Почему яблоки гниют прямо на дереве: разбираемся в причинах и спасаем урожай. Яблоки гниют прямо на дереве что делать

В этих местах гриб размножается и заражает новые деревья, где споры созревают, а гриб размножается и заражает новые деревья. Мухоловки особенно активны во влажных условиях, например, во время дождя или после росы. Заражение происходит очень быстро в густых садах, на низких высотах и при слабой вентиляции или ее отсутствии.

Что делать если яблоки гниют и падают прямо на дереве

Плодовая гниль — распространенная проблема при выращивании яблок. Когда яблоки гниют на деревьях, садоводы задаются вопросами: что можно сделать с поврежденными плодами, как остановить инфекцию и что можно сделать, чтобы предотвратить ее появление? В любом случае, определенные заболевания наносят вред. Лечение и меры защиты зависят от причины потери урожая.

Яблоки чаще гниют на деревьях, зараженных мелким паразитическим грибком. Вредные споры зимуют в растительных остатках и переносятся ветром, водой и насекомыми с весны до осени. Инфекция попадает в сад через зараженные саженцы, подошвы обуви и другими контактными путями. Существуют грибковые заболевания, которые поражают только листья и ветви, истощая растения и снижая их устойчивость к зимним холодам. Однако существует группа заболеваний, которые поражают как плоды, так и листья.

Источник инфекции на яблоках:.

Плоды яблони могут гнить и по другой причине — из-за недостатка минерального бора. Это неинфекционное заболевание приводит к хлорозу (пожелтению) листьев и повреждению яблок.

Симптоматика болезней

Большое распространение гнилостных инфекций наблюдается в сезон дождей.

Монилиоз (мокрая плодовая гниль)

Грибок растет в основном на плодах яблок.

Когда яблоки наливаются и начинают созревать, на них появляются явные симптомы болезни.

  • на поверхности появляются мягкие коричневатые пятна, которые быстро разрастаются вширь и вглубь;
  • гниль переходит на соседние яблоки через точки соприкосновения;
  • на тёмных гнилостных пятнах формируются узоры в виде концентрических кругов, состоящих из светлых точек;
  • повреждённые яблоки падают вниз;
  • плоды, которые кажутся здоровыми, гниют при хранении;
  • если устанавливается сухая погода, больные яблоки темнеют, усыхают и мумифицируются на дереве.

Инфекция из мумифицированных плодов проникает в ветви яблони. Они покрываются черными пятнами и постепенно погибают при заражении кольцом.

Парша (сухая гниль)

Грибок поражает листья, цветы и яблоки. Инфекция распространяется после сильных дождей. Рост парши яблони происходит быстрее при температуре +19 градусов Цельсия. Споры могут прорастать при температуре от +2 до +30 градусов Цельсия.

Видимые признаки парши яблони появляются после цветения:.

  • сверху и снизу на листовых пластинах образуются желтоватые или бурые пятна, которые вскоре покрываются тёмным сероватым налётом;
  • листва на яблоне частично засыхает и отмирает;
  • некоторые плодоножки погибают, и завязи отпадают;
  • на растущих плодах видны зеленоватые пятна с серым окаймлением;
  • участки мякоти твердеют и деформируются;
  • на яблоках появляются трещины;
  • плоды не наливаются до стандартной массы;
  • снижаются вкусовые качества яблок, ухудшается их внешний вид.

Плоды продолжают портиться после сбора урожая, сокращая время хранения.

Мухосед

Спелые яблоки и груши могут быть заражены уникальным паразитическим грибком мигози. Его название происходит от того, что при заражении поверхность плода покрывается черными пятнами, похожими на мушиный помет. Небольшие суммы денег помещаются в кластеры. Они ухудшают товарный вид урожая.

Грибок предпочитает тенистые яблоневые сады, густонаселенные гроздья и влажность (роса, туман, дождь).

Хлороз

Не только инфекции могут повредить плоды. Недостаток минерала бора препятствует правильному формированию яблочной мякоти. В листьях яблони дефицит бора проявляется в виде хлороза (пожелтение тканей).

  Выращивание фруктовых деревьев на шпалерах. Как сделать шпалеру для яблони своими руками

Признаки неинфекционного хлороза, вызванного дефицитом бора:.

