- Полезные свойства и противопоказания свежевыжатого сока из сливы
- Полезные свойства сливового сока при беременности
- Как сделать сок из сливы в домашних условиях
- Как сварить сок на зиму из сливы через соковыжималку?
- Варианты сока из слив
- Сливовый сок на зиму через соковыжималку: рецепт с мякотью
- Сливовый сок через соковыжималку: рецепт без мякоти
- Рецепт приготовления сока из слив в соковарке
- Сливовый сок — 10 доказанных наукой полезных свойств
- Состав и калорийность
- Топ-7 полезных свойств сливового сока
- 1. Снижает артериальное давление
- 2. Предотвращает образование камней в почках
- 3. Замедляет проявление когнитивных нарушений
- 4. Ускоряет обмен веществ, помогает снизить вес
- 5. Укрепляет костную ткань
- 6. Оказывает противовирусный эффект
- 7. Помогает наладить перистальтику кишечника
- Противопоказания и особенности употребления сливового сока
- Рекомендуемые нормы потребления сока из слив для малышей и взрослых
- Концентрированный сливовый сок в соковарке на зиму
- Сливовый сок без соковарки и соковыжималки
- Сок из прессованной сливы
- Используем соковыжималку
- Сливовый фрэш
- Обратите внимание
Помимо вкусовых достоинств, сок из чернослива также очень полезен для здоровья. Диетологи отмечают его витаминный состав и пользу для организма человека.
Полезные свойства и противопоказания свежевыжатого сока из сливы
Почему-то сок из чернослива не пользуется большой популярностью у покупателей. А зря: он отличается прекрасным вкусом и полезными свойствами. В этой статье читатель узнает о пользе «эликсира» сливового сока, о том, как приготовить его в домашних условиях и есть ли противопоказания к его употреблению.
Это густой, насыщенный и концентрированный напиток. Он имеет приятный фруктовый аромат и кисло-сладкий вкус. Напиток лучше всего готовить из темных сортов слив. Сладкий вкус напитка обусловлен наличием глюкозы и других сахаров. Калорийность 100 свежевыжатых соков составляет 70 ккал (килокалорий).
В состав концентрата свежего сока входят:
- витамины группы В;
- каротин;
- витамин С, А, Е, РР;
- ценные минералы и микроэлементы;
- пищевые волокна;
- ценные кислоты органического происхождения;
- белки с незаменимыми аминокислотами;
- полезные углеводы.
Этот полезный сок является незаменимым напитком для людей, страдающих нарушением работы кишечника. Напиток обладает легким слабительным эффектом. Поэтому рекомендуется пить небольшое количество сливового экстракта перед утренним приемом пищи. Слабительный эффект напитка практически никогда не бывает болезненным.
Сливовый напиток положительно влияет на работу кишечника и стимулирует выделение желчи. Он полезен для людей, страдающих гепатитом или заболеваниями желчного пузыря. Сливовый сок способствует выведению из организма вредного холестерина. Это свойство полезно и необходимо при атеросклерозе. Благодаря низкой калорийности напиток можно использовать как профилактическое средство против ожирения.
Сливовый напиток очень полезен при ревматизме, подагре и заболеваниях почек. Он способствует выведению из организма отходов обмена веществ, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, снимает отечность, боль и воспаление. Благодаря своему мягкому мочегонному действию сливовый напиток вымывает из организма излишки солей.
Темные сорта сливы содержат некоторое количество фитонидов (их действие аналогично действию чеснока). Благодаря своим антисептическим и дезинфицирующим свойствам они борются с воспалительными заболеваниями полости рта.
Натуральный сливовый сок рекомендуется для лечения анемии. Это можно делать в сочетании с яблоком. Благодаря высокому содержанию железа он успешно борется с анемией. Осенью и зимой необходимо пить собранный сок для профилактики нарушений, связанных с составом крови.
Настойку лечебной сливы на спирту следует принимать только по указанию врача и с соблюдением предписанной дозировки.
