Выращивание крокусов в домашних условиях. Как вырастить крокусы в домашних условиях

Яичные желтки можно выращивать как из семян, так и из луковиц. Для неопытных садоводов рекомендуется второй вариант. За луковицами легко ухаживать, они не требуют ноу-хау в области растениеводства или больших трудозатрат.

Выращивание крокусов в домашних условиях

Яичный желток

Ранней весной цветущие на подоконниках крокусы становятся прекрасным украшением комнаты, символизируя тепло и приход весны.

Эти нежные примулы уникальны тем, что из лепестков некоторых видов получается яичный желток — самая ценная и дорогая пряность в мире.

Выращивать крокусы в домашних условиях очень просто — эти многолетники относительно неприхотливы и не требуют особых усилий. При правильном подходе выращивание крокусов на подоконниках может стать настоящим удовольствием и помочь украсить ваш дом нежными цветами.

Сорта крокусов для выращивания на подоконнике

Для выращивания шафрана в домашних условиях рекомендуется выбирать сорта из группы голландских гибридов. Они долговечны, просты в использовании и эффектно цветут. Особой популярностью пользуются следующие сорта

Наименование сорта Окрас лепестков и бутонов Время цветения Особенности
«Remembrance» Бутон имеет фиолетовый или голубоватый оттенок, тычинки обладают ярко-желтым цветом. Один из самых ранних первоцветов, начинает цвести в начале марта. Обладает крупными размерами, идеален в качестве зимнего комнатного растения.
«Vanguard» Имеет выраженный фиолетовый оттенок бутонов. Конец марта – начало апреля. При должном уходе может выращиваться на подоконнике или клумбе.
«Жанна Д’Арк» Характерной чертой сорта являются белоснежные лепестки и тычинки, обладающие желтым цветом. При создании благоприятных условий начинает цвести в апреле. Отлично подходит для выращивания в квартире в горшочках.

яичный желток

Авангардный яичный желток

ZHannaD'Ark крокус

Чтобы продлить жизнь первоцветам, цветение можно продлить искусственно. В период роста бутонов перенесите растение в помещение с низкой температурой, не превышающей +16°C. Этот простой прием продлевает период цветения на несколько недель.

Рейтинг сортов крокусов для выращивания в домашних условиях

Присоединяйтесь к нашему рейтингу! Какой тип яичного желтка лучше всего подходит для домашнего выращивания? Вы получаете два голоса.

Выращивание шафрана в домашних условиях не требует больших усилий и средств. Чтобы быстро вырастить яичные желтки и получить много цветов в домашних условиях, достаточно соблюдать несколько простых правил, таких как правильное освещение, контроль температуры и правильная подготовка семян.

Выбор оптимального места в доме

Для выращивания шафрана в домашних условиях рекомендуется светлое, низковольтное, влажное место. Если воздух очень сухой, не ставьте растение слишком близко к источникам тепла, таким как радиаторы или электрические обогреватели.

Выбор и подготовка тары

Яичный желток в кастрюле

Для создания красивых цветочных композиций можно посадить крокус в горшках дома, сочетая различные сорта. Убедитесь, что контейнер относительно низкий, а горшок имеет большой диаметр.

Перед посадкой всегда мойте горшки хозяйственным мылом, ошпаривайте их кипятком и хорошо просушивайте.

Это следует делать как при повторном использовании контейнеров, так и при покупке новых.

Мытье горшков

При посадке важно следить за тем, чтобы луковицы и семена не соприкасались друг с другом или со стенками горшка. Это может привести к нарушению цветения или гибели растений.

Выбор почвы

Срезанный цветочный горшок

Чтобы получить богатые, долговечные цветы шафрана, растения необходимо выращивать в определенных условиях. Это включает, например, выбор подходящей почвы и подготовку горшков. На дно всегда следует укладывать дренаж, например, керамзит, песок или гальку.

  Размножение садовых и комнатных гортензий черенками. Как правильно посадить черенок гортензии в грунт

В дне горшка необходимо просверлить отверстия для удаления лишней воды.

