Преимущества прививки груш и 7 способов прививания. Как привить грушу

Используя методику прививки даже в регионах с суровыми климатическими условиями можно вырастить сортовую грушу на более выносливом подвое и получить дерево с нужными садоводу характеристиками.

Как самостоятельно привить грушу

Если у вас есть сад, то информация о том, как правильно прививать груши, будет вам полезна. Существует множество методов. Для каждого из них есть краткое описание с фотографиями (диаграммами). Существуют разные причины полагаться на прививку. В большинстве случаев он используется для получения саженцев определенного типа, чтобы сохранить или оживить взрослое дерево.

По мере старения сада урожайность деревьев снижается. Волосы страдают от плохой погоды, морозов и зимней стужи. Ветви ломаются под тяжестью снега и урожая, в результате чего образуются рубцы и трещины от обморожения и солнечных ожогов.

Садоводы, овладевшие искусством прививки черенков, омолаживают старые груши, восстанавливают плодоношение и спасают поврежденные деревья. Каждый год выводятся более зимостойкие, устойчивые к парше и ржавчине сорта.

Садоводы выращивают новые сорта, приобретая свежий прививочный материал в питомниках, ориентируясь на нужную культуру. Черенки новых сортов, привитые в кроны старых деревьев, устраняют их дефекты и улучшают вкус плодов.

Сроки проведения

Имплантат должен находиться под предметом своей разработки. Если это условие выполняется, операция проходит успешно. Зимой прививку проводят в помещении, а в другие сезоны время варьируется в зависимости от погодных условий, движения сока и методов.

Весной

Подождите, пока установится достаточно теплая погода.

Прививайте черенки, когда дневная температура составляет около 15°C, а ночная температура не опускается ниже 0°C. Черенки укореняются в активный период движения сока. Это можно распознать по первым признакам.

  • начинают набухать почки;
  • кора приобретает теплый, чуть розоватый оттенок, хорошо отстает.

Совет! Сделайте небольшой надрез в коре острым лезвием и выверните конец. Если она легко выходит, прививайте грушу.

Весной садовод определяет дату прививки по второму признаку. Они не привязаны к конкретной дате, так как зависят от погоды.

Подмосковье Северо-Западные районы Урал Сибирь Южные регионы
вторая половина апреля последняя декада апреля с последних чисел апреля до 15 мая с последних чисел апреля до 15 мая с конца февраля по март

Летом

Не все весенние прививки установлены. В этом случае прививайте груши во время летнего периода прорастания. Подходящий период для прививки определяется корой. Молодые, здоровые побеги груши собирают в июле и августе и срезают в день прививки. Это выгодно для летней прививки.

Чтобы черенки укоренились, садоводам необходимо защитить место работы от солнечных лучей.

Подмосковье Северо-Западные районы Урал Сибирь Южные регионы
последняя декада июля, с 1 по 10 августа 25-31 июля, 1-10 августа 1-10 августа 1-10 августа август

Осенью

Вам необходимо знать статистику погоды за несколько лет. Знаете ли вы, когда вероятны заморозки? Завершите прививку за месяц до наступления заморозков. Неправильные расчеты повлияют на результат. Непосаженные черенки погибнут при первых заморозках.

Подмосковье Северо-Западные районы Урал Сибирь Южные регионы
1-20 сентября 15-30 сентября 20-30 сентября 20-30 сентября с 20 сентября по 30 октября

Зимой

Инокулируйте саженцы для весенней посадки. Подготовьтесь к осенней операции. Подготовьте объект и трансплантаты. Этот метод подходит не для всех. Вакцинированные растения должны храниться в месте, соответствующем температуре и влажности.

На что можно привить грушу

Характеристики будущих деревьев зависят от качеств объекта: раннее плодоношение, долговечность, устойчивость к низким температурам, скорость адаптации к жаре, засухе и погодным изменениям, требования к почве, агрономия. При выборе предмета необходимо учитывать его совместимость с циклом питательных веществ.

  Груша Виктория. Груша виктория описание сорта фото отзывы

На дичку

Орехи дикой груши небольшие, но приспособлены к местным условиям.

Отдельные трансплантаты

Предметные трансплантаты могут быть созданы двумя способами

  • выкапывают 1-2 летнее деревце в лесу, пересаживают в сад, через год прививают;
  • из плодов дички берут семена, сеют под зиму, годовалые сеянцы используют для получения груши нового сорта.

