Ягоды для детей. С какого возраста можно давать ребенку малину.

Малина богата фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотой, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием, магнезиумом, железом, калием, магнием, железом, калием, магнием, магнием, магнием, магнием, магнием, магнием, магнием, магнием, магнием! Эта ягода полезна для профилактики анемии, а входящая в ее состав медь поднимает настроение, являясь природным антидепрессантом

Ягоды для детей

Летом так хочется дать ребенку как можно больше натуральных витаминов — из свежих фруктов, овощей и, конечно, ягод. Где еще, как не в них — сочных, спелых, ароматных, прямо с куста на природе или в деревне у бабушки — можно искать поддержку для своего организма на предстоящую зиму. Но когда речь идет о детях первого года жизни, нужно быть осторожным даже с таким полезным продуктом. Давайте разберемся, с какого возраста можно пробовать самые распространенные садовые ягоды, чтобы не навредить малышу.

клубника детям 2.jpg

Эта ягода на клумбах появляется одной из первых, она очень вкусная и полезная. Хотя клубника не входит в восьмерку основных аллергенов, она также считается продуктом, который часто вызывает побочные реакции: сыпь, зуд, отек слизистых оболочек и несварение желудка.

Это важно!

Не следует торопить ребенка, чтобы он привык к вкусу.

Не вводите клубнику в прикорм раньше, чем ребенок познакомится с пюре из овощей и фруктов.

Обычно это происходит между 7-м и 8-м месяцами жизни.

Клубнику следует давать только в сезон. Слишком ранние ягоды безвкусны и небезопасны из-за высокого содержания нитратов. Свежую клубнику следует хорошо промыть под проточной водой, ошпарить кипятком и только после этого давать ребенку.

Вначале достаточно дать ребенку откусить ягоду или небольшую клубнику. Затем внимательно понаблюдайте за реакцией организма. Если кожа чистая, а пищеварение нормальное, то через один-два дня порцию можно увеличить вдвое и снова понаблюдать. Но даже если ребенок хорошо переносит клубнику, не стоит вводить ограничения на ягоды. Если съесть слишком много клубники, это может вызвать спазмы, боли в животе, метеоризм и расстройство стула.

До полутора лет детям не следует давать в день больше ягод, чем может поместиться на ладони. В зависимости от размера ягод это может быть от одной большой ягоды до шести или восьми маленьких.

Малина для детей

малина детям.jpg

Варенье из ежевики известно как популярное народное средство от простуды. Свежая малина также является кладезем целебных веществ, которые могут оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие. В малине содержится много клетчатки, которая полезна для микрофлоры и улучшает перистальтику кишечника.

В то же время малина, как и клубника, может вызвать аллергическую реакцию у детей, хотя она является менее известным аллергеном, чем клубника. Малина также может вызывать кожные реакции, тошноту и проблемы с пищеварением. Малину можно давать в дополнительном питании одновременно с клубникой, но не вместе с ней, иначе невозможно будет определить, какая ягода вызвала побочную реакцию. Следующий вид ягод можно давать ребенку примерно через неделю после предыдущего. Ягода должна быть единственной новой пищей.

  Как малина влияет на давление. Как малина влияет на давление

Внутреннее содержание

Свежий малиновый сок богат органическими кислотами, витаминами С, К, РР и каротином. Он богат железом, цинком, серой, калием, марганцем и другими минералами. В мякоти содержится мягкая клетчатка, которая стимулирует работу кишечника.

Употребление ягод способствует укреплению иммунной системы, профилактике анемии и гиповитаминоза, поддерживает обменные процессы, регулирует состав крови и теплообмен.

можно ли детям малину

Несколько спелых ягод малины в день разгружают желудок, предотвращают запоры, ускоряют движение желчи по притокам, помогают переваривать жирную пищу. Магний и калий, содержащиеся в ягодах, улучшают работу сердца, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют ночной сон.

Большое количество малины может быть вредно для детей. Содержащаяся в них салициловая кислота усиливает потоотделение и мочеиспускание. Это опасно для водно-солевого баланса, особенно в жаркую погоду.

Детям с заболеваниями почек или повышенной свертываемостью крови не следует есть эти ягоды. Осторожность следует проявлять и при повышенной кислотности желудочной жидкости. Следует также учитывать высокий риск аллергии.

Как и многие яркие продукты, малина часто вызывает дерматит или другие симптомы непереносимости.

малина детям с какого возраста

Малина детям: с какого возраста

Ягоды можно включать в прикорм с 9-10-месячного возраста.

