Картофельные очистки – лучшее удобрение для смородины, как использовать и как подкормить. Картофельные очистки для смородины как использовать

Муку можно использовать в качестве грунтового удобрения, посыпая ею землю вокруг кустов, или в качестве настоя так же, как и сухие корки.

Для приготовления удобрения требуется большое количество картофеля, но кожура в сыром виде не может храниться долгое время, она начинает гнить и прорастать. Чтобы сохранить природный материал в хорошем состоянии и сохранить все его полезные свойства, существует два способа его хранения: сушка или замораживание.

Зеленоватые проросшие шелухи не следует использовать для хранения, так как в них содержится много токсичной кукурузы.

Можно ли заморозить

Обычно это делается зимой или в морозильной камере. Перед замораживанием сырье моют, пропаривают, осушают и сушат, а шкурки расфасовывают тонким слоем в мешки или неглубокие контейнеры и охлаждают. Постепенно к уже застывшей шкуре можно добавлять новые слои. Узнайте, как бороться с коричневыми пятнами на листьях изюма по этой ссылке.

Сушка

Наиболее подходящим вариантом хранения является сушка картофельных шкурок. Кожуру можно сушить на открытом воздухе или в помещении с помощью простых в использовании инструментов (духовка, микроволновая печь, батарея), которые ускоряют процесс сушки. Полное высыхание на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, а в теплом, сухом помещении — 14-20 дней. Высушенное сырье можно хранить в слегка проветриваемых емкостях. Информацию о том, как смазывать изюм сорта Коринфский после цветения, смотрите здесь.

Перед хранением удобрений убедитесь, что они готовы. Кожа должна быть светлой, полупрозрачной и хрупкой.

Правила применения на огороде

Для того чтобы удобрения для картофеля усваивались растениями, необходимо знать несколько вещей о правильном их использовании.

  1. Для подкормки лучше применять высушенные очистки, настой или муку из из них.
  2. Свежесрезанные картофельные очистки применяют только для предзимнего удобрения почвы под кустарником. Для весенней, летней подкормки они не подходят, т.к. могут привести к прорастанию картофельных глазков, что плохо скажется на развитии корневища растения.
  3. Удобряя почву сухим, не измельченным сырьем нужно знать, что его не вносят под самый корень, не оставляют на поверхности открытым, а обязательно прикапывают.
  4. Очистки с отварного картофеля не используют в качестве удобрения.

Как закладывать сухие очистки картошки

Разложите сухую кору вокруг выступов полога на расстоянии 0,4-0,7 м от куста. Они могут быть размещены либо на поверхности, подлежащей заполнению, либо в ранее построенных траншеях. Сырье следует размещать не у основания растения, а закапывать на глубину 15-20 см. Смочите очиститель водой, а затем полейте все растение, чтобы сухая органика не лишала изюм предпочтительной влаги. Как удобрять изюм весной для получения хорошего урожая — в этой статье.

Настой

Концентрированные отвары можно приготовить из свежевысушенной, замороженной или измельченной картофельной кожуры. Рецепт несложный:.

  1. Из высушенной шелухи от картошки. Для этого 1-литровую банку сухих очисток засыпают в 10 л кипящей воды, дают настояться 5-6 суток и применяют для весеннего/летнего полива.
  2. Свежесрезанными очистками (можно измельчить) наполняется на 1/3 подходящая емкость, которая затем на 2/3 заливается крутым кипятком и накрывается для настаивания. Смесь нужно периодически перемешивать. Через 3-4 дня, когда появится характерный запах, настой можно применять. Для этого 1 л настоя добавляют в 10 л воды и поливают растения.

Прежде чем использовать готовый отвар картофельной кожуры, необходимо сначала слить воду, чтобы удалить кожуру.

Кашица

Для приготовления картофельной пасты: сушеная картофельная кожура и горячая вода. Чередуйте слой почвы в картофельной яме со слоем картофельной мякоти.

  Что делать, если появилась галлица на смородине: эффективные методы борьбы и профилактики. Галлица на смородине как бороться.

Поместите сырье в емкость и залейте водой. Контейнер накрывают крышкой или темной пленкой и оставляют на 10-14 дней, периодически перемешивая перед использованием.

