Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях. Как хранить сушеные яблоки.

Если пергамент недоступен, можно использовать другую чистую, плотную бумагу, например, графическую бумагу. Важно избегать контакта пищи с газетами и другими печатными материалами, содержащими чернила.

7 правил хранения сушеных яблок помогут сохранить вкус надолго – дедовские секреты защиты сушки от моли

Хорошая хозяйка собирает большой урожай фруктов и овощей и сохраняет их на зиму — как можно лучше, чтобы сохранить их пользу, аромат и вкус. Сушеные яблоки сохраняют до 97% витаминов и занимают мало места в шкафу. Хранить сушеные яблоки в домашних условиях довольно просто. Необходимо соблюдать 7 простых правил. Правильное хранение сушеных яблок защищает их от моли, плесени и потери вкусовых качеств.

Согласно ГОСТ 32896-2014 «Плоды сушеные. Общие технические условия», срок хранения сухофруктов составляет 12 месяцев. Но на самом деле сушеные яблоки могут храниться гораздо дольше — 3, 4, иногда 5 лет. Это зависит от сорта яблок, способа их приготовления и условий хранения.

  • 12 месяцев рекомендуют хранить яблоки, высушенные в домашних условиях на солнце или в духовом шкафу;
  • 24-36 месяцев могут храниться сушеные яблоки, заготовленные с помощью электросушилки, и расфасованные в герметично закрывающиеся стеклянные банки.

Сушеные яблоки

Правило №1 – Соблюдать условия хранения

Первое, что должна помнить хозяйка, — для длительного хранения подходят только чистые, хорошо высушенные яблоки. На них не должно быть никаких признаков плесени. Важно, чтобы кольцо сушеного яблока оставалось упругим и мягким, а сок не переливался при сдавливании. Такие сушеные яблоки хорошо хранятся при соблюдении условий хранения:

  • сухое, проветриваемое помещение;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей;
  • температура +0+10 градусов;
  • чистая и сухая тара для хранения;
  • отсутствие контакта со свежими овощами, фруктами, бытовой химией.

Правило №2 – Хранить сушеные яблоки в подходящей таре

Для хранения сушеных яблок не обязательно использовать герметичные контейнеры, такие как вакуумные пакеты, банки и т.д. В некоторых случаях их герметизация может даже навредить. Важнее очистить контейнер. В контейнере не должно быть грязи, мусора и комков на стенках. Это может привести к гниению и порче продукта.

В картонных коробках

Для хранения сушеных яблок подходят картонные коробки с крышками. Важно, чтобы крышка была плотно закрыта, чтобы предотвратить проникновение насекомых через щели.

Сушеные яблоки в картонной коробке

Картонные коробки впитывают выделяющуюся влагу и снижают риск того, что сушеные яблоки заплесневеют.

Яблоки, которые были высушены дома на солнце или в духовке, лучше всего хранить именно в такой таре. Как правило, такие сушеные яблоки сохнут неравномерно и начинают быстро портиться в герметичном контейнере.

В тканевых мешках

Хранение сушеных яблок в мешках — это старый, дедовский метод, который до сих пор используется в деревнях. Мешки можно сшить самостоятельно из плотной хлопчатобумажной ткани или использовать для хранения старую наволочку. Однако лучший способ хранения сухофруктов — это толстая тканая льняная ткань.

Рекомендации: Правила хранения свежей, сушеной, соленой и копченой рыбы. Как долго продукт может храниться в холодильнике?

Хранение сухофруктов в тканевом мешке

Тканевые мешки хорошо пропускают воздух, поэтому сушеные яблоки в них не плесневеют.

Однако мелкие жучки и моль могут попасть внутрь. Мешки нужно завязывать. В деревнях полотняные мешки замачивают в растворе соли (1 кг крупной соли на 5 литров воды), чтобы насекомые не высушили их. Мешки вымачивают в течение 8 часов, а затем тщательно высушивают на солнце.

В стеклянных банках

Стеклянная тара считается самой здоровой. Сушеные яблоки в стеклянной банке могут храниться как можно дольше, не теряя своего аромата и вкуса. Кроме того, в плотно закрытую стеклянную банку не могут попасть насекомые. Посторонние запахи, влага и кислород не могут проникнуть внутрь. Запах яблок не исчезает даже через 3-4 года.

