Где посадить хосту на участке и как потом за ней ухаживать. Как ухаживать за хостой на даче весной

Весной рекомендуется вносить неорганические удобрения один раз в две недели с первых жарких дней до середины июня. Важно не переусердствовать — за сезон можно вносить не более четырех удобрений. Рекомендуется использовать органические удобрения в первой фазе роста, а неорганические удобрения — осенью.

Уход за хостой весной после зимы

Когда весеннее солнце пробуждается, все растения в саду оживают. Теплые лучи нагревают корни и омолаживают глаза, из которых прорастает зелень. Весной не забывайте ухаживать за своими растениями, особенно за декоративными и красивыми кустарниками под названием хоста.

Многие садоводы выращивают этот популярный многолетник в своих садах. Хосты всех видов имеют различную форму и цвет листьев, и когда многие сорта высаживаются в одном цветнике, сад преображается до неузнаваемости.

В этой статье поговорим о том, как правильно ухаживать за хостами весной — полив, смазка и культивация.

Содержание статьи:

Снятие укрытия

В нашем тяжелом российском климате хосты компенсируют по крайней мере на шесть месяцев больше. Успешная зимовка зависит от соблюдения основных правил ухода в зимний период. Однако не забывайте вовремя снимать крышку. В противном случае многолетние растения засохнут, как только температура в нашем регионе превысит нулевую отметку.

Зимний покров.

Большинство садоводов используют почвопокровные растения, чтобы защитить хосту от мороза и укрыть ее на зиму. Почву с кустов удаляют ранней весной, когда снег вокруг корневой зоны полностью растает. Снимайте слои почвенного материала во время оттаивания. Удалите или сожгите почву, собранную с полей, так как в ней могут зимовать вредители и болезни.

Погода ранней весной неустойчива — иногда жаркие дни сменяются холодными, возвращаются заморозки. И ночные заморозки исключены — это обычное явление. Для защиты от заморозков после снятия укрытия сверху можно разместить спиральные ленточные растения (фермерские).

Видео

Если в течение зимы уровень почвы понизится и окажется выше корней, следует добавить еще немного почвы. По возможности следует использовать ту же почву, что и для цветка. Кроме того, весной рекомендуется расслабить поверхностный слой небольшими граблями или шпателем на глубину не более 1 см.

В процессе релаксации удалите из земли сорняки и корни. Не начинайте посадку, иначе прорастут сорняки, которые поглотят все питательные вещества из земли.

Прикорневая зона должна быть покрыта старыми опилками, сбритой шерстью или сосновой корой. Однако нередко садоводы используют для этих целей солому или сухую траву.

При выращивании многолетних растений в саду большинство садоводов предпочитают хосты или грибы. Когда чубушник выращен, он может быть использован новичками для посадки и ухода за нерастущими растениями. Знание того, как ухаживать за хостами, необходимо для счастливого и декоративного выращивания.

О привычках хосты

Многолетнее растение, родственное ландышу, названное в честь австрийского ботаника Н. Хосты. Он широко используется в ландшафтных формациях и имеет много интересных особенностей.

  • В диких условиях хоста (около 40 видов) растет во влажных тенистых лесах Японии, Китая и Кореи.
  • Главным достоинством культуры считаются крупные нарядные листья. Но привлекательны и его воронковидные или воронковидно-колокольчатые цветы, собранные в кистевидные или колосовидные соцветия.
  • В природе хосты встречаются преимущественно по берегам ручьев или рек, на тенистых опушках. Но растут они и на склонах гор, и засуху переносят довольно легко. На эти предпочтения стоит обращать внимание, выбирая место, куда посадить хосту на участке.

Многолетние травянистые растения оставили свой след в садах, парках и пришельцах, поскольку они не только не требуют особого ухода, но и могут выращиваться новичками. Однако они выглядят хорошо только при соблюдении определенных условий выращивания.