  • в мякоти яблок присутствуют участки твёрдой коричневой ткани, которые со временем могут становиться мягкими, губчатыми;
  • плоды мельчают, деформируются, трескаются, опадают, делаются безвкусными;
  • кончики листовых пластин желтеют и сохнут;
  • на молодых побегах отрастают мелкие, утолщённые, хрупкие листочки.

На яблонях болезнь обычно возникает в засушливые годы, когда в почве не хватает легкоусвояемого бора. Дефицит этого элемента чаще встречается на красных, торфяных, натриевых и песчаных почвах. Биодоступность бора снижается после кальцификации почвы.

Способы борьбы с заболеваниями

Ухудшение качества яблок, вызванное хлорированием из-за недостатка бора, очень трудно остановить. Плод уже сформирован неправильно. Листовые растворы, содержащие Маг-Бор или борную кислоту (20 г на ведро воды), могут оказать лишь минимальный эффект. Для будущего урожая осенью внесите удобрение Borofosca (40 г на квадратный метр посевов). В следующем сезоне, после цветения, опрыскайте дерево борной кислотой.

Интересно! Подкормка корней и листьев борсодержащими препаратами не только снижает риск хлороза, но и повышает общий иммунитет яблонь. Более сильные растения менее восприимчивы к инфекции.

Защитные работы

При появлении признаков грибковой инфекции следует незамедлительно начать лечение. Гнилые плоды уже безвозвратно потеряны, но массового распространения инфекции можно избежать.

  • висящие на ветках гнилые плоды, а также падалицу собирают регулярно (желательно дважды в день);
  • каждую неделю яблони (и прилегающую территорию) опрыскивают биологическими фунгицидами или народными средствами.

Магазинные препараты против инфекционной гнили

Фунгициды, содержащие полезные микроорганизмы, помогают бороться с ростом вредных грибков на яблонях. Они безвредны для человека и окружающей среды. Их можно использовать даже непосредственно перед сбором урожая.

Фунгициды для яблок против гнили:.

Народные средства

Проверенные домашние рецепты отличаются доступностью и экологичностью. Они не эффективно лечат болезни, но предотвращают распространение плодовой гнили. Жидкость используют для обильного опрыскивания кроны яблони и предметов. Операции следует проводить еженедельно, пока яблоки висят на ветках.

Варианты на выбор (дозировка на ведро воды):.

  • 80 г пищевой соды;
  • 50 г кальцинированной соды;
  • 50 г горчицы (порошок) залить горячей водой, настоять двое суток и профильтровать;
  • 5-7 капель йода (аптечная спиртовая настойка 5 %).

Монилия не презирает побеги и уже весной поселяется в трещинах коры. Ветви отмирают вместе с листьями и цветами. Иногда болезнь убивает все дерево.

Почему яблоки гниют на ветке: разбираемся в причинах

Монилиоз — яблоки темнеют гниют на дереве

На садоводческих форумах и в устах людей можно услышать различные объяснения этой проблемы. ‘Яблоки гниют на дереве’, ‘гниют и распадаются’, ‘гниют, но не умирают’, ‘чернеют, потом чернеют’. Причиной всех этих проблем является грибковое заболевание под названием монилиоз (или плодовая гниль), которое поражает плоды яблони и вызывает их быстрое разрушение. К сожалению, это заболевание очень распространено, и почти все садоводы знакомы с ним.

Нитрификация в яблоках

При заражении Monilia на яблоках появляется характерный коричнево-серый налет из грибковых спор.

Определить начало заболевания несложно. На яблоке появляются небольшие коричневые пятна, которые постепенно распространяются и покрывают весь плод. При ближайшем рассмотрении на яблоках обнаруживается множество серых пятен. Это грибковые споры, которые созревают в процессе созревания. Они легко переносятся на здоровые яблоки ветром, птицами и насекомыми. Если вовремя не вмешаться, большая часть будущего урожая будет заражена грибком, значительная часть плодов сгниет и упадет на землю, а остальные затвердеют и почернеют на дереве.

Кандидоз менее избирателен, но в основном поражает яблоки, поврежденные или треснувшие от вредителя. Если погода жаркая и влажная, грибок имеет все необходимые условия для нормального и быстрого размножения, что делает его очень трудно остановить.

Чёрные точки на яблоках — хлороз, парша, мухосед

Другой случай — когда на яблоках появляются черные пятна. Существует три различных причины:.