Хранение сухофруктов в стеклянной банке

Правда, хранить сухофрукты в стеклянной банке можно только в том случае, если они хорошо высушены и чисты. В противном случае недостаток воздуха и естественной вентиляции играет жестокую игру, а сохранившаяся влага заставляет фрукты быстро плесневеть.

Примечания. Яблоки, обезвоженные в дегидраторе (электрическом дегидраторе), обычно хранятся в банках. Так фрукты лучше и равномернее высыхают.

В пластиковых контейнерах

Пластиковые лотки почти так же хороши для хранения сушеных яблок, как и банки. Они не пропускают воздух, влагу и запахи, а также гораздо прочнее и легче. Вам не придется беспокоиться о том, что контейнер для сушки упадет и разобьется. Недостатком является то, что сам пластик может быть источником неприятных запахов.

Хранение сухофруктов в пластиковом контейнере

Как и где хранить сушку

Сразу же после сушки яблочных долек выберите контейнер и место для хранения. Сушеные яблочные гвоздики лучше всего хранить в плотно закрытых банках или пластиковых контейнерах. Предварительно тщательно вымойте и высушите банки, а затем простерилизуйте их в духовке или паром.

Для хранения большого количества яблок подходят следующие контейнеры:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Накройте контейнер вощеной или оберточной бумагой и положите сверху сухофрукты. Чем плотнее продукт, тем лучше. Накройте контейнер крышкой или кухонной бумагой и плотно завяжите пакеты.

Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов

Герметичная банка не позволит вредителям и запахам проникнуть в сушеные продукты.

Сушеные яблоки лучше всего хранить в хорошо проветриваемом помещении с минимальной влажностью и температурой не выше +10 °C.

Если вы живете в доме, занимаемом владельцем, для хранения подойдет чистый, сухой сарай или чердак. Если вентиляция плохая, необходимо часто проветривать помещение. Поместите мешок дальше ob en на пол: Воздух в верхней части помещения менее влажный.

Мешки с сушеными яблоками рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани

Сушеные яблоки хорошо хранятся в мешках из плотной натуральной ткани.

В городской квартире сухофрукты обычно хранят на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящее место для хранения — подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки потемнеют. Если вы хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, храните их в темном месте. Избегайте хранить сушеные яблоки рядом с сильно пахнущими продуктами: сухофрукты склонны впитывать запахи.

Поставьте рядом с местом хранения сушеных яблок емкость с солью, чтобы впитать лишнюю влагу.

Как уберечь сушку от вредителей

Неправильно хранящиеся сушеные яблоки могут быть атакованы всевозможными насекомыми: Моль, сахарные клещи и другие паразиты, а сам продукт может испортиться. Питаясь плодами, вредители портят вкус и эстетический вид продукта.

  Уход за черешней от посадки до сбора урожая. Как ухаживать за черешней

Как хранить сушеные яблоки, чтобы избежать появления моли и других насекомых? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы обнаружили в плодах нежелательных гостей, не выбрасывайте сушеные фрукты в мусорное ведро. Вы можете попытаться спасти фрукты одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или вредителями, их лучше выбросить.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете не только полезную информацию о садоводстве: Нажмите здесь для канала

Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу

Если лошадь для одежды немного подсохла, ее можно высушить на солнце или в духовке

Каждая хозяйка должна знать, как хранить сушеные продукты в домашних условиях. Так вы сможете наслаждаться вкусной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Видео

Ниже представлено видео о проверенном способе хранения сушеных яблок:

У него большой опыт в садоводстве — от посева семян и рассады до сбора и хранения урожая. В начале каждого посева он ищет новые возможности выращивания, ведь огурцы можно собирать не только в огороде, но и выращивать, например, из бочки и даже на подоконнике зимой. Уход за растениями считается одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите:

Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.65 ( 114 голосов )

Компост — разложившиеся органические остатки различного происхождения. Как вы его делаете? В кучу, яму или большой ящик кладут все подряд: кухонные отходы, остатки урожая, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатной мукой, иногда также соломой, землей или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте смесь полиэтиленовой пленкой. В процессе компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно для созревания компоста требуется 2 года, но при использовании современных добавок он может быть готов за один летний сезон.

Собирайте цветы и соцветия лекарственных растений в начале сезона цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует срывать вручную, а толстые стебли отрезать. Сушите цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и полистироловых ящиках, заполненных специальной почвенной смесью. С помощью таких агротехнических методов можно выращивать растения в домашних условиях.