Разнообразие гибридов

Хосты являются перекрещивающимися растениями (опыляются другими растениями). В результате этого объекта к настоящему времени выведено более 4000 сортов и гибридов, которые остаются декоративными с весны до осени. Все это разнообразие можно легко классифицировать по следующим признакам

  • По высоте куста. Карликовые сорта вырастают на 16-25 см, гигантские – на 70-80 см.
  • По форме листа. Форма варьируется от узкой ланцетной до широкой яйцевидной (округлой) с промежуточными овальными и сердцевидными вариантами.
  • По окраске. Селекционерам удалось добиться значительного разнообразия цветов: это все оттенки зеленого, голубые, желтые, вариегатные (с каймой другого цвета, желтой, белой, кремовой). Существуют трехцветные хосты, хамелеоны, меняющие окрас несколько раз за сезон, трехцветные сорта.
  • По фактуре листа. Поверхность листа бывает гладкой, глянцевой или матовой, восковой, бархатной, с глубоким жилкованием, с вафельной фактурой.
  Древовидная гортензия: сорта, особенности ухода (60 фото). Как выглядит древовидная гортензия

Как выбрать место

Хосты считаются неприхотливыми культурами, которые не боятся морозов и хорошо растут как в открытом грунте, так и в контейнерах. Мульчирующие сорта имеют одинаковые или очень похожие требования к почве, освещению и поливу. Это создает благоприятные возможности для комбинирования сортов и гибридов при посадке.

Хоста является многолетним растением и процветает в течение 20-25 лет без пересадки. Это очень редко случается с многолетними травянистыми растениями. Поэтому важно обеспечить растениям благоприятные условия, чтобы они были сильными, устойчивыми к болезням и благоприятно влияли на внешний вид. Следующие советы помогут владельцам садов, задумывающимся о том, как правильно посадить чубушник в своем саду.

  • Место посадки (затененное или частично освещенное) выбирают в зависимости от цвета листьев.
  • Для сортов с темно-зеленой листвой подходят участки под северной стеной дома, у забора или в низине возле воды. Они не страдают от полумрака в течение всего дня, превосходно разрастаются и цветут в затененных и заболоченных уголках участка.
  • Чем гуще тень, тем медленнее растет куст. Однако в итоге он вырастет выше, и листья будут более крупными.
  • Большая часть сортов прекрасно себя чувствуют в постоянной ажурной тени плодовых деревьев.
  • Пестрые сорта с включением желтого, салатового, лаймового цвета на листьях можно (и даже нужно) высаживать на частично освещенных участках: из-за недостатка солнца листва станет тусклой. Важное условие: в обеденные, самые жаркие часы им необходимо затенение; также следует избегать чрезмерного освещения сортов с белой каймой по листу (они могут получить ожог).
  • Голубым (сизым) сортам нужна полутень и тень. Их листья покрыты восковым налетом, который разрушится под действием солнца. При чрезмерном освещении хосты потеряют свою декоративность: сортовой оттенок превратится в стандартный зеленый.
  • Хосту можно разводить даже на участке с молодыми деревьями и избытком солнечного света. Для них найдется место с северной и западной стороны от кустарника или клумбы с высокими многолетниками (например, с дельфиниумом, люпинами, наперстянкой).
  • В молодом саду лучше приживутся пестрые сорта; их поддерживают интенсивным поливом, также полезно мульчировать корневища компостом.

Посадка под корнями может защитить хосту от солнца, ветра и аира. Однако не сажайте растения слишком близко к корням плодовых деревьев. В противном случае хозяин должен бороться за питательные вещества.

Обязательные процедуры в весенний период

Хозяину не нужны никакие особые требования. Чтобы вырастить пышные и здоровые цветы, им необходимо:.

Побеги хоссы значительно задерживаются после зимы. Поэтому, если кусты не были обрезаны осенью, весной следует удалить с растений старые листья. После срезки сухих черенков молодые побеги растут быстрее и не деформируются.

🩸 Подкормка

Весной смазывайте до того, как хоста обзаведется листьями. В настоящее время используются удобрения с высоким содержанием азота, способствующие интенсивному развитию сочной, ярко-зеленой массы. Достаточно раствора мочевины (10 граммов шариков на 10 литров воды). Удобрения вносятся в предварительно дренированную почву из расчета 10 литров на квадратный метр.

С мая по июнь растения смазывают настоем коровяка, приготовленным в соотношении 1:10. Разведите концентрат водой (1 литр дезинтеграта и 10 литров воды) и внесите раствор после основного полива, чтобы предотвратить ожог чувствительных корней.

  Как подготовить ирисы (корневищные и луковичные) к зиме: осенний уход в открытом грунте. Ирисы осенью что делать

В качестве альтернативы можно использовать одно из декоративных минеральных удобрений, содержащее равное количество фосфора, азота и калия.