Лучше всего вносить питательный состав при посадке в открытый грунт, непосредственно в лунку под корни. Его также можно наносить под корень во время роста и плодоношения. Для этого использованную целлюлозу сливают и разбавляют водой в соотношении 1:2. Подробнее о том, как лечить смородину весной бордовым цветом, читайте в этой статье.

Наиболее универсальный и быстро разлагающийся в почве вид удобрений. Для его приготовления возьмите хорошо высушенное сырье и измельчите его в порошок. Это можно сделать в мясорубке, блендере или кофемолке. Когда мука будет готова, разложите ее на бумаге или ткани на день или два, чтобы она высохла. Муку можно хранить в полотняном мешочке в прохладном, влажном месте. Муку можно посыпать под корни кустов, использовать для приготовления питательной кашицы и растворять в воде для нанесения на листья.

Сроки проведения процедуры

Гибкость и нетоксичность таких органических удобрений позволяет удобрять садовые кусты изюма ежегодно, на всех стадиях роста, практически в любое время вегетационного периода и последующего предзимнего периода. Оптимальным является три-четыре применения за сезон.

Как правильно подкормить весной

Весеннюю подкормку органическим удобрением для картофеля можно начинать после полного оттаивания почвы, когда ночная температура не опускается ниже + 5+7°C. Используется сухое сырье, закопанное на глубину 15-20 см, или мука или ее краситель. В период цветения настой выливают на семена вокруг куста каждые 10-14 дней из расчета 1 куст / 3 л.

Не вносите органические продукты для картофеля рано весной, когда вероятны повторные заморозки. Эти заморозки могут нанести серьезный ущерб корневой системе быстрорастущей смородины из-за тепла, выделяемого при разложении этого удобрения, которое находится близко к земле.

При посадке новых саженцев смородины весной всегда стоит добавить в посадочную яму питательную мякоть из кожицы.

Как вносить удобрение осенью

Во время осенних работ по подготовке изюма к зиме опытные садоводы советуют удобрять почву вокруг растений свежими картофельными отходами.

С наступлением осени уберите из-под изюма опавшие листья, разрыхлите почву, заполните круг сухой корой, а затем прикройте почву сверху сухой травой.

  • с участка под смородиной убирается опавшая листва, остатки сорной травы;
  • слегка рыхлится почва вокруг, при этом проделываются канавки глубиной 10-15 см;
  • закладываются картофельные шкурки слоем в 3-5 см;
  • бороздка засыпается, сверху производится мульчирование.

Перед нанесением промыть подготовленную кожу теплой водой для дезинфекции, затем слабым раствором диоксида марганца.

Этот процесс можно заменить в начале осени внесением свежеприготовленных картофельных шкурок и двукратным поливом куста. Норма полива составляет 5-6 литров на куст.

Компот из сушеной картофельной кожуры успешно используется в качестве осеннего удобрения для смородины. Удобрение укрепляет иммунную систему растения и действует как слой, защищающий корневую систему от холода.

Правила применения

Для теплого применения сырье следует заготавливать уже осенью. Существует несколько способов сбора и хранения сырья. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Как заготовить и сохранить сырье

Кожуру можно собирать круглый год. Главное — правильно его обслуживать. Когда использовать. В этой статье описаны сорта тепличных томатов с крупными плодами.

Сушка

Требуется выполнение различных задач.

_

  • собранную кожуру промывают под проточной водой;
  • на несколько минут помещают в кастрюлю с сильным раствором марганцовки для обеззараживания массы;
  • очистки раскладывают тонким слоем на бумагу и заносят в сухое, проветриваемое помещение;
  • после высыхания обработанных шкурок, их тонким слоем перекладывают в бумажные пакеты и помещают в сухое место с комнатной температурой.

Сушка в духовке или микроволновке

Эти задачи выполняются аналогичным образом, но нет необходимости ждать, пока сырье высохнет при комнатной температуре. Однако перед помещением в духовку шкурки должны завянуть при комнатной температуре. Таким образом, при воздействии высоких температур они быстрее отдают влагу и полностью высыхают. Узнайте больше о посадке и уходе за сортами лука-радара.

