Что такое мирабель. Что такое мирабель

Мирабель — это группа сортов сливы. Плоды маленькие, округлые или овальные, часто желтые, с высоким содержанием сахара и плотной мякотью с хорошим отделением семян. Самые известные сорта — Мирабель Нанси, Мирабель Малый и Мирабель Сентябрь.

Описание и характеристики колоновидной сливы сорта Мирабель, посадка и уход

Некоторые сорта сливы, привезенные из зарубежных стран, хорошо приживаются в наших широтах и дают высокие урожаи. Одним из замечательных сортов является Мирабель, который сочетает в себе характеристики сливы и алиты. Имеются разнообразные сорта, что позволяет выбрать подходящий сорт для каждого участка.

Среднерослое компактное дерево, 2 м высотой, широкая, раскидистая крона. Кора светло-серая на стволе и ветвях. Овальные листья темно-зеленые и морщинистые.

Плоды маленькие, с темно-желтой кожицей и множеством оранжевых точек на поверхности. Каждый цветок весит 35 граммов. Мякоть компактная и сочная, с нежным, сладким вкусом. Мякоть плоская и овальная с легко удаляемой ямкой.

Существует множество сортов этой колоновидной сливы. Наиболее популярными среди садоводов являются Мирабель Нанси и Мирабель Сентябрь. Сорта начинают плодоносить на четвертый или пятый год. Урожай собирают в августе или сентябре.

Основные преимущества и недостатки

Секрет завоевания садоводами сливы сорта Мирабель заключается в следующих качествах.

  • урожайность, каждое дерево дает до 15 кг;
  • морозостойкость, выдерживает температуру ниже 30 градусов;
  • устойчивость сорта к различным болезням;
  • универсальность назначения;
  • транспортабельность.

Недостатками сорта Мирабель являются

Слива Мирабель.

Как правильно вырастить сливу

Посадка сливы — это важный процесс, от которого зависит качество и количество урожая. Обращаться с ним нужно максимально бережно, изучая все советы опытных садоводов.

Выбор места

Предпочтение следует отдавать южной или юго-западной стороне участка. Плодовые деревья должны находиться под воздействием солнечного света в течение всего дня. Защищайте растения от сильного ветра. Следует избегать районов с большой высотой над уровнем моря и влажностью с узкими связями с грунтовыми водами. Также важно соблюдать расстояние в 3-4 метра от близлежащих деревьев.

Описание лучших сортов черешни для Подмосковья, посадка, выращивание и уход.

Выбор и подготовка почвы

Основные характеристики почвы — богатая питательными веществами, рыхлая и некислая. Перед посадкой выбранный участок необходимо вскопать и подготовить. Если почва кислая, внесите доломитовую золу, 600 г на м 2 .

Синий лист

Процесс посадки

Согласно описанию сорта, саженцы колониальной Мирабель можно высаживать как весной, так и осенью.

  1. Выкопать яму размером 70 х 70 х 60 см.
  2. Оснастить лунку почвенной смесью, содержащей торф, перегной с добавлением таких минеральных веществ, как суперфосфат, калий.
  3. Опустить саженец в посадочную яму так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли, несоблюдение этого правила приведет к подопреванию коры и нарушению сокодвижения.
  4. Засыпать почвой без удобрений, встряхивая растение во избежание образования пустот.
  5. Полить водой из расчета 2 ведра на один саженец и замульчировать приствольный круг торфом.

При посадке осенью саженцы следует заглублять наклонно, чтобы обеспечить полный снежный покров и защиту от холода зимой.

Плоды маленькие, с темно-желтой кожицей и множеством оранжевых точек на поверхности. Каждый цветок весит 35 граммов. Мякоть компактная и сочная, с нежным, сладким вкусом. Мякоть плоская и овальная с легко удаляемой ямкой.

Мирабель

Мирабель.

Мирабель — это слива (Prunus domestica var. sicilia), промежуточный сорт между сливой и алитой, плод дерева Мирабель. Это маленькая золотистая круглая слива. Под лучами солнца он может стать темно-красным.

Галерея

Самый большой в мире тарт «Мирабель».

Литература

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Проставить шаблон-карточку, который существует для предмета статьи. Пример использования шаблона есть в статьях на похожую тематику.
  • Растения по алфавиту
  • Сливовые
  • Сорта растений
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья
  Как ухаживать за персиком. Уход за персиком осенью и подготовка дерева к зиме

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Мирабель» в других словарях:

Мирабель — (священник из города Мирабо). Род очень вкусных мелких слив, выращиваемых во Франции, на Рейне и в центральной зоне России. Иностранные словари, включенные в русский язык. А.Н. Чудинов, 1910.