Свежевыжатый лечебный сок с медом полезен при этих жалобах.
- сердечной и сосудистой системы;
- печени;
- почек;
- лихорадке;
- подагре;
- ревматизме.
Питье черносливового сока положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение, повышает жизненный тонус и концентрацию внимания.
Питье черносливового сока положительно влияет на кожу. Она становится более мягкой и эластичной. Его также используют наружно в виде различных масок.
Полезные свойства сливового сока при беременности
Полезно пить сливовый напиток:
- насытить организм фолиевой кислотой;
- устранить отечность;
- стимулировать работу пищеварительного тракта;
- укрепить иммунную систему;
- регулировать артериальное давление.
Как сделать сок из сливы в домашних условиях
Из-за высокого содержания клетчатки в сливах технически сложно приготовить напиток прямого отжима. По этой причине выжимать плоды сложно. Лучший способ приготовить сливовый сок в домашних условиях — использовать мякоть фрукта. Для этого берут спелые и позднеспелые сорта. Не следует использовать желтые сливы. Если ягоды подгнили, их нужно аккуратно срезать: Даже небольшое количество может испортить вкус конечного продукта. Точно так же следует удалить ушибленные плоды, чтобы не испортить конечный продукт. Вымойте фрукты в холодной воде и удалите листья и плодоножки. Продукт, не прошедший термическую обработку, сохраняет максимальную питательную ценность.
Приготовление в домашних условиях очень простое. Нужно пропустить сливы через соковыжималку. Полученный напиток очень концентрированный. Он может оказать неблагоприятное воздействие на состояние слизистой оболочки желудка. Чтобы избежать этого, экстракт следует разбавить водой. В зависимости от вкуса можно добавить немного сахара.
Такой простой способ приготовления помогает укрепить организм зимой, когда витамины в дефиците.
На зиму можно приготовить смесь из сливового и яблочного сока. В этом случае ингредиенты следует смешать наполовину. Полученный напиток обогащает организм витаминами и усиливает положительные свойства сливового экстракта.
Сливовый напиток с имбирем способствует похудению и стимулирует обмен веществ. Употребление такого напитка не рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта.
Как сварить сок на зиму из сливы через соковыжималку?
Как хорошо, что есть возможность использовать соковыжималку для заготовки сливового сока на зиму из плодов на деревьях в доме или в огороде. Прекрасные советы и инструкции по приготовлению сливового сока порадуют вас своим пошаговым описанием, так что вопросов больше не возникнет.
Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Содержащиеся в ней минералы и витамины появляются и исчезают на разных стадиях спелости, влияние оказывают также условия выращивания, почва и уход за деревом. Все сорта содержат витамин Р, который положительно влияет на стабилизацию артериального давления и укрепление стенок кровеносных сосудов.
Приятно отметить, что витамин Р не разрушается при нагревании. Поэтому сливы можно смело консервировать на зиму, делать из них варенье, отжимать в соковыжималке, варить компот и т.д. В зимнее время, когда организму не хватает витаминов, напиток из банки — то, что нужно.
В состав сливы входит не только рассматриваемый витамин, но и содержатся: цитрат, салицилат, подсластитель, малат, щавелевая кислота, сахароза, глюкоза, глюкоза, фруктоза, фенольные соединения, каротин, витамин Е, цинк, калий, железо, йод.
Польза блюд из чернослива:
- Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
- Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
- Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
- Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
- Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
- Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
- Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.
Варианты сока из слив
Приготовление сливового сока в домашних условиях с помощью соковыжималки не занимает много времени, особенно если процесс облегчает электрическая машина. Для любителей кисло-сладкого вкуса ниже приведены рецепты приготовления превосходного сливового нектара. Существуют различные типы соковыжималок для извлечения сока из этого фрукта, но для твердых фруктов и овощей рекомендуется использовать специальную технику. Обязательно удалите косточки, прежде чем поместить фрукт в машину, чтобы не повредить ее. Чтобы сократить время приготовления, лучше купить электрическую соковыжималку, другие работают не хуже, но замедляют процесс.