Природные токсины присутствуют во многих растениях, в том числе в тех, которые выращиваются в садах и огородах. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат косточковые кислоты, а стебли и кожица недозрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) содержат соланин. Но не стоит волноваться: его количество очень мало.

Последняя новинка от американских разработчиков — робот Tertill, который пропалывает огород. Придуманный Джоном Даунсом, изобретателем роботизированной метлы, он работает автономно в любую погоду, используя свои колеса для передвижения по неровным поверхностям. В то же время он срезает все растения ниже 3 см своими встроенными ножницами.

Морозоустойчивые» сорта садовой земляники (чаще просто «клубники») нуждаются в защите так же, как и обычные сорта (особенно в районах, где бывают бесснежные зимы или морозы чередуются с оттепелями). У всех сортов клубники неглубокие корни. Это означает, что без укрытия они замерзнут насмерть. Заявления продавцов о том, что клубника «вынослива», «выдерживает морозы д о-35℃» и т.д., являются обманом. Садоводы должны помнить, что никто и никогда не изменял корневую систему клубники.

Естественной защиты от фитофторы для томатов не существует. При поражении фитофторой все томаты (и картофель тоже) погибают, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Перец появился в Америке, но основная селекционная работа по выведению сладких сортов велась в Европе, особенно на Балканах, в десятилетия 20 века, в основном Ференцем Хорватом (Венгрия). В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его известное название — «болгарский».

Основные требования к правильной сушке яблок

Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Перед тем как приступить к подготовке сырья, отобранные яблоки необходимо тщательно вымыть и нарезать наиболее подходящей формой: кружочками, половинками, дольками. Затем их просто вынимают для просушки. В результате получается обычный сушеный продукт.

Независимо от способа приготовления, готовые сладости будут заметно темнее.

Более современный способ приготовления сухофруктов заключается в предварительной обработке измельченного сырья в 1%-ном солевом растворе. Такая обработка занимает не более 5 минут. Такая обработка позволяет сухофруктам сохранить свой обычный светлый цвет.

Для получения продукта с еще более нейтральным оттенком, близким к естественному цвету, можно коптить яблоки в течение 10 минут. Перед употреблением яблоки следует ошпарить кипятком.

Помимо вымачивания и копчения, отобранные фрукты следует подвергнуть следующим процедурам:

  • очистить от семенных коробочек;
  • удалить все подпорченные участки.

Нарезка и прямая сушка. Наиболее распространенными являются следующие методы: Сушка фруктов производится с помощью сухарей:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке.

Нарезанные яблоки можно также нанизать и развесить на хорошо проветриваемом балконе в солнечном месте.

В чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Для хранения сушеных яблок необходимо подобрать подходящую тару, чтобы сладкий и полезный продукт не потерял своих полезных свойств. Существует несколько вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества, что поможет вам выбрать лучший из них.

  Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней. Когда опрыскивать яблони от вредителей.

В мешочках

Сушеные яблочные плоды можно хорошо и особенно долго хранить в мешочках из плотной ткани. Преимущество этого материала в том, что он хорошо пропускает воздух и задерживает солнечные лучи, которые вредны для продукта.

Такую тару очень легко сделать в домашних условиях и можно использовать многократно. Сушка в мешках не подвержена воздействию плесени или влаги.

В коробках

Еще один недорогой способ хранения сушеных яблок — в картонных коробках. В них нужно просто проделать небольшие отверстия, чтобы воздух мог циркулировать. Не стоит использовать слишком большой контейнер, так как если в сушеных фруктах заведутся вредители или хотя бы одна долька заразится плесенью, весь урожай очень быстро испортится. Сушеные яблоки необходимо хранить партиями

В пакетах

Бумажные пакеты — еще один хороший пример контейнера, в котором сушеные яблоки могут легко перезимовать. Этот материал также обеспечивает отличный доступ воздуха и ограничивает воздействие солнечного света. Такие пакеты можно сделать самостоятельно из неотбеленных листов бумаги.

В банках

Сушеные фрукты можно также хранить в банках с капроновыми крышками. Лучше всего это делать в кладовой. Единственный недостаток этого метода — отсутствие циркуляции воздуха и, как следствие, гниение. Чтобы избежать неприятной ситуации, рекомендуется положить в банку лист бумаги вдоль стенок, а в крышке просверлить отверстия.