Растения, а точнее луковицы, следует высаживать в почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, гниющих частей растений и песка. Перед посадкой культуральная среда должна быть слегка увлажнена.

Подготовка семян и луковиц к посадке

Поместите луковицы в холодильник на несколько часов непосредственно перед выпечкой. Если условия не подходят, можно использовать холодильник. Важно помнить, что в холодильнике нужно хранить только хорошо просушенные луковицы. Семена следует замочить в теплой воде за три дня до посадки, чтобы ускорить рост.

Создание необходимых условий

При выращивании желтокорня в домашних условиях рекомендуется хранить цветы в помещении, где температура не превышает +15°C. Пока сеянцы не превышают 5 см в длину, желтокорень следует выращивать в темном месте.

Следует соблюдать осторожность при работе во влажной среде. Растения не переносят большого количества воды, поэтому лучше всего слегка опрыскивать желтки из пульверизатора, а не поливать их.

В конечном итоге их следует хранить в погребе или холодильнике при температуре от 3 до 9 градусов Цельсия (ни выше, ни ниже). Они должны оставаться там не менее 20 дней, если не месяц.

Крокус в домашних условиях — посадка и уход

svet4.jpg

Выбор горшка

Яичные желтки обычно высаживают в широкие горшки с неглубоким дном. Процесс укоренения для них очень благоприятен. На дно горшка следует уложить хорошо дренированный слой почвы, затем почву с хорошей проницаемостью для воздуха и воды.

Реакция почвы на горшок должна быть нейтральной. Свойства почвы не важны, так как все характеристики, необходимые для будущего роста и цветения, находятся в самой луковице.

Флористы, знающие эти секреты, могут запекать цветы в песке или керамзите.

svet5.jpg

Яичные желтки можно также посадить в горшки, наполненные смесью из равных частей дерновой, листовой земли и промытого песка.

Полив растения

Яичный желток не любит много воды. Поэтому рекомендуется поливать их примерно раз в четыре дня после высыхания верхней части почвы.

Частое опрыскивание листвы не рекомендуется, так как яичный желток переносит низкую влажность. Как только появятся цветочные почки, следите за тем, чтобы полив осуществлялся только в поддон, а не в почву. Слишком большое количество жидкости может повредить луковицы.

svet6.jpg

Поливайте обильно, когда появятся первые всходы и пока цветы не начнут увядать. Затем поливайте реже и совсем прекратите полив в сентябре.

Освещение растения

После посадки они подвергаются первой обработке. Обычно это делается в прохладном, темном месте. Перед тем как перенести горшки на свет, следует сначала проверить рассаду. Если они немного хрупкие, их следует подержать еще немного до завершения фазы света.

svet7.jpg

Когда они достигнут высоты около 5 см, поставьте их в прохладное светлое место при температуре 15°C.

Когда они начнут цвести, горшки следует переставить в прохладное, темное место.

Уровень влажности

Чтобы избежать застоя воды, вам потребуется хороший дренаж и рыхлая почва для поддержания влажности и аэрации растений. Погреба идеально подходят для крокусов.

svet8.jpg

Удобрение

Если почва хорошо удобрена в начале посадки растений, это избавит вас от необходимости удобрять растения в период цветения.

Лучшими удобрениями для крокусов являются фосфор и калий. Они отлично подходят для стимулирования роста луковиц и последующего роста глаз.

Уход для длительного цветения

Если ваш желтушник перестал цвести и вы хотите узнать причину этого, необходимо проанализировать общие условия. Помните, что желтушник — первое растение, цветущее весной, и температура выше 20°C или очень светлые помещения могут ему не понравиться.

Чтобы продлить цветение яичного желтка в домашних условиях, его следует держать вдали от прямых солнечных лучей или яркого света ламп. Его следует хранить при прохладной температуре. Обычно 15°C днем и 0°C ночью.

  Что делать с лилиями после цветения. Лилии отцвели: что делать дальше

svet11.jpg

При правильном уходе за растениями декоративность может сохраняться до трех недель.