Для приготовления 1 литра сока вам понадобится 2 кг слив.
Сливовый сок на зиму через соковыжималку: рецепт с мякотью
- Тщательно вымыть плоды.
- Удалить косточки и обдавать кипятком 3 минуты.
- Пропустить размягченные сливы через электрическую соковыжималку.
- Подогреть полученную жидкость в эмалированной посуде, разлить по банкам и закатать.
- Витаминный нектар готов к принятию
Чтобы сделать сливовый сок из оставшегося жмыха, его нужно снова прокипятить и добавить столько же воды. Затем все это поместить в соковыжималку и выжать нужный сок.
Сливовый сок через соковыжималку: рецепт без мякоти
- Отобрать фрукты, вымыть, вынуть косточки и обсушить.
- Пропустить сливы через соковыжимающий аппарат.
- Процедить сок через марлю или ситечко для отделения жидкости от мякоти.
- Всыпать сахар. Подогреть сок в кастрюле до 90 градусов.
- Разлить по банкам и простерилизовать их с содержимым 20 минут.
- Закатать жестяной крышкой, укутать в теплое на сутки, не переворачивая.
- Приятного аппетита!
Если у вас нет соковыжималки, положите размягченные сливы в марлю и отжимайте их, пока они не станут жидкими.
Помимо рецептов с соковыжималкой, существует еще несколько популярных способов консервирования сливового сока на зиму, некоторые из них перечислены ниже. Поэтому, если вам наскучат стандартные рецепты приготовления сока из чернослива на зиму, вы можете воспользоваться новыми. Чтобы придать сливам однородный вкус, в процессе приготовления рекомендуется добавлять другие фрукты (яблоко, абрикос).
Рецепт приготовления сока из слив в соковарке
- слива – 3 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 5 л.
Сливовый сок — 10 доказанных наукой полезных свойств
Черносливовый сок, несмотря на его приятный вкус и аромат, не так популярен, как другие свежие фрукты. И не зря! Известно, что английская королева начинает каждое утро с двух слив, которые она съедает перед завтраком. Возможно, именно в этом кроется секрет долголетия знаменитого глаза. Неудивительно, ведь мясистый, ароматный плод содержит множество полезных витаминов и минералов.
Состав и калорийность
Свежие сливы содержат (в 100 граммах):
(1) — 1,5 калории 46 Ккал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 9,5 | Калий, К | 157 |
Витамин B4 | 1,9 | Фосфор, Р | 16 |
Витамин B3 | 0,417 | Магний, Mg | 7 |
Витамин Е | 0,26 | Кальций, Ca | 6 |
Витамин B5 | 0,135 | Железо, Fe | 0,17 |
Чернослив довольно низкокалориен (в 100 граммах свежего чернослива содержится всего 46 ккал), имеет высокое содержание воды (87,2%), низкое содержание жиров (0,28%) и низкое содержание углеводов (11,4%). [1] Такой уникальный состав позволяет употреблять напиток даже людям, строго следящим за своим весом, а также включать его в здоровое питание и в различные диетические меню.
Черносливовый сок богат многочисленными витаминами и микроэлементами. Помимо типичного витамина С, кальция и железа, он содержит их в большом количестве:
- бета-каротина — мощного антиоксиданта, отвечающего за здоровье кожи и глаз;
- калия — способствует стабилизации нервной системы и кровяного давления, стабилизирует количество сахара в крови, удаляет из организма излишки воды и соли; [2]
- фосфора — обеспечивает полноценный рост костной ткани [3], стабилизирует работу мышц и центральной нервной системы;
- лютеина и зеаксантина — природных органических пигментов, антиоксидантов, отвечающих за остроту зрения и предупреждающих развитие различных заболеваний глаз. [4]
Мякоть и кожица темных слив особенно богаты ценными веществами. Этот факт следует учитывать при выборе фруктов для будущего домашнего напитка.