Сколько хранятся сушеные яблоки

Как и в чем хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Срок хранения сухофруктов зависит от целого ряда факторов. К ним относятся влажность, циркуляция воздуха и защита от солнечного света. Однако большинство из этих факторов можно легко устранить с помощью правильного контейнера для хранения. Яблоки можно хранить в сушеном виде очень долго, до нескольких лет. Лучше всего использовать их до следующего урожая, чтобы можно было заготовить еще одну порцию этого полезного лакомства на следующую зиму.

Одна из самых больших проблем при хранении сушеных яблок — заражение плесенью или вредителями.

От моли

Если ваш шкаф, где вы храните сушеные яблоки на зиму, заражен съедобными червями, и они уже отложили много яиц, вам следует избавиться от большей части съедобных яблок. В этом случае следует выбросить крупы, муку, мюсли, макароны и сухие продукты. Если ситуация не так плоха, вы можете спасти продукты, обработав их теплом. Извлеките яблочные дольки из контейнеров, отсортируйте испорченные и положите незараженные в один слой на противень. Затем разогрейте духовку до 60-70 °C и сушите сырые продукты около 30 минут.

Личинки пищевой моли также не переносят низких температур. Оставьте все сухофрукты на полчаса на балконе или храните их в холодильнике не более суток.

От грибков и плесени

Появление плесени является признаком того, что условия хранения этих полезных лакомств были нарушены. Ошибки, которые приводят к ее появлению

  • размещение в полиэтиленовых пакетах;
  • проникновение влаги в емкость;
  • плохое просушивание отдельных кусочков.

Если образовалась плесень, продукт необходимо полностью удалить. Его качество не может быть восстановлено путем замораживания или мытья. Употребление таких препаратов может нанести вред здоровью.

От других вредителей

Многие насекомые вообще не переносят некоторые ароматы, которые вполне приемлемы для человеческого обоняния. Чтобы отпугнуть вредителей от нападения на сушеные яблоки, положите рядом лавровые листья, цветы акации, душицы или лаванды. Неплохо также положить туда же сушеную кожуру цитрусовых.

Важно, чтобы они хранились отдельно, а не в контейнерах с сухофруктами, чтобы последние не насыщались посторонними ароматами.

Сушеные яблоки богаты питательными веществами и содержат витамины группы В, йод, магний, калий, железо и натуральный пектин. При соблюдении правил сушки и консервации из сырого яблока можно долгое время готовить различные блюда.

Сколько по времени, в какой таре?

Тара для хранения сушеных яблок должна выбираться в зависимости от их количества и особенностей складских помещений. Небольшое количество лучше всего хранить в герметично закрытых контейнерах из подобных материалов:

Особенностью упаковки хранящегося продукта является то, что он должен быть покрыт бумагой (вощеной бумагой или оберточной бумагой), что позволяет контролировать содержание влаги в контейнере.

При наличии небольшого количества сушеных яблок можно использовать стеклянные банки и пластиковые контейнеры. Альтернативой являются льняные или хлопчатобумажные мешки, а также бумажная упаковка, коробки, плетеные корзины и т.д.

Эти упаковки не являются герметичными. Поэтому сухофрукты могут быть заражены молью и другими насекомыми.

Если в качестве контейнеров для хранения выбраны коробки (из дерева или бумаги), то внутреннюю поверхность следует выстелить вощеной бумагой. Этот способ подходит для хранения большого количества продуктов. Однако этот способ не является герметичным, поэтому сушку следует проводить чаще.

Хорошо высушенные яблоки, хранящиеся в подходящем контейнере и при правильных условиях, можно употреблять в течение нескольких лет. Минимальный срок хранения составляет один год. При хранении в неправильных условиях срок годности сухофруктов сокращается.

Защита от вредителей (моли и т.д.)

Даже при правильном хранении нельзя гарантировать, что сухофрукты не будут повреждены насекомыми. В течение всего периода хранения необходимо регулярно осматривать сухофрукты.

Обработка зараженных насекомыми долек

foto14850-4

Мотыльков привлекает интенсивный сладкий и фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось и вредители обнаружены, действуйте следующим образом:

  1. Убрать из хранилища поврежденные кусочки.
  2. Высыпать неповрежденную сушку на противень и поместить в духовку.
  3. Установить температуру в 70ºС.
  4. Прокаливать в течение часа.