  1. Нехватка железа. Как ни странно, яблоки — источник железа, столь необходимого человеческому организму, сами могут испытывать его нехватку. В этом случае на дереве развивается хлороз. Сперва на листьях — они бледнеют, желтеют и покрываются чёрными точками, а затем и на яблоках.
  2. Парша. Одно из самых распространённых заболеваний яблонь наряду с монилиозом. Внешне проявляется в виде чёрных пятнышек с очерченными краями. Как и хлороз, парша сначала атакует листья, а затем и плоды. Поскольку это заболевание имеет грибковую природу, то комфортными условиями для его распространения являются высокая влажность и тепло. Впрочем, достаточно одной влажности.
  3. Ещё одним грибковым заболеванием, которое особенно хорошо развивается во влажной среде, является мухосед. Если у яблони загущённая плохо продуваемая крона, это только усугубит ситуацию. Это заболевание, как и парша, часто господствует в старых яблоневых садах. Поэтому если по соседству с вашим участком есть такой, то будьте начеку.
  Что будет, если есть яблоки каждый день? Как правильно выбрать яблоки. Сколько яблок можно съедать в день

Фотогалерея: плодовые болезни яблонь, которые приводят к появлению чёрных точек и гниению

Большие черные пятна на яблоках вызываются паршой. Яблоки, пострадавшие от дезинфекции хлором, желтеют, а затем начинают скручиваться. Яблоки, пораженные дезинфекцией хлором, чернеют и гниют.

Лечение и профилактика плодовых болезней весной и осенью

Монилиоз

В случае наблюдения контроль делится на три этапа: профилактика, активное лечение и защита от распространения.

Во многих случаях монилизация является следствием, а не причиной. Необходимо предотвращать заражение паразитами, главным образом потому, что паразиты поражают плоды, к которым они прикасаются. Для профилактики можно использовать как растительные, так и химические препараты. Зараженные плоды не должны оставаться на ветках. Опавшие яблоки необходимо собрать и сжечь.

Не добавляйте больные плоды в компост.

Снимите с дерева отслоившуюся кору, обрежьте поврежденные ветви, очистите пораженный участок и продезинфицируйте его специальным дезинфицирующим средством.

Если вы заметили яблоки, зараженные монилией, немедленно проведите химическую обработку. Коллоидная сера (100 г на 10 литров воды), 1% раствор бордосской соли (100 г сульфата меди и 120-150 г свежевысушенной извести / 10 литров), суспензия силамбия (50 г на 10 литров) или Cinerev (100 г на 10 литров). Раствор применяется дважды — первое опрыскивание проводится после цветения, второе — через 10-12 дней. Не рекомендуется распылять смесь в сырую погоду во избежание ожогов деревьев.

Фотогалерея: средства по борьбе с монилиозом

Коллоидная сера успешно борется с монилиозомФунгицидная бордосская жидкость Цинеб для борьбы с монилиозом надежно защищает яблони от монилиоза

Хлороз

Своевременное внесение соответствующих удобрений с содержанием железа для предотвращения хлорирования из-за дефицита железа. Например, можно использовать 300 грамм сульфата железа на одно яблоко. Разведите его в 10 литрах воды и поливайте почву в осенней яме после опадания листьев. Затем, в период весенней вегетации, профилактически опрыскивают слабым раствором сульфата железа — 50 грамм порошка сульфата железа на 10 литров воды.

Гранулы

Сульфат железа восполняет дефицит железа в яблоках и предотвращает хлорирование.

Парша

Чтобы избежать проблем с паршой, осенью собирайте опавшие листья и плоды и уносите их с поля. После дефолиации яблони следует обработать 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или 10%-ным раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).

Основная борьба с паршой ведется весной, до распускания почек, в период набухания глазков. Все плодовые деревья, не только яблони, следует обрабатывать 3%-ным бордосским препаратом (300 г на 10 л).

Шрамы

Фунгицид Скор — один из лучших препаратов для борьбы с паршой

Кроме того, весной стоит несколько раз обработать яблони раствором двух фунгицидов — ‘Скор’ (2 мл на 10 л воды, 2-5 л на дерево) и ‘Хорус’ (2 г на 10 л). Их необходимо чередовать. Преимущество этих средств в том, что их можно применять при любых погодных условиях.

Не слушайте тех, кто уверяет вас, что борьба с псориазом — необходимая мера и что она не влияет на вкус фрукта. Да, но парша часто поражает плоды различными паразитами. Кроме того, яблоки, зараженные паршой, нельзя хранить в течение длительного времени.