На грушу другого сорта

Подходят сорта с мелкими плодами, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям:.

Они используются для прививки сортов с крупными плодами, близкими к созреванию. Для многих сортов лучшим объектом является уссурийская груша.

На рябину

Преимуществами являются морозостойкость, возможность выращивания на чрезмерно орошаемых почвах и простота ухода за кроной. Только позднеспелые сорта прививаются на рябину. Плодовые деревья нуждаются в поддержке. Трансплантаты тоньше трансплантатов.

Плоды груши имеют характерный, слегка кисловатый вкус.

На иргу

Устойчивость груши к морозам высокая, она выдерживает морозы до 50 градусов Цельсия, а ее цветы могут пережить морозы до -7 градусов Цельсия. Важным преимуществом является то, что он растет во всех типах почвы. Как предмет, груша бывает двух видов.

Черенки очень хорошо укореняются. Недостатком является то, что деревья не являются длинношерстными.

На кизильник

Если вы хотите вырастить морозоустойчивую, нетребовательную к почве грушу с горькой мякотью, то для этого нужен кизильник. Это низкорослое растение. Саженцы быстро укореняются и адаптируются к местным климатическим условиям.

На боярышник

Преимуществом кизильника является его устойчивость к засухе. Боярышник грушевидный Vaccinium можно выращивать на легких, песчаных почвах. Недостатком является колючесть предмета.

На черную рябину

Розмарин имеет высоту менее 2 м, поэтому кроны деревьев, растущих на таких участках, небольшие. Груши низкие и слегка живые. Подземная часть привитой культивации быстро растет, но корневая система подвоя не справляется. Плоды не имеют сочной, кислой мякоти.

На айву

Если человек хочет выращивать низкие деревья, он приобретает сосну. Этот вариант не применяется в районах с холодными зимами и частыми возвратами ледников. Груши плодоносят, но мало подвержены заморозкам. В условиях Средней полосы груши, привитые на кислицу, покрываются инеем. Этого нетрудно достичь, поскольку коронки имеют небольшой размер.

На сливу и алычу

Оба сорта совместимы с грушами. Однако эффект от вакцинации превосходит эффект от вакцинации вишни. Прививочный материал срезают после первых заморозков. Из саженцев вырастают небольшие деревья. Маленькие деревья рано вступают в период плодоношения, имеют компактную крону и не требуют особого внимания.

На яблоню

Это вариант для экспериментов. Не все могут выращивать необычные деревья. По-настоящему повезло тем, кто приобретает уникальные садовые деревья путем прививки кроновых черенков. В большинстве случаев вакцинация методом скрещивания или глазной вакцинации проходит успешно.

Помните, что прививка ранних сортов поздними сортами приводит к нарушению биоритмов растения. Эти деревья более распространены, подмерзают зимой и дают меньше плодов. Прежде всего, прививки не укореняются.

На что можно привить

По мнению опытных садоводов, лучшим объектом для груш является тот же объект выращивания. Его также можно вакцинировать:.

  • Яблоню – нужно правильно выбрать сорт и использовать опоры для защиты веток от обламываний.
  • Рябину – культура получится компактной и морозостойкой, но в будущем по причине активного утолщения грушевого дерева может появиться проблема с разностью в толщине стволов.
  • Накизильник – получается плодовитое и неприхотливое в уходе карликовое дерево до 1.5 м в высоту.
  • Боярышник – как и в случае с яблоней, нужны опоры.
  • Айву – не все сорта совместимы с грушей, но результат прививки может быть очень неплохим.
  • Аронию – интересный селекционный эксперимент, но могут возникать проблемы из-за разности стволов.

Это может быть объяснено или не объяснено в данной статье.

Лучшим вариантом является прививка груш по той же теме. Только более долговечные сорта или прививки.

Методы прививки

Существует несколько методов вакцинации груши. Чтобы выбрать оптимальный вариант, учитывайте свой опыт и текущие возможности. Только тогда процесс может достичь желаемого результата.

Укоренение 100% прививок — это миф. Поэтому используйте много черенков одновременно.

Окулировка

Глаз используется для вакцинации путем прививки по теме. Подходящим является хороший прививочный материал из черенков предыдущего года.

  Прививка черешни весной и летом. Как привить черешню на сливу

Как только капуста начинает активно расти и кора без проблем отделяется от подвоя, ее можно прививать.

Поэтому конец апреля считается лучшим временем для наблюдения за ними.

