Полив дачной смородины. Секреты хорошего урожая. Можно ли поливать смородину когда она цветет

Если в вашем саду нет водопровода, вам придется поливать его с помощью ведра или лейки. Однако помните, что изюму требуется не менее 30-40 литров воды на квадратный метр.

Как производить полив смородины

Изюм издавна выращивали в лесах вблизи рек и ручьев. Это растение любит воду. При посадке саженцев следует учитывать эту особенность. Правильный полив без преувеличения является залогом хорошего урожая и здоровья кустов. Чрезмерный полив может привести к намоканию корней и гибели растения.

Сажать изюм под дождем, то есть не поливая его водой для хорошего урожая, не стоит даже считать вкусной, кисло-сладкой ягодой. Каким бы плодовитым ни был сорт, ягоды мелкие и кислые. Поэтому всем дачникам необходимо понять, что изюм нельзя посадить и забыть.

Минимальное требование — качественный полив, выполненный в срок. В этой статье рассматриваются сроки и правила полива для изюма. Мы проинформируем вас о наилучшем способе насыщения почвы водой.

Сроки полива в открытом грунте

Время полива на открытом грунте варьируется — ведь площадь распространения этой культуры довольно велика. Так, например, в центральной части страны достаточно четырех раз и только в том случае, если в течение длительного периода времени не выпадают осадки. Режим орошения следующий.

  • В период цветения, образования завязи;
  • Перед наливом ягод;
  • После окончания плодоношения;
  • Осенняя влагозарядка почвы.

В южных регионах кустарники необходимо поливать часто, не реже одного раза в неделю. Однако почва подскажет вам, нужно ли поливать изюм. Достаточно выкопать яму на штык лопаты и проверить почву. Жидкость — вы можете подождать, но если она крошится без какого-либо наращивания, то поливайте ее.

_

Весна

Весеннее орошение необходимо для изюма, выращиваемого в южных регионах. В прибрежных и луговых районах в конце апреля — начале мая резкое повышение среднесуточных температур и частые ветры приводят к быстрой потере почвенной влаги, которую необходимо восполнять. Поэтому кустарники можно поливать раз в неделю, начиная с периода цветения. При пересадке на новое место достаточно ведра воды под куст, но эту норму можно удвоить, если кусту более трех лет. О сортах зеленой смородины читайте здесь.

Для полива изюма предпочтительнее использовать дождевую или талую воду, заранее собранную в бочки и нагретую на солнце.

Летом полив впервые применяется во время созревания ягод. Второй раз после плодоношения. 5 ведер на кв. м для 3-3. Поливайте почву дождеванием или по неглубоким бороздам, чтобы не задеть неглубокую корневую систему изюма.

Как только вода впитается между гребнями, гребни накрывают, а почву рыхлят и выравнивают.

Осень

Последний полив Алтайской, Селеченской, Розовой и других сортов красной смородины в этом году проводится осенью. Сухая почва с небольшим или отсутствующим снежным покровом приводит к частичному или полному разрушению корневой системы растения. Кустарники, которые поливают осенью, напротив, хорошо переносят морозы.

Зимой кусты изюма находятся в состоянии покоя и не требуют полива.

Эффективные способы полива

Существует несколько способов полива. Например, это зависит от владельца DATSAS, исходя из его бюджета, времени и других факторов. Наличие воды на участке является важным фактором. Кроме того, если на участке много изюма и он расположен рядами, а не хаотично, его можно поливать капельным способом. При таком типе орошения вода расходуется экономно, и нет необходимости тянуть резину и распылять воду под каждым кустом. В качестве альтернативы можно выкопать ямы и при необходимости установить шланги на место. Однако, если кустов много, их можно орошать таким образом. О том, как лучше всего поливать черный, красный и белый изюм, рассказывается в следующей статье. Более подробную информацию о характеристиках и описании винограда Запорожский Кишмиш см.

  Особенности бизнеса на выращивании чёрной смородины. Выращивание смородины как бизнес

Черной

Садоводы-огородники чаще используют эти методы полива изюмом.