Топ-7 полезных свойств сливового сока
Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление натурального сливового сока помогает решить многие проблемы со здоровьем без дополнительного применения фармакологических средств.
1. Снижает артериальное давление
Антоцианы, натуральные пигменты, содержащиеся в свежем сливовом соке, помогают расслабить стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых отложений. Выпивая всего один стакан натурального сливового сока в день, можно значительно снизить кровяное давление, не прибегая к лекарствам. [5]
2. Предотвращает образование камней в почках
Черносливовый сок обладает антибактериальными свойствами, подавляет рост и предотвращает образование кристаллов струвита, которые впоследствии образуют песок и камни в мочевыводящих путях. Регулярное употребление свежего сливового сока является отличной профилактической мерой против мочекаменной болезни. [6]
3. Замедляет проявление когнитивных нарушений
Продукт богат антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки от повреждений, а организм — от преждевременного старения. Черносливовый сок помогает предотвратить развитие возрастных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также способствует улучшению памяти и работы мозга в целом. [7]
4. Ускоряет обмен веществ, помогает снизить вес
Сливы содержат большое количество (в три раза больше, чем персики) мощных антиоксидантов, называемых полифенолами. Исследования показывают, что регулярное употребление вкусного сливового сока ускоряет обмен веществ и тем самым предотвращает увеличение веса. [8]
5. Укрепляет костную ткань
Напиток, отжатый из мякоти фрукта, способствует укреплению костей и даже восстанавливает их плотность. Он рекомендуется в качестве профилактики зарождающегося остеопороза. [9]
6. Оказывает противовирусный эффект
Ученые доказали, что концентрированный сок японского чернослива является отличным противовирусным средством — с помощью вкусного терпко-сладкого напитка можно легко пережить холодное время года и даже предотвратить заражение организма опасным вирусом гриппа А[10].
7. Помогает наладить перистальтику кишечника
Фрукт богат клетчаткой и сорбитом, который действует как натуральное слабительное. Если каждый день выпивать несколько стаканов вкусного кисло-сладкого фрукта, можно легко избавиться от запоров, нормализовать работу кишечника и сбросить лишний вес без особых усилий. [11]
Противопоказания и особенности употребления сливового сока
Несмотря на множество полезных свойств, сок чернослива имеет некоторые противопоказания и особенности при употреблении. В частности, напиток запрещен людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме того, выпивая очередную порцию вкусного смузи, помните, что он вызывает метеоризм. [12] Чтобы избежать неприятных последствий для организма, эксперты советуют соблюдать рекомендуемые правила употребления напитка и не принимать его на голодный желудок.
Рекомендуемые нормы потребления сока из слив для малышей и взрослых
Вводить новый продукт, особенно черносливовый сок, в детский рацион следует с осторожностью и начинать с нескольких капель, разбавленных водой. Если негативной желудочно-кишечной и кожной реакции не возникнет, можно постепенно увеличить дозу до 25-30 граммов.
Концентрированный сливовый сок в соковарке на зиму
Ингредиенты (на 3 литра):
- слива (очищенная от косточек) – 5-5,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
- Очищенные от косточек половинки слив поместите в емкость соковарки, предназначенную для фруктов.
- Поставьте соковарку на огонь, шланг для слива сока направьте в чистую кастрюлю. Желательно, чтобы она была не из алюминия, так как он быстро окисляется, в результате чего в напиток попадают вредные вещества.
- Когда из слив вытопится 2,2-2,3 л сока, снимите соковыжималку с плиты.
- В сок всыпьте сахар. Прокипятите напиток в течение 5 минут.
- Разлейте сок по банкам емкостью 0,5-1 л, закупорьте их. Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.
Сок, приготовленный из слив по этому рецепту, является концентрированным. При его использовании желательно разбавлять его в соотношении 1:1.
Сливовый сок без соковарки и соковыжималки
Ингредиенты (на 3 литра):
- сливы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,25 кг.