Еще один способ уничтожения вредителей — подвергнуть их воздействию низких температур. Для этого необходимо поместить сушилку в холодильник на один день. Более быстрое решение — поместить зараженную сушилку в морозильную камеру. Там ее можно держать всего 10-15 минут.

Борьба с плесенью

Моль и другие насекомые — не единственная проблема, с которой они сталкиваются. Плесень может поражать сухофрукты, если они хранятся неправильно:

  • отсутствие сухости;
  • отсутствие проветривания.

Если в контейнере с сухофруктами обнаружена плесень, все кусочки следует выбросить, так как споры могут проникнуть глубоко.

Замораживание или сжигание при высоких температурах не исправит ситуацию. Фрукты нельзя освободить от плесени — их необходимо выбросить.

Профилактические меры

Моль — самый распространенный вид заражения. Предварительная обработка яблочных ломтиков может помочь предотвратить их появление:

foto14850-5

  1. Нарезать яблоки.
  2. Промыть в подсоленной воде.
  3. Приготовить слабый раствор уксуса (1 ст. л. на литр воды).
  4. Опустить в раствор яблоки.
  5. Выдержать 10 минут.
  6. Просушить дольки сначала на воздухе, а потом в электросушилке или в духовке.
  7. После просушки поместить в герметично закрывающиеся емкости.

Если в качестве контейнера для хранения сухофруктов выбран полотняный мешок, его необходимо предварительно обработать одним из следующих способов:

  1. Постирать хозяйственным мылом.
  2. Подержать мешочек в растворе соли и просушить его.
  Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая. Когда собирают урожай яблок

После мытья с мылом мешок не нужно тщательно ополаскивать; после мытья в солевом растворе его вообще не следует ополаскивать.

7 рекомендаций по теме

При хранении сушки рекомендуется соблюдать следующие советы:

foto14850-6

  1. Только хорошо высушенные яблоки можно отправлять на хранение.
  2. Герметичность упаковки позволяет предотвратить впитывание запахов и защитит от поражения насекомыми.
  3. Если в одной упаковке присутствуют и хорошо и плохо высушенные кусочки яблок, то в процессе хранения пропасть может вся сушка.
  4. Сушку не следует хранить возле специй, даже если она хорошо упакована, так как яблоки все равно могут впитать посторонние запахи.
  5. Залог долгого хранения – соблюдение правил сушки.
  6. В процессе хранения сушеных яблок их желательно время от времени выставлять на мороз. Для этого лучше высыпать дольки фруктов на поддоны и противни в один слой.
  7. В герметичной таре обязательно должна присутствовать бумага, чтобы вбирать возможные излишки влаги.

Сушеные фрукты быстро темнеют под прямыми солнечными лучами.

Сроки хранения

В целом, сушеные яблоки можно хранить не более 12 месяцев. Это касается тех случаев, когда продукт хранился на солнце или в духовке. Если вы позаботитесь о полной герметичности и предварительно воспользуетесь осушителем воздуха, то сможете хранить сухофрукты не только всю зиму, но и не менее 24 месяцев.

Однако следует помнить, что с точки зрения качества лучше не хранить фрукты дольше 1 года и регулярно проверять их. Лучше чаще делать запасы свежими.

Важно знать, что полный типичный срок хранения может быть достигнут только при соблюдении определенных условий:

  • достаточная сухость вокруг;
  • приличное проветривание комнаты;
  • не попадает прямой солнечный свет;
  • продукт защищен от моли;
  • накопители чисты и сухи;
  • исключен контакт со свежими плодами и бытовой химией.

Температура

Сушеные яблоки рекомендуется хранить при температуре +10 градусов. Исходя из этих соображений, вы можете определить подходящее место для хранения яблок в вашей квартире или доме. В загородном доме оптимальным местом являются шкафы и чердаки. Однако некоторые источники пишут, что допустим диапазон температур от 5 до 15 градусов, а более высокая температура сокращает срок хранения.

Не нужно стремиться к абсолютной водонепроницаемости. На самом деле, это может быть вредно. Если вы используете пластиковые пакеты или плотно закрытый пластиковый контейнер, недостаток кислорода может привести к порче фруктов. Гораздо лучше подойдут мешки из плотной натуральной ткани или стерильная стеклянная тара. Если вы решили использовать тканевый раствор, специи с сильным ароматом не должны приближаться к яблокам.