_

  1. Дождевание. Шланг подсоединяют к источнику водоснабжения. Подтягивают к кустам смородины, надевают на конец разбрызгиватель, который можно купить в магазине и включают воду. Если полив проводят вечером, то он напоминает дождь, ведь орошается не только земля, но побеги и листья. А вот летом, в солнечную погоду такой метод использовать не стоит. Потому что капли воды на листьях могут послужить линзами и солнечные лучи повредят листовые пластинки. Особенно молодые.
  2. Капельное орошение. Если кустов смородины на участке много, то стоит провести капельное орошение. В этом случае смородину не только можно поливать, но и делать подкормки с помощью специальных приспособлений.
  3. Ручной полив. Когда на участке нет водопровода, то собирают в ёмкости дождевую или талую воду, а потом из лейки или ведра поливают каждый куст. Когда кусты молодые достаточно ведра воды, а трёхлетним и старше уже необходимо от 2 до 4 вёдер.

О голландском сорте томатов будет сказано в этой статье.

Красный и белый изюм поливают так же, как и черный изюм. Если полив осуществляется вручную, необходимо просверлить отверстия возле каждого растения и вовремя переставлять шины. Полив обычно сочетается со смазкой. В этих случаях вокруг кроны куста выкапываются траншеи, в них выливается около 3 ведер воды, после впитывания которой траншеи засыпаются землей и отдыхают.

Осенний уход за изюмом — пересадка, подкормка и полив. В конце сентября все ветви следует отделить от куста и пересадить на постоянное место. Если в августе не была проведена подкормка калием и фосфором, то сентябрь — подходящее время для внесения удобрений.

Когда поливать черную смородину?

Ответ прост: кустам нужно больше воды. Поливайте изюм четыре раза в течение сезона.

— Первый раз — во время завязи (конец мая — начало июня).

— Второй раз, когда ягоды быстро наливаются и нуждаются в большом количестве влаги

— Третий раз — после окончания периода плодоношения.

-Четвертый — осенью (конец сентября). К поливу (как и к другим работам в саду) нужно подходить разумно. Если пришло время полить изюм, но в это время идет сильный дождь, не переусердствуйте.

Как поливать черную смородину?

Весна — отличный метод. Опрыскивание равномерно увлажняет землю вокруг кустов, побеги и листья — как хороший дождь. Сегодня на рынке представлено множество устройств, которые можно подключить к шлангу и чувствительно рассеивать воду.

Изюм можно поливать, просто бросив шину под куст. Однако в этом случае не забывайте следить за процессом полива и перемещать шину от одного куста к другому.

Если в вашем саду нет водопровода, вам придется поливать его с помощью ведра или лейки. Однако помните, что изюму требуется не менее 30-40 литров воды на квадратный метр.

Важно следить за тем, чтобы из-под кустов не было воды и чтобы изюм принял ее всю. Для этого создайте вокруг растения брус из земли, кирпичей или камней. Другой вариант — выкопать небольшую траншею вокруг кроны и заполнить ее водой. Можно добавлять удобрения и компост.

Сколько воды нужно черной смородине?

Изюм — влаголюбивая культура, но не любит застойной воды. Их нужно поливать так, чтобы вода впитывалась в почву на глубину 40-60 см. Если вода задерживается на поверхности, то образуется только рост сорняков и слабые поверхностные корни. А создание болот вокруг изюма приводит к септицемии и вспышкам заболеваний.

Правильный полив приносит много пользы, но важно не только насытить почву водой, но и позволить ей оставаться там в течение длительного периода времени. Для этого почву вокруг куста рыхлят. Однако еще более эффективным методом является мульчирование — покрытие почвы материалом.

Черную смородину можно мульчировать компостом, нейтральным торфом, разложившимися опилками и скошенной травой. Под таким покрытием почва долгое время остается влажной и рыхлой, улучшая питание корней и состав почвы.

Если вы хотите получать ежегодный урожай черной смородины, вам поможет совет опытного садовода.

Изюм лучше всего сажать на участках с плодородными, влажными почвами. Низины, северные склоны и затененные участки больше подходят для выращивания, чем горные районы с сухими, песчаными почвами.

  Лучшие способы, как сушить чёрную смородину в домашних условиях. Как сушить смородину

С момента посадки и на протяжении всей жизни куста коринфский изюм следует формировать путем обрезки. Куст следует формировать каждый год, чтобы он давал два-три побега любого возраста (1-3, максимум 4 года). Обрезку черной смородины следует проводить ежегодно.