Видео: Болезни яблони и их лечение (монилиоз, парша и другие)

Первое, что нужно помнить о гнилых яблоках — не оставляйте их нигде на своем участке, ни на дереве, ни под ним! Наличие зараженных яблок в нескольких метрах от дерева является смертельным для выращивания, так как монилиоз и яблоневый стригущий лишай — это грибковые заболевания, которые развиваются на плодах и листьях яблонь. Кроме того, споры грибов легко переносятся ветром и насекомыми. Это означает, что от фруктов следует отказаться. Их можно сжечь (хотя свежие яблоки редко так легко горят при обычном нагревании), но их следует принести и закопать как можно дальше от участка. Да, закопайте их — не вините соседей или природу за то, что они оставили больные плоды в земле. Входит в рубрику.

Монтиллиоз, стригущий лишай, бешенство и хлороз — неприятные, но преодолимые проблемы, которые могут быть решены своевременными и адекватными действиями садовода. То, как быстро вы начнете лечить яблоки, зависит не только от размера урожая, но и от того, насколько широко распространено заболевание. Помните: чем меньше ущерб, тем легче ограничить и устранить дальнейшие проблемы.

Я люблю природу и красоту окружающего мира — об этом я рассказываю в своей статье и стараюсь помочь сделать красоту реальностью.

Помимо лечения дерева существуют и другие профилактические меры, которыми не следует пренебрегать. Если вы хотите получить богатый и здоровый урожай яблок, следуйте следующим рекомендациям

Что делать, если яблоки начали гнить

Плоды, пораженные болезнью, еще созревают, и химическая обработка не допускается. Наиболее эффективные действия в этот период:.

  1. Удаление с дерева всех плодов, имеющих хоть какое-то повреждение кожицы, а не только уже сгнивших.
  2. Сбор падалицы и преждевременно опавших и засохших листьев.
  3. Обрезка усыхающих веточек, если такие есть.

Это все очаги инфекции, и их следует собирать в плотно завязанные контейнеры или плотно прилегающие мусорные мешки, которые доставляются к ожогам. Чем тщательнее и чище вы будете его чистить, тем больше вероятность остановить болезнь. Поскольку некоторые споры все еще остаются на дереве и земле, наполните опрыскиватель раствором фитоспорина или популярного дезинфицирующего средства с марганцовкой и опрыскайте все дерево (листья, плоды, ветви и ствол) и землю под ним. Повторите лечение через 3-5 дней.

Кроме того, добавки с микроэлементами или стимуляторами, такие как Energy, Novosil, Epin и HB-101. Укрепляет иммунитет яблока и делает его ткани более сильными и прочными. После сбора урожая переходите к более кардинальным мерам.

  1. Обработайте яблоню и приствольный круг одним из проверенных фунгицидов (Скором, ХОМом, Хорусом и др.). Повторите обработку, если требуется по инструкции.
  2. После листопада и ранней весной, до распускания почек, опрыскайте 3% бордосской жидкостью или медным купоросом (300 г на 10 л воды).
  3. Затем по распустившимся листьям ещё раз пройдитесь фунгицидом.

Болезни отступают, а грибковые инфекции значительно уменьшаются. Однако вы не избавитесь от них полностью, просто потому, что споры Monilia могут переноситься ветром с соседних участков. Поэтому в будущем необходимо принять меры предосторожности, чтобы болезнь не проникла в ваш сад.

Меры профилактики

Уже понятно, что желательно избегать таких опасных заболеваний. Чтобы понять, как это сделать, достаточно проанализировать причины инфекции и те невыносимые условия, которые создает грибок.

  • Каждый год прореживайте крону. В густых зарослях тепло, безветренно и сыро, а это благоприятная среда для развития многих грибковых болезней.
  • Нормируйте урожай на обильных сортах, кстати, этот агроприём помогает бороться и с периодичностью в плодоношении.
  • Каждую весну или осень меняйте мульчу под деревом.
  • Выпалывайте сорняки, чтобы штамб хорошо освещался и проветривался.
  • Лечите трещины на коре.
  • Весной и осенью, даже если нет никаких признаков поражения, опрыскивайте от вредителей и болезней.
  • Регулярно убирайте из-под дерева падалицу.
  • Своевременно вносите удобрения в приствольный круг, опрыскивайте по листьям растворами микроэлементов. Это укрепит защитные силы яблони.
  • Не оставляйте на ветках перезревшие и растрескавшиеся плоды.
Оцените статью
cadovods.ru