Для отпугивания пищевой моли можно использовать только кожуру лимонов, апельсинов или мандаринов.

Иногда также используются картонные коробки. Можно также использовать закрывающиеся корзины и прочные деревянные контейнеры. На дно контейнеров положите вощеную бумагу. Сухофрукты следует укладывать плотно. Если вы используете стеклянный контейнер, крышка должна быть плотно закрыта. Независимо от типа контейнера, необходимо систематически проверять укладку и поддерживать порядок.

В некоторых случаях используются фанерные ящики. Если контейнер не закрывается крышкой или не завязывается, то хранящийся продукт следует накрыть бумагой. Пакеты для сушки яблок чаще всего подвешивают. Рекомендуется хранить продукт как можно выше, чтобы дополнительно защитить его от влаги. Стоящая рядом емкость с солью позволит впитать лишнюю воду из воздуха.

Каждый контейнер следует содержать в максимально возможной чистоте. Грязь, мельчайшие загрязнения и мусор на стенках чрезвычайно вредны. Такие «мелочи» могут стать причиной зарождения гнили и часто портят продукт.

Хранение сушеных яблок в мешках практиковалось с древних времен, а в сельской местности этот способ продолжают использовать и в XXI в. Лучшей тканью считается льняная, имеющая плотное плетение. Она обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и предотвращает образование плесени. Однако приходится считаться с опасностью появления моли и мелких жучков. Против них помогает замачивание в концентрированном солевом растворе, а обработанные таким образом емкости можно затем высушить на солнце.

Эксперты считают, что стеклянная тара — самое здоровое решение. В них яблоки могут храниться долгое время без ущерба для вкуса и аромата. Никакие насекомые не могут проникнуть в стеклянную тару.

Однако такая герметичность имеет и недостаток: без воздуха и вентиляции недостаточно высушенные или загрязненные фрукты быстро плесневеют.

Фрукты, прошедшие обработку в электросушилке, лучше всего хранить в стеклянной таре. Лотки и контейнеры из пластика по своим свойствам приближаются к обычной стеклянной таре. Они даже намного лучше благодаря большей механической прочности. Однако помните, что пластик может быть источником неприятного запаха, поэтому его следует выбирать с осторожностью. Для пищевых продуктов подходит только высококачественный пластик. Как пластиковые контейнеры, так и тканевые мешки должны быть выстланы на дне промасленной бумагой.

Влажность

Если сушеные яблоки хранятся в герметичных контейнерах, относительная влажность воздуха не должна превышать 70%. Конечно, защита от плесени — не единственный фактор. Очень важно точно соблюдать технологию сушки. Вышеупомянутый подход — поставить рядом емкость с солью — может помочь выровнять возможные пики влажности. Сахар, кофейные зерна или некрепкий чай также помогут поглотить пары из воздуха.

Это лучший способ хранения сушеных яблок в домашних условиях. Внутри холодильников температурный режим будет оптимальным, если вы правильно подберете стеллаж, а само устройство будет хорошо регулироваться. Однако есть один хитрый момент: фрукты, которые достаются из холодильника, не следует держать в тепле слишком долго. Их следует использовать как можно скорее, чтобы избежать проблем. Хранение в морозильной камере также допускается, но без многократного размораживания и замораживания.

Кроме того, следует соблюдать некоторые дополнительные рекомендации. Правильная подготовка к хранению сушеных яблок начинается с правильной сушки. Категорически недопустимо оставлять даже небольшой участок с заражением червями или зарождающейся гнилью, не говоря уже о участках с плесенью. При сборе плодов принято оставлять кожицу, так как она содержит ряд ценных веществ.

Яблоки следует тщательно вымыть и удалить сердцевину. Затем яблоки нарезают дольками или кружочками. Сушка в духовке занимает от 3 до 4 часов при температуре 80-90 градусов.

Перед тем как убрать урожай на хранение, необходимо убедиться, что он действительно был тщательно высушен.

Для защиты от вредителей используется не только кожура цитрусовых. Душица и лавр, акация и лаванда также хороши. Однако эти защитные средства не следует добавлять в емкость с самими яблоками, так как яблоки могут насытиться посторонними ароматами. Взрывное охлаждение в течение 30-60 минут подходит для подавления вредителей на ранних стадиях. В случае заражения плесенью или других значительных повреждений продукт, к сожалению, следует выбросить.

Оцените статью
cadovods.ru