Уход за Крокусом при выгонке в домашних условиях

Для правильного выращивания цветов следует выбирать только высококачественные, чистые луковицы без дефектов и повреждений.

Яичные желтки можно даже высаживать в зимние квартиры.

svet121.jpg

Для посадки луковиц в горшки луковицы должны быть подобраны так, чтобы все они были одинакового размера. Их выкапывают в сентябре, хорошо очищают в почве и выдерживают при температуре 22°C в течение двух недель. Затем каждую луковицу заворачивают в ткань и убирают на хранение.

Перед посадкой луковицы следует хранить при температуре 9°C, а затем высадить в низкий горшок. Луковицы не должны касаться горшков и должны воздерживаться между ними.

svet13.jpg

Затем поместите их в холодильник при температуре 5-9°C на два месяца. За это время они укореняются.

Когда саженцы достигнут размера 4 см, их следует перенести в помещение с температурой 16 градусов. Убедитесь, что растения хорошо освещены.

Примерно через три недели растения зацветут. После того как растения зацветут, их нужно умеренно поливать, пока листья не опадут. Затем луковицы выкапываются и помещаются обратно на хранение.

svet14.jpg

Чтобы продлить жизнь первоцветам, цветение можно продлить искусственно. В период роста бутонов перенесите растение в помещение с низкой температурой, не превышающей +16°C. Этот простой прием продлевает период цветения на несколько недель.

Посадка и уход

Луковицы следует сажать так, чтобы они не касались друг друга или стенок горшка. Накройте их слоем не менее 2,5 см, полейте и поставьте в темное влажное место при температуре +4°C. Это может быть погреб или подвал. Во время хранения регулярно проверяйте влажность субстрата и поливайте желтки по мере необходимости.

Заверните горшочки в непрозрачные полиэтиленовые пакеты и поставьте в холодильник. Через 11-12 недель, когда растения достигнут высоты 2-3 см, горшки можно поставить на подоконник или в другое светлое, прохладное место. Температура не должна превышать 20 градусов Цельсия. В противном случае желток быстро распустится, но вскоре исчезнет. Оптимальная температура составляет +16°C.

луковица крокуса

Бутоны крокуса

При умеренном поливе желтушник может зацвести в течение 2-2,5 недель. Не переувлажняйте желток. Это может привести к загниванию луковиц. Два-три раза в неделю смачивайте почву в горшке мягкой, но не холодной водой. Слейте всю жидкость, скопившуюся на дисках.

В квартирах с центральным отоплением цветы часто страдают от сухого воздуха. Желток рекомендуется сбрызнуть водой, чтобы влага не попала в глаза и цветы.

Выращивание крокусов в домашних условиях

Яичные желтки при размножении совсем не нуждаются в бинтах.

Цветение не должно продолжаться более недели. Его можно продлить с помощью маленьких хитростей, поместите кастрюлю в холодильник или другое холодное помещение на ночь и поддерживайте температуру +2 … 4°C.

Что делать после цветения

После цветения подземной части растения дают высохнуть, значительно сокращая полив. Если желток прорастает в песке или перлите, выбросьте луковицу. Саженцы, помещенные в богатую питательными веществами почву, можно использовать для дальнейшего выращивания в саду.

Оставшиеся после выпечки луковицы можно посадить осенью. Когда листья полностью высохнут, храните луковицы в торфе или опилках. пока они не будут посажены в комнате. После посадки в землю они будут радовать своим цветением в течение двух лет.

Самое ответственное время — это время высадки рассады. Если их посадить в сентябре, они зацветут ранней весной (весенний посев). Если их посадить в июне, они зацветают в конце сезона в сентябре (осенние семена).

Когда и как приступать к выгонке?

Посадка крокусов

Время посадки луковиц зависит от их даты. В целом следует ориентироваться на то, что от посадки до цветения проходит 70-90 дней.

Поэтому, чтобы посадить желток к 8 марта, его нужно высаживать в первой декаде декабря.

Цветение крокуса 8 марта

Посадите желток в широкий горшок, чтобы он лучше укоренился. Заполните дно горшка дренажем и богатой питательными веществами почвой.