  Как пересадить смородину весной на новое место. Когда пересаживать смородину.

Заморозка

Это быстрый метод сбора урожая. Нет причин для дезинфекции сырья. Все патогенные грибы погибают при температуре ниже нуля. Шкурки пропускают через мясорубку на мелком сите, сырье упаковывают в мешки и помещают на полку в холодильнике. Весной сырье убирают по мере необходимости и используют для борьбы с вредителями и приготовления пищевых добавок.

Как удобрять смородину

Приготовьте питательный настой из картофельных шкурок. Залейте сырье кипятком, накройте и поставьте в темное место для вымачивания на 24-30 часов. Приготовленный раствор используется для полива кустов изюма перед основным поливом. Для этого удалите почву с поверхности приствольного круга на величину кроны куста — это предел корневой системы.

Затем в образовавшееся отверстие выливается ведро питательного раствора, а после его впитывания — до 30 литров горячей воды.

_

В виде настоя питательные вещества быстро поступают к корням. После увлажнения почвы ее выравнивают и покрывают слоем почвопокровного материала.

Некоторые садоводы советуют вместо полива почвы приготовленными растворами равномерно разбрасывать сухие или замороженные зерна питательных веществ и закапывать их в землю после полива. Это следует делать не реже одного раза в год. Лучше всего это делать весной, когда в зеленую массу куста вносятся необходимые органические вещества и азот.

Однако при первых признаках дефицита азота (пожелтение листьев и медленный рост листьев на кусте) немедленно приготовьте настой картофельной кожуры и поливайте им кусты. Инструкции по приготовлению томатов с красной марантой см. по этой ссылке.

Не используйте свежие картофельные шкурки. Оставшаяся кожура обязательно даст ростки. Помимо сорняков, садоводам следует удалять картофельные гроздья под кустами изюма.

Чем можно заменить картофельные очистки

Лучше всего использовать готовый раствор из зеленого комка и панировочных сухарей. Это богатое крахмалом удобрение является так называемым «хлебом». Подготовка проста:.

_

  • в большую бочку, неважно деревянную или стальную, плотно укладывают слоями крапиву, сныть и хлебные остатки;
  • заливают немного воды и накрывают крышкой;
  • смесь бродит, в нее постепенно укладывают новые порции травы и хлеба, в пропорции на 3 части зелени 7 частей хлеба. После каждой закладки в бочку доливают несколько литров воды;
  • помимо указанных ингредиентов в бочку рекомендуют закладывать свежие картофельные очистки;
  • раствор настаивается в течение 20-25 суток и затем его процеживают и поливают почву приствольного круга.

Это удобрение можно использовать на крыжовнике в качестве добавки к фосфорно-калийным препаратам в предзимний период.

ВАЖНО: Равномерно разложите кожуру на сите, не складывая ее в стопку, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если этого не учесть, шкурки начнут гнить.

Как удобрять смородину картофельными очистками весной

Использование картофельных шкурок для весеннего изюма зависит от способа применения. Настойка выливается на землю во время цикла субъекта. При использовании этого вида удобрений не возникает никаких проблем. При использовании пульпы важно правильно подготовить место нанесения.

Весеннее удобрение изюма картофельной кожурой

Поверхностная корневая система изюма обычно имеет тот же диаметр, что и сама крона. Чтобы приблизительно определить границы, спроецируйте с куста за почву в интересующем вас круге до начала цветения. Нарисуйте круг палкой. Отметки указывают на приблизительную границу корневого края. На этом этапе вокруг куста изюма выкапывается траншея глубиной 20 см. Подготовленная мякоть кожицы засыпается почвой и равномерно распределяется по дну. С каждым поливом часть питательных веществ проникает и поглощается корнями.

Мякоть картофельной кожицы также применяется при посадке рассады непосредственно в лунки. Однако этот метод не подходит для изюма и должен использоваться с осторожностью. Например, можно положить небольшое количество картофельных шкурок. На самом деле удобрения начинают выделять большое количество тепла, что опасно для поверхностной корневой системы.

