Средние сроки жизни яблони. Сколько живет яблоня

Благодаря работе генетиков недавно появились маленькие, компактные растения, которые удобно выращивать, ухаживать за ними и собирать урожай.

Средняя продолжительность жизни яблок

В России фруктовые деревья начали культивировать в 11 веке, но продолжительность жизни яблок всегда была разной. Только в последние столетия люди смогли классифицировать деревья по этому признаку.

Средняя продолжительность жизни яблони

Средняя продолжительность жизни яблок

Определяющие срок жизни факторы

Средняя продолжительность жизни плодового дерева составляет около 50 лет, но этот срок может варьироваться по ряду причин.

Регион выращивания

Первым фактором, влияющим на продолжительность жизни дерева, является местность, в которой оно растет. В самых южных регионах Российской Федерации яблони могут существовать почти 100 лет. Такие долговечные культуры не редкость, но в центральной части страны их найти невозможно. При надлежащем уходе они живут там менее 60 лет.

На севере, где даже самые морозоустойчивые деревья имеют суровый климат, трудно найти яблони старше 35-40 лет, даже при тщательном уходе. Некоторые сорта нельзя сажать в этих регионах России, потому что они не могут пережить холодные зимы.

Жизненная форма

Формы жизни и другие факторы влияют на яблоки и повышают или понижают среднюю продолжительность их жизни. Существуют две основные формы жизни для расчета продолжительности жизни культур.

Ученые давно заметили закономерности. Чем раньше дерево приносит плоды, тем короче срок его жизни.

Яблоки в форме колоний плодоносят уже на второй или третий год и редко сохраняются дольше 15 лет.

Однако деревья, выращенные в питомниках, живут в несколько раз дольше, поскольку их плодоношение начинается в возрасте от 10 до 15 лет. Поэтому необходимо тщательно выбирать, какая форма яблока подходит для каждого случая.

Правильный уход считается одним из самых важных факторов, влияющих на плодоношение и долголетие яблонь. Чем больше внимания уделяется этим процедурам и чем чаще дерево обрабатывается от вредителей и насекомых, тем лучше оно будет выглядеть в течение многих лет.

Особенности жизненных циклов

Яблони растут и плодоносят в течение многих лет

Яблони растут и плодоносят в течение многих лет

Все деревья, включая обычную яблоню, имеют различные жизненные циклы.

  • первые 5-15 лет, в зависимости от сорта;
  • период от 15 до 40 лет;
  • третий цикл отличается постепенным умиранием дерева. Индивидуален для каждого вида.

Первый

Этот жизненный цикл яблони охватывает первые несколько лет, когда корневая система прочно укореняется в почве, а саженцы начинают плодоносить. Это критический период в росте любого дерева. В эти годы закладываются все ветви, производящие яблоки. Корневая система создается для того, чтобы дерево могло противостоять будущим ненастным погодным условиям.

В настоящее время стоит формировать крону молодых деревьев, так как первый период характеризуется быстрым ростом скелетных ветвей. Это увеличивает не только урожайность, но и средний срок жизни яблока.

Второй

В этот период процесс роста замедляется. В среднем этот цикл длится около 20-25 лет. В этот период нужно быть очень внимательным к своей яблоне: у нее могут начаться проблемы с ветвями. Если не обрезать злокачественные почки, дерево будет иметь густую крону, а ветви будут переплетаться друг с другом.

  Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая. Когда собирают урожай яблок

Яблоко не даст того урожая, который оно дало. Если вы не будете за ним ухаживать, он перестанет плодоносить. Из-за высокой влажности на ветвях растут мхи и лишайники. Однако при новой обрезке дерево может плодоносить в течение нескольких лет.

Третий

Во время третьего вегетационного периода все жизненные процессы яблони замедляются и останавливаются. Затем ветви начинают отмирать, плоды больше не образуются, и дерево не цветет весной.

Если яблоки предлагаются на продажу, такие деревья снижают прибыль. Он занимает много места, но при этом совсем не платит. По этой причине его необходимо выкорчевать — достижение, существующее уже более 50 лет.

Кроны, особенно если они тяжелые, удаляются после того, как дерево будет повалено. Это делается для облегчения абстрагирования. Коронки часто бывают тяжелыми и действуют как вспомогательная сила, тянущая яблоко вниз.

Определяющие срок жизни факторы

Зачастую на продолжительность жизни яблони оказывает значительное влияние целый ряд факторов. Рассмотрим основные условия, влияющие на продолжительность жизни плодового дерева.

Регион выращивания

Эти факторы играют решающую роль в формировании жизнеспособности плодовой культуры. Корольки, выращенные в южных регионах, живут гораздо дольше, чем в северных. Следовательно, чем больше срок хранения яблок, тем больше плодов они приносят.