- Сливы, очищенные от косточек, залейте кипятком. Когда вода остынет, слейте ее в отдельный сосуд. Сливы очистите от шкурок. Влейте в таз с ними ранее слитую воду.
- Поставьте таз со сливами на тихий огонь и потомите полчаса.
- Перебейте сливовую массу блендером или протрите через сито.
- Добавьте сахар, прокипятите в течение 5-10 минут.
Сок разливается в предварительно простерилизованные банки, плотно закупоривается и охлаждается на паровой бане.
Сок из прессованной сливы
Ингредиенты (на 2-2,5 литра):
- сливы – 5 кг;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
- Тщательно вымойте сливу, очистимте от косточек. Сливовую мякоть порежьте.
- На дно таза или кастрюли положите сложенную в два слоя марлю, на нее выложите фрукты. Накройте их концами той же марли, сверху установите груз. Оставьте на ночь в прохладном месте.
- Разлейте сок по хорошо вымытым банкам, при желании подсластите его.
- На дно кастрюли постелите ткань и поставьте в нее банки с соком. Прикройте их чистыми крышками.
- Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок с соком.
- На тихом огне нагрейте содержимое кастрюли и простерилизуйте банки с соком на водяной бане 20-30 минут в зависимости от объема тары.
- Осторожно выньте банки из кастрюли с кипятком и закатайте.
- Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани, затем уберите на хранение в прохладное место.
Если вы решили приготовить этот полезный напиток без сахара, храните его в холодильнике — в помещении он быстро портится.
Используем соковыжималку
Как еще домохозяйки делают сок из чернослива? Рецепт для соковыжималки следующий: «Рецепт для соковыжималки следующий. Подготовленные плоды (вымытые, высушенные и без косточек) пропускают через соковыжималку один раз. Собранный жмых варят 10 минут, полученный отвар сливают в емкость с соком, добавляют воду в соотношении 1:1. Ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят еще 5-7 минут. Полученный концентрат разлить по банкам.
Если вы используете соковыжималку, то получите сливовый сок с мякотью.
Сливовый фрэш
Свежевыжатый сливовый сок с мякотью хорош в сезон. Для этого используют отборные спелые, сладкие плоды. Их моют, очищают от кожуры и отжимают через соковыжималку. Сок разбавляют водой и подслащивают по вкусу. Готовый полезный витаминный напиток готов!
Коктейль получается вкусным и полезным. Рецепт очень прост: возьмите горсть очищенных слив, яблок или груш и пропустите их через шнековую соковыжималку. Можно также использовать половину небольшой свеклы или моркови. Полученный концентрат разбавляют водой и добавляют сахар. Иногда рекомендуется также добавить половинку лимона. Однако слива уже придает смузи достаточную кислотность, поэтому лимон будет лишним.
Существует рецепт сливового смузи. В свежевыжатый сливовый сок добавляется пастеризованное молоко. Должно получиться очень вкусно. Главное — не расстроить желудок.
Ни в коем случае не пытайтесь приготовить бананово-сливовый смузи. Сливы содержат много пектина, напиток и так довольно густой, а если добавить банан, то вместо сока получится пюре.
Обратите внимание
- Свежевыжатый сливовый сок обязательно разбавляют водой, иначе концентрат сильно ударит по поджелудочной.
- Пить сливовый фрэш диетологи рекомендуют не чаще двух раз в неделю и в разумных дозах: взрослым — 200 мл за один прием, а деткам — не более 100 мл. Опять же это нужно для того, чтобы уберечь поджелудочную железу от стрессов.
- Есть мнение, что комбинированные соки не только не приносят пользы, но, наоборот, вредны для организма. Почему? Потому что для переваривания каждого компонента требуется разное время и в процессе участвуют разные ферменты. Поэтому лучше всего пить однокомпонентные соки.
- Больным сахарным диабетом нельзя пить сливовый сок ни в каком виде.