Мирабель — это французский сорт сливы (Мирабель Нанси, Мирабель Малая и т.д.). Плоды маленькие, шаровидные или яйцевидные, часто желтые, со сладкой мякотью и отделяющимися косточками. Урожайность до 80 кг с дерева… Большой энциклопедический словарь.

Мирабель — это западноевропейское и старое русское название желтой, кислой, скороспелой сливы, известной сегодня как Алича или Токемар. Он используется в кондитерской промышленности для приготовления джемов, конфитюров и желе. Это тонкие … Кулинарный словарь.

Мирабель — вишня, слива. Словарь русских синонимов. Мирабель, синонимы: 2-вишня (1) — сл… Словарь синонимов.

Мирабель — и ж. Мирабель ф. от места под названием Мирабо на юге Франции. 1. сорт сливы с мелкими ароматными желтыми плодами — этот сорт сливы. BAS1. различные сливы и сливовицы. Вавилов 1856.Среди различных родов большого слива Candida, …… Исторический словарь русско-французского языка.

Мирабель — Mirabelle, Мирабель, pl. no. fem. (франц. Мирабель). Слива, сорт мелких желтых фруктов. Плод дерева. Словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 19351940… Словарь Ушакова.

МИРАБЕЛЬ-МИРАБЕЛЬ, και, жен. различные мелкие кислые сливы. | прилагательное Мирабель, ая, ое и Мирабель, ая, ое. мирабель-джам. Мирабель. Словарь Ожегова. С. Ожегов, Н. Шведова. 19491992… Словарь Ожегова.

Мирабель — I; м. франц. Mirabelle Различные сливы с мелкими, кислыми, желтыми ягодами // плоды таких деревьев. Мирабель джем. К сушеной м.◁Мирабель? Мирабель, ай, о. Мое дерево. Скученность. * * * *** Мирабель — группа сортов сливы. …….. Энциклопедический словарь.

Мирабель — это группа сортов сливы (см. Слива) с маленькими, круглыми или овальными плодами, часто желтого цвета, с плотной, сахаристой мякотью — косточки хорошо отделяются от мякоти. Наиболее известные сорта: Мирабель Нанси, Мирабель Малый… Большая советская энциклопедия.

Мирабель — это группа сортов сливы. Плоды маленькие, округлые или овальные, часто желтые, с высоким содержанием сахара и плотной мякотью с хорошим отделением семян. Самые известные сорта — Мирабель Нанси, Мирабель Малый и Мирабель Сентябрь.

Благодаря стабильной урожайности, отличным вкусовым качествам плодов и компактным размерам красивых деревьев, плоды этого сорта часто выращивают в садах.

Сливы небольшие, до 3 см в ширину и 2 см в высоту. Форма сферическая с широкими бороздками. Средний вес — 20 грамм, но некоторые сорта могут достигать 40 грамм. Сливы обычно желтые. Они также могут быть светло-оранжевыми или желто-зелеными. На обращенной к солнцу части плода часто появляется крупный красный цвет.

Mirabelle характеризуется наличием многочисленных темно-оранжевых пятен и точек на запястье.

Кожица толстая, но это не влияет на вкус фрукта. Мякоть желтая, твердая, не слишком сочная, с тонкими волокнами. Обладает приятным фруктовым ароматом. Вкус у него сладкий, очень сладкий и слегка пряный. Косточки овальные, 1×1,5 см, легко отделяются от мякоти.

Описание сливы Mirabelle

Рекомендуется для употребления в свежем виде, а также для консервирования. Из мирабели получается отличное варенье, джем, желе и спиртные напитки (вино и ликер).

Благодаря своей структуре плоды хорошо сохраняются после сбора урожая и не теряют товарного вида при транспортировке. Поэтому их часто выращивают в больших количествах для продажи.

Плоды легко снимаются с дерева, поэтому в коммерческих садах для сбора урожая используются механические методы встряхивания. Стручки падают в сетки, установленные рядом с багажником.

Опылители

Этот вид сливы требует опылителей для получения урожая. Другие сорта с таким же периодом опыления могут выступать в качестве компаньонов. Например, желтый или белый мед. При посадке сливовых садов следует помнить, что деревья будут разрастаться и потребуют больше места. Таким образом, расстояние между саженцами составляет около 3 метров.