Если целью является только цветение (без использования луковиц для размножения), луковицы можно поместить не в почву, а в набухшую глину или песок.

Проращивайте луковицы в прохладном месте

Для выращивания крокуса в домашних условиях посадите луковицы так, чтобы они соприкасались с банкой, были вместе или полностью покрыты почвой или другим материалом, с маленькими хвостиками в стороны. Это позволяет руководителю расти прямо. Затем поставьте горшочки в прохладное темное место, пока желтки не прорастут.

  Все правила ухода за гортензией для здоровья и буйного цветения. Как часто поливать гортензию

Готовим крокусы к цветению

Яичный желток в полном расцвете сил

Компактные почки побегов высотой 5 см могут просветлеть. Температура содержания должна составлять 14-20 градусов Цельсия. В противном случае цветение будет происходить быстро и вскоре закончится.

Поливайте до трех раз в неделю, чтобы избежать образования комков в луковицах. Посыпать периодически. После цветения желтки можно оставить в горшке и хранить после увядания до высадки весной в цветники.

Как видите, выпечка яичных желтков в домашних условиях не представляет собой большой проблемы. Их цветение можно легко проверить, и даже самый требовательный флорист будет доволен результатом — прекрасный подарок для ваших близких на весенний праздник в цветочном горшке с удивительными цветами. Экспериментируйте и получайте удовольствие!

Луковицы следует сажать так, чтобы они не касались друг друга или стенок горшка. Накройте их слоем не менее 2,5 см, полейте и поставьте в темное влажное место при температуре +4°C. Это может быть погреб или подвал. Во время хранения регулярно проверяйте влажность субстрата и поливайте желтки по мере необходимости.

Крокусы: посадка и уход в домашних условиях

Выбор вазона

Перед тем как посадить желтокорень в горшки в домашних условиях, необходимо выбрать подходящую емкость. Горшки должны быть широкими и с низкими бортами. От пяти до десяти луковиц должны поместиться в горшке, не касаясь друг друга или стенок контейнера.

Почва

Субстрат должен быть плодородным и легким. Смешайте ровную, пышную, травянистую почву и добавьте немного торфа и песка. Можно взять любую почву и добавить песок.

Если посадочный материал подобран неправильно, забудьте о цветении.

Выращивание крокусов в горшке

Яичный желток в горшочке

За ним легко ухаживать, его можно выращивать в вазах. Необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив крокусов

Эти растения не переносят чрезмерного полива. Поливать следует не чаще двух-трех раз в неделю и только после полного высыхания верхнего слоя почвы.

Удобрение и подкормка

Смазка при посадке не требуется. Затем выберите удобрения на основе калия и фосфора. Они наиболее чувствительны к этим растениям. Удобрения следует вносить при появлении первых бутонов (разбавленные в соотношении 2:1) и в начале цветения.

Удобрение для луковиц

Кроме того, всегда смазывайте яичным желтком после цветения. Следует избегать удобрений на основе азота.

Уход для длительного цветения

Покройте дно контейнера битым кирпичом или плиткой. Горшок следует поместить в широкий карман, чтобы удалить лишнюю воду. Когда сеянцы достигнут 3-5 см, их следует поместить в хорошо освещенное место. Оптимальная температура — 10-15 градусов Цельсия.

Ночью она может опускаться до нуля или даже ниже. Он не будет цвести при температуре выше +20. Желток также следует защищать от прямых солнечных лучей и искусственного света.

В следующем видеоролике рассказывается, как ухаживать за крокусом в домашних условиях до и после цветения.

Возможные проблемы при выращивании

Сроки посадки должны быть правильными. Осенний крокус — летом, весенний крокус — в сентябре. Весенние крокусы идеально подходят для горшков.

Совет: Не рекомендуется смешивать разные яичные желтки в одной кастрюле. У них разные периоды цветения и разные размеры цветков. Баночки выглядят не эстетично.

Недоедание и дренаж приводят к хлорированию. Листья желтеют. Рекомендуется умеренный полив.

Оцените статью
cadovods.ru