В садах на юге Российской Федерации можно найти плодовитые яблони, которые имеют действительно долгий срок жизни среди своих «товарищей». Их возраст может достигать 100 лет.

В центральной зоне России продолжительность жизни яблонь значительно сокращается. Здесь яблони называют долгожителями, если они достигают 60-летнего возраста, а в северных регионах — 35-40 лет.

Жизненная форма

Форма жизни плодовых деревьев характеризуется возрастом вступления в плодоношение, ранним плодоношением или поздним плодоношением. Ранняя мирия дает первый урожай, и чем интенсивнее плодоношение, тем быстрее исчезают поры и дерево погибает. Например, жизненный цикл быстрорастущего яблока составляет всего 15 лет. После этого фруктовый сад должен быть полностью обновлен. Раннее начало нормального плодоношения значительно сокращает продолжительность жизни плодовых деревьев.

Яблоня, за которой регулярно ухаживают в течение всей ее жизни, прослужит гораздо дольше, чем яблоня, за которой не ухаживают.

Уход за яблоками

Поэтому, если вы хотите продлить срок жизни ваших яблонь, позаботьтесь о регулярном поливе, подкормке, обрезке и других мерах.

Особенности жизненных циклов

Процесс развития и эволюции плодовых культур включает в себя период жизни дерева, от посева и посадки до завершения некроза. В этот период происходят возрастные изменения, соответствующие молодости, зрелости и старости человека.

Первый

цикл «молодости»: в зависимости от разнообразия этот период длится от 5 до 15 лет. Он характеризуется интенсивным ростом и развитием корневой системы, формированием кроны и образованием большого количества плодовых колец. В этот период яблони требуют особого внимания, что гарантирует еще большую продуктивность дерева.

Второй

Период созревания: у низкорослых сортов он длится до 10-12 лет. Этот цикл характеризуется стабильностью. Рост в высоту практически прекращается, формируется корневая система. Образование плодовых побегов, кольчаток и копьецов поддерживается примерно на одном уровне. Доходность постоянна и заметно снижается к концу цикла.

Третий

Старение цикла: агрессивный рост, уменьшение количества плодоносящих побегов и луковиц, отсутствие цветения. С возрастом древесина начинает «усыхать». В то же время производительность снижается, а урожаи становятся все более редкими.

  Кокосовый урбеч что это. Урбеч – «живая» еда горцев

Большое яблоко

Опытные садоводы рекомендуют заменять старые деревья до полного плодоношения. Для того чтобы определить, насколько хорошо выживет яблоко, необходимо учесть ряд факторов. Область, в которой оно развивается, его характеристики разнообразия, правильное место для посадки дерева, необходимый уход и его жизненный цикл.

Как проводится омоложение яблоневого сада

Неопытные культиваторы часто задаются вопросом, насколько велика яблоня, когда ее производительность значительно снижается. Потерянное время на омоложение фруктового сада может стать трудной игрой.

Чтобы избежать этого, необходимо своевременно планировать омолаживающие мероприятия. Во-первых, все яблоки должны быть осмотрены. Если есть нежелательные или больные деревья, их следует удалить.

В зависимости от общего состояния фруктового сада выбирается наиболее подходящий метод омоложения. Это происходит следующим образом.

  • омолаживающая обрезка старых яблонь;
  • ремонт старых деревьев: прививка или перепрививка (актуально, если возраст деревьев максимум 30 лет);
  • прореживание или уплотнение посадок (этот метод наиболее подходит для промышленных садов).

Только если выбран метод вакцинации, культивация не требует замены. Во всех остальных случаях рано или поздно приходится принимать кардинальные меры, чтобы выкорчевать старые растения и заменить их новыми.

Оживление яблоневых садов

Правило заключается в том, что новые плодовые деревья не следует сажать на старом месте в течение нескольких лет. Истощенная земля нуждается в отдыхе не менее пяти лет. Кроме того, в земле накапливается флоризин — специфическое токсичное вещество, выделяемое корнями яблони. Флоризин подавляет молодые растения и не дает им нормально расти.

Если это невозможно и на месте недавно выкорчеванных деревьев приходится высаживать молодые саженцы, необходимо принять чрезвычайные меры для восстановления свойств почвы. Это очень трудоемко и, кроме того, требует значительных финансовых вложений. Поэтому лучшим вариантом является поиск нового места для участка с саженцами.

Между указанными периодами нет четких границ. Более того, практически невозможно ответить на вопросы на этапе разработки Apple. Поэтому садовод должен следить за ростом дерева и применять агрономические меры в соответствии с его состоянием. Это связано с тем, что растение требует особого внимания в разные годы своей жизни.