Цель обрезки — удалить старые, подверженные болезням побеги и стимулировать рост новых ветвей. После окончания плодоношения укоротите концы почек на 10-15 см. Это стимулирует растение к образованию большего количества зарождающихся почек на следующий год. Черная смородина очень любит удобрения. Весной внесите азотные удобрения (лучше всего разложившееся удобрение, компост или купленное в магазине комплексное удобрение) или используйте травяной настой. Осенью удобряйте изюм калийно-фосфорным удобрением или золой, если хотите удобрять естественным путем.

Обработку против болезней и вредителей следует проводить ранней весной, до начала цветения. Профилактические осмотры кустарников, обрезка и сжигание больных ветвей помогут изюму всегда оставаться здоровым.

Чрезмерный рост в центре куста может затмить остальные побеги и помешать правильному росту цветения. Обрезку следует проводить своевременно, чтобы куст не тратил питательные вещества на ненужные побеги. В мае следует проредить почки, оставив самые сильные ветви. Старые, плодоносящие побеги также заменяются.

Как подкормить смородину в мае

Внесение удобрений в мае особенно важно, так как от этого во многом зависит будущий урожай и качество ягод.

Эффективные препараты для подкормки смородины в мае

Неорганические удобрения следует вносить под изюм не реже одного раза в сезон. Это удобрение можно повторить перед цветением, если почва не очень плодородная.

Ниже приведен список удобрений, которые необходимо использовать в мае.

Нитроаммофоска

Для успешного роста зеленой массы на кусте изюму может потребоваться не только азотное удобрение. Для более гармоничного роста растения необходимы все элементы питания — азот, фосфор и калий.

Нитроаммофоска — лучшее удобрение для этого. Соотношение элементов составляет 16:16:16. Это означает, что все элементы распределены равномерно.

Аммиачная селитра

Фотография нитрата аммония

Фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить в небольших количествах.

Внесите одну столовую ложку селитры и по половине столовой ложки суперфосфата калия и селитры на 10 литров воды, используя это количество для двух взрослых кустов.

Монофосфат калия

Удобрение содержит все питательные вещества, необходимые изюму, а также микроэлементы в доступной для корневой системы форме. Используйте в соответствии с инструкциями по приготовлению.

Эти органические удобрения следует вносить осторожно, не чаще одного-двух раз в сезон. Навоз разбавляется водой в соотношении 1:10, а птичий помет берется в половинном количестве. Вылейте полведра навоза на каждый куст.

Народные средства для майской подкормки смородины

Многие садоводы отказываются от использования минеральных удобрений на своих полях. Их можно с успехом заменить очень популярными народными средствами.

Можно приготовить зольный раствор, разбросав его под корневую зону, или использовать сухую золу. Чтобы приготовить зольный раствор, высыпьте 0,5-литровую банку просеянной золы в ведро и залейте водой.

Перемешайте, замочите на 2-3 дня и используйте в качестве источника. На каждый куст можно вылить целое ведро такого удобрения.

Золу можно использовать для производства листового корма. Его готовят так же, как и рис, но количество просеянной золы нужно уменьшить вдвое.

Картофельные очистки

Поместите около 1 кг коры в ведро и залейте кипятком. Дайте ему пропитаться в течение суток, а затем опустите его под корневой навес. Сливать воду не обязательно.

Дрожжи

Фотография дрожжей

Растворите небольшой пакет (100 г) живых дрожжей в 1 литре кипящей воды и добавьте столовую ложку сахара без сахара.

Через час дрожжи растворяются, и их можно вылить в ведро с горячей водой. Удобрения уже готовы и должны быть внесены под изюм. Сначала опрыскайте прикорневую зону водой.

Посадка смородины в мае

Изюм можно сажать как осенью, так и весной. Если вы покупаете саженцы в мае, рекомендуется высаживать их в почву до распускания почек. Как правильно это сделать?