Однако до 1,5 лет малину можно давать только абсолютно здоровым детям. Если есть предрасположенность к пищевой аллергии, приучение к продукту следует отложить до 2-3 лет.

В каком виде можно есть малину грудным детям? Младенцам до одного года не следует давать ягоды целиком. В плодоножках много твердых косточек, которыми они могут подавиться. Кроме того, в этом возрасте у детей еще не развита жевательная способность. Свежевыжатый сок — отличное решение.

Для одной порции достаточно просто размять ложкой 4-5 спелых ягод. Чтобы защитить ребенка от аллергии, имеет смысл выбирать желтый сорт, а не красный. Он не менее полезен.

можно детям малину

Предварительно замочите ягоды в горячей воде на 2-3 минуты, а затем обдайте их кипятком.

  1. На первый раз достаточно 1 ч. л. сока или 2 ягод. Давать малину лучше в утренние часы: через 1–1,5 часа после завтрака. Обязательно запить водой.
  2. Если негативной реакции продукт не вызывает в течение суток, разрешено увеличить порцию вдвое, а через неделю — в 3–4 раза.
  3. На протяжении сезона созревания малину можно есть каждый день. Предпочтительно свежую, собранную с куста.

Детям старше 2 лет разрешается до 1 чашки малины (150- 200 грамм) в день в сезон.

Помимо свежих фруктов, разрешены также сушеные и размороженные плоды. Они подходят для приготовления джемов, желе, компотов, филе, легких десертов и витаминных смузи. Эти ягоды можно сочетать со сладкими фруктами, клубникой, черникой, творогом и кисломолочными напитками.

можно детям малину

Черничные джемы или мармелады менее полезны. В них отсутствует большинство витаминов и содержится много сахара. Такой продукт подходит в небольших количествах как редкое лакомство.

Молодые листья малины можно добавлять в детский чай.

листья малины ребенку

Они содержат столько же витаминов, сколько и ягоды. Полезная, ароматная смесь состоит из зелени малины, сухофруктов, листьев клубники или кишмиша. Летом их можно готовить каждый день и пить горячими или замороженными.

Какую малину выбрать

Есть ли только желтую, красную или темную малину — дело вкуса. Все сорта имеют немного разный состав. Но нужно знать, в каких условиях выращивались ягоды, как они хранились. Идеальный продукт — со своего участка, свежесобранный.

  9 советов по уходу за ремонтантной малиной для получения богатого урожая. Как ухаживать за ремонтантной малиной.

можно детям малину

Покупая свежую малину, внимательно осмотрите ее. Ягоды хорошего качества должны быть равномерно яркого цвета и иметь сильный аромат. Бледные, восковые ягоды указывают на то, что они были собраны неделю назад. Мясистые или сморщенные ягоды указывают на то, что они были заморожены.

Ягоды без плодоножек можно собирать, если они упругие и целые. Однако их следует использовать как можно скорее. Спелая малина десертных сортов всегда сладкая, выделяет много сока и легко превращается в мякоть путем отжима прессом.

С какого возраста давать детям

Общая рекомендация по возрасту, с которого можно давать малину ребенку, для здоровых детей (не аллергиков, без частых диарей и проблем с почками), находящихся на грудном вскармливании — с 9-10 месяцев.

Иногда педиатры рекомендуют включать свежие ягоды в прикорм уже в 7-8 месяцев.

Если малыш реагирует на новую пищу расстройством пищеварения или другими тяжелыми реакциями, следует подождать как минимум до 2-3 лет.

В каком количестве

Схема введения прикорма та же: одна свежая ягода или половина чайной ложки сока в первой половине дня и не натощак. Если нет негативных реакций, можно добавлять постепенно и привыкать к новому лакомству.

Не перекармливайте. Во время еды давайте ребенку небольшую горсть черники — столько, сколько поместится на ладони. Для дошкольника суточная норма составляет около 100 граммов.

В каком виде

Свежие, ароматные ягоды — это не только отличный десерт, но и прекрасное дополнение к каше или творогу.

Это очень подходящая начинка для выпечки (пирогов, кексов и т.д.). Большинство целебных свойств растения не боится сушки, заморозки и консервирования — компоты и варенья сохраняют пользу и энергию летнего солнца на долгую зиму.

ВАЖНО!

Частый вопрос — с какого возраста можно давать ребенку малину как жаропонижающее средство. Даже если нет проблем с желудком, не раньше одного года и при соблюдении определенных правил:

  • теплый чай или морс со свежими или сушеными ягодами, вареньем поможет, если на термометре не больше 38°, с сильным жаром с его помощью справиться не получится;
  • потеют от таких напитков очень сильно — обязательно обильно поите ребенка, восполняйте потерю жидкости в организме.