💦 Полив

Хозяева очень требовательны к воде. Им необходим регулярный полив для формирования крупных, хорошо сформированных листьев. Если зимой выпадает много снега, то весной они обычно не нуждаются в дополнительной воде.

Если почва полностью высохла, самое время полить теплой водой на солнце.

Поливайте хосту непосредственно под корнями и чуть ниже корней, пока почва не станет влажной на глубину 10-15 см. Если листья дрожат, особенно у восковых сортов, можно получить признаки ожога.

В нашем тяжелом российском климате хосты компенсируют по крайней мере на шесть месяцев больше. Успешная зимовка зависит от соблюдения основных правил ухода в зимний период. Однако не забывайте вовремя снимать крышку. В противном случае многолетние растения засохнут, как только температура в нашем регионе превысит нулевую отметку.

Как выбрать для хосты подходящее место в саду: почва

Гиббуш терпим к большинству типов почв, при условии, что они хорошо дренированы. Они плохо растут на глинистых почвах, которые удерживают много влаги. Они предпочитают богатые, плодородные почвы, полные органических веществ и дыхания. Хосты, несмотря на свой крепкий вид, не очень любят воду, не сажайте их на болотах или озерах:)

Для комнатных растений используйте обычную, хорошо дренированную почву для горшков.

Gibboushi

Гиббуш в контейнере, Wollerton Old Hall (Фото: Sergey V Kalyakin / Shutterstock.com)

Обработайте почву на глубину лопаты в том месте, где вы хотите посадить лопату. Внесите в почву органические вещества, чтобы разрыхлить ее и слегка подкислить. Зрелый компост, разложившийся навоз, зола и листовой перегной. Ежегодно вносите сбалансированное медленно высвобождающееся удобрение при посадке и во время раннего весеннего роста.

Идеальный уровень pH для хозяина составляет 6-6,5.

Как подобрать соседей для хосты

Гиббоны — основа теневого сада. Их богатая листва непревзойденно подходит для акцентных и почвопокровных растений. Многие крупные группы сортов быстро создают красивый задний план или становятся изгородью из более мелких растений. Насаждения хосты также могут управлять визуальным воздействием заборов или ограждать деревья и мощеные дорожки. Небольшие гиббоусые сорта подходят в качестве маргинальных растений.

Gibboushi

Под деревьями и кустарниками — классические оттенки. Максимилианпарк (Фото: Sergey V Kalyakin / Shutterstock.com)

Выбирая, что посадить вместе с гиббуши, вы можете рассмотреть такие традиционные партнеры, как папоротники, астильба и разнообразные травы, например, Hakonechloa macraurea. Эти растения создают текстурный контраст с широкой листвой Гиббуши. Другие многолетники, подходящие к Гиббуши, — это красочные сорта, такие как Pulmonaria и Brunnera macrophylla. Есть также красивые посадки хосты с розами, флоксами, пионами и лилиями.

Gibboushi

Гиббос Огненного острова и весенние анемоны.

Воспользуйтесь тем, что хосты появляются поздно, и засадите большие открытые пространства весенними луковицами и примулами. Когда раннецветущие растения отмирают, вы не сможете увидеть листья недавно появившихся гиббошей. Подснежники, маленькие нарциссы, довсхожие, тюльпаны и маргаритки — хорошие компаньоны для гиббуса.

Gibboushi

Гиббоны и луковицы

Высаживайте светлолистные сорта в альпинарии или горшках.

Малыш бантинг Гиббос в контейнерах.

Как правильно посадить хосты: 5 шагов

1 шаг. Перед посадкой замочите корни в воде. Иногда хосты привозят из питомника в пакетах с голыми корнями. Всегда замачивайте посадочный материал в воде на несколько часов перед посадкой. Если растение выглядит уставшим, скажите, что это так, и добавьте циркон в воду в соответствии с инструкцией.

Если стручки не будут пересаживаться сразу, замочите их, чтобы корни оставались влажными.

2.Распутайте корни. Непосредственно перед посадкой аккуратно распутайте корни. Пальцами хорошо расчешите волосы и убедитесь, что все корни направлены по направлению роста.

Попытка посадки в почву со спутанными корнями может привести к гибели растения. Такое нарушение можно наблюдать, когда шелуха извлекается из узкого горшка, в который она была переложена.