  Черешня бычье сердце как посадить. Черешня; бычье сердце: отзывы, описание

Плодоношение начинается на четвертый или пятый год после пересадки в грунт. Средняя урожайность составляет 12-15 кг. Одно дерево может приносить много плодов, и в некоторых случаях ветви нуждаются в поддержке. Срок службы устройства составляет примерно 25 лет.

Мирабель Местонахождение.

Болезни и вредители

Мирабель обладает высоким уровнем иммунитета. Они редко подвержены обычным заболеваниям и редко заражаются паразитами. Это одно из главных преимуществ данного типа сливы. Это экологически чистый продукт, что является важным преимуществом его выращивания.

Для предотвращения распространения болезней и вредителей рекомендуется своевременно проводить стандартизированные сельскохозяйственные мероприятия, в том числе

  • удаление сорняков;
  • рыхление земли приствольного круга;
  • уборка растительного мусора;
  • удаление поврежденных и подозрительных ветвей и плодов;
  • сбор единичных кладок яиц и куколок вредителей.

Сорт сливы Мирабель

Химические инсектициды и фунгициды следует применять только в случае явных признаков заболевания или массового заражения насекомыми.

Знаете ли вы. Сливы не существует в диком виде — по мнению экспертов, она появилась в ходе эволюции от скрещивания вишни и сливы около 2000 лет назад.

Показатели урожайности

Фото 10468_4.

Сорта сливы Мирабель начинают плодоносить через два года после посадки. Каждое дерево может дать до 10-15 кг сочных, сладких слив. Период плодоношения дерева составляет 18 лет.

После этого урожайность растения снижается, и сливы необходимо заменить. Однако впоследствии он может остаться в саду и служить декоративной культурой. Срок его службы составляет 30 лет.

Сбор и хранение фруктов

Слива Мирабель плодоносит в середине августа. Плоды могут долгое время оставаться на дереве, не опадая.

Уборку урожая следует проводить в сухие солнечные дни. Сливы следует собирать с неповрежденной плодоножкой. Лучше всего начинать с самой нижней ветки, затем с самой высокой. Необходимо следить за тем, чтобы не раздавить плоды и не повредить восковую оболочку.

Для предотвращения быстрой порчи урожая во время хранения важно поддерживать температуру в пределах 0-2°C и влажность не менее 85%. Рекомендуется хранить сливы в деревянных ящиках. При таких условиях плоды можно использовать в течение 7-10 дней.

Правила посадки

Чтобы сливы были красивыми, иммунными и высокоурожайными, важно при посадке приложить максимум усилий для создания благоприятных условий для роста плодового дерева.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время для посадки саженцев сливы Мирабель — весна и осень. Посадочные работы следует планировать с учетом климата региона выращивания. Весенняя посадка подходит для средней полосы в конце апреля.

В течение сезона саженцы становятся все более сильными, чтобы противостоять холодным зимам. На юге посадка может производиться осенью, но важно посадить за месяц до заморозков.

Требование к участку

Важные аспекты, которые необходимо учитывать при выборе сайта:.

Фото 10468_5.

  • солнечная, открытая, безветренная территория;
  • южное, юго-западное направление;
  • расстояние до других ближайших деревьев – 1,5 м;
  • не заболоченный, плодородный грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух;
  • залегание грунтовых вод на глубине 1,5 м.

Лучшими соседями сливы Мирабель являются яблони, вишни, малина, изюм и крыжовник.

Растения плохо уживаются с грушами, персиками, гиппопотамами, вишнями и черешнями. Также не следует сажать рядом хвойные деревья, березу и орешник.

Выбор саженцев

При покупке саженцев важно внимательно осмотреть их. Корневая система нуждается во множестве ветвей, которые должны быть целыми, энергичными и неповрежденными. Также отсутствие очагов заболевания на ветвях.

Чем крупнее растение, тем менее успешна его адаптация к новому статусу. Оптимальный возраст — один год.

Технология посадочных работ

Важно следовать пошаговым инструкциям в этих шагах, чтобы избежать ошибок при посадке.