Срок жизни яблони

Яблони имеют много преимуществ. Высокая производительность, неприхотливый грунт, морозостойкость, несложный уход. Это делает его одним из самых популярных плодовых деревьев, особенно в центральной зоне России. Иногда срок его жизни превышает 100 лет. Конечно, такое долголетие — редкий случай. Как правило, жизненный цикл яблони составляет 50-60 лет. Однако его не следует путать с активным плодоношением. Это гораздо меньше. Конечно, если саженцы правильно выбраны, посажены и за ними ухаживают, дерево может давать урожай в 20-30 лет.

Яблони

Периоды жизненного цикла яблони

Жизнь яблони делится на три периода. Они сменяют друг друга и характеризуют изменения, происходящие по мере взросления дерева.

Первый

Цикл включает ранний рост, когда дерево создает корневую систему, части стебля и вступает в возраст плодоношения. Обычно это происходит с первого по пятнадцатый год.

В это время очень важно соблюдать все правила ухода.

Второй

Цикл включает период активного плодоношения и постепенное снижение скорости роста. Она появляется в возрасте 15-50 лет. Если крона не сформирована должным образом и за ней не ухаживают, чрезмерное разрастание затормозит рост молодых побегов, плоды будут мельче, а яблоня будет более восприимчива к ряду заболеваний. Без постоянного ухода они жестоко деградируют. Однако своевременная обрезка и восстановительная обрезка могут восстановить урожай.

  Золотой шар. Как садить сливу весной сорт желтый шар

Омолаживающая обрезка

Такая обработка может оказать значительное влияние на долговечность и производительность деревьев.

Обычно это делается осенью. Спелые яблони можно оживить через 20 лет, если они не плодоносят. Удаляются сухие, сломанные, крупные и старые ветви, которые указывают на крону и мешают молодым побегам. Центр кроны раскрывается, и остаются только растущие вверх ветви, на которых формируются молодые плодоносящие ветви.

Третий

Это последний цикл. Дерево постепенно перестает расти, а ветви, составляющие крону, засыхают и отмирают. Яблони также могут внезапно или постепенно перестать плодоносить. Старое дерево уже не способно к регенерации, и его необходимо тщательно обрезать.

Совет по выкорчевыванию старых яблонь

Правильно удалить старое дерево, чтобы освободить место для нового, — задача не из легких.

  • Ствол яблони окапывают траншеей, так, чтобы можно было обрубить крупные толстые корни старого дерева.
  • После этого ствол раскачивают и опрокидывают.
  • Затем обрубают и убирают остатки корней, ствол распиливают.

Если нет возможности удалить дерево, можно использовать другой пассивный метод.

  • Яблоню спиливают.
  • В пне дрелью делают отверстия.
  • Засыпают в них азотное удобрение (мочевина, аммиачная селитра).
  • Подсыпают его несколько раз за лето (это ускорит процесс гниения корней).

Через два года корневая система пня сильно повреждается, и его можно легко извлечь из земли путем выкапывания.

Все эти периоды довольно временные, так как зависят от нескольких факторов.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Существует несколько причин, которые влияют на продолжительность жизни яблок:.

Регион

Место, где растут яблоки, определяет продолжительность их жизни. В более южных регионах продолжительность жизни намного больше, до 100 лет и более. В средней полосе он не достигает и 70 лет. Однако на севере, где условия более суровые, она составляет 40.

На продолжительность жизни влияют различные различия.

Характеристика яблонь

Например: яблони, которые цветут рано, то есть начинают плодоносить очень рано, имеют меньшую продолжительность жизни, чем сорта, которые цветут позже.

Колоновидные сорта плодоносят рано и обильно, но живут не более 20 лет.

Процесс ухода за деревом имеет решающее значение. С момента посадки растения его необходимо правильно формировать, удобрять и ежегодно защищать от вредителей и болезней.

Влияние селекции на возрастные характеристики яблонь

В древние времена яблони выращивались из семян без прививки и выживали до 200 лет. Образцы, выращенные на камнях, имеют важные характеристики.

Однако они имеют много других положительных характеристик в плане долговечности, но начинают плодоносить не ранее 10-15-летнего возраста, когда корневая система и крона полностью развиты, хотя и дают хорошие урожаи позже.

Гибридные сорта дают хорошие урожаи уже в пятилетнем возрасте, но продолжительность их жизни не превышает 20 лет, так как несформировавшиеся яблоки затрачивают много сил и энергии на формирование плодов, которые отмирают и быстро истощаются.

В процессе размножения различные виды яблок приспосабливаются к климатическим зонам, отличным от их родины. Это приводит к тому, что сорта с меньшим размером и более коротким периодом полураспада созревают раньше.

Установлено, что отборы, не учитывающие биологические характеристики дерева, значительно снижают его возрастную составляющую. Зная все факторы, влияющие на производительность и долговечность дерева, вы сможете выбрать наиболее важные из них.

Оцените статью
cadovods.ru