Gibboushi

3. выкопайте яму и посадите хосту. Хосты не требуют много места для посадки: ширина лунки должна соответствовать ширине корневой системы растения. Гиббовые сорта доступны в различных размерах. Проверьте этикетку растения, чтобы определить правильное расстояние. Всем сортам, кроме мелких, обычно требуется несколько лет, чтобы достичь полного размера. Важно, чтобы у растений было достаточно места для формирования гроздей.

  Цветок с сердечками как называется. Цветок с сердечками как называется

Поместите лопаточку в каждое отверстие, чтобы корни не согнулись и не запутались. Убедитесь, что заглублены только корни растения, а вся крона находится над землей, причем растение должно находиться на той же глубине, что и горшок. Это особенно важно при посадке низкорослых сортов, где погружение корней в почву крайне нежелательно.

4.Хорошо поливайте каждое растение сразу после посадки.

5.Укройте растения корой, мелкими кусочками коры, мелким гравием и зрелым компостом. Почвенный покров помогает сохранить влагу в почве, предотвратить рост сорняков и защитить растение от слизней.

Gibboushi

Это действие предотвращает смывание свечей с поверхности листьев. Это важно для синих сортов, где свечи определяют цвет. Тщательное опрыскивание снижает риск грибковых инфекций и солнечных ожогов.

Хоста — посадка и уход

При выращивании многолетних растений в саду большинство садоводов предпочитают хосты или грибы. Когда чубушник выращен, он может быть использован новичками для посадки и ухода за нерастущими растениями. Знание того, как ухаживать за хостами, необходимо для счастливого и декоративного выращивания.

Более 40 видов многолетников являются эндемиками Дальнего Востока и Восточной Азии. Места возле озер предпочтительнее, чем кустарники.

Предупреждение! Небожители добавляют специи в пищу. Они верят, что он обладает божественной силой.

Подходящее местоположение обеспечивает процветание и долголетие цветения. Многолетние растения могут расти на клумбах в течение 20 лет без пересадки. Они обеспечивают надежное основание для непрерывных цветущих клумб.

Если вы выращиваете хосты, посадка и уход в открытом грунте идеальны с третьего дня апреля до середины мая (после угрозы заморозков).

Рекомендуется подготовить почву осенью, перекопав клумбы и добавив органические вещества.

Садоводы задаются вопросом, когда и как сажать гиббоны. Многие садоводы практикуют посадку с конца лета до первых двух недель сентября. Посадка цветов поздней осенью может привести к тому, что они не укоренятся до заморозков. Перед посадкой почву следует интенсивно полить.

Выращивайте в садах с незащищенной почвой и сажайте кустарник в цветниках возле заборов или вместе с почвопокровными растениями и папоротниками. Некоторые садоводы выращивают гиббоны в горшках, вазонах или кашпо. Они украшают участок в своей первоначальной конфигурации.

Многолетние растения не боятся холода. Температура воздуха +12… + 14°C, покупают в цветочных горшках или высаживают корневища в клумбы весной, когда воздух прогреется до + 14°C. Зрелые садовые экземпляры не нуждаются в укрытии на зиму.

Гиббоны не любят застоя воды, чрезмерного полива почвы и сильных ветров. Поливайте рано утром под корень.

Важно: Не поливайте сверху в жаркую погоду. Это оставит следы на листьях. Нет необходимости опрыскивать хозяина.

Оптимальное место

Для разведения гиббонов рекомендуется.

  • место в полутени, что укрывается от ветров;
  • гумусный грунт, с дренажом, влажный, с нейтральным или слабокислым уровнем pH. Хоста-цветок плохо растет на тяжелой глине и песке. Почвосмесь должна включать в равных пропорциях перегной, торф, вермикулит, дерн листовой. Культурам по нраву удобрения.

Рекомендуются места без электричества, например, за домом, у озера или в северной части сада. Однако для сохранения яркой окраски сортам требуется солнечный свет. Для голубых и синих сортов танга подходит тень — достаточно двух часов света в день. Полутень влияет на рост листьев и замедляет рост куста. Сильный солнечный свет в течение дня может повредить оболочку и обжечь листву.

Местоположение является важным фактором успеха и информирует о том, как правильно посадить хосту. Солнце вызывает правильный цвет, но ускоряет старение или полностью уничтожает листву. Лучшими местами для размещения являются тень и приглушенный свет.

Полное солнце не подходит для растений. Некоторые сорта требуют полного солнца и особого внимания: всегда влажный субстрат для пополнения запасов воды из-за быстрого испарения.

Оцените статью
cadovods.ru