  1. Срежьте с черенка почку с маленьким основанием.
  2. В районе междоузлия на подвое сделайте Т-образный разрез.
  3. Отогните краешки коры и аккуратно загоните за нее основу подготовленной почки.
  4. Замажьте область прививки вокруг почки варом.
  5. Закрепите готовый результат с помощью изоленты.

Этот метод подходит для жаркой весенней погоды — температура не должна опускаться ниже 10°C.

В этой статье рассказывается о яблонях весной и летом.

В расщеп

Разводная прививка — идеальный метод прививки на взрослых деревьях, с максимальной скоростью укоренения.

Из одной и той же культуры можно получить новые сорта прививок и различные типы плодов. Этап:.

  1. Срежьте веточку диаметром 5 см.
  2. Сделайте в полученном пеньке v-образный разрез.
  3. Нижний срез привоя сделайте такой же формы, чтобы он легко вошел в подвой.
  4. Соедините части между собой и закрепите их неподвижно пластилином, затем обмотайте изолентой.

Прививка яблони в щели и надрезы: особенности техники описаны в этом материале.

За кору

Лучшая техника для возрождения старых культур. Срежьте основной ствол или ветку подвоя, затем аккуратно снимите кору и вставьте в отверстие сразу несколько черенков — они должны быть равномерно распределены по стволу и не касаться друг друга. Процедура прививки за кору:.

  1. На пеньке разрежьте кору на 5 см.
  2. Низ черенка обрежьте под острым углом.
  3. Вставьте под кору черенки по периметру полученного пенька.
  4. Смажьте область прививки пластилином, закрепите неподвижно черенки изолентой.

Обычно этот процесс происходит в течение первых 10 дней апреля.

В боковой зарез

Он идеально подходит для повышения производительности деревьев. Основная процедура:.

  1. Черенок в нижней части срежьте таким образом, чтобы на выходе у вас вышел равномерный клин.
  2. Сбоку подвоя сделайте разрез таких же размеров, как клин подготовленного ранее черенка. Затронуть нужно будет кору и верхний слой основного ствола.
  3. Обе части соедините и промажьте варом, чтобы создать максимально плотное соединение.
  4. Обмотайте область прививки изолентой.

Выбираем подвои и привои

Рекомендуется заранее подготовить прививки из здоровых ветвей выбранной культуры. Дно должно быть наклонным, чтобы диаметр был в три раза больше толщины изделия.

Для прививки подходят только побеги первого года длиной 35 см и диаметром около 7 мм. Минимальное количество глаз — 4.

Нарезать черенки в начале зимы или поздней осенью. Чтобы максимально сохранить свойства прививки, срезайте ее после начала заморозков. Прививки можно делать и весной, при условии, что они сделаны до начала активного сокодвижения.

Черенки следует брать с сильнорослых или среднерослых сортов, так как общий рост полога и дерева сильно зависит от подходящей цели. В противном случае мишень станет сильнее, и трансплантаты не дадут желаемых результатов.. При принятии решения о том, какую цель прививать, следует помнить, что цель является основой всего дерева и оказывает значительное влияние на рост кроны. Используйте здоровые образцы без серьезных повреждений коры. Лучше всего использовать медленнорастущие деревья, чтобы предотвратить чрезмерный рост зелени.

Этот вариант прививки редко используется современными садоводами. Этот метод основан на том, что два побега постепенно срастаются в результате тесного контакта. В этом случае необходимо принять следующие меры

Как прививать грушу

Обрезку груши можно проводить несколькими способами, но сначала необходимо выбрать цель.

Мишень — это тот, кого прививают, а прививка — это прививаемый.

Выбор, заготовка и хранение черенков для прививки

Черенки груши можно брать осенью или весной. Если в вашем регионе суровые зимы, предпочтительнее осенний сезон, так как зимой ветки могут замерзнуть, и весной обрезать будет нечего. Если черенки берутся осенью, то это следует делать после того, как опадут листья и дерево перейдет в состояние покоя. Лучше всего завершить этот процесс до нанесения твердых морозов. При использовании осенних черенков у вас будет готовый к зиме побег, который «проснется» к моменту пересадки. Весной нарезайте черенки, как только спадут заморозки.

Для прививки используются однолетние побеги из зрелой древесины. Рекомендуется выбирать ветви на южной стороне дерева. Толстые побеги не следует срезать, так как они значительно удлиняют время производства. Толстые побеги определяются по зеленоватому цвету коры и большому расстоянию между глазками. Заготавливаемые черенки имеют диаметр около 7 мм и длину 30-40 см с вызревшими побегами. Побеги следует срезать ножницами для обрезки или острым ножом.

  ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ПЕРСИКА. Как обрезать персик

Трансплантаты.

Не используйте толстые побеги в качестве привитых черенков. Они не принесут более быстрого урожая.

После срезки инокулированного материала храните его до весны. Это можно сделать несколькими способами.

  1. В снегу. В этом случае выкапывают небольшую яму в земле глубиной около 35 см, выстилают её лапником, выкладывают черенки и снова укрывают хвоей. По окончании этой процедуры яму засыпают землёй либо соломой, а когда выпадет снег, сверху набрасывают слой около 50 см.
  2. В замороженных опилках. Этот вариант будет наиболее предпочтительным для регионов с продолжительными оттепелями (западные и юго-западные регионы). Для этого на участке выбирают место с северной стороны и насыпают влажные опилки. Затем укладывают на них побеги и засыпают влажными опилками. Некоторое время такое укрытие должно побыть на морозе. После этого сверху насыпают сухие опилки и укрывают полиэтиленом.
  3. В погребе. Нарезанные побеги нижней частью помещают во влажный песок или опилки, предварительно наполнив ими ящик или полиэтиленовый мешок и сделав небольшие отверстия. Температура при хранении должна быть в пределах от 0˚С до +1˚С, а влажность на уровне 65–70%, что позволит избежать образования плесени и высыхания заготовленного материала.
  4. В холодильнике. Для хранения черенков этим способом их кладут в полиэтиленовый пакет, обернув влажной тканью, после чего помещают холодильник, где будет поддерживаться температура +2˚С.

Видео: заготовка и хранение черенков плодовых деревьев

Прививка весной в расщеп

Довольно простой метод, который можно рекомендовать начинающим садоводам, — прививка в расщеп. Этот процесс состоит из следующих этапов.

На что можно привить грушу

Для успешной вакцинации недостаточно знать, как подготовить вакцинный материал и последовательность вакцинации. Также важно знать, какие деревья можно прививать.

На рябину

Апельсиновые деревья служат подвойным деревом для груши, но у прививки на эти деревья есть свои преимущества и недостатки. Дело в том, что эти две культуры совершенно разные, и после прививки грушам требуется больше внимания и ухода. Кроме того, побеги груши растут значительно быстрее, чем побеги апельсина. Это приводит к характерному утолщению ветвей и снижению их прочности. Эта прививка также влияет на вкус груши. Плоды могут стать кислыми, сухими и вообще потерять свою характерную сладость.

Груша рябиновая

Одним из вариантов прививки груш является белая пятнистость. Лучше всего подходит для влажного климата и влажных почв.

Однако апельсиновые деревья являются отличной мишенью в районах с очень влажным климатом и в сырых районах. Эта культура отличается своей требовательностью и способностью расти во влажных и холодных районах. В результате такой прививки деревья получаются меньшего размера, что положительно сказывается на сборе урожая и уходе. Стоит отметить, что груши можно прививать как на дикие, так и на культурные деревья дикой розы. Однако не рекомендуется прививать груши на гранатовые деревья в сухом климате.

Видео: груша привитая на рябине

На иргу и аронию

Прививка груши на ирис позволяет получить довольно компактное дерево, идеально подходящее для небольших садов. Однако, глядя на ирис в целом, этот кадр не является хорошим выбором в качестве объекта съемки. На самом деле, кустарник характеризуется довольно гибкими и тонкими ветвями, среди которых выделяется меловая ягода. Это приводит к неравномерной толщине побегов, что повышает вероятность образования побегов на стыках. Кроме того, эти растения-груши требуют постоянной поддержки, что ослабляет дерево.

Груша кактуса

В качестве объектов груши можно рассматривать ирис и душицу, но следует учитывать, что эти культуры имеют разную толщину ствола.

На айву

Мальмело является одним из самых распространенных сортов груши благодаря следующим преимуществам.

—меньшая высота деревьев экономит место на участке —сокращается время до появления первых плодов и улучшаются вкусовые качества —низкорослость облегчает уход и сбор урожая.

Единственным недостатком прививки груш на Мармело является их низкая морозостойкость. Поэтому в районах с суровыми зимами лучше избегать прививки, так как растения могут погибнуть.

Видео: груша после прививки на айву

Оцените статью
cadovods.ru