Сертификат Роскомнадзора Эл № ФС77-73707 от 05/10/2018.

Чек-лист. Основные правила введения ягод в рацион ребенка

  • Для первых ягод выбирают культуры, которые реже вызывают аллергию, — белую смородину, чернику, крыжовник.
  • Клубнику, землянику, малину вводят с осторожностью не ранее 1 года. Экзотические ягоды рекомендуется отложить до 1,5—2 лет.
  • Не давайте грудничку целые сырые ягодки — ими он может поперхнуться. Превращайте ягоды в пюре. То же самое с крупными плодами — ежевикой, арбузом, вишней. Дольки и кусочки можно давать, когда малыш уже хорошо жует.
  • Ягоды могут вызвать пищевую аллергию. Начинайте с небольшого количества этого продукта и, конечно же, следите за реакциями. Если заметите изменения на коже или в стуле ребенка, незамедлительно обратитесь к врачу.

07/07/07 — 05/07/07 Как и другие продукты прикорма, их следует вводить постепенно: Сначала малыш пробует небольшое количество одного вида ягод, затем другого. Кормление ягодами должно быть простым и безопасным. Если ваш ребенок не любит кислое молоко или семечки, вы также можете предложить ему готовую, вкусную ягодную кашу: Богатый состав, натуральная сладость и нежная текстура порадуют маленького гурмана с первой ложки.

  Экономика малиновой плантации. Как собирают малину в промышленных масштабах

* Грудное молоко — лучшая пища для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни и продолжение грудного вскармливания до 2 лет после введения прикорма. Прежде чем вводить в рацион ребенка новые продукты, обратитесь за советом к специалисту. Данный материал предназначен только для информационных целей и не заменяет консультацию специалиста в области здравоохранения. Для детского питания с рождения.

Сладкая колючка: крыжовник для детей

Когда крыжовник спелый, он полон сладости и янтарного цвета. Именно с него лучше открывать детям мир ягод, ведь крыжовник практически не вызывает аллергии. Однако, давая крыжовник ребенку, нужно быть осторожным, так как он может обладать сильным слабительным эффектом.

Они богаты витаминами А, В, РР, С, Р, Е, а также микро- и макроэлементами: Фосфором, калием, натрием, магнием и железом. А по содержанию витамина С крыжовник ни в чем не уступает кишмишу. Они содержат дубильные вещества, органические кислоты и пектин. Их полезно давать детям, страдающим анемией, а также при кожных заболеваниях, так как он прекрасно «очищает» организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Эту ягоду предлагают детям с 8-месячного возраста в виде пюре, компота или мусса. Постепенно порцию крыжовника можно увеличить до 100 граммов и предлагать ребенку два раза в неделю.

Лесные летние ягоды для детей

Клубника улучшает пищеварение и выводит токсины из организма. Кроме того, это настоящий кладезь витаминов!

Черника является источником железа, а также содержит марганец, медь и хром, которые важны для развития ребенка. Благодаря дубильным веществам они также помогают при диарее.

Черника содержит калий и магний, которые укрепляют сердце, а кальций, медь, йод, фосфор, марганец, глюкоза, витамины А, С и Е поддерживают иммунную систему.

Лесные ягоды для детей включаются в рацион с годовалого возраста. Начинают с нескольких ягод и постепенно увеличивают порцию до 100 граммов.

Из ягод готовят филе, компоты, муссы, кисели и пудинги. А чтобы хранить их до весны, их замораживают.

Мнение специалиста

Нина Гаврилова, врач-педиатр

Ягоды содержат много витаминов, но также много минералов, пектина и клетчатки, поэтому они очень полезны для восстановления детского организма. Кушая ягоды летом, малыш становится более активным, укрепляет нервы, сердце, нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ.

Но чтобы сезон ягод обернулся только пользой, вводить их в рацион маленького ребенка нужно очень осторожно. Не спешите давать ребенку сразу несколько ягод, так как некоторые виды могут вызвать аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоды, то есть если он еще не знает свой организм, никто не знает, как он отреагирует на новый продукт. Поэтому вводите ягоды в его рацион небольшими порциями, буквально ягодами, и обязательно наблюдайте за реакцией. Если все пройдет хорошо, то постепенно можно увеличивать количество. А если возникнет аллергия, дайте малышу антигистаминный препарат по согласованию с врачом и введение ягод в рацион на время смените.

Оцените статью
cadovods.ru