха. Пакет помещают в отделение холодильника, которое находится на один или два уровня ниже/выше морозильной камеры.

Важно: Некоторые садоводы применяют пересадку свежесрезанных побегов, но этот метод не считается надежным и не рекомендуется.

Пошаговое описание каждого способа

Обычная копулировка

Обрезка

Выращивание вишни в симбиозе применяется, когда толщина ядра и косточки одинаковы.

Это позволяет непосредственно приступить к вакцинации. Интеркуррентный метод используется, когда объект и имплантат имеют одинаковую толщину, не более 1,5 см. Процедура выполняется следующим образом

  1. На ветке и нижнем конце побега делаем одинаковые косые срезы длиной 3–4 см.
  2. Далее накладываем один на другой так, чтобы они полностью совпадали.
  3. Плотно обвязываем плёнкой место прививки.
  4. Верхний срез на черенке обрабатываем садовым варом.

Улучшенная копулировка

Улучшенное планирование полового акта

Улучшенный метод спаривания: обеспечивает более прочное соединение.

Этот метод создает более стабильную костяшку. Однако между этим процессом и предыдущим есть некоторые отличия.

  1. Сначала выполняем срез. Затем при помощи ножа на привое и подвое делаем своеобразные язычки. Для этого нужно отступить от нижнего конца черенка и ветки расстояние, равное 1/3 длины среза.
  2. Далее побег прикладываем к подвою так, чтобы соединить язычки.
  3. Двигаем черенок вниз до того момента, когда конец его среза не совпадёт с началом среза на ветке.
  4. Область прививки изолируем плёнкой и замазываем верхнюю часть черенка садовым варом.

Например, если садовод хочет получить дерево или куст чашевидной формы, они должны находиться на высоте 40-70 см от земли. Если целью является ступенчатый полог, обрезку проводят на расстоянии 80-120 см от земли.

Достоинства и недостатки прививки черешни на сливу

  • У прививки черешни на сливу есть несколько достоинств, в частности:
  • улучшение сочности и вкусовых качеств плодов после прививания;
  • плодоношение становится лучше;
  • культуры обмениваются микроэлементами, что обогащает плод питательными веществами;
  • повышается стойкость дерева к внешним воздействиям.

Недостатком этого метода является не лучшее укоренение, как считают агротехники. Она гораздо эффективнее, когда вишня сочетается с другими вишнями или черешнями.

Вакцинация алычи

Оптимальные условия для прививки черешни

Рекомендуется прививать вишневые деревья на сливовые деревья ранней весной. Эти две культуры показывают не самую лучшую совместимость, и черенки могут не укорениться в летние месяцы. По словам фермеров, также важно учитывать температуру и влажность окружающей среды. Среда выращивания также влияет на внутреннюю влажность растения. Влажность побегов должна составлять от 75% до 83%. Ниже 75% рекомендуется прививать растения в жаркую и влажную погоду, так как это снижает эффективность вакцины.

Жаркие и сухие условия могут негативно повлиять на приживаемость черенков. Однако летняя вакцинация не запрещена. В южных регионах прививки можно делать до сентября.

Знаете ли вы. Сливы — важный компонент завтрака королевы Елизаветы II в Великобритании. Каждое утро правитель съедает две свежие сливы.

  Вяленая вишня. Сколько калорий в сушеной вишне

Какой подвой лучше использовать для прививки

Успех прививки во многом зависит от объекта, т.е. растения, на которое прививаются прививки. Высококачественные предметы обладают следующими характеристиками.

  • возраст 3–10 лет;
  • максимальная высота 3 м;
  • небольшая скорость роста;
  • отсутствие повреждений, гнилей, надломов;
  • сорт районирован в регионе выращивания;
  • в сортовых характеристиках значится быстрая приживаемость привоев.

Вакцинация алычи

Если объект выбран правильно, привитый сорт вступит в рост и начнет плодоносить через пять лет.

Хотя процесс прививки с одного дерева на другое кажется сложным, его могут использовать начинающие садоводы и огородники. Преимущества прививки включают следующие возможности

Сроки прививок

Сроки строительства зависят от климата региона, где выращивается сад. Чтобы прививки прижились, у материнского растения должно быть активное движение плодовых соков. В зависимости от региона, этот период будет датироваться по-разному по времени. В странах с жарким климатом работы начинаются в конце марта, в Центральной России — в середине апреля. Главное требование — отсутствие морозов (допускается кратковременное понижение температуры до -3°C).

Объект должен быть проверен на морозостойкость. Для этого срежьте ветки и оцените качество древесины в месте повреждения. Если скоро стемнеет, весенняя прививка не приживется.

Летом процесс отрастания следует начинать в первую неделю июня (в более холодных районах — в середине месяца). Интенсивно поливайте объект в течение трех дней и погрузите черенки в биостимулирующий раствор. Непосредственно перед началом работы намочите сапоги, на которых будут срезаться черенки. Способы прививки с высоким уровнем укоренения — за кору и внутрь щели. Важно, чтобы не было жары.

Осенние прививки являются наиболее проблематичными — их лучше исключить в более холодном климате. Если черенки не укоренить до первых заморозков, все дерево погибнет. Если климат теплый и мягкий и есть небольшая разница между дневными и ночными температурами, растения можно «омолаживать» в середине сентября — начале октября.

Вишня — довольно своеобразный плодоносящий сорт, требующий особых условий: много времени, тепла, мягкого климата и обилия влаги. Благодаря вакцинации сочные ягоды перестали быть экзотикой для центральной России. Не расстраивайтесь, если ваш первый эксперимент по созданию нового сорта окажется неудачным — даже опытные садоводы часто терпят неудачу. Чтобы избежать этого, необходимо детально изучить технологию, научиться рассчитывать графики и обрабатывать инструменты противомикробными препаратами.

В следующем году проведите весеннюю обрезку и обрежьте длинные горизонтальные ветви. Уже на третий год крону тщательно формируют. Боковые побеги оставляют на расстоянии 50 см от ботвы, а острые или кривые ветви удаляют.

Дальнейший уход за черешней

Вакцинированные деревья перенесли сложную операцию и нуждались в уходе и реабилитации.

В течение реабилитационного периода будет выполнено следующее

  • Поливайте дерево раз в неделю.
  • Вносите прикорневую подкормку перед цветением и в период завязывания плодов.
  • В случае появления новых отростков на подвое, удаляйте их, чтобы они не забирали соки у дерева и не тормозили развитие привоя.
  • Проводите осмотр каждые 7-10 дней. До момента приживления черенка проверяйте герметичность укрытия места прививки плёнкой и садовым варом.
  • Когда на привое распустятся почки, уберите защитное укрытие и фиксирующий шпагат, изоленту, чтобы они не мешали развитию растения.
  • На место прививки прикрепите шины из веток, деревянных палок, чтобы птицы или ветер не сломали хрупкое соединение. Фиксируйте их на привое и на подвое для устойчивости побега. После опадания листьев уберите шину.
  • В конце августа прищипните сверху новые побеги, которые выросли на прививке за лето.
  • Весной на следующий год обрежьте побеги на привое, чтобы сформировать красивую крону.

Узнайте о различных методах вакцинации вишни. В следующем видеоролике показано, как это сделать.

Каждый из перечисленных методов прививки вишни поможет дереву размножиться, улучшить здоровье и увеличить количество сортов. Правильный метод вакцинации и соблюдение всех рекомендаций приведет к увеличению урожая.

Оцените статью
cadovods.ru