  • Яму копают размером 50х50х50. Обычно саженцы продают небольшого размера, с малоразвитыми корнями. Поэтому большая яма не требуется, главное, создать рыхлый слой, где корневая система будет хорошо расти.
  • На дно ямы укладывают слой в 30 см компоста, смешанного с садовой землей. В эту массу добавляют примерно 30-40 г двойного суперфосфата и 20 г гранулированного сульфата калия. Хорошо смешивают удобрения с землей.
  • Этот слой проливают водой, чтобы грунт немного уплотнился.
  • Теперь в яме формируют небольшую горку из такой же смеси земли и компоста.
  • Ставят на эту горку саженец и хорошо расправляют корни, чтобы они смотрели вниз.
  • Осталось засыпать ямку землей и еще раз пролить сверху. Углублять саженец не рекомендуется, сажают на уровне корневой шейки.

Совет. Саженцы, высаженные весной, обычно плодоносят через два-три года при тщательном и сбалансированном удобрении.

Пересадка смородины в мае на новое место

Возможно, потребуется пересадить изюм на другое место. В этом случае предпочтительнее пересаживать осенью, так как корневая система может адаптироваться к новым условиям до наступления холодов.

  Когда собирать листья смородины для чая: руководство для новичка. Когда собирать листья смородины для сушки

Однако их можно пересаживать и в мае. В этом случае изюм, скорее всего, оставит цветы и будет плодоносить только в следующем году.

Вам нужно будет подготовить яму для посадки в выбранном месте. Создайте их так же, как описано выше, но без необходимости формировать холм. Размер зависит от размера куста.

Если выборка большая, ее можно разделить на две части. Выкапывайте его с большими комками земли, чтобы максимально сохранить корневую систему.

В остальном процесс посадки такой же, как и для вновь приобретенных саженцев.

Микроэлементы, такие как бор, увеличивают количество цветков. Рекомендуется обрабатывать изюм борной кислотой в мае. Возьмите 2 г препарата на 5 литров воды.

Можно ли поливать смородину во время цветения

Цветущий изюм не требует полива. Исключение может быть сделано только в том случае, если весна была ранней и сухой. Если в почве недостаточно влаги, цветущий изюм может начать опадать. В это время поливайте только корни, теплой водой.

Некоторые садоводы в этот момент опрыскивают кустарник только раствором меда (1 чайная ложка меда на литр воды). Это делается для привлечения летающих насекомых, которые опыляют цветы изюма. Таким образом, снижается вероятность опадания цветочных котиледонов и повышается урожайность.

Советы опытных садоводов

В России изюм Коринфский выращивают уже давно, поэтому любители выращивать ягодные кустарники на своих участках накопили большой опыт работы с этой культурой. Есть несколько советов, которые опытные садоводы советуют соблюдать при поливе:.

  • Чтобы определить количество воды, которое нужно использовать для полива куста смородины, следует сделать углубление в земле на штык лопаты. Если верхний почвенный слой просох менее чем на 5 см, то увлажнять почву дополнительно не нужно. Если земля просохла на 10 см, то рекомендуется на каждый куст использовать 20 л воды для полива, если на 15 см, то 40 л.
  • После полива прикорневую зону обязательно следует замульчировать. Мульча хорошо задерживает влагу в почве, благодаря ей нет резких колебаний температуры в прикорневой зоне. Помимо этого, мульчирование дополнительно обогащает почву питательными веществами. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, солому или сено, древесные опилки. При этом нужно помнить, что толщина мульчирующего слоя должна быть небольшой, чтобы не нарушать воздухообмен прикорневого слоя почвы. Например, если в качестве мульчи применяется плотный торф или перегной, то слой мульчи должен быть не более 5 см для песчаных почв и не более 3 см для глинистых.

Важно: Следите за тем, чтобы почвенный покров не соприкасался с побегами. Контакт может вызвать трещины в коре и привести к заболеванию.

  • Воду для полива лучше заранее набрать в бочки или другие емкости. Тогда она успеет прогреться.
  • Полив дождеванием должен осуществляться или ранним утром, или поздно вечером. Кусты должны высохнуть до того, как будут освещены прямыми солнечными лучами, иначе велик риск получения листьями солнечных ожогов.
  • В канавку, выкопанную вокруг куста для полива, очень удобно вносить минеральные удобрения. Так их не смоет дождем.
  • Поздней осенью, перед тем как сделать влагозарядный полив, почву в прикорневой зоне смородиновых кустов нужно перекопать. Так влага лучше удержится в почве. Слой мульчи на зиму нужно убрать, так земля промерзнет сильнее. Это убьет паразитов, зимующих в приствольном круге.
Оцените статью
cadovods.ru