  Почему нет ягод на смородине? 7 секретов выращивания. Почему не растет черная смородина

Видео по смазыванию изюма картофельной кожурой:.

Несколько советов от профессионалов

Использовать кожуру в чистом виде для удобрения изюма нельзя, но садоводы нашли эффективный метод и рекомендуют попробовать его. Этот процесс происходит осенью, когда нет тепла. Почву вокруг куста очищают от опавших листьев и слегка рыхлят лопатой. После проецирования кроны на землю выкопайте траншею. Положите на дно 5 см коры, покройте сухой травой и засыпьте все почвой.

Весеннее удобрение изюма картофельной кожурой

В холодное время года картофельные шкурки медленно разрушаются и согревают корни. Весной изюм радует сильным ростом почек, а летом — крупными ягодами.

Лучше всего вносить питательный состав при посадке в открытый грунт, непосредственно в лунку под корни. Его также можно наносить под корень во время роста и плодоношения. Для этого использованную целлюлозу сливают и разбавляют водой в соотношении 1:2. Подробнее о том, как лечить смородину весной бордовым цветом, читайте в этой статье.

Технология подкормки

В качестве поверхностной добавки применение картофельной кожуры, приготовленной по одному из рецептов или в сыром виде, возможно в любое время года. Однако следует отметить один побочный эффект этого удобрения, а именно выделение тепла и повышение температуры почвы во время разложения. Это может привести к тому, что растения проснутся ранней весной и погибнут при повторных заморозках.

Знаете ли вы. В пищу употребляют ягоды черной смородины, а также листья черной смородины. Из-за высокого содержания эфирного масла их часто пробуют при приготовлении мяса и рыбы.

Поэтому лучшим временем для внесения удобрений под картофель считается время их внесения.

  • начало вегетации;
  • формирование плодов
  • осенний период, который предшествует зимней спячки кустов.

При использовании настоя или отвара рекомендуемый период удобрения составляет 6-8 дней из расчета 1 литр жидкости под один куст. Если картофельная мякоть используется каждую весну, ее следует закапывать в землю под каждым кустом на глубину около 20 см.

Видео: Подкормка смородины картофельными очистками

Помимо различных вариантов использования картофельных шкурок, часто используются и сами клубни. Однако, если сырой картофель может прорасти, будучи помещенным в землю, то гнилые овощи, в которых уже произошел процесс разложения, подходят в качестве удобрения.

Чтобы удобрить почву такими продуктами, ранней весной вместе с почвой у основания смородины вкапывают в землю гнилой картофель. Этот процесс можно повторять ежегодно.

Смазывание картофельной кожурой и другими натуральными органическими материалами очень популярно. Помимо экономии ресурсов и отказа от химикатов, такое удобрение помогает повысить урожайность изюма, улучшить качество самих ягод и повысить их сладость и аромат.

Вносить удобрения следует в конце апреля — начале мая, когда распустятся бутоны. Настоем сухой или замороженной картофельной кожуры следует поливать ежедневно в течение 10-13 дней. Подкормка питает культуру и стимулирует образование сильных побегов.

В каких случаях лучше не использовать подкормку из картофельной кожуры

Не вносите картофельную кожуру на изюм ранней весной, когда еще есть ночные заморозки. Это удобрение может согреть почву и стимулировать образование и рост корней, но понижение ночных температур может привести к обезлесению посевов.

Это удобрение подходит не для всех растений. Например, помидоры, перцы и баклажаны не следует смазывать маслом, так как это распространенное заболевание картофеля.

Советы опытных садоводов

Лучшее удобрение для изюма: картофельная кожура

Опытные садоводы рекомендуют несколько приемов использования картофельной кожуры.

  1. Перед посадкой культуры в лунку засыпьте немного картофельной кожуры. Это простимулирует рост и развитие молодой смородины.
  2. После того как растение принесет плоды и осенью настанет период для приготовления к спячке, уберите сухие листья, ветки и сделайте вокруг куста небольшое углубление. Положите в него картофельную кожуру, сверху присыпьте землей и накройте сухой травой. Очистки будут согревать смородину, это поможет ей легче перезимовать.
Оцените статью
cadovods.ru