  1. За 2 недели выбранный участок обработать перегноем, вскопать на штык лопаты, после чего разровнять его.
  2. Подготовить посадочную лунку объемом 30х40 см, глубиной до 50 см.
  3. На дно ямы насыпать плодородный субстрат. Лучше взять компост, присыпав его тонким пластом грунта для защиты корневой системы от ожогов. Норма удобрения на 1 саженец 3-4 кг. Использовать минеральные вещества запрещено, так как корни колоновидной сливы нежные и легко повреждаются от химических элементов.
  4. Саженец опустить в заготовленную яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня грунта. При чрезмерном заглублении кора растения начнет преть и нарушится движение сока.
  5. Лунку засыпать плодородным субстратом, деревце аккуратно встряхнуть, во избежание образование пустот между корнями.
  6. Слегка утрамбовать грунт.
  7. Провести полив, расходуя 2 ведра на одно растение.
  8. Приствольную зону замульчировать, используя торф.
  Груша — что такое, как выглядит. Где растут груши.

При посадке осенью важно наклонить саженец в почву, а зимой полностью укрыть его снегом, чтобы защитить растение от холода.

Помните маленького мальчика из «Песни Мирабель», когда она напилась кофе и стала гиперактивной? Также для справки — статистика показывает, что 50% колумбийцев становятся потенциальными кофеманами в раннем возрасте, употребляя напиток уже с 10 лет в той же степени, что и взрослые.

Сбор и хранение урожая

Виноград собирают с ветвей по мере его созревания. Их собирают в деревянные ящики, выложенные бумагой. Ягоды укладываются в четыре слоя, чтобы находящиеся под ними сливы не отягощались и не деформировались.

Чтобы сохранить сливы в течение примерно 4 недель, их помещают в бумажную упаковку и охлаждают при 0°C в течение 1 дня, а затем повышают температуру до +5°C.

Слива Мирабель

Сорт Мирабель Дамасская лучше всего выращивать в районах с умеренными погодными условиями. Растение неприхотливо в уходе, рано плодоносит и позволяет собрать первый урожай плодов в кратчайшие сроки без особых усилий.

Саженцы помещают в лунки и хорошо засыпают почвой так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Затем формируется корневой ком, и дерево обильно поливается водой комнатной температуры в количестве двух-трех ведер.

Слива Мирабель: описание

Сорта этой группы описаны ниже. Общая информация о них в настоящее время.

Мирабель — отличный сорт, занимающий среднее положение между вишней и сливой. Это плод дерева Мирабель. Сливы относятся к семейству лилейных.

Другими словами, Мирабель — один из распространенных подвидов сливы, подходящий для выращивания в теплых и, соответственно, южных регионах.

Особенностью этого подвида является раннее созревание, что способствует его отличной производительности в годы после посадки.

Слива Мирабель, Описание.

Слива Мирабель имеет зрелые, шаровидные или яйцевидные плоды (см. ниже). Они около 3 см в диаметре, желто-оранжевые с небольшими красными пятнами. Следует обязательно отметить превосходный сладковато-пряный вкус и очень долгую жизнь сорта Мирабель.

  • толстая, сахаристая, большей частью плотная мякоть;
  • легко отделяемая косточка;
  • плотная крепкая кожица.

Как уже упоминалось выше, это отличный канареечный фрукт, разнообразно приготовленный и кондитерский. Фрукты также восхитительно свежие.

Подразделы: Мирабель и Сентябрь в Нансии.

Самые популярные Мирабели

Мирабель (слива) представлен двумя наиболее распространенными типичными представителями своей команды — Мирабель Желтая и Мирабель Нанси (или Двойная).

Сегодня слива Мирабель представлена несколькими сортами и разновидностями. Из них он считается самым распространенным (помимо двух вышеупомянутых).

В коллекционных насаждениях научных учреждений есть также новейший и удивительный сорт — Мирабель Краснопахарская.

Слива Мирабель: фото

Новые сливы выращены на Павловской опытной станции Пан — Греческого института растениеводства (Н.И. Вавилова) в Ленинградской области. И завершает фруктовый ряд новый сорт желтой сливы с сочной, приятной на вкус мякотью.

Места произрастания

Мирабель — это слива, которая изначально культивировалась в Малой Азии. Сегодня его выращивание широко распространено в Одесской области Европы, Северной Африке, Франции, Германии и на южных территориях Украины.

Слива мирабель Сорт сливы, фото

Однако большая часть Мирабелли выращивается на многочисленных плантациях в Лотарингии (урожайность около 15 000 тонн в год).

В России выращивание Мирабелли ограничено Ставропольским и Краснодарским краями, в основном на Северном Кавказе и в Ростовской области, где выращивают сливу.

Оцените